Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Литературные источники
- Сахарный диабет 2 типа: руководство для пациентов / И.И. Дедов, А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 116 с.: ил. ISBN 978-5-9907464-2-8.
- Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report Alison B. Evert, Michelle Dennison, Christopher D. Gardner, W. Timothy Garvey, Ka Hei Karen Lau, Janice MacLeod, Joanna Mitri, Raquel F. Pereira, Kelly Rawlings, Shamera Robinson, Laura Saslow, Sacha Uelmen, Patricia B. Urbanski, William S. Yancy Diabetes Care May 2019, 42 (5) 731-754; DOI: 10.2337/dci19-0014
Топ-8 самых полезных овощей для диабетиков – Medaboutme.ru
Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов.
Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий.
Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.
Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.
Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. Из-за отсутствия постоянной поддержки и мотивации, больные диабетом могут пренебрегать ежедневным самоконтролем. С заботой о них, был разработан новый глюкометр OneTouch Verio Reflect® — уникальный прибор с функцией ПОМОЩНИКА.
Простой в использовании прибор позволяет легче понимать результат, поддерживает мотивирующими сообщениями, наградами за достижение результата и смайликами. Встроенная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor мотивирует на соблюдение поставленных целей лечения.
Важно помнить, что необходимо консультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации.
Зеленый листовой шпинат — один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.
Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.
Шпинат — отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.
Это — еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.
Помидоры — низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.
Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.
Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.
Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.
Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.
Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.
Огурцы — отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.
Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.
Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.
Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.
Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.
Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.
Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.
Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.
Еще один замечательный низкоуглеводный овощ — цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.
Цветная капуста — достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.
В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.
Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.
Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.
Летнее меню для диабетиков – какие продукты помогут снизить уровень сахара, а какие категорически запрещены?
Летнее меню для диабетиков – какие продукты помогут снизить уровень сахара, а какие категорически запрещены?
При сахарном диабете (и даже преддиабете – инсулинорезистентности) нужно следить за питанием. Но далеко не все пациенты готовы идти за этим к врачу на консультацию, а кто-то еще и не подозревает о своем диагнозе. С эндокринологом ЛДЦ «Кутузовский» Армидой Сасуновой мы составили список запрещенных и разрешенных летних ягод, фруктов и овощей для диабетиков. Проверьте и откорректируйте свой рацион!
Можно и нужно
Включать в свой рацион в умеренных количествах ягоды, фрукты и овощи обязательно! Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, что выводит шлаки, нормализует вес, ускоряет обменные процессы, снижает уровень холестерина.
Для профилактики диабета 2-го типа и питания диабетиков полезны фрукты, ягоды и овощи с низким гликемическим индексом (ГИ) – 34-46. Продукты со средним и высоким ГИ могут быть разрешены в умеренных количествах, если в них есть важные витамины и другие компоненты.
В рацион диабетика можно включать:
- Ягоды: земляника и клубника (до 250 гр в сутки), арбуз (до 300 гр в сутки за 3 приема), черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, калина, облепиха, черноплодная рябина, клюква, брусника.
- Фрукты: яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, абрикосы, сливы, персики и груши (1-2 плода в день).
- Овощи: любая капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная), кабачки (в свежем или соленом виде), авокадо, лук, зеленая фасоль и чечевица, грибы, огурцы, сельдерей, баклажаны, зелень, перец, редис, несладкие сорта тыквы в сыром виде (овощ, хоть и с высоким ГИ, но ускоряющий переработку глюкозы), помидоры в свежем виде. Стоит учесть, что термическая обработка увеличивает ГИ овощей, поэтому в свежем виде они полезней.
Летнее меню для диабетиков – какие продукты помогут снизить уровень сахара, а какие категорически запрещены?
Все это можно есть в свежем виде, запекать, готовить на пару, жарить на гриле без масла. Кстати овощи al dente насыщают на большее время, а углеводы из них всасываются медленней.
Запрещено
Главные запреты касаются фруктов и овощей с высоким содержанием крахмала и сахара, высоким ГИ и калорийностью. Это:
- Банан, манго, ананас, дыня, виноград, хурма, переспевшие и сладкие персики, груши, сливы, финики.
- Свекла, морковь, картофель, кукуруза, горох. Их можно добавлять в рацион, но очень осторожно – по 100-120 гр в день при нормализованном содержании сахара в крови.
Многое зависит и от сорта овоща, его степени зрелости, способа приготовления и содержания других веществ в нем. Так в томатах низкий ГИ, но соленые, консервированные томаты уже не пойдут на пользу, а ГИ кабачка возрастает в 3-4 раза после приготовления.
Летнее меню для диабетиков – какие продукты помогут снизить уровень сахара, а какие категорически запрещены?
И конечно, под запретом любые джемы и варенья, повидло и мармелад, консервированные фрукты в сиропе, засахаренные цукаты и фрукты.
А что насчет соков? Соки лучше ограничить – в них нет полезной клетчатки, высокая калорийность, быстро увеличивается глюкоза в крови. Если очень хочется, можно пить домашние фреши без сахара, несладкие овощные соки, смузи со шпинатом, капустой, огурцом, сельдереем.
Какие продукты понижают уровень сахара?
Особое место в питании диабетика занимают продукты и натуральные добавки, которые помогают снизить уровень глюкозы, снизить резистентность к инсулину, улучшить работу поджелудочной. Это:
- Псиллиум – шелуха подорожника.
- Куркумин – вещество, содержащиеся в аптечных добавках и специи куркуме.
- Прополис.
- Джимнема – тропическая лиана, которая в виде добавок поможет нормализовать метаболизм.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Пажитник.
- Зеленый чай и кофе (натуральный и без сахара).
- Имбирь.
- Семена льна и чиа.
Важно! Сахарный диабет бывает разного типа, может протекать по-разному, иметь разную степень инсулинозависимости. От этого меняются и подходы к рациону – для одних больных могут быть жесткие ограничения, для других достаточно умеренной диеты.
Больным диабетом 1-го типа все необходимо уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Обратитесь к эндокринологу за детальными и персональными рекомендациями и обязательно контролируйте уровень глюкозы домашним прибором!
С заботой о вашем здоровье, ЛДЦ «Кутузовский»!
Подписывайтесь на канал – у нас много интересных публикаций о здоровье. Вот лишь некоторые:
- 5 факторов японского долголетия
- Как делают индивидуальные ортопедические стельки?
- Перемены на коже, которые говорят о заболеваниях.
Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться
Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы.
Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий.
Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.
Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.
Польза овощей не подвергается сомнениям.
О пользе овощей
Основу рациона должны составлять овощные культуры.
Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.
Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:
- в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного;
- насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами;
- способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета;
- овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит;
- помогают выводить токсины и шлаки из организма;
- тонизируют, повышают работоспособность;
- предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.
При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.
Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.
Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.
Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.
Какие овощи более полезны?
Предпочтение нужно отдавать овощам с низким гликемическим индексом.
Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.
Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.
Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.
О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.
Название овоща | Полезные свойства |
Помогают выводить лишние жировые отложения, шлаки и токсины. | |
Способствует нормализации сахара в крови, содержит множество витаминов, понижающих уровень холестерина. | |
Поддерживают здоровье сердечнососудистой системы. | |
Выводит вредный холестерин и токсины, поддерживает кровеносные сосуды. | |
Улучшают пищеварение и нормализуют работу печени. | |
Нормализует работу нервной системы, тонизирует организм. | |
Укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунитет. | |
Улучшает состав крови, защищает стенки кровеносных сосудов, поддерживает нервную систему. | |
Улучшает обмен веществ, имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу почек. | |
Стимулирует пищеварительную систему, обладает противовирусным и противомикробным действием. | |
Снижает уровень холестерина, обладает противоотёчным и желчегонным эффектом. | |
Защищает сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, препятствует образованию камней в почках. |
За счет того, что эти овощные культуры отличаются низким гликемическим индексом, их можно использовать в пищу без особых ограничений. Клетчатка, содержащаяся в овощах, при набухании наполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Поэтому овощи – это отличный перекус между приемами пищи.
Овощи, от которых лучше отказаться
Не все овощи можно употреблять при сахарной болезни.
Теперь рассмотрим, какие овощи противопоказаны при диабете. К этой категории относятся те овощные культуры, гликемический индекс которых имеет высокие или средние значения. Такие овощи содержат много глюкозы и крахмала, поэтому они могут навредить здоровью и ухудшить состояние больного.
К ним относятся:
Название овоща | Возможный вред |
Содержит много крахмала, мало клетчатки, поэтому при любом способе приготовления способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. | |
Включает много быстрого сахара, содержание которого сильно повышается при термической обработке. | |
Содержит много глюкозы, быстро повышающей уровень сахара в крови. | |
Сдержит много крахмала, который быстро повышает уровень сахара. | |
Довольно сладкий крахмалосодержащий овощ, термическая обработка повышает риск развития гипергликемии. |
Но означает ли это, что всем больным сахарной болезнью нужно полностью исключить указанные овощи из рациона?
Конечно же, нет. В разумных количествах, при правильном способе приготовления, эти продукты не окажут особого влияния на уровень сахара в крови.
Кроме того, если приготовить овощное рагу для диабетиков, в котором будут сочетаться перечисленные овощи с продуктами, способными понижать общий гликемический индекс блюда, то от такого питания можно получить только пользу.
Важно: Конкретные рекомендации относительно определенных продуктов питания и их допустимого количества нужно получить у лечащего врача.
Основные принципы питания
Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог.
Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.
Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:
- калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности;
- соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным;
- все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами;
- питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня;
- каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время;
- жиры в рационе должны быть преимущественно растительными;
- продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).
В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.
Важно: Конкретные рекомендации относительно рациона больного составляются индивидуально, исходя из типа диабета, его тяжести, состояния здоровья пациента, его веса и уровня физической активности.
При 1 типе диабета
Диабет 1 типа – инсулинозависимый.
Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.
О чем это говорит?
Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.
То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.
Важно: Максимальная польза от овощей будет только в том случае, если рацион будет разнообразным. Нельзя придерживаться овощных монодиет.
Диабет 1 типа допускает прием в пищу всех овощей.
Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:
- сократить, а лучше исключить полностью, жареную пищу;
- готовить блюда лучше с минимальной тепловой обработкой, паровые или тушеные овощи при сахарном диабете будут так же полезны;
- при незапланированных физических нагрузках нужно обязательно пересчитывать количество затраченных углеводов, дабы не спровоцировать гипогликемическую кому;
- главным запретом являются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Их прием допускается только при гипогликемических состояниях.
При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.
При 2 типе диабета
Зеленые овощи наиболее предпочтительны.
Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.
Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.
Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.
Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.
Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.
Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.
Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.
Как лучше приготовить овощи?
В сыром виде овощные культуры более полезны.
Способ приготовления овощей всегда играет важную роль, особенно при питании больных сахарным диабетом. Во время варки, запекания, тушения и других вариантов термической обработки гликемический индекс продукта меняется, иногда очень сильно. Поэтому такие овощи, как морковь или свекла в сыром виде не причинят никакого вреда.
А вот если их отварить, сложные углеводы распадаются до простых, и гликемический индекс конечного блюда возрастает в 2-2,5 раза. Такой продукт может повлечь за собой стремительный рост уровня сахара в крови и привести к ухудшению состояния больного.
Важно: В меню диабетика нужно включать как можно больше разнообразных салатов из свежих овощей с большим содержанием зелени.
Паровые овощи сохраняют больше витаминов, чем отварные.
Чем дольше производится тепловая обработка, тем сильнее возрастает гликемический индекс. Поэтому в меню диабетика лучше включать как можно больше сырых овощей. На втором месте – паровая обработка или непродолжительное тушение. А что касается маринованных или засоленных овощных культур, то от них рекомендуется отказаться полностью из-за риска развития сердечнососудистых заболеваний.
Овощи при сахарном диабете являются ценным и незаменимым продуктом питания. Они приносят максимум пользы для здоровья, поддерживают работу всех систем органов, тонизируют организм.
Серьезных ограничений в выборе овощей при этом заболевании нет (кроме исключительных индивидуальных случаев, которые оговариваются отдельно с лечащим врачом), главное обращать особое внимание на способ их приготовления, стараясь избегать употребления большого количества переработанных продуктов.
Вопросы врачу
Жареная пища
У меня сахарный диабет 1 типа. Как я поняла из этой статьи, при таком варианте болезни можно даже жареную пищу. Но как часто можно ее себе позволить, чтоб не было ухудшения состояния?
При выборе такого способа приготовления пищи, нужно учитывать, что в процессе жарки калорийность продуктов сильно увеличивается, порой в 2 и даже 3 раза.
Поэтому главное правильно рассчитать суточную калорийность в соответствии с проводимой инсулинотерапией. Но всё же, жареная пища несет больше вреда, чем пользы, не только для больного сахарным диабетом, но и для здоровых людей.
Лучше полностью отказаться от нее. А если очень хочется разнообразить меню, то используйте для жарки гриль.
Овощи с высоким гликемическим индексом
Можно ли в рагу овощное для диабетиков добавлять картошку?
В картофеле содержится много крахмала, который может дать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому если и употреблять его при диабете, то в минимальных количествах. Если в составе рагу преимущественно будут овощи, с низким гликемическим индексом, то картофель никакого вреда не принесет. К тому же, предварительное вымачивание картофеля в воде значительно снижает содержание крахмала.
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде.
Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице.
Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими.
Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу). Впрочем, овощей можно есть и больше. Главное знать, что выбирать».
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.
К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать.
Что запрещено при сахарном диабете?
Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки.
К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу.
С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови.
Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи.
Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет.
Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи.
А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.
Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.
1. Ягоды
Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.
2. Вишня
Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients.
Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.
3. Персик
Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.
4. Абрикос
Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак.
5. Яблоко
Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов.
6. Груша
Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах.
7. Огурец
Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.
8. Шпинат
Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.
9. Морковь
Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.
10. Брокколи
Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике.
Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой!
В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.