Овес от холестерина – как заваривать и пить, рецепты, отзывы

Атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина, становится настоящей проблемой современной медицины. О болезни то и дело говорят в телевизионных программах, предупреждают информационные брошюры в поликлиниках, и не устают повторять врачи.

Опасность атеросклероза заключается не столько в его симптомах, которые часто остаются незаметными пациентом, сколько в серьезных осложнениях (инфаркт, инсульт). Назначение диетических продуктов, например блюд из овса, которые снижают всасывание плохого холестерина в кишечнике, важный шаг для снижения уровня холестерина в крови.

Формирующиеся на внутренней поверхности сосудов холестериновые бляшки блокируют нормальный ток крови по артериям и венам и могут вызвать острое нарушение кровообращения: инсульт или инфаркт миокарда.

Именно поэтому важно распознать болезнь на начальной стадии, и начать лечение, как можно раньше: это позволит значительно сократить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем.

Лечение атеросклероза состоит не только из приема таблеток, но и из немедикаментозных методов терапии. Одним из основных среди общих мероприятий остается соблюдение гиполипидемической диеты – схемы питания, позволяющей восстановить нарушенный жировой обмен в организме и нормализовать массу тела.

Одним из продуктов, который должен стать частым гостем на столе пациентов с атеросклерозом, является овес.

Рассмотрим биохимический состав и целебные свойства этого злака, рецепты приготовления лечебных средств при дислипидемиях, а также особенности применения овса от холестерина при различных сопутствующих заболеваниях.

Состав продукта

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости. Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  1. качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  2. незаменимые аминокислоты лизин и триптофан;
  3. полезные долго усвояемые углеводы (до 60%);
  4. ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  5. витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  6. микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес, как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Полезные свойства овса для организма

Овес – незаменимый источник углеводов, белков и растительных жиров. Он не только снижает уровень холестерина в крови за счет нормализации обмена веществ, но и положительно влияет на организм в целом. Регулярное употребление блюд из овсяной крупы и толокна:

  • Укрепляет нервную систему, регулирует передачу импульса между головным, спинным мозгом и действующими органами.
  • Положительно влияет на ЦНС, повышает ясность ума и помогает настроиться на рабочий лад.
  • Способствует здоровью кожи и ногтей, крепости костей и эластичности суставов.
  • Повышает выносливость мышц и дает энергию при физических нагрузках.
  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных инфекций.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы.
  • Снижает кишечное всасывание «плохого» холестерина, поступающего с пищей.
  • Ускоряет утилизацию холестерина в клетках печени.
  • Обеспечивает профилактику запоров.
  • Помогает усвоению углеводов за счет содержания фермента, аналогичного амилазе поджелудочной железы.
  • Положительно влияет на все виды обмена в организме.
  • Препятствует формированию гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) благодаря содержанию веществ, которые специалисты называют тиреостатинами.

Овес относится к продуктам, которые полезны практически всем.

Список противопоказаний к его употреблению включаем всего два пункта: гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость продукта; почечная недостаточность.

 При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов достаточно перед приемом средств народной медицины на основе овса проконсультироваться с врачом.

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Цельное зерно овса в кулинарии практически не используется, так как содержит много балластных веществ. А вот овсяная крупа или толокно (мука) есть почти в каждом доме. Врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом не забывать о полезных свойствах этих продуктов и включить их в свой ежедневный рацион.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – полезное и необычное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на низкую калорийность, оно отлично насыщает и надолго дарит ощущение сытости. Поэтому овсяный кисель способствует нормализации массы тела, восстановлению липидного обмена и уменьшению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (или измельченная в кофемолке овсяная крупа) – 4 стакана;
  • чистая вода – 2 л.

Залить овсяную муку водой комнатной температуры, поставить в прохладное место на 12-24 часа. Затем тщательно перемешать, процедить через сито.

Поставить полученный раствор на огонь, кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Получится густая вязкая жидкость с нейтральным вкусом. Пить овсяный кисель рекомендуется 1-2 раза в день после еды.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить в него свежие фрукты и ягоды, немного меда или орехов.

Овсяная каша с корицей и яблоком

Наряду с овсом, яблоко – мощное природное средство для снижения холестерина, а корица – специя, способствующая ускорению обмена веществ. Каша, состоящая из этих продуктов – идеальное решение для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (или геркулес) – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – щепотка.

Сварите классическую овсяную кашу, залив крупу стаканом кипятка и поставив на медленный огонь на 10-15 минут. Соль, сахар не добавляйте. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю нарезанное на мелкие кубики яблоко. Подавайте, посыпав корицей.

Овсяная диета

При выраженном атеросклерозе и избыточной массе тела специалисты рекомендуют проведение двух-трехдневной монодиеты на основе овсяной крупы. Рацион человека при этом должен содержать блюда из овсяной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара, соли и масла (каши, супы, кисели), чистую воду и зеленый чай.

