Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности.

Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней.

А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.

Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.

Как определить творог кислый или испортился

В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше.

Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке.

А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.

Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки  будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми. И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.

Как убрать излишнюю кислоту

У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

А  слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:

  1. заверните этот творог в 2-3 слоя марли;
  2. положите на доску, сверху прижмите другой доской и поставьте сверху 3-х литровую банку, наполненную водой;
  3. подержите под этим импровизированным прессом 2-3 часа;
  4. положите эту твёрдую массу, похожую на сухой сыр, в свежескисшее молоко или в свежую простоквашу на час;
  5. отожмите жидкость, и можете есть.

Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Можно ли использовать несвежий творог

Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!

  Айран — польза кисломолочного напитка, как его приготовить

Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.

Блюда из кислого или просроченного творога

Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.

Сырники

Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности. Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 1 крупное или 2 мелких;
  • манная крупа – 2 полные ст. ложки с верхом;
  • мука пшеничная – 50 г (для обваливания сырников перед жаркой и немного в творожную массу)
  • сахар-песок – 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки – сколько нужно.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Приготовление:

  1. размять творожную массу с яйцом, солью и сахаром вилкой, добавить 1 полную ст. ложку муки и замешать окончательно;
  2. дать тесту отстояться 20-30 минут для набухания манки и муки;
  3. ст. ложкой сформировать шарики в размер ложки, приплюснуть их и обвалять в муке;
  4. жарить на растительном масле на среднем огне до румяности;
  5. подавать с мёдом, сметаной, вареньем и т.д.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Творожная запеканка

Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт: Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • изюм – полстакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 5 г;
  • панировочные сухари для панировки.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.

  • Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными  сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.
  • Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.
  • Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать
  • Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!

Творожное печенье

Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки. Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 1/3 стакана тростникового коричневого сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан муки,
  • яичный желток,
  • ¼ ч. ложки соли.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Масло, желток и мука рубятся в миске вместе до создания крошки, творог протирается через металлическое сито с размером ячеи 1,5 -2,0 мм. Протёртый продукт смешивается с сахаром, солью и добавляется в масляно-мучную крошку. Всё хорошо вымешивается.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.

  Варенец — рецепты приготовления в домашних условиях

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Пончики из творога

Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки.

Читайте также:  Белая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа + рецепты приготовления

Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею.

Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой.

Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками.

Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.

Творожный пирог

Рецептов творожных  пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого. Ингредиенты для теста:

  • мука – 250-граммовый стакан с верхом;
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина. Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление: Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается  с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.

Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану. Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.

В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.

Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.

Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить

Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».

Оладьи из старого творога

По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста. Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – один 250-граммовый стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – одна щепотка;
  • кефир 100 мл;
  • разрыхлитель 12-16 г;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир вливается в творог, добавляется разрыхлитель теста и всё взбивается.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, солью и ванилином.
  3. Яичная смесь вливается в творожную массу, затем туда же частями при перемешивании добавляется мука.
  4. Тесту дают созреть минут 30-40, за это время частички муки разбухают до нужной кондиции.
  5. Жарить на разогретой сковороде на умеренном огне.

  Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее

Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.

Что приготовить из прокисшего творога — быстро и вкусно с фото, в духовке

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства.

Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.

Сырники

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 400 г;
  • мука в/с – 65 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сгущенка – 50 мл.
  • Как готовить:
  • В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
  • Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
  • Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  1. Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
  2. Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
  3. На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.

Творожное печенье

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 230 г.
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – по вкусу.

Внимание!

Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.

  • Как готовить:
  • В большой емкости разомните вилкой творог.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

  1. Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.
  2. Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.
  3. Разделите тесто на 2 части.
  4. Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

  • Вырежьте с помощью чашки круглые формы.
  • Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.
  • Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.

Пончики из творога

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 400 г:
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.
  1. Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
  2. Как готовить:
  3. Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
Читайте также:  Вред микроволновки для здоровья человека: мнение экспертов

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

  • Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
  • Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.

При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.

Творожная запеканка

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 500 г;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
  • яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сгущенка – 400 мл.
  1. Как готовить:
  2. В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.
  3. Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

  • Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
  • Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.
  • Вылейте замес в подготовленную посуду.

Важное!

Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.

Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.

Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком

Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • яблоки сладких сортов – 300 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • корица – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.

В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.

Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.

Смажьте форму для готовки сливочным маслом.

  1. Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
  2. Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
  3. Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.

Оладьи из старого творога

Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% — 250 г;
  • молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
  • яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
  • Как готовить:
  • Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
  • Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

  1. Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
  2. Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.

Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Что можно приготовить из просроченного творога и насколько это безопасно?

Творог в старину нередко сравнивали с золотом, настолько высока его питательная ценность. Даже будучи не совсем свежим, он может принести немалую пользу – если приготовить из просроченного творога горячее блюдо, весь вред нейтрализуется.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Просроченный или пропавший?

Истекший срок годности не приговор для творога. Очень часто производители перестраховываются и указывают минимальное количество времени, которое он может храниться. При соблюдении условий творожок сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, чем указано на упаковке. Если вкус, цвет и запах продукта не изменился, его можно употреблять в пищу.

Признаки простроченного творога:

  • пожелтение;
  • кисловатый вкус и запах;
  • неоднородная консистенция.

При обнаружении хотя бы одного из признаков от употребления в свежем виде лучше отказаться.

Если вы хотите съесть просроченный творог, нужно прибегнуть к термической обработке. Также его можно использовать в косметологических и лечебных целях.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Готовим вкусные и полезные блюда

Из просроченного творога можно приготовить массу вкуснейших блюд. Термическая обработка сделает продукт безопасным.

Популярные рецепты:

  • Сырники. Перетрите 500 г кислого творожка и 0,5 стакана сахара. Добавьте ванилин, 1 яйцо, 3 ст. ложки просеянной муки. Хорошо перемешайте. Сформируйте сырнички и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  • Ленивые вареники. 300 г творога пропустите через сито. Добавьте 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки. Вымесите тесто и раскатайте в колбаски диаметром 1–2 см. Разрежьте на небольшие палочки, приплюсните и обваляйте в муке. Варите 2 минуты после всплытия. Подавайте с йогуртовым соусом.
  • Творожное печенье. Разотрите вилкой 500 г творога и 3 ст. ложки сметаны. Добавьте 0,5 стакана сахара, щепотку соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 70 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто с 1,5 стакана просеянной муки. Оно должно получиться мягким. Заверните в пакет и оставьте в холодильнике на час. Раскатайте в пласт толщиной 1 см и выдавите формочками или вырежьте ножом фигурки. Выпекайте в духовке при 180 градусах до румяности.

Рекомендуем:   Мягкая и сочная кукуруза: 10 правил варки початков в кастрюле

Из просроченного творога можно готовить всевозможную выпечку. Например, кексы, рогалики, конвертики с творогом, пончики, запеканки, пироги и пирожки. Особенно хорошо кислый творожок сочетается с бананами и ягодами.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Если хочется, чего-то нетривиального и несладкого, опробуйте следующий интересный рецепт:

  • Срежьте верхушки у 2 крупных твердых помидоров.
  • Аккуратно удалите сердцевину. Порубите ее ножом, смешайте со 150 г кислого творога, щепоткой соли, 2 ст. ложками сметаны, 2 измельченными зубчиками чеснока и зеленью.
  • Нафаршируйте помидоры и верните на место верхушки.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Омолаживаем кожу лица и шеи

Слегка прокисший творог – эффективное косметологическое средство. На его основе можно делать маски для лица и шеи:

  • Классическая. Смешайте 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Тщательно перетрите. Нанесите тонким слоем на лицо и область декольте. Через 20–30 минут смойте теплой водой.
  • Омолаживающая. Смешайте 2 ст. ложки творога, 1 куриное яйцо, 1 ч. ложку меда, 1 ч ложку оливкового масла, 1 ст. ложу коньяка и 1 ампулу витамина Е. Нанесите на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре: причины появления, сопутствующие симптомы, методы лечения и примерное меню

Маска с кислым творогом помогает бороться с жирностью кожи, тонизирует, осветляет и очищает. После процедуры эффект заметен сразу же: лицо свежеет, исчезают признаки усталости. При регулярном применении кожа принимает здоровый вид.

Если переживаете насчет свежести творога, обдайте его кипятком, а затем отожмите через марлю лишнюю жидкость. После этого добавьте к 100 г продукта 2 ст. ложки простокваши или кефира.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Лечим кашель

Из творога можно сделать эффективное лекарство от кашля. Для этого нужно:

  1. 200 г продукта подогреть на водяной бане;
  2. добавить 2 ст. ложки меда;
  3. выложить на марлю и приложить к грудной клетке или горлу;
  4. сверху обмотать компресс пищевой пленкой и укутать больного на 1 час.

Процедуру проводят при условии отсутствия температуры. Она помогает быстро избавиться от першения и боли в горле, назойливого кашля.

Рекомендуем:   3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Собираем мужа на рыбалку

Если мужчина в доме заядлый рыбак, предложите ему из просроченного творога сделать приманку для рыбы. Этот кисломолочный продукт станет своеобразным калибровщиком рыбы. Его не любит мелочь, а крупная рыба просто обожает. В особенности карась и линь.

Популярный рецепт приманки:

  1. 1 часть творога и 3 части белого хлеба замесите в тесто.
  2. Раскатайте в пластину толщиной 1 см.
  3. Поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 3 минуты.

Для приманки рыбы уже на месте нужно смешать кусочек лепешки с небольшим количеством земли и скатать в шарик. Аккуратно забрасываем и ждем хорошего улова.

Интересный факт о твороге

Раньше его высушивали в печи, прессовали и заливали топленым маслом. В таком виде он мог храниться всю зиму, но становился очень твердым. А так как в старину не принято было что-то выбрасывать, предки научились делать из просроченного творога… пуговицы! Старенькие бабушки до сих пор хранят такие пуговички в закромах: бело-желтые, покрытые трещинками, но очень памятные и дорогие сердцу.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Как продлить срок годности творога? Достаньте продукт из упаковки и поместите в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике, если планируете использовать в ближайшие дни. Для длительного хранения заморозьте. Необработанный творог в морозильной камере будет сохранять свежесть 14 дней, в оболочке из теста – от 30 дней до полугода (зависит от глубины заморозки). Как определить, что творог пропал? Продукт с отталкивающим запахом, слизью и плесенью нельзя использовать с пользой. Единственное верное решение – выбросить его без капли сожаления.

В древности о свежем твороге говорили: утром – золото, в обед – серебро, а вечером – камни (в почках). Благодаря холодильникам срок его годности чуточку увеличился. Но иногда вовремя съесть продукт не получается. Если творожок немного просрочился, но в целом имеет аппетитный запах и вид, приготовьте ароматные сырники, вареники, печенье, запеканку.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Как продлить срок годности творога?

Достаньте продукт из упаковки и поместите в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике, если планируете использовать в ближайшие дни. Для длительного хранения заморозьте. Необработанный творог в морозильной камере будет сохранять свежесть 14 дней, в оболочке из теста – от 30 дней до полугода (зависит от глубины заморозки).

Как определить, что творог пропал?

Продукт с отталкивающим запахом, слизью и плесенью нельзя использовать с пользой. Единственное верное решение – выбросить его без капли сожаления.

Просроченный творог: что приготовить и как определить пригодность продукта

Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов.

Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль.

Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделатьстандарты качества творога

Определяем степень испорченности творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

Блюда из просроченного творога

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа.

Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью.

Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу.

Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу.

Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector