Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Глюкозотолерантный тест или сахарная кривая — это информативное диагностическое мероприятие, которое позволяет в считанные часы определить вероятное нарушение углеводного обмена у пациента.

Суть методики заключается в лабораторной проверке способности поджелудочной с помощью инсулина стабилизировать уровень сахара в крови после специальной искусственной стимуляции концентрированным раствором глюкозы.

Методика считается золотым стандартом в деле диагностики сахарного диабета, предиабета и прочих состояния, ассоциированных с систематической гипергликемией.

При беременности проводить его следует осторожно, по усмотрению специалиста, когда на то есть реальная необходимость.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Подробнее о глюкозотолерантном тесте

Тест толерантности к глюкозе предназначен для уточнения характера, а также сохранности углеводного обмена.

В норме сахар в организм поступает извне, с пищей, после переработки до простейших углеводов. Часть синтезируется из гликогена, обильно запасенного в печени. Компенсацией повышения уровня сахара занимается поджелудочная.

Бета-клетки островков Лангерганса органа вырабатывают инсулин — важнейший гормон, отвечающий за транспортировку и усвоение глюкозы клетками.

Если хотя бы один из механизмов установления баланса, нормализации гликемии нарушается, концентрация сахара растет.

При беременности вероятность нарушений увеличивается. Более того, есть отдельная форма заболевания — гестационный диабет, которая имеет преходящий характер, но требует уточнения происхождения.

Глюкозотолерантный тест позволяет выявить нарушения углеводного обмена, независимо от типа заболевания. Сделать выводы о характере патологического процесса на основании итоговых цифр.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Тест проводится просто. Сначала врачи измеряют сахар натощак. Затем — дают выпить 75 граммов разведенной в 250-300 мл воды глюкозы. После чего ждут 2 часа, и снова замеряют показатели гликемии, сахар венозной крови.

По конечному результату можно сказать, имеет ли место диабет или иное нарушение углеводного обмена.

В некоторых случаях измерения проводят чаще, раз в 30-60 минут на протяжении нескольких часов, строя итоговый график (сахарную кривую).

На основании только ГТТ определить характер патологического процесса можно не всегда. Для уточнения типа заболевания могут потребоваться дополнительные тесты: иммунологические и пр. Потому как даже сахарный диабет — заболевание неоднородное, отличающееся по происхождению, первичному патогенетическому механизму.

В каких случаях назначается исследование

Исследование проводят, когда нужно оценить характер, степень сохранности углеводного обмена. В числе показаний:

  • Подозрения на сахарный диабет, если установить диагноз анализом натощак не удается.
  • Подозрения на предиабет и нарушения толерантности к глюкозе.
  • Подозрения на гестационные нарушения, диабет у беременных.

Также тест толерантности к глюкозе назначают людям из группу риска по нарушениям углеводного обмена. В том числе:

  • Лицам с ожирением. Повышенная масса тела в несколько раз увеличивает риски нарушения углеводного обмена.
  • Лицам с хроническими заболеваниями поджелудочной. Поскольку в какой-то момент она может не справиться с выработкой достаточного количества инсулина.
  • Любителям спиртного. В том числе не клиническим алкоголикам, а просто неравнодушным к напиткам.
  • Людям с нарушениями липидного обмена, повышенным холестерином.
  • Пациентам с гипертонией.
  • Лицам, у которых в роду были диабетики. Отягощенная наследственность — доказанный фактор риска. Насколько весомый — врачи все еще выясняют.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Касается этот список и беременных женщин, поскольку они куда больше рискуют стать жертвами диабета, особенно при наличии дополнительных факторов риска.

Исследование может назначаться и в других случаях. По усмотрению специалиста. Но не проводится при превышении концентрации глюкозы натощак. Показатель 7 ммоль/л — противопоказание к ГТТ, поскольку это риск.

Как подготовиться

Подготовка требуется, чтобы результаты не были ложноотрицательными и не привели к постановке неправильного диагноза. Правила простые:

  • Питаться нужно так, как человек привык. Придерживаться типичного рациона.
  • За 12-14 часов нужно отказаться от приема пищи. Голодание не исключает возможности пить воду в любых требуемых количествах.
  • Последний прием пищи должен содержать на более 50 граммов углеводов.
  • За 12 часов до проведения глюкозотолерантного теста нельзя курить.
  • То же самое касается и приема спиртного. От алкоголя лучше отказаться от 12-15 часов до проведения исследования.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Придя в клинику нужно успокоиться и 10-20 минут отдохнуть. Физическая активность не играет критической роли, но может сказаться на показателях сахара. В качестве биоматериала для исследования берут венозную кровь. Анализ с точки зрения процедуры забора крови стандартный, и мало чем отличается от той же биохимии.

Референсные значения, нормы

Тест толерантности к глюкозе традиционно считается одним из наиболее информативных. Особенно, если за расшифровку берется грамотный специалист.

Нормальные, референсные значения, которые должны быть, таковы:

  • Натощак: < 6.1 ммоль/л.
  • Через 2 часа после приема глюкозы: < 7.8 ммоль/л.

При результатах выше нормы, но не достигающих критических отметок, говорят о нарушениях толерантности к глюкозе или предиабете:

  • Натощак: < 7 ммоль/л.
  • Через 2 часа: от 7.8 до 11.1 ммоль/л.

Наконец, если показатели существенно выше нормы, речь о полноценном диабете:

  • Натощак: более 7 ммоль/л.
  • Через 2 часа после нагрузки: более 11.1 ммоль/л или равный показатель.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Если натощак глюкоза выше 7 ммоль/л, дальнейшие тесты не проводятся. Как и при случайном определении глюкозы в 11.1 ммоль/л или выше этого значения. Такие цифры позволяют почти со 100% вероятностью диагностировать диабет. За очень редкими исключениями.

У беременных женщин референсные значения такие же, равно как и причины отклонений, подходы к расшифровке результатов. Разве что изменения могут быть преходящими, не связанными с долгосрочными проблемами. После родов показано динамическое наблюдение.

Причины отклонения в результатах

Превышение нормальных показателей говорит о предиабете или полноценном сахарном диабете. Реже — о гормональных сбоях.

Также результат может быть ложным, на фоне перенесенного заболевания, после травм, операций, гормональной терапии.

Для уточнения характера патологии, состояния пациента нужно проводить дополнительные исследования: анализ на С-пептид, исследование гликированного гемоглобина, иммунологические тесты, по потребности.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Снижение показателя также возможно. Встречается при инсулин-продуцирующих опухолях поджелудочной, а также при интенсивной физической нагрузке после приема глюкозы.

К какому врачу обратиться с результатами теста

С результатами теста толерантности к глюкозе нужно обращаться к врачу-эндокринологу. Он оценит показатели и, если это нужно, назначит дополнительные исследования, поможет определиться с диагнозом и назначит грамотное лечение.

Тест на толерантность к глюкозе в норме. Техника проведения и причины отклонений

Наверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил.

Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека.

Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе.

Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л.

«Диабетическим порогом» называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета.

А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе.

Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций.

Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Во-вторых, за несколько дней до проведения теста на толерантность к глюкозе при необходимости нужно скорректировать рацион питания. В первую очередь это касается нормализации поступления углеводов в организм — их количество должно быть не менее 130-150 грамм в сутки.

Накануне проведения исследования необходимо воздержаться от жирной пищи, приема лекарственных препаратов без назначения лечащего врача. Тест на толерантность к глюкозе проводиться утром натощак, последний прием пищи перед этим должен быть не ранее 10 часов.

Читайте также:  Обзор свечей от геморроя: симптомы болезни и рейтинг самых действенных препаратов, их достоинства и недостатки

Суть проведения анализа сводиться к следующему — вначале измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. Затем человеку дают выпить 300 мл раствора, в котором содержится 75 гр глюкозы.

Важное уточнение — выпить такой объем человек должен течении пяти минут, более длительный срок приведет к изменению картины результатов теста. После этого производиться замер уровня глюкозы в крови каждые полчаса в течении двух часов.

В этот период человеку запрещено вставать, испытывать физические или эмоциональные нагрузки, курить. После этого производиться интерпретация результатов теста, по которым можно судить о состоянии сразу нескольких органов, что видно из графика:

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена.

Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования.

В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак.

В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе.

Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину.

В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа.

Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета.

Помимо конечных показателей исследования много информации может дать и динамика изменений уровня глюкозы в крови. Например, при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) практически сразу после приема рассчитанной дозы возникает резкий скачок уровня сахара в крови до высоких показателей (до 25 ммоль/л).

Примерно через час наблюдается столь же резкое падение до фонового показателя. Поэтому так важны промежуточные измерения уровня глюкозы в крови — в данном случае без них можно просто не заметить столь грозное эндокринное заболевание.

При пониженной функции щитовидной железы вообще не будет наблюдаться рост уровня сахара в крови на протяжении всех двух часов. Если уровень глюкозы в крови начал подниматься только через полчаса после приема рассчитанной дозы, то это говорит о нарушении всасывания веществ в желудке.

Таким образом, тест на толерантность к глюкозе позволяет нам исследовать углеводный обмен с разных точек зрения и проверять работу органов, которые прямо или косвенно влияют на него.

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Искандер Милевски

Глюкозотолерантный тест при беременности: а надо ли?

Глюкозотолерантный тест (ГТТ): что это такое, нормы, подготовка, расшифровка результатов

По статистике, у 14% беременных впервые обнаруживают высокие показатели сахара в крови, что говорит о развитии гестационного диабета. Выявить заболевание помогает глюкозотолерантный тест при беременности.

Что такое глюкозотолерантный тест

Гормоны, выделяемые при беременности, способны повышать глюкозу в крови. Это обусловлено физиологически. Как следствие – усиливается нагрузка на поджелудочную железу, и она может давать сбой.

По нормам у женщин в положении сахара в крови должны быть меньше, чем у небеременных.

Ведь высокий уровень глюкозы говорит о том, что в организме беременной вырабатывается недостаточно инсулина, который должен регулировать сахара в крови.

Природа позаботилась о том, чтобы защитить формирующуюся поджелудочную железу малыша от избытка сахара. Но поскольку привычный рацион беременной, как правило, перенасыщен углеводами, всё чаще уже в утробе матери поджелудочная ребёнка подвергается большим нагрузкам. Читайте полезную статью по теме сладостей во время беременности>>>

Для чего делают глюкозотолерантный тест (ГТТ)  во время беременности?

Он необходим для того, чтобы выяснить, как усваивается глюкоза в организме беременной, нет ли каких-либо нарушений. С его помощью можно подтвердить диагноз «сахарный диабет», оценить адекватную работу поджелудочной железы.

В федеральные алгоритмы ведения беременности ГТТ включили ещё в 2013 году, оценив риски и возможные последствия гестационного диабета для новорождённого (фетоплацентарная недостаточность, гипогликемия и др.) и беременной (преэклампсия, преждевременные роды, многоводие и др.).

Считается, что многие из тех беременных, у кого впервые обнаружили повышенный уровень глюкозы, имели проблемы с обменом веществ и усвоением сахара и инсулина ещё до зачатия. Но протекали подобные нарушения бессимптомно. Поэтому диагностировать гестационный диабет своевременно очень важно.

ГТТ – процедура не из приятных. Проводится тест на 24 – 28 неделе беременности. На более позднем сроке тест может представлять опасность для плода.

Женщинам предлагают выпить очень сладкий коктейль из воды с 75 г глюкозы (это примерно 20 чайных ложек сахара) и в процессе несколько раз сдать кровь из вены.

Для многих тест становится настоящим испытанием, а слабость, тошнота и головокружение не заставляют себя долго ждать.

Важно! Лаборатория, где проводят ГТТ, обязана предоставить беременной готовый раствор глюкозы. Только с его помощью можно будет добиться получения адекватных результатов. Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований.

Показания и противопоказания к проведению ГТТ

Показания к проведению теста:

  • Индекс массы тела равен 30 кг/м2 или превышает этот показатель;
  • рождение крупного (весом более 4 кг) ребёнка в предыдущие беременности;
  • высокое давление;
  • сердечная патология;
  • мертворождение в анамнезе;
  • сахарный диабет у кого-то из родных;
  • гестационный диабет в прошлом;
  • миома, поликистоз яичников или эндометриоз до беременности.

В то же время ГТТ не рекомендовано проводить в следующих случаях:

  1. При токсикозе (подробнее о токсикозе при беременности>>>);
  2. после операции на желудке из-за нарушения всасывания;
  3. при язве и хронических воспалениях ЖКТ;
  4. при остром инфекционном или воспалительном процессе в организме;
  5. при некоторых эндокринных заболеваниях;
  6. при приёме медикаментов, изменяющих уровень глюкозы.

Подготовка к тесту и проведение процедуры

Рекомендовано всем женщинам, у которых до 24 недель в крови не выявлено повышение глюкозы более 5,1 ммоль/л, пройти ГТТ, чтобы исключить сахарный диабет, протекающий бессимптомно.

Как же подготовиться к глюкозотолерантному тесту во время беременности? За 8 часов до предполагаемого исследования беременная ничего не должна есть. При этом на ночь лучше съесть блюдо, содержащее углеводы. Например, 6 ложек каши или 3 ломтя хлеба. Тщательно избегайте эмоциональных и физических нагрузок за день до проведения ГТТ.

О том, как проводится глюкозотолерантный тест во время беременности, обо всех нюансах можно подробно расспросить лечащего врача. При малейших жалобах на здоровье (насморк, недомогание) лучше тест отложить, ведь это может исказить результаты. Следует сообщить доктору о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, они тоже могут повлиять на анализы.

Обычно процедура выглядит так: беременная сдаёт кровь натощак. Кофе и чай с утра исключены! После того, как кровь возьмут на анализ, женщине предлагают выпить раствор глюкозы. С интервалом в 1 час беременная ещё дважды сдаёт кровь.

В это время женщине не разрешают есть, пить, проявлять физическую активность, потому что всё это может повлиять на конечный результатов анализов.

У здоровых женщин через пару часов после принятого глюкозного сиропа сахар в крови должен прийти в норму.

Читайте также:  Астенический невроз (неврастения): общая характеристика, симптомы и лечение

Важно! Если нарушения углеводного обмена у женщины наблюдались до беременности, или были обнаружены уже в процессе вынашивания ребёнка, лучше пройти глюкозотолерантный тест в 25 недель.

Как оценить результаты?

С помощью глюкозотолерантного теста можно отследить изменения в показателях уровня сахара в крови. И есть ли вообще какие-либо изменения в показателях. Логично, что после принятия раствора глюкозы концентрация сахара в крови резко увеличивается, но через несколько часов этот показатель должен достичь начальной отметки.

Подозревать гестационный диабет у беременной можно, если уровень глюкозы натощак превышал показатель в 5,3 ммоль/ л. В зону риска женщина попадает, если через час после исследования  этот показатель выше 10 ммоль/л, а спустя 2 часа превышает 8,6 ммоль/л.

Следовательно, нормы глюкозотолерантного теста при беременности будут меньше этих показателей. Окончательный диагноз можно поставить только после повторного теста, проведённого в другой день. Ведь нельзя исключать ложноположительные результаты, в случае, если подготовка к ГТТ проводилась неправильно.

Что ещё нужно знать о глюкозотолерантном тесте при беременности, перед тем как его сдавать? Результаты ГТТ могут быть неверными в случае, если у вас нарушена работа печени, понижено содержание калия в организме или имеются эндокринные патологии.

Рекомендации беременным

Если все исследования выполнены правильно, и у женщины всё-таки выявляют гестационный диабет, это не означает, что нужно принимать препараты инсулина.

Практически в 80 – 90% случаев корректировки рациона и образа жизни бывает вполне достаточно.

Соблюдение диеты, живое питание, богатое свежими овощами и фруктами,  умеренные физические нагрузки мягко снижают сахар в крови и позволяют избежать медикаментов.

О  грамотном питании смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Уровень осложнений беременности и родов из-за диабета, который не был диагностирован по каким-либо причинам, всё-таки очень невысок. А вот если диагноз выявлен, это, наоборот, в ряде случаев может негативно отразиться на состоянии женщины. Частые визиты в поликлинику и лабораторные исследования могут плохо повлиять на психологическом здоровье беременной.

Примерно через полтора месяца после родов женщинам придётся повторно пройти глюкозотолерантный тест, который покажет, действительно ли диабет был связан только лишь с «интересным положением». Исследование может подтвердить, что показатели глюкозы пришли в норму.

Людмила Шарова

Как правильно проводится глюкозотолерантный тест?

В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ),  исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:

  • Тест с нагрузкой глюкозы
  • Тест на скрытый сахар
  • Пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
  • Тест с 75 г глюкозы
  • Сахарная кривая
  • Сахарная нагрузка
  • Для чего проводится глюкозотолерантный тест?
  • Для выявления следующих заболеваний:
  • • Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)
  • • Диабет
  • • Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)
  • Кому может быть назначен ГТТ?
  • • Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак

• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)

  1. • Всем при достижении 45 лет
  2. • Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности
  3. Какие правила проведения теста существуют?
  • Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
  • После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.   Для детей раствор готовят иначе — 1.75 г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.    
  • Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
  • Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
  • Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
  • При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.  

Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:

• На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными

• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.

  • Результаты теста для анализа по венозной плазме:
  • Какие показатели ГТТ соответствуют норме?
  • • Натощак < 6.1 ммоль/л и
  • • Через 2 часа после ГТТ < 7.8 ммоль/л
  • Какие показатели ГТТ соответствуют сахарному диабету?
  • • Натощак ≥ 7.0 ммоль/л и
  • • Через 2 часа после ГТТ ≥ 11.1 ммоль/л
  • Какие показатели ГТТ соответствуют предиабету?

• Натощак от 6.1 ммоль/л до 6.9 ммоль/л (нарушенная гликемия натощак)

• Через 2 часа после ГТТ от 7.8 ммоль/л до 11.0 ммоль/л (нарушенная толерантность к глюкозе)

Какие показатели ГТТ соответствуют диабету беременных?

• Натощак ≥ 5.1, но < 7.0 ммоль/л

  1. • Через 1 час после ГТТ < 10.0 ммоль/л
  2. • Через 2 часа после ГТТ < 8.5 ммоль/л
  3. Что делать, если ваши результаты ГТТ не соответствуют норме?

Вам необходима консультация эндокринолога. Доктор подробно раскажет о заболевании и даст рекомендации по питанию, физической нагрузке и лекарственным препаратам. Отнеситесь серьезно и ответственно к этой информации. 

Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Метод определения Гексокиназный.

Исследуемый материал Сыворотка крови

  • Синонимы: Анализ крови на ГТТ; Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ); Тест на толерантность к глюкозе; Проба с 75 граммами глюкозы. 
  • Glucose Tolerance Test (GTT); Oral Glucose Tolerance Test (ОGTT).
  • Исследование проводится при наличии направления от лечащего врача! 
  • Лабораторный метод обследования для уточнения диагноза при нарушении углеводного обмена: сахарный диабет, нарушение гликемии натощак, нарушение толерантности к гликемии

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией) в результате нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением и нарушением органов, особенно глаз, почек, сердца, а также нервов и кровеносных сосудов.

Диагноз сахарного диабета устанавливается на основании дважды подтвержденного повышения уровня глюкозы в крови натощак более 7 ммоль/л и/или при случайном (в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи) определении глюкозы крови более 11,1 ммоль/л при наличии классических симптомов: сухость во рту, жажда, обильное учащенное мочеиспускание. 

В случае определения глюкозы крови натощак выше нормальных значений (4,1-6,0 ммоль/л), но еще не достигших диагностического порога для сахарного диабета (≥7,0 ммоль/л), врач может заподозрить нарушение гликемии натощак, что является проявлением предиабета. Довольно часто такое состояние не имеет явных клинических симптомов и может проявляться только слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. 

В таком случае для уточнения диагноза проводится тест с определением глюкозы натощак и после углеводной нагрузки.

  1. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  2. Тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности.
  3. Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. 
  4. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. 
  5. В процессе теста не разрешается курение. 
  6. Через 2 часа осуществляется повторное взятие крови. 
Читайте также:  Тромбокрит (PCT) что это, нормы по возрастам, что значит повышенный и пониженный показатель и причины отклонений в анализе крови

Тест не проводится: 

  • на фоне острого заболевания;
  • на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.)

Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). 

В норме после углеводной нагрузки в крови повышается уровень глюкозы, что стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. Под действием инсулина глюкоза из крови поступает в клетки, а её уровень в крови снижается.

У здоровых людей уровень глюкозы через 2 часа после углеводной нагрузки не более 7,8 ммоль/л, тогда как показатель глюкозы в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л соответствует нарушению толерантности к глюкозе (проявление предиабета), а более 11,1 ммоль/л – сахарному диабету. 

  1. У людей с предиабетом существует высокий риск прогрессирования нарушения углеводного обмена до сахарного диабета 2 типа.
  2. Довольно часто нарушение гликемии натощак или нарушение толерантности к гликемии сопровождается комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые в совокупности определяются как «метаболический синдром», или «синдром X». 
  3. Определение уровня глюкозы в сыворотке крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки – дополнительный тест в диагностике сахарного диабета и предиабета (нарушения гликемии натощак, нарушения толерантности к глюкозе).

Глюкозотолерантный тест: исследования в лаборатории KDLmed

  • Определение уровня глюкозы плазмы крови натощак и через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки, используемое для диагностики сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе.
  • Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
  • Для чего используется этот анализ?
  • Для диагностики:
  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе.

Когда назначается анализ?

  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета.
  1. Синонимы русские
  2. ГТТ, тест на толерантность к глюкозе.
  3. Синонимы английские
  4. Glucose tolerance test, Oral glucose tolerance test, GTT.
  5. Метод исследования
  6. Ферментативный УФ метод (гексокиназный).
  7. Единицы измерения
  8. Ммоль/л (миллимоль на литр).
  9. Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  10. Венозную кровь.
  11. Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – один из методов оценки метаболизма глюкозы в организме, в ходе которого уровень глюкозы измеряется натощак и затем через каждые 30 минут в течение 2 часов после углеводной нагрузки (глюкозы).

Таким образом, анализ производится по 5 точкам: натощак, затем через 30, 60, 90 и 120 минут (классический тест). В зависимости от ситуации, анализ может быть выполнен в трех или двух точках. Сейчас стандартная углеводная нагрузка составляет 75 г глюкозы (50 и 100 г используются реже).

На основании результатов теста строят график, который позволяет охарактеризовать этапы метаболизма глюкозы. Нарастание ее уровня после углеводной нагрузки называется гипергликемической фазой и отражает особенности всасывания глюкозы.

Снижение уровня глюкозы называется гипогликемической фазой и косвенно отражает скорость выработки инсулина и чувствительность тканей к этому гормону. Эта фаза нарушена у пациентов с преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) и сахарным диабетом 2-го типа.

Оценка гипогликемической фазы имеет ведущее значение в диагностике сахарного диабета, особенно если заболевание протекает бессимптомно. Кроме того, с помощью ГТТ можно рассчитать два дополнительных критерия, гипергликемический и постгликемический коэффиценты, которые также используются для оценки метаболизма глюкозы.

ГТТ особенно важен при обследовании пациентов без каких-либо симптомов сахарного диабета, но с факторами риска этого заболевания.

К ним относятся малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение липидного спектра и некоторые другие. Проведение ГТТ у таких пациентов позволяет вовремя диагностировать сахарный диабет и начать лечение.

Результаты ГТТ являются достаточным основанием для диагностики сахарного диабета. При этом пациентам, у которых уже были выявлены другие лабораторные признаки сахарного диабета (например, уровень глюкозы натощак более 7,0 ммоль/л), нет необходимости проводить ГТТ.

Иногда уровень глюкозы после ГТТ не соответствует лабораторным критериям сахарного диабета, но также и не соответствует норме. В таких случаях говорят о нарушении толерантности к глюкозе, которое считается фактором риска диабета.

Кроме того, ГТТ используется для диагностики гестационного диабета. Отличие теста в этом случае заключается в использовании 50 г глюкозы вместо 75 и измерении концентрации через 1 час. В зависимости от результатов ГТТ может быть выполнен последующий тест с использованием 100 г глюкозы и измерении концентрации глюкозы через 1, 2 и 3 часа.

Важно подчеркнуть, что классический ГТТ длится более 2 часов. В этот период пациенту запрещается курить, есть, пить и активно двигаться, так как все эти действия могут повлиять на результат исследования.

Особое внимание следует уделить подготовке к тесту, так как недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация могут приводить к получению завышенных показателей.

  • При подтверждении диагноза «сахарный диабет» назначаются дополнительные тесты для оценки степени тяжести и прогноза заболевания, в том числе исследование функции почек и липидного спектра крови.
  • Кроме того, учитывая, что генетические факторы играют существенную роль в развитии сахарного диабета, при подтверждении диагноза целесообразно также провести дополнительное обследование близких родственников пациента.
  • Для чего используется исследование?
  • Для диагностики:
  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с факторами риска сахарного диабета (малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие больного сахарным диабетом родственника первой линии родства, гипертоническая болезнь и других заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного спектра, нарушения толерантности к глюкозе).

Что означают результаты?

Референсные значения

Глюкоза натощак 4,1 — 5,9 ммоль/л
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки 6,1 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки 6,7 — 9,4 ммоль/л
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки 5,6 — 7,8 ммоль/л
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки 4,1 — 6.7 ммоль/л

Причины повышения уровня глюкозы: 

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • сахарный диабет;
  • ложноположительный результат – недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Причины понижения уровня глюкозы:

  • компенсированный сахарный диабет.

Что может влиять на результат?

  • Курение, питье, прием пищи, чрезмерная физическая активность во время теста;
  • недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Важные замечания

  • При получении положительного результата теста и подтверждении диагноза «сахарный диабет» ГТТ целесообразно сдать близким родственникам пациента.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Врач общей практики, эндокринолог, кардиолог.
  4. Литература
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
  • Serlin DC, Lash RW. Diagnosis and management of gestational diabetes mellitus. Am Fam Physician. 2009 Jul 1;80(1):57-62.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector