Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер. Биохимический анализ крови: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания к назначению исследования
Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.), выявить активный воспалительный и ревматический процессы, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.
Стандартный биохимический анализ крови включает ряд показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови. Чаще всего биохимический анализ крови необходим в ходе комплексного обследования организма, а также для диагностики многих заболеваний.
В зависимости от заболевания или состояния назначают исследование тех или иных биохимических показателей.
При подозрении на нарушение углеводного обмена и сахарный диабет 2-го типа необходимо сдать глюкозу (натощак) и тест на толерантность к глюкозе через 2 часа после углеводной нагрузки, гликированный гемоглобин (HbA1c) для долгосрочного контроля глюкозы, С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин), фруктозамин для среднесрочного контроля глюкозы. Для оценки функции почек особенно важен уровень мочевины и креатинина. Также определяют значения общего белка, альбумина и различных глобулинов, рСКФ (расчет скорости фильтрации клубочков), мочевой кислоты, фосфора. При диагностике подагры оценивают уровень общего белка, мочевой кислоты, креатинина. При заболеваниях костной ткани, для оценки функции паращитовидных желез важны такие показатели, как кальций, магний, фосфор, щелочная фосфатаза (ЩФ), витамин D, D2/D3, остеокальцин. 25OH витамин D (25OH Vitamin D, 25(OH) D, 25Hydroxycalciferol)
Синонимы: Анализ крови на витамин Д; Витамин Д; 25-гидроксивитамин D; 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D…
Остеокальцин (Osteocalcin, костный Gla белок, Bone Gla protein, BGP)
Синонимы: Анализ крови на остеокальцин; ОК; Маркер костного ремоделирования; N-остеокальцин; N-ОК.
N-Оsteocalcin; Oc; Gla-protein. Краткая характеристика определяемого вещества Остеокальцин
Основной неколлагеновый белок кости, включенный в связывание кальция и гидроксиапатитов. Остеокальцин си…
При сердечно-сосудистых заболеваниях меняются показатели холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), аполипопротеина А1 и B (при слишком высоком уровне триглицеридов), щелочной фосфатазы, мочевины, жирных кислот, гомоцистеина (связан с обменом серы), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при поражении миокарда, креатинкиназы (КФК), тропонина-I, миоглобулина, мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP) при сердечной недостаточности. Аполипопротеин А1 (Apolipoprotein A-1)
Синонимы: Апо А1; Апопротеин А1; Альфа-липопротеин; α-липопротеин. Alpha Apolipoprotein; α-Apolipoprotein; Apo A1; Apolipoprotein A1; Hypolipoprotein A1. Краткая характеристика определяемого вещества Аполипопротеин А1 Аполипопротеин А1 (апоА1) – основной белок в составе…
Аполипопротеин В (Apolipoprotein B)
Синонимы: Апопротеин B; Апо В. Apo-B; Apolipoprotein B; Beta Apolipoprotein; β-Apolipoprotein. Краткая характеристика определяемого вещества Аполипопротеин В Аполипопротеин В (апоВ) – основной белок всех липопротеинов, кроме липопротеинов высокой плотности. Поэтому, этот пока…
Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма (Fatty acids panel, omega-3, -6, -9, plasma)
Синонимы: Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты; ПНЖК.
Fatty Acid Profile, plasma; Polyunsaturated fatty acids; PUFA; Omega-3, -6, -9 Fatty Acids. Краткое описание исследования «Жирные кислоты: омега-3, -6, -9, плазма»
Исследование применяют для о…
Гомоцистеин (Homocysteine)
Гомоцистеин – аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Го…
Тропонин-I, высокочувствительный (Troponin-I, high sensitivity, hs-TnI)
Синонимы: Тн I вч; сердечный Тн I вч; сТн I вч. Tn I hs; cardiac-specific troponin I, high sensitivity; cTn I hs. Краткая характеристика определяемого вещества (Тропонин) Тропонины – небольшие белки, включенные в процесс регуляции мышечного сокращения. Два вида тропонинов, cTn-I и cTn-T, …
Функция печени и желчных протоков определяется по уровню билирубина – пигмента желчи, продукта распада гемоглобина. Обычно в анализе указывается не только общий билирубин, но также отдельно прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Кроме того, для постановки диагноза в расчет принимаются желчные кислоты, щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), альфа-амилаза, альбумин, общий белок.
