Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Многие люди, особенно, те, которым нередко приходится лечиться в стационарах по поводу хронических заболеваний, замечали, что, помимо основного лечения, добавляются препараты антигипоксанты и антиоксиданты, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к их болезни. Да и при выписке часто рекомендуют приобрести в аптеке витамины и антиоксидантные комплексы, которые помогут пациенту справиться со своим недугом. Часто антиоксиданты рекомендуют беременным женщинам, подросткам, людям с ослабленным иммунитетом или работающим в неблагоприятных либо экстремальных условиях.
Гипоксический синдром
Такой патологический процесс, как гипоксический синдром, происходящий на клеточном уровне, хотя и редко встречается в чистом виде, тем не менее, часто сопровождает (осложняет) многие и без того серьезные состояния.
Недостаточное получение клетками кислорода:
- Нарушает энергетический баланс;
- Активирует свободнорадикальное окисление;
- Повреждает мембраны жиров и протеинов.
гипоксия на примере нарушения кровоснабжения мозга, мозг максимально заметно реагирует на недостаток кислорода
Для восстановления оптимальной энергопродукции путем снижения потребления тканями кислорода и нормализации его утилизации со второй половины 20 века используют лекарственные средства, названные антигипоксантами, которые, в первую очередь, показаны в следующих случаях:
- Шоковые состояния;
- Недостаточность сердечной деятельности;
- Коллапс, кома;
- В периоде гестации и во время родов – гипоксия плода;
- Анемический синдром;
- Тяжелые отравления и абстиненция;
- Обширные хирургические операции.
Таким образом, антигипоксанты – лекарственные вещества, которые по своим характеристикам обладают способностями снижать либо вовсе нивелировать симптомы гипоксии.
Антигипоксанты
Очень многие антигипоксанты пациенты называют «сосудистыми препаратами» или средствами для лечения сердечных болезней, поскольку они признаны лучшими в лечении патологии сердечно-сосудистой системы. В принципе, все лекарства, улучшающие кровоснабжение (сосудистые), выполняют и антигипоксическую функцию. Например, любой человек, которого тронули проблемы нарушения мозгового кровообращения либо сердечной деятельности, наверняка, не раз получал такие лекарственные средства, как:
- Винпоцетин и Кавинтон, что одно и то же – препараты растительного происхождения (производные основного алколоида барвинка – винкамина), они считаются лучшими в своей группе, поскольку не отличаются большим набором противопоказаний и при этом заметно улучшают кровообращение и метаболизм в тканях мозга;
- Пирацетам – улучшает мозговой кровоток и процессы метаболизма в тканях головного мозга, защищает нейроны ГМ от повреждающего воздействия гипоксии, позитивно влияет на память и внимание, помогает в обучении, применяется в неврологии, психиатрии, наркологии, педиатрии;
- Рибоксин – нормализует обменные процессы в сердечной мышце и снижает проявления кислородного голодания тканей;
- Милдронат (Мельдоний) – представляет собой аналог компонента, присутствующего в каждой живой клетке человеческого организма (γ-бутиробетаин), нормализует обмен и энергообеспечение тканей, подвергшихся кислородному голоданию. В последнее время в спортивной среде препарат был признан допингом и стал поводом для дисквалификации некоторых талантливых российских спортсменов;
- Цитохром С – показан к применению у новорожденных (гипоксия в результате асфиксии), а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипоксии миокарда (ишемической болезни сердца);
- Инозин – активирует ферменты цикла трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса), поддерживает энергетический баланс, позитивно влияет на обменные процессы в миокарде, повышает выносливость организма, стимулирует иммунный ответ;
- Триметазидин – оказывает позитивное воздействие на клетки сердечной мышцы, оптимизирует их обменные и функциональные способности, способствует нормализации артериального давления, повышает толерантность к нагрузкам (умственным и физическим);
- Фезам – комбинированное лекарственное средство, обеспечивающее мощный антигипоксический эффект.
Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм.
Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус).
К медикаментозным средствам с фармакологическим эффектом «антигипоксический» относятся назальные капли Семакс, которые, помимо антигипоксического, дают антиоксидантный и ангиопротекторный эффект, а также гель и мазь Солкосерил, обладающие регенерирующим и ранозаживляющим действием.
Между тем, многие из приведенного списка препаратов, хотя и обозначены в некоторых справочниках, как антигипоксические средства, не лишены антиоксидантного действия, поэтому не стоит удивляться, если в других источниках они будут отнесены к группе антиоксидантов и антигипоксантов.
Свободные радикалы
Народ ныне грамотный и пациенты наслышаны, что существуют некие свободные радикалы, которые весьма опасны для здоровья человека и способны запустить любой патологический процесс.
Свободные радикалы – это нестабильные частицы (неустойчивые), наделенные свободным (неспаренным) электроном, пару которому эти частицы так и норовят забрать из нормальных молекул, повреждая при этом здоровую клетку. Отдавая «свое», клетка страдает и теряет способность к физиологическому функционированию.
Самое печальное, что в подобных ситуациях одно цепляется за другое, возбуждая цепную реакцию, остановить которую сам организм бывает не в состоянии по причине потери защитных сил.
Однако следует заметить, что некоторое, совсем небольшое количество таких радикалов, должно присутствовать в организме и выполнять определенную задачу, например: помогать бороться с болезнетворными микроорганизмами или препятствовать образованию опухолевых клеток.
Появляются свободные радикалы в ходе биохимических реакций расщепления продуктов питания и утилизации кислорода. Накопление лишних свободных радикалов ведет к:
- Повреждению и гибели клеток;
- Падению иммунитета;
- Преждевременному старению организма;
- Возникновению вредных мутаций;
- Развитию онкологического процесса.
В условиях ослабления иммунной защиты, свободные радикалы начинают особо активную деятельность, принося, порой, непоправимый вред органам и системам.
Одним из способов борьбы с лишними свободными радикалами является применение антиоксидантов, как раз-таки имеющих в своей молекуле недостающий свободный электрон, отдавая который данные препараты нейтрализуют вредное влияние этих нестабильных частиц.
антиоксидант отдает электрон свободному радикалу и нейтрализует его действие, не давая “забирать” электроны у клеток организма и разрушать их
Антиоксиданты
Самые лучшие антиоксиданты – природные, то есть, те, которые содержат витамины и которые легко найти в доступных продуктах питания:
- Альфа-токоферола ацетат – витамин E (арахис, кукуруза, горох, спаржа);
- Аскорбиновая кислота – витамин C (цитрусовые, капуста белокочанная, особенно, в квашеном виде, клюква, сладкий болгарский перец);
- Бета-каротин – провитамин A (морковь, брокколи, шпинат).
В качестве антиоксидантного средства, предупреждающего старение организма, нередко рекомендуют селен, который содержится в чесноке, фисташках, кокосе. Селен входит в число главных природных антиоксидантов.
Он стимулирует иммунитет, ведет активную борьбу со свободными радикалами, тормозит воспалительные реакции, вызванные вирусной и бактериальной инфекцией, предупреждает развитие опухолевых заболеваний, участвует в обменных процессах.
Селен решает еще много полезных задач, однако следует помнить, что при неразумном использовании человеком (применение в больших дозах или поступление селена извне из других источников) столь ценный химический элемент может стать опасным.
Рисунок: антиоксиданты в продуктах
В аптеке всегда можно увидеть готовые препараты, обозначенные как антиоксидантные (поливитаминные) комплексы (например, широко распространенный – Антиоксикапс). Почти во всех случаях эти средства в своем составе имеют витамины различных групп (Е, А, С) и отдельные химические элементы: селен (Антиоксикапс с селеном), цинк (Антиоксикапс с цинком), железо (Антиоксикапс с железом), йод (Антиоксикапс с йодом).
Между ними нет четкой границы
Очевидно, что препараты антиоксиданты и антигипоксанты бывает довольно трудно разграничить, ведь они дополняют друг друга при лечении многих патологических состояний.
У этих лекарств похожие цели: помочь организму справиться в критических ситуациях, а также предотвратить развитие нежелательных последствий, полученных по причине повреждения и гибели клеток (даже, если, на первый взгляд, жизни пока ничего не угрожает), и вместе они – сила.
Блокируя свободно-радикальные реакции, препятствуя перекисному окислению жиров на мембранах клеток, обеспечивая нормальное дыхание тканей, данные препараты являются достаточно эффективными профилактическими и одновременно самостоятельными лекарственными средствами в отношении:
- Ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда;
- Острого нарушения мозгового обращения как по ишемическому , так и по геморрагическому типу;
- Кардиалгий, вызванных гормональным дисбалансом;
- Заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в каком-то отдельно взятом регионе;
- Атеросклеротического процесса;
- Сосудистых осложнений сахарного диабета;
- Септических состояний;
- Обширных ожогов, травм, массивных кровопотерь;
- Профессиональной деятельности, связанной с экстримом;
- Хронических болезней дыхательной системы (бронхов, легких).
Кроме этого, антигипоксанты и антиоксиданты, входя в состав любой комплексной терапии, поддерживают на должном уровне клеточный и гуморальный иммунитет, предотвращая его снижение и потерю защиты организма. В общем, практически универсальные лекарственные средства, которые хороши на все случаи жизни.
Антиоксиданты, наряду с антигипоксантами, принимают активное участие в борьбе с последствиями гипоксии, а антигипоксанты также не остаются в стороне от свободно-радикальных процессов, поэтому многие лекарственные средства, обладающие такими характеристиками, относят к общей фармацевтической группе «Препараты антигипоксанты и антиоксиданты», например:
- Распространенный и довольно популярный препарат Актовегин – он улучшает питание и дыхание тканей, ускоряет процессы метаболизма в них и способствует их регенерации;
- Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия – несет выраженный антигипоксический эффект, поддерживая в оптимальном режиме аэробные процессы и дыхание тканей (в митохондриях клеток), повышает устойчивость к психоэмоциональным и физическим нагрузкам;
- Этилтиобензимидазола гидробромид – помогает органам и тканям «выжить» в условиях кислородного голодания, оказывает антиастеническое, психо- и иммуностимулирующее действие, повышает трудоспособность, внимание, выносливость;
- Эмоксипин – тормозит свободно-радикальные реакции клеточных мембран, и, таким образом, защищает их, активирует антиоксидантные ферменты, несет выраженный антигипоксический эффект;
- Этилметилгидроксипиридина сукцинат – блокирует свободно-радикальное окисление, защищает мембраны клеток от повреждения и, вместе с тем, обладает ноотропным и выраженным антигипоксическим действием;
- Пробукол – имея гипохолестеринемические свойства, нормализует липидный обмен, а заодно – «работает» в качестве антиоксидантного средства.
В эту же группу можно зачислить и препараты, о которых мы рассказали выше, то есть, трудно выделить «чистый антиоксидант» либо «чистый антигипоксант».
Между тем, читатель должен понимать, что списки препаратов (наиболее распространенных) приводятся отнюдь не для того, чтобы пациенты занялись самолечением.
Не глядя на то, что многие антигипоксанты и антиоксиданты свободно продаются в аптеке, применять их без участия врача крайне нежелательно.
Как любые медикаментозные средства, они могут давать индивидуальные реакции, обусловленные повышенной чувствительностью к некоторым компонентам, либо не совмещаться с отдельными препаратами других фармацевтических групп.
Видео: антиоксиданты – доктор Комаровский
Танаксол — инструкция по применению для детей от лямблий Клебсиелла у грудничка в кале: причины и лечение Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия Тахикардия: понятие, формы, течение и симптомы, диагностика, тактика лечения Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Природные антиоксиданты
Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье?
На Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом. Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме.
Практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток.
Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы.
Следовательно, человек реже болеет и медленнее стареет.
Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.
Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет.
Виды антиоксидантов
На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:
Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.
Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.
Где искать антиоксиданты?
Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути.
Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.
К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах.
Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску.
Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу.
Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.
Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма.
Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты.
Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.
Ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.
фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая)
Список ягод и фруктов выглядит так: – клюква, ежевика и черника (это три самых сильных, по мнению учёных), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, калина, облепиха и рябину, земляника, клюква, клубника, сливы, черешня, яблоки, сухофрукты (прежде всего чернослив) черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые. Среди овощей особенно ценится красная мелкая фасоль, артишок (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше), картофель и баклажан, далее капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка, сельдерей. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук, затем миндаль, фисташки. Специи и масла: душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла холодного первого отжима (масло косточек винограда), натуральный кофе, красное вино. Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай.
Когда бесполезны антиоксиданты?
Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если:
- вы курите;
- злоупотребляете спиртным;
- часто загораете на солнце или в солярии;
- постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете, и если вам уже больше 50 лет.
Тут выход только один. Расставаться с вредными привычками, регулярно выезжать за город на природу и в любом возрасте вести здоровый образ жизни.
Мифы об антиоксидантах
- В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.
- Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.
- Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
- Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь. Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много, они превращаются в прооксиданты и только вредят.
- Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Так что разнообразьте свой рацион.
Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут естественным путём сохранить здоровье, молодость и красоту. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.
Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Старший преподаватель кафедры функциональной диагностики Жарихина М.П.
Антигипоксанты ???? — что это и как работает. | Москва
Информация, предоставленная в статье, носит ознакомительный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Обратитесь к лечащему врачу!
Гипоксия это термин, характеризующий кислородное голодание организма. Явление может возникать в тяжелых случаях, например при поражении органов дыхания, или пребывании в задымленном помещении о время пожара.
Но недостаток кислорода может иметь и хронический характер, если этот процесс обусловлен внутренними патологиями.
Гипоксия сопутствует многим заболеваниям, и не всегда можно точно сказать, является ли она причиной или следствием, так как кислород выступает в роли участника всех биохимических процессов, и его дефицит обязательно скажется на общем состоянии здоровья и способности организма противостоять различным болезням.
Когда ткани страдают от гипоксии, возникает:
- нарушение процесса выработки клетками энергии;
- повышение количества свободных радикалов;
- разрушение здоровых клеток.
Купировать эти процессы можно только одним способом – приемом антигипоксантов.
Антигипоксанты: показания
Препарата антигипоксанты могут применяться в медицине при:
- сердечной недостаточности;
- анемии;
- интоксикации;
- абстинентном синдроме;
- шоке;
- длительно протекающем хирургическом вмешательстве.
Цель их применения – устранить и предотвратить гипоксию, нормализовав внутренние биохимические процессы в организме.
Классификация антигипоксантов
Антигипоксанты делятся на шесть категорий:
- с поливалентным действием;
- ингибиторы окисления;
- сукцинатсодержащие и образующие;
- естественные компоненты;
- искусственное редокс-системы;
- макроэргические соединения.
Также существует иная классификация;
- доноры протона: витамины А, Е, С;
- полиены: ретинол и каратиноиды;
- катализаторы: металлопорфирины;
- хелаторы: карнозин;
- ловушки радикалов.
Сами распространенными являются средства их двух первых категорий.
Инфузионные антигипоксанты используются во время хирургических операциях в качестве кровезамещающего средства.
Популярные антигипоксанты
Лекарственные средства из данной группы часто путают с сердечными препаратами, чему есть логичное объяснение: практически все медикаменты, применяемые в кардиологии, включают в состав вещества для обеспечения организма кислородом.
-
Винпоцетин и Кавинтон – средства, содержащие алкалоид малого барвинка – винкамин. Оба наименования имеют большую популярность в отечественной медицине, несмотря на то, что в 1977 году ученые Даниэль Белецки и Иштван Фекете доказали отсутствие клинического эффекта винкамина на организм.
-
Рибоксин – лекарственное средство для нормализации обменных процессов в миокарде при ишемии, которое также способно препятствовать гипоксии. Как и в случае с Кавинтоном, исследования, которые подтверждали бы его эффективность и объясняли механизм попадания компонентов в ишемизированную ткань, где кровь не может циркулировать, отсутствуют.
-
Пирацетам – препарат, который улучшает кровоснабжение в головном мозге и способствует нормализации метаболических процессов в тканях.
-
Милдронат – скандально известный препарат на основе мельдония, который использовался в спортивных состязаниях в качестве допинга. Несмотря на дисквалификацию спортсменов, принимавших средство, нет доказательств того, что вещество способно оказывать какое-либо оздоравливающее или стимулирующее воздействие.
-
Цитохром С – лекарство, используемое для лечения новорожденных с гипоксией. Также он назначается астматикам, пациентам с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца.
-
Фезам – ноотроп, назначаемый для улучшения когнитивных функций головного мозга за счет насыщения кислородом, а также для повышения устойчивости к стрессу.
-
Триметазидин – препарат целенаправленного действия для стимуляции обменных процессов в тканях миокарда, который также помогает стабилизировать показатели кровяного давления, особенно на фоне сильных эмоциональных переживаний.
Антигипоксанты для сердца следует принимать не только при наличии в анамнезе перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы, но и для профилактики его развития при наличии факторов риска: повышенном уровне артериального давления, атеросклерозе, наследственной предрасположенности.
Рекомендация применима и для антигипоксантов для мозга: они не имеют принципиального различия, так как в кислороде нуждаются все ткани организма.
Антиоксиданты: показания
Наряду с антигипоксантами, пациентам, страдающим от недостатка кислорода, назначают антиоксиданты. Это вещества помогают устранить проявления гипоксии за счет:
- снижения потребности организма в кислороде;
- препятствования окислению свободных радикалов.
О вреде свободных радикалов знает каждый человек благодаря широкому распространению этого термина в рекламе
Свободные радикалы – это клетки, которые повреждают другие клетки организма. В некоторых случаях они бывают необходимыми: например, для уничтожения раковых клеток или патогенных микроорганизмов.
Но при высокой концентрации свободных радикалов возникает:
- ослабление иммунной защиты;
- быстрое старение;
- риск развития онкологии.
Антиоксиданты – это средства, которые помогают поддерживать низкий уровень радикалов благодаря способности связывать и утилизировать их.
Применение антиоксидантов показано при:
- ишемической болезни сердца;
- сердечно-сосудистых катастрофах в анамнезе;
- геморрагическом и ишемическом инсульте;
- атеросклерозе;
- нарушении кровообращения любого генеза;
- сепсисе;
- травмах и ожогах;
- занятиях экстремальными видами спорта;
- патологиях органов дыхания.
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах питания, поэтому человек, придерживающийся здорового рациона и не имеющий в анамнезе серьезных патологий, обычно получает достаточное количество антиоксидантов.
Для этого полезно употреблять:
- орехи, особенно, арахис;
- спаржу;
- горох;
- перец;
- квашеную капусту;
- шпинат;
- морковь;
- клюкву и другие кислые ягоды;
- брокколи;
- цитрусовые и др.
То есть, наиболее высокое содержание антиоксидантов есть в продуктах, содержащих витамины А, С и Е.
Также выраженное антиоксидантное действие имеет селен, поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять:
- фисташки;
- чеснок;
- кокосы.
- Превышение рекомендуемого суточного количества селена, поступающего в организм с пищей или БАДами, может привести к развитию проблем, но на практике такое случается крайне редко.
- Эффективным средством, позволяющим получить рекомендуемое количество антиоксидантов при любом рационе, является Антиоксикапс.
- В его состав входят:
- бетакаротен;
- витамин С;
- альфа-токоферола ацетат;
- пчелиный воск;
- растительное масло;
- лецитин.
За счет полезного состава, он позволяет:
- защитить организм от влияния свободных радикалов;
- повысить сопротивляемость организма внешним негативным факторам;
- уменьшить вред, наносимый коже ультрафиолетом;
- замедлить процесс образования реакций, приводящих к появлению свободных радикалов;
- восстановить нормальное функционирование ЦНС;
- способствовать лучшему усвоению железа;
- повысить продуцирование волокон коллагена.
Антиоксикапс практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии, беременности и лактации, поэтому может использоваться для профилактики авитаминоза и вызванных их патологий.
В чем разница между антиоксидантами и антигипоксантами?
Найти принципиальные отличия антиоксидантов от антигипоксантов практически невозможно, ведь эти вещества выполняют одни и те же действия:
- укрепляют организм;
- нормализуют внутренние процессы;
- снижают негативное воздействие свободных радикалов;
- улучшают усвоение кислорода.
Механизм действия антигипоксантов основан на непосредственном влиянии на метаболические процессы, в которых должен участвовать кислород, а антиоксиданты помогают уменьшить потребность в нем.
Суммарно они действуют намного эффективнее, поэтому многие препараты берут на себя обе функции.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат – ноотроп, повышающий активность внутренней антиоксидантной системы, и способствующий улучшению когнитивных функций за счет нормализации метаболических процессов в головном мозге. Он помогает бороться с атеросклерозом за счет способности снижать уровень холестерина, а также позволяет ускорить регенерацию в местах ишемического повреждения.
К этой категории относятся:
- Мексидол – от 250 рублей;
- Мексиприм – от 175 рублей;
- Нейрокс – от 240 рублей;
- Эрвин – от 440 рублей;
- Церекард – от 160 рублей.
Этилтиобензимидазола гидробромид – помогает повысить выносливость, устранить сонливость и общую ослабленность; повысить иммунитет и справиться с внутренним напряжением.
Препараты выпускаются под торговыми названиями:
Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия – препарат, способствующий повышению эффективности тканевого дыхания и препятствующий окислению свободных радикалов. Помогает улучшить память и скорость мышления, а также стать более выносливым физически.
Средство рекомендуется к применению при:
- большом количестве стрессов;
- проживании в неблагоприятных климатических условиях;
- реабилитации после хирургических вмешательств и тяжелых патологий;
- синдроме хронической усталости;
- хронических заболеваниях органов дыхания.
Наиболее известным препаратом из данной группы, доступным в любой аптеке, является Гипоксен. Его стоимость составляет 400-700 рублей. Аналогом средства является Олифен.
Пробукол – антиоксидант, обычно используемый для нормализации уровня холестерина в крови при атеросклерозе, гипотиреозе и сахарном диабете.
В список комбинированных препаратов, сочетающих действие ноотропов, антигипоксантов и антиоксидантов, есть препараты с сомнительным уровнем эффективности, которые не имеют доказанного влияния на организм: Эмоксипин и Актовегин.
Лечение перечисленными лекарственными средствами не требует рецепта от врача. Но любые препараты способны оказать негативное влияние на организм за счет риска развития побочных эффектов. Поэтому перед тем, как начинать курс, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.
Антигипоксанты в фармакологии – эффективные средства, способствующие достижению наиболее комфортных для функционирования всех систем организма условий. Широкий ассортимент в разных ценовых категориях позволяет каждому человеку приобрести нужное именно ему средство.
Антиоксиданты и антигипоксанты в комплексном лечении больных хроническим бронхитом
Статьи
Опубликовано в журнале: Южно-Российский медицинский журнал »» № 4'98
Вирусология Е.А. Уклистая, Г.А. Трубников, А.А. Панов, Ю.И. Журавлев
Астраханская Государственная медицинская академия
Резюме
По результатам обследования и наблюдения 206 больных хроническим бронхитом оценены динамика показателей перекисного окисления липидов (уровни аскорбата, токоферола, малонового диальдегида, активность супероксидисмутазы и каталазы) в процессе «традиционной» терапии и возможность коррекции выявленных нарушений антиоксидантами ферментативного (церулоплазмин) и неферментативного (аскорбиновая кислота, токоферол) действия. У 32 больных с хроническим легочным сердцем после длительного приема препаратов группы нитратов исследована степень формирующейся толерантности к ним, выявлена способность рибоксина и аскорбиновой кислоты препятствовать этому процессу.
В исследованиях последних лет показано, что в патогенезе хронического бронхита важная роль принадлежит оксидативному стрессу, развивающемуся в результате дисбаланса между оксидантной и антиоксидантной системами. При этом в крови и тканях достигают высоких концентраций продукты переокисного окисления липидов, в частности — малоновый альдегид, дестабилизирующий клеточные мембраны.
Одной из причин дефицита «неферментативных» антиоксидантов — токоферола и аскорбата — у больных хроническим бронхитом является их повышенный расход. Кроме того, при тяжелом течении заболевания, осложненного хроническим легочным сердцем с недостаточностью кровообращения, наблюдается и выраженное снижение активности в крови ферментативных антиоксидантов (супероксиддисмутазы, каталазы).
В силу вышеуказанных обстоятельств, успешная терапия хронического бронхита всякий раз, наряду с другими патогенетическими методами лечения, должна предусматривать более широкое использование антиоксидантов [5, 8].
До недавнего времени основными лекарственными средствами, позволяющими оказывать влияние на процессы перекисного окисления липидов, были вышеупомянутые антиоксиданты неферментативного ряда (токоферол, аскорбат и др.).
С появлением на фармацевтическом рынке препаратов эрисод (эритроцитарная медь-цинк супероксиддисмутаза), лиолив (металло-липосомальная композиция) и церулоплазмин возникла потенциальная возможность прицельно влиять и на нарушения в ферментативном звене антиоксидантной системы.
Под нашим наблюдением находилось 206 больных хроническим бронхитом и обструктивной болезнью легких (у 129 проводилась целенаправленная терапия антиоксидантами, 77 составили группу контроля).