Выдержать такую диету непросто, зато она хорошо очищает пищеварительный тракт от скопившихся токсинов и шлаков, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек. Выходить из диеты следует постепенно: врачи советуют пить больше жидкости, отказаться от употребления сала, жирного мяса, субпродуктов, молока, сливок, сыра твердых сортов.

Овес в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на полезных свойствах овса. Большинство из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, а также способствуют нормализации жирового обмена. Рассмотрим народные средства из овса, которые можно использовать для лечения атеросклероза.

Настойка из овса

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан;
  • кипяток – стакан.

Насыпьте в термос отмеренное количество промытого под проточной водой овса и залейте его кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите.

Полученную настойку специалисты рекомендуют готовить ежедневно и пить по стакану утром натощак. Курс лечения – 10-14 дней.

Применение такой настойки поможет снизить повышенный холестерин на 15-20% от исходного, восстановить обмен веществ, избавиться от нескольких лишних килограммов и даже улучшить цвет лица.

Обратите внимание! Заваривать овес необходимо непосредственно перед использованием, так как настойка быстро портится.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • овес – 5-6 столовых ложек;
  • вода (желательно родниковая) – 1 л.

Залить промытый овес чистой водой, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне 15-20 минут. Полученный отвар принимать 1 раз в день после обеда на протяжении месяца. При этом обязательно исключите из рациона жирное мясо, сало, субпродукты, колбасы и копчености, сыр твердых сортов и молочные продукты с высокой жирностью.

Медовый отвар из овса

Такой отвар принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, овес помогает снизить повышенный уровень холестерина, наладить пищеварение и избавить от лишних килограммов.

Читайте также:  Аденоиды у детей: виды, профилактика, лечение народными средствами

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – по вкусу.

Залить овес горячей водой и томить на медленном огне, пока от него не останется примерно 75% объема. Процедить и добавить 1-2 столовые ложки меда (по вкусу). Пить по полстакана (100-120 мл перед каждым приемом пищи).

Напиток из овса и боярышника

Полезный витаминный напиток – отличное средство для тех, кто борется с атеросклерозом. Снижение холестерина происходит за счет совместного действия биологически активных компонентов овса и витаминов, в большом количестве содержащихся в плодах боярышника.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сок боярышника – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовить отвар из овсяных хлопьев, залив их кипятком и потомив на медленном огне 10-12 минут. Процедить. Смешать полученный отвар с соком боярышника, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1 стакану ежедневно утром перед завтраком.

Отвар из овса (для комплексного лечения атеросклероза)

Такое средство хорошо подходит для нормализации состояния при комплексных нарушениях жирового и углеводного обменов, нормализации пищеварения и снижения массы тела.

Отвар из овса обладает следующими лечебными эффектами:

  • гиполипидемический (снижающий концентрацию «плохого» холестерина в крови за счет усиленного его выведения);
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • восстанавливающий.

Кроме того, входящий в состав овса витамин К способствует укреплению сосудистой стенки и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого настоя снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л. Залить овес литром кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток. Затем поставить зерна на огонь и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана перед основными приемами пищи. Заваривать новый отвар рекомендуется каждые 2-3 дня. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Помните об необходимости консультации врача перед применением любых средств народной медицины. Не занимайтесь самолечением.

Овес – натуральный и полезный злак, который с успехом применяется в комплексной терапии атеросклероза. Диета на основе этого продукта позволяет быстро сбросить лишние килограммы и восстановить нарушенный обмен веществ, а использование одного из средств народной медицины снижает повышенный уровень холестерина.

Начиная лечение, помните о необходимости соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением продуктов, богатых животным жиром. Также к хорошим результатам приводит следование здоровому образу жизни, разрешенная врачом физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Прием таблеток из фармакологической группы статинов, фибратов или секвестрантов желчных кислот – еще одна необходимость при тяжелом атеросклерозе. Средства народной медицины, в том числе овес, должны быть частью комплексных мер, направленных на лечение заболевания.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму.

Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций.

Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий.

Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений).

Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Бад от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Читайте также:  Антистрептолизин О (АСЛО) в крови: что это, нормы в анализе, возможные отклонения и когда нужно лечение

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек.

Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов.

Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками».

Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении.

Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения.

Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры.

Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы.

А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению.

Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой.

А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов.

Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Как быстро «вернуться в строй» и помочь восстановиться своему организму после химиотерапии

В настоящее время онкологические заболевания перестали считаться фатальными. Основной целью терапии является поддержание наилучшего качества жизни онкологических больных. Это достигается с помощью разумного баланса между пользой и вредом противоопухолевого лечения.