При панкреатите назначают исследование уровня липазы, эластазы, панкреатической амилазы, общего билирубина, трипсина, глюкозы.
Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)
Синонимы: Анализ кала на эластазу 1.
Faecal elastase 1. Краткая характеристика определяемого вещества Панкреатическая эластаза
Панкреатическая эластаза (эластаза 1) представляет собой протеолитический фермент, катализирующий гидролиз эластина. Синтезируется панкреатическая эластаза ацинарными к…
Гемолитические расстройства: общий белок, белковые фракции (при необходимости), свободные легкие цепи иммуноглобулинов каппа и лямбда (при миеломе и заболеваниях, сопровождающихся поликлональным повышением продукции иммуноглобулинов — инфекции, воспаление). Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)
Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза. Синонимы: Электрофорез белков сыворотки. SPEP. Краткая характеристика белковых фракций сыворотки крови
Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с ра…
При анемиях могут меняться показатели железа, фолиевой кислоты, витамина В12, трансферрина, ферритина, биоактивного гепсидина, общего белка.
К маркерам воспаления, ревматизма и ревматоидного артрита относят общий белок, С-реактивный белок, прокальцитонин, ревматоидный фактор, антистрептолизин–О.
Оценка содержания витаминов и микроэлементов в организме (А, С, Е, К1, В1, В2, В3, В5. В6, В7, В12, D, бета-каротина и др.) позволяет выяснить потребность организма в микроэлементах и витаминах.
Аномальные уровни электролитов (натрия, калия, магния, кальция, хлора) позволяют обнаружить различные нарушения обмена веществ.
Подготовка к процедуре
- Биохимический анализ крови сдают утром и строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч. (желательно — не менее 12 ч.). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, пить нельзя! Можно пить воду.
- Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирную и/или жареную пищу и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, следует перенести лабораторное исследование на 1-2 дня.
- За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.
- Надо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: активные физические нагрузки, эмоциональное перевозбуждение. Перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
- Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. О приеме лекарственных препаратов необходимо предупредить лечащего врача.
- Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ультразвукового или ректального исследования, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, иглоукалывания (рефлексотерапии), массажа.
Материалом для исследования является венозная кровь, которая обычно берется из локтевой вены в объеме 5-8 мл и помещается в чистую сухую пробирку без антикоагулянтов. Исключение составляют отдельные тесты (например, тест на гликированный гемоглобин), для которых правила взятия крови указываются в бланках назначения. Срок выполнения исследования для базового набора показателей составляет один-два рабочих дня. Однако некоторые тесты (например, обнаружение парапротеина в сыворотке крови) выполняются в течение 11 дней.
Что может повлиять на результаты
На содержание белка в сыворотке крови влияет положение тела и физическая активность. При изменении горизонтального положения тела на вертикальное содержание белка увеличивается на 10% в течение 30 минут, при активной физической работе — увеличение составляет до 10%.
Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» могут также вызвать повышение уровня общего белка. При исследовании желчных пигментов картину результатов искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови — тыква, свекла, морковь, цитрусовые.
Хороший кусок жареной свинины накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови. Понижение уровня липидов в крови могут вызвать препараты, влияющие на этот процесс. Поэтому их прием следует прекратить за 2 недели до исследования липидного профиля, проконсультировавшись с врачом.
На уровень мочевой кислоты влияет употребление в пищу субпродуктов (печени и почек), мяса, рыбы, кофе, чая в течение предшествующих исследованию 4-5 дней.
Сдать кровь для определения биохимических показателей вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса». Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Нормальные показатели для взрослых
Анализ | Мужчины | Женщины |
Глюкоза | 4,1 — 6,0 ммоль/л | 4,1 — 6,0 ммоль/л |
Гликированный гемоглобин |
Липаза — что это такое. Протеаза, амилаза, липаза
26 апреля 2017.
Врач лабораторной диагностики (заведующий клинико- диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.
Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?
Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.
«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое?
Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.
Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует.
После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний.
Каких именно, рассмотрим ниже.
Функции липазы в организме
Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
- Анализ на липазу
- Анализ на липазу проводят в двух случаях:
- -С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
- — Для оценки эффективности лечения панкреатита.
Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.
Как подготовиться к анализу?
Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены.
Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются. За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок.
Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.
Норма уровня липазы в крови
Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.
- О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?
- Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
- Желчных коликах.
- Хронических патологиях желчного пузыря.
- Травмах поджелудочной железы.
- Наличии новообразований в поджелудочной железе.
- Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
- Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
- Острой кишечной непроходимости.
- Инфаркте кишечника.
- Перитоните (воспалении брюшины).
Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.
Печеночной патологии, острой либо хронической.
Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
- Циррозе печени
- Причины понижения в крови липазы
- Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:
-Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы. — -Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
-Переход панкреатита в хроническую стадию.
Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза).
Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней.
Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается.
Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.
В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее
10 000 единиц действия (ЕД).
Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.
Диагностика панкреатита — липаза и амилаза в крови
Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит.
Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка.
В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.
Тест на липазу
Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров.
Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме.
Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.
Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков.
По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно.
Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.
Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз. Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.
При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.
Анализ на амилазу
Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.
У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента.
При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы.
Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование.
Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.
При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.
Липаза (венозная кровь) в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Подозрение на острый панкреатит или обострение хронического панкреатита;
- Комплексная диагностика травмы или злокачественного новообразования поджелудочной железы;
- Вспомогательный анализ для выявления заболеваний гепатобилиарной системы, перитонита.
Подробное описание исследования
Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.
Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике.
Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой.
Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования.
Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.
При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).
Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов.
При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений.
Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.
В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов.
При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня).
Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.
Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Северин, Е.С., Алейникова, Т.Л., Осипов, Е.В. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
- Клинические рекомендации по острому панкреатиту, 2017. — 38 с.
- Guyton, C., Hall, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — 1168 p.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
Lipase
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты не являются диагнозом и интерпретируются только врачом.
Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:
- Острый панкреатит;
- Обострение хронического панкреатита;
- Перитонит с вовлечением поджелудочной железы;
- Сочетанное поражение слюнной и поджелудочной желез при паротите.
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Фермент, растворимый в воде, уровень которого с высокой степенью вероятности указывает на повреждение поджелудочной железы. Липаза – пищеварительный фермент, который продуцируется многими органами, в том числе поджелудочной железой, необходим для переваривания жиров, получения энергии, усвоения некоторых витаминов.
Описание
Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.
В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается.
Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления.
В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.
Повышение концентрации липазы в плазме крови считается симптомом острого панкреатита в 98 — 100% случаев. Этот анализ более значим, чем уровень амилазы в плазме крови и моче.
В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.
Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:
- обтурация (закупорка) протоков железы камнями или опухолью (карцинома);
- болезни почек, сопровождающиеся уменьшением фильтрации в клубочках;
- хронический панкреатит;
- опийная наркомания (спазмируется сфинктер Одди);
- эндоскопическое исследование протоков железы.
Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.
При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.
Сроки выполнения:
1 рабочий день
Взятие крови из вены оплачивается отдельно — 300 руб.(При единовременном выполнении нескольких анализов, услуга по сбору биоматериала оплачивается однократно)
Показания к назначению:
Все состояния, при которых возможно повреждение поджелудочной железы:
- панкреатит – острый либо обострение хронического;
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, особенно перфоративная;
- холецистит – острый или хронический;
- непроходимость, развившаяся в тонком кишечнике;
- все виды почечной недостаточности;
- сахарный диабет и его осложнения, особенно кетоацидоз;
- алкоголизм;
- болезни печени, особенно цирроз;
- состояние после пересадки органов;
- тупая травма живота;
- все состояния, сопровождающиеся острой болью в животе на фоне тошноты и рвоты;
- эпидемический паротит («свинка») с подозрением на вовлеченность поджелудочной железы;
- острый инфаркт миокарда (отграничение от других болевых синдромов);
- ожирение второй степени и выше;
- длительный прием медикаментов (подозрение на лекарственный панкреатит).
Материал для исследования
венозная кровь
Подготовка к исследованию
За сутки до взятия венозной крови нужно отказаться от алкоголя, избегать физической нагрузки и стресса. Необходим ночной перерыв в еде от 8 до 14 часов, при необходимости период голодания можно сократить до 4-х часов (но предыдущий прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов). Количество воды не ограничивается.
Ответ через 1 рабочий день, в срочном случае – через 2 часа. Метод определения – колориметрический, основан на поглощении света.
Единицы измерения: – Ед/л (единица на литр) ; референсные значения < 67,0 Ед/л
Интерпретация результатов
Самодиагностика по лабораторным тестам невозможна, всегда учитывается клиническая картина, обстоятельства болезни и предшествующие события. Правильный вывод может сделать только врач, анализируя множество знаний и конкретную ситуацию. Назначить анализ может врач любой специальности.
Причины повышения:
- панкреатит (в срок от 3 до 7 дней от начала концентрация достигает максимальных значений);
- опухоли железы – как доброкачественные, так и злокачественные;
- хронический холецистит и другие хронические болезни желчеобразующей и желчевыводящей системы, в том числе холестаз;
- прорыв или перфорация любого органа, расположенного в брюшной полости;
- перетяжка (странгуляция) петли кишечника, вызывавшая омертвение тканей;
- перитонит;
- грубая ишемия (кислородное голодание) или инфаркт участка кишки;
- киста или другое полостное образование поджелудочной железы;
- эндокринные и другие болезни, при которых нарушается обмен липидов – сахарный диабет, подагра, ожирение;
- длительное употребление медикаментов и наркотических средств, вследствие чего происходит спазм сфинктера Одди – анальгетиков, барбитуратов, гепарина, индометацина;
- «свинка» (эпидемический паротит) с повреждением поджелудочной железы.
Причины снижения:
- раковое поражение любого органа, кроме поджелудочной железы;
- гиперлипидемия, имеющая наследственный характер;
- муковисцидоз, при котором железа подвергается кистозному фиброзу;
- пища с избыточным количеством жиров.
Все услуги лаборатории
Показатели поджелудочной железы в биохимии
на УЗИ поджелудочной железы увеличен хвост, размеры: тело 13, головка 25, хвост 32, эхоструктура неоднородная, эхогенность умеренно повышена, вирсунгов проток не расширен, объемных образований не выявлено.
Что означает увеличен хвост, что с поджелудкой, надо ли лечить?
на УЗИ поджелудочной железы увеличен хвост, размеры: тело 13, головка 25, хвост 32, эхоструктура неоднородная, эхогенность умеренно повышена, вирсунгов проток не расширен, объемных образований не выявлено.
Что означает увеличен хвост, что с поджелудкой, надо ли лечить?
- Здравствуйте, Зоя Ивановна!
- В данном случае необходимо обратиться за консультацией к врачу — гастроэнтерологу.
- Прием врача — гастроэнтеролога с назначением лечения — 1700 руб.
С уважением, Администратор МЦ «МедПросвет»У меня амилаза в крови 171, в моче 453, заболела в конце мая, после этого дважды лечили в стационаре, при выписке амилаза была 250, постепенно повышается. жирное, жареное, соленое не ем, суп только овощной на воде. что меня ожидает, как лечиться?
У меня амилаза в крови 171, в моче 453, заболела в конце мая, после этого дважды лечили в стационаре, при выписке амилаза была 250, постепенно повышается. жирное, жареное, соленое не ем, суп только овощной на воде. что меня ожидает, как лечиться?
Здравствуйте, Валентина!
Невозможно поставить диагноз только по одному показателю. В данной ситуации первоначально необходимо обратиться в врачу — гастроэнтерологу для сбора полного анамнеза, пальпации, составления плана диагностики и назначения лечения. При исключении гастроэнтерологической патологии возможно направление к смежным специалистам.
- Первичный прием врача — гастроэнтеролога — 1500 руб.
- Прием врача — гастроэнтеролога с назначением плана лечения — 1700 руб.
Записаться на прием можно по телефону +7(812) 374-84-00 (пн.-сб.: 08:00-21:00, вс.: 09:00-19:00).
С уважением, Администратор МЦ «МедПросвет»Здравствуйте,у меня пониженная глюкоза в крови(гипогликимия),и ещё плохие показатели клинического исследования крови+соэ,в половине показателей отклонения от нормы,антибиотики не помоают.Что со мной?И что мне делать
Здравствуйте,у меня пониженная глюкоза в крови(гипогликимия),и ещё плохие показатели клинического исследования крови+соэ,в половине показателей отклонения от нормы,антибиотики не помоают.Что со мной?И что мне делать
Здравствуйте, Сергей!
В данной ситуации Вам необходимо обратиться к врачу — терапевту для сбора полного анамнеза, осмотра, пальпации, назначения плана диагностики и лечения.
- Первичный прием врача — терапевта — от 1000 руб до 1400 руб. (в зависимости от квалификационной категории врача)
- Прием врача — терапевта с назначением лечения — 1500 руб.
Записаться на прием можно по телефону 8 (812) 374-84-00 (пн.-сб.: 08:00-21:00, вс.: 09:00-19:00).
С уважением, Администратор МЦ «МедПросвет»
Лабораторные исследования в гастроэнтерологии — часть 2 * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Биохимические исследования
Наиболее полезны следующие обозначения:
- активность амилазы сыворотки и мочи
- активность липазы в сыворотке крови
- концентрация трипсиногена-2 (анионного) в моче; пока они применимы только к исследованиям.
Амилаза:
- катализирует гидролиз полисахаридов;
- выводится с мочой;
- в ней есть несколько изоферментов, они, помимо поджелудочной железы, присутствуют в слюнных железах, слизистой оболочке тонкой кишки, молочных железах, яичниках и семенниках.
Повышение активности амилазы наблюдается при различных заболеваниях.
Правильная активность амилазы не исключает острого панкреатита, поскольку примерно у 50% пациентов активность общей амилазы в сыворотке крови нормализуется в первые 2-3 дня после начала заболевания (она дольше остается в моче, и повышенная активность изофермента панкреатической амилазы в сыворотке также наблюдается дольше). Контрольные значения зависят от метода определения и предоставляются лабораторией.
Липаза поджелудочной железы
Липаза поджелудочной железы гидролизует сложные эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот. Его сывороточная активность считается более специфическим маркером острого панкреатита, чем амилаза, но, как и амилаза, не имеет прогностического значения.
Благодаря высокой органоспецифичности липазы повышение ее активности характеризуется почти 100% чувствительностью при диагностике острого панкреатита. Повышенная активность липазы сохраняется дольше, чем у амилазы. Умеренный рост наблюдается и при других заболеваниях, в т.ч. в:
- кишечная непроходимость;
- перфорация язвенной болезни;
- перитонит;
- почечная недостаточность;
- конечная стадия непроходимости протока поджелудочной железы.
Маркеры повышенного потребления алкоголя
Отношение липазы к амилазе> 2 считается специфическим маркером алкогольного панкреатита. Маркеры высокого потребления алкоголя:
- Активность трансферрина с дефицитом углеводов (CDT);
- Дефицит трансферрина;
- Средний объем эритроцитов (MCV) выше нормы и повышенная активность γ-глутамилтранспептидазы (GGTP) в сыворотке.
Вспомогательные исследования
В диагностику заболеваний поджелудочной железы также входят:
- Панкреатическая фосфолипаза A 2, трипсин и прокарбоксипептидаза B;
- Анализ периферической крови;
- Параметры коагуляции;
- Гликемия;
- Индикатор печени и выделительные ферменты;
- Билирубин сыворотки (концентрация> 3 мг / дл указывает на билиарную этиологию острого панкреатита).
И частота осложнений со стороны органов, особенно:
- функция почек (мочевина, креатинин, электролиты);
- дыхательная система (PaO 2).
Исследование прогностической значимости
Прогностическое значение:
- С-реактивный белок (СРБ) — достигает максимальной концентрации в сыворотке крови через 48-72 часа острого панкреатита; концентрация> 150 мг / л с вероятностью 85% развития острого некротического панкреатита;
- Концентрация прокальцитонина в сыворотке крови (тест PCT-Q) — у людей с острым панкреатитом концентрация> 2 нг / мл при поступлении указывает на высокий риск сепсиса и смерти.
При хроническом панкреатите
Определяется концентрация фекальной эластазы 1
Это протеолитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он не разлагается в желудочно-кишечном тракте, поэтому его концентрация в кале отражает секрецию в двенадцатиперстную кишку.
Нормальные значения> 200 мкг / г. Значения 100-200 мкг / г предполагают легкую или умеренную экзокринную недостаточность поджелудочной железы, значения 130000 единиц / час;
Наблюдается нарушение секреции этих ферментов:
- при хроническом панкреатите;
- при муковисцидозе;
- после резекции поджелудочной железы;
- при опухолях поджелудочной железы.
У 75-85% больных раком поджелудочной железы концентрация опухолевого антигена CA 19-9 повышена. Допустимые значения: 0–37 Ед / мл. Концентрация CA 19-9 также увеличивается в случае:
- рак желчного пузыря;
- воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта;
- гепатит;
- панкреатит.
При воспалительных заболеваниях концентрация CA 19-9 не превышает 500 ед / мл (обычно 100 Ед / мл у человека с изменением КТ и отсутствием желтухи указывает на рак поджелудочной железы с точностью 99-100%.
Резекция рака поджелудочной железы вызывает снижение концентрации СА 19-9, а увеличение его значения может свидетельствовать о рецидиве заболевания.
Серологические исследования
При аутоиммунном панкреатите наблюдается повышение концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови, особенно важны следующие моменты:
- повышение титра IgG4;
- аутоантитела к карбоангидразе (АСА);
- антитела против лактоферрина (ALF).
Иногда также обнаруживаются антинуклеарные антитела (ANA).
Лабораторные исследования при диагностике заболеваний печени
Лабораторные исследования позволяют выявить патологию печени (часто ее характер или причину) и отследить динамику поражения.
Однако, клиническая ценность многих из них ограничена их низкой чувствительностью и специфичностью.
Многие печеночные ферменты также обнаруживаются в других органах (например, в сердце и скелетных мышцах), поэтому повышение их активности не всегда отражает патологию печени.
При многих заболеваниях печени даже на запущенных стадиях результаты биохимических тестов остаются в пределах нормы или лишь незначительно повышаются.
Это связано с большим функциональным резервом печени и тем, что отдельные тесты отражают только избранные функции печени. При многих заболеваниях печени нарушаются только функции печени, и до сих пор нет тестов, показывающих полномасштабное нарушение функции органа.
Вот почему в повседневной практике так важно проводить целый комплекс биохимических тестов, позволяющих оценить как можно больше метаболических функций печени.
Самые большие недостатки рутинных лабораторных исследований печени:
- Относительно низкая органоспецифичность;
- Недостаточная чувствительность;
- Зависимость от пола и возраста;
- Нет стандартизации стандартов между лабораториями (некоторые контрольные значения могут отличаться в зависимости от того, где проводится тест).
Биохимические исследования
Отдел биохимических исследований при заболеваниях печени
Чаще всего биохимические тесты позволяют оценить:
- Морфологическое состояние гепатоцитов и их повреждение — полезны индикаторные ферменты:
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ);
- Аспартатаминотрансфераза (AST);
- Изоферменты 4 и 5 лактатдегидрогеназы (LDH4 и LDH5);
- Сорбитандегидрогеназа (SDH);
- Глутаматдегидрогеназа (GLDH);
- Орнитинкарбамилтрансфераза (ОКТ).
Функциональное состояние желчевыводящей системы — определяется активностью выделительных ферментов (экскреторных, холестатических):
- щелочная фосфатаза (ЩФ);
- γ-глутамилтранспептидазы (GGTP);
- лейцинаминопептидаза (LAP);
- 5′-нуклеотидаза.
Синтетическая способность печени; косвенно указывает на функциональное состояние эргастоплазмы, области с наибольшей интенсивностью синтеза белка; это определяется:
- Концентрация сывороточного альбумина;
- Активность секреторных (секреторных) ферментов (холинэстераза, церулоплазмин, концентрация, факторов свертывания, концентрация α 1 -антипротеиназы, концентрация ферритина).
Способность печени переносить органические анионы и метаболизм ксенобиотиков, определяя функциональное состояние гладкой эндоплазматической сети; свидетельствуют об этом:
- концентрация билирубина;
- концентрация желчной кислоты;
- дыхательные пробы с мечеными аминопирином, галактозой и антипирином;
- лидокаиновый тест;
- этиологические факторы (серологическая диагностика вирусных инфекций);
- иммунные нарушения (оценка титра аутоантител);
- Индикаторные ферменты.
Индикаторные ферменты расположены в цитоплазме (ALAT, AST, LDH4, LDH5, SDH) или в митохондриях (AST, GLDH, OCT) гепатоцитов. Активности GLDH и OCT обычно не измеряются при диагностике заболеваний печени из-за их низкой чувствительности.
Аминотрансферазы
Определение их активности — это основной биохимический тест при диагностике паренхиматозных заболеваний печени. Аминотрансферазы показатели:
- острый гепатит;
- хроническое поражение печени;
- запущенные патологии, ведущие к реконструкции Марски.
Интерпретация активности трансаминаз
Повышение активности трансаминаз предполагает повреждение гепатоцитов и разрушение паренхимы печени, хотя это также может происходить при повреждении других органов (сердечная мышца, скелетные мышцы).
Из-за высокого функционального резерва заболевание печени может протекать бессимптомно, но с повышенным уровнем трансаминаз (обычно не превышающим в 3 раза верхней границы нормы). Активность трансаминаз при заболеваниях печени зависит от:
- степень поражения гепатоцитов;
- скорость инактивации ферментов и их выведения из плазмы.
Нормальная активность трансаминаз, несмотря на повреждение печени
Нормальная активность трансаминаз, несмотря на повреждение печени
Люди с тяжелым поражением печени (цирроз, хроническая инфекция гепатита С) часто имеют нормальный уровень АЛТ и АСТ; в большинстве из них активность трансаминаз непостоянна (график имеет форму синусоиды), что можно визуализировать только с помощью частых тестов.
В свою очередь, у хронических лиц, злоупотребляющих алкоголем, несмотря на запущенную стадию заболевания печени, иногда не наблюдается повышенного уровня трансаминаз. Это связано с дефицитом пиридоксальфосфата (пиридоксина, витамина B 6), являющимся коферментом трансаминаз.
Индикатор де Ритиса
- Определяет соотношение активности АСТ к АЛТ:
- 1 встречается в:
- Алкогольная болезнь печени (в> 90% случаев);
- Болезнь Вильсона;
- Гемохроматоз;
- Острая или хроническая ишемия печени;
- Токсическое поражение печени (когда повреждающий фактор нарушил структуру митохондрий печени).
Когда некротическое ремоделирование происходит при хроническом воспалении, ранее постоянный индекс де Ритиса> 1 становится 100 мкл (типично для 80% алкоголиков), а индекс де Ритиса превышает 2, то у пациента высока вероятность злоупотребления алкоголем.
Лейцинаминопептидаза (LAP)
Повышение активности лейцинаминопептидазы (LAP) — это более специфический маркер холестаза, чем ALP или GGTP, но этот тест менее чувствителен.
Оценка синтетической способности печени
При оценке синтетической способности печени наибольшее клиническое значение имеют следующие:
- активность секреторных ферментов (холинэстераза, церулоплазмин);
- концентрация факторов свертывания.
Холинэстераза
Снижается активность холинэстеразы:
- При хронических паренхиматозных заболеваниях печени, особенно при циррозе;
- В недоедании;
- При хронической сердечной недостаточности;
- При приеме эстрогенов, например оральных контрацептивов;
- При отравлении фосфорорганическими соединениями (может вызвать резкое снижение активности холинэстеразы даже до неопределяемых значений. Этот факт используется при диагностике и мониторинге лечения отравлений фосфорорганическими пестицидами).
Церулоплазмин
Церулоплазмин — это белок острой фазы, α 2 -глобулин, связывающий медь. Определение церулоплазмина в сыворотке полезно при диагностике болезни Вильсона.
Контрольные значения> 20 нг / дл. Концентрация 100 мкг / 24 ч).
Альбумин
Альбумин синтезируется в грубой эндоплазматической сети гепатоцита. На его долю приходится около 1/3 белков, вырабатываемых в печени. Суточная продукция альбумина составляет 120-150 мг / кг массы тела, что означает, что организм взрослого человека синтезирует их 10-20 г / 24 ч.
Нормальная концентрация сывороточного альбумина составляет 3,5-5,0 г / дл. В физиологических условиях только 10-25% гепатоцитов достаточно для поддержания надлежащей концентрации этой белковой фракции в сыворотке.
Таким образом, снижение их концентрации обычно происходит на поздних стадиях поражения паренхимы печени (например, при циррозе) из-за длительного периода полувыведения альбумина, примерно 21 день.
Снижение концентрации альбумина также может быть результатом внепеченочной патологии (например, нефротический синдром — чрезмерная почечная экскреция, недостаточность питания — недостаточное снабжение или терапия кортикостероидами).
Протромбиновое время
Протромбиновое время информирует о концентрации факторов свертывания, входящих в протромбиновый комплекс (II, VII, IX, X). Они синтезируются в печени. Увеличение протромбинового времени> 15 с, снижение протромбинового индекса 1,2 указывают на снижение концентрации