Количество просмотров: 1 803 035
Дата последнего обновления: 27.04.2022
- Среднее время прочтения: 15 минут
- Содержание
- Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослыхИнкубационный периодКак передается вирусГде можно заразиться ротавирусомСимптомыКак отличить ротавирус от отравленияРотавирус у детейРотавирусная инфекция у взрослыхЛечениеСледует ли сбивать высокую температуруОсложнения ротавирусной инфекцииПрофилактика
В соответствии со сведениями, основанными на данных современной медицинской вирусологии, в природе существует несколько групп вирусов, которые способны вызвать понос у детей и взрослых. Типичными возбудителями вирусной диареи являются астровирусы, аденовирусы, калицивирусы, вирус Норфолк, Бреда и другие.
Наверх к содержанию
Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Ротавирус, попадая в просвет тонкого кишечника, приводит к развитию ротавирусного энтерита.
Данное заболевание, характеризующееся выраженной зимне-осенней сезонностью, как правило, протекает в 2 этапа: вначале появляются симптомы и признаки, схожие с ОРВИ, а затем к ним присоединяется диарея.
Болезнь сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота поноса достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма.
В среднем продолжительность ротавирусной инфекции составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней.
У некоторых взрослых ротавирус вызывает необычайно выраженные болевые симптомы, из-за которых пациенты попадают в стационарное отделение с обобщенным диагнозом «синдром острого живота».
В то же время в 30 % случаев заражения кишечная инфекция может протекать бессимптомно.
Так же как и любая диарея, вызванный вирусом понос требует проведения специализированного лечения, ключевым звеном которого является регидратационная терапия. Взрослым и детям старше 6 лет быстро устранить негативные кишечные симптомы может помочь современное средство от поноса ИМОДИУМ® Экспресс.
Этот препарат, оказывая избирательное действие на рецепторы мышечной оболочки кишечника, способствует нормализации перистальтических сокращений, замедлению передвижения кала, улучшению процессов всасывания жидкости и электролитов, а также увеличению тонуса анального сфинктера.
Как следствие, за счет этого признаки кишечного расстройства могут стихнуть или полностью пройти в течение часа.
Инфекция имеет несколько других наименований:
- кишечный грипп,
- желудочный грипп,
- ротавирусный энтерит.
Вирус, который вызывает это заболевание, получил название «ротавирус» благодаря своему внешнему виду (в переводе с латинского rota означает «колесо»).
Наверх к содержанию
Инкубационный период
Длительность инкубационного периода (временного промежутка от заражения до появления первых признаков ротавируса) зависит от состояния иммунитета и количества проникших в кишечник вирусных частиц. В среднем он составляет 3–5 дней.
Заболевание длится неделю, у некоторых взрослых симптомы ротавируса не прекращаются в течение 10–12 дней. После выздоровления в организме человека вырабатывается специфический пожизненный иммунитет к инфекции, благодаря чему повторно заразиться данным типом вируса практически невозможно. Исключение составляют люди с изначально ослабленной иммунной системой.
Заразный период начинается от возникновения первых признаков заболевания и длится до выздоровления. Все это время больной человек продолжает выделять вирусные частицы.
Наверх к содержанию
Как передается вирус
Основной путь передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный. Чаще всего он проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой. Вирус хорошо переносит низкие температуры, на протяжении длительного периода времени может сохранять свою жизнеспособность в холодильнике.
Также возможно заражение воздушно-капельным путем. Как и классический, кишечный грипп сопровождается воспалением респираторного тракта. Во время чихания и кашля вирусные частицы вместе с мельчайшими капельками слизи распространяются по воздуху и заражают восприимчивых к заболеванию окружающих людей.
Наверх к содержанию
Где можно заразиться ротавирусом
Как правило, заражение происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.
Источником распространения инфекции является больной манифестной формой кишечного гриппа (клинически выраженной болезни) или вирусоноситель. Заболевание передается только от человека к человеку.
Наверх к содержанию
Симптомы
Симптомы ротавирусной инфекции отличаются неспецифичностью. У пациентов развивается слабость, головная боль, тошнота, рвота, возможно повышение температуры тела.
К респираторным признакам заболевания относят насморк, кашель, воспаление и покраснение горла.
Проникая в пищеварительный тракт, вирус начинает быстрыми темпами размножаться, поражая преимущественно слизистую оболочку тонкого кишечника и оказывая негативное влияние на пищеварительную функцию.
Нарушая физиологические процессы переваривания пищи и приводя к развитию энтерита (воспаления кишечной стенки), вирус кишечного гриппа становится причиной острой интоксикации организма, вызывающей тошноту, рвоту и диарею. При этом в кровь вирусные частицы не проникают.
Наверх к содержанию
Как отличить ротавирус от отравления
Отравление, в отличие от ротавирусной инфекции, развивается внезапно и очень быстро. При этом схожие симптомы одновременно обычно появляются у всех людей, употреблявших в пищу одинаковые продукты.
Ротавирус, являющийся сезонным заболеванием, помимо пищеварительного расстройства, сопровождается лихорадочным состоянием и респираторными признаками.
Характерными отличиями данного заболевания являются серовато-желтый кал характерной глинистой консистенции и очень темная моча, иногда с примесями крови.
Наверх к содержанию
Ротавирус у детей
Симптомы у детей
У детей сразу же после окончания инкубационного (латентного) периода наблюдается острая клиническая картина заболевания. С первого дня повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул.
Понос при ротавирусе имеет свою специфичность: по мере развития воспаления каловые массы приобретают характерный желтовато-серый цвет и глиноподобную консистенцию. Появляются катаральные симптомы: насморк, першение и воспаление в горле. Возможен кашель.
Ребенок становится вялым и капризным, отказывается от еды.
Ротавирусная инфекция может вызывать у детей развитие тошноты и рвоты не только после еды, но и на голодный желудок. В первом случае в рвотных массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, во втором – прожилки слизи.
Температура тела, поднимаясь до высоких отметок, как правило, остается на одном уровне до окончания болезни.
В том случае, если маленький ребенок не может объяснить, что и где болит, родители должны обращать внимание на такие признаки, как беспокойство, плач, болезненное вздутие, сильное урчание в животе, сонливость. Возможна потеря массы тела.
По окончании болезни кал у детей еще некоторое время может иметь жидковатую консистенцию.
В связи с тем, что симптомы ротавирусной инфекции весьма схожи с пищевым отравлением, а также с проявлениями сальмонеллеза и холеры, определить причину расстройства практически невозможно.
При возникновении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. До приезда медиков ребенку, во избежание смазывания клинической картины и затруднения диагностики, не рекомендуется давать спазмолитические и обезболивающие средства.
Диета
В период данной вирусной инфекции особое значение приобретает сбалансированная диета и дробный режим питания. О ее составе более подробно рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как могут быть индивидуальные корректировки.
Обычно еду и напитки ребенку дают малыми порциями, выдерживая интервалы между приемами пищи. Часто при таком состоянии у детей нет аппетита. Если при развитии симптомов вирусной диареи ребенок отказывается от еды, ни в коем случае не следует его заставлять.
Однако для восполнения водно-солевого баланса малыша желательно уговорить выпить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель.
Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу.
После того как ребенок проявит интерес к пище, его необходимо перевести на лечебную диету. Она обычно включает в себя:
- каши из манной крупы или рисовых хлопьев, сваренные на воде или овощном бульоне;
- пюре из отварной/пропаренной моркови;
- паровые омлеты;
- перетертый свежий творог;
- печеные яблоки;
- приготовленные на пару котлеты из нежирного рыбного или мясного филе.
Диета при ротавирусе у детей предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи и углеводов.
Наверх к содержанию
Ротавирусная инфекция у взрослых
В связи с тем, что симптомы ротавируса у взрослых протекают менее выраженно, чем у детей, большинство пациентов переносит заболевание на ногах. Отсутствие тошноты, рвоты и катаральных признаков приводит к тому, что кишечное расстройство списывается на потребление несвежих продуктов.
Однако бессимптомное течение болезни не отменяет того факта, что люди являются переносчиками и распространителями вируса.
Поэтому наличие в семье или коллективе заболевшего нередко приводит к массовому заражению, от которого можно уберечься только при наличии специфического пожизненного иммунитета.
Диагностика
При проведении диагностики заболевания учитываются не только клинические симптомы заболевания, но и эпидемические предпосылки (его сезонность и тенденция к массовому распространению).
К информативным методам, применяющимся для подтверждения диагноза, относят анализ на ротавирус (обнаружение в кале возбудителя методом электронной микроскопии), реакцию латекс-агглютинации и радиоиммунные тесты.
В связи со схожестью симптоматики ротавирусной инфекции с сальмонеллезом, дизентерией, холерой, эшерихиозом и иерсиниозом требуется проведение дифференциальной диагностики.
Для диагностики заболевания в домашних условиях существует специальный тест на ротавирус, позволяющий за 10 минут обнаружить в кале возбудителя.
Одностадийный иммунохроматический экспресс-тест, представленный в виде традиционной полоски, содержит специфические антитела, реагирующие на присутствие антигена ротавируса. Перед проведением анализа кал помещают в идущий в комплекте флакон с растворителем.
После полного растворения образца в окошко теста наносится ровно 5 капель полученной жидкости. Через 10 минут производится учет результатов. В случае наличия в кале ротавируса в тестовой зоне появляется окрашенная в розовый цвет полоска.
Однако важно понимать, что проведение теста не отменяет консультацию с врачом, поэтому для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту.
Наверх к содержанию
Лечение
Отвечая на вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию, следует подчеркнуть, что в настоящее время не существует специфических методов лечения кишечного гриппа.
В данной ситуации обычно применяется симптоматическая терапия, направленная на коррекцию водно-электролитных нарушений, прекращение рвоты и диареи, предотвращение развития обезвоживания организма.
Для назначения лечения рекомендуется обратиться к врачу.
Чтобы избежать дегидратации при лечении ротавируса у взрослых и детей, для восстановления водно-солевого баланса могут рекомендовать прием регидрантов (лекарственных средств, содержащих в своем составе хлорид натрия). В особо тяжелых случаях проводится внутривенная регидратация.
Пациентам старше 6 лет для нормализации перистальтики и секреторной функции кишечника и устранения симптомов диареи могут назначить ИМОДИУМ® Экспресс. Антибиотики не принимаются, так как данная группа препаратов предназначена для лечения заболеваний бактериального происхождения. Кроме того, бесконтрольный прием противомикробных средств может стать причиной развития дисбактериоза кишечника.
Наверх к содержанию
Следует ли сбивать высокую температуру
Ротавирус не переносит воздействия высоких температур и теряет свою активность уже при +38 °С. Поэтому в процессе лечения не рекомендуется принимать жаропонижающие средства, если температура тела ниже +38,5 °С. Если столбик термометра пересекает отметку +38,5 °С, для устранения негативных симптомов врач может назначить различные жаропонижающие препараты.
Наверх к содержанию
Осложнения ротавирусной инфекции
Чаще всего кишечный грипп протекает без осложнений. Однако при лечении заболевания очень важно не допускать обезвоживания организма, а также следить, чтобы у маленьких детей температура тела не поднялась выше +39 °С – подобное состояние может привести к повреждению клеток организма.
Однако стоит обратить внимание: если не обращаться к врачу и не заниматься лечением вирусной инфекции с поносом, есть риск достигнуть сильного обезвоживания организма. В таком случае обильное питье не поможет, необходимо вводить жидкость внутривенно под присмотром специалистов. Сильное обезвоживание может привести даже к летальному исходу.
Наверх к содержанию
Профилактика
Одним из средств профилактики является вакцинация. Прививка от ротавируса (специфическая вакцина) представлена в виде бесцветной жидкости для орального применения, содержащей в своем составе ослабленный штамм вируса кишечного гриппа. Прививка помогает организму выработать устойчивость к ротавирусной инфекции.
Неспецифическая профилактика включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, среди них – частое мытье рук, применение для питья только кипяченой чистой воды и другие. Также важно полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами и биологически активными веществами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
«Имодиум противопоказан для применения у детей младше 6 лет».
Наверх к содержанию
Вирусная инфекция может быть причиной поноса!
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
После ротавируса: как помочь ребёнку?
Опытный специалист сможет дать персонализированные советы и составить «программу» скорейшего выздоровления.
Статью подготовила врач-педиатр Белич Нина Александровна
Большинство родителей, к сожалению, знакомы с таким неприятным явлением, как «ротавирус» непонаслышке. И если с лечением проблем уже не возникает, то период восстановления иногда вызывает вопросы. Как правильно ухаживать за ребёнком, чтобы он как можно быстрее выздоровел?
Самое главное — действовать постепенно. Даже если вам покажется, что ваш ребёнок полностью здоров и ведет себя как обычно, не стоит торопиться с выводами. Пораженный ротавирусом организм вёл активную борьбу и только-только начинает восстанавливать силы.
Регулируйте питьевой режим
Обильное питье — один из важнейших факторов успешной борьбы с любым простым вирусом.
С ротавирусом, разумеется, все еще более прозаично — за период болезни ваш ребёнок потерял много жидкости, а восстановить водный баланс еще не успел.
Понемногу возвращайте те напитки, которые он любил до строгой диеты (начать можно с нескольких глотков, чтобы не перегрузить желудок), но сохраните количество чистой воды.
Обеспечьте полный покой
Для правильного и здорового пищеварения, а также для скорого выздоровления нужен хороший сон. Дайте своему ребёнку возможность спать столько, сколько требует его организм.
Если для этого придётся пойти на прогулку чуть позже или пропустить один учебный день — что ж, здоровье важнее.
Спальню, к слову, проветривать стоит не реже, чем при болезни, чтобы исключить возможность повторного заражения.
Ограничьте контакты с другими людьми
Гулять и играть — очень полезно, но не тогда, когда иммунная система и так ослаблена. Постарайтесь избегать большого скопления людей, не давайте ребёнку копаться в песке или трогать слишком много поверхности, по возможности носите с собой антибактериальный гель. От родственников также лучше ненадолго оградить.
Постепенно «выходите» из диеты
Цитрусовые, молочные, сладкие и мясные продукты лучше вводить в последнюю очередь — именно они сильнее всего могут раздражать кишечник ребёнка. Начните с небольшого количества фруктов, чего-нибудь слегка солёного или острого. И, главное, действуйте постепенно. Даже если ваш ребенок уже бегает, прыгает и хочет съесть вообще всё — не полагайтесь на внешние признаки.
И, конечно, обязательно обратитесь к врачу-педиатру — опытный специалист сможет дать персонализированные советы и составить «программу» скорейшего выздоровления.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ПЕДИАТРУ
Чем кормить ребенка после ротавируса | Диета после ротавирусной инфекции у детей
Среднее время прочтения: 7 минут
21 февраля 2022
Содержание:
- Питание после ротавирусной инфекции у детей
- Что можно кушать ребенку?
Ротавирусный гастроэнтерит – очень заразное инфекционное заболевание, при котором возбудитель поражает желудок (гастрит) и тонкий кишечник (энтерит).
Иногда инфекция, вызванная ротавирусом, маскируется под простуду, поэтому первыми проявлениями болезни могут быть заложенность носа, покраснение горла и покашливание.
Позже присоединяются типичные симптомы гастроэнтерита1 — рвота, боли в животе и частый жидкий стул, также у ребенка наблюдается вялость, снижение аппетита и лихорадка. Возможен вариант течения ротавирусной инфекции в виде только гастроэнтерита с лихорадкой2.
Поскольку главная мишень ротавируса – система пищеварения, ключевое место в программе лечения и реабилитации занимает диетотерапия3. Правильный режим питания после инфекции способствует быстрому восстановлению функции желудка и кишечника1.
Наверх к содержанию
Питание после ротавирусной инфекции у детей
Заболевшие дети должны питаться в соответствии с возрастом, но при этом обязателен ночной перерыв в кормлении2. Чрезвычайно важно восстанавливать объем жидкости, теряемого организмом ребенка с выделениями во время инфекции.
Младенцев до 1 года в момент болезни и после перенесенной ротавирусной инфекции следует продолжать кормить грудным молоком или адаптированными молочными смесями с пробиотическими добавками.
Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на функциональное состояние и микрофлору кишечника и снижают риск присоединения дополнительной вирусной или бактериальной инфекции3.
Ребенку старше 1 года обычно назначают диету с целью обеспечить организм необходимыми питательными веществами, снизить выраженность воспалительной реакции и восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта4. Полностью исключаются продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, а также стимулирующие его двигательную и выделительную функции3.
Также необходимо учитывать течение болезни2:
- При легкой форме ротавирусной инфекции рекомендуется на 1-2 дня уменьшить суточный объем питания на 15–20 % и увеличить кратность питания на 1–2 кормления, а недостающее количество пищи – восполнять жидкостью. К 2–3-му дню болезни объем питания постепенно восстанавливается.
- При среднетяжелой — пищу дают в 6–8 приемов, на 2–3 дня уменьшают суточный рацион на 20–30 % и возвращаются к привычному объему питания к 4–5-му дню болезни.
- При тяжёлом течении болезни рекомендовано пропустить одно кормление, а затем уменьшить суточный объем питания на 40-50% и перейти к дробному питанию (8–10 раз). Увеличивать объем пищи следует постепенно, начиная с 3–4-го дня болезни, а к 6–8-му – восстановить объем пищи, который соответствует возрасту ребенка.
Наверх к содержанию
Что можно кушать ребенку?
