Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Ближайшими родственниками травы выступают укроп и анис, с которыми, кстати, ее очень часто путают. Растение также известно под названием Аптечный укроп. Внешне трава представляет собой выступающую из почвы сегментированную белую луковицу с торчащими толстыми стеблями. Листья и соцветия напоминают обычный укроп.
Растение обладает лекарственным действием. Его применяют во многих областях как народной, так и традиционной медицины. Кроме массы полезных свойств, фенхель имеет и противопоказания к употреблению. Лекарства, приготовленные на основе растения, не рекомендуется принимать при судорожных состояниях и варикозном расширении вен, а также во втором и третьем триместрах беременности.
Химический состав и общие полезные свойства фенхеля
Химический состав растения включает в себя следующие элементы:
Витамины | А |
В1 | |
В2 | |
В5 | |
В6 | |
В9 | |
С | |
РР | |
Микроэлементы | Железо |
Марганец | |
Медь | |
Селен | |
Цинк | |
Макроэлементы | Калий |
Кальций | |
Магний | |
Натрий | |
Фосфор | |
Другие полезные компоненты | Эфирные масла |
Антиоксиданты | |
Фитонутриенты | |
Флавониды |
Фенхель считается низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в разнообразные диеты для похудения.
Семена
Семена растения обладают многими лечебными свойствами:
- Система пищеварения. Устранение болезненных ощущений в области живота, повышение секреции желез пищеварительного тракта, мягкий слабительный эффект. Семена эффективны при метеоризме, спазмах кишечника, запорах и кишечных коликах.
- Почки. Способствуют нормальному функционированию данных органов, выведению камней и песка из почек.
- Желчный пузырь. Улучшение работы органа, лечение холецистита и желчнокаменной болезни.
- Органы зрения. Устранение воспалительных процессов и раздражений слизистой оболочки глаз, лечение конъюнктивита.
- Дыхательная система. Выведение мокроты, облегчение кашля, устранение болевых ощущений в области горла, охриплости голоса. Семена применяют для лечения бронхита, пневмонии, инфекционных простудных заболеваний.
- Кожа. Антибактериальное и противомикробное действие. Лечение угревой сыпи. Терапия микозов в комплексе с другими лекарствами.
- Нервная система. Нормализация естественного сна, устранение депрессивных проявлений и лечение неврозов.
Многочисленные исследования доказали увеличение эффекта терапии при заваривании семян.
Трава
Трава имеет следующие фармакологические свойства по отношению к разным системам и органам:
- Устранение расстройств органов пищеварения и нормализация их работы, выведение газов и препятствие их образованию в кишечнике, стимулирование перистальтики, мягкое слабительное действие, ускорение процесса пищеварения. Траву применяют при диарее, запоре и других проявлениях расстройства желудка. Она также эффективна при вздутии, метеоризме.
- Стимулирование выработки гемоглобина.
- Траву употребляют для избавления от почечных колик.
- Отхаркивающее действие. Лекарства на основе надземных частей растения используются для лечения болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем.
- Нормализация менструального цикла, устранение болевых ощущений при сокращении матки во время менструации. Увеличение количества выделяемой мочи и количества мочеиспусканий.
- Выравнивание гормонального фона.
- Снятие раздражения и усталости с органов зрения, предотвращение некоторых заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.
- Стимуляция выработки грудного молока.
Траву также применяют в косметологии для улучшения состояния волос.
Корни
Корень растения обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует расширению сосудов и нормализации артериального давления.
- Нормализация процессов ЖКТ, стимуляция пищеварения, улучшение метаболизма, нормализация стула, устранение метеоризма. Корень фенхеля оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
- Предупреждение онкологических процессов, подавление развития уже имеющихся опухолей.
- Нормализация уровня холестерина в крови, снижение риска образования холестериновых бляшек. Увеличение уровня гемоглобина в крови. Корень растения показан к применению при анемии.
- Седативное действие. Лекарства на основе корня растения применяются для снятия стресса, устранения немотивированных вспышек тревоги и страха. Также они используются в качестве успокоительного средства при чрезмерной эмоциональной активности. Полезные свойства фенхеля
- Предупреждение возрастных изменений, связанных с ухудшением зрения. Лекарства на основе корня фенхеля применяют для снятия напряжения глаз.
- Нормализация гормонального фона организма.
- Иммуностимулирующее действие и профилактика инфекционных заболеваний за счет бактерицидных и противовирусных свойств.
- Замедление процесса старения. Антиоксидантное действие.
Корень растения имеет веретенообразную форму. Это является одной из основных отличительных признаков фенхеля.
Основные противопоказания и вред фенхеля для организма
Фенхель нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью данного растения или пациентам с аллергическими реакциями на определенные его компоненты.
Вопрос об употреблении травы в период беременности до сих пор остается открытым. Одни гинекологи утверждают, что в начале вынашивания плода фенхель полезен, другие не соглашаются с этим суждением, предупреждая об угрозе выкидыша после применения лекарственного растения. Так или иначе, решение о терапии во время беременности должен принимать врач.
Пациентам, страдающим эпилепсией, также следует отказаться от употребления средств из растения, особенно его корня. Содержащееся в этой траве вещество дофамин может спровоцировать эпилептический приступ.
С осторожностью лекарства из фенхеля нужно принимать пациентам с геморроидальными узлами. Превышение рекомендованных доз может спровоцировать кровотечение.
Траву нежелательно использовать в лекарственных целях людям с нарушениями сердечного ритма. Фенхель расширяет сосуды, что способствует повышению давления и учащению ритма сердца.
При диарее употреблять лекарство из растения нужно только по назначению врача. В некоторых случаях такая терапия может только усугубить ситуацию.
Применение чая из растения во время грудного вскармливания и целесообразность его употребления младенцами до сих пор остается предметом споров. С одной стороны, польза травы очевидна. Но ученых смущает таксономия фенхеля.
В ряде исследований масло растения показало себя как генотоксин – вещество, отравляющее организм на клеточном уровне. Поэтому употребление чая кормящими женщинами и новорожденными должно ограничиваться рекомендованными дозами.
Правила употребления фенхеля в лечебных целях
Самые распространенные рецепты народной медицины с использованием фенхеля представлены в таблице.
Разовая доза | Частота | ||
Спазмы ЖКТ | 1 ч. л. измельченных семян залить 100 мл кипятка | 50 мл | 3 раза в день за 30 мин до еды |
Колики | |||
Метеоризм | |||
Бронхит | 5 г семян залить 200 мл кипятка и прокипятить на малом огне в течение 30 мин, оставить на 1 час для настаивания, затем процедить | 2 ст. л. | |
Пневмония | |||
Кашель при простуде | |||
Желчнокаменная болезнь | 3 ч. л. перетертых семян поместить в термос и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, после процедить. | 3 ст. л. | 4 раза в день |
Мочекаменная болезнь | |||
Хронический панкреатит |
С осторожностью лекарственные средства из фенхеля применяют у грудничков, а также женщин в период беременности и лактации.
При коликах новорожденных
Большинство новорожденных малышей страдает от кишечных колик. Как правило, они начинаются с 3-4 недели жизни и продолжаются до 4-месячного возраста. Спазмы кишечника могут длиться до 4 часов.
Выбор лекарства для новорожденного ребенка – нелегкая задача, поскольку детям такого возраста противопоказаны практически все препараты.
От колик грудничкам можно давать только некоторые медикаменты на основе симетикона и укропную воду – настой семян фенхеля.
Для приготовления укропной воды 1 ч. л. семян заливают 200 мл кипятка. Полученную жидкость настаивают на протяжении получаса и процеживают.
Необходимость применения средства, частоту и разовую дозу определяет педиатр. Обычно малышам дают по 1 ч. л. лекарства до и после кормления. Средство подлежит хранению, но желательно каждый день готовить свежее лекарство.
При беременности
Чай из растения может быть назначен врачом в первом триместре беременности. При этом процесс вынашивания ребенка не должен иметь никаких патологических осложнений. Средство отлично справляется с токсикозом и вызывает аппетит.
Многие акушеры протестуют против употребления фенхеля во время беременности. Растение имеет в составе массу активных веществ, соответственно, его употребление может спровоцировать сокращение матки. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, на позднем – преждевременными родами.
Максимально допустимая суточная доза чая составляет 100 мл. Справедливости ради следует заметить, что фармацевтические компании, выпускающие препараты на основе фенхеля, вносят период беременности в список противопоказаний.
При ГВ
Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние фенхеля на женщин в период грудного вскармливания. Травяной чай стимулирует выработку грудного молока, повышая лактацию.
Для приготовления чая 1 ст. л. семян растения заливают стаканом крутого кипятка. Для большей эффективности напиток настаивают на протяжении 2-х часов. Чай принимают по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.
Применение травы во время кормления грудью не должно быть бесконтрольным. Чрезмерное употребление чая может спровоцировать гиперлактацию.
Полезные рецепты с фенхелем
Растение эффективно в борьбе с лишним весом. Все его части обладают антиоксидантным эффектом, способствуют улучшению липидного и водного обмена в организме. А сам фенхель является очень низкокалорийным продуктом. Для похудения принимают неразбавленные чаи без сахара. Приготовить средство для снижения веса можно самостоятельно:
- 20 г семян растения заваривают стаканом воды и настаивают не менее 20 мин.
- Траву фенхеля смешивают с сухим липовым цветом, ромашкой и крапивой в пропорции 2:1:1:1. 25 г полученной смеси заваривают 0,5 л воды. Чай настаивают на протяжении получаса и выпивают в течение 1-го дня.
- Семена фенхеля смешивают с зеленым чаем без добавок и аптечной ромашкой. Смесь измельчают на блендере, заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин для настаивания.
Разжевывание семян растения способствует ускорению метаболизма. В результате пища усваивается быстрее и не успевает «отложиться в бока». Жевать семечки рекомендуется до и после приема пищи.
Употребление семян также подавляет чувство голода, снижает аппетит. Но увлекаться разжевыванием не стоит, поскольку большая концентрация фенхеля в организме может серьезно навредить.
Распространенные вопросы
Можно ли избавить малыша от колик, если кормящая мама будет принимать фенхель?Употребление плода матерью не избавит ребенка от колик. Концентрация активных веществ травы в грудном молоке недостаточна для устранения этой проблемы.
Можно ли использовать для лечения растение, выращенное на огороде?Такое растение можно использовать в лекарственных целях. Но травник обязательно должен соблюдать все условия сбора и заготовки сырья. Можно ли есть свежие семена?Семечки растения можно употреблять в сыром виде.
Многие кулинары даже давят их для высвобождения эфирных масел. Полезен ли замороженный фенхель?При заморозке растение теряет свои свойства и становится менее полезным. Поэтому фенхель рекомендуется использовать в свежем ил засушенном виде.
Фенхель – очень полезное растение с массой лекарственных свойств.
Несмотря на то, что чай из травки дают даже грудным малышам, неправильное употребление средств из растения может нанести серьезный вред организму.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/poleznye-svojstva-fenxelya.html
Фенхель — полезные свойства и противопоказания, чай, отвар
Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — распространенное растение из семейства зонтичных.с широким лечебным и кулинарным спектром применения.
Двулетнее растение фенхель с прямостоячим, до 2 м высотой, округлым, ветвистым стеблем. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, 3-4-перисторассеченные на нитевидные частицы. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие на расширенных пазухах.
Пазушные листья на конце заострены, тонко хрящеватые, удлиненные, по краю пленочные. Цветки правильные, двуполые, 5-лепестковые, собраны в сложные зонтики. Лепестки желтые, на верхушке выемчатые, в выемке с тупой вогнутой частью. Цветет в июле-августе. Плод — двусемянка.
Плоды созревают в сентябре.
Родина растения — Средиземноморье и Западная Азия. Культивируют как эфирномасличную, лекарственную, пряноароматическую культуру.
Плоды фенхеля содержат эфирные, жирные масла, белковые вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцетин-3-арабинозид, изорамнетин). В составе эфирного масла есть анетол, анисовая кислота, кумарины.
С медицинской целью употребляют плоды фенхеля (укропа аптечного). Их плоды заготавливают и отпускают аптеки.
Фенхель и укроп — в чем разница
Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.
Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.
Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.
Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.
Что делает фенхель таким полезным?
Полезные свойства фенхеля
И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.
Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.
- Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
- Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
- Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Имеет омолаживающий эффект.
- Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
- А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.
Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.
Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.
- Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
- Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.
В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.
Противопоказания фенхеля, вред
Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.
Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!
С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.
Как правильно использовать фенхель
Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.
Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.
Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.
Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать
Чай с фенхелем
Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.
Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.
Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.
Отвар фенхеля
Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.
При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.
При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.
Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.
Настойка фенхеля
Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.
Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.
Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.
Эфирное масло фенхеля
Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.
А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!
При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.
Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.
Фенхель в кулинарии — применение
Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.
Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.
- Несколько простых и полезных рецептов на заметку
- Запеченный фенхель
- Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся: — клубни растения в количестве 4-х штук, — пара луковиц, — средняя морковь, — лук,
- — перец,
- — стакан мясного бульона (можно заменить овощным).
— сливочное масло, грамм 50,
Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.
На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.
Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Салат с фенхелем
А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.
Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.
Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.
Источник: https://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/
Фенхель — полезные свойства и противопоказания, применение
Фенхель – это диетический овощ, обладающий приятным вкусом, который запросто можно вырастить в огороде. Иногда его путают с укропом. По описанию фенхель похож на своего двойника, но состав у него абсолютно другой.
Кроме того, семена отличаются специфическим лакричным и анисовым ароматом. Все части фенхеля обыкновенного съедобные – от корней до семян.
Они обладают полезными свойствами, так что растение используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Описание и заготовка
Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.
Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.
Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом.
Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли. Само масло фенхеля содержит камфору, фенхон, цинеол, анетол и прочие вещества. Плоды богаты калием, железом, цинком, медью, магнием и прочими микроэлементами, а также маслами жирного типа.
Еще фенхель содержит витамин С и группы В, флавоноиды, гликозиды.
Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок.
Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства фенхеля разнообразны. Многие целители советуют корни растения в качестве слабительного. Они содержат множество пищевых волокон, которые помогают очистить организм человека. Лечебные свойства корней заключаются в следующем:
- Стабилизируют кровеносное давление.
- Выводят лишний холестерин из сосудов.
- Предотвращают рак кишечника.
Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.
Семена фенхеля используют при метеоризме, кашле, бессоннице. Отвары можно применять наружно при гнойных ранах и конъюнктивите. Семена растения:
- обладают мягким слабительным действием;
- избавляют от боли и спазмов;
- успокаивают;
- имеют мочегонное действие.
Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим.
К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах.
Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.
Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).
Масло обладает такими полезными свойствами:
- убирает неглубокие морщины;
- подтягивает кожу на лице и теле;
- устраняет отечность;
- убирает мешки под глазами;
- избавляет от угревой и прочей сыпи;
- активизирует синтез коллагена.
Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую.
Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема.
Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.
Что касается противопоказаний, то они заключаются в следующем:
- понос в хронической форме;
- эпилепсия;
- индивидуальная плохая переносимость продукта.
Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.
Как применять фенхель
Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.
Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.
Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.
Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:
- Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков.
- Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета.
- Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта.
- Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.
Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля.
Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи.
Будет ощущаться легкое покалывание.
Фенхель в кулинарии
Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.
Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.
Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.
В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.
Источник
Источник: https://organicfact.ru/fenhel/
Каковы полезные свойства фенхеля и есть ли противопоказания? Применение укропа аптечного в медицине и кулинарии
Фенхель нашёл широкое применение как в народной, так и в официальной медицине, а также в косметологии и кулинарии.
Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах фенхеля, о его химическом составе и показаниях к применению. Также ознакомитесь с возможными побочными эффектами и возможным вредом для организма.
Показать содержание
Лечебные качества травы укропа аптечного
Растение способно устранять очаги воспалений в организме, обладает заживляющим и успокаивающим действием, благотворно действует на пищеварительную систему. Применяется для расширения сосудов, понижает уровень холестерина.
В комплексной терапии эффективен при лечении туберкулёза, бронхита, астмы и гепатитов. При регулярном приёме фенхель способен поднять уровень прогестерона.
Эффект при этом накопительный и результат будет заметен через некоторое время.
Трава используется для приготовления чаёв, позволяющих в комплексной терапии успешно решать проблемы с ЖКТ, почками, органами дыхания и репродуктивными органами. Целебные настои, приготовленные на основе высушенных семян, помогают справляться со спастическими колитами, метеоризмом и неврастенией.
Плоды должны быть обязательно включены в диету людей, страдающих сахарным диабетом. Этот некрахмалистый овощ имеет низкий гликемический индекс. Семена фенхеля отлично освежают дыхание. На основе растения сделаны многие зубные пасты, бальзамы и ополаскиватели для рта. Для устранения неприятного запаха в ротовой полости достаточно просто тщательно разжевать семена.
Масло фенхеля благотворно влияет на ЦНС, избавляя от страхов, устраняя тревожность. Применять масло нужно с осторожностью – не более 1 ч.л. в день, так как передозировка превратит целебный состав в яд.
Для детей
Особенно полезен отвар фенхеля для грудничков, так как помогает справиться с коликами и вздутием ещё неокрепшей пищеварительной системе. Настои и отвары из семян или травы уже через несколько минут улучшают состояние младенца, благодаря входящим в состав инулину и аспаргиновой кислоте, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Для детей постарше полезно употребление корня фенхеля. Содержащийся в нём кальций способствует правильному формированию и развитию костей.
Важно! Фенхель показан детям с четырёх месяцев. Если возникает потребность его применения в более раннем возрасте, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Подробнее о применении фенхеля для детей читайте здесь.
Для здоровья женщин
Употребление настоя из семян фенхеля позволяет нормализовать менструальный цикл, смягчить или вовсе устранить неприятные проявления в климактерический период и при ПМС.
Подробнее о пользе и противопоказаниях фенхеля для женщин рассказано тут.
При грудном вскармливании
Фенхель рекомендован во время лактации, так как качественно повышает синтез эстрогенов, от которых напрямую зависит количество молока. Также он поможет победить авитаминоз и стресс, так как является натуральным успокоительным, нормализует психоэмоциональное состояние молодой мамы.
При беременности
В период ожидания малыша женщине лучше исключить фенхель из своего меню. Растение обладает мощным спазмолитическим действием, поэтому его употребление категорически неприемлемо во втором и третьем триместре.
Для похудения
Фенхель не заменим в диетах людей, желающих похудеть. Он подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие, выводя лишнюю воду, активизирует обмен веществ и придаёт энергию. Его регулярное употребление снижает вес за счёт нормализации работы поджелудочной железы, которая отвечает за правильное усвоение белков, жиров и сахаров.
При коликах
При почечных коликах фенхель, имеющий в своём составе полимеры фитоэстрогена, проявляет спазмолитическое действие, уменьшает дискомфорт и расслабляет гладкую мускулатуру.
В составе растения есть все необходимые вещества для поддержания красоты и здоровья кожи, особенно зрелой, так как препараты на его основе способствуют уменьшению количества морщин, устранению возрастной пигментации, выравнивают тон лица, сохраняют влагу в эпидермисе. Также экстракт фенхеля стимулирует деление клеток, позволяющее коже добиться выработки собственного коллагена, благодаря запущенному процессу регенерации.
Регулярное применение масок с фенхелем позволит кожным покровам меньше реагировать на внешние неблагоприятные факторы, такие как УФ-излучение, ветер, низкие температуры, загрязнённый воздух, некачественные косметические средства.
Для кишечника, от запоров
Мягкий слабительный эффект, присущий растению, может стать настоящей панацеей для людей, страдающих запорами. Особенно эффективно запускает работу перистальтики чай из семян или употребление в пищу сырого корня, богатого грубой клетчаткой. Семена можно просто жевать, не заваривая, это также поспособствует запуску деятельности кишечника.
Базовые свойства растения используются в лечении заболеваний кишечника, связанных с уровнем кислотности. Компоненты фенхеля входят в состав антацидных препаратов и ветрогонных настоек.
При панкреатите
Растение помогает устранить проявления панкреатита, оказывая противовоспалительное действие, благотворно влияя на слизистую оболочку желудка, нормализует повышенную перистальтику и снижает газообразование.
Польза для гормонов
Большое содержание фитоэстрагенов позволяет фенхелю участвовать в восстановлении гормонального баланса. Семена применяются в лечении синдрома поликистозных яичников и при гормональных расстройствах.
Химический состав
Витамины
В расчёте на 100 гр фенхель содержит:
- C – 12 мг.
- A – 134 мг.
- B1 – 0, 010 мг.
- B2 – 0,032 мг.
- B3 – 0, 640 мг.
- B5 – 0,232 мг.
- B6 – 0,032 мг.
Макроэлементы
- Калий – 414 мг.
- Кальций – 49 мг.
- Натрий – 52 мг.
- Магний – 17 мг.
- Фосфор – 50 мг.
Микроэлементы
- Медь – 10,67 мг.
- Железо – 18 мг.
- Цинк – 3,7 мг.
- Марганец – 6,53 мг.
- Аргинин – 0,68г.
- Валин – 0,915г.
- Гистидин – 0,331г.
- Изолейцин – 0,695г.
- Лейцин – 0,996г.
- Лизин – 0,758г.
- Метионин – 0,301г.
- Треонин – 0,602г.
- Триптофан – 0,253г.
- Фенилаланин – 0,647г.
- Аланин – 0,789г.
- Аспаргиновая кислота – 1,833г.
- Глицин – 1,107г.
- Глутаминовая кислота – 2,956 г.
- Пролин – 0,9 г.
- Серин – 0,9 г.
- Тирозин – 0,41г.
- Цистеин – 0,222г.
В 100 гр продукта содержится:
- Белки – 15,8 гр.
- Жиры – 14,87 гр.
- Углеводы – 52,29 гр.
- Вода – 8,81 г (0,4%).
Калорийность луковиц – 31 Ккал.
Энергетическая ценность 345 Ккал.
Показания для применения
- Желудочные и кишечные спазмы.
- Диспепсические явления и боли в брюшной полости.
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Почечнокаменная болезнь.
- Заболевания дыхательных путей.
- Туберкулёз.
- Цистит.
- Артериальная гипертензия.
- Скудные менструальные кровотечения.
- Дефицит грудного молока.
Экстракт – что это такое, зачем его пьют?
Жидкий экстракт фенхеля, представляющий собой концентрированную вытяжку из растения, рекомендуется для использования в рационах питания как источник биологически активных веществ растительного происхождения с целью создания оптимальных диетологических условий для общего укрепления организма и оптимизации функционирования желудочно-кишечного тракта.
В этой форме фенхель сохраняет свой уникальный химический состав и свойства, при этом его очень удобно принимать – разовая доза составляет 7-10 капель.
Возможный вред для организма
Растение имеет достаточно небольшой список противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость.
- Людям, страдающим дисбактериозом или поносами, не рекомендован чай из фенхеля, так как он имеет слабительный эффект.
- Трава может навредить при аритмии.
- Вводить в рацион кормящих мам фенхель нужно постепенно, чтобы избежать аллергической реакции у малыша.
Побочные эффекты
Передозировка семенами ( 500 мг/кг) может привести к побочным эффектам в виде сильного сокращения мышц, нарушения пищеварения и полной потери аппетита.
Народные рецепты
Настой от коликов
Ингредиенты:
- Семена фенхеля – 5г.
- Кипяток – 200 мл.
Приготовление: залить кипятком семена, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться составу полчаса.
Применение: готовый состав разделить на части и давать ребёнку шесть раз в течение дня. Настой обязательно должен быть тёплым.
Отвар при кашле
Ингредиенты:
- Семена растения – 3 ст.л.
- Горячая вода – 400 мл.
Приготовление:
- Семена измельчить в кофемолке до состояния муки.
- Залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Держать на медленном огне в течение 40 минут.
- Дать отвару остыть и процедить его.
Применение: употреблять по 50 мл, три раза в день, до полного выздоровления.
Важно! Приготовленным отваром против кашля можно также воспользоваться для лечения воспалений полости рта. Для этого нужно полоскать рот 4-5 раз в течение дня.
Ингредиенты:
- Измельчённые семена фенхеля – 3 ст.л.
- Цветки зверобоя – 1 ст.л.
- Листва сельдерея – 1 ст.л.
- Листья малины, смородины и земляники – 1 ст.л.
- Белое вино – 2 л.
Приготовление: все ингредиенты смешать и поместить в стеклянную бутыль, залить вином. Бутыль закупорить и поставить в прохладное тёмное место на месяц. Готовый настой процедить.
Применение: принимать по 2 ст.л в день на протяжении 1-2 месяцев
Как применять в кулинарии?
Для кулинарных целей чаще всего используется флорентийский фенхель, имеющий все полезные свойства, присущие этому овощу. Его веточки визуально похожи на укроп и находят применение в качестве приправы. Стебель растения имеет волокнистую структуру, схожую с сельдереем и является отличным ингредиентом для супов.
Семена фенхеля – это знаменитая специя, без которой невозможно представить настоящую итальянскую колбасу, тушёное по-средиземноморски мясо и некоторые виды хлебов.
Молотые семена фенхеля ключевой компонент классических индийских и китайских приправ.
Истинные гурманы нашли применение даже пыльце фенхеля, её добавляют в небольших количествах в салаты, ей натирают рыбу, перед зажаркой на гриле и оттеняют вкус классической пасты.
Покупной чай
Чай с фенхелем можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Чаще всего производители позиционируют его как напиток для кормящих мам или же новорождённых, но этому напитку присущи все те же полезные свойства, что и домашнему отвару из фенхеля. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, употреблять его можно всем.
Фенхель – это кладезь полезных для организма веществ и настоящая находка для тех, кто хочет поддержать своё здоровье или же решить уже имеющиеся проблемы. Доступность и малое количество противопоказаний – это ещё пара веских причин ввести фенхель в свой рацион для поддержания организма.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/ego-polza-i-vred