Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Гименолепидоз является гельминтозом и относится к группе цестодозов, так как возбудитель его – ленточные плоские черви (цестоды), а точнее – карликовый цепень. Заболеванию присвоен код по МКБ-10: В71.0.

Гименолепидоз наиболее часто встречается на урбанистических территориях южных климатических областей с сухим и жарким климатом, в том числе в РФ, странах постсоветского пространства, особенно в южных регионах, а также в Латинской Америке, Северной Африке, Италии, Пакистане, Иране и пр.

Патогенез

Этап жизненного цикла паразитирования происходит у карликовых цепней в тонком кишечнике человека, где яйцо червя освобождается от оболочки и внедряется в слизистую оболочку стенки (тканевая фаза, которая также может проходить в лимфоидных фолликулах, тканях печени, брыжеечных лимфатических узлах).

В просвет выпадает цистицеркоид и приблизительно за 2 недели в процессе стробиляции превращается во взрослую особь. Он может достигать размеров 1,5-3 см в длину. Его подвижная головка (сколекс) оснащена четырьмя присосками, втягивающимся хоботком и венчиком хитиновых крючков.

Тело паразита разделено на 200-300 нежных члеников – начиная с головки от незрелых, гермафродитных и один последний содержащий матку с яйцами. После разрушения или отделения члеников высвобождаются яйца.

В них содержаться зрелые зародыши, их выделение осуществляется во время акта дефекации – яйца выходят вместе с каловыми массами.

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Модель карликового цепня

Питаются паразиты всей поверхностью тела неодермисом благодаря пиноцитозу. Обычно человек является и промежуточным и конечным хозяином паразита, так как в организме проходит и тканевая и кишечная фаза развития.

Одна генерация паразитирования занимает примерно 2 месяца, затем возможна повторная пероральная инвазия или внутрикишечная аутосуперинвазия. В некоторых случаях с возрастом встречались случаи спонтанного самоосвобождения от инвазии.

Классификация

На основе клинической картины и преобладания определенных симптомов различают болевую, диспепсическую (легкую) и астеноневротическую (тяжелую) форму гименолепидоза, а также приблизительно у 30% — субклиническую бессимптомную.

Причины

Инвазия цепня Hymenolepis nana осуществляется контактным путем (через грязные руки, продукты, воду и бытовые предметы, например, игрушки, горшки, ручки дверей) и дети в 4-5 раз более восприимчивы, чем взрослые особы. Это объясняется возрастными особенностями и отсутствием необходимых навыков гигиены.

Заражение происходит фекально-орально — от больных людей (в более редких случаях от — крыс и мышей заражение происходит гельминтами Hymenolepis diminuta, при этом промежуточные хозяева – личинки насекомых). Чаще всего заражение происходит при нарушении правил гигиены, к примеру, в результате неопрятности.

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Пути заражения гименолепидозом

Яйца шаровидные или эллипсовидные (40 × 50 мкм), с оболочкой, прозрачные, двухконтурные, в них находится личинка в виде онкосферы с 6 крючками. Они могут сохранять жизнеспособность до 1 суток, в большей мере – до месяца в воде или влажной среде. Нестойки к высыханию, воздействию лучей света, температуре 3°С, кипячению на протяжении 15 минут при 60°С.

Симптомы карликового цепня

Гименолепидоз вызывает как диспепсические нарушения (развитие язв, энтерита), так и негативные реакции со стороны центральной нервной системы. У больных развиваются такие симптомы:

  • общее недомогание или слабость;
  • повышенная утомляемость и ухудшение памяти;
  • изменение аппетита и потеря веса;
  • приступы изжоги и частая отрыжка;
  • тошнота со рвотой;
  • сильные боли в животе, вплоть до острого живота;
  • наличие в стуле крови и слизи;
  • неустойчивость стула;
  • умеренное вздутие живота и болезненность при пальпации;
  • гепатомегалия;
  • ухудшение настроения и развитие плаксивости, раздражительности;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • нарушения сна и даже эпизоды бессонницы;
  • эпилептиморфные судороги.

Инвазированные особы испытывают аллерго-токсическое и иммуносупрессивное влияние продуктов жизнедеятельности личиночной стадии и половозрелых паразитов, а также продуктов, образующихся при распаде тканей хозяина. Развивающийся при этом хронический аллергоз вызывает эозинофилию, кожный зуд и высыпания, астмоидное состояние.

Анализы и диагностика

Для подтверждения диагноза «гименолепидоз» помимо изучения клинической картины необходимо провести исследование по выявлению яиц в массах фекалий. Для этого используют копрологические методы Калантаряна, Фюллеборна и Като.

В ходе серологических анализов у больных можно выявить легкую или более выраженную анемию, эозинофилию, лейкопению, лимфоцитоз, моноцитопению.

Как сдавать анализ на гименолепидоз?

Так как выделение яиц карликового цепня происходит циклично и зависит от силы инвазии, то анализы на исследование в инвитро следует сдавать трижды, каждые 5 дней.

Чтобы наиболее правильно сдать анализ на гименолепидоз для бассейна накануне исследований назначают фенасал (0,5 -1) и последующий прием пургена, который увеличивает выявляемость примерно на 50%. Так как карликовый цепень не стойкий к воздействиям внешней среды, исследования испражнений должно проводиться не позднее, чем через 3 часа после дефекации.

Лечение карликового цепня

Лечение карликового цепня лучше всего проводить в условиях стационара. Сначала больному следует перейти на питание легко усваиваемыми продуктами, а затем использовать солевые слабительные. Лечение проводят с использованием противоглистных препаратов в несколько циклов. В дальнейшем проводят диспансерное наблюдение в течение полугода.

Помимо лечения проводят санитарно-гигиенические мероприятия:

  • регулярно проводят влажную уборку жилых помещений;
  • обеззараживают постельное и нательное белье, предметы обихода, игрушки, ночные горшки, дверные ручки, сантехнику и пр., при этом используют кипячение, горячий утюг, мыльно-крезоловые смеси;
  • прививают гигиенические навыки и контролируют, чтобы ребенок мыл руки перед приемом пищи, после использования уборной, не грыз ногти, не тянул руки, карандаши, игрушки и другие предметы в рот.

Доктора

Лекарства

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболеваниеБильтрицидГименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболеваниеПразиквантелГименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболеваниеФенасал

  • Экстракт мужского папоротника – препарат растительного просихождения с противоглистным действием. При гименолепидозе рекомендовано использовать всю дозу экстракта, разделив на 2 приема с промежутком приема – 15 минут либо по 1 капсуле каждые 3 минуты (доза может колебаться от 1 до 7 г в зависимости от возраста). До и после лечения (с вечера и через 1 час) необходимо применять солевое слабительное. Длительность курса – 3 цикла, первый перерыв должен быть 7 либо 10 суток, последующий — 12 суток.
  • Мепакрин – проверенный противопротозойный препарат, с действующим веществом — Акрихином. Перед приемом важно использовать очистительные клизмы, а после – солевое слабительное. Схему лечения назначают индивидуально, но чаще всего следует принимать по 100 мг 3 раза на протяжении 5-7 суток. Может быть рекомендовано повторить курсы лечения трижды, выдерживая двухнедельные интервалы.
  • Бильтрицид – антигельминтное средство, действующим веществом которого является Празиквантел. Дозу препарата рассчитывает соответственно весу – 25 мг/кг и употребляют единоразово, а также спустя 10 суток. Повторный контрольный анализ на гименолепидоз следует проводить спустя месяц на протяжении полугода. Противопоказан для использования в педиатрии.
  • Фенасал – противоглистный препарат, который также эффективен при гименолепидозе. Суточная доза зависит от возраста пациента: для взрослых — 2-3 г (составляет 8-12 табл.), для детей – от 0,5 (младше 2 лет), 1 (для возраста 2-5 лет), 1,5 (5-12 лет) и до 2-3 г (достигшим 12 лет). Принимать её нужно за 4 приема каждые 2 часа на протяжении 4 суток. Повторить курс следует через 5-7 суток. Протовирецидивное лечение повторяют спустя 1 месяц.

Процедуры и операции

При гименолепидозе обычно рекомендуется проводить очистительные клизмы, к примеру, из настоя травы полыни горькой.

Диета при гименолепидозе

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Диета при глистах

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 21-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Рацион во время лечения данного гельминтоза должен быть, в первую очередь витаминизированным и полноценным – способным полностью обеспечить организм в белках, жирах и углеводах.

Отдавать предпочтение лучше всего молочно-растительной пище, а также ограничить потребление животных жиров и грубой пищи. Важно придерживаться правил здорового питания:

  • готовить блюда на пару, есть свежими, тушеными или отварными;
  • отказаться от жирного, копченого, слишком острого, пряного и соленого;
  • лучше всего перейти на правильные хлебцы, ржаной хлеб и отказаться от рафинированных белых мучных и кондитерских изделий;
  • использовать в пищу полезные растительные масла (оливковое, тыквенное, кунжутное), травы, семена и орехи;
  • заменить сахар на натуральные сладости и фрукты.

Последствия и осложнения

Гельминтоз может приводить к дисбактериозу, язвенной болезни и оказывать неблагоприятное воздействие на течение других сопутствующих заболеваний.

Список источников

  • Догель В. А. Зоология беспозвоночных. Учебник для университетов. Изд. 6-е, перераб и доп. –С. 218.
  • Лобзин Ю.В. Руководство по инфекционным болезным. СПб.: Фолиант, 2000. –С.

Карликовый цепень — возбудитель гименолепидоза: симптомы, диагностика, лечение инвазии

17.06.2016

9.4 тыс.

6.3 тыс.

7 мин.

3

Время чтения: 7 мин.

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Гименолепидоз – вид глистной инвазии, который обусловлен паразитированием в человеческом организме карликового цепня (Hymenolepis nana, реже Hymenolepis Dimunita).

Частота встречаемости данного гельминтоза составляет оценочно 1-20% среди населения РФ, 0,1-58% среди жителей всего мира. Основными заболевшими являются дети в возрасте до 10 лет.

Географическое распространение гименолепидоза включает практически все страны, в том числе и всю территорию России (данные 2012 г. свидетельствуют о выявлении заболевания в 34 субъектах РФ). Но чаще всего гельминтоз регистрируется в зонах с теплым сухим климатом:

  1. 1южные районы России (Кавказ, Краснодарский край) и Сибирь;
  2. 2южные страны СНГ;
  3. 3Сицилия и другие страны Средиземноморья;
  4. 4Аргентина, Бразилия, Эквадор и др. страны Южной Америки;
  5. 5страны Юго-Восточной и Средней Азии;
  6. 6Северная Африка.

Процент инфицированности детей в данных регионах может достигать 25%.

1. Общая информация о карликовом цепне

Карликовый цепень (по латыни Hymenolepis nana) представляет собой паразита небольшого размера, от 1 см до 5 см. Как и все цестоды, гименолепис нана имеет головку (сколекс) с крючьями и присосками и большое количество члеников, образующих стробилу (см. рисунок 1).

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Рисунок 1 – Сколекс Hymenolepis nana

С помощью 20-30 крючьев и 4 присосок взрослая особь прикрепляется в месте своего обитания – тонком кишечнике человека.

Питается паразит всей поверхностью тела путем всасывания расщепленной и переваренной человеком пищи (аминокислот, микроэлементов, сахаров).

Карликовый цепень, как и другие цестоды, является гермафродитом, то есть имеет элементы и мужского, и женского организма. Жизненный цикл гельминта может быть простым или сложным.

Половозрелая особь по мере роста продуцирует большое количество яиц. Созревшие яйца находятся внутри конечного членика и способны выходить только при его разрыве. Яйцо имеет двойную оболочку, внутри которой находится онкосфера (см. рисунок 2).

Читайте также:  Список лучших мазей от геморроя: список хороших препаратов, цена и отзывы пациентов, инструкции по применению

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Рисунок 2 – Яйцо Hymenolepis nana с двойной оболочкой

С испражнениями яйца попадают в окружающую среду, далее цикл развития может иметь несколько вариантов продолжения.

Первый: проглатывание другим человеком яиц с плохо вымытыми, необработанными продуктами питания, грязными руками, некипяченой водой. Оболочка яйца разрывается, из него выходит онкосфера. Она проникает внутрь ворсинок тонкого кишечника и превращается в личинку- цистицеркоид (см. рисунок 3).

Гименолепидоз. Чем опасен и как лечиться заболевание

Рисунок 3 – Жизненный цикл карликового цепня

Затем личинка превращается во взрослую особь, которая прикрепляется там же в тонком кишечнике и начинает «обкрадывать хозяина», производить потомство.

Так как яйца являются заразными сразу после выхода из членика, то человек при несоблюдении правил личной гигиены может инфицировать самого себя (аутоинвазия).

Кроме того, самозаражение может происходить и без выхода яиц из анального отверстия, непосредственно внутри кишечника. Это называется суперинвазией.

Второй вариант наблюдается у подвида карликового цепня Hymenolepis Fraterna, который в настоящее время относят к виду Hymenolepis nana. Он связан с попаданием яиц в организм насекомого.

Выход онкосферы и развитие цистицеркоида происходит в кишечном тракте членистоного (блохи, мухи, тараканы, вши).

Заражение окончательного хозяина (при таком варианте развития событий им может быть человек (реже) или грызуны (чаще)) происходит при случайном или намеренном проглатывании насекомого.

2. Симптомы

Симптомы гименолепидоза настолько неспецифичны, что установить диагноз только лишь на основании опроса и осмотра пациента не представляется возможным. Клинические проявления обусловлены «обкрадыванием» хозяина. При этом чем массивнее инвазия, тем более выражена симптоматика заболевания.

У инфицированного карликовым цепнем ребенка или взрослого могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Неясные, периодические боли в животе, в мезогастрии.
  • Подташнивание, неустойчивость стула, периодические диареи.
  • Слабость, нарушение аппетита, снижение массы тела.
  • Симптомы нарушения всасывания питательных веществ – признаки железодефицитной анемии, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение памяти, невнимательность и неспособность сосредоточиться на учебе (работе).
  • При выраженном дефиците витаминов группы В и РР (массивная инвазия) может развиваться судорожный синдром, степень выраженности которого варьируется от умеренных подергиваний, тиков до генерализованных припадков.
  • Симптомы общей аллергизации организма – эозинофилия в ОАК, появление высыпаний (зудящих пятен, папул, эритемы, крапивницы). Отмечались также случаи возникновения аллергического ринита и конъюнктивита на фоне данного паразитоза.

Инвазия может протекать без каких-либо симптомов. Это явление встречается достаточно часто на фоне хорошего самочувствия и видимого благополучия.

3. Методы диагностики и лечения

Для уточнения диагноза пациенту будут назначены как специфические, так и неспецифические диагностические тесты:

  • ОАК – изменения в общем анализе крови, как уже упоминалось, малоспецифичны. В периферической крови может наблюдаться увеличение числа эозинофилов (эозинофилия), снижение уровня и размеров эритроцитов, цветового показателя, гематокрита (признаки гипохромной железодефицитной анемии), увеличение СОЭ.
  • ОАМ неинформативен, при гименолепидозе не наблюдаются отклонения в общем анализе мочи.
  • Стандартный анализ кала на яйца гельминтов (копроовоскопия, анализ кала на гименолепидоз) – «золотой стандарт» диагностики данного заболевания. Информативность исследования повышается с увеличением числа образцов кала от одного пациента (минимум – 3). Интервал между обследованиями – 7-14 дней (он зависит от жизненного цикла паразита). Руководства по лабораторной диагностике рекомендуют сдавать анализ кала на гименолепидоз свежим (не позднее 40 минут — 1 часа) напрямую в лабораторию, так как при нахождении во влажной среде яйца склонны менять форму и деформироваться. Для исследования достаточно 2-3 ч. л. субстрата, помещенных в чистую стерилизованную или одноразовую посуду.
  • Провокационный метод заключается в назначении Фенасала накануне обследования, в соответствующей возрасту дозировке. На следующий день собранный утром свежий кал доставляется в лабораторию для копроовоскопии.
  • Копрограмма – могут наблюдаться признаки энтерита (непереваренная клетчатка, мышечные и соединительно-тканные волокна, крахмал, нейтральные жиры в большом количестве).
  • Серологические реакции для диагностики гименолепидоза и контроля эффективности терапии не используются.

Лечение включает назначение:

  1. 1Антигельминтных препаратов – празиквантела, нитазоксанида и никлозамида. В сравнительном исследовании Празиквантел (Бильтрицид) показал наибольшую эффективность (около 96%).
  2. 2Витаминов группы В и РР (Мильгамма, Нейромультивит, Никотиновая кислота) при выраженном дефиците и явной неврологической симптоматике.
  3. 3Препаратов железа (Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Актиферрин, Мальтофер, Феррум Лек и др.) при наличии железодефицитной анемии. Перед назначением этих средств необходимо оценить дефицит микроэлемента лабораторно (ОЖСС, ЛЖСС, сывороточное железо).

Схемы терапии и режимы дозирования антигельминтных средств при гименолепидозе приведены в таблице ниже.

Наименование препаратаДозировка и схема примененияМеры предосторожности
Празиквантел (Бильтрицид) 25 мг/кг веса, однократно, реже необходимы повторные курсы (через 7 дней) Безопасность препарата не была изучена у детей до 4 лет, поэтому препарат не используют в этой возрастной категории.
ВОЗ относит Празиквантел к группе В, то есть рекомендует применять его для лечения беременных, с учетом того, что риск от гименолепидоза выше, чем от приема