При вызванной ротавирусом кишечной инфекции еда должна подаваться в полужидком виде, протертой или мелко нарезанной, а затем сваренной, либо приготовленной на пару.
Готовое блюдо не должно быть очень горячим или слишком холодным. При кишечной инфекции с диареей обычно кратковременно, на срок от 3 до 7 дней, назначается диета №4.
В период восстановления после перенесенной инфекции рацион этой диеты может постепенно расширяться. Его основу составляют4:
- сухари, подсушенный хлеб, сухое печенье;
- супы на овощном бульоне с крупой или вермишелью;
- нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы — из них можно приготовить котлеты, фрикадельки или кнели, сварить некрепкий бульон, подать куском;
- паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку можно кушать до 1-2 раз в сутки;
- приготовленные на воде рисовые, овсяные или гречневые каши;
- протертые сырые яблоки;
- чай (особенно зелёный), отвар из шиповника, разведённые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов).
В начале восстановления под запретом4:
- свежие хлебобулочные, сдобные и макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и бульоны из них, колбаса;
- жирная, солёная или консервированная рыба, а также икра;
- молочные продукты и цельное молоко;
- сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
- пшено, перловая и ячневая крупы;
- горох, нут, фасоль и другие бобовые;
- овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
- мёд, варенье и другие сладости;
- кофе, компоты, какао и газированные напитки.
По мере улучшения состояния рацион питания расширяется, но особенно важен постепенный переход к молочным продуктам. Это способствует скорейшей нормализации микрофлоры кишечника5.
При этом следует помнить, что в период выздоровления после ротавирусной инфекции детям нельзя давать молоко в натуральном виде, а также любые молочные продукты с повышенной кислотностью и острые или соленые сыры.
Разрешены кефир, свежеприготовленный творог и неострые сорта сыра, а молоко, сливки и некислую сметану можно добавлять в блюда4.
Если диарея затянулась, может потребоваться дополнительная коррекция питания в зависимости от функциональных нарушений органов пищеварения. В большинстве случаев ухудшается работа поджелудочной железы, поэтому в комплексе с диетой врачом могут быть рекомендованы ферментные препараты, содержащие вещества для улучшения переваривания пищи6.
На любом этапе лечения у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции можно применять Анаферон® детский в виде таблеток для рассасывания. Он снижает концентрацию возбудителя в организме и стимулирует иммунные клетки7,8.
Диетотерапия является важной частью восстановления после ротавирусной инфекции у детей. Не пренебрегайте советами врача по питанию и вы поможете ребенку быстрее справиться с ротавирусом и пойти на поправку3.
Наверх к содержанию
Источники:
- Клинические рекомендации. Ротавирусный гастроэнтерит у детей. Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», 2021.
- Хлынина Ю.О. Ротавирусная инфекция у детей. Лекарственный вестник. 2020; 2(78; 14): 47-52.
- Усенко Д.В., Плоскирева А.А., Горелов А.В. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (3): 12–20.
- Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А. Лечебное питание детей. Казань: КГМУ, 2015. 104с.
- Горелов А.В. Принципы терапии острых кишечных инфекций у детей. Карманные рекомендации по педиатрии / Глава 7. – С.237-265. URL: https://remedium.ru/public/books/karmannye-rekomendatsii-pediatriya/
- Сурков А.Н. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10 (6); 141-147
- Инструкция по применению препарата Анаферон® детский таблетки для рассасывания / Рег.номер ЛП-N (000023)-(РГ-RU) / ГРЛС РФ. – https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения:10.11.2021, режим доступа — свободный).
- Горелов А.В., Плоскирева А.А., Тхакушинова Н.Х. Клинико-вирусологическая оценка эффективности индуктора интерферона, содержащего антитела к гамма-интерферону в релиз-активной форме, в терапии острых вирусных кишечных инфекций. Инфекционные болезни. 2012; 10(3): 56-62.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.
) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
- Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
- Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
- Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
- Основные требования к диете при ОКИ:
- пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
- кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
- ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
- введение достаточного количества белка;
- включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
- снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
- употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка.
Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы.
Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.
), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.
Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами.
Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина.
Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов.
В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др.
Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси).
При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.
), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний.
Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл.
Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции).
Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания.
Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным.
При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш.
В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста.
В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов.
В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости.
Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания.
Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления.
Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании.
Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом.
Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни.
Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.).
При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема).
Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты).
Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур.
Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона.
Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др.
У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре.
При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста.
Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же.
При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях