Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Времена Гамлета, Распутина и Клеопатры давно канули в Лету, а тема острых отравлений не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Ежегодно на планете их жертвами становятся более 400 тысяч. Что же это такое — острое отравление — и почему так важно знать его симптомы?

С каждым годом в окружающей среде накапливается всё больше токсичных химических соединений. Проще говоря, мы ежедневно сталкиваемся с потенциально ядовитыми веществами и рискуем на собственном печальном опыте ощутить все «прелести» симптомов отравления ядом.

Трагедия может обрушиться на человека по нелепой случайности или по воле несчастного случая — такое отравление медики называют непреднамеренным. Бывают, к сожалению, и преднамеренные отравления — они издавна использовались, чтобы свести счёты с собственной жизнью или избавиться от конкурентов.

Какие отравления встречаются наиболее часто? Какие симптомы и признаки укажут на отравление? Как должна оказываться первая помощь? Попробуем разобраться…

Несколько слов о ядах

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.

При определённых обстоятельствах опасной может стать даже обыкновенная вода: если за сутки выпить около 7 литров, можно получить острое отравление и даже погибнуть от интоксикации. Симптомы водного отравления связаны с нарушением водно-электролитного обмена в организме: отёки, судороги, рвота, перебои в работе сердца, понос.

Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.

Первые симптомы отравления могут появиться сразу же после поступления яда в организм или в течение нескольких часов или даже суток. В первую очередь от ядовитых веществ страдают мозг, печень, почки, кишечник. Эти органы «дают сигналы» — симптомы при отравлении, которые нельзя игнорировать!

Алкогольное отравление

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Симптомы чаще всего возникают утром. Многие считают их своего рода «возмездием» за бурно проведённый вечер. Это состояние чаще называют похмельем, а не отравлением алкоголем.

Симптомы зависят от концентрации этилового спирта в крови. В начале опьянения это эйфория и говорливость, при повышении концентрации алкоголя — нарушение речи и координации движений.

Печень начинает процесс утилизации спирта на более простые вещества, альдегид, воду, углекислый газ.

Именно уксусный альдегид «виноват» в утренних недомоганиях: головной боли, жажде, тошноте, сухости во рту, головокружении.

Для того, чтобы возникло отравление спиртом, взрослому достаточно в среднем около 200 мл 40% этанола, отравление спиртом у ребёнка возникает при употреблении 30 мл 40% этанола (водки).

Пищевое отравление. Симптомы

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Потенциальную опасность и угрозу для здоровья несут практически все продукты питания. В одних продуктах «зашкаливает» уровень пищевых добавок — так называемых «ешек», другие обсеменены болезнетворными бактериями, третьи просто были употреблены немытыми. Отравление едой, к сожалению, в наши дни далеко не редкость. При несоблюдении правил приготовления, обработки, хранения продуктов могут возникать отравления пищей.

Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:

  • микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями (сальмонеллёз);
  • немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.

Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.

Кстати, отравление рыбой, морепродуктами и икрой далеко не редки, так как воды мирового океана загрязнены солями тяжёлых металлов и другой рукотворной «химией».

Пищевое отравление у взрослого может быть связано с банальной ленью готовить еду дома и привычкой питаться в различных местах общественного питания. Пищевое отравление у ребёнка чаще связано с его «познанием мира»: часто малыши тащат в рот всё, что их заинтересовало, как только родители отвернутся.

Самые частые симптомы отравления продуктами:

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей;
  • диарея (понос).

При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.

Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!

Отравление кислотами (щелочами)

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

  • Интоксикация этими химическими веществами возможна при вдыхании паров, попадания на кожу или в желудок.
  • Отравление парами кислот проявляется ожогом слизистых оболочек, кровотечением, сухим кашлем, кровавой рвотой, болью во рту и в грудной клетке.
  • Отравление парами бытовой химии сопровождаются головной болью, кашлем, болью в животе, тошнотой, неприятным привкусом во рту.
  • Покраснение глаз, жжение, насморк, головная боль, тошнота — типичные симптомы при отравлении парами лаков и красок и традиционные спутники домашнего ремонта!

Отравление хлором. Симптомы

Соединения хлора применяются в быту для очищения поверхностей, обеззараживания воды в бассейне и отбеливания белья. Поскольку хлор прочно «вошёл» в нашу повседневную жизнь, важно знать, какие симптомы при отравлении хлорсодержащими веществами могут беспокоить пострадавших.

Сухой кашель, приступ удушья, першение в горле, слюнотечение, слезотечение, рвота — так выглядят признаки отравления хлором.

В зависимости от степени выраженности интоксикации организма, отравление хлором может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Отравление у детей любой степени лечится только в условиях больницы!

После проведения первых неотложных мероприятий (промывание желудка и приём сорбента Энтеросгель) пострадавший госпитализируется для оказания врачебной помощи.

Отравление угарным газом

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

К сожалению, никто из нас не застрахован от отравления угарным газом, ведь это вещество образуется при процессах горения. Отравление газом (СО) иногда случается в загородных домах при неисправном печном отоплении, в гаражах с плохой вентиляцией, при пожаре и на вредных производствах.

Симптомы отравления угарным газом

У пациента наблюдаются сонливость, головная боль, покраснение кожи, боль в груди, слезоточивость, сухой кашель, галлюцинации. При тяжёлой форме отравление газом может вызвать обморок или полную потерю сознания.

Важно вовремя распознать эти симптомы, и лечение в домашних условиях начать своевременно! Необходимо вынести пострадавшего от отравления из помещения, обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать «Скорую». Для уменьшения токсичного влияния газа на организм пострадавшего можно использовать сорбент Энтеросгель.

Отравление мышьяком

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Мышьяк получил своё название из-за применения для борьбы с крысами и мышами. Отравление мышьяком возможно в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, самоубийства или убийства.

Симптомы отравления крысиным ядом

  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Рвота;
  • Общая слабость;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Острое отравление мышьяком может закончиться острой почечной недостаточностью. При хроническом отравлении возникают нарушения нервной системы, развиваются рак кожи и рак лёгкого.

Симптомы отравления ртутью

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.

Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!

При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.

Отравление таллием

Таллий — яд высокой токсичности, попадающий в организм через кожу, органы дыхания и органы пищеварения. Отравление таллием редко встречается в быту, этот яд чаще используется в криминальных целях.

Через сколько часов развиваются признаки отравления? Симптомы у взрослых возникают в течение 3 часов и напоминают острую вирусную инфекцию: насморк, сухой кашель, понос, рвота, боль в животе. Среди поздних проявлений интоксикации: выпадение волос, нарушение памяти, параличи.

Отравления у животных

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Не стоит думать, что отравиться может только человек. От отравлений частенько страдают и «братья наши меньшие». Причиной тому всем известный охотничий инстинкт, когда собака или кошка проводят «изучение» новых веществ, пробуя их на «зуб».

  • Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
  • Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.

При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях.

Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника.

Читайте также:  Прижигание сосудов в носу: когда показано, способы и их особенности, результат и восстановление

Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Энтеросгель применяется и для профилактики хронических отравлений у людей, занятых на вредном производстве.

Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму.

Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения.

Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении.

Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода.

Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора.

Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости.

Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга.

Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы.

Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается.

Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы.

Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы.

В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д.

Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу.

Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Передозировка галлюциногенными грибами

Большую часть природных галлюциногенов составляют грибы, вырабатывающие псилоцибин. Кроме них, психоделической активностью обладают мухоморы и единичные представители других видов. Несмотря на относительную безопасность при правильном приеме, возможно развитие отравления.

Читайте также:  Лимфоциты в крови: норма у взрослых и детей, причины повышения и понижения

Причины отравления

Грибы, кроме галлюциногенов, могут содержать массу других токсичных веществ. Наиболее безопасными представителями на рекреационном рынке являются виды, которые синтезируют псилоцибин и его аналоги. Их распространенность объясняется простотой культивирования и хранения.

Концентрация активных веществ варьирует между видами и внутри каждого из них, а также в зависимости от части плодовых тел, их срока годности и условий хранения. Отравление происходит по таким причинам:

  • наличие в съеденном продукте токсина
  • передозировка – употребление грибов в количестве, значительно превышающим рекомендуемое
  • длительное хранение без последующей обработки
  • ошибки в процессе сбора грибов
  • поражение плодовых тел различными паразитами или вредителями
  • прием галлюциногенов с другими психоактивными веществами – алкоголь, табак, наркотики и лекарственные препараты
  • высокая концентрация инородных веществ, которые накапливают в себе грибы за время жизнедеятельности

Следует помнить о том, что даже съедобные виды тяжело поддаются перевариванию. У восприимчивых лиц употребление грибов натощак сопровождается неприятными диспепсическими явлениями – тошнота, рвота, боль в животе или диарея. При наличии сопутствующего поражения внутренних органов прием даже небольшого количества продукта может вызвать ухудшение состояния.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Для каждого психоделика существует примерно установленная оптимальная доза, которая не вызывает опасной интоксикации. Для Psilocybe cubensis она составляет до 5 г сухого продукта. Отравление галлюциногенными грибами может сопровождаться развитием следующих симптомов:

Синдром Причинные грибы Клинические проявления
Псилоцибиновый
  • • коноцибе
  • • псилоцибе полуланцетовидная, кубинская и другие
  • • панэолус
  • • фолиотина синеющая
  • • волоконница
  • • мицена
  • • плютей
  • • гимнопилус юноны
  1. В основе отравления лежат нарушения передачи нервного импульса в серотонинергической системе головного мозга. Возможны следующие симптомы:
  2. • острый психоз с галлюцинациями, бредовыми идеями и неадекватными поведением
  3. • ажитация (возбужденность) или наоборот сонливость, апатия
  4. • нарушение координации движений
  5. • тахикардия
  6. • лихорадка с ознобами
  7. • тошнота, рвота
  8. • диарея
  9. • покраснение лица
  10. • сильные боли в животе и области головы
  11. • расширение зрачков
  12. • агрессивность
  13. • панические приступы
  14. • угнетение сознания
  15. • сердечная недостаточность
  16. • острое повреждение почек и голоного мозга
  17. • кома
Микоатропиновый Мухоморы Интоксикация наступает благодаря действию нескольких активных веществ – иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона, в меньшей степени — буфотенина. Главная особенность клиники отравления мухоморами – непредсказуемость симптомов. Эффекты варьируют таким образом:

  • • расстройства пищеварения
  • • судороги
  • • сонливость
  • • перепады артериального давления
  • • замедление пульса
  • • острая задержка мочи
  • • тяжелые галлюцинации
  • • резкие перепады настроения
  • • обильное отделение слюны
  • • потливость
  • • атаксические нарушения походки
  • • делирий (похож на алкогольную «белую горячку»)
  • • невнятная речь
  • • кома

Другие виды галлюциногенных грибов изучены в меньшей степени, но симптомы отравления во многом похожи.

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Среди психоделиков самой тяжелой считается передозировка мухомором пантерным.

Последствия

Мухоморы стараются не употреблять даже отчаянные любители психоделических экспериментов. Большая часть действующих веществ этого вида крайне токсична.

Помимо прочего, они содержат мощные алкалоиды (яды), например, мускарин, имеющий нейротоксические свойства.

Употребление небольшого количества может вызывать отравление, сопровождающееся крайне неприятными ощущениями, а иногда – и смертельным исходом.

А вот общая токсичность псилоцибиновых грибов низка. Расчетная летальная доза для крыс колеблется в пределах 250-280 мг/кг веса.

Чтобы отравление привело к смерти, человеку в теории нужно съесть несколько килограммов продукта, что практически невозможно.

Тяжелая интоксикация часто сочетается с психозом, в состоянии которого потребитель не отвечает за свое поведение. Он может навредить себе или окружающим.

Употребление некоторых псило́цибе, в частности P. semilanceata, может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях.

Другие исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибина по отношению к органам человеческого тела, подчёркивая, что риски, связанные с приёмом псилоцибиновых грибов, косвенные: большие дозы могут вызывать чувство страха, что может повлечь за собой опасное поведение.”

Алгоритм оказания первой помощи

Передозировка псилоцибинсодержащими грибами относительно безопасна, так как крайне редко приводит к летальному исходу у взрослых людей. Однако неоказание своевременной помощи при отравлении мухоморами может стоить жизни человеку. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи, в том числе при легкой тяжести симптомов – состояние может резко ухудшиться из-за продолжающегося повреждения внутренних органов.
  • Уложить пострадавшего в положении на боку (на случай рвоты).
  • Обеспечить доступ свежего воздуха в комнату.
  • Обильное питье – 4-5 стаканов теплой чистой воды небольшими глотками.
  • Промывание желудка эффективно в течение одного часа с момента употребления. При отсутствии навыков выполнения процедуры лучше от нее отказаться или следовать указаниям врача скорой помощи по телефонной связи.
  • Очищение кишечника – клизма.
  • Прием энтеросорбентов – «Активированный уголь», «Атоксил».

Стимуляция рвоты бесполезна спустя 30-60 мин после отравления, поэтому применяется только для выведения невсосавшегося яда. Она категорически противопоказана при наличии признаков угнетенного сознания или психоза.

Очень важно сохранить оставшиеся грибы для более быстрого токсикологического анализа. В идеале нужно узнать, сколько человек успел принять, и каким путем.

К сожалению, антидотов к отравлению галлюциногенными грибами не существует. После госпитализации больному проводят мероприятия по оказанию детоксикационной и симптомпатической терапии. Выбор медикаментозных средств зависит от конкретных клинических проявлений и тяжести состояния. Самолечение не рекомендуется, так как можно усугубить симптомы.

Выводы

Отравление грибами – непредсказуемый процесс, обусловленный видом галлюциногена, дозой активных веществ в нем и восприимчивостью потребителя. Во избежание негативных последствий помните о таких моментах:

  • галлюциногенные грибы имеют внешнее сходство с более ядовитыми сородичами
  • грибы, собранные в дикой природе, представляют опасность как накопители токсичных веществ извне – пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов
  • нельзя доверять дилеру и сомнительным продавцам
  • отправляться на сбор можно только при хорошей осведомленности о морфологии искомого продукта или в сопровождении опытного грибника
  • запрещено употреблять сомнительные на вид плодовые тела
  • даже съедобные разновидности могут представлять опасность для детей, исключите любую возможность доступа к природным психоделикам у себя дома

Даже безопасные на первый взгляд псилоцибины способны привести к тяжелому состоянию, которое требует оказания специализированной помощи. Считается, что последствия отравлений полностью обратимы при неотягощенном анамнезе. Но даже одно употребление может изменить сознание на длительный период времени.

Отравление грибами: симптомы, признаки, первая помощь

Отравление грибами рыжиками: симптомы, первые признаки

Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 их видов пригодны для употребления в пищу человеком. Остальные виды грибов несъедобны и могут вызывать отравление. Однако часто специалисты фиксируют случаи отравления грибами, приобретенными в крупных супермаркетах, а соответственно, выращенных в специально созданных для этой цели условиях.

Неправильное хранение, приготовление грибов, а также использование в пищу блюд с грибами с истекшим сроком годности также чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, их количества, возраста пострадавшего, его веса и состояния здоровья.

Как бы не был крепок иммунитет, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поступающими в организм при отравлении.

Поэтому если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления грибов в пищу, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Одним из самых ядовитых грибов, произрастающих на территории России и ближайших ее соседей, является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода.

Следует помнить, что некоторые виды грибов могут вызывать отравление в случае их неправильного приготовления или употребления в пищу в сыром виде.

Также опасны грибы, произрастающие вблизи оживленных дорог, поскольку эти организмы впитывают в себя автомобильные выхлопы и накапливают токсины.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Отравление грибами сначала проявляется так же, как любое другое отравление.

Среди первых его симптомов: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе.

В более тяжелых случаях могут возникать: нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Основная симптоматика отравления во многом зависит от того, какой именно ядовитый гриб был употреблен в пищу. Так, поедание мухоморов помимо всех выше перечисленных признаков сопровождается возникновением ярких галлюцинаций, повышенной активностью пострадавшего, в отдельных случаях – его неадекватным поведением.

Первый признак отравления бледной поганкой – затяжная диарея, при которой возникают многочисленные позывы в туалет (до 20 раз в сутки). Подобное состояние грозит обезвоживанием организма, которое может окончиться его гибелью.

Токсины ядовитых грибов оказывают разрушительное воздействие на такие органы человека, как почки и печень, неблагоприятно влияют на работу головного мозга и сердца.

Отравление ими может также сопровождаться снижением артериального давления, пожелтением кожного покрова тела и слизистых (желтухой), нарушением процесса дыхания.

При отсутствии помощи у пострадавшего от отравления грибами развивается почечная недостаточность, возникает некроз печени, быстро приводящие к летальному исходу.

Читайте также:  Какие овощи можно при диабете 2 типа, фрукты, которые разрешено есть

Следует запомнить, что интоксикация организма ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, не вызывает у человека повышения температуры тела. Данный симптом свидетельствует скорее о бактериальной кишечной инфекции, в случае возникновения которой также следует обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при отравлении грибами

В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу грибов в первую очередь следует вызвать врача на дом. До приезда «скорой помощи» необходимо вызвать у пострадавшего сильную рвоту.

Данная мера обязательна, поскольку она позволяет очистить желудок от остатка ядовитой пищи и предотвратить дальнейшее попадание токсина в кровь.

Сделать это можно, выпив большое количество теплой кипяченой воды с добавлением в нее чайной ложки соды.

Длительная рвота, как и затяжная диарея, нежелательна. Подобное состояние также может привести к обезвоживанию организма. После промывания желудка пострадавшему следует дать выпить несколько таблеток активированного угля, затем необходимо уложить его на ровную мягкую поверхность.

Приехавшим по вызову специалистам нужно рассказать, какие именно грибы употребил больной, в каком количестве, каким образом были приготовлены эти грибы и ел ли их еще кто-либо из домашних. После оказания пострадавшему всей необходимой помощи врач решает вопрос о его госпитализации.

Дальнейшее лечение проводится в условиях медицинского учреждения.

Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь

Ошибка при сборе грибов — это самая распространенная причина. Довольно легко по неопытности спутать ложную лисичку с лисичкой «здорового человека», а сатанинский гриб принять за что-то съедобное. В этом случае вечерний ужин гарантированно обернется отравлением — не смертельным, но очень неприятным.

Куда более негативный сценарий ожидает горе-грибника, который по ошибке собрал бледные поганки или спутал галерину окаймленную с опятами. Эти ядовитые грибы содержат аманитины — летальные токсины, которые вызывают отравление с очень опасным течением.

По словам врача-токсиколога Алексея Водовозова, поганки содержат два набора токсинов, один из которых быстрого действия и вызывает классические симптомы гастроэнтерита, за которым следует «светлый период», когда человек чувствует себя здоровым.

В это время накапливаются эффекты второго типа аманитинов, которые останавливают белковый обмен в клетках, и постепенно начинает отказывать один орган за другим.

Именно поэтому во время «тихой охоты» так важно включать внутреннего скептика, считает Алексей Водовозов.

«Большинство людей плохо знают грибы, и что еще хуже, пытаются черпать эти знания через приложения на смартфоне. Чтобы знать, чем отличается ложная лисичка от нормальной, нужно как минимум увидеть два этих гриба вместе и рассмотреть отличия. Поэтому если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу съедобности гриба — не берите».

Отравление некачественными грибами. В эту ловушку чаще всего попадаются даже опытные грибники, которые потеряли бдительность и не разведали обстановку там, куда они собираются с лукошком.

По словам Водовозова, грибница может распространяться на десятки и сотни метров вокруг и она впитывает все, что есть на близлежащей территории.

Если грибная делянка находится рядом со свалкой, шоссе или где-то поблизости сливается обработанное топливо, то даже крепкий боровичок может содержать вредные органические соединения и соли тяжелых металлов. Все это может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Стоит помнить также, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому старые и червивые грибы представляют собой благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Ботулизм — болезнь любителей консервов. Увы, но баночка консервированных «белых», в том числе от любимой бабушки, может стать причиной тяжелейшего и смертельно опасного отравления.

Даже если ножки-шляпки хорошо обработаны, но остались мелкие частицы почвы, в них могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые в условиях низкого содержания кислорода начинают вырабатывать ботулотоксины — одни из самых опасных веществ смертельного действия.

«Ежегодно в России фиксируется до 200 вспышек ботулизма, и чаще всего это происходит ближе к новогодним праздникам, когда люди начинают открывать летние заготовки. Но такое отравление может произойти в любое время года»

Наконец, есть просто индивидуальная непереносимость. Бывает, что ели грибы всей компанией, а отравился только один. Некоторым людям вообще противопоказаны грибные блюда, и они могут об этом не знать.

Симптомы грибного отравления

Первые признаки обычно появляются через 1,5-2 часа после съеденного грибного блюда, но иногда значительно позже — через 8-22 часа, что может указывать на отравление ядовитыми грибами.

К самым распространенным симптомам относятся:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • обильное потоотделение и слюноотделение;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • двоение в глазах и «застывание» мимики, лицо пострадавшего становится похожим на маску — это первые признаки ботулизма;
  • возбуждение, оживление или вялость и заторможенность.

Первая помощь — действуем немедленно

Если появились симптомы отравления грибами, необходимо сразу сделать две вещи — вызвать «скорую» и без промедления начать промывание желудка. Поэтому в идеале чтобы один из помогающих бежал звонить врачам, а второй помогал пострадавшему.

Как делать промывание желудка:

1. Потребуется большое количество теплой воды, даже из под крана. Ни в коем случае не холодная, поскольку она стимулирует перистальтику, и тогда водяной комок может «уйти» в кишечник.

В советские времена промывание желудка в домашних условиях делали с помощью раствора марганца, и лучше этот опыт не повторять даже в том случае, если у вас дома хранится запас.

Это как минимум бесполезно — температура полного растворения марганца составляет 70-75 градусов, то есть потребуется кипяток, который вы не сможете залить пострадавшему.

Кроме того, если в растворе останутся мельчайшие кристаллики, при попадании на слизистую они вызывают микроскопические ожоги, что только усугубит состояние человека.

2. Отравившийся должен выпить сразу большое количество воды. Объем зависит от возраста и массы тела: ребенку может быть достаточно полутора-двух стаканов, крупному мужчине понадобится до полутора литров. Далее необходимо стимулировать рвоту — прижать два пальца к корню языка.

3. Цикл «вода — рвота» необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.

Если состояние пострадавшего ухудшается или есть подозрение, что было отравление ядовитыми грибами, лучше собирать промывные воды в таз — это может понадобиться для анализов в больнице.

4. В случае потери сознания пострадавшего немедленно прекращаем промывание. Необходимо положить человека в устойчивую безопасную позу — на бок и подогнув ногу, чтобы в случае непроизвольной рвоты он не захлебнулся.

5. Промывание прошло успешно и пострадавший почувствовал себя лучше? Теперь нужно принять любой абсорбент, и старый добрый активированный уголь для этого подойдет идеально.

6. Обязательно дождитесь медицинской помощи. Очень важно предоставить для экспертизы любые фрагменты съеденных грибов, даже если это просто не вымытая тарелка. Не забываем о промывных водах. Если есть вероятность, что отравление произошло из-за ядовитых грибов, лучше настоять на госпитализации в инфекционный стационар.

Пищевое отравление

Рассказываем, что делать в первые часы после появления симптомов, как восстановиться после сильной рвоты и какой придерживаться диеты.

Читать статью

Если вы с детьми проводите много времени на даче, регулярно осматривайте территорию на предмет ядовитых грибов. Уничтожайте их сами и объясняйте детям, что их нельзя пробовать.

Тщательно изучайте территорию, где вы планируете собирать грибы. Это должны быть места, максимально удаленные от проезжей части, сточных вод и промышленных объектов. Помните, что даже собранные на лугу или в поле грибы могут представлять опасность — возможно, где-то поблизости сливаются токсичные отходы. Никогда не собирайте грибы в городских парках.

Собирайте только распространенные в вашем регионе и хорошо знакомые грибы — подосиновики, подберезовики, белые и т.п.

Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше вообще не ешьте то, что собрали. Просто купите их в магазине, это гарантия безопасности.

Не покупайте грибы у бабушек рядом с метро. Совсем не факт, что они разбираются в грибах лучше вас.

Для консервации грибов используйте соль, сахар и уксус — это важно для предотвращения ботулизма. Более подробно о технике безопасности при обработке грибов для консервации можно узнать здесь.

  • Можно ли собирать и есть мухоморы?
  • Некоторые виды мухоморов действительно съедобны, безопасны и могут даже использоваться в лечебных целях, правда, преимущественно в альтернативной медицине, потому что доказательств их эффективности до сих пор негусто.
  • Но если вы не специалист-миколог и не разбираетесь в этом, лучше не проводить такие эксперименты, чтобы вам не говорили об этом «народные целители» и советчики из Интернета, предупреждает Алексей Водовозов.

«Все эти советы — в чистом виде вредительство, особенно когда предлагают лечить мухоморами рак или псориаз. Мухоморы бывают ядовитыми, а могут вызвать сильнейший галлюциногенный эффект. Пока еще не было летальных исходов после отравления мухоморами, но вряд ли вам захочется быть первым».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector