Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Морковь — полезный и вкусный корнеплод. Он – частый гость на столе гурмана и сладкоежки, рачительной хозяйки и молодой особы, следящей за своей фигурой. Но люди, страдающие диабетом, смотрят на него с опаской: не навредит ли?

В данной статье освещается вопрос о пользе и вреде моркови для диабетика, а также даются некоторые аппетитные рецепты из этого корнеплода.

Показать содержание

Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки

Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.

Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.

При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах. При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже.

Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:

  • луком;
  • зеленью;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • редисом;
  • помидорами;
  • цветной и белокочанной капустой.

Салат нужно заправлять растительным маслом.

Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю.

Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.

Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.

  • Корнеплоды должны быть свежими.
  • Варить или запекать их следует в кожуре.
  • Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
  • Продолжительность тепловой обработки — минимальная.
  • Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
  1. При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
  2. При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.

Польза и вред овоща

Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:

  1. Общие для обоих типов диабета.
  2. В зависимости от типа диабета.

Независимо от типа заболевания

  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Повышение остроты зрения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Расщепление холестериновых отложений.
  • Нормализация стула при запоре или диарее.
  • Снижение вероятности развития рака.
  • Заживление повреждений на коже.

Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:

  • расстройством желудка;
  • нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.

При 1 и 2 типе

При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:

  • Способствует снижению утомляемости.
  • Регулирует жировой обмен в клетках.
  • Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Вред от употребления корнеплода — резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.

При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.

Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:

  • воспалении тонкого кишечника;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличии почечных камней и гастрита.

Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.

Правила употребления

Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.

  1. При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
  2. При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.

Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.

Морковный сок — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.

Польза:

  • содержит витамины и микроэлементы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение.

При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:

  • тошнота, вялость, головная боль;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.

Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер — задача упрощается.

Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл морковного сока;
  • 250 мл воды;
  • кубики льда;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
  2. Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
  3. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.

С сельдереем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.

Напиток с огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.

Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.

Морковь при диабете 2 типа – можно или нет? В чем польза моркови?

Морковь – широко распространённый корнеплод, который используется в пищевых и медицинских целях. Морковь при сахарном диабете – неотъемлемая часть рациона питания. В статье мы разберем морковь при диабете 2 типа – можно или нет.

Внимание! Морковь – не лекарственное средство, а продукт питания, поэтому ее нельзя использовать в качестве народного метода лечения диабета.

Состав

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть морковь? Морковь содержит самое большое количество каротинов среди всех овощей – альфа и бета-каротины. Среди прочего, витамин А важен для зрения, особенно для ночного видения. Также витамина А играет ключевую роль в регуляции иммунной системы и росте клеток. Диабетикам нужно обязательно есть морковку.

Первое упоминание о продукте было около 60 г. н.э. В Европе насчитывается около 300 различных видов моркови, которые с 1900 года претерпели значительные изменения. Растение процветает лучше всего в умеренных зонах, но также и в субтропических районах. Высокие урожаи, скорее всего, будут достигнуты в районах со средней температурой от 16 до 18 градусов.

Окраска корнеплода зависит от концентрации каротиноидов, антоцианов и хлорофилла. Существует несколько культур: ранние, летний и поздний зимний сорт. Высокий срок годности и почти круглогодичный урожай – причины, по которым ценится корнеплод. Морковь с ее мягким и сладким вкусом также является идеальным овощем для младенцев и грудных малышей.

В зависимости от сорта содержание каротина изменяется и может составлять от 5 до 30 миллиграммов на 100 граммов морковных овощей.

Морковь также содержит множество других минералов и витаминов. Овощ содержит некоторые витамины группы B –  B6, B1 и B2. Оранжевые овощи содержат много витамина С, который жизненно важен для иммунитета, а также витамин Е.

Читайте также:  Радиочастотная облитерация вен при варикозе: показания, процедура, результат, сравнение с “лазером”

Морковный продукт богат различными минералами и микроэлементами. На 100 граммов он содержит в среднем:

  • 328 мг калия;
  • 36 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 13 мг магния;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,3 мг цинка.

Морковь содержит 26 килокалорий. Среднее значение питательной ценности на 100 г корнеплода:

  • 0,2 г жира;
  • 1 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 3,6 г волокна.

При приготовлении продукта важно добавить немного жира в блюдо, потому что каротин является жирорастворимым. Каротин эффективно абсорбируется организмом, если в пище также содержится немного жира. Кроме того, нужно хорошо нарезать морковь и сварить, поскольку это также улучшает усвояемость каротина.

Морковь, как правило, быстро гниет после покупки – темнеет или становится мягкой. Поэтому, если это возможно, не рекомендуется хранить продукт слишком долго.

Морковка и ее полезные свойства

Самыми важными веществами в морковной продукции для здоровья являются каротин, витамин С, калий и железо. Ингредиенты овоща способствуют образованию крови и оказывают положительное влияние на формирование зубов и устойчивость организма к инфекциям, а также заболеваниям.

Высокое содержание калия оказывает мочегонное действие. Из-за содержания пектина и эфирных маслах продукция используется при расстройствах пищеварения.

Поздняя морковка содержит водорастворимый пектин, который может набухать в пищеварительном тракте и улучшать пищеварение. Сладкий вкус моркови связан с ее содержанием сахара.

Ранний сорт имеет больше сахара, чем, например, осенний. Содержание сахарозы может достигать до 6 процентов.

Чтобы покрыть ежедневные потребности в витамине А, достаточно употреблять 1 корнеплод. Польза и вред каротиноидов изучались на протяжении 20 лет. Ярко-оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина.

Исследование в Университете Калифорнии с 1155 пожилыми женщинами из разных регионов США показали, что каротин может защитить от слепоты.

Те женщины, которые употреблять морковь более двух раз в неделю, с меньшей вероятностью заболевали глаукомой. Риск был на 64% ниже для у корнеплодов.

В дополнение к каротинам лютеин также способствует здоровью глаз, о чем свидетельствуют исследователи из Университета Висконсина.

В недавнем исследовании участвовало более 1800 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Было обнаружено, что женщины, которые принимали наибольшее количество лютеина и зеаксантина, имели на 23% ниже риск развития возрастной макулярной дегенерации. Болезнь чаще всего поражает людей в возрасте старше 50 лет.

Лютеин встречается не только в моркови, но и в сетчатке, особенно в желтом пятне. Задача лютеина –- защитить сетчатку от слишком большого количества света. Лютеин выполняет роль антиоксиданта.

При гестационном диабете морковка может снизить риск развития диабетической ретинопатии, которая зачастую приводит к слепоте.

Противопоказания

Приготовленная морковь обычно хорошо переносится, потому что тепло разрушает существующие аллергены. К сожалению, это не относится к сырой моркови. Пищевые аллергии являются довольно распространенным явлением. Симптомы обычно возникают сразу после употребления.

Одышка, зуд, насморк, отек, проблемы с пищеварением или экзема – симптомы аллергии. Следует избегать пищи, которая вызывает аллергию.

Способы приготовления

Морковь следует мыть и чистить перед обработкой или применением. Она хорошо сочетается с горохом, тыквами, капустой, брокколи, кольраби и многими другими овощами.

 Морковь можно добавлять в салаты в сочетании с яблоками и другими фруктами. Также ее можно использовать в тушеном виде в качестве растительного гарнира, поскольку она хорошо сочетается с множеством разных блюд.

Время приготовления моркови составляет от 12 до 18 минут. Не рекомендуется варить продукт при слишком высокой температуре. Продукт лучше всего оставлять немытым в прохладном погребе или хранить в другом прохладном месте с высокой влажностью. Обертывание фольгой или в полиэтиленовом пакете уменьшает высыхание корнеплода. Позднюю осеннюю морковь можно хранить в течение нескольких месяцев.

Как приготовить полезный суп для диабетика?

Крайне важно, чтобы морковь варилась достаточно долго, потому что только тогда будут высвобождаться активные вещества. Морковный сок при диабете не так полезен, как суп.

Пошаговый рецепт:

  • Вскипятите 500 г очищенной моркови в 1 литре воды в течение не менее 1 часа;
  • Перелейте суп через сито или сделайте пюре в блендере;
  • Заполните суп кипяченой водой до 1 литра и добавьте 3 грамма соли.

Можно улучшить оригинальный рецепт. Рекомендуется добавить свежий имбирь или половину яблока в приготовленный суп.

Морковь – важная часть диетического питания диабетика, которая помогает удовлетворить ежесуточные потребности в витамине А и минеральных соединениях. Важно регулярно употреблять корнеплод на регулярной основе. Длительное применение морковных супов помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа и снижает вероятность осложнений.

Совет! При диабетическом расстройстве рекомендуется кушать не только морковку, но и кабачок, свеклу (свекольный сок или вареный продукт), а также другие овощи. Важно, чтобы в рационе питания различные овощи, которые помогу удовлетворять ежедневную потребность в микро- макроэлементах, а также витаминах.

Гипервитаминоз А – редкое состояние, но абсолютное противопоказание к приему морковки. В этом случае морковка может быть скорее вредной, нежели полезной для пациента. Важно обговаривать прием различных продуктов с квалифицированным диетологом. Запрещено заниматься самолечением, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

» Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа.

 Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи.

Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65
Читайте также:  Симптомы гастрита с повышенной кислотностью: характерные признаки и разновидности заболевания, меры профилактики и терапии

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание.

 Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости.

Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90.

    В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.

  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара.

    Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.

  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110.

    У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.

  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

  • Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.
  • Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.
  • Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:
  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто); 
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  •  есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически.

Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза.

Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Продукт Количество на 1 ХЕ
Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр. 250 мл (1 стакан)
Белый хлеб 20 г
Черный хлеб 25 г
Сухари, сушки, крекеры 15 г
Мука, панировочные сухари 1 ст.л. без горки
Макаронные изделия 15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия) 50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)
Каши 15 г сухой крупы (1 ст.л.) 50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)
Морковь сырая 200 г
Свекла вареная 150 г
Фасоль отварная 50 г (3 ст.л.)
Орехи (в зависимости от вида) 60-90 г
Картофель отварной 67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)
Картофельное пюре 2 ст.л. без горки
Абрикосы, сливы 2-3 штуки
Апельсин, гранат 1 штука, средний
Банан, хурма 1/2 штуки, средний
Виноград 12 небольших виноградин
Вишня 15 штук
Грейпфрут ½ штуки, крупный
Груша, яблоко 1 штука, маленькие (90 г)
Киви 1 штука, крупный
Ягоды чашка 250 мл
Фруктовый сок 100 мл
Сухофрукты 20 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Сахар-рафинад 2 куска
Квас 250 мл
Мороженое 65 г
Шоколад 20 г
Котлета 1 штука средняя (в зависимости от рецепта)
Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов  (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».      

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать. 

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

  1. Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.
  2. Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.
  3. Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.
  4. Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.                 

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

  • Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.
  • Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.
  • Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.
  • Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.
  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.
  • Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.
  • Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.
  • Натуральные сахарозаменители
  • фруктоза;
  • сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);
  • стевия.

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. 

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу. 

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью.

Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян.

Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Алкоголь несовместим с метформином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]