Бананы при отравлении – полезные свойства и противопоказания

© unsplash

Автор Татьяна Меньщикова

08 января 2022

Бананы богаты клетчаткой, калием, витаминами B6 и С, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разбираемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить

Бананы — одна из важнейших продовольственных культур на планете. Они защищают наш организм от инсультов и гипертонии, помогают контролировать вес, поддерживают иммунитет.

  • Материал прокомментировали:
  • Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic;
  • Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое банан

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.

Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.

) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу.

Однако прошло почти двадцать столетий, прежде чем растение стало обычным для рациона европейцев [1].

Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

Калорийность и питательная ценность зрелых бананов на 100 г:

  • калории — 88
  • белки — 0,74 г
  • жиры — 0,29 г
  • углеводы — 23 г
  • пищевые волокна — 4,6 г [2].

Польза бананов

Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.

В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины

© unsplash

Поддерживают пищеварительную систему

Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин [3], [4], которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [5], [6].

Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) [7]. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [8].

Помогают в профилактике диабета

Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа [9]. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион [10].

По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости [11]. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови [12], [13], [14]. По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину [15], [16].

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления [17]. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.

Люди, в рационе которых достаточно калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертонией [18], [19]. Кроме того, бананы богаты полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы флавоноидами [20], [21].

Защищают от старения

Бананы содержат антиоксиданты (главным образом катехины), которые противостоят окислительным процессам, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [32]. Схожее с антиоксидантным воздействие выполняет содержащийся в продукте дофамин [33]. Витамин С в составе бананов также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [34].

Укрепляют нервную систему

Бананы богаты витамином В6 (33% от суточной нормы), участвуют в процессах регуляции белкового обмена, метаболизма железа, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. [35]. Кроме того, этот витамин влияет на возбудимость центральной нервной системы. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы [36].

Вред бананов

Бананы не навредят здоровью, если не злоупотреблять ими и не переедать на регулярной основе. В противном случае увлечение этой ягодой чревато набором веса, тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом. Стоит воздержаться от бананов при расстройствах кишечника или заболеваниях ЖКТ в острой стадии. Также важно помнить, что этот продукт — потенциальный аллерген.

Советы эндокринолога

В бананах много крахмала, т.е. углеводов, а содержание сахара зависит от степени их зрелости. Гликемический индекс (ГИ) будет значительно выше у более зрелого плода, чем у незрелого. Это влияет на скорость всасывания из плода сахара в кровь и на то, насколько быстро организм человека с диабетом сможет справиться с этим сахаром.

Люди с сахарным диабетом обоих типов могут употреблять бананы. Рекомендуемая разовая порция — один средний фрукт или половина большого. Бананами хорошо купировать легкую гипогликемию вместе с применением быстрых углеводов (сладкий чай или сок).

Здоровому человеку в день допустимо включать в рацион до пяти порций банана. Причем съедать его лучше в первой половине дня, чем вечером или на ночь. Банан прекрасно подойдет для перекуса, но отдавать предпочтение стоит менее зрелым плодам — плотным, без темной шкурки.

Бананы в кулинарии

Бананы едят в сыром виде, сушат, консервируют, делают из них муку, сиропы и даже вина. Эти ягоды — идеальный ингредиент для десертов. Предлагаем попробовать быстрый рецепт смузи из бананов и замороженной ежевики.

Банановый смузи можно приготовить на завтрак или в качестве питательного перекуса

© shutterstock

Для одной порции напитка возьмите банан, 50 г замороженной ежевики (или других ягод с кислинкой), 50 г творога, 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев и 50 мл молока (коровьего или растительного). Ежевику достаньте из морозилки за полчаса до приготовления, смешайте в блендере все ингредиенты до однородности, в конце добавьте овсянку. Вкусный завтрак готов!

Как выбирать и хранить

Выбирайте бананы с гладкой кожицей, без черных пятен и внешних повреждений. Если плоды немного зеленые, можно их оставить на несколько дней в темном прохладном месте — и они дозреют. При комнатной температуре ягоды сохраняют полезные свойства в течение 2–3 дней. Не стоит класть бананы в холодильник или оставлять под прямыми солнечными лучами.

Комментарий эксперта

Бананы — прекрасный источник магния, калия и марганца, важных для здоровья сердца. Обилие различных пищевых волокон — залог здорового кишечника. Кстати, зеленые недозрелые плоды с точки зрения пользы для ЖКТ предпочтительнее спелых, так что не дожидайтесь, пока они пожелтеют.

С другой стороны, спелые бананы — хороший источник углеводов. Сахара и неперевариваемый крахмал в составе зрелого плода подарят быструю и продолжительную сытость. Однако людям со склонностью ко вздутию кишечника лучше воздержаться от употребления в пищу спелых бананов. Также к ним следует относиться с осторожностью тем, кто склонен к мигреням.

Бананы допустимо съесть за ужином или даже вместо последнего приема пищи, однако на ночь, перед сном, от них лучше отказаться. Кстати, эти плоды не теряют своих полезных свойств после термической обработки.

Аскорбиновая кислота: польза и вред

20 июня 2016

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах.

Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций.

В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Читайте также:  Препараты для лечения грибка ногтей: состав и действие популярных средств, рейтинг самых эффективных и недорогих мазей и лаков для лечения микоза

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или употребляя в пищу натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Лечение в медицинском центре:

  • Анализ на онкомаркеры
  • Онкогематология
  • Лучевая терапия

Кетогенная диета и ее влияние на здоровье человека — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)

1

Серебрякова А.А. 1

Жукова А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»
Статья посвящена одной из самых популярных диет 21 века- кетогенной диете, заключающейся в потреблении пищи с высоким содержанием жира, умеренного количества белков и низкоуглеводных продуктов.

В работе раскрывается, что такое «кетогенная диета», в чем она заключается и каковы ее особенности. Раскрывается ее механизм действия, описываются основные процессы, происходящие в организме при такой диете, особенно такое состояние, как кетоз. В статье рассказывается о роли печени при таком режиме питания.

Обсуждаются особенности рациона питания: рекомендуемые продукты и еда, которую следует избегать. Кроме того, акцентируется внимание на влияние такой диеты на психическое и эмоциональное здоровье человека, настроение, умственную и физическую работоспособность. В статье также приведена исследовательская работа, посвященная эффективности такой диеты.

Обсуждаются и анализируются результаты экспериментальной работы, проведенной среди женщин и мужчин средних лет. В статье говорится о пользе и вреде такого рациона питания, ее влияния на сердце, сосуды, состояние кожи и волос, желудочно-кишечный тракт, мозг и тела в целом, расписано несколько простых советов, помогающих соблюдать кетогенную диету.

психическое и эмоциональное здоровье

1. Козлов, А. И. Экология питания / А. И. Козлов. — М.: МНЭПУ, 2002. — 104 с.
2. Мартинчин, А. Н. Питание человека (основы нутриециологии) / А. Н. Мартинчин, И. В. Маев, А. Б. Петухов. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 501 с.
3. Шендоров, Б. А. Функциональное питание / Б. А. Шендоров, А. Ф. Доронин. — М.: Грантъ, 2002.

— 254 с.
4. Нечаев,А. П. Пищевая химия /Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е,перераб. И испр.-СПб.:ГИоРД, 2003. -632 с.
5. Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.; «Грантъ», 2002. — 211 с.
6. Беюл Е.А., Горунова Н. Н. Значение пищевых волокон в питании // Клиническая медицина. 1987. — 140 с.
7.

Монастырский К. Н. «Функциональное питание»// Ageless Press.-2000. — 330 с.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени.  Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].

Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови.

И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии.

А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.

Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.

 Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.

Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].

  • Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:
  • -потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;
  • -снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);
  • -повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;
  • -контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;
  • -контроль артериального давления;
  • -резистентность к инсулину;
  • -улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);
  • -заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.
  • Какие продукты следует употреблять.

Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].

Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].

При кетогенной диете также не нужно употреблять:

-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;

-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;

-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;

  1. Рекомендуется при кетогенной диете:
  2. -различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;
  3. -зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;
  4. -молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;

-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при  такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.

Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.

Как начинать кетогенную диету?

Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий.

Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме.

Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].

Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:

1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.

2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.

3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.

4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.

5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].

  • Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:
  • -частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;
  • -сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;
Читайте также:  Яремные вены: анатомия, функции, возможная патология (эктазия, тромбоз, аневризма)

-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;

-снижение чувства голода и увеличение энергии.

Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:

Общее состояние Количество человек
Потеря веса 8
Улучшение работоспособности 7
Снижение уровня сахара в крови 10

Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек.

7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови.

У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.

Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:

Номер, возраст участниц Вес до,  кг Вес после завершения диеты, кг
1.      20 лет 55,0 50,0
2.      21 год 61,5 58,0
3.      21 год 66,5 61,0
4.      23 года 56, 5 53,5
5.      24 года 63,0 57,8
6.      25 лет 70,0 65,3
7.      25 лет 57,4 52,5
8.      26 лет 58, 8 54,5
9.      27 лет 66,0 62.8
10.  28 лет 72, 3 65, 0
11.  30 лет 75, 4 70,1
12.  30 лет 59,9 57,1
13.  31 год 69,1 63,3
14.  32 года 81,0 76, 4
15.  33 года 75,5 73,3
16.  34 года 65,7 63,0
17.  35 лет 76,0 73, 0
18.  35 лет 76,6 69,3
19.  35 лет 63,8 60, 1
20.  35 лет 73,3 68,2

Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами.

У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг».

Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.

Физическая работоспособность

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.

Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.

Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.

Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы

При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.

Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.

При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).

Изменения в организме.

Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание.

  При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы.

Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.

Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.

Возможные побочные эффекты.

Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.

Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.

Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.

Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.

Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.

Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).

В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата.

Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов.

Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.

Библиографическая ссылка

Серебрякова А.А., Жукова А.А. КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19875 (дата обращения: 12.05.2022).

Избыток и недостаток селена — симптомы, причины, последствия, нормы * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования. 

Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни. 

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. 

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов.

Читайте также:  Способности человека: виды и уровни развития

Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком.

Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Нормы селена для взрослых и детей

  • Норма потребления селена зависит от возраста. 
  • Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
Возраст, состояние Норма селена
Дети составляет от 20 до 55 мкг / сут
Взрослые 55 мкг / сут
Во время беременности и кормления грудью рекомендуемая суточная доза — 60-70 мкг

Дефицит селена, его симптомы

Дефицит селена в организме повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, отрицательно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.

Симптомы дефицита селена:

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • повышенный холестерин в крови;
  • расстройство пищеварения.

Длительное селеновое голодание приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.

Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дистрофия суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и пищевых продуктах.

Причины дефицита селена

Уровень селена в пище сильно зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его дефицит чаще наблюдается у людей. Классическим примером является Китай. Но содержание селена в почве в Польше и других странах Европы также невелико, поэтому его количества в рационе может быть недостаточно.

Причиной дефицита селена может быть и неправильно сбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, заболевания кишечника, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.

Избыток селена — симптомы селеноза

Избыточное потребление селена вредно для организма. Длительное поступление слишком большого его количества приводит к селенозу.

Избыток минерала приводит к ломкости, обесцвечиванию и потере ногтей и усиливает выпадение волос. Верные признаки передозировки селеном:

  • боль в уставах;
  • усталость;
  • нервозность и раздражительность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
  • чрезмерное потоотделение;
  • кожные изменения;
  • чесночное дыхание.

Случайное однократное употребление большой дозы селена токсично и может привести к циррозу, отеку легких и смерти. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием диабета II типа. Кроме того, повышенное содержание селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.

Причины избытка селена

Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

  • Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах. 
  • Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа. 
  • Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме.

Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом.

В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах.

Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.

Питание при хроническом простатите: 13 запрещенных продуктов

Записаться на прием

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании.

Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы.

Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ. 

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления.

Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки.

Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение. 

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты. 

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр. 
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты. 
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты. 
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. 

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Записаться на прием

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]