Зачастую люди вообще не слышат сигналов своего организма. Мы так воспитаны. Не улавливаем порой своих чувств и живем в борьбе со своей интуицией. Отсюда проблемы со здоровьем.

Почему так много говорят сейчас об осознанности, медитациях, энергии? Это выход из тяжёлых, кризисных ситуаций в жизни. Поэтому надо развивать в себе эту подавленную интуицию в отношениях со своим телом: ну не хочешь ты есть эту кашу на завтрак, и не ешь.

Душевное равновесие нужно поддерживать медитациями, прогулками на природе. Ведь до 90 процентов информации в наш мозг льётся через глаза, и какие настройки мы получим, так и встретим новый день.

Это и есть информационная гигиена — позитивный, благодарный настрой, склонность к анализу своих ощущений и работа по коррекции своей психики. Ежедневный планомерный душевный труд.

Известно, что некоторые виды противоопухолевого лечения могут оказывать столь выраженное токсическое влияние, что ухудшают качество жизни даже в большей степени, чем сама болезнь. Поэтому важно провести правильную и последовательную детоксикацию организма после лечения.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота.

Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д.

Читайте также:  Световые пломбы для зубов из светоотверждаемого материала: что это, срок службы, как ставят

Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему.

При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства.

Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ.

Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью.

Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты.

При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета.

Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Восстановление печени

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень. Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D (5.000 ед. — 125 мг).

Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни.

Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени. Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма.

Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Общие рекомендации для восстановления организма

Особое значение для восстановления организма после стресса или токсического лечения имеет компенсация дефицита витаминов и микроэлементов. Сейчас существуют анализы, выявляющие подобные состояния: по составу сыворотки крови и даже — в коже и волосах.

Уже доказано влияние питания на риск развития или рецидивирования опухолей. В частности, в растениях, особенно водорослях, как крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержится много полезных веществ.

Существуют пищевые добавки, содержащие микро- и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии.

Например, биологически активная добавка с доказанной эффективностью Промисан, способствующая подавлению процесса раковых клеток, их естественной гибели и восстановлению противоопухолевой защиты организма.

Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия.

Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания.

Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.

В рационе должно быть много зелени, фиолетовых ягод, киви, авокадо и салатов, морепродуктов, водорослей, орехов. Орехи перед употреблением необходимо замачивать на 5-6 часов. Мясо желательно покупать в проверенных местах и лучше индейку, чем курицу.

Можно есть говядину и баранину без жира, свинину тоже не очень жирную, костные бульоны. Особенно важно употреблять квашеные продукты как малосольные огурцы и т. п. (можно просто пить разведённый в полстакане воды сок квашеной капусты 1-2 ст. ложки до еды и через час после еды).

Из десертов — тёмный шоколад, конфеты и печенье для диабетиков. При готовке и в кофе использовать полезные сахарозаменители: Фитпарад, ксилитол, стевию, сироп топинамбура, в котором содержится полезный для микрофлоры пребиотик — инулин.

Мёд, фруктозу и сладкие фрукты минимизировать до 1-2 фрукта в день.

И не забывайте, что сон также очень важен для восстановления организма. Для ночного восстановления организма огромную роль играет мелатонин.

Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массу тела и пр. Мелатонин начинает вырабатываться около 20:00 до часа ночи.

Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит и все его эффекты. Можно в такой ситуации принять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.

Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:

Лабораторные анализы:

  • ОАК — общий анализ крови;
  • ОАМ — общий анализ мочи;
  • Общая биохимия крови: АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, Гамма-ГТП, ЛДГ, С-реактивный белок;
  • Тиреоидный профиль: ТТГ, свТ3, свТ4, антитела к ТПО и антитела к ТГ;
  • Инсулин;
  • Липидный профиль: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, апо А1, апо В, Апо В/Апо А1, ЛП(а);
  • Витамин Д;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Гомоцистеин;
  • Ферритин.

Инструментальные методы:

  • УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза (для женщин), органов брюшной полости;
  • Флюорография легких;
  • Консультация гинеколога или уролога/андролога;
  • Консультация стоматолога.

После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:

  • Маммография для женщин;
  • УЗИ предстательной железы для мужчин;
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника с целью профилактики колоректального рака) для обоих полов;
  • ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов;
  • Толщина комплекса интима медиа (риск атеросклероза сосудов) для обоих полов;
  • Коагулограмма (свертывающая способность крови) для обоих полов;
  • ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин;
  • Денситометрия костей (выявление хрупкости костей) для женщин.

Иванова Ирина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Проводит личные консультации как врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Консультирует относительно результатов радиологического обследования или лечения. Консультация радиотерапевта может понадобиться на этапе постановки диагноза, в процессе обследования. Ирина Николаевна рассмотрит ваши анализы, результаты исследований, ответит на вопросы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]