Ферритин: что это такое, норма анализа по возрасту, причины повышения и понижения

Около 30% населения страдает скрытыми формами дефицита железа и железодефицитной анемией. У них определяется пониженный ферритин в крови. Высокий уровень ферритина характерен для воспалительных и инфекционных заболеваний, онкологической патологии.

Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет гематологам Юсуповской больницы эффективно дифференцировать железодефицитную анемию от других типов малокровия. Лаборанты проводят анализ на ферритин по доступной цене с помощью современной диагностической аппаратуры, точных реагентов.

Это позволяет получать точные результаты исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Пациенты, у которых критический уровень ферритина, во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности.

Они обеспечены диетическим питанием, качество которого не отличается от домашней кухни, индивидуальными средствами личной гигиены.

Сложные случаи заболеваний, проявлением которых является повышенный или пониженный ферритин в крови, обсуждаются на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.

Ведущие гематологи коллегиально вырабатывают тактику ведения каждого пациента. В комплексную терапию заболеваний, при которых пониженный или повышенный ферритин в крови, включают современные лекарственные препараты, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальными побочными эффектами.

Ферритин: что это такое, норма анализа по возрасту, причины повышения и понижения

Что такое ферритин в крови

Ионы железа входят в состав белков, которые осуществляют перенос кислорода, железосеропротеинов и цитохромов, железосодержащих ферментов. Ферритин является высокоинформативным маркером, который характеризует метаболизм железа.

Он представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее количество ферритина находится в клетках печени, селезёнки, костного мозга и ретикулоцитах, где интенсивно проходят процессы выработки, созревания и деградации эритроцитов.

Ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.

Уровень ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме человека. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл.

Недостаток железа в организме приводит к негативным последствиям. О развитии железодефицитной анемии свидетельствует падение концентрации ниже 10 нг/мл.

Дефицит железа в третьем триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов во время кормления грудью у 55% из них.

При избыточном накоплении железа концентрация ферритина возрастает до нескольких тысяч нг/мл. Повышенный ферритин в крови у женщин является причиной развития токсикозов. Сдать анализ крови на ферритин можно в Юсуповской больнице.

Ферритин — что это такое и как его определяют

Определение концентрации ферритина проводится с помощью трёх видов анализа:

  • Радиоиммунного;
  • Иммуноферментного;
  • Флуоресцентного.

Принцип радиоиммунологического анализа состоит в следующем: ферритин определяемого образца реагирует с антителами, которые иммобилизованы на твердофазном носителе, а затем связывается с антителами, меченными йодом-125.

Меченные антитела, которые не прореагировали с ферритином, остаются в растворе и удаляются. На гамма-счетчике измеряется радиоактивность комплекса «меченое антитело+ ферритин с иммобилизованным антителом».

В этом случае измеренная радиоактивность пропорциональна количеству ферритина в исследуемом образце.

Большинство методов иммунологического исследования использует поливалентность ферритина в его реакции с антителами. Они основаны на принципе двухцентрового иммунометрического анализа.

В таком варианте каждая молекула ферритина связывается двумя антигенными центрами с двумя молекулами антител: с антителом, который содержит метку (ферментную, изотопную или флуоресцентную), и с антителом, которое присоединено к полимерному носителю.

Большая часть диагностикумов использует в качестве системы разделения сформированные твердофазные носители (шарики, пробирки, бумажные диски, звёздочки), покрытые антителами. В современных диагностикумах используются моноклональные антитела.

Иммуноферментные методы определения сывороточного ферритина используют специальные тест-системы. Они обладают высокой чувствительностью.

Иммунофлуоресцентные методы основаны на детекции молекул, меченных флуоресцентной меткой, которая характеризуется высокой способностью к генерации сигнала.

Наиболее перспективным считается вариант метода исследования, при котором в качестве метки используются порфирины или полимакроциклические соединения.

Существуют диагностические тест-системы, которые основаны на принципе усиленной хемилюминесценции. Быстрый хемилюминесцентный анализ ферритина позволяет измерять его в сыворотке и плазме крови двухстадийной одночасовой процедурой.

Повышен или понижен ферритин

У здоровых взрослых людей уровень ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста. У мужчин концентрация сывороточного ферритина варьирует от 30 до 200 мкг/л.

У женщин детородного возраста концентрация ферритина в сыворотке крови находится в диапазоне 10-90 мкг/л, в постменопаузе достигает средних величин, которые характерны для мужчин. У детей резко возрастает уровень сывороточного ферритина в течение первых трёх месяцев жизни. Это связано с быстрым развитием органов и тканей.

В дальнейшем, начиная с шестимесячного возраста и до полового созревания, уровень ферритина в сыворотке крови остаётся неизменным, варьируя в диапазоне 34,4-4,1 мкг/л.

Ферритин что показывает? Гематологи с помощью определения уровня ферритина в крови проводят оценку запасов железа в организме пациента. Показатель сывороточного ферритина является наиболее ранним и достоверным признаком тканевого дефицита железа. Он предшествует развитию собственно железодефицитной анемии.

При тканевом дефиците железа и железодефицитной анемии отмечается понижение ферритина у мужчин ниже 30 мкг/ л, у женщин и детей ниже 10. При купировании малокровия и восполнении депо железа уровень сывороточного ферритина восстанавливается до нормы.

По этой причине гематологи Юсуповской больнице используют его в качестве метода объективной оценки достаточности проведенного лечения.

Для получения достоверного результата анализа на ферритин пациенту необходима подготовка:

  • Сдать кровь для исследования натощак;
  • Не курить за 30 минут до забора крови;
  • Накануне исследования избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта, усиленным его отложением в тканях и органах).

Учёные установили, что ферритин обладает и другими функциями, не связанными непосредственно с обменом железа. Н-изоформы ферритина играют роль супрессоров в размножении клеток крови. Они замедляют процессы деления миелоидных и лимфоидных клеток.

Уровень ферритина увеличивается при инфицировании вирусом приобретенного иммунодефицита. Концентрация суммарного ферритина повышается и при остром воспалительном процессе, что позволяет рассматривать ферритин как острофазный белок.

Ферритин обладает цитопротекторными свойствами. Он в большом количестве содержится в клетках поджелудочной железы. Он используется для удержания цинка, которого много в инсулярных клетках. Цинк конкурирует с железом за места связывания в ферритине и трансферрине.

Ферритин связан с фактором некроза опухолей, который выделяется определёнными клетками в результате действия следующих стимулов:

  • Вирусов;
  • Ультрафиолетового облучения;
  • Интерлейкинов;
  • Окислительного стресса.

Высокий ферритин в крови определяют при злокачественных опухолях яичников, молочной железы, гепатоцеллюлярном раке. Возрастание концентрации сывороточного ферритина при заболеваниях печени связано с процессом освобождения ферритина из печёночных клеток при их разрушении.

Значительное увеличение сывороточного ферритина наблюдается при следующих злокачественных новообразованиях:

  • Раке предстательной железы;
  • Лимфогранулематозе;
  • Неходжкинских лимфомах;
  • Раке яичка;
  • Раке поджелудочной железы.

Повышение ферритина отмечается у пациентов, страдающих заболеваниями крови: острым лейкозом, хроническом миелолейкозом, остром эритромиелозом.

Ферритин: что это такое, норма анализа по возрасту, причины повышения и понижения

Определение анализов ферритина

Препараты железа, которые используются для повышения уровня ферритина в крови, подразделяются на следующие группы:

  • Для перорального и парентерального применения;
  • Высокодозированные и низкодозированные;
  • Односоставные и комбинированные.

Врачи Юсуповской больницы определяют путь введения лекарственного средства в зависимости от конкретной клинической ситуации. Терапию железодефицитных состояний проводят преимущественно препаратами железа для приёма внутрь.

Препараты железа для парентерального введения назначают лишь по специальным показаниям: состояние после обширной резекции верхних отделов тонкой кишки, синдром нарушенного кишечного всасывания. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют применять оптимальную суточную дозу железа – 120 мг.

Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические расстройства вследствие раздражения пищеварительного тракта.

Лечение препаратами железа длительное. Нормализация уровня ферритина происходит через 5-8 недель лечения. При выборе препаратов железа врачи учитывают и их состав.

Присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасываемость ионов железа в кишечнике, предотвращает переход из двухвалентной формы в трёхвалентную, ускоряет транспортировку железа. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, гемоглобина.

Он принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов, производстве энергии.

Фолиевая кислота является важнейшим фактором в предотвращении аномалий развития плода. Она необходима для синтеза ДНК и РНК, обмена белков и выработки красных кровяных клеток.

Гематологи используют в лечении железодефицитных состояний лекарственные средства, которые содержат все эти компоненты. Одним из них является Ферро-Фольгамма.

При низком уровне ферритина в крови проводится терапия железосодержащими препаратами (ферлатум, мальтофер, тотема).

Понижает уровень ферритина в крови употребление продуктов, богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа, риса (способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма), изъятие крови для переливания. При высоком уровне ферритина назначают гепатопротекторные лекарственные средства и препараты цинка.

Читайте также:  Власоглав человеческий: причины, симптомы, лечение, жизненный цикл

Сдать анализ на ферритин

Для того чтобы сдать анализ крови на железо и ферритин звоните по телефону контакт центра или записывайтесь на приём к гематологу Юсуповской больницы онлайн.

Исследование необходимо при наличии отклонений в общем анализе крови, связанных с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина, наличии признаков дефицита (слабости, головокружения, трещин в уголках рта) или избытка железа (повышенной утомляемости, болей в животе, суставах, сбоях в работе сердца) железа в организме. Анализ крови на ферритин также необходим пациентам, которые входят в группу риска нехватки железа: беременным женщинам, маленьким детям, донорам крови.

Ферритин — норма в анализе, причина повышенных показателей, ферритин при коронавирусе

Железо — важный микроэлемент, выполняющий ряд функций в организме. С его помощью осуществляется доставка кислорода к жизненно важным органам, дезинтоксикация печени, синтез гормонов, регуляция процесса кроветворения и многое другое.

За транспортировку и накопление железа в крови отвечает сложный белковый комплекс, который носит название «ферритин».

Одна молекула этого вещества может включать до 4 тысяч атомов Fe в составе фосфатного гидроксида, также в составе присутствует белок апоферритин.

Ферритин отвечает за нормальное выполнение организмом своих функций и за метаболические процессы, которые поддерживают содержание железа в нетоксической растворимой форме. Именно последнее участвует в образовании эритроцитов и является важной составляющей гемоглобина. Железо поступает в организм человека вместе с пищей, при этом усваивается им лишь малая часть.

Например, взрослому человеку требуется около 4–18 мг микроэлемента в сутки. В норме организм человека содержит от 4 до 5 граммов Fe, 70% из которого составляет именно встроенное в гемоглобин вещество. Остальная часть преимущественно концентрируется в белковых комплексах — ферритине и гемосидерине. Они содержатся в селезенке, печени, костном мозге и мышечной ткани.

Содержание ферритина в крови незначительно, при этом именно этот показатель характеризует количество железа, накопленного в организме.

Если Fe не хватает, организм начинает компенсировать недостаток путем поглощения из тканей. Содержание ферритина при этом постепенно снижается. Длительная нехватка железа становится причиной развития анемии. При этом уровень ферритина уменьшается задолго до того момента, как появляются первые симптомы дефицита Fe. Именно это позволяет заблаговременно диагностировать анемию и принять меры.

Стоит сказать, что повышенное поступление железа в организм также не приводит к положительным последствиям. Чрезмерное накопление микроэлемента негативно сказывается на состоянии печени, поджелудочной железы и сердца. Анализ крови на содержание ферритина позволяет определить количество Fe и предотвратить развитие патологии.

Уровень ферритина в крови

Ферритин содержится:

  • в плазме — по количеству белкового соединения в плазме крови оценивают концентрацию железа в организме;
  • печени — содержание микроэлемента в этом органе отвечает за транспортировку железа;
  • кишечнике — ферритин концентрируется в слизистой оболочке органа и отвечает за перенос усвоенного Fe в энтероциты к белку-переносчику;
  • костном мозге — отвечает за поступление железа для последующего синтеза гемоглобина;
  • селезенке — в этом органе происходит распад красных кровяных телец и высвобождение Fe, депонируемого в ферритине;
  • плаценте — содержащийся в ней белок отвечает за перенос железа от трансферрина матери к вынашиваемому ей плоду.

Для того чтобы поддерживать достаточный уровень ферритина в крови, следует выполнять ряд простых рекомендаций, а именно включить в свой рацион следующие продукты:

  • печень говяжья;
  • мясо;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • оливки;
  • яблоки;
  • морковный сок;
  • гранат;
  • свекла;
  • сухофрукты.

Важно! Препараты с содержанием железа назначаются строго врачом по результатам проведенных анализов. Самостоятельно заниматься лечением не стоит — подобные меры могут привести к неблагоприятным последствиям и резкому подъему уровня ферритина в крови.

Перед проведением исследования следует выполнить ряд рекомендаций: отказаться от употребления алкоголя и курения, не использовать оральные контрацептивы, не принимать препараты с содержанием железа и воздержаться от приема пищи в последние 8 часов.

Норма ферритина в зависимости от пола и возраста человека

Диагностика уровня ферритина в крови имеет большое значение. Недостаток этого белкового вещества становится причиной серьезных заболеваний, таких как анемия и гемохроматоз.

Врачи расшифровывают анализы, используя установленные для разных возрастных групп нормы. Нормальные значения уровня ферритина колеблются в следующих пределах:

  • для детей в возрасте до 1 года — от 25 до 200 микрограммов на литр (мкг/л);
  • дети от 12 месяцев до 15 лет — от 30 до 130 мкг/л;
  • для мужчин — от 30 до 200 мкг/л;
  • для женщин — от 30 до 200 мкг/л.

Причины повышенного ферритина

Повышенное содержание ферритина в крови — тревожный сигнал. Увеличение этого показателя требует проведения дополнительной диагностики.

Все дело в том, что железо является достаточно токсичным микроэлементом. Вещество в избытке откладывается в печени, сердце, суставах.

Это наносит вред организму, поэтому любое превышение уровня ферритина должно стать причиной срочного обращения к врачу.

Медики выделяют несколько причин, которые провоцируют излишнее накопление белкового комплекса в организме. Перечислим их:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если в человеческом организме наблюдается стойкое повышение ферритина, есть риск развития гемохроматоза сердца. В этом случае жизненно важный орган увеличивается в размерах, разрастается фиброзная ткань и изменяется структура мышечных волокон.
  • Гипертиреоз. Подобное заболевание сопровождается сбоями в работе щитовидной железы. В результате в организме человека нарушаются важные обменные процессы, в том числе транспортировка железа.
  • Воспалительные заболевания. Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, аутоиммунные патологии провоцируют повышение ферритина. Увеличение этого значения часто сигнализирует об острой фазе заболевания.
  • Патологии печени. Гепатит, гепатома, рак, цирроз на фоне злоупотребления алкоголем, желтуха, некроз — все эти заболевания провоцируют увеличение уровня ферритина в крови.
  • Частые переливания крови. Назначение таблетированных железосодержащих препаратов, частое внутримышечное введение препаратов становятся причиной повышения белкового комплекса.
  • Онкологические заболевания. Рак молочной железы, патология Ходжкина, злокачественное поражение лимфоидной ткани также приводят к существенному скачку ферритина в крови.

Наследственные патологии, ожоги, волчанка, алкоголизм и другие патологические состояния становятся причиной нарушения концентрации белкового вещества в организме. При любых отклонениях уровня ферритина следует обратиться к врачу для составления плана лечения.

Симптомы повышенного содержания ферритина следующие:

  • увеличение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза);
  • цирроз и фиброз;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • потемнение кожных покровов;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах;
  • сбои в репродуктивной системе — развитие импотенции, нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • гипотиреоз;
  • частые простуды.

Как нормализовать повышенный уровень ферритина крови?

Ферритин — сложный белок, синтезируемый организмом для накопления железа и его последующего потребления. Повышенные показатели вещества свидетельствуют о наличии в организме одного из заболеваний. Есть несколько рекомендаций, применение которых поможет снизить уровень ферритина в крови:

  1. Необходимо снизить потребление красного мяса и исключить его употребление с продуктами, содержащими витамин С и бета-каротин. Эти вещества провоцируют поглощение железа организмом.
  2. Исключить из рациона такие виды рыбы, как скумбрия и тунец. В них содержится большое количество железа.
  3. Увеличить потребление фасоли и других бобовых. Содержащиеся в них фитаты способствуют снижению уровня поглощения Fe.
  4. Заменить белый хлеб цельнозерновым.
  5. После каждого приема пищи выпивать стакан молока. Имеющийся в молоке кальций помогает сократить накопление железа.
  6. Пить больше зеленого чая.
  7. Перекусывать семечками и орехами.
  8. Отказаться от приема добавок с содержанием железа.
  9. Снизить употребление алкоголя до минимума, а лучше отказаться совсем.
  10. Вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Причины пониженного ферритина

Низкий показатель ферритина представляет не меньшую угрозу для здоровья, чем повышенный. Недостаток белкового комплекса называют железодефицитной анемией. Подобное состояние вызывает ряд причин:

  • заболевания почек;
  • период беременности и грудного вскармливания у женщин;
  • недостаток в питании витамина С и продуктов с содержанием железа;
  • кровотечения;
  • мальабсорбция или нарушение всасываемости слизистой желудка;
  • целиакия, вызванная повреждением ворсинок в тонком кишечнике и низкой сворачиваемостью глютена.
Читайте также:  Диссеминированный туберкулёз лёгких заразен или нет

Основными симптомами нехватки железа и развитием анемии в организме являются слабость, учащенное сердцебиение, общее недомогание, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, восприимчивость к вирусам и инфекциям и ухудшение памяти.

Как нормализовать сниженный уровень ферритина крови?

Низкое содержание ферритина в крови — отклонение от нормы. При этом уровень гемоглобина, зафиксированный в анализах, может быть достаточным. Ниже перечислены несколько способов, которые помогут поднять ферритин в крови:

  • Пейте достаточное количество воды.
  • Включите в рацион как можно больше растительной пищи.
  • Ешьте достаточное количество красного мяса, желательно говядину.
  • Обсудите с лечащим врачом возможность внутривенного введения препаратов на основе железа.
  • Ограничьте употребление продуктов, которые снижают поглощение железа — красное вино, молоко, сыр, чай.
  • Откажитесь на время от приема препаратов с содержанием кальция.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни и соблюдайте распорядок дня.
  • Приобретите пищевые добавки или витаминные комплексы с содержанием железа и принимайте их совместно с витамином C.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Используйте народные способы — заваривайте настои зверобоя, клевера и употребляйте отвары из рябины или шиповника.
  • Раз в неделю ешьте свиную печень и пейте гранатовый сок
  • Принимайте фолиевую кислоту (витамин В9). Она не только нормализует пищеварение, но и способствует быстрому усвоению железа.

Ферритин как маркер воспаления при коронавирусной инфекции COVID-19

Белковый комплекс в сыворотке крови — известный и достаточно достоверный маркер, свидетельствующий о наличии воспаления в организме. В отличие от бактериальных инфекций, присутствие вирусов характеризуется повышенным уровнем цитокина IL-18 и избытком ферритина в крови.

Сегодня, в то время как мир столкнулся с пандемией, вызванной коронавирусом, анализы крови достаточно информативны. С их помощью врачи оценивают общее состояние организма пациента и принимают решение о дальнейшем лечении.

Как известно, COVID-19 влияет на состав крови и способствует изменению белкового комплекса. При этом содержание ферритина в плазме может как повышаться, так и снижаться до критических отметок.

Исправить ситуацию помогают своевременно назначенные врачом лекарственные препараты.

Если к COVID-19 присоединяется бактериальная инфекция, показатели ферритина существенно повышаются. Подобная ситуация обычно складывается у больных пневмонией. Рост уровня белкового комплекса свидетельствует о реакции организма на гипоксию и сгущение концентрации крови.

Еще одна причина, повышающая содержание ферритина в крови, — так называемый цитокиновый шторм.

Это опасное для здоровья и жизни человека состояние характеризуется активной реакцией иммунитета на присутствие в организме вируса.

В состоянии цитокинового шторма происходит избыточный выброс Т-лимфоцитов и макрофагов, которые в норме ограничивают распространение воспалительного процесса. При подобной буре эти соединения не контролируются.

Китайские ученые научно доказали, что высокий уровень ферритина при диагностированном COVID-19 может стать причиной смерти больного. Анализ летальности позволил сделать вывод о том, что уровень белкового комплекса у погибших пациентов был превышен в 4 раза и достигал значения 1400 нг/мл.

Для легкого течения характерен показатель до 400 нг/мл, а для умеренного — до 800 нг/мл. Для проведения анализа, определяющего содержание ферритина, берется венозная кровь. Перед процедурой пациенту рекомендуется не есть в течение 2 часов, не принимать медицинские препараты и не курить.

Контроль показателя ферритина — гарантия поддержание здоровья и предупреждение развития анемии. Следите за питанием, своевременно сдавайте анализы и периодически посещайте врачей. Тогда проблемы со здоровьем не станут причиной плохого самочувствия, а любые сбои будут обнаружены на ранней стадии.

Ферритин

  • Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
  • Синонимы русские
  • Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
  • Синонимы английские
  • Ferritin.
  • Метод исследования
  • Иммунотурбидиметрия.
  • Единицы измерения
  • Мкг/л (микрограмм на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70  % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов.

Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах.

Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.

Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии.

Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

  1. С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
  2. Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
  3. Для чего используется исследование?
  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст Референсные значения
1-2 месяца 200 — 600 мкг/л
2-5 месяцев 50 — 200 мкг/л
5 месяцев – 15 лет 7 — 140 мкг/л
Мужчины старше 15 лет 20 — 250 мкг/л
Женщины старше 15 лет 10 — 120 мкг/л

Причины понижения уровня ферритина

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Читайте также:  Диффузное аксональное повреждение головного мозга: причины, симптомы, лечение, последствия, прогноз

Что может влиять на результат?

  • К ложноповышенному результату могут приводить:
    • голодание,
    • алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
  • Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
  • Уровень ферритина повышается с возрастом.
  • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.

Важные замечания

  • Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
  • Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер

Андреев Г. И., магистр техники и технологии, выпускник (2003 г.) СПбГПУ, факультет медицинской физики и биоинженерии, кафедра физико-химических основ медицины.

Железодефицитной анемией (ЖДА) и скрытыми формами дефицита железа страдает 50-80% населения России. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет эффективно дифференцировать ЖДА от других типов анемий. Кроме того, высокие концентрации ферритина характерны для воспалительных и инфекционных процессов, некоторых онкологических заболеваний.

В статье описаны структура и функции ферритина, его роль в метаболизме железа, характерные для разных состояний изменения его концентрации в крови, дан сравнительный анализ характеристик ИФА-наборов зарубежных производителей и первой российской тест-системы.

Введение

Ионы железа выполняют в организме человека очень важную функцию. Они входят в состав белков, осуществляющих перенос кислорода, цитохромов и железосеропротеинов, железосодержащих ферментов. Поэтому недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям.

Одним из них является развитие железодефицитной анемии (ЖДА). Согласно данным ВОЗ, от скрытого дефицита железа и ЖДА страдает около одной трети населения планеты. В некоторых регионах России этот показатель достигает 70-80%.

Проявления данного заболевания разнообразны и иногда приводят к тяжелым последствиям.

Избыточное содержание железа в организме также опасно. Оно приводит к развитию токсикозов, патологическому повышению уровня активных форм кислорода.

Вследствие этого важно иметь интегральный показатель оценки содержания железа в организме. Высокоинформативным маркером, характеризующим метаболизм железа, является ферритин.

Для определения содержания ферритина в сыворотке крови используются иммунометрические методы. В связи с поливалентностью данного антигена можно создать специфические и высокочувствительные системы определения его концентрации. В России в настоящее время определение ферритина в лабораторной практике распространено очень слабо.

Это объясняется недостаточной информированностью населения и медицинского персонала о диагностической значимости данного показателя, а также сравнительно высокой стоимостью проведения анализа при помощи наборов реагентов зарубежных производителей.

Первая в нашей стране иммуноферментная система для определения концентрации ферритина в сыворотке крови человека, основанная на применении моноклональных антител, разработана в аналитической лаборатории компании «Алкор Био» .

Для успешного применения в лабораторной практике создаваемый продукт должен удовлетворять всем требованиям к его качеству, не уступать по аналитическим характеристикам зарубежным аналогам, а также обладать стоимостью, обеспечивающей возможность проведения регулярных скрининговых обследований.

1. Актуальность проблемы

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее его количество находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов и ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.

У позвоночных защита от токсического эффекта железа и активных форм кислорода осуществляется двумя железосвязывающими белками: внеклеточными трансферринами и внутриклеточными ферритинами. Оба сохраняют железо в безопасной окисленной форме Fe(III), которая не катализирует продукцию свободных радикалов. Ферритин содержит 15-20% общего количества железа в организме.

Концентрация ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме [1]. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Падение концентрации ниже 10 нг/мл свидетельствует о развитии железодефицитной анемии, в то время как при избыточном накоплении железа концентрация ферритина может возрастать до нескольких тысяч нг/мл.

Железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% заболеваемости всеми видами анемий. Ее распространенность определяется физиологическими, патологическими, экологическими и социальными факторами.

Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1,8 миллиарда человек (ВОЗ, 1998). Согласно данным ВОЗ (1992), дефицит железа определяется как минимум у 20-25 % всех младенцев, у 43 % детей в возрасте до 4 лет и 37 % детей от 5 до 12 лет.

Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12 % у детей до 4 лет и 7 % детей в возрасте от 5 до 12 лет [2].

Из-за физиологических ежемесячных кровопотерь и вынашивания детей более чем у 51 % женщин детородного возраста во всем мире обнаруживается нехватка железа вплоть до отсутствия его запасов. Дефицит железа в III триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов и лактации у 55% из них [2].

В России частота железодефицитной анемии приближается к показателю стран третьего мира. В некоторых регионах России (Север, Восточная Сибирь, Северный Кавказ) скрытый дефицит железа выявляется у 70-80% жителей. Это связано и с неблагоприятной экологической обстановкой, и с нерациональным питанием, вызванным снижением уровня жизни.

Негативные проявления данного заболевания разнообразны и тяжело переносимы. Это синдром хронической усталости, внезапная потеря сознания, нарушения менструального цикла, дизурические расстройства, извращение вкусовых ощущений, нарушения психики.

ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У детей анемии часто являются причиной замедления умственного и физического развития, снижения успеваемости. Взрослые страдают от мышечной слабости, длительной ремиссии после перенесенных инфекций, что приводит к экономическим потерям.

Кажущаяся странность, несерьезность симптомов (сонливость, быстрая утомляемость) заставляют людей долгое время не обращаться к врачу с четкими жалобами, а приспосабливаться к болезни. Патология же прогрессирует и в итоге может привести к серьезным, порой необратимым нарушениям функций организма.

Так, анемии являются частой причиной внутриутробной смерти плода, низкого веса новорожденных, они обуславливают до 20% материнских смертей [3].

В настоящее время общепринято, что диагноз железодефицитных состояний надо ставить до развития полной картины заболевания, т.е. до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает весь организм, а гипохромная анемия — это поздняя стадия болезни.

В 1983 г. П. М. Альперин и Ю. Г. Митерев предложили новую классификацию форм железодефицитной анемии, которая в полной мере отражает все основные этиологические факторы, приводящие ее к развитию. Они выделяют:

  • постгеморрагические анемии;
  • нутритивные (алиментарные) анемии;
  • анемии при повышенном расходе железа в организме (например, при беременности, лактации, росте и созревании);
  • железодефицитные анемии при исходно недостаточном уровне железа;
  • железодефицитные анемии при его недостаточной резорбции (например, постгастрорезекционные, агастральные, анэнтеральные);
  • при перераспределении железа в результате инфекции, при воспалительных и опухолевых процессах;
  • при нарушении транспорта железа (например, гипотрансферринемические и атрансферринемические).

Регулярное определение ферритина используется для отслеживания быстрого истощения запасов железа во время беременности, у доноров крови и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу.

Оно также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, при мониторинге пациентов, которые регулярно подвергаются переливанию крови или железозаместительной терапии и составляют группу риска по аккумулированию избыточных запасов железа.

Концентрация ферритина может повышаться при некоторых острых и хронических заболеваниях печени, при голодании и истощении, наличии воспалительных процессов, инфаркте миокарда. Можно использовать определение ферритина для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний.

Таблица 1.

Показатели обмена железа в норме и при различных видах анемий (Авцын А. П., 1990).

Показатели метаболизма железа Норма Железодефицитная анемия Инфекционная, опухолевая анемия Нарушение синтеза гема и глобина
Железо сыворотки, мкг/дл:
— мужчины 50-160
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]