На самом же деле такое случается и, к сожалению, нередко. Виной тому — человеческая невнимательность и порой безалаберность при выращивании, выборе, хранении и приготовлении огурцов.
Как происходит отравление, причины
Основные причины отравления огурцами можно разбить на четыре группы.
- Нитраты (селитра аммонийная или калиевая и др.) или пестициды. В период роста, огурцам необходима подкормка и защита от вредителей. Для этого огородники часто применяют химические удобрения. Но иногда несоблюдение дозировок нитратов и пестицидов ведет к накапливанию химикатов в почве, а затем и в самих огурцах. Результат — овощ вырастает заведомо опасным для здоровья и практически непригодным для употребления в пищу.
- Соли тяжелых металлов. Если огород располагается вблизи оживленных автотрасс, все растения непременно будут впитывать в себя соли тяжелых металлов от выхлопных газов (свинец, ртуть и пр.).
- Бактерии (стафилококк, кишечная палочка, шигелла, протей, сальмонелла и мн. др.). Неправильное хранение собранных огурцов «откроет двери» для разнообразных болезнетворных бактерий. Если съесть такие огурчики — продукты жизнедеятельности возбудителей (опасные токсины) начнут вырабатываться в человеческом организме, что и приведет к отравлению. То же самое может произойти при употреблении в пищу немытых свежих овощей.
- Ботулизм. Нарушение рецептуры приготовления заготовок зачастую приводит к еще более страшной, чем банальное отравление, проблеме — ботулизму. Возбудитель этого заболевания — палочка ботулинуса, анаэроб, развивающийся в безвоздушном пространстве. Поэтому закатанные банки являются отличной средой для их активной жизнедеятельности, а итог — отравление маринованными огурцами или консервированными.
Любой из перечисленных путей отравления опасен для здоровья, и для каждого характерны те или иные симптомы.
Симптоматика
Если причиной отравления стали химические удобрения, содержащиеся в огурцах, симптомы будут следующими:
- боли в области живота,
- тошнота со рвотой,
- посинение слизистых, губ и ногтей,
- жидкий шоколадно-коричневый стул (иногда с примесью крови),
- потеря ориентации в пространстве,
- кислородное голодание,
- тахикардия,
- одышка,
- перевозбуждение, сменяющееся его спадом и наступление комы (в особо тяжелых случаях).
Прочтите также: Отравление роллами и суши
Употребление в пищу огурцов с содержанием солей металлов приведет к развитию:
- метеоризма,
- болей в животе,
- поноса,
- раздражений слизистых.
Микробы, орудующие в человеческом организме, вызовут:
- слабость,
- повышение температуры,
- тошноту со рвотой или без нее,
- диарею,
- боль и урчание в полости живота,
- головные и мышечные боли.
При ботулизме сначала картина будет выглядеть похожей на пищевое отравление, и только после этого проявятся характерные признаки:
- перевозбуждение,
- перед глазами – пелена, раздвоение предметов,
- сильная слабость в мышцах вплоть до невозможности встать,
- затрудненное глотание,
- поражение мышц дыхательной системы,
- остановка дыхания, смерть (в тяжелых случаях или при отсутствии помощи).
Вызвать ботулизм может даже один зараженный огурец из банки.
При любых перечисленных симптомах, отравившемуся полагается срочное оказание помощи, а в отдельных случаях — вызов врача.
Первая помощь
Все действия при оказании помощи нужно направить на освобождение организма от токсинов. Здесь не имеет значения, чем именно вызвано отравление огурцами — бактериями, химикатами или чем-либо другим.
Что можно сделать самостоятельно:
- Подсоленной водой (слабой марганцовкой или раствором соды 5%) напоить пострадавшего и вызвать у него рвоту. Повторять эти действия нужно до отхождения чистых промывных вод.
- Дать сорбенты (Полисорб, Смекту и др.). Это поможет «обезвредить» бактерии, уже попавшие в тонкий кишечник.
- Обеспечить обильное питье (Регидрон, сладкий чай, вода). Это убережет от обезвоживания и поможет вывести всосавшиеся токсины, вызывающие общую интоксикацию. Поить больного нужно, понемногу, маленькими глотками, чтобы не вызвать новые приступы рвоты.
- Уложить пострадавшего в постель, укрыть и обеспечить покой.
При легких формах отравлений этих мер часто оказывается достаточно. После этого организм вполне может справиться с проблемой сам через несколько дней. Но бывают случаи, когда полноценно помочь больному невозможно, и тогда единственным правильным решением будет вызов врача.
Когда нужна медпомощь
Не стоит надеяться, что все пройдет без лечения. Иногда, при тяжелых отравлениях, только специалисты могут квалифицированно помочь отравившемуся. Вызвать бригаду «скорой» нужно обязательно, если у пострадавшего появились:
Прочтите также: Отравление у человека мухомором
- очень острые боли,
- сильнейшая жажда,
- симптомы не утихают 2 дня, а только нарастают,
- посинение губ и слизистых,
- слабость в мышцах,
- снижение диуреза,
- сильная слабость.
Если пострадавший недавно тяжело болел, его иммунитет понижен. Это означает, что даже с легким отравлением организм может не справиться самостоятельно. В таких случаях вызов врача обязателен при первых подозрениях на интоксикацию.
Симптомы и лечение (особенно в тяжелых ситуациях) должны определяться специалистами: в ряде случаев это может спасти пострадавшему жизнь.
Как будет проходить терапия
Качественным лечением больной будет обеспечен в стационаре. Там ему назначат витамины и внутривенное введение растворов глюкозы и солей.
Если налицо отравление тяжелыми металлами — будут применены специальные антидоты.
Бактериальное отравление потребует включения антибиотиков. Для этого сначала будет выявлен препарат, к которому микроорганизмы особо чувствительны.
Если причина плохого самочувствия — ботулизм (после отравления консервированными или малосольными огурцами), больному будет введена противоботулиническая сыворотка.
Последствия
Если отравление огурцами проходило как банальное пищевое, серьезных проблем со здоровьем в будущем удастся избежать. Но если в организм попали соли металлов, и при этом своевременно не был введен антидот — последствия окажутся плачевными:
- обширные поражения почек, сердца, печени и легких,
- иногда летальный исход.
Если развился ботулизм — серьезно пострадает нервная система, органы дыхания, да и весь организм в целом. А при отсутствии специализированной помощи смерть здесь практически неизбежна.
Профилактика
При выборе огурцов в магазине, а также при сборе урожая, нужно внимательно осматривать овощи на пригодность к употреблению. На плодах не должно быть:
- подгнивших мест,
- мягких участков около плодоножки,
- помятости,
- темных пятен,
- неприятного запаха,
- трещин и прочих механических повреждений кожуры.
Отравление свежими огурцами возможно, если Вы решили выбрать глянцевые плоды. Это говорит о том, что ради привлекательного внешнего вида и дальнейшего сбыта, свежие овощи были намыты и натерты до блеска вредными для организма веществами (воском и пр.). Такие огурцы покупать не стоит.
Можно ли отравиться солеными огурцами, если не закатывать банки, ведь в этом случае бактерии ботулизма не страшны? Однако это не единственная причина отравления. Поэтому важно, чтобы будущие соленые огурчики выросли в экологически чистом месте, правильно хранились, были тщательно промыты перед приготовлением, а рецептура не была нарушена.
Прочтите также: Отравление у человека лисичками
Чтобы предотвратить отравление солеными огурцами, нужно:
- вымачивать огурцы в холодной воде по несколько часов (делать это нужно неоднократно для снижения количества нитратов),
- тщательно мыть плоды и тару,
- отрезать «попки» огурцов вокруг плодоножки, где в наибольшей концентрации, скапливаются химические удобрения,
- хранить банки с солеными огурчиками в сухом и прохладном помещении.
Следует также обращать внимание на внешний вид заготовок: если содержимое банок с соленьями, подернулось налетом плесени или светлой пеной — придется все выбрасывать. Огурцы здесь уже прокисли.
Для большей безопасности можно покупать магазинную консервацию, произведенную на предприятиях со специальными высокотемпературными автоклавами, поскольку палочки ботулизма погибают только при очень высоких температурах.
В целом же, следует придерживаться следующих профилактических правил:
- тщательно обрабатывать огурцы перед употреблением в свежем виде (промывать, рекомендуется даже счищать кожуру),
- соблюдать все тонкости приготовления заготовок на зиму,
- выращивать огурцы вдали от автотрасс,
- не покупать у незнакомых людей (т. к. неизвестно, где они растили огурцы),
- не есть консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками (это чревато ботулизмом),
- выбрасывать заплесневевшие заготовки,
- не рисковать, если у соленых огурцов помутнел рассол.
Полакомиться хрустящим огурцом — истинное наслаждение для многих. Но как видно, это удовольствие может обернуться большими проблемами. Поэтому только внимательность, как основной принцип профилактики, оградит любителей этих вкусных овощей от нанесения вреда здоровью.
Вам также может понравиться
Источники заражения: домашние заготовки на зиму могут быть смертельно опасными
Маринованные огурцы, тушёнка, грибы, рыбные консервы — излюбленные продукты для патогена. Если вы не готовы отказаться от разносолов, то стоит, как минимум, знать симптомы надвигающейся опасности.
В Ленинградской области продолжается расследование гибели семейной пары. Напомним, взрослые просто заснули после того, как попробовали консервированные огурцы. Проснуться уже не смогли.
Официальных результатов экспертизы содержимого банки пока нет, но всё указывает на типичные признаки ботулизма. Корреспондент 78.
ru рассказывает, в чём кроется опасность и как не отравиться домашними заготовками.
Рецепты консервации в семье Ксении передаются из поколения в поколение. Таких банок девушка в сезон делает несколько сотен. В домашнем погребе — истинный центр притяжения гурмана: огурцы, помидоры, грибы, различные соусы, варенье и компоты — все продукты выращены на своём огороде.
— Едим каждый день. Если на завтрак оладушки или блинчики, достаём варенье. На обед — вот, пожалуйста, заготовка для супа. На ужин, например, картошка — вот грибочки и соус. Получается три банки в день минимум, — рассказывает Ксения.
Самое главное в заготовках, делится хозяйка, это технология производства и стерилизация. У Ксении — многоуровневый процесс обработки.
— Стерилизую очень тщательно. И долго. После того, как помыли, ставим над паром. Каждую банку я держу над паром в течении получаса. За счёт этого все микробы погибают, — отмечает кулинар. 78.ru
Затем кипятком заливаются ингредиенты, а после на огне варится уже маринад.
— Воду сливаем в кастрюлю. Советую именно эту воду варить и на маринад. Мы будем её ещё долго кипятить. Добавляем туда специи и кипятим. Снимаем пену, — объясняет Ксения.
К процессу консервации девушка относится очень серьёзно: в семье двое детей, а значит продукт всегда должен быть не только вкусным.
— Если я дозволяю съесть что-то детям, то это должно быть абсолютно безопасно. Поэтому стерилизация многоуровневая. Не все домохозяйки со мной согласны и часто ругают, но у меня сначала стерилизация посуды, тщательное мытьё всех овощей, и вторая стерилизация — уже готового продукта. Если вдруг где-то какое-то помутнение образуется, то эта банка никогда не будет съедена, — добавляет хозяйка.
Именно банка домашних солений остаётся пока основным подозреваемым в деле о гибели семейной пары из Кингисеппского района Ленинградской области. Молодые родители скончались накануне выходных.
На данный момент известно, что в свой последний вечер Александр забрал детей из детсада и навестил бабушку. Там взял пакет картошки и солёные огурцы. Вскрытую банку с ними и обнаружили правоохранители, когда приехали на вызов.
К тому моменту Виктория и Александр были мертвы уже трое суток. И всё это время с ними в квартире были заперты двое малышей — сын и дочь.
78.ru
Результаты токсикологического исследования ещё не готовы, но следователи не исключают, что внутри мог оказаться очень распространённый сильнодействующий яд — нейротоксин, вызванный микробами «ботулинус».
Почти забытый, но оттого не менее опасный. Способен размножаться даже при отсутствии воздуха. Возбудитель устойчив к органическим кислотам и соли.
Уничтожить патоген можно только длительным температурным воздействием.
— Бактерия разрушается при температуре 80 градусов в течение 15 минут. Но опасен сам токсин, который разрушается при 120 градусах в течении 20 минут. Он очень стойкий к температуре 100 градусов даже в течении пяти часов, — говорит о рисках консервации методист СПБ ГБПОУ «Колледж пищевых технологий» Татьяна Копылова.
Такую длительную и качественную термическую обработку организовать в домашних условиях, можно, но не все хозяйки соблюдают правила.
78.ru
Купить домашние заготовки можно практически у любой станции метро. Продавцы предлагают разносолы на любой вкус — и огурчики, и помидорчики, и грибочки. Но вот как они были приготовлены и безопасно ли употреблять их в пищу — вопрос, который может стоить жизни. Порой понять, что консервы опасны к употреблению, сложно. Но есть ряд признаков, упускать которые из виду смертельно опасно.
78.ru
Плесень, вздутие банки, помутнение жидкости и появление пузырьков, нарушение герметичности ёмкости могут косвенно свидетельствовать о наличии токсина в продукте. Сомнительные заготовки лучше уничтожить.
78.ru
Маринованные огурцы, тушёнка, грибы, рыбные консервы — излюбленные продукты для патогена. Если вы не готовы отказаться от разносолов, то стоит, как минимум, знать симптомы надвигающейся опасности.
— Первые симптомы отравления — это глазодвигательные расстройства: появляется туман перед глазами, нарушение аккомодации, нарушение сокращений мышц глотки, — объясняет гепатолог, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Владислав Корягин.
Под прицелом камеры Ксения закатала последнюю в этом сезоне банку с консервами. Небольшой погреб еле вместил все домашние заготовки. Девушка уверена — фамильные традиции консервирования не дадут сбой, а производственный брак, если такой и будет допущен, в её семье определят до попадания опасной банки на стол.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, почему домашние консервы могут быть смертельно опасными.
ПродуктыЕдаОтравленияТорговляЛенобластьВидео
Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления
Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.
Как распознать испорченные продукты
Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки.
Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом.
Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.
Причины отравления
Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.
Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.
Признаки отравления
Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния.
Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль.
Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.
Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:
- посинение губ и ногтей;
- примесь крови в кале;
- боль в голове;
- головокружения.
На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:
- ухудшение зрения (пелена перед глазами, предметы раздваиваются);
- появление сильной слабости, вплоть до невозможности самостоятельно приподнять голову;
- дыхание становится поверхностным, редким. Без своевременного оказания помощи останавливается;
- отмечается затруднение глотания, кашель.
Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами
способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.
- Первое, что нужно сделать – вывести из организма все вредные вещества, вызвавшие отравление. Для этого пострадавшему дают пить подсоленную воду или слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть подкрашенной), а затем вызывают рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока перестанут выходить остатки продуктов.
- Для нейтрализации вредных веществ, попавших в кишечник, дают любой абсорбирующий препарат: Активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан.
- Рвота и понос, сопровождающие отравление, приводят к потере жидкости. Чтобы избежать тяжёлых последствий обезвоживания, больному дают много жидкости: морс, негазированная минеральная вода, чай.
- Хорошо помогает раствор Регидрона.
- Пить следует часто и понемногу, так как большое количество жидкости способно спровоцировать рвоту.
- При сильном поносе дают лекарство для его устранения.
- При средней и тяжёлой степени отравления пострадавшего доставляют в отделение больницы. Здесь ему очищают желудок и кишечник, капают глюкозу, витамин С.
Первая помощь при ботулизме
Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.
Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!
При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.
При ботулизме категорически запрещено:
- пить что либо, кроме чистой воды;
- делать компрессы;
- вызывать рвоту у детей до пяти лет, лиц без сознания, у людей, имеющих проблемы с сердцем. В первых двух случаях, человек захлебнется, в третьем – сильный риск инфаркта.
Последствия отравления
Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.
Для маленьких детей опасно и обычное отравление.
Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.
Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.
Как избежать отравления
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.
- Предназначенные к засолке овощи выдерживают в холодной воде, сменяя ее несколько раз. Это поможет избавиться от нитратов.
- Овощи рекомендуется покупать в сезон их созревания.
- Огурцы и помидоры, а также банки должны быть тщательно вымыты.
- Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками порчи.
- Заготовки и сами соленья должны храниться в холодном, сухом помещении.
- Не стоит есть продукты, простоявшие больше года.
- Разумно подходить к использованию удобрений при выращивании овощей на своем участке.
- Не покупать соленья у уличных торговок.
- При засолке использовать нужное количество соли.
- Проверять продукты на уровень нитратов специальным прибором.
- Не следует засаливать подпорченные огурцы и помидоры.
Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.
Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.
Можно ли отравиться солеными огурцами — Неудачная Застолье
Автор статьи: AI56kavAI56kav Время на чтение: 4 минуты
Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.
Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.
Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет
В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.
Причины отравления
Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.
Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедура
Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:
- Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
- Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
- Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.
Обратите внимание! Домашняя стерилизация не сможет уничтожить бактерию ботулизма, так как она выдерживает воздействие высоких температур — до 100С0.
Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления
Как проявляется отравление
Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.
Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.
Отличия в клинической картине отравления:
Нитратами | Бактерией ботулизма |
Тошнота, рвота (от 5 раз в сутки и больше), многократная диарея | Нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение движения глаз |
Головокружение, головная боль, дезориентация в пространстве, расстройство сознания, заторможенность речи и мышления | Трудности во время глотания, першение в горле, расстройства дыхания из-за поражения дыхательной мускулатуры, одышка, ощущение сухости во рту, изменение тембра голоса |
Синюшность кожи и ногтей | Чрезмерная возбудимость, слабость в мышцах – при прогрессировании заболевания приходится придерживать голову руками, т.к. она опускается на грудь |
Резкое возбуждение, ступор, кома, в некоторых случаях — смерть | Рвота, диарея или запор |
Бледность кожи и отсутствие мимики |
Симптомы, вызванные отравлением пестицидами, зависят от того, в каком количестве они попали в организм.
Важно! Нельзя употреблять в пищу соленые овощи, если было замечено, что крышка вздулась.
Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе
Оказание первой помощи
Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция. Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью.
Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:
- промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
- использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
- восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
- при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.
В тяжелых случаях потребуется госпитализация больного
Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:
- ослабленное состояние;
- резко выраженная симптоматика;
- сохранение симптомов более 2 дней;
- развитие мышечной слабости;
- уменьшение диуреза;
- наличие острых болей в животе;
- посинение губ и слизистых оболочек.
В условиях стационара также используют промывание желудка, а еще парентеральные введения различных медицинских препаратов и процедуру форсированного диуреза, а при ботулизме – специфическую сыворотку.
Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.
Автор статьи: AI56kavAI56kav Была ли Вам полезна статья? Оцените её Абатменты угловые титановые: виды и особенности Читать далее Что делать, чтобы снизить высокое давление без лекарств? Читать далее Мужские чулки при варикозе и их важные преимущества Читать далее Особенности пластической хирургии лица и ее важные преимущества Читать далее
Отравление огурцами: симптомы, первая помощь и лечение????
Категория: Пищевые отравления
Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употребляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.
Как происходит отравление огурцами?
Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.
В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.
Причины интоксикации огурцами:
- Удобрения. Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
- Болезнетворные бактерии. Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
- Место произрастания овоща. Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
- Отравление солеными огурцами. Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
- Несоблюдение температуры и сроков хранения. Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.
Рекомендуем: Что делать при отравлении красной икрой
Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван.
Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
По такому механизму, можно и отравиться помидорами.
Признаки интоксикации огурцами
Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.
Наиболее распространены симптомы:
- посинение кожи;
- головокружение;
- человек не ориентируется в пространстве;
- тахикардия;
- потеря сознания;
- кислородное голодание при средней тяжести отравления.
Первоначальная симптоматика интоксикации:
- Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
- Тошнота, рвота, расстройство.
- Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
- Резкое понижение давление.
- Бледные кожные покровы.
- Повышенная температура тела.
При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому.
Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.
Отравление ботулотоксином
Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.
Симптоматика отравления ботулотоксином:
- спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
- затруднено дыхание;
- ухудшается зрение;
- ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.
Нитраты
Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.
Первая медицинская помощь при отравлении
При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту.
Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор.
Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.
Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.
При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.
Профилактика отравления
Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.
Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.