Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой целиакия. Симптомы и причины возникновения данного заболевания на самом деле необходимо знать. Ведь достаточно часто подобная патология обнаруживается еще в детском возрасте.

Так каковы основные механизмы возникновения заболевания? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Может ли пациент рассчитывать на нормальное качество жизни? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Что такое целиакия?

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Целиакия на сегодняшний день считается довольно редким заболеванием. Это врожденный недуг, который в медицине нередко называют глютеновой энтеропатией. По сути, болезнь представляет собой нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются из-за воздействия на них специфических белков, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с некоторыми злаковыми продуктами.

Некоторые исторические данные

Отдельные специалисты считают, что данное заболевание появилось сравнительно недавно. Но на самом деле исторические справки свидетельствуют о том, что человечеству давно известна болезнь под названием «целиакия».

Симптомы ее впервые были выявлены еще в первом столетии нашей эры. Целий Аврелий и Аретей в своих работах описали стеаторею и хроническую диарею, от которой страдали преимущественно дети и женщины.

В то же время недуг получил свое название «morbus coeliacus», что в переводе значит «кишечная болезнь».

Более новая информация была опубликована в одном из научных изданий в 1888 году.

Врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги описал основные признаки целиакии у детей, в частности, упомянув об анемии, истощении, диарее, различных нарушениях в развитии.

А вот связать расстройства пищеварения с употреблением глютена удалось в 1950 году голландскому педиатру Виллему Дике. Первая схема питания для людей с подобным расстройством была разработана двумя годами позже.

Что же касается современных статистических данных, то они действительно подтверждают, что случаи целиакии наблюдаются все чаще и чаще. С другой стороны, столь резкое возрастание количества больных может быть связано с разработкой новых тестов и методов обследования.

Кстати, доказано, что у женщин подобный недуг диагностируется гораздо чаще. Считается, что примерно 1 % человечества страдает от целиакии. Причем у некоторых болезнь имеет действительно выраженные проявления кишечных расстройств, в то время как у других пациентов наблюдаются лишь некоторые вторичные симптомы.

Основные причины и механизмы развития болезни

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Болезнь целиакия связана с непереносимостью некоторых белков, содержащихся в злаковых продуктах. Такие белковые вещества разрушают ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, что влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Потенциально опасными являются такие вещества, как глютен (содержится в пшенице), секалинин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес).

К сожалению, на сегодняшний день механизмы развития подобного заболевания еще достаточно не изучены. Тем не менее есть несколько основных теорий. В частности, доказано, что непереносимость данной группы белков носит наследственный характер. Кроме того, есть доказательства, что целиакия развивается на фоне сбоев в работе иммунной системы.

С другой стороны, некоторые ученые относят к факторам риска некоторые врожденные патологии и анатомические особенности тонкого кишечника. А еще существует теория, которая связывает развитие повышенной чувствительности к белку с перенесенными во время внутриутробного развития инфекциями.

В любом случае целиакия — болезнь хроническая. И, к сожалению, современной медицине не известны средства, способные навсегда избавить от подобного недуга.

Целиакия: симптомы у детей

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Как выглядит подобное заболевание у детей? Какие признаки должны натолкнуть родителей на мысль, что у их малыша целиакия? Симптомы, как правило, появляются на первом году жизни малыша. Чаще всего они появляются на стадии введения прикорма, в частности, манной каши, геркулесовых отваров, некоторых искусственных смесей и прочих продуктов, содержащих глютен и прочие потенциально опасные белки.

  • Первым признаком болезни является учащенный жидкий стул. Каловые массы, как правило, смешаны с пеной, нередко обладают крайне неприятным зловонным запахом.
  • Есть и еще один симптом, которым сопровождается целиакия. Фото, расположенное выше, демонстрирует, что у больного ребенка может значительно увеличиваться окружность живота. Кстати, подобное расстройство наблюдается примерно в 80 % случаев.
  • Большинство детей также жалуются на сильные боли в животе. Болезненность локализуется в зоне около пупка. Усиление дискомфорта, как правило, наблюдается после приема пищи, а своего пика боль достигает спустя 3-5 ч после еды.
  • К признакам можно отнести и нарушения аппетита. Временами ребенок вовсе отказывается от еды, а спустя некоторое время аппетит резко повышается — малыш может съесть намного больше среднестатистической порции.
  • В связи с расстройствами пищеварения наблюдается и задержка в наборе веса.
  • Примерно в 60-70 % случаев целиакия у детей сопряжена с той или иной разновидностью аллергии. У большинства маленьких пациентов развивается атопический дерматит. Также возможно появление бронхиальной астмы и других респираторных аллергий.
  • Из-за дефицита фосфора и кальция страдает и опорно-двигательный аппарат. Ребенок может жаловаться на боли в костях, которые усиливаются в ночное время или же после физических нагрузок. Нередко можно заметить поражения зубной эмали, а также кариес. Кость может сломаться даже при самой легкой травме. Иногда целиакия у ребенка сопряжена с развитием рахита, остеопороза и прочими поражениями костной и мышечной ткани.
  • Естественно, от дефицита витаминов и минералов страдает нервная система. Дети нередко становятся слишком раздражительными. Наблюдаются проблемы со сном — малыш часто просыпается ночью. Характерно и агрессивное поведение. С другой стороны, возможно появление апатичности и невосприимчивости к воздействию внешних факторов.

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

При отсутствии правильного лечения целиакия приводит к задержке физического, психического и интеллектуального развития.

Целиакия: симптомы и особенности клинической картины у взрослых

Как уже упоминалось выше, данное заболевание является врожденным. Тем не менее далеко не у всех пациентов оно обнаруживается в детском возрасте. Если диагностирована целиакия у взрослых, то это, как правило, свидетельствует о скрытом течении недуга и смазанной клинической картине. Действительно, многие люди доживают до зрелого возраста, даже не подозревая о своей болезни.

Безусловно, симптомы целиакии у взрослых в данном случае будут отличаться от вышеописанных. В частности, явные признаки расстройств пищеварения могут вовсе отсутствовать. В большинстве случаев подозрения на наличие подобного заболевания появляется благодаря присутствию вторичных нарушений.

Например, целиакия у взрослых нередко приводит к развитию анемии, причем объяснить ее происхождение невозможно.

Кроме того, пациенты нередко жалуются на постоянную усталость, слабость в теле, боли в суставах и мышцах, которые изрядно портят жизнь, мешая активному отдыху.

К симптомам также можно отнести проблемы со сном, постоянную подавленность, снижение работоспособности, апатию, раздражительность. Иногда дефицит полезных веществ приводит даже к развитию депрессивных состояний.

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

В период обострений можно наблюдать и некоторые нарушения пищеварения. К основным признакам можно отнести частую дефекацию и появление жидкого стула с пеной и крупными, непереваренными кусочками пищи. Кстати, обострение недуга может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, хирургическими процедурами, сильным стрессом или перенапряжением.

Диагностика заболевания

Как определяется целиакия? Диагностика данного заболевания может быть сопряжена с некоторыми трудностями. Но в любом случаев пациент с подозрением на такую болезнь должен пройти полное обследование.

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Для начала, как правило, проводятся иммунологические анализы крови, которые указывают на наличие некоторых специфических антител, которые вырабатываются в организме при подобном заболевании.

Взрослым пациентам, как правило, требуется полное гастроэнтерологическое обследование, которое позволяет осмотреть слизистую оболочку. Наиболее точные результаты можно получить с помощью биопсии тканей тонкого кишечника — полученные образцы затем исследуют в лабораторных условиях.

Но эта процедура сопряжена с некоторыми рисками, поэтому назначают ее врачи только в крайних случаях.

Естественно, имеются и некоторые вспомогательные методы. Например, пациентам рекомендуется пройти генетическое исследование, при котором можно определить, есть ли у пациента потенциально опасные гены. Такие тесты не только помогают поставить диагноз, но также важны и для статистического сбора информации.

Какой еще анализ на целиакию нужно будет сдать? Важное значение имеют и исследования каловых масс. Например, оценка количества липидов в экскрементах помогает отличить патологии кишечника от заболеваний поджелудочной железы. А определение уровня углеводов в каловых массах дает возможность оценить степень нарушения всасывания углеводов в кишечнике.

В любом случае стоит понимать, что результаты подобных обследований являются относительными. Самая точная методика — это проверка состояния организма пациента после перевода на безглютеновую диету. Спустя несколько месяцев (иногда даже несколько недель) наступает значительное улучшение.

Стоит отметить, что в современной медицине нередко сталкиваются с определенными трудностями при диагностике болезни под названием «целиакия».

Симптомы данного заболевания нередко напоминают некоторые другие, более распространенные патологии.

В частности, ее легко спутать с рядом аутоиммунных болезней, а также различными расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ, поражениями эндокринной системы и т. д.

Существует ли эффективное лечение?

Какой терапии требует целиакия? Лечение в данном случае преследует несколько основных целей. Во-первых, нужно попытаться восстановить работу тонкого кишечника. Во-вторых, важно устранить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Если речь идет о больном ребенке, то необходимо восстановить нормальные темпы физического и умственного развития.

В наиболее тяжелых случаях пациентам нужна госпитализация и парентеральное питание. Дополнительно вводят препараты фолиевой кислоты, кальция, железа и солей. Иногда требуется использование некоторых гормональных препаратов. Тем не менее основой терапии является питание.

Диета — залог благополучного состояния пациента

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Как лечится целиакия? Диета — единственный шанс пациента избежать осложнений. Ведь при отсутствии соответствующего питания даже самые современные медикаментозные средства не смогут справиться с основными симптомами заболевания.

Как лечится целиакия у детей? Малышей первого года жизни, как правило, переводят искусственное питание. Причем подходящими считаются смеси, созданные на основе сои или гидролизата казеина. По мере взросления в рацион постепенно вводят «безопасные» продукты.

В любом случае из меню нужно обязательно исключить продукты, содержащие глютен. Это пшеница, рожь, ячмень и овес, а также все их производные в любом виде (включая хлеб, сладости, сосиски, некоторые колбасы и консервы). Кроме того, не стоит употреблять пищу, богатую потенциальными аллергенами. Стоит также исключить из рациона пищу, стимулирующую процессы брожения в кишечнике.

Что же касается разрешенных продуктов, то это рис, картофель, гречка, бобовые, кукуруза, а также молоко, яйца, мясо и т. д. В период обострения врачи рекомендуют щадящую диету, при которой пациент должен принимать теплую вареную или тушеную пищу, желательно в потертом виде.

Возможные осложнения при целиакии

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание при отсутствии необходимой терапии может привести к массе осложнений. Ведь расстройства пищеварения ведут к дефициту питательных веществ, витаминов, нарушениям гормонального фона и т. д.

Довольно часто у пациентов, не придерживающихся соответствующей диеты, развиваются авитаминозы, железодефицитная анемия и, соответственно, вытекающие проблемы, включая значительное снижение иммунной активности. Пациенты с подобным диагнозом более подвержены инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Гингивит у взрослых: признаки и провоцирующие факторы заболевания, общие принципы и способы лечения болезни, отзывы пациентов

Кроме того, к осложнениям можно отнести язвенные поражения тощей и подвздошной кишки. В некоторых случаях наблюдается гипоспления — уменьшение селезенки и нарушение ее функционирования.

Значительно повышается вероятность развития злокачественных заболеваний кишечника. Взрослые пациенты также нередко страдают от бесплодия.

Из-за дефицита питательных веществ появляется гипотония, хроническая усталость, постоянная сонливость, снижение работоспособности, депрессивные состояния и т. д.

Каковы прогнозы?

На самом деле целиакция у детей и взрослых в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции с помощью правильной диеты и приема мультивитаминных комплексов. Поэтому прогноз для пациентов с таким диагнозом чаще всего благоприятный. Различные осложнения и развитие сопутствующих заболеваний, как правило, наблюдается при запущенной форме целиакии.

Источник: https://www.syl.ru/article/157492/new_tseliakiya—simptomyi-tseliakiya-u-vzroslyih-i-detey—metodyi-lecheniya-i-diagnostiki

Целиакия — симптомы и лечение, диета, диагностика у взрослых и детей

  • Целиакия — что это такое?
  • Этот вопрос часто задают взрослые и родители маленьких детей, безуспешно пытающихся вылечить воспалительные процессы в кишечнике и расстройства пищеварения, периодически возникающие с завидным постоянством, при приеме той или иной пищи.
  • Обычно, такую симптоматику действительно может давать целиакия – это глютеновая энтеропатия, детерминированное генетически наследуемое заболевание алиментарного генезиса (связанного с пищей).
  • Характеризуется формированием обратимых атрофических изменений в клетках тонкого кишечника, как ответная реакция на глютеновую фракцию определенных белков.

Токсическое действие на ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника вызывают белковые фракции злаков – белок клейковины пшеницы (глиадин), гетерогенный белок ржи (секалин) и проламин ячменя (хордеин).

У больных целиакией непереносимость этих белков сохраняется пожизненно, и употребление в пищу продуктов, содержащих эти белки, вызывает иммунную защитную реакцию в виде атаки глютена и развитие целиакии кишечника.

Что такое целиакия — развитие болезни

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Единой версии причины развития заболевания нет. Предположительные версии обусловлены:

  1. Наследственным генезисом – наличие дефекта в генах, отвечающих за усвоение белковых фракций, что приводит к повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глютеновому белку и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке, нарушению процесса всасывания и переваривания в кишечнике.
  2. Аутоиммунным генезом, обусловленного действием фагоцитарной защиты иммунитета, атакующей собственные клетки кишечной оболочки в ответ на раздражение слизистой оболочки, вызванное продуктами расщепления глютеновых белков. Даже самое ничтожное их количество в организме, способно активировать иммунную защиту.
  3. Вирусной причиной, вследствие частых обнаружений у больных целикией пациентов, наличия антител к вирусным инфекциям (в частности кишечного гриппа).

Существует два понятия глютеновой энтеропатии – проявляющейся как истинное заболевание и как ее синдром – вследствие аномальных процессов развития, инфекций, либо приема препаратов антибиотиков, что выражается всеми признаками болезни.

Истинная ГЭ полностью не излечивается, только устранение и исключение из питательного рациона глютен содержащих продуктов, может полностью нейтрализовать симптоматику заболевания.

Симптомы целиакии у взрослых

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Симптомы целиакии у детей — особенности

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

целиакия фото

Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.

Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.

Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:

  • Длительным поносом;
  • Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
  • Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
  • Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
  • Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
  • Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.

Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.

Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.

Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.

С развитием патологического процесса отмечаются рахитические признаки, спровоцированные нарушением процесса в усвоении солей кальция. Это приводит к размягчению костной ткани детей, вызывая искривления, характерные при классическом развитии рахита.

Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.

В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.

Проявляется целиакия:

  1. Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
  2. Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
  3. Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
  4. Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
  5. Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
  6. Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
  7. Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.

Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.

Целиакия — диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Целиакия развивается и способна вызвать самые неожиданные осложнения. Самое опасное, может проявиться развитием рака в кишечнике, не говоря уже о медленно срастающихся костных переломах или развитии бесплодия у женщин.

Особенности диеты при целиакии

Целиакия: природа развития и признаки заболевания, способы лечения и основы диеты

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Несостоятельность диетотерапии может быть обусловлена – ошибочным диагнозом, нарушением пациентом диеты или тяжелым вариантом ГЭ, которое требует медикаментозного восстановления метаболических патологий в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

Препараты при лечении целиакии

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.
Читайте также:  Почему у женщин лейкоциты в моче повышены: причины изменений, возможные заболевания, диагностика и лечение

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Прогноз лечения целиакии у детей и взрослых зависит от точного соблюдения безглютенового рациона и может быть очевидным лишь после многих месяцев или лет соблюдения диеты и терапии, хотя улучшение состояния ощутимы уже после соблюдения нескольких дней или недель диеты, или терапевтического лечения.

Источник: https://zdrav-lab.com/tseliakiya-simptomy-lechenie-dieta-diagnostika/

Целиакия — причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Целиакия (болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью белка злаков – глютена.

В типичных случаях болезнь манифестирует с поражения ворсинок тонкой кишки, что клинически выражается диареей, нарастающим истощением, анемией. В патогенезе играют роль аллергические и аутоиммунные факторы.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Заболеваемость целиакией у взрослых и детей составляет около 1% во всеобщей популяции. Заболевание обнаруживают не только в Европе и странах, населенных выходцами из Европы, но также на Ближнем Востоке, в Азии, Южной Америке, Северной Африке. В большинстве случаев болезнь остается недиагностированной, хотя уровень диагностики повышается.Генетические факторы.

На роль врожденных факторов в патогенезе целиакии указывают семейные случаи этого заболевания. Целиакия не развивается у лиц, не имеющих аллелей HLA генов, кодирующих синтез белков типа HLA-DQ2 или HLA-DQ8.

Однако многие, основная масса из которых не страдает целиакией, могут быть носителями этих аллелей, поэтому их наличие является необходимым, но не достаточным для развития заболевания.

Исследования сиблингов (потомков одних родителей) и однояйцевых близнецов показали, что значение HLA-генов в генетическом компоненте развития целиакии составляет менее 50%. Было обнаружено несколько HLA-генов, которые могут усиливать склонность к развитию целиакии, но их влияние пока не доказано.

У пациентов с целиакией иммунный ответ на фракцию глиадина приводит к воспалительной реакции первично в верхних отделах тонкой кишки, которая характеризуется инфильтрацией собственной пластинки и эпителия клетками хронического воспаления и атрофией ворсинок. Этот ответ опосредуется как врожденными, так и приобретенными иммунными реакциями. Механизмы взаимодействия между процессами в эпителии и в собственной пластинке до конца не изучены.Факторы окружающей среды.

Эпидемиологические исследования показали, что факторы окружающей среды играют важную роль в формировании целиакии. Это включает защитный эффект грудного вскармливания и постепенного введения глютена в процессе отлучения детей от груди.

Первичное применение глютена до четырех месячного возраста ассоциируется с повышенным риском развития болезни, а введение глютена в рацион после семи месяцев – с минимальным риском. Однако комбинированное применение глютена с грудным кормлением может быть важнейшим защитным фактором в минимизации риска целиакии.

Некоторые гастроинтестинальные инфекции, такие как ротавирусная инфекция, тоже увеличивают риск целиакии в детском возрасте. Дальнейшие исследования природных факторов могут способствовать развитию стратегии первичной профилактики целиакии.

Симптомы целиакии

Клинические проявления целиакии значительно различаются в зависимости от возрастной группы.

Младенцы и дети младшего возраста в основном страдают диареей, вздутием живота и замедлением развития. Хотя распространены также рвота, раздражительность, анорексия и даже запоры.

Дети и взрослые часто имеют внекишечные проявления, такие как невысокий рост, неврологическую симптоматику или анемию.

Взрослые женщины по неизвестным причинам болеют целиакией в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Всего у женщин преобладают аутоиммунные заболевания, у них также чаще обнаруживают дефицит железа и остеопороз, которые подталкивают к обследованиям на предмет целиакии.

Преобладание заболевания у женщин несколько уменьшается после 65-летнего возраста. Классическим симптомом у взрослых является диарея, которая может сопровождаться болями или дискомфортом в животе. Однако за последние 10 лет диарея была ведущим симптомом в менее чем 50% случаев.

Другими, неманифестными проявлениями у взрослых являются железодефицитная анемия, остеопороз и случайные находки при эндоскопии, которая выполнялась по другим причинам, таким, например, как признаки гастро-эзофагеального рефлюкса.

Менее распространенными симптомами являются боль в животе, запоры, потеря массы тела, неврологические симптомы, герпетический дерматит (dermatitis herpetiformis), гипопротеинемия, гипокальциемия и повышенный уровень печеночных ферментов в крови.

Значительная часть пациентов имеет ожирение, ранее им ставили диагноз синдрома раздраженной кишки. Часто пациенты страдают вышеупомянутыми симптомами длительное время, переносят много госпитализаций и хирургических процедур, прежде чем им установят диагноз целиакии.

Некоторые случаи целиакии диагностируются всвязи с введением скрининговых программ среди лиц, имеющих семейный анамнез заболевания, также среди пациентов с синдромом Дауна, Тернера, диабетом I типа, заболеваниями, которые ассоциируются с целиакией. По сравнению с общей популяцией, больные целиакией имеют повышенный риск аутоиммунных заболеваний.

Поисковое исследование, выполненное во многих учреждениях первичного звена в Северной Америке, показало увеличение в 43 раза уровня диагностики целиакии на протяжении двух лет исследования.

Показаниями для скрининга у больных, которым был поставлен диагноз целиакии, были вздутия живота, синдром раздраженной кишки, заболевания щитовидной железы, хроническая диарея неясной этиологии, хроническая усталость, запоры.

Это исследование показало, что многие пациенты обращаются за помощью по поводу различных симптомов и частое применение скрининга позволяет выявлять больше случаев болезни.

Диагностика целиакии

Основа диагностики целиакии состоит в эндоскопии с забором биоптата и серодиагностика: выявление IgA-антител к эндомизию, антиглиадиновых антител, антиретикулиновых антител. В последнее время антиглиадиновые антитела, вследствие их низкой чувствительности, специфичности, не рекомендуется использовать для диагностики целиакии.

Вспомогательное значение в диагностике целиакии имеют данные копрологического исследования (стеаторея), биохимическое исследование крови (гипопротеинемия, снижение уровня кальция, фосфора, железа, холестерина), рентгенологическое исследование (остеопороз, дискинез кишечника).

Лечение целиакии

Для лечения целиакии сегодня общепринято использовать безглютеновую диету вследствие ее наибольшей эффективности в сравнении с иными методами.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

  • Злаки, которых следует избегать:
  • • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.
  • Безопасные злаки:• рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.
  • Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:
  • • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);• клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);• бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;• орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;• семена — подсолнечные, лен, тыквенные.
  • Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.
  • 1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:
  • • высокая стоимость диетических продуктов;• малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);• плохие вкусовые качества диетических продуктов;• отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;• неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.
  • 2. Недостаточность диетических рекомендаций:
  • • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;• неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;• неучастие в группах поддержки;• ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;• еда вне дома;• влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;• переход в подростковый возраст;• неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.
  • 3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:
  • • неправильный диагноз;• употребление глютена (сознательное или бессознательное);• микроскопический колит;• непереносимость лактозы;• недостаточность функций поджелудочной железы;• синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));• непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);• воспалительные патологии толстой кишки (IBD);• синдром раздраженной кишки;• анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);• коллагеновое спру;• аутоиммунная энтеропатия;• рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);• ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.

Диетическое лечение целиакии

Диетическое питание как лечебный подход сегодня является единственно пригодным при целиакии, оно включает пожизненную элиминацию из рациона пшеницы, ржи, ячменя.

Клинические исследования показывают, что овес переносится большинством пациентов с целиакией и может улучшить питательность диеты и общее качество жизни.

Однако овес не рекомендуют повсеместно, потому что имеющиеся в продаже продукты, как правило, загрязняются зернами глютенсодержащих злаков при выращивании, транспортировке и процессе перемалывания.

Хотя следует избегать пшеницы, ржи и ячменя, есть другие злаки, которые могут послужить их заменителями, а также различные источники крахмала для изготовления муки для приготовления пищи и выпечки.

Поскольку заменители муки не обогащены витаминами группы В, то могут возникать витаминодефициты, которые проявляют у пациентов при длительной диете (более 10 лет). Поэтому рекомендуют дополнительный прием витаминов.

Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты являются естественно свободными от глютена, поэтому могут сделать диету более питательной и разнообразной.

После установления диагноза целиакии пациент должен быть обследован на предмет дефицита витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, B12 (цианкобаламин), жирорастворимые витамины, железо и кальций, и каждый из таких дефицитов надо скорректировать.

Все пациенты с целиакией должны пройти скрининг на предмет остеопороза, частота которого обычно значительно выше в популяции таких больных. В процессе лечения весьма желательны консультации и наблюдение опытного диетолога, который бы регулярно контролировал нутритивный статус и диетические предпочтения пациента.

У детей постоянный мониторинг включает контроль роста и развития.

Выведение глютена, как правило, приводит к улучшению в течение нескольких дней или недель, тогда как восстановление гистологической структуры слизистой требует месяцев или даже лет, особенно у взрослых, когда восстановление слизистой оболочки может быть неполным. В редких случаях дети начинают возвращение к нормальной диете после длительного клинического и гистологического улучшения.

Общество поддержки больных целиакией является важным источником информации о болезни и диете. Большинство стран имеют государственные организации, которые легко доступны через Интернет.

Стоимость безглютеновых продуктов разная в разных странах, но, как правило, эта диета дорога, что делает лечение для людей с ограниченными финансовыми ресурсами проблематичным.

Свободные от глютена продукты особенно дорогие и малодоступные в развивающихся странах, тогда как в других странах (включая Нидерланды, Великобританию, Новую Зеландию, Италию, Швецию и Финляндию) закупку таких продуктов финансирует государство.

Недиетическое лечение целиакии

Существует огромный интерес в разработке недиетического лечения целиакии, которое может заменить или дополнить строгую безглютеновую диету (БГД). На сегодня наиболее привлекательной альтернативой является применение рекомбинантных энзимов, которые поглощают токсичный глиадин в желудке или верхних отделах тонкой кишки.

Лечение влияет на иммунный ответ организма, например путем блокирования связывания деаминованого глиадина с рецепторами HLA-DQ2 или HLA-DQ8 или блокировки действия тканевой трансглютаминазы, – скорее всего будут побочные эффекты. Поэтому на сегодня базовым лечением целиакии остается безглютеновая диета.

Читайте также:  Кедровые орехи: полезные свойства и возможный вред для организма

Однако и она, к сожалению, не всегда помогает.

Подход к случаям целиакии с плохим клиническим эффектом от лечения

Безглютеновая диета не дает клинического или гистологического улучшения у 7-30% пациентов, такое отсутствие эффекта побуждает к системному обследованию больного. Первым шагом является переоценка первичного диагноза, поскольку атрофия ворсин с гиперплазией крипт не является признаком только целиакии.

Другие, более редкие причины таких изменений как минимум учитываются у пациентов, не имеющих ожидаемого улучшения от применения диеты. У больных с сомнительным диагнозом полезно типирование на HLA-DQ2 или HLA-DQ8, поскольку отрицательная предсказательная ценность этого теста достигает почти 100%.

Второй шаг – это выявление случаев несоблюдения диеты, что является особенно частой причиной безрезультативности лечения. Опытный диетолог должен оценить уровень несоблюдения диеты и возможные причины этого. Лучше придерживаются диеты люди, у которых диагноз был установлен в детстве, и больные с тяжелыми начальными формами целиакии.

Во Франции и Бельгии чуть меньше половины больных целиакией, которые подвергались исследованию, строго придерживались диеты в течение более года после постановки диагноза.

Исследование в Великобритании показало, что уровень соблюдения диеты был низким как у подростков, так и у взрослых, а исследование в Италии выявило, что уровень соблюдения диеты подростками, у которых диагноз был поставлен на основе массового серологического скрининга, был очень низким.

Еще одна работа показала, что многие пациенты, которым диагноз был поставлен в детстве, перестают соблюдать строгую БГД во взрослом возрасте. Наличие эндомизиальных антител, антител к тканевой трансглютаминазе у больных, которым назначена строгая диета, на протяжении года и дольше свидетельствует о несоблюдении диеты.

medlibera.ru

Источник: https://medlibera.ru/abdominalnaya-khirurgiya-gastroenterologiya/tseliakiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie

Диета при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.

Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.

Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.

В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.

Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.

Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.

У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-czeliakii.html

Целиакия у взрослых — причины возникновения и способы лечения

Что такое целиакия у взрослых, почему она возникает, симптомы проявления заболевания,  их диагностика, лечение и диета. Обо всем этом, читайте в этой статье.

 Фото@@ zoeytoja/https://depositphotos.com/

Целиакия у взрослых – симптомы, диагностика и лечение

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что  такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка глютена), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  •  прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  •  возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  •  быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  •  постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

  • При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.
  • Если такая связь установлена, то далее проводится биопсия небольшого кусочка слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.
  • Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.
  • После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.
  • Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме».

Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.

Целиакия  у взрослых – полезное видео

Диагностика целиакии  – лечение и рекомендации

  1. Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!
  2. Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.
  3. Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

 Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, лен. Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

Какие ещё рекомендации дают диетологи людям с целиакией:

  •  употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  •  исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  •  питаться 5–6 раз в день;
  •  принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, фолиевая кислота и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита лактазы).

Где купить  натуральные безглютеновые продукты?

Большой выбор натуральных органических круп, мучных смесей без глютена, и многое другое,  можно купить здесь

Источник: https://alternative-medicina.ru/tseliakiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector