Польза и вред клубники для организма: химический состав и рецепты приготовления, противопоказания и применение в косметологии

Клубника – это королева ягодного царства. Вкусная, сочная, ароматная – она не оставляет равнодушными никого. Её одинаково сильно любят и взрослые, и дети.

Эта ягода служит не только для еды. При необходимости ею можно лечить различные болезни. О полезных свойствах клубники для организма и пойдёт речь в этой статье.

Общие положения

Клубника содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, фруктовые кислоты, сахара, а также витамины группы B. Кроме того, в ней есть такие полезные вещества, как пектин и клетчатка.

  • А ещё данная ягода имеет богатую минеральную формулу – в состав клубники входят марганец, калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Рассмотрим целебные свойства. Клубника способствует:
  • укреплению иммунитета и защите организма от ОРВИ и ОРЗ;
  • выведению шлаков и токсинов из мышц;
  • предотвращению многих заболеваний суставов, в том числе и артрита;
  • нормальной работе эндокринной системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • сжиганию накопленных жиров.
  1. Употребление этой ягоды снижает риск инсульта и улучшает работу мозга в целом, а также является профилактикой многих болезней пожилого возраста.

Содержащийся в ней витамин C благотворно влияет на зрение. Славится клубника и своими мочегонными свойствами.

  • Данную ягоду можно есть не только в свежем, но и в замороженном, а также сушёном виде.

Какие полезные свойства у мороженой клубники? Те же, что и у свежей. Но через 8-9 месяцев они теряются.

Полезные свойства сушеной клубники

Полезные свойства сушеной клубники выражены намного ярче и насыщеннее по сравнению со свежими ягодами. Особая польза от этого продукта проявляется в сезон гриппа и простуды. Сушёные плоды клубники используют кулинары, косметологи, травники.

  1. В сушёном виде усиливается концентрация органических веществ и пектинов, в разы увеличивается количество витамина B9.

При включении в рацион, вяленые ягоды способствуют восстановлению водно-солевого баланса, нормализации артериального давления, активизации работы щитовидки.

  • Стоит также отметить их противовоспалительные, жаропонижающие, антисептические и мочегонные свойства.

Польза для женщин

Полезные свойства клубники для женщин заключаются в следующем:

  • Входящие в состав ягоды витамины и фруктовые кислоты, делают её отличным отбеливающим и противовоспалительным средством. Из клубники делают маски для лица, улучшающие цвет и рельеф кожи.
  • Сок и мякоть плодов можно использовать для освежения дыхания и удаления нежелательного налёта с зубов.
  • При вынашивании ребёнка фолиевая кислота, которой богата клубника, способствует более лёгкому протеканию беременности, а также снижает риски патологий у новорождённых.

Листья клубники: чем полезны

Теперь разберём полезные свойства листьев клубники. Их можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний, например, подагры, малокровия, бронхита, экземы и т.д. Полезны листочки:

  • при беременности;
  • для похудения;
  • при артрите;
  • для кожи;
  • при женских проблемах.

Заготавливать их нужно до начала цветения, вместе с черешками. Сушить в тени. Измельчением допустимо заняться как до просушки, так и после неё.

Клубничные листья уместно заваривать с прочими целебными травами. Для более насыщенного вкуса допустимо добавить несколько ягод. Подобный отвар может стать неплохим аналогом чая. Его даже можно носить в термосе в офис.

Польза лесной клубники

Полезные свойства лесной клубники нашли применение в лечебном и диетическом питании. Свежие ягоды дают:

  • возбуждение аппетита;
  • утоление жажды;
  • улучшение пищеварения.

Их рекомендуют при анемии и маточном кровотечении. В сушёном виде лесная клубника нашла призвание как потогонное средство.

Сок используют для профилактики цинги и патологий печени, отвары с настоями – для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, простуды, почечнокаменной болезни.

Клубника садовая или лесная заслужила место в вашем меню. Её можно использовать для приготовления массы изысканных блюд, а листья заваривать в качестве оздоровительного чая.

Фото клубники

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-klubniki/

Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%
  • Калорийность — 32 ккал.
  • БЖУ:
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку. Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Рекомендуем узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами.

Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

Узнайте, особенности влияния клубники на организм беременных.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.
Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html

Полезные свойства клубники для здоровья, применение в кулинарии и косметологии, возможный вред

Содержание

Польза и вред клубники для здоровья исследовались учеными на протяжении многих лет. На первый взгляд ягода богата витаминами и минералами, несущими пользу, но с другой стороны в клубнике содержатся токсины и вредные вещества, с действием которых необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вреда здоровью.

Химический состав клубники и его свойства

Свежая клубника, польза и вред для организма которой обусловлен ее химическим составом, включает в себя следующие вещества:

  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, нормализует зрение, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за метаболизм, то есть за обмен веществ. Именно количество данного витамина регулирует обмен жиров, белков и углеводов, от которого зависит работа всех внутренних органов.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усваиванию других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Витамин В» устраняет мигрени, улучшает зрение, снижает риск возрастной катаракты.
  • Витамин В5 – играет важную роль в процессах окисления и обмена веществ. Основное действие витамина – стимуляция выработка гормона надпочечников, который необходим при лечении многих заболеваний.
  • Витамин В6 способствует нормализации кровообращения, разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки способом метаболизма жиров растительного и животного происхождения, которые скапливаются в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует обмен веществ, регулирует работу иммунной системы, нормализует уровень и функциональность половых гормонов, принимает участие в репродуктивной деятельности.
  • Витамин РР – помогает переваривать пищу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние центральной нервной системы и непосредственно головного мозга.
  • Кальций укрепляет костно-хрящевые ткани, зубы, ногти. Восполняет недостаток кальция в организме.
  • Магний – регулирует работу мозга, нормализует сон, то есть устраняет сонливость и бессонницу, необходим для метаболизма глюкозы.
  • Натрий – нормализует водно-солевой баланс, расширяет сосуды, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, помогает пищеварительной системе вырабатывать желудочный сок для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хлор – нормализует уровень эритроцитов, выводит соль из организма, уменьшает отечность.
  • Железо – способствует выработке эритроцитов – кровяных тел, в которых вырабатывается белок гемоглобин, выполняющий транспортную функцию.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы и регулирует гормональный баланс.
Читайте также:  Тромбоцитопатии: понятие, основные виды, клиника и течение, диагностика, терапия

Кроме описанных в клубнике содержится еще множество минералов и элементов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем.

К содержанию

Противопоказания к применению клубники

Перед тем как употреблять клубнику для беременных, важно изучить ее пользу и вред. Если употреблять ягоду в больших количествах, она может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, отёчностью в редких случаях у пациентов возникал отек Квинке.

Большое содержание фруктовой кислоты в составе ягод вредит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических болезней воспалительного характера (гастрит, например) повышение кислотности вызывает обострение патологии. При язве или болезни Крона строго запрещено употреблять в рацион кислые продукты и клубника тому не исключение.

К содержанию

Польза при похудении

Диетологи рекомендуют использовать в рационе клубнику при правильном питании. Она малокалорийная вкусная и легкая. Кроме того, для ее переваривания организм затрачивает много энергии, что полезно для создания дефицита калорий.

Для похудения ягоды используются, потому что содержат в своем составе вещества, ускоряющие жировой обмен веществ. Также она низкокалорийная и в 100 г содержится около 40 калорий. Несмотря на это клубника сытная и ее можно использовать в роли перекуса или десерта перед сном.

Существуют несколько клубничных диет, при которых ягоды составляют основу рациона. С одной стороны, такой способ дает возможность скинуть до 5 кг на считанные дни, но с другой, такое питание может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Чтобы не нанести вреда здоровью, перед такой диетой нужно пройти осмотр у врачей и проконсультироваться с диетологом.

К содержанию

Теряет ли полезные свойства при термообработке

Замороженная клубника, польза и вред которой до конца еще не известно часто используется в кулинарии, особенно в зимний сезон. Современные камеры и методы заморозки позволяют сохранить ягоды в целостности и использовать их в еду на протяжении всего года, вне зависимости от поры.

  • При термической обработке (варенье, компоты, джемы) большая часть минералов теряется, но при этом клетчатка смягчает действие кислоты, за счет чего повидло можно употреблять даже пациентам с болезнями ЖКТ.
  • При замораживании все полезные свойства сохраняются и токсины не активируются, поэтому после разморозки можно использовать клубнику как свежую ягоду.
  • Совет: размораживать нужно естественным путем, не в микроволновой печи и не пол горячей водой.
  • К содержанию

Блюда из свежей клубники

Употреблять клубнику можно по-разному:

  1. Отвар из сушеных ягод и листьев клубники. Готовится так: 4 ст. л. сырья заливается 1 л воды и ставится на огонь. Когда прокипит 5 минут, нужно выключить и дать ему остыть. Затем процедить и принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи. Улучшает работу почек, снимает воспаление в костно-хрящевых тканях, улучшает проходимость кишечника.
  2. Свежие ягоды можно есть перед сном, когда тяжелая пища не рекомендуются, но появилось чувство голода. Важно убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ.

Клубничный чай спасет от диареи и расстройства желудка. Несколько крупных ягод нужно сполоснуть и залить кипятком. При этом измельчить ложкой, чтобы они пустили сок. Настоять 10 минут и пить, как чай, до или после еды. Важно, чтобы вода была горячая, но не кипяток, иначе ягоды потеряют часть полезных веществ.

Чтобы всегда быть в тонусе и заряжаться каждое утро бодростью и витаминами, рекомендуются на завтрак употреблять клубничный смузи. Чтобы не испортить желудок, нужно перед этим есть каши, блинчики и другие углеводные продукты.

К содержанию

Клубника в косметологии

Современная косметология представляет множество продуктов на основе клубники: гели, маски, скрабы, обертывания, кремы и прочие.

В домашних условиях можно сделать маску из клубники для лица, польза которой доказана многими красавицами. Она оказывает широкий спектр полезного действия:

  • тонизирует кожу;
  • ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне;
  • благодаря антиоксидантам в составе нейтрализует негативное действие свободных радикалов и замедлят процессы старения;
  • витаминизирует и улучшает цвет лица;
  • устраняет пигментные пятна;
  • уменьшает воспалительные процессы, устраняет акне, угревую сыпь и прочие дерматологические проблемы.

Клубнику для лица можно использовать в чистом виде, или вперемешку с другими ингредиентами для дополнительного эффекта:

  1. Маска из свежей клубники и сметаны. Горсть свежих и помытых ягод нужно в посудине растолочь вилкой добавить 1 ст. л. натуральной жирной сметаны. Размешать и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Смыть через 20 минут. Такая процедура устраняет сухость кожи и питает все слои эпидермиса.
  2. Для тусклой и увядающей кожи подойдёт витаминизированная кислотная маска на основе клубники и меда. Ягоды нужно измельчить и добавить пчелиный продукт, размешать и наносить на лицо 2 раза в неделю. Выдерживать 10-15 минут и смывать теплой водой, после чего наносить питательный или увлажняющий крем.
  3. Чтобы устранить пигментацию и осветлить веснушки нужно смешать кашицу из свежей клубники с лимонным соком в пропорции 2/1 и размешать до однородной массы. Нанести на проблемные участки на 10 минут и смыть. После процедуры рекомендуется воспользоваться увлажняющим кремом, потому что кислота имеет свойство пересушивать кожу и провоцировать шелушение.

В конце нужно отметить, что польза клубники для здоровья доказана научно. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом, благодаря чему она широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

К содержанию

Источник: https://www.koolinar.ru/health/show/1876/poleznye-svoistva-klubniki-dlya-zdorovya-primenenie-v-kulinarii-i-kosmetologii-vozmozhnyi-vred

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Читайте также:  Геморрагический инсульт: отличительные особенности и разновидности патологии, причины возникновения и характерные признаки развития заболевания, методы лечения и реабилитации, прогноз для жизни

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Клубника: польза и вред для организма человека

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара.

Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый.

Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон.

Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск.

Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию.

Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека.

Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу.

Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку.

Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом.

Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре).

Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы.

Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания.

Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица.

Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет.

При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата.

Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы.

Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария.

Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Читайте также:  Температура у грудничка: норма для новорожденного в месяц и ребенка первого года жизни, как правильно мерить, лихорадка без симптомов, что делать

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Чем полезна клубника для человека + ее применение в народной медицине

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин.

Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме.

Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
  • Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
  • При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

  1. Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
  2. Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
  3. Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в х, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]