Употребление сметаны при высоком холестерине – польза или вред

  • АТЕРОСКЛЕРОЗ — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения обмена липидови сопровождающееся отложением холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в стенке сосудов — интиме в виде атероматозных бляшек.
  • В результате образования атероматозных бляшек возникает сужение просвета сосуда, приводящее к нарушению кровообращения соответствующих органов.
  • Факторы рискаатеросклероза: наследственная предрасположенность, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, неправильное (избыточное) питание, артериальная гипертензия, эмоциональное перенапряжение, постменопауза, высокий фибриноген, гипотиреоз, курение.
  • Закономерность развития атеросклероза.

Избыточная масса тела – это всегда высокий уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови. Поэтому снижение массы тела всегда ведет к нормализации уровня липопротеинов.

  1. Пищевой фактор риска атеросклероза.
  2. Снижение активности антиоксидантных ферментов и увеличение содержания перекисей липидов в крови – характерные особенности атеросклероза. Отсюда следует важная роль системы
  3. антиоксидантной защиты при атеросклерозе и важность пищевых антиоксидантов.
  4. Что такое холестерин?
  5. Холестерин– природный полициклический жирорастворимый спирт–С27Н46О .
  6. в 1769 году Пулетье де ла Сальполучил из жёлчных камнейнапоминающеевосквещество.
  7. в 1815 году Мишель Шеврёльназвал его ХОЛЕСТЕРИНОМ («холе» — желчь, «стереос» — твёрдый).
  8. Значение холестерина.
  9. Холестерин – это незаменимое пищевое вещество. Холестерин необходим для образования: мембран клеток / оболочек нервных волокон, стероидных гормонов
  10. убихинона (Коэнзима Q10),витамина D, желчных кислот.
  11. Содержание холестерина в организме – 340 грамм.
  12. Суточная потребность в холестерине – более 1000 мг, из которых:
  • образуется в организме – 80%
  • поступает с пищей – 20%

Холестерин пищиможет откладываться в стенке сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Так ли это?

  • «Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день втечениенескольких недель»… и возникает не у всех.
  • При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии увеличение холестерина развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма.
  • Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина с пищей и его биосинтезом в организме.

Существует разная чувствительность людей к пищевому холестерину. Только 20-30% людей чувствительны к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевогохолестерина.

Чем грозит критически низкое поступление холестерина в организм

  • повышает риск кровоизлияний в мозг
  • увеличивает риск депрессии
  • увеличивает риск рака и инфекций
  • увеличивает риск онкологии
  • снижение пролиферации Т-лимфоцитов
  • снижение продолжительность жизни
  1. Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:
  2. 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови
  3. 6,5 ммоль/л – умеренный уровень
  4. 8,0 и более ммоль/л – резко увеличенный
  5. Свозрастом содержание холестерина в крови увеличивается (снижается распад холестерина).
  6. Образование холестерина.
  7. Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках.

Основная доля холестерина образуется в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике). Только 20% холестерина образуется в коже и 10% — в печени.

  • Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкого кишечника.
  • Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.
  • От чего зависит образование холестерина?
  • Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают биосинтез холестерина в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестеринапропорционален массе тела.
  • При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний кг жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.
  • Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов.

Пищевые волокна и холестерин.

Пищевые волокна связываютхолестерин и снижают его всасывание (пектины, особенно пектин цитрусовых, волокна моркови, овсяные отруби и др.).

  1. Эффект пищевых волокон тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови.
  2. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот.
  3. Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна.
  4. Витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.
  5. Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира.
  6. Пищевые волокна снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира.
  7. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина.
  8. Что можно есть при атеросклерозе.
  9. Рыба, нежирная курица или индейка, яичный белок, свежие овощи (акцент на зеленые) и
  10. фрукты (акцент на оранжевые), ржаной или отрубяной хлеб, гречка, овсянка, нежирный
  11. творог, нежирное молоко или кефир, орехи, зеленый чай, натуральные соки,
  12. минеральные воды.

Чтонельзя есть при атеросклерозе.

Сливочное масло, маргарин, животный жир, икра, яичные желтки, субпродукты, колбасы, ветчина, сосиски, утка, гусь, сметана, жирное молоко, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, плавленые сырки, мороженое, овощи (приготовленные на жире), фрукты (засахаренные), конфеты, варенье.

  • Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.
  • Подведём итог.
  • Холестерин – является незаменимым фактором питания.
  • Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при которых увеличивается его биосинтез.
  • Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей:он усваивается менее чем наполовину и вносит незначительный вклад в общий пул холестерина.
  • При избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются в стенке сосудов, что ведёт к образованию атеросклеротических бляшек.
  • Что принимать?
  • Снижение избыточной массы тела приводит к уменьшению биосинтеза холестерина.
  • Витамины.
  • Блокировать биосинтез холестерина: пищевые волокна, витамин С, витамин Е, омега-3 ПНЖК, коэнзим Q, лецитин, физическая активность, диета.
  • Комплекс антиоксидантов.

Контроль атеросклероза – оценка толщины стенки артерий и проходимость периферических сосудов (УЗИ). Уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП – это вероятность атерогенеза.

Материал подготовила:

врач-диетолог высшей категории,

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

Мешихина Н.В.

Мифы о статинах

«Доктор, только не назначайте мне статины, все равно не буду их принимать!»

«Соседка сказала, что больше трех месяцев подряд принимать статины нельзя!»

«Зачем мне статины! Вы что не видите, что у меня нормальный холестерин!»

  • Эти и подобные фразы каждый кардиолог много раз слышал на приёме.
  • Разбираемся вместе!
  • На сегодняшний день статины (препараты для лечения и профилактики атеросклероза) — одна из наиболее изученных групп препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
  • В 2021 году статины отметят полувековой юбилей!

В 1971 году японский доктор Akira Endo выделил первый ингибитор синтеза холестерина из продуктов жизнедеятельности пенициллиноподобных рибов. Это вещество, названное компактином стало родоначальником современных статинов.

  1. В середине 90 гг, статины широко вошли в клиническую практику, были исследованы в многочисленных международных исследованиях.
  2. Статины по праву стали «звёздным хитом» кардиологии, как препараты, влияющие на прогноз, а не только на симптомы!
  3. Тем не менее, эти хорошо изученные и доказавшие свою эффективность препараты воспринимаются некоторыми пациентами, как вредные и ненужные, их назначение, зачастую, окутано мифами и опасениями.
  4. Попробуем разобраться с самыми частыми:
  • Статины обладают массой побочных явлений и очень плохо переносятся
    На самом деле, побочные эффекты на фоне приёма статинов составляют 1-3%, что сопоставимо с переносимостью плацебо. Самый серьезный побочный эффект — рабдомиолиз (значительное поражение мышечной ткани) вызвал 0,15 фатальных случаев на 1 млн назначений за всю историю применения статинов. Для сравнения — на 1 млн случаев назначений, ацетилсалициловой кислоты, которую многие принимают без назначения врача (кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио», кардиаск, ацекардол и т. п.), ежегодно регистрируется более 1000 случаев тяжёлых, в том числе смертельных кровотечений.
  • Статины очень вредят печени и даже при малейших проблемах с печенью и желчным пузыре их принимать нельзя
    На самом деле, точкой фармакологического действия статинов, действительно является печень, где находится фермент, участвующих в синтезе холестерина. Действие этого фермента ослабляется под воздействием статинов, таким образом, синтез холестерина и его фракций уменьшается.
    Однако, частота лекарственных поражений печени при приёме статинов крайне невысока, и составляет по разным данным 2-5%, из которых 90-95 % составляет повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ), зачастую не требующее отмены или даже снижения дозы.
    Гепатотоксичность парацетамола в 10-15 раз выше гепатотоксичности любого из статинов, даже в самых высоких дозах. Существуют болезни печени, такие как жировая болезнь печени, жировой гепатоз, в лечении, которых используются именно статины!
    Ни хронические вирусные гепатит, ни камни в желчном пузыре не являются противопоказаниями к назначению статинов.
  • Статины вызывают рак, деменцию, импотенцию
    На самом деле, не существует никаких научных данных, свидетельсвующих даже о небольшом риске подобных заболеваний при приёме статинов.
    Наоборот, лечение атеросклероза является эффективной профилактикой сосудистой деменции и эректильной дисфункции, особенно у пациентов старших возрастных групп и у пациентов высокого риска
  • Статины вызывают сахарный диабет 2 типа
    Отчасти правда.
    При приёме статинов риск развития сахарного диабета, особенно у пациентов с исходными факторами риска незначительно возрастает, при этом статины являются обязательным компонентом терапии у больных с уже имеющимся сахарным диабетом, так как достоверно снижают риски серьёзных сердечно — сосудистых заболеваний, особенно высокие у этой группы пациентов.
  • Приём статинов можно заменить соблюдением диеты.
    Диета с ограничением животных жиров, является важным компонентом здорового питания.
    Однако, даже самое строгое её соблюдение не может снизить уровень холестерина плазмы более, чем на 10-15%. Это связано с тем, что только 25% холестерина поступает в организм с пищей, а оставшиеся 75% синтезируются в организме, и мало зависят от характера питания
  • Если показатели холестерина в норме (то есть попадают в нормальный интервал значений, указанный на лабораторном бланке), то принимать статины, конечно, не надо.
    На самом деле, показания к приёму статинов и их целевые уровни могут быть определены только врачом. Лабораторные нормы указаны для здоровых людей. Для пациентов, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нормы другие.
  • Если начать принимать статины, то потом с них 'не слезешь»
    На самом деле, никакого эффекта привыкания статины не вызывают, их отмена не сопровождается никаким ухудшением состояния.
    Однако, действительно, имеет смысл только длительный, многолетний приём статинов, так, как только он позволяет в полной мере реализовать все положительные лечебные эффекты препаратов. Именно по этой же причине, бессмысленно, прекращать приём статинов при нормализации уровня холестерина, так как в этом случае, эффект будет утерян с прекращением приёма.
  • Статины имеют только один эффект — снижение холестерина
    На самом деле, у статинов есть еще противовоспалительный эффект, выражающийся в снижении воспаления во внутренней стенке кровеносных сосудов, что позволяет им профилактировать разрыв атеросклеротической бляшки, защищать почки, сетчатку глаза и головной мозг, а также помогать в лечении инфекционных заболеваний (в данный момент даже проводится исследование о применении статинов в лечении новой коронавирусной инфекции)
  • Если статины, такие безопасные и полезные, то их можно начинать принимать самостоятельно при повышенном холестерине.
    На самом деле, назначить эти препараты с учётом конкретной клинической ситуации у каждого пациента, подобрать конкретный препарат и определить дозу может только врач.
    В нашей клинике мы готовы подробно ответить на все вопросы пациентов, связанные с липидоснижающей терапией, и подобрать оптимальное лечение в каждом случае!
Читайте также:  Киста гайморовой пазухи: что это такое, ретенционное и одонтогенное новообразование, симптомы, в чем угроза, лечение, операция по эндоскопическому удалению

Подробнее

Молочные продукты для взрослых – вред или польза? — статья на МЦ «ЛОТОС»

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое.

Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов
Читайте также:  Что такое ангиопротекторы: список препаратов, механизм действия и противопоказания

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

  • И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
  • То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
  • Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам.

Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Важность холестерина для организма

Холестерин чрезвычайно важен для нашего здоровья, это вещество которое мы получаем с пищей, также он производится организмом в печени. Мы делим его на хороший и плохой, и должны контролировать его уровень. Слишком высокий уровень плохого холестерина может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем. Так что же об этом стоит знать?

С холестерином нужно бороться, но для этого нужно изменить не только свой рацион. Что делать, чтобы правильно контролировать уровень холестерина?

Холестерин необходим для жизни?

Конечно! Поэтому не следует заботиться о том, чтобы полностью избавиться от него.

Это разновидность жира, обозначенного как липидное вещество, которое является одним из наиболее важных компонентов тканей животных, а значит, и тканей человека.

Холестерин является основным источником производства половых гормонов, таких как тестостерон и эстрогены. Вот почему, говоря с юмором, это единственный шанс для нашего вида выжить.

Благодаря гормонам, вырабатываемым холестерином, женщины беременеют и могут безопасно вынашивать ребенка. Но это еще не все, потому что холестерин также является источником развития мозга ребенка в утробе матери.

Наш кишечник поглощает все жиры благодаря холестерину. Кроме того, благодаря ему мы усваиваем витамин D.

Поскольку с холестерином связано так много положительных качеств, почему так много людей борются с ним и пытаются его снизить? А ведь нужно всего лишь найти золотую середину.

Недостаток холестерина — тоже плохо

Недостатки, связанные с низким уровнем холестерина, могут быть крайне редкими, потому что каждый здоровый и нормально функционирующий организм сам производит необходимое количество с помощью печени.

Плохой холестерин появляется в организме в основном из-за вредной еды, поэтому нужно быть очень осторожным с питанием. Избыток «плохого» холестерина может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к атеросклерозу.

Когда плохой холестерин опасен для жизни или даже здоровья, вам нужно начать регулировать его. Это можно сделать с помощью правильно подобранных препаратов.

Что происходит, если у вас слишком высокий уровень холестерина?

В таких случаях самое главное опасаться сердечного приступа. Но высокий уровень холестерина также приводит к проблемам с кровообращением. Трудно подобрать подходящую индивидуальную диету, потому что каждый организм имеет разные абсорбционные свойства отдельных жирных соединений. Вот почему часто бывает, что у вас слишком высокий холестерин.

Здесь важен и образ жизни. Люди с повышенным уровнем холестерина обычно не работают физически и проводят большую часть времени, сидя за компьютером.

Также учитываются возраст человека и все факторы, прямо или косвенно влияющие на наш клеточный метаболизм.

Если вы хотите узнать свой уровень холестерина, чтобы быть спокойным за свое здоровье, сделайте анализ крови. Мы должны делать их регулярно, не реже одного раза в год.

Какая нормы холестерина?

В основном вам следует обратить внимание на нормы, описывающие плохой холестерин. Мы можем говорить о нормальном уровне холестерина, когда он не превышает магическое число 130.

Пограничный холестерин составляет от 130 до 159, а высокий холестерин — когда он превышает число 160.

Хотя это довольно приблизительные нормы, и результаты могут показать небольшие отклонения, потому что методы анализа разные.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если у вас действительно высокий уровень холестерина в крови, вам следует проконсультироваться с врачом и фактически находиться под его постоянным наблюдением.

Кроме того, вы должны понимать, что вам нужно будет принимать лекарства и изменить свой образ жизни. Придется свести к минимуму жирное мясо. Также стоит попрощаться с шоколадом, всевозможными кремами для тортов и жирным желтым сыром.

Этих жертв много, но, следуя им, у вас есть шанс значительно снизить уровень плохого холестерина.

5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина

Отказываться от них точно не стоитСлово «холестерин» звучит страшно. Но на самом деле холестерин нам жизненно необходим. Ни много ни мало, это основной стероид в организме. Он помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин D.

Большая его часть синтезируется в печени, тонком кишечнике, надпочечниках, и только примерно 20% поступает с пищей.

Холестерин называют «плохим» и «хорошим». «Плохой» холестерин (ЛПНП) — это липопротеин низкой плотности, а «хороший» (ЛПВП) — высокой плотности. Именно холестерин ЛПНП считается причиной образования бляшек и роста риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт.

Ученые более трех десятков лет изучали роль «плохого» холестерина и выявили взаимосвязь между уровнем ЛПНП и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и установили причинно-следственную связь между более низким уровнем ЛПНП и улучшением исходов при болезнях сердца.

«Хороший» холестерин (ЛПВП), наоборот, играет важную роль в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы узнать свой уровень холестерина в крови, необходимо пройти комплексное исследование (сдать кровь), определяющее уровень липидов различных фракций крови. Оно называется липидограмма или липидный профиль.

Важным считается соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Поэтому эксперты в один голос твердят о необходимости повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

По просьбе «Летидора» Ирина Писарева (@irina_official.rus), спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, рассказала о продуктах, которые несправедливо обвиняются в повышении уровня холестерина.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что потребление пищи с большим содержанием животных жиров (яйца, молочные продукты, жирное мясо и другие) приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению и поэтому стоит сократить или вообще исключить эти продукты из рациона. Тогда, как полагали многие, не будет проблем с лишним весом и с сердцем.

Однако на практике все оказалось по-другому.

Если человек сокращает количество жиров и компенсирует их углеводами, возрастают риски набора веса и возникновения различных проблем со здоровьем.

Поэтому не стоит бояться жиров и тем более исключать их из рациона.

Рассмотрим несколько продуктов, которые несправедливо обвиняются в повышении уровня холестерина.

Желток одного куриного яйца содержит примерно 186 мг холестерина (а это чуть больше половины дневной нормы холестерина). Но справедливости ради стоит отметить, что холестерин из продуктов питания слабо влияет на показатели крови.

К тому же холестерин в курином желтке уравновешивается лецитином.

Читайте также:  Фенасал - инструкция по применению, показания, дозировка

Лецитин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В свое время по поводу сливочного масло тоже выдвигалось немало гипотез. Некоторые эксперты предлагали вместо него использовать маргарин с низким уровнем жирности и растительные масла.

В 100 г сливочного масла содержится 150 мг холестерина. Да, в сливочном масле много жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, которые нужны организму как раз для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Сливочное масло — незаменимый источник витамина А и полиненасыщенных кислот.

А вот транс-жиры и различные добавки, которые содержатся в дешевом аналоге масла маргарине, пользу организму вряд ли принесут.

Сало на 90 % состоит из животного жира. Для нормального функционирования организму ежедневно необходимо не менее 300 мг холестерина, полученного с пищей.

В 100 г сала содержится 90 мг холестерина, а например, в печени его примерно в четыре раза больше.

Поэтому можно сделать вывод, что употребление сала в умеренных количествах существенно не повысит уровень холестерина в крови.

— порция, которую не рекомендуется превышать.

И, что важно, лучше есть продукт в сыром виде.

Многие удивятся, но, например, в 100 г мойвы содержится 340 мг холестерина! Однако это абсолютно не значит, что нужно отказываться от потребления жирной рыбы. Большую ценность в рыбе представляют ненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6, 9.

А еще та же мойва, семга и скумбрия богаты витаминами А, B, D, E, цинком, железом, калием и магнием.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов 2-3 раза в неделю в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и дефицита витамина D (особенно это актуально в холодное время года, ведь недостаток витамина D потенциально увеличивает риск тяжелых респираторных инфекций).

Омега 3 в составе рыбы способствует снижению «плохого» холестерина в крови, уменьшая уровень триглицеридов (наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека).

Как и все продукты животного происхождения, сыр содержит холестерин (в 100 г продукта твердых сортов примерно 120 мг холестерина).

Сыр, конечно, жирный продукт и не содержит углеводов, но имеет в своем составе белки, аминокислоты и минералы. А например, адыгейский сыр способствует снижению холестерина. Поэтому исключать из рациона сыр было бы весьма недальновидно.

Freepik.com, Depositphotos

Мифы о холестерине

Большинство людей считают холестерин чем-то опасным и вредным, а вокруг него постоянно витает множество мифов. Давайте разберём некоторые из них. 

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть холестерина синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей — с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр. Холестерин необходим для жизни.

Но если в организме есть избыток холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто приводит к ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инсульт.

  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.
  • Переходим к мифам.
  • Любой холестерин вреден.

Холестерин — жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

За транспорт холестерина отвечают липопротеины – вещества, состоящие из жира и белка. 

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. Его называют «плохим» холестерином, поскольку высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

При нормальном весе не может быть высокого уровня холестерина.

Даже при нормальном весе, уровень холестерина может быть высоким. Не только вес влияет на количество холестерина в организме. Среди других факторов — генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, приём лекарств. 

Бывает и так, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме. 

Если бы холестерин был повышен, были бы симптомы.

Высокий уровень холестерина обычно не имеет симптомов. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина. 

Увеличение уровня холестерина в организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах до тех пор, пока состояние не станет опасным. 

Симптомы, которые могут указывать на высокий уровень холестерина, как правило «поздние», когда его избыток вызывает повреждение и закупорку кровеносных сосудов и нарушение работы сердца. Это вызывает стенокардию, инфаркт миокарда или даже внезапную смерть.

У некоторых, действительно, могут быть симптомы, указывающие на высокий уровень холестерина. Это ксантомы— желтоватые наросты отложений жира под кожей. 

Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин.

Несмотря на то, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит.

Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.

Вместо этого нужно минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.

Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса. 

Нужно избегать продуктов, содержащих холестерин.

Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.

Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Яйца могут содержать до 200 мг. 

Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными.

Людям до 40 лет не нужно проверять уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов и типов телосложения. Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина.

Периодичность исследования зависит от наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее, принимаемых лекарственных средств.

Определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18-39 лет. 

Нарушения липидного обмена встречаются и в детском возрасте. Причина – наследственность или наличие сопутствующих заболеваний. 

  1. При наследственной (семейной) гиперхолестеринемии дети подвержены высокому риску сердечных заболеваний.
  2. У детей с наследственной гиперхолестеринемией проводят исследование на холестерин в раннем возрасте. 
  3. Женщинам не нужно беспокоиться о высоком уровне холестерина.

Высокий уровень холестерина — основная причина заболеваний сердца. Эти заболевания поражают женщин и мужчин примерно в равной степени.

  • Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза.
  • Поэтому кровь на исследование холестерина сдают и женщины, и мужчины. 
  • Холестерин можно снизить, только с помощью лекарств.

Здоровый образ жизни способствует поддержанию нормального уровня холестерина.

Здоровое питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина.

Но есть люди, у которых, несмотря на изменения в образе жизни, уровень холестерина остаётся высоким. В этих случаях врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.

Уровень холестерина зависит только от диеты и физической активности.

Гиподинамия и нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но есть и другие факторы, в том числе:

  • курение или пассивное курение,
  • ожирение или избыточный вес,
  • злоупотребление алкоголем,
  • генетические.

Узнайте свой уровень холестерина! Это важно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]