У больных котрольной группы, не получавших при лечении антиоксиданты, наблюдалась отрицательная динамика показателей перекисного окисления липидов с истощением как ферментативного звена, так и неферментативных компонентов антиокидантной системы.
Имеется ввиду дефицит, порой прогрессирующий, токоферола и аскорбата при снижении активности каталазы (см. таблицу).
Таблица Динамика показателей антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов у больных хроническим бронхитом под влиянием проводимой терапии
Группы и число обследованных | Изучаемый показатель | ||||
аскорбат | токоферол | супероксид-дисмутаза | каталаза | малоновый диальдегид | |
контроль n=77 | ум.?ум. | ум.?ум. | ум.?ум. | ум.?ум. | ув.ув. |
ХБ и ХОБЛ средней степени тяжести: | |||||
с НФАО n=54 | ув.?ув. | ув.?ув. | ув. | — | ум. |
с НФАО+ЦП n=26 | ув.?ув. | ув.?ув. | ум.?ум. | ум.?ум. | ум.?ум. |
ХОБЛ тяжелой степени: | |||||
с НФАО n=13 | ув.?ув. | ув. | ув. | — | ум. |
с НФАО+ЦП n=13 | ув.?ув. | ув.?ув. | ув.?ув. | ув.?ув. | ум.?ум. |
ХОБЛ тяжелой степени с гнойным бронхитом: | |||||
с НФАО n=12 | ув. | ув. | ув. | — | — |
с НФАО+ЦП n=11 | ув. | — | ув. | ув. | ув. |
ув. — увеличение, ум. — уменьшение, ХБ — хронический бронхит, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, НФАО — «неферментативные» антиоксиданты, ЦП — церулоплазмин.
Как видно из таблицы, у 54 пациентов (19 — с хроническим бронхитом и 35 — с обструктивной болезнью легких средней степени тяжести), получавших, наряду с базисной терапией, традиционный комплекс «неферментативных» антиоксидантов (0,6 г/сут токоферла и 1,5 г/сут аскорбата) отмечена существенная положительная динамика показателей переокисного окисления липидов (содержание токоферола и аскорбата в крови заметно повышалось, порой достигая нормы). У 92,6% больных, получавших «неферментативные» антиоксиданты, к 12 суткам практически нормализовалась аускультативная картина в легких, значительно уменьшился кашель, в то время как у лиц, не получавших антиоксиданты, несмотря на положительную субъективную динамику, к этому сроку ремиссии не наступило и в легких сохранялись хрипы.
В группе из 26 больных обструктивной болезнью легких средней степени тяжести, получавших комплекс «неферментативных» антиоксидантов в сочетании с церулоплазмином, отмечены более выраженные положительные сдвиги в обоих звеньях антиоксидантной системы.
Содержание токоферола и аскорбата достигало верхних границ нормы, активность супероксид-дисмутазы и каталазы отчетливо снижалась, видимо, за счет усиления антиоксидантных свойств сыворотки крови церулопдазмином.
При этом уровень малонового диальдегида нормализовался у 84,6% больных.
У больных обструктивной болезнью легких тяжелой степени в возрасте до 55 лет назначение лишь традиционного комплекса «неферментативных» антиоксидантов способствовало повышению активности супероксидисмутазы, заметному возрастанию концентрации аскорбата.
Однако, каталазная активность у них изменялась менее значительно, а уровень токоферола у всех оставался сниженным.
У пациентов старше 60 лет с обструктивной болезнью легких тяжелой степени, особенно у страдавших гнойным бронхитом, ответ антиоксидантной системы на введение только «неферментативных» антиоксидантов был наиболее низким (уровни токоферола и аскорбата повышались крайне незначительно, а активность антиоксидантных ферментов практически не изменялась).
Коррекция процессов перекисного окисления липидов у 24 больных обструктивной болезнью легких тяжелой степени сочетанием «неферментативных» антиоксидантов и церулоплазмина позволяла достигать более удовлетворительных результатов, но не во всех случаях. Только у 54,2% пациентов отмечалось повышение содержания токоферола и аскорбата в плазме крови до нормы, наряду с нарастанием активности супероксидисмутазы и каталазы. Активация же антирадикальных систем сопровождалась достоверным (р