Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности.
Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней.
А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.
Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.
Как определить творог кислый или испортился
В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше.
Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке.
А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.
Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми. И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.
Как убрать излишнюю кислоту
У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.
А слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:
- заверните этот творог в 2-3 слоя марли;
- положите на доску, сверху прижмите другой доской и поставьте сверху 3-х литровую банку, наполненную водой;
- подержите под этим импровизированным прессом 2-3 часа;
- положите эту твёрдую массу, похожую на сухой сыр, в свежескисшее молоко или в свежую простоквашу на час;
- отожмите жидкость, и можете есть.
Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Можно ли использовать несвежий творог
Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!
Айран — польза кисломолочного напитка, как его приготовить
Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.
Блюда из кислого или просроченного творога
Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.
Сырники
Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности. Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- яйца – 1 крупное или 2 мелких;
- манная крупа – 2 полные ст. ложки с верхом;
- мука пшеничная – 50 г (для обваливания сырников перед жаркой и немного в творожную массу)
- сахар-песок – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное для жарки – сколько нужно.
Приготовление:
- размять творожную массу с яйцом, солью и сахаром вилкой, добавить 1 полную ст. ложку муки и замешать окончательно;
- дать тесту отстояться 20-30 минут для набухания манки и муки;
- ст. ложкой сформировать шарики в размер ложки, приплюснуть их и обвалять в муке;
- жарить на растительном масле на среднем огне до румяности;
- подавать с мёдом, сметаной, вареньем и т.д.
Творожная запеканка
Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт: Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- изюм – полстакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 2 ст. ложки;
- ванилин – 5 г;
- панировочные сухари для панировки.
Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.
- Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.
- Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.
- Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!
Творожное печенье
Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки. Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 1/3 стакана тростникового коричневого сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- яичный желток,
- ¼ ч. ложки соли.
Масло, желток и мука рубятся в миске вместе до создания крошки, творог протирается через металлическое сито с размером ячеи 1,5 -2,0 мм. Протёртый продукт смешивается с сахаром, солью и добавляется в масляно-мучную крошку. Всё хорошо вымешивается.
Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.
Варенец — рецепты приготовления в домашних условиях
Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.
Пончики из творога
Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки.
Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею.
Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!
В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой.
Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками.
Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.
Творожный пирог
Рецептов творожных пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого. Ингредиенты для теста:
- мука – 250-граммовый стакан с верхом;
- сливочное масло – 80 г
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина. Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление: Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.
Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану. Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.
В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.
Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.
Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить
Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».
Оладьи из старого творога
По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста. Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука пшеничная – один 250-граммовый стакан;
- яйца – 3 шт;
- сахар 2 ст. ложки;
- ванилин – 2 г;
- соль – одна щепотка;
- кефир 100 мл;
- разрыхлитель 12-16 г;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Кефир вливается в творог, добавляется разрыхлитель теста и всё взбивается.
- Яйца взбиваются с сахаром, солью и ванилином.
- Яичная смесь вливается в творожную массу, затем туда же частями при перемешивании добавляется мука.
- Тесту дают созреть минут 30-40, за это время частички муки разбухают до нужной кондиции.
- Жарить на разогретой сковороде на умеренном огне.
Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее
Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.
Что приготовить из прокисшего творога — быстро и вкусно с фото, в духовке
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства.
Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.
Сырники
Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 400 г;
- мука в/с – 65 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сгущенка – 50 мл.
- Как готовить:
- В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
- Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
- Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
- Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
- На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.
Творожное печенье
Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука в/с – 230 г.
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – по вкусу.
Внимание!
Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.
- Как готовить:
- В большой емкости разомните вилкой творог.
- Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.
- Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.
- Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.
- Разделите тесто на 2 части.
- Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.
- Вырежьте с помощью чашки круглые формы.
- Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.
- Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.
Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.
Пончики из творога
Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 400 г:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
- Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
- Как готовить:
- Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
- Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
- Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
- Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
- Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.
Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.
При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 500 г;
- сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
- яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сгущенка – 400 мл.
- Как готовить:
- В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.
- Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.
- Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
- Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.
- Вылейте замес в подготовленную посуду.
Важное!
Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.
Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.
Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- яблоки сладких сортов – 300 г;
- мука в/с – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- корица – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
- Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
- Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
- Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Оладьи из старого творога
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
- яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
- Как готовить:
- Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
- Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
- Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
- Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.
Что можно приготовить из просроченного творога и насколько это безопасно?
Творог в старину нередко сравнивали с золотом, настолько высока его питательная ценность. Даже будучи не совсем свежим, он может принести немалую пользу – если приготовить из просроченного творога горячее блюдо, весь вред нейтрализуется.
Просроченный или пропавший?
Истекший срок годности не приговор для творога. Очень часто производители перестраховываются и указывают минимальное количество времени, которое он может храниться. При соблюдении условий творожок сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, чем указано на упаковке. Если вкус, цвет и запах продукта не изменился, его можно употреблять в пищу.
Признаки простроченного творога:
- пожелтение;
- кисловатый вкус и запах;
- неоднородная консистенция.
При обнаружении хотя бы одного из признаков от употребления в свежем виде лучше отказаться.
Если вы хотите съесть просроченный творог, нужно прибегнуть к термической обработке. Также его можно использовать в косметологических и лечебных целях.
Готовим вкусные и полезные блюда
Из просроченного творога можно приготовить массу вкуснейших блюд. Термическая обработка сделает продукт безопасным.
Популярные рецепты:
- Сырники. Перетрите 500 г кислого творожка и 0,5 стакана сахара. Добавьте ванилин, 1 яйцо, 3 ст. ложки просеянной муки. Хорошо перемешайте. Сформируйте сырнички и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Ленивые вареники. 300 г творога пропустите через сито. Добавьте 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки. Вымесите тесто и раскатайте в колбаски диаметром 1–2 см. Разрежьте на небольшие палочки, приплюсните и обваляйте в муке. Варите 2 минуты после всплытия. Подавайте с йогуртовым соусом.
- Творожное печенье. Разотрите вилкой 500 г творога и 3 ст. ложки сметаны. Добавьте 0,5 стакана сахара, щепотку соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 70 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто с 1,5 стакана просеянной муки. Оно должно получиться мягким. Заверните в пакет и оставьте в холодильнике на час. Раскатайте в пласт толщиной 1 см и выдавите формочками или вырежьте ножом фигурки. Выпекайте в духовке при 180 градусах до румяности.
Рекомендуем: Мягкая и сочная кукуруза: 10 правил варки початков в кастрюле
Из просроченного творога можно готовить всевозможную выпечку. Например, кексы, рогалики, конвертики с творогом, пончики, запеканки, пироги и пирожки. Особенно хорошо кислый творожок сочетается с бананами и ягодами.
Если хочется, чего-то нетривиального и несладкого, опробуйте следующий интересный рецепт:
- Срежьте верхушки у 2 крупных твердых помидоров.
- Аккуратно удалите сердцевину. Порубите ее ножом, смешайте со 150 г кислого творога, щепоткой соли, 2 ст. ложками сметаны, 2 измельченными зубчиками чеснока и зеленью.
- Нафаршируйте помидоры и верните на место верхушки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
Омолаживаем кожу лица и шеи
Слегка прокисший творог – эффективное косметологическое средство. На его основе можно делать маски для лица и шеи:
- Классическая. Смешайте 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Тщательно перетрите. Нанесите тонким слоем на лицо и область декольте. Через 20–30 минут смойте теплой водой.
- Омолаживающая. Смешайте 2 ст. ложки творога, 1 куриное яйцо, 1 ч. ложку меда, 1 ч ложку оливкового масла, 1 ст. ложу коньяка и 1 ампулу витамина Е. Нанесите на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.
Маска с кислым творогом помогает бороться с жирностью кожи, тонизирует, осветляет и очищает. После процедуры эффект заметен сразу же: лицо свежеет, исчезают признаки усталости. При регулярном применении кожа принимает здоровый вид.
Если переживаете насчет свежести творога, обдайте его кипятком, а затем отожмите через марлю лишнюю жидкость. После этого добавьте к 100 г продукта 2 ст. ложки простокваши или кефира.
Лечим кашель
Из творога можно сделать эффективное лекарство от кашля. Для этого нужно:
- 200 г продукта подогреть на водяной бане;
- добавить 2 ст. ложки меда;
- выложить на марлю и приложить к грудной клетке или горлу;
- сверху обмотать компресс пищевой пленкой и укутать больного на 1 час.
Процедуру проводят при условии отсутствия температуры. Она помогает быстро избавиться от першения и боли в горле, назойливого кашля.
Рекомендуем: 3 секрета помогут правильно выбрать спелый и сладкий гранат
Собираем мужа на рыбалку
Если мужчина в доме заядлый рыбак, предложите ему из просроченного творога сделать приманку для рыбы. Этот кисломолочный продукт станет своеобразным калибровщиком рыбы. Его не любит мелочь, а крупная рыба просто обожает. В особенности карась и линь.
Популярный рецепт приманки:
- 1 часть творога и 3 части белого хлеба замесите в тесто.
- Раскатайте в пластину толщиной 1 см.
- Поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 3 минуты.
Для приманки рыбы уже на месте нужно смешать кусочек лепешки с небольшим количеством земли и скатать в шарик. Аккуратно забрасываем и ждем хорошего улова.
Интересный факт о твороге
Раньше его высушивали в печи, прессовали и заливали топленым маслом. В таком виде он мог храниться всю зиму, но становился очень твердым. А так как в старину не принято было что-то выбрасывать, предки научились делать из просроченного творога… пуговицы! Старенькие бабушки до сих пор хранят такие пуговички в закромах: бело-желтые, покрытые трещинками, но очень памятные и дорогие сердцу.
Как продлить срок годности творога? Достаньте продукт из упаковки и поместите в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике, если планируете использовать в ближайшие дни. Для длительного хранения заморозьте. Необработанный творог в морозильной камере будет сохранять свежесть 14 дней, в оболочке из теста – от 30 дней до полугода (зависит от глубины заморозки). Как определить, что творог пропал? Продукт с отталкивающим запахом, слизью и плесенью нельзя использовать с пользой. Единственное верное решение – выбросить его без капли сожаления.
В древности о свежем твороге говорили: утром – золото, в обед – серебро, а вечером – камни (в почках). Благодаря холодильникам срок его годности чуточку увеличился. Но иногда вовремя съесть продукт не получается. Если творожок немного просрочился, но в целом имеет аппетитный запах и вид, приготовьте ароматные сырники, вареники, печенье, запеканку.
Как продлить срок годности творога?
Достаньте продукт из упаковки и поместите в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике, если планируете использовать в ближайшие дни. Для длительного хранения заморозьте. Необработанный творог в морозильной камере будет сохранять свежесть 14 дней, в оболочке из теста – от 30 дней до полугода (зависит от глубины заморозки).
Как определить, что творог пропал?
Продукт с отталкивающим запахом, слизью и плесенью нельзя использовать с пользой. Единственное верное решение – выбросить его без капли сожаления.
Просроченный творог: что приготовить и как определить пригодность продукта
Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов.
Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль.
Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?
стандарты качества творога
Определяем степень испорченности творога
Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:
- изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
- присутствие горьковатого привкуса;
- появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
- образование на поверхности массы слизи;
- интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.
Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.
Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.
Блюда из просроченного творога
Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.
На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.
Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.
Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа.
Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью.
Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.
Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.
Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.
Как хранить творог, чтобы он не портился
Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:
- помещайте его на самую холодную полку холодильника;
- храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.
В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу.
Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу.
Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.