Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Источник: https://facey.ru/zdorove/lechenie/salmonellez.html

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых: первые призанки, эффективное лечение

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Что такое сальмонеллез и пути его передачи

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Читайте также:  Аневризма грудного отдела аорты, восходящей дуги - как развивается, проявления и диагностика, лечение

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложненияВозбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложненияС некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложненияПри правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит.

По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства.

Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/simptomy-i-priznaki-salmonelleza.html

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Что это такое?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.
Читайте также:  Плевропневмония: что это такое, коды МКБ, симптомы левостороннего и правостороннего воспаления, дифференциальная диагностика, лечение, последствия для детей и взрослых

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

Признаки сальмонеллеза: классификация клинических форм заболевания, способы заражения и методы диагностирования инфекции, лечение заболевания у взрослых и детей, возможные осложнения

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть.

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Источник: https://zdrav-lab.com/salmonellez-simptomy-lechenie-profilaktika/

Сальмонеллез у детей. что это, симптомы, признаки, лечение, как передается, инкубационный период болезни, последствия. антибиотики, клинические рекомендации врачей

  1. Причины возникновения заболевания сальмонеллез у детей
  2. Как передается сальмонеллез у детей и чем опасно заболевание в 3 года?
  3. Сальмонеллез у детей: инкубационный период, формы и признаки (с фото)
  4. Осложнения и диагностика сальмонеллеза у детей
  5. Как вылечить сальмонеллез у детей: диета и клинические рекомендации
  6. Лечение сальмонеллеза у детей антибиотиками и другими препаратами
  7. Профилактика сальмонеллеза: как обезопасить ребенка
  8. Сальмонеллез у детей — пути заражения и передачи, симптомы, формы, диагностика, лечение и меры профилактики
  9. Что такое сальмонеллез
  10. Пути передачи сальмонеллеза детям
  11. Схема заражения
  12. Симптомы заражения сальмонеллезом у детей
  13. Клиническая картина при легкой форме заболевания
  14. При средней
  15. При тяжелой
  16. Особенности течения разных типов сальмонеллеза у детей
  17. Последствия сальмонеллеза у детей
  18. Диагностика сальмонеллеза
  19. Лечение сальмонеллеза у детей
  20. Медикаментозная терапия
  21. Диета
  22. Вывод токсинов
  23. Восстановление водно-солевого баланса
  24. Профилактика сальмонеллеза у детей
  25. Видео
  26. Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету
  27. Чем опасен сальмонеллез
  28. Осложнения
  29. Диета после сальмонеллеза
  30. Пример дневного меню
  31. Динамика диеты
  32. Сальмонеллез у детей: как передаётся, признаки, симптомы и лечение
  33. Как передаётся сальмонеллез у детей
  34. Признаки и симптомы сальмонеллеза у детей
  35. Как лечить сальмонеллез у детей
  36. Сальмонеллез: симптомы у детей, инкубационный период, лечение заболевания, последствия
  37. Сальмонеллез — что это такое?
  38. Какие причины заражения и как передается инфекция?
  39. Симптомы в зависимости от форм заболевания
  40. Желудочно-кишечный сальмонеллез
  41. Тифоподобный тип заболевания
  42. Симптомы септической формы
  43. Как диагностировать наличие инфекции у ребенка?
  44. Методы лечения
  45. Как лечить с помощью питания?
  46. Как вывести токсины из организма?
  47. Как устранить симптомы обезвоживания?
  48. Медикаментозный подход
  49. Эффективные народные средства
  50. Чем опасен сальмонеллез?
  51. Профилактические меры

Возбудители заболевания хорошо размножаются в продуктах (молоке, мясе, яйцах). На них практически не сказывается термическая обработка продуктов.

Например, после копчения и соления бактерии не испытают никакого дискомфорта, а заморозка наоборот увеличит срок их жизни в продуктах. Самый распространенный способ передачи болезни – через яйца пораженных птиц.

Читайте также:  Симптомы колита у взрослых: причины развития болезни и провоцирующие факторы, разновидности патологии и их характеристики, методы диагностики и анализы, лечебно-профилактические мероприятия

Основная мера профилактики – термическая обработка продуктов. Сальмонеллы способны сохраняться в воде до 1,5 месяца.

Существует невероятное количество причин возникновения сальмонеллеза и, к сожалению, часто эта болезнь встречается именно в ребят младшего возраста, ведь их организм еще мало приспособлен к жизни, а иммунитет просто не может в полной мере противостоять бактериям, которые уже попали внутрь. Также это достаточно опасно, поэтому все родители должны быть осведомлены о существующей угрозе и знать пути устранения болезни с минимальным вредом для ребенка. Сальмонеллез у детей смотрите фото:

Наиболее частые причины сальмонеллеза у детей:

  • немытые руки, ягоды, плодоовощная продукция, и другие продукты питания;
  • домашние питомцы, они сами могут не болеть, но являться источниками или переносчиками бактерий (шиншиллы, крысы, хомяки, декоративные черепахи);
  • пыль, земля, песок, птичий помет, часто встречающийся на площадках;
  • уличные животные, которые вызывают интерес у самых маленьких;
  • зараженная вода.

Как передается сальмонеллез у детей и чем опасно заболевание в 3 года?

Как передается сальмонеллез у детей младшего возраста? Больше всего от этого заболевания страдают чада до 5 первых лет жизни. Они тащат в рот любые предметы, игрушки, землю, животных. Слабый иммунитет он не сможет сразу противостоять болезни. Особо опасным является сальмонеллез у ребенка 3 лет.

Чем опасен сальмонеллез для детей, и какими последствиями грозит это заболевание? Невероятную опасность совсем маленьким представляет собой септический тип инфекции. Последствия сальмонеллеза у детей могут быть самыми разными и поражать отдельные органы.

Опасны возможные осложнения, когда очаги инфекционного воспаления возникают в суставах, печени, крупных кровеносных сосудах. Могут образовываться гнойные очаги, известны также случаи летального исхода. Температура тела может повышаться до критических отметок, при которой может быть поврежден головной мозг, изменения которого являются необратимыми.

Симптомы сальмонеллеза у детей и порядок лечения зависит от тяжести протекания заболевания.

Сальмонеллез у детей: инкубационный период, формы и признаки (с фото)

Инкубационный период сальмонеллеза у детей ничтожно мал – он может составлять всего лишь несколько часов до появления характерных симптомов заболевания. Обычно чем младше ребенок, тем быстрее дает о себе знать болезнь. Как правило, этот период составляет 24-48 часов.

Как проявляется заболевание сальмонеллез у ребенка? Чаще всего сальмонеллез носит характер пищевой инфекции. Начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 38-40 °С, рвоты, болей и урчания в области желудка. Примерно через 5 часов появляется жидкий водянистый стул (до 10-15 раз в сутки).

Симптомы сальмонеллеза у детей также включают в себя тахикардию, пониженное артериальное давление, болезнь может дать толчок к развитию острой почечной недостаточности. Постепенно через некоторое время нарастают симптомы обезвоживания – жажда, посинение губ, судороги. На этом фоне могут быть потери сознания и ориентации. Также характерная слабость в теле, сильная головная боль и лихорадка.

При легких формах болезни все клинические проявления менее выражены и держатся в среднем 1-2 дня. Если заболевание тяжелое, то проявления сильные и длятся длительное время – от 7 дней и более. Признаки сальмонеллеза у детей могут быть самыми разнообразными, но даже по некоторым из них можно точно диагностировать это заболевание и нужно срочно начинать лечение!

Существуют различные формы сальмонеллеза у детей, которые отличаются своей симптоматикой, сложностью болезни и алгоритмом лечения. Чаще всего можно встретить следующие:

  • желудочно-кишечная;
  • септическая.
  • тифоподобная;

Желудочно-кишечная форма заболевания считается наиболее распространенной. Она может поражать различные отделы желудочно-кишечного тракта и проявляется достаточно быстро – в течение суток. В основном изначально появляются симптомы гастрита. Такая форма отличается достаточно острым и резким началом с симптомами:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная слабость;
  • налет на языке;
  • вздутие живота;
  • кашеобразный или жидкий стул (3-5 раз в день) с элементами непереваренной пищи.

В некоторых ситуациях данная форма может протекать и без наличия такого стула.

Тифоподобная форма заболевания проявляется достаточно редко и в основном она поражает взрослых. Для нее характерны:

  • при пальпации боли и урчание в животе;
  • вздутие;
  • высокая температура (до 40 °С);
  • апатия и вялость;
  • бред, возможно помрачение сознания;
  • рвота;
  • снижение аппетита.

У многих больных на 4-й день болезни может быть увеличена печень или селезенка, а в пик на теле может появляться сыпь.

Осложнения и диагностика сальмонеллеза у детей

Диагностика сальмонеллеза у детей начинается с того, что родители должны сообщить врачу все свои наблюдения об изменениях в состоянии ребенка, частоте и характере стула, наличии рвоты, повышенной температуре и т. п. Нельзя давать ребенку никаких антибиотиков и анальгетиков до прихода врача, это помешает правильной постановке диагноза, если вообще не усугубит состояние.

Как вылечить сальмонеллез у детей: диета и клинические рекомендации

  • При появлении первых признаков болезни надо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку заболевание развивается быстро и сопровождается сильной интоксикацией.
  • С каждой минутой в организме размножаются бактерии в геометрической прогрессии, и чем раньше будет выявлена проблема, тем скорее вы избавитесь от нее.
  • Своевременное оказание помощи – залог более быстрого выздоровления и исключения возникновения осложнений.
  • Очень важно установить источник инфекции и изолировать больного для предотвращения распространения заболевания.
  • Если причиной болезни является употребление приобретенных продуктов, врач обязан передать сведения в соответствующие органы для проведения осмотра предприятия, выпускающего их, и взятия проб на бактериологическое исследование.

Желательно сохранить остатки продуктов, если вы подозреваете, что они стали источником инфекции. Это позволит провести экспертизу и анализ их состава на наличие бактерии.

Назначить лечение сальмонеллеза у детей может только квалифицированный доктор. После осмотра он устанавливает также степень тяжести заболевания. Прежде чем лечить сальмонеллез у детей, проводится бактериологические исследования кала больного, поскольку существует ряд форм, имеющих сходные симптомы с другими заболеваниями (брюшным тифом, дизентерией).

Как вылечить сальмонеллез у ребенка в домашних условиях? В случае лечения на дому, как правило, терапия представляет собой промывание желудка, специальную диету и прием специальных растворов из соли, в некоторых случаях прописывают проводить очистительные клизмы. Диета при сальмонеллезе должна быть строгой.

В основном выбираются продукты, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт. Это могут быть супы из овощей и нежирные бульоны, компоты, не сдобное печенье, вареные вкрутую яйца, гречневые, овсяные, рисовые каши на воде. Не разрешается кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно яблоки, виноград, цитрусовые.

Со сладостями и выпечкой также нужно повременить.

Главное условие диеты – использование нежирных продуктов. Важно полностью исключить из рациона молоко. Но в случае необходимости диеты при сальмонеллезе у детей, которые питаются материнским молоком, грудное вскармливание нужно продолжать.

Несколько дней после «тяжелого периода» необходимо соблюдать постельный режим и покой, больше спать и пить жидкости (при необходимости соляные растворы, а дальше, если разрешено, то травяные настои), так организм сможет быстрее восстановиться и справиться с обезвоживанием.

В условиях стационара клинические рекомендации при сальмонеллезе у детей (протокол лечения) позволят максимально быстро провести полноценное обследование, найти оптимальные способы и формы лечения, подобранные в индивидуальном порядке.

Назначают инфузионную терапию для борьбы с интоксикацией и обезвоживанием.

При лечении сальмонеллеза у детей используют препараты: Гентамицин, Цефотаксим, Цефтриаксон, Рифампицин, Полимиксин М, Фуразолидон, также достаточно эффективна витаминотерапия.

Антибиотики при сальмонеллезе у детей не назначают принимать при легком протекании инфекционного процесса. Только при самых тяжелых случаях, ведь эти препараты тормозят выведение из организма бактерий и токсинов.

Интоксикация и остановка диареи – это первоначальные задачи доктора в инфекционном отделении. Ведь часто больные попадают в клинику далеко не в идеальном состоянии, с очень обезвоженным организмом и с ослабленной иммунной системой.

Выписка ребенка возможна лишь после исчезновения всех клинических проявлений заболевания, а также после двукратного бактериологического посева кала с отрицательным результатом. Следует безукоризненно соблюдать врачебные предписания и рекомендации при сальмонеллезе у детей.

Профилактика сальмонеллеза: как обезопасить ребенка

Если вы проживаете в сельской местности, и ребенок может контактировать с курами, утками, свиньями, большим рогатым скотом, тогда постарайтесь чаще ему мыть руки в теплом мыльном растворе. Перечисленные категории животных довольно часто переносят эту болезнь, потому регулярный контакт с ними – это дополнительный источник риска для вашего чада.

В летнюю пору для бактерий наступает благоприятная среда для размножения. При попадании в готовые блюда их колонии будут увеличиваться с каждым часом. Нужно быть осторожными с салатами, где есть куриные яйца, мясные фарши, белковые и сметанные крема.

Купание в открытых водоемах также может спровоцировать появление сальмонеллеза, ведь через загрязненную воду экскрементами животных, инфекцию легко прихватить подросткам. Не забывайте соблюдать гигиену ребенка после посещений парков, скверов, игровых площадок. Там бактерии встречаются благодаря голубям-переносчикам.

Не давайте воду детям с источников, в которых вы сами не уверены. Родители должны отвечать за здоровье своего чада и приложить максимум усилий, чтобы его сохранить.

Любое тяжелое заболевание может оставить после себя последствия. Эта болезнь влияет на микрофлору кишечника, почки и сердце. Люди, перенесшие такое заболевание, часто жалуются на дисбактериоз, диатез, реже на сердечную и почечную недостаточность, поэтому период лечения и реабилитации может затянуться, особенно у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ или сердца.

  • Такие нарушения в состоянии здоровья могут наблюдаться, если человек перенес сложную форму заболевания или не долечил легкую, либо не обращался в клинику вообще.
  • Чтобы обезопасить здоровье своего ребенка, следует соблюдать профилактические меры и вовремя обращаться к специалистам.
  • Статья прочитана 2 349 раз(a).

  Адаптол. отзывы пациентов принимавших препарат, инструкция по применению, цена, аналоги

Сальмонеллез у детей — пути заражения и передачи, симптомы, формы, диагностика, лечение и меры профилактики

Содержание

Источник: https://14gkb.ru/sal-monellez-u-detey-chto-eto-simptomy-priznaki-lechenie-kak-peredaetsya-inkubacionnyy-period-bolezni-posledstviya-antibiotiki-klinicheskie-rekomendacii-vrachey/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]