Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
3. Снижение артериального давления
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
4. Коррекция липидного профиля
- Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
- По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
- Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
5. Защита головного мозга
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
7. Дезинтоксикационное действие
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
8. Улучшение здоровья костей
- Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
- По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
- Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течении 1-3 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Действенное и популярное народное средство — чеснок. В чем его польза и вред для здоровья человека?
Причина этому – химический состав овоща, обеспечивающий все разнообразие его полезных качеств. Рассмотрим, насколько полезен овощ благодаря своим целебным действиям, и чем он вреден для организма человека.
Еще в нашей статье мы поделимся лучшими рецептами настоек на чесноке от разных заболеваний. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.
Показать содержание
Химический состав
Почти на 60% чеснок состоит из воды. В 100 г чеснока содержится:
- белков – 6,5 г;
- углеводов – 29,9 г;
- жиров – 0,5 г;
- органических кислот – 0,1 г;
- пищевых волокон – 1,5 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,1 г;
- ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г;
- крахмала – 26 г;
- моно- и дисахаридов – 3,9 г.
Энергетическая ценность:
- свежего – 129,3 ккал/100 г;
- вареного – 14,2 ккал/100 г;
- жареного – 40,0 ккал/100 г.
Что полезного для человека содержится в этой овощной культуре? Чеснок богат витаминами и микро- и макроэлементами.
Витамины (в 100 г овоща):
- В1 – 0,2 мг.
- В2 – 0,11 мг.
- В3 – 0,6 мг.
- В4 – 23,2 мг.
- В5 – 0,596 мг.
- В6 – 1,24 мг.
- В9 – 3 мг.
- С – 10,17 мг.
- К – 1,7 мкг.
- РР – 2,8 мг.
Макроэлементы:
- Кальций – 181,12 мг.
- Магний – 30,56 мг.
- Натрий – 17,13 мг.
- Калий – 260,78 мг.
- Фосфор – 100,56 мг.
- Хлор – 30,99 мг.
Микроэлементы:
- Железо – 1,523 мг.
- Цинк – 1,02512 мг.
- Йод – 9,12 мкг.
- Медь – 133,76 мкг.
- Марганец – 0,8113 мг.
- Селен – 14,222 мкг.
- Кобальт – 9,345 мкг.
Более подробно о калорийности, химическом составе и пользе для организма чеснока мы рассказывали в этой статье.
Лечебное действие
Рассмотрим, чем полезен овощ, какое действие оказывает на организм человека, как влияет на различные органы.
Благодаря богатому содержанию фитонцидов, витаминов и минералов, чеснок полезен для всего здоровья человека, и в частности для:
- Желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, улучшает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке, способствует профилактике и лечению пищевых отравлений.
- Сердечно-сосудистой системы: препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, является средством профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Печени: является детоксикантом, ускоряет процессы регенерации клеток.
- Мочевыводящих путей: способствует разрушению камней в почках и мочевом пузыре.
- Зубов и десен: снижается кровоточивость и воспаление десен, предотвращается кариес.
- Иммунитета: укрепляет общий иммунитет организма.
- Снижения артериального давления.
- Повышения метаболизма.
- Способность защищать организм от токсинов тяжелых металлов.
В чем его польза для организма человека?
Польза для мужчин:
- Улучшает и стимулирует потенцию.
- Стимулирует выработку тестостерона.
- Уменьшает слабость после физических нагрузок.
О том, в чем польза и вред чеснока для организма мужчины читайте тут.
Польза для женщин:
- Регулирует гормональный фон.
- Повышает либидо.
- Минимизирует ослабление костной ткани, возникающее в менопаузу.
Какую пользу приносит чеснок организму женщины и может ли причинить вред здоровью вы узнаете в этой статье.
Польза для детей:
- Профилактика и лечение глистных инвазий.
- Помощь в укреплении иммунитета.
Иногда спрашивают: вреден ли овощ для здоровья? Несмотря на большое количество положительных качеств, чеснок может быть вреден, поскольку:
- Оказывает раздражающее действие на слизистую. Не рекомендуется применять его при обострениях заболеваний ЖКТ и повышенной кислотности.
- Не рекомендуется применять его и при застое желчи – обладая желчегонными свойствами, чеснок способен вызвать резкий отток желчи и спазм желчных протоков.
- Чрезмерное употребление провоцирует аллергию, изжогу, головные боли.
Важно: Чеснок противопоказан при эпилепсии, т.к. может спровоцировать приступ.
- Вред для мужчин: В больших количествах вызывает снижение скорости реакции.
- Вред для женщин: Стоит принимать с осторожностью беременным женщинам и кормящим грудью.
- Вред для детей: Съеденный на ночь, вызывает проблемы с засыпанием.
Рассмотрим, какой чеснок полезнее: свежий, вареный или жареный?
- Почему овощ полезен в свежем виде? Несомненную пользу для организма оказывает антибиотическое действие свежего овоща, особенно сильно способность убивать микробы проявляется, если его мелко порезать или растереть. Полезное вещество аллицин в составе чеснока помогает бороться с симптомами простуды и гриппа, укрепляет иммунитет.
- Полезен ли для организма человека овощ в вареном виде? При варке чеснок теряет большое количество витаминов и минералов, но становится эффективнее в борьбе с паразитами. Большую пользу вареный чеснок приносит печени, снижает холестерин, улучшает пищеварение. Если немного подсолить воду, и не передерживать чеснок на плите, он сохранит все полезные вещества для организма человека.
- Полезно ли есть овощ жареным или запеченным? В этом случае чеснок не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ. Высокая питательная ценность устраняет проблему хронической усталости и слабости организма. Повышает иммунитет, очищает ЖКТ, нормализует АД, стабилизирует состояние при сахарном диабете.
При высоких температурах разрушается аллицин, но происходит синтез других полезных веществ. Например, при термической обработке увеличивается количество антиоксидантов.
Термическая обработка заметно смягчает отрицательное воздействие, но от вареного и жареного чеснока стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, анемией, панкреатитом, а также беременным женщинам, так как помимо полезных действий, такой продукт обладает и вредными.
Сколько нужно съесть, чтобы достигнуть результата, но не нанести себе вреда?
Как употреблять овощ без вреда для здоровья? Чтобы получить максимум пользы от чеснока, нужно употреблять его в разумных пределах, а именно:
- 2-5 г (1 зубчик) свежего чеснока в сутки (можно до 4-х зубчиков);
- 4-1.2 г порошка сушеного чеснока;
- 2-5 мг чесночного масла;
- 300-1000 мг чесночного экстракта.
Полезен ли чеснок детям, как его есть в юном возрасте?
Малышам свежий чеснок противопоказан. Можно давать чеснок детям с 3-4 лет, но не больше 1 зубчика в день. «Взрослые» дозировки подходят детям старше 12 лет.
Для каких целей применяется?
Рассмотрим, какими полезными характеристиками обладает народное средство, от чего оно помогает. Регулярное употребление чеснока служит профилактикой и лечением:
- Инфекционных заболеваний.
- Атеросклероза: не только разжижает кровь, но и разрушает те бляшки, которые уже образовались.
- Гипертонии.
- Рака: эффекивно предотвращает возникновение онкологических заболеваний, подавляет рост раковых клеток.
- Диабета.
- Импотенции.
- Простатита.
- Глистных инвазий.
Чесночные общеукрепляющие настойки
Чтобы получить пользу и не нанести вред здоровью, овощ можно принимать как в свежем, вареном, печеном виде, так и в форме настойки, главное, следуя рекомендациям. Чесночная настойка в домашних условиях может готовиться с использованием спирта, водки, воды. Часто с добавлением мёда и лимонного сока.
Внимание: Важным условием для приготовления настоек на чесноке является использование неметаллической посуды, поскольку металл способствует окислению химических веществ, вследствие чего последние теряют свою активность.
Ингредиенты:
- 350 г чеснока;
- 200 мл 70%-го спирта.
Как приготовить:
- 350 г свежего чеснока очистить от кожуры, промыть холодной водой, измельчить до кашицы.
- Измельченный чеснок поместить в полулитровую стеклянную банку, залить 200 мл 70%-го спирта.
- Спирт и чеснок смешать, поместить в темное прохладное место на десять дней, периодически содержимое встряхивать.
- На 11 день смесь процедить через марлю, сложенную трижды, жмых тщательно отжать.
- Полученная зеленоватая жидкость отстаивается в течение трех дней.
Курс лечения:
- Принимать настойку три раза в день перед едой, добавляя по каплям в 50 мл молока.
- В первый день выпить всего одну каплю во время завтрака, две капли во время обеда, и три на ужин.
- На второй день: на завтрак – 4 капли, обед – 5 капель, ужин – 6.
- Количество капель с каждым приемом увеличивается на 1. После 15 капель количество с каждым приемом уменьшается.
- При достижении дозировки в 1 каплю, нужно еще три дня пропить средство три раза в день по 25 капель.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении целебного настоя чеснока на спирту по тибетскому рецепту:
Чесночно-лимонная
Ингредиенты:
- 4 крупные головки чеснока;
- четыре лимона;
- вода.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, пропустить через мясорубку.
- Неочищенные лимоны перемолоть на мясорубке.
- Полученные массы смешать, поместить в большую банку (3 литра), залить теплой водой до самого горлышка.
- Настаивать при комнатной температуре три дня, смесь периодически взбалтывать.
- Спустя три дня смесь процедить и перелить в чистую емкость. Настойку хранить в холодильнике.
Курс лечения:
- Принимать по полстакана три раза в день в течение 10 дней.
Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок
Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.
Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.
Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.
Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта.
При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит.
У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.
Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед и после операций;
- пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
- лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Для головного мозга
В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.
Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Для беременных и кормящих
Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами.
Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам.
Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах.
С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Источники
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
- Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
- Общий стаж: 35 лет.
- Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Как чеснок влияет на сердце? Польза и вред, как действует на сердце – ЭЛ Клиника
Пришло это многолетнее растение в наши края из Средней Азии и прославилось своим специфическим запахом и острым вкусом, что делает его незаменимым во многих кулинарных рецептах. Однако в нём есть много и других достоинств, которые позволяют активно использовать чеснок в лечебных целях. Давайте узнаем, как чеснок влияет на сердце.
влияние чеснока на сердце
Польза чеснока
В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест.
Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство.
Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов.
Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.
польза чеснока
Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму. А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин.
Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием.
И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.
Влияет ли чеснок на работу сердца?
Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца.
Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта.
Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.
Вред чеснока
Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:
- боль в груди,
- нехватка воздуха, удушье,
- перебои в ритме работы сердца,
- тахикардия,
- мигрень,
- общее плохое самочувствие.
Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным.
Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу.
Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.
вред чеснока
Когда можно употреблять?
Полисульфиды помогают в борьбе с атеросклерозом и являются профилактикой инфаркта, а марганец — укрепляет стенки сосудов. Так что если у человека имеется нехорошая наследственность по этой части, то регулярное употребление чеснока может оказать хорошее профилактическое воздействие сердечных заболеваний.
Чеснок: какой вред он может нанести
УмнаяУмная
Установил это профессор США Роберт Бэк еще в конце прошлого века. Его исследования показывают, что в чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион, действие которого на мозг млекопитающих можно охарактеризовать как отравляющее. Кстати, ученые по этой же причине не рекомендуют увлекаться чесноком людям преклонного возраста, так как этой прямой путь к старческому слабоумию.
В период эпидемии гриппа или ОРВИ о чесноке вспоминают в первую очередь. Он действительно помогает в борьбе с вирусами.
Но наши люди, не привыкшие что-либо делать наполовину, начинают лечиться чесноком «от души», поедая его килограммами с утра до вечера. А в итоге – язва желудка, нередко прободная.
И все это «благодаря» чесноку. Точно также, как он убивает вирусы, он расправляется со слизистой желудка.
В одном из выпусков популярной российской телепередачи о здоровье ее ведущая Елена Малышева рекомендует в случае возникновения дискомфорта в желудке после употребления чеснока немедленно обратиться к врачу. По ее словам, без видимых причин на однократное употребление этого овоща желудок реагировать не будет. Чеснок, как лакмусовая бумажка, сразу же указывает на существование проблемы.
Антитромбоцитарные свойства чеснока были открыты сравнительно недавно. Но в народной медицине о них догадывались давно. Чеснок действительно разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Но наличие таких болезней как язва желудка или двенадцатиперстной кишки могут сделать его употребление смертельным для человека.
При наличии язвы чеснок может спровоцировать внутреннее кровотечение, что иногда заканчивается летальным исходом. Эти же свойства могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека, особенно имеющего проблемы с ней. Большая порция чеснока может так «разогнать» кровь, что у человека возникнут головные боли вкупе с головокружением, тошнота, аритмия, тахикария.
В медицинской литературе даже описываются случаи удушья.
Наши запасливые люди находят способ хранения любых средств, которые они считают полезными. В том числе и чеснок. Многие заливают зубчики чеснока растительным маслом, полагая, что таким образом они и чеснок сохранят, и использовать его смогут в более щадящем виде для желудка – масло смягчит агрессивное воздействие на желудок чеснока. Если все это хранится в холодильнике – полбеды.
Но если при комнатной температуре – это риск получить еще более тяжелое заболевание. Благодаря ученому–бактериологу Александру Флемингу в 1928 году были изобретены антибиотики. Но в это же время студент Московского университета Борис Токин открыл природные антибиотики. Он исследовал чеснок и обнаружил в нем вещества, убивающие простейшие организмы. Борис Токин назвал их фитонцидами.
Фитонциды чеснока имеют в своем состава серосодержащие органические соединения. При комнатной температуре эти соединения становятся питательной средой для анаэробной бактерии, вызывающей такое заболевание, как ботулизм. Он вызывает пищевую интоксикацию, способную поразить нервную систему. В некоторых случаях это заканчивалось летальным исходом.
Кстати, именно содержание в чесноке и луке серосодержащих органических соединений позволило кандидату наук из университета штата Нью-Йорк в Олбани Эрику Блоку назвать эти овощи в одном ряду с порохом как мощнейшее химическое оружие.
В своей книге о свойствах чеснока, опубликованной Королевским обществом химии, он рассказывает о специальных заводах, возникших в районах Центральной Азии, к северу от Афганистана, где на основе чеснока и лука создавалось экспериментальное защитное химическое оружие.
По словам Эрика Блока, оно убивает микробов, отталкивает насекомых, но еще и повреждает красные кровяные клетки кошек и собак. Правда, кроме него, о таком оружии никто из ученых не упоминает.
Сообщение Чеснок: какой вред он может нанести появились сначала на Умная.
Что будет с организмом, если съедать 2-3 зубчика чеснока каждый день – Medaboutme.ru
Александра Пурига, кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог
Многие стереотипно воспринимают чеснок, как эффективное средство против простудных заболеваний. Этот овощ действительно обладает бактерицидным и фугницидным действиями благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, по своему действию схожим с витаминами.
Чеснок содержит гликозид аллиин, который превращается в аллицин, обладающий хорошей противомикробной активностью. Аллицин считается полезным веществом при борьбе с раком, а в одном зубчике чеснока содержится порядка 4 г этого вещества.
Чеснок — эубиотичный продукт, он нормализирует микрофлору, благодаря витаминам С, В, РР. Он улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Его потребление показано людям, больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью.
Дополнительный бонус чеснока связан с нормализацией липидного состава крови (холестерина), благодаря усиленному выделению желчи.
Позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему достигается за счет расширения периферических кровеносных сосудов, как следствие — снижается давление.
Чеснок — это продукт выбора для пожилых людей в силу своего кардиопротективного эффекта и противовирусного, что особенно важно в период пандемии коронавирусной инфекции.
Синергия положительных эффектов чеснока благоприятно влияет на повышение выносливости, восстановление работоспособности, а значит особенно важно в ранней реабилитации пациентов после перенесенных респираторных заболеваний, пневмоний, ренитов.
Важно помнить, что чеснок весьма аллергенный продукт, он может вызывать диспепсические расстройства, именно по этой причине не рекомендован беременным и кормящим мамам. В высоких дозах опасен для почек и может вызывать побочный эффект в виде тахикардии.
Несмотря на благоприятное воздействие на пищеварение, чеснок достаточно агрессивный продукт, поэтому он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы из-за серьезной стимуляции выделения желудочного сока и желчи.
Положительные эстетические свойства чеснока связаны с благоприятным влиянием на рост волос, каталитическими и отбеливающими свойствами при взаимодействии с кожей, а значит омолаживающим воздействием на нее. Содержащиеся в овоще инулин и эфирные масла, так называемые «гормоны красоты», продлевают молодость кожи. Витамины В5 и В6 укрепляют волосы.
Молодым девушкам косметологи рекомендуют добавлять в меню чеснок при угревой болезни или алопеции. Маска для волос на основе чеснока улучшают кровообращение кожи головы, а сами волосы делает блестящими.
Богатый минеральный и витаминный состав чеснока делает его продуктом выбора для людей, придерживающихся диеты. Он поможет восполнить нехватку полезных веществ при скудном пищевом рационе.
Мало кто знает об эффективности чеснока для людей ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.
Этот овощ стимулирует выработку тестостерона (ключевого гормона для роста спортивных результатов), а также уменьшения содержания гормона стресса — кортизола, который в свою очередь оказывает негативное влияние на мышечное волокно, разрушая его.
Сочетание этих эффектов особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта (фитнесом, тяжелой атлетикой, кроссфитом). Чеснок также очень эффективен для развития выносливости у спортсменов цикловых видов спорта (марафоны, лыжи, велоспорт), за счет повышенного насыщения крови кислородом.
Аллицин, о котором я говорила выше, помимо благоприятных свойств на организм человека, является еще и причиной достаточно стойкого и неприятного запаха.
Запах появляется только при повреждении оболочки зубчика чеснока, как защитное свойство, выработанное природой для защиты растения от грызунов. Именно поэтому, чем моложе чеснок, тем сильнее он пахнет.
Причем стойкость этого запаха не подвластна ферментной системе нашего желудка.
Помимо запаха изо рта, запах выделяется через легкие, через кожу с потом и через почки с мочой. Эксперты рекомендуют заедать чеснок фруктами и овощами, которые способны к быстрому окислению (внешне эта реакция выглядит как потемнение мякоти после разрезания при контакте с воздухом окружающей среды).
Эфирные соединения аллицина подвержены окислению, благодаря этой химической реакции запах чеснока пропадает. Также эффективно потребление орехов после поедания чеснока и разжевывание зерен кофе. Растворить аллицин можно в жирных кислотах молока, стакан молока (200 мл) может помочь справиться с запахом.
Суточное потребление чеснока не должно превышать 2-3 зубчика. При простудных заболеваниях и кашле можно смешать 2 зубчика чеснока, стакан молока и половину чайной ложки сливочного масла.