Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Сера – важный макроэлемент для организма человека, благодаря которому люди имеют здоровый вид лица и кожи, густые шелковистые волосы и крепкие эластичные ногти. Недаром ее называют «Королевой минералов». Сера отвечает не только за внешнюю красоту, но и за сам организм в целом.

Что представляет собой сера и ее роль в организме человека

Сера для организма человека – это необходимый элемент, входящий в состав многих клеток. Масса минерала составляет 0,24 % от веса человека.

Биологическая роль серы:

  • С помощью нее в организме образуются дисульфидные мостики, с помощью которых происходит активная деятельность белка.
  • Участвует в энергопередаче между клетками.
  • Выполняет транспортную функцию в организме.
  • Сера отвечает за свёртываемость лейкоцитов, перемещает метильные группы и способствует жировому обмену.
  • Минерал входит в состав инсулина, коэнзимов, и гистамина.
  • Сера в организме оказывает омолаживающий эффект.

Полезные свойства серы

Сера обладает многими полезными свойствами:

  • принимает участие в метаболизме тканей;
    Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяСера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.
  • входит в состав аминокислот;
  • поддерживает кислородный баланс в организме человека.
  • способствует активной деятельности нервной системы;
  • держит в норме сахарный баланс;
  • является одним из мощных антиаллергенов;
  • отлично повышает иммунитет.
  • сера необходима человеку не меньше, чем витамин D;
  • участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка);
  • улучшает работоспособность связок и суставов;
  • отвечает за синтез коллагена;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • выводит токсины и шлак из печени;
  • синтезирует меланин и кератин;
  • участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты;
  • предотвращает судороги и боль в суставах.

Показания к применению

Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.

При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.

Суточная норма потребления минерала

Суточная норма потребления серы для здорового взрослого человека составляет 500 – 1200 мг, а соединений минерала не больше – 4-5 г. Если присутствуют активные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 3000 мг в день.

Симптомы нехватки серы в организме

Нередки случаи, когда в организме человека происходит нехватка серы, ее дефицит виден сразу, о нем говорят следующие симптомы:

  • болезненность в суставах;
  • активируются заболевания и патологии печени;
  • тахикардия;
  • повышенная жирность кожи;
  • нарушаются обменные процессы;
  • появляется хроническая усталость;
  • проявляются аллергические реакции;
  • выпадают и тускнеют волосы;
  • снижается иммунитет;
  • появляется запор.

Переизбыток

Сера для организма человека очень полезна, но в природе также существуют соединения минерала, которые обладают высокой токсичностью – это сероводород, сероуглерод и различные оксиды серы. Они вырабатываются на вредных производствах, пожарах или химических складах при нарушениях условий окружающей среды.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Некоторые исследователи считают, что употребление серосодержащих консервантов способствуют развитию бронхиальной астмы.

Причины переизбытка серы: большое поступление серы и ее оксидов в организм человека; нарушение метаболизма.

Чтобы избежать повышенного содержания серы в организме человека рекомендуется в своем рационе употреблять сыро, жирное мясо птиц и свежие яйца.

Как усваивается сера?

Усвоению серы способствуют фтор и железо. Вывод минерала происходит через кожные покровы, печень и почки.

Взаимодействие с другими веществами

«Противниками» серы являются – Селен, Барий, также тяжелые металлы – молибден и свинец, Mo.

Для лучшего усвоения серы помогут следующие продукты:

  • рыба;
  • мед;
  • отруби;
    Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится
  • тыква;
  • овсянка;
  • горох;
  • птичье и кроличье мясо;
  • ржаной хлеб;
  • гречка.

Инструкции по приему серы

Сера для организма человека очень полезна, поэтому для использования минерала для терапии необходимо покупать его в аптеках. Для внутреннего приема человеку предназначена очищенная либо осажденная сера. При их применении нежелательных реакций не возникнет. Максимум, что может быть — это повышенное газообразование от очищенной серы.

Порошок для внутреннего приема

Для применения серы внутрь, в качестве пищевой добавки, как было выше сказано, ее необходимо покупать в аптеках очищенной. Серный порошок необходимо в сутки принимать не более 0,45 г. Вещество можно разделить на 3 части, также запивать водой во время еды.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Серу можно добавлять в блюда и напитки – этот способ применим к маленьким детям так, как если случайно вдохнуть порошок может случиться приступ удушья. Серный порошок является отличным средством от избавления угревой сыпи и воспалений на коже так, он обладает подсушивающим свойством. Принимать минерал следует не больше 1 г в сутки, врачи советуют придерживаться дозировки 0,5 г.

Мазь

При использовании мази — ее стоит наносить очень тонким слоем только на чистые участки кожи, предварительно вымытые мылом, чтобы не нарушить жировую пленку. При ее повреждении будет нарушен воздухообмен с окружающей средой. Действие серной мази направлено на восстановление эпидермиса. Вещество наносится на сутки, после чего смывается простой водой.

Курс лечения заканчивается после 5 суток. Далее по предписанию врача — процедуры либо продолжаются, либо нет.

Для эффективности свойств серной мази рекомендуется иметь сбалансированное питание, исключить соленое, мучное и жирное. Также серная мазь используется при лечении лишая, но только на ранней стадии, не более 10 суток.     При укусе клещом мазь наносится толстым слоем и не смывается, пока насекомое само не выползет наружу.

Пивные дрожжи с серой

Пивные дрожжи с серой применяют для лечения акне, фурункулёза и против выпадения волос. Вещество принимают внутрь в виде таблеток или гранул. На основе серных пивных дрожжей готовятся маски для лица и кожи головы.

Жевательная сера

Жевательная сера представляет собой смолу лиственницы, которая имеет положительный эффект для ротовой полости и всего организма в целом. Свойства такого вида минерала помогут избавиться от преждевременного разрушения и выпадения зубов. При воспалении десен препарат необходимо размять, как пластилин, и начать пережевывать, а далее поместить на «поврежденный» участок.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Категорически нельзя употреблять жевательную смолу при пародонтозе так, как она, способствует сильному притоку крову к деснам, тем самым способствует развитию недуга. Врачи жевательную серу рекомендуют при стрессовых ситуациях и людям, которые проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в условиях радиации.

Витаминно-минеральные комплексы с включением серы

Витаминно-минеральные комплексы с включением серы в аптеках пользуются большим спросом, при их применении происходит обновление клеток кожи, усиливается синтез коллагена, улучшается рост волос.

Витамины представлены в виде таблеток среднего размера, которые легко проглотить. В сутки нужно принимать по 1 таблетке — утром и вечером, на протяжении 30 дней. Спустя 3 месяца курс можно повторить. При наличии заболеваний и аллергических реакций обязательно надо проконсультироваться с врачом, при необходимости сдать анализы.

Сера для сохранения молодости

Сера – это незаменимый элемент для молодой красивой кожи и здоровых шелковистых волос. Она входит в состав аминокислот, отвечающих за процессы синтеза коллагена и деятельности кератина.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

При комплексном использовании минерала происходит укрепление тургора кожи, разглаживаются мимические морщины, запускается процесс обновления клеток кожи. Сера способствует уменьшению воспалений, очищению пор, блокировке патогенной флоры.

Сера для лечения опоясывающего лишая

При лечении опоясывающего лишая нередко используют серу в сочетании с глицерином. Такой тандем снимет полностью болезненные ощущения при заболевании. Глицерин и сера смешиваются в пропорциях 2:1. Первый имеет увлажняющий эффект для кожи, а второй подавляет распространение вируса и снимает воспаление.

При начале использования такого компресса может ощущаться легкий зуд – это обозначает, что кожный покров успешно заживает. Для большего эффекта в смесь можно добавить борную кислоту, которая способствует антибактериальному действию и не дает занести в рану другие бактерии.

Сера при других заболеваниях

У серы есть свои производные, которые часто применяются в медицине для закупоривания симптомов или полной их ликвидации:

  • серный цвет – применяется при заболеваниях кожи головы (чесотки, экземы, себореи);
  • серное молоко — это антипаразитное средство, действующее на определенные микроорганизмы, и вредоносные бактерии.
  • очищенная сера – используется как слабительное при диарее, принимать ее надо несколько раз в день.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

В медицине очень распространены сероводородные ванны. Их назначают людям, которые имеют проблемы с нервной системой, с позвоночником или страдают от гипертонии. Также сероводородные ванны имеют положительный эффект на пациентов с варикозом ног, сахарным диабетом и медленным обменом веществ. Распространена такая процедура и в области урологии и гинекологии.

При погружении в такую ванну сероводород начинает всасываться в кровь через кожные покровы, далее происходит раздражение нервных окончаний, что способствует улучшению работоспособности разных органов человека.

Сероводородные ванны противопоказаны людям:

  • с заболеваниями сердца;
  • почек;
  • печени;
  • пациентам с ишемией и онкологией.

Также сероводородные ванны запрещены при наличии у пациентов:

  • бронхиальной астмы;
  • хронической язвы желудка;
  • онкологии;
  • гипертиреоза.

Продукты с высоким содержанием микроэлемента

Чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм человек, надо иметь сбалансированный рацион питания, который будет включать в себя как достаточное количества белка, так и продукты животного и растительного происхождения. Также не стоит забывать витамин В и аминокислоты. При желании можно проконсультироваться с врачом-диетологом для составления правильного питания.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Продукт Содержание серы в 100 г Процент суточной потребности
Молоко (сухое, нежирное) 339 мг 35%
Молоко (сухое, 35%) 261 мг 27%
Соя (зерно) 245 мг 25%
Творог 222 мг 23 %
Нут 200 мг 21 %
Куриное яйцо (белок) 188 мг 20 %
Творог 9% 182 мг 19%
Миндаль 200 мг 19%
Яйцо куриное 178 мг 19 %
Горох 172 мг 18 %
Куриное яйцо (желток) 172 мг 18 %
Чечевица 163 мг 16 %
Фасоль 160 мг 17 %
Яйцо перепелиное 125 мг 13 %
Грецкий орех 102 мг 11 %
Капуста 200 мг 19 %
Мак 640 мг 63 %
Печень говяжья 239 мг 22 %
Бобы маш 238,6 мг 24 %
Рыба горячего копчения 233 мг 24 %
Мясо кролика 225 мг 23 %
Лосось 225 мг 23 %
Брынза 221 мг 21 %
Читайте также:  Лечение молочницы у мужчин: основные симптомы, диагностика и причины возникновения заболевания, обзор наиболее эффективных препаратов для борьбы с кандидозом, возможные осложнения и последствия

Где купить серу, какая подойдет, цена?

Покупать серу стоит только в аптеках, в том числе и ветеринарных. Минерал продается в различных видах, чтобы определиться какой именно препарат нужен человеку, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом, который подскажет для чего что необходимо.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Например, очищенную серу или серный порошок – необходимо принимать внутрь; серную мазь – использовать для заболеваний кожи головы; в виде гранул и таблеток – для лечения угревой сыпи и других воспалений. Средняя цены серы за 1 кг составляет 80 руб.

Сера – это важный макроэлемент для организма человека, который присутствует на протяжении всей жизни. Без нее невозможны многие процессы жизнедеятельности. От серы напрямую зависит здоровье и внешний вид человека. Ведь не зря в народе во все времена приветствовалось употребление продуктов животного происхождения с большим содержанием серы, ведь не зря ее называют – «минералом красоты».

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о сере для организма человека

Влияние серы на организм человека:

Продукты питания богатые серой

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяКакие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяТаким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты.

Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса.

А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы.

Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз.

Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяНе менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяСульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы).

Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов.

Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержитсяНо если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания.

Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки.

Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени.

Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут).

Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)
Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110
Читайте также:  Нужно ли сбивать температуру при коронавирусе

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Сера: польза и вред, инструкция по применению, роль в организме

Польза и вред серы заключается в воздействии на организм серосодержащих препаратов.

Для того чтобы понять их влияние на здоровье и научиться использовать, полезным будет узнать о роли этого вещества для нашего организма.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Что такое сера и ее роль в организме

  • Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.
  • Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).
  • В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.
  • Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Полезные свойства серы

Сера обладает рядом полезных свойств:

  • поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
  • предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
  • поддерживает синтез коллагена;
  • обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
  • присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.

Важно! Ежедневная потребность человека в сере равна 3 граммам.

Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.

Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.

Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Применение серы

Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

  • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
  • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
  • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.

Показания к применению

Лечение серой врачи назначают при ее недостатке в организме. Медицинские препараты, изготовленные на основе элемента, обладают антисептическим и антибактериальным действием, их используют для терапии чесотки, грибковых заболеваний, юношеских угрей.

Лечебные свойства серы рекомендуют использовать людям, страдающим ревматизмом и остеоартритом. Главное — следовать рекомендациям по назначению, поскольку передозировка препарата грозит вредом интоксикации.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Как применять серу

  1. Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.
  2. Покупать следует только очищенную серу из аптеки.
  3. Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

  • полиартрит;
  • ишиас;
  • геморрой.

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма;
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие;
  • при запорах — назначают очищенную возгонную серу;
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Серная мазь

Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

  •  чесотки;
  •  экзем;
  •  дерматитов;
  • лишая;
  •  акне.

При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

Внимание! Серная мазь неприятно пахнет и оставляет жирные следы.
Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Продукты, содержащие серу

Полезный элемент в своем составе содержат многие органические продукты. Их ежедневное употребление способно принести пользу, сравнимую с приемом порошка из серы внутрь:

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

  • лук репчатый;
  • горох;
  • ананас;
  • кабачок;
  • томаты;
  • репа;
  • арбуз;
  • орехи.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен ананас

Наибольшее количество элемента содержат перепелиные и куриные яйца.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

На рынке также существуют полезные добавки органической серы, например, в виде жевательной смолки сибирской лиственницы.

Суточная норма потребления серы

Норма потребления для пользы организму составляет от 500 мг до 1 г в сутки. Дозу для спортсменов в связи с повышенными физическими нагрузками увеличивают до 3 г в сутки, а также назначают в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • дряблая кожа;
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • запоры;
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Переизбыток серы в организме

Польза серы оборачивается вредом при злоупотреблении препаратом.

Избыток элемента проявляется в виде:

  • высыпаний;
  • зуда;
  • конъюнктивита;
  • «песка в глазах»;
  • потери веса;
  • ухудшения мозговой активности.

К переизбытку микроэлемента приводит также злоупотребление продуктами, в которые вводят элемент в виде сульфатов для продления срока хранения, например, при копчении.

Побочные эффекты и противопоказания к применению серы

Побочные эффекты при использовании лекарственных веществ на основе серы проявляются в виде вреда отравлений. При острой интоксикации у человека возникают, судороги, головокружения – до потери сознания, может развиться бронхит с различными осложнениями.

На коже может проявиться засаливание пор, фурункулы с сильным зудом.

Маниакальные и психические расстройства также могут стать побочными проявлениями длительного применения серосодержащих препаратов.

Взаимодействие с другими веществами

Сера хорошо усваивается при достаточном количестве в организме железа, молибдена, фтора. И наоборот, ее антагонистами являются селен и свинец.

 Заключение

Польза и вред серы зависят от цели назначения и соблюдения дозировок препаратов.

В народе серу называют «минералом красоты», поскольку благодаря своим полезным свойствам она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Вреда тяжелых отравлений избыток элемента в организме не дает, хотя врачи связывают повсеместное его применение в пищевой промышленности для увеличения срока хранения продуктов с ростом показателей статистики по заболеваниям бронхиальной астмой.

Отзывы

Якунов Сергей Вениаминович, 46 лет, г. Пермь
О полезных свойствах серы знала еще моя бабка. В то время у нас в школах был распространен педикулез. Бабка наносила серную мазь нам с братом на голову. Позже стал использовать препарат из серы от прыщей «Молочко Видаля» по совету врача — в народе его еще называют болтушкой. Польза очевидна – теперь кожа в норме.

Сидорова Анна Васильевна, 35 лет, г. Сахалин
Был период, когда у меня волосы стали ломкими и сухими. Я перепробовала все шампуни и лекарства. Ничто не помогало. О полезных свойствах приема серы внутрь рассказала подруга. Вначале я как-то не поверила. До сих пор не решаюсь принимать этот элемент в чистом виде: боюсь, что может дать вред. Но стала больше употреблять продуктов с содержанием серы таких, как сыр, яйца, мясо говядины. Проблемы прошли сами собой.

Сивобогатова Антонина Павловна, 30 лет, г. Улан-Уде
Использую серу для укрепления волос. Сама не заметила, как помимо крепких волос у меня стало улучшаться состояние кожи. Стала себя чувствовать лучше, пропала апатия, усталость. Действительно полезное средство, рекомендую!
Была ли Вам данная статья полезной?

Читайте также:  Хориоретинит: понятие, как развивается, формы, симптоматика, диагностика, лечение

Свойства и польза серы

В древности сера была особенно популярна у шаманов, алхимиков, магов. Они использовали ее в разных пиротехнических составах.

У современного человека этот элемент часто ассоциируется со спичками: при возгорании они выделяют сернистый газ, обладающий специфическим запахом. Сера присутствует и в нашем организме, ее мы получаем с пищей.

Она играет весомую биологическую роль, принимая участие во множестве процессов.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Сера – это химический элемент. Внешне он выглядит как желтый порошок. В природе этот элемент широко распространен, и он входит в разные химические соединения, например, сероводород, серную кислоту и сернистый газ. Среди основных функций, которые выполняет сера в нашем организме, следует отметить следующие:

  • участие в синтезе белка и обеспечении структур строительным материалом;
  • ускорение восстановления органов после заболеваний или повреждений;
  • улучшение состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • активизация синтеза коллагена;
  • улучшение процессов свертывания крови.

Сера – неотъемлемый элемент некоторых важных аминокислот, которые принимают непосредственное участие в метаболизме, обмене веществ в печени. Она необходима для нормальной работы нервной системы, обезвреживания токсинов и вывода шлаков и продуктов распада. Элемент также присутствует в составе инсулина.

Без него невозможно нормальное протекание углеводного обмена. Сера регулирует расход энергии, подавляет механизмы развития аллергии, активизирует выработку желчи. Она оказывает определенное омолаживающее воздействие и улучшает состояние мышечной ткани.

Кроме этого, сера обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает структуры хрящевой ткани.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Польза серы

Микроэлемент необходим для выработки гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспортировку кислорода. Сера входит в состав кератинов – особых белковых соединений, из которых образуются ногти, волосы, эпидермис.

С участием серы протекают регенеративные процессы тканей и клеток, в связи с чем ее используют в производстве разных препаратов для лечения многих дерматологических заболеваний. Для лечения тяжелых поражений кожи выпускают серный порошок, для более легких повреждений – мазь.

Кроме серы, такой препарат содержит и другие компоненты, например, воду и вазелин – получается своеобразная эмульсия. Такая мазь оказывает мощное противомикробное действие и способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожного покрова. Мази на основе серы помогают решить проблемы с прыщами и угревой сыпью.

В косметических и лечебных целях также используют специальное серное мыло. Микроэлемент также присутствует в пластырях от мозолей, лекарствах, которые назначаются для избавления от запоров.

В природной минеральной воде тоже присутствует сероводород, и такой напиток часто рекомендуют всем, кто придерживается диетического питания. Для кожи очень полезны сероводородные ванны. Они не будут лишними и при таких заболеваниях суставов, как ревматизм и артрит. 

Недостаток и избыток серы

Дефицит серы встречается не так часто, так как мы получаем этот элемент в достаточном количестве вместе с едой. Нехватка элемента отмечается, главным образом, у тех людей, которые не едят продукты животного происхождения.

Из-за нехватки серы ускоряется протекание процессов старения, появляются проблемы с суставами. У людей с дефицитом этого вещества состояние волос и ногтей ухудшается, а уровень холестерина в крови увеличивается.

На фоне всего этого развивается общая слабость, появляются заболевания печени и аллергия.

Избыток серы – тоже не очень хорошо. Если человек часто находится в среде, где присутствуют токсичные серные соединения, возникают передозировка и отравление. Первые признаки – появление головной боли, судорог, нарушений дыхания. В серьезных случаях отмечаются психические расстройства и потеря сознания.

Если долго и по многу употреблять продукты, в состав которых входят сульфиты, сформируется менее выраженный избыток серы, но и его последствия тоже не очень приятны. Сульфиты представляют собой консерванты.

Их добавляют в газированные напитки, пищевые красители, уксус, алкоголь.

При перенасыщении ими организм выдает такие реакции, как повышенная утомляемость, тошнота и рвота, появление воспалений на коже и слизистых оболочках внутренних органов.

Сера: полезные свойства, инструкция по применению, в каких продуктах содержится

Суточная норма

Взрослому здоровому человеку требуется примерно 1-6 г серы в сутки. Эту «дозу» можно получить из пищи животного происхождения. Для беременных женщин, кормящих мамочек, людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменов дозировка может быть увеличена максимум до 10 г.

Продукты, богатые серой

Источники серы для организма можно разделить на растительные и животные. К растительным относятся овощи (лук, капуста), злаки, бобовые, виноград, крыжовник, спаржа, хлебобулочные изделия. В группу животных источников входят рыба, яйца, молоко, постная говядина. Также старайтесь включать в рацион икру, сыры, сырокопченые колбасы, печень и мясо индейки.

Сера: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Раньше жрецы и шаманы использовали пары серы для проведения обрядов и ритуалов. Позже сера стала добавляться ввоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, то есть ее применяли в военных целях. Также на основе серы делали мышьяк и другие опасные ядовитые соединения. Затем из нее была изготовлена одна из самых крепких неорганических кислот – серная…

Применяя серу в милитаристских, религиозных и других целях, люди стали подсознательно считать серу очень опасным элементом, от которого стоило бы держаться подальше.

Но с конца XIX века стали появляться сведения о том, что сера может быть полезна.

Оздоровительное действие серных источников,открытие серы в составе белков и выявление ее ценных биологических свойств позволили понять, что в небольших дозах она очень нам важна.

Содержание серы в продуктах (на 100 г):

  • Кролик — 1г
  • Рыба — 1г
  • Яйца — 1г
  • Индейка — 250 мг
  • Говядина, свинина — 230 мг
  • Печень — 180-250 мг
  • Фасоль — 200 мг
  • Капуста — 200 мг

Что собой представляет сера?

В организме человека содержатся дозировки серы, соответствующие примерно 100 г. Она находится главным образом в составе молекул белка. Основная часть минерала сосредоточена в коже, волосах, ногтях, также она есть в компонентах опорно-двигательного аппарата (мышцы, суставы, кости).

Продукты питания, богатые серой

Самым высоким содержанием серы отличаются следующие продукты питания: мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, капуста.

Средние количества серы можно получить из мучных изделий, злаков, круп, субпродуктов, чеснока. Многие овощи тоже содержат серу, особенно те культуры, при выращивании которых использовались серосодержащие удобрения. Кроме того, источниками серы являются различные виды минеральной воды.

Суточная потребность в сере

В день человеку, по разным источникам, требуются поступления дозировок серы от 1г до 6г. Большую часть суточной дозы серы в составе пищи человек получает с животными продуктами.

Увеличение потребности в сере

Кормящие, беременные и люди, занимающиеся тяжелым трудом, должны получать больше серы, чем остальные.

Усвоение серы из пищи

Усваивается сера хорошо, особенно из продуктов с высоким содержанием белка. Выводится через почки, кишечник, легкие, кожу.

Биологическая роль серы

Функции серы очень разнообразны. Биологическая роль этого минерала заключается в том, что он:

  • • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, оказывая косметический эффект и повышая образование коллагена.
  • • Является составной частью многих ферментов, за счет чего участвует в различных физиологических явлениях.
  • • Улучшает процессы свертывания крови.

• Входит в структуру многих важных аминокислот, которые отвечают за обмен веществ в печени, обезвреживание токсинов, образование естественных метаболитов, работу нервной системы и т.д.

  1. • Входит в состав гормона инсулина, способствует сохранению нормального углеводного обмена.
  2. • Принимает участие в процессах сохранения и расходования энергии.
  3. • Улучшает эффекты витаминов В, U.
  4. • Подавляет механизм аллергии.
  5. • Стимулирует образование желчи печенью.
  6. • Участвует в транспорте разных молекул в организме.
  7. • Принимает участие в жировом обмене.
  8. • Оказывает омолаживающее воздействие.
  9. • Улучшает работу мышц.
  10. • Благоприятно воздействует на восстановление хрящевой ткани и поддержание ее структуры.
  11. • Оказывает противовоспалительное воздействие.

Признаки нехватки серы

При значительном дефиците минерала наблюдается ускорение процессов старения, появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние волос и ногтей, в крови возрастает уровень холестерина и глюкозы, возникает мышечная слабость, предрасположенность к заболеваниям печени, аллергиям.  

Признаки избытка серы

В естественных условиях, когда человек получает минерал только с пищей, его избытка возникнуть не может. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать «передозировку» и отравление. 

Симптомы явного избытка серы представлены в виде головной боли, выраженной слабости, судорог, потери сознания, психических расстройств, нарушений дыхания, расстройства пищеварения и др. 

Продолжительное употребление продуктов, содержащих сульфиты, может сформировать менее заметный избыток, чем контакт с промышленными или бытовыми серосодержащими веществами. Однако нарушения со стороны здоровья, возникающие при «сульфитной передозировке», тоже очень неприятны. 

Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус и пищевые красители. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаление на коже и слизистых, общее плохое самочувствие и т.д. Для того чтобы уменьшить их негативное воздействие, стоит отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы. 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах серы

При кулинарной обработке сера практически полностью сохраняется в продуктах питания. 

Почему возникает дефицит серы

Недостаток серы встречается достаточно редко, так как многие продукты содержат ее в достаточном количестве, а усваивается она прекрасно. К нехватке этого минерала склонны главным образом те, у кого в рационе нет животных продуктов – вегетарианцы (веганы). Им стоит задуматься о применении серы в составе биологически активных добавок.  

Сера: цена и продажа

Если Вы хотите принимать средства, содержащие серу, Вам стоит купить специальный витаминно-минеральный комплекс или препарат, относящийся к спортивным пищевым добавкам.

Предлагаем Вам изучить ассортимент нашего интернет-магазина.  У нас Вы найдете лучшие предложения по покупке соответствующих БАДов. Препараты продаются по хорошим ценам, их доставка осуществляется непосредственно от производителя, быстро и точно в срок. 

Чтобы заказать понравившееся средство, добавьте его в свою корзину на сайте или позвоните по телефону нашим менеджерам.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector