Диета при ротовирусе – важный аспект успешного выздоровления. Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, спровоцированное вирусами из рода Reoviridae. Болезнь сопровождается выраженным диспепсическим расстройством, лихорадкой, рвотой, респираторным синдромом на фоне острой интоксикации.
Первичный эпизод ротавирусной инфекции чаще встречается у детей, отличается особо тяжким течением. Высокая распространенность отмечается среди малышей в первые 5 лет жизни.
Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание.
Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.
Диета при ротовирусе помогает улучшить самочувствие больного
Особенностью диеты являются следующие условия:
- отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
- приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
- температура еды комфортна для потребления;
- ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар — идеальная питательная среда для патогенных штаммов).
В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.
При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.
Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:
- предупреждение обезвоживания — главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
- купирование неприятных симптомов — тошноты, рвоты, острой диареи;
- профилактика кишечного дисбактериоза;
- нормализация пищеварительных процессов.
Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.
Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.
Щадящее питание включает только полезные продукты, не раздражающие слизистые органов ЖКТ
Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:
- подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
- овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
- каши из гречки, риса, манки безмолочные;
- запеченные фрукты;
- отварные или паровые овощи;
- ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
- пюре картофельное без сливочного масла и молока;
- нежирная рыба.
В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.
Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:
- кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
- арбузы и дыни;
- жирное мясо, рыба;
- сладкий лимонад, газированные напитки;
- копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
- перловая, кукурузная и ячневая каши.
Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.
Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.
Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.
Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма
У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.
Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.
Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.
Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.
Изюм обладает противодиарейным действием. Отвар из сухофрукта имеет мягкий приятный вкус, что очень нужно детям раннего возраста. Для приготовления необходимо 1 л чистой воды, небольшая горсть изюма, 1 ч.л. соли и 1/2 ч. ложки соды, 4 ч. ложки сахара.
Промытый изюм заливают водой, помещают в небольшую кастрюльку и варят до готовности около 30 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и дают ребенку теплым.
Входящие в состав отвара соль, сода и сахар предупреждают обезвоживание и восстанавливают водно-электролитный баланс.
Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.
Общее время варки — 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.
1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты.
После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте.
Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.
Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.
Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.
5 июня 2019 12:57 | Отредактировано: 25 апреля 2021 10:35
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!Эстрогены в продуктах питанияАнглийская диета: подробное меню, результатыНикогда не тратьте время на размышления о тех, кто вам не нравится
Питание при ротавирусной инфекции — больше жидкостей в диете
Ротавирусная инфекция характеризуется тем, что поражает клетки эпителия тонкого и толстого кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки кишки — энтерит.
Через поврежденные клетки в просвет кишки начинает массово выделяться жидкость — транссудат, а в кровь выделяются токсины как вырабатываемые самим вирусом, так и кишечными бактериями, которым в норме мешает неповрежденный эпителиальный покров. Кроме того, биологически активные вещества, выделяемые при любом воспалении, вызывают спазм мышечного слоя кишечника.
Все эти процессы и обеспечивают характерные симптомы ротавирусной инфекции — тошнота, диарея, боли в животе, повышение температуры, угнетенное состояние. Довольно часто это заболевание встречается у детей и лишь в 10-15% случаев — у взрослых.
Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует, в норме иммунитет сам справляется с ней за 3-7 дней. Помочь организму при этом можно поддерживающей диетой, которая, помимо всего прочего, препятствует развитию осложнений данного заболевания.
Важно отметить, что из-за интенсивной рвоты и диареи ребенок теряет очень много жидкости и жизненно необходимых электролитов, поэтому главное в диете при ротавирусной инфекции — восполнять их потери.
Причем желательно давать не простую воду, а специальный раствор солей для регидратации (например, Регидрон), данные растворы имеют все необходимые электролиты в нужной пропорции и концентрации.
Так как практически любой прием пищи при ротавирусной инфекции вызывает усиление тошноты, необходимо изменить схему и характер питания. Во-первых, еда должна быть легкоусвояемой — фруктовые пюре (из бананов, яблок), рисовая каша.
В некоторых аптеках и магазинах продаются специальные рационы питания для детей с диареей, включающие в себя легкоусвояемые смеси. Во-вторых, для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями.
Ребенку очень важно кушать в этот период, так как отсутствие питания в сочетании с инфекцией может значительно ослабить иммунитет, что может привести к увеличению сроков выздоровления (вплоть до двух недель) и к различным осложнениям ротавирусной инфекции.
Исключение составляет первый период заболевания у детей до трех лет. У них он характеризуется очень частыми приступами рвоты — каждые 20-30 минут. Понятное дело, что при таких условиях питание не эффективно.
Однако уже необходимо принимать меры для возмещения потерь жидкости — в перерывах между приступами рвоты нужно давать ребенку грудное молоко или специальный раствор для регидратации.
Очень важно — если период частой рвоты длиться более двенадцати часов, нужно срочно обращаться к врачу.
Имеются ряд продуктов, использование которых не рекомендуется при ротавирусной инфекции.
К ним относятся молочные продукты (за исключением грудного молока) — при данной инфекции в кишечнике нет ферментов для расщепления компонентов молока, поэтому его прием в пищу лишь усилит диарею и боли в животе.
Также нужно избегать чрезмерно сладких продуктов — они вызывают приток жидкости в просвет кишечника, что, в конечном итоге, также способствуют более сильной диарее. Тяжелые продукты для ребенка с ротавирусной инфекцией — любая жареная или жирная пища. Она способна усиливать рвоту.
Важно помнить, что при ротавирусной инфекции все же важнее адекватное восполнение жидкости и электролитов.
Хорошее питание необходимо только для поддержания иммунитета, но без воды и неорганических ионов, особенно калия, могут происходить тяжелые нарушения в организме.
В частности, крайне редкие случаи смерти из-за ротавирусной инфекции (в основном детей первого жизни) связаны именно с дегидратацией организма.
— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»
Искандер Милевски
Тематичные материалы для вашего ознакомления:
Диета при ротовирусе у взрослых
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.
Как развивается ротавирусная инфекция?
Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер.
Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.
Передается следующим образом:
- контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
- алиментарным способом – посредством пищи, воды;
- воздушно-капельным путем: чихание, кашель.
Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!
Симптоматика ротавируса
Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:
- плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
- ослабление организма, усталость, головокружение;
- повышение температуры тела;
- болевой синдром в области живота;
- изменение оттенка кала (сильно желтый);
- постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);
- пенистость структуры кала и кисловатый запах;
- склеры глаз становятся красными;
- сухость в ротовой полости;
- сокращение мочеиспусканий;
- признаки респираторных патологий.
Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.
Основные методы лечения ротавирусного инфицирования
Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.
Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.
Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих
Медикаментозная терапия
Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:
- Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
- Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
- Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».
- Для улучшения пищеварения используются ферменты: «Креон», «Фестал».
- Обезболивающее: «Парацетамол», «Нурофен», «Аспирин», «Ибупрофен».
- Для купирования инфекционного поноса и нейтрализации бактерий, активно используется «Энтерофурил».
- Для восстановления водного и солевого баланса применяются препараты на основе минеральных солей и глюкозы.
Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.
Особенности лечебного питания во время терапии
Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:
- Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
- Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
- Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.
- Чтобы исключить полное обезвоживание, придется пить много жидкостей.
- Для восстановления водного и солевого баланса рекомендовано употреблять много минеральной воды. Но она должна быть негазированной.
- Кушать надо маленькими порциями, но часто.
- Специальное питание придется соблюдать от 6-ти до 8-ми дней. Только после этого можно постепенно вводить другие продукты.
- Готовить придется на пару или отваривать продукты в воде.
Что можно и нельзя употреблять в пищу
Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.
Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:
- из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
- куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
- сухарики пшеничные;
- постная рыба и мясо;
- овощные супчики;
- пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
- яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
- среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
- ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
- мёд в небольших количествах;
- напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.
Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:
- кисломолочные напитки и блюда;
- сливочное масло, растительное, сыр;
- сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
- свежеиспеченный хлеб и булки;
- рыбные, мясные и овощные консервы;
- домашние соленья, варенья и компоты;
- копченые и жирные блюда;
- ячневая и перловая крупа;
- овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
- макаронные изделия;
- фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
- колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
- грибы;
- алкогольные напитки.
Особенности диеты
Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.
Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.
Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!
Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:
Время приема пищи | Продукты питания, блюда |
Первый завтрак. | Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда. |
Второй завтрак. | Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм. |
Обед. | Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики. |
Полдник. | Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик. |
Ужин. | Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай. |
Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:
Время приема пищи | Продукты питания, блюда |
Первый завтрак. | Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика. |
Второй завтрак. | Натуральный кисель и 1 сухарик. |
Обед. | Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника). |
Полдник. | Компот из сезонных фруктов, ягод. |
Ужин. | Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай. |
Осложнения, последствия и профилактика
На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:
- расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
- постоянный дисбактериоз;
- энтероколит хронического характера;
- при полном обезвоживании возможен летальный исход.
Профилактика:
- Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
- Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
- Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
- Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.
[media=https://youtu.be/L4uDhhS5lh4] Ротавирусная кишечная инфекция Восстановление после ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Что можно есть при ротавирусе
Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп.
Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого.
Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.
Основные принципы питания при ротавирусе
Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.
- Питьевой режим. Для предотвращения обезвоживания организма, провоцируемого температурой, диареей и рвотой, больному нужно обильное питьё – 3 л жидкости в день. Не меньше! Правильные напитки позволят нормализовать водно-солевой баланс организма.
- Дробное питание. При ротавирусной инфекции нужно есть часто – 6-7 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, ослабленную болезнью.
- Щадящее и сбалансированное питание. Все употребляемые больным продукты должны быть легкоусвояемыми, насыщенными витаминами, микроэлементами и обладать нежной консистенцией.
Разрешенные продукты
Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:
- нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;
- мясо и рыба нежирных сортов. В этом списке: отварная индейка, курица, телятина, треска, хек, щука, судак. Готовятся на пару, даются в виде суфле, котлет, фрикаделек;
- каши. В них много питательных углеводов (особенно в манной) и подходящая консистенция для встревоженного болезнью желудка. Многие каши, например, овсяная, рисовая, обладают обволакивающим эффектом, что хорошо для нормализации стула;
- овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
- фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;
- сухарики, галеты. Сдобный, мягкий хлеб – большая нагрузка для ослабленного организма, к тому же, способствующая брожению. А потому в рационе больного ротавирусом он присутствует только в подсушенном виде – без корочки, из мякоти белого хлеба или в виде сушек, диетических галет;
- омлет или яйцо всмятку. Омлет готовится на пару, а яйцо всмятку дается в количестве не более одного, раз в неделю;
- натуральный обезжиренный творог. Не чаще 1 раза в день;
- сладости. Немного мёда, пастилы.
На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.
Полезные напитки
Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.
Лучше всего с подобными задачами справляются:
- фильтрованная вода;
- растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;
- минеральная негазированная вода;
- рисовый отвар – показан в качестве обволакивающего средства при поносе;
- чаи, настои трав: зеленый, некрепкий черный чай. Из лекарственных трав выбираются самые нейтральные, с приятным ароматом, успокаивающего действия – ромашка, мята, душица, мелисса;
- соки;
- отвар шиповника, малины – помогают как витаминное и жаропонижающее средство;
- компоты из сухофруктов, без сахара;
- кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
- питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.
На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией.
В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши.
Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.
Что нельзя есть при ротавирусе
В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:
- острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;
- макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
- молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
- растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
- перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
- жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
- алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;
- овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
- арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
- цитрусовые, киви – раздражают желудок;
- колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
- сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.
Особенности питания в восстановительный период
Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.
Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.
В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:
- бобовых;
- грибов;
- свёклы;
- ржаного хлеба;
- цельного молока;
- мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.
На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.
3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции
Рисовый отвар
Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.
Понадобятся:
- рисовая крупа – 4 столовые ложки;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- рис заливается водой;
- смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
- полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
- охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.
Паровое куриное суфле
Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.
Понадобятся:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 2-3 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
- яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
- в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
- все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.
Кисель из клюквы
Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.
Понадобятся:
- клюква – 0,5 кг;
- вода – 4 стакана;
- крахмал – 2-3 столовые ложки;
- немного сахара.
Способ приготовления:
- клюква моется и протирается через сито;
- сок отделяется от мякоти путем процеживания;
- жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
- в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
- варится 3 минуты при постоянном помешивании;
- вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.
Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе
Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто и сопровождаются неприятными симптомами. Такие патологии в первую очередь нарушают функционирование пищеварительной системы, из-за чего возникают трудности с приемом пищи и диспепсические симптомы.
Кишечный грипп относится к частым случаям кишечной инфекции, это заболевание еще называют ротавирусной инфекцией. У пациента с такой болезнью может возникнуть мучительная диарея, сопровождающаяся похуданием. Диета при кишечном гриппе очень важна, так как пациенту нужно много питательных веществ.
Что такое кишечный грипп?
Кишечный грипп — инфекционное заболевание.
Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.
Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.
Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.
Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.
Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.
Клиническая картина заболевания
Ротавирусная инфекция вызывает воспаление стенок желудка.
- Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).
- Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.
- Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.
Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.
Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.
Симптомы кишечного гриппа
Рвота — один из основных признаков кишечного гриппа.
Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.
Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:
- Анорексия.
- Лихорадка.
- Водная, бескровная диарея.
- Рвота.
- Брюшные судороги.
Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:
- Громкое урчание кишечника.
- Непроизвольное выделение водянистого стула при ректальном обследовании.
- Непропорциональная температуре тахикардия.
- Сухие слизистые оболочки у пациента.
- Огрубение кожного покрова, вызванное обильной диареей.
- Значительное снижение объема мочи из-за большой потери жидкости в кишечнике.
- Потеря веса.
Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.
Причины возникновения ротавирусной инфекции
Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.
Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.
Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?
Лямблиоз очень похож своими симптомами на кишечный грипп.
Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.
Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:
- Амебиаз.
- Острый гастроэнтерит.
- Лямблиоз.
- Дегидратация.
- Детские энтеровирусные инфекции.
- Детский гастроэнтерит.
- Сальмонеллез.
Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.
Диагностика заболевания
Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.
Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.
К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:
- Ферментный иммунологический анализ.
- Агглютинация латекса.
- Электронная микроскопия.
- Выделение культуры возбудителя.
Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.
Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg
Лечение кишечного гриппа
Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:
- Поддержание функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
- Введение изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) или раствора Рингера для предотвращения обезвоживания.
- Поддержание гидратации организма.
- Возможно применение противорвотных средств.
- Для избавления от диареи возможно применение противодиарейных средств.
- Схему лечения врач рассматривает индивидуально в каждом случае.
Диета при кишечном гриппе
Суп-пюре — отличное диетическое блюдо при кишечном гриппе.
Диетические рекомендации при кишечном гриппе должны включать обильное питье и продукты питания, не провоцирующие диарею. Необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Свежий хлеб.
- Борщ, супы с капустой, овощные бульоны.
- Жирное мясо, колбасные изделия.
- Жирная, соленая, копченая рыба и рыбные консервы.
- Макароны.
- Ячмень и просо.
- Редька, капуста, редис, лук, чеснок, огурец.
Список рекомендованных продуктов:
- Рис и манная крупа на воде (без масла).
- Обезжиренные супы.
- Паровой омлет (1 яйцо в день).
- Свежий сыр.
- Суп-пюре.
- Паровые фрикадельки из мяса и рыбы.
- Морковное пюре.
- Запеченные яблоки.
- Мармелад и зефир.
- Молочные продукты.
Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.