Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.
Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.
Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.
Сладкое при диабете 1 типа
По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.
Распространенные патологии:
- гангрена,
- язвы на коже,
- ретинопатия,
- гипогликемия,
- кетоацидоз.
Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.
Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.
Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:
- сухофрукты,
- сладости для диабетиков,
- конфеты и выпечка без сахара,
- мед.
Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.
Сладкое при диабете 2 типа
Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.
Поэтому из рациона необходимо исключить:
- сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
- сгущенное молоко, варенье, конфеты,
- плоды с повышенным ГИ,
- сладкие консервы,
- соки, морсы и т.д.
Десерты употребляются только по утрам до полудня.
Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.
Конфеты
Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:
- удаление желчи,
- наполнение организма фтором и кальцием,
- стимуляция метаболизма,
- положительное воздействие на ЖКТ,
- очистка ЖКТ от шлаков.
Польза:
- замена натурального сахара,
- помогает опорожнять кишечник,
- используется для изготовления сиропов от кашля,
- помогает лечить печень,
- укрепляет зубы,
- наполняет кожу полезными микроэлементами,
- поддерживает полезную микрофлору кишечника.
Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.
При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:
- понос,
- слабость в мышцах,
- вертиго,
- проблемы с печенью,
- отечность,
- тахикардия.
Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.
Мороженое и его замена
Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта.
Употреблять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом.
При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.
Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.
В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.
Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.
Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.
Желе
Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:
- искусственный сахар,
- 1 лимон,
- 20 г желатина,
- 700 мл воды.
Рецепт:
- желатин размешивается в холодной воде,
- лимонная цедра натирается на терку,
- из плодов выдавливается сок,
- цедра высыпается в желатин, подогревается,
- необходимо полностью растворить гранулы,
- лимонный сок добавляется в теплую воду,
- жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.
Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.
Список разрешенных сладостей
При диабете 1 типа можно употреблять такие сладости:
- обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
- бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
- фрукты и орехи необходимо употреблять с осторожностью, следить за их количеством.
Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употреблять.
Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употребление этих продуктов.
Диабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.
После употребления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употребляются по одному кусочку и не более.
Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:
- желе с ягодами,
- заварной крем с сахарозаменителем,
- замороженные фрукты,
- йогурт с малиной,
- бананы.
Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.
С осторожностью
Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употребления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.
Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употреблять такие десерты:
- мед,
- пироги,
- конфеты,
- торты,
- варенье,
- фрукты, овощи,
- напитки, содержащие сахар.
У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.
За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.
Сладкое употреблять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.
Злоупотребление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.
Сладкие рецепты для диабетиков
заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:
- финики,
- изюм,
- мука,
- жирное молоко,
- слишком сладкие фрукты,
- мюсли.
Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.
Тыква с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- 3 яблока,
- яйца,
- 200 г творога,
- 60 г орехов,
- тыква.
С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается.
Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы.
Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
Ингредиенты:
- овсяная мука 150 г,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- 60 г грецких орехов.
Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.
Торт из песочного печенья
Ингредиенты:
- 150 г творога с низким количеством жира,
- молоко 200 мл,
- одна упаковка печенья,
- лимонная цедра.
В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.
Обезжиренный торт
Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:
- творог с низким процентом жирности 250 г,
- 500 г йогурта,
- 500 мл сливок,
- желатин,
- искусственный сахар,
- ягоды, орехи, пряности.
Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.
Черничный кекс из овсяной каши
Ингредиенты:
- 2 ст овсянки,
- 80 мл молока,
- 2 яйца,
- подсолнечное масло,
- мука,
- искусственный сахар,
- соль,
- черника.
Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.
Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.
Если очень хочется, то можно: конфеты без сахара для диабетиков
23.04.2018
Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.
К сожалению, конфеты находятся за пределом разрешенных продуктов для людей, которые страдают сахарным диабетом. И это вовсе не значит, что диабетикам не хочется конфет и прочих сладостей.
К счастью, современные производители позаботились о тех, кто вынужден ограничивать себя в сахаре, создав специальные конфеты без сахара для диабетиков и тех, кто просто ограничил для себя употребление сахара.
Что входит в состав этих конфет, насколько они безопасны для людей с высоким содержанием сахара в крови и что готова предложить компания здорового питания «Здоровка»? Попробуем разобраться.
Конфеты от «Здоровки» для диабетиков – вкусно, сладко, безопасно
Использование сахорозаменителей в составе конфет позволяет сделать их доступными для употребления диабетикам. При этом конфеты не теряют своих вкусовых качеств. На сегодняшний день «Здоровка» предлагает следующие безопасные аналоги сахара, а также конфеты на этих заменителях.
Сорбит
По сладости сорбит практически не уступает обычному сахару, но при усвоении он не требует участия инсулина.
Конфеты на сорбите также способствуют выработке витаминов группы В, стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма, препятствуют возникновению кариеса.
В каталоге нашей компании представлен широкий выбор конфет без сахара на сорбите для диабетиков – это и желейные конфеты «Петродиет», батончики «Жизнелюб», пралине, конфетки «Север» и др.
Конфеты на стевии
В этих сладостях сахар заменен на стевию, растение, чьи листья содержат безопасный сладостный компонент. Более того, сладость стевии превосходит настоящий сахар и калорийности в них меньше. А кроме того, в стевии содержится много полезных для диабетика (да и для любого человека) полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы.
Конфеты со стевией нормализуют пищеварение, выводят холестерин, снижают давление и служат профилактикой аллергий.
«Здоровка» рада предложить вам вкусные и полезные конфеты без сахара со стевией от брендов «Умные сладости» и «Петродиет»: мягкие желейки, конфетки с наполнителями из чернослива, грецкого ореха, кураги, миндаля, батончики с черникой – это очень вкусные и здоровые сладости.
Фруктоза
Самые распространенные конфеты без сахара сделаны именно на фруктозе, или фруктовом сахаре. Для усвоения конфет на фруктозе требуется минимальное участие инсулина, усваивается он быстрее и легче организмом.
Такие конфеты будут беречь вас от кариеса, зарядят энергией (ускоряется метаболизм), снимут усталость и насытят мышцы глюкогеном.
Однако при заболеваниях сахарным диабетом употребление конфет на фруктозе возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку сам сахарозаменяющий компонент (фруктоза) может быть разрешен не всем. Окончательное решение в этом случае должен принять специалист в зависимости от тяжести заболевания.
В нашем каталоге вы найдете диетические конфеты без сахара и добавок на фруктозе – это конфеты с ягодными наполнителями, пралине, халвичные («Жизнелюб»), желейные и грильяжные («Петродиет»), шоколадные конфеты без сахара «Голицин» и др.
Стоит отметить, что шоколадные конфеты без сахара также могут употреблять люди, страдающие от лишнего веса, любители низкокалорийных диет, а также все, кто выступает за здоровое питание.
Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями
Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.
Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:
- разнообразие рациона;
- вкусовое удовольствие;
- психологический комфорт – вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.
Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!
Какие сладости можно есть при сахарном диабете?
24.09.2021 г.
Сахар и жиры – это вечная тема для диетологов. Они считают, что быстрые углеводы противопоказаны не только диабетикам, но и обычным людям. При этом отказаться только от конфет, печенья, пирожных и тортов недостаточно, так как углеводы входят в состав большого перечня продуктов (злаки, смузи, супы, полуфабрикаты, йогурты, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, крупы и т.д.).
Почему важно считать количество сахара в пище?
Сахар относится к группе быстроусвояемых углеводов. Он, попадая в человеческий организм, начинает выделять большое количество энергии и стремительно повышает уровень гликемии. Сахар способствует быстрому набору веса, и он весьма опасен для диабетиков, поэтому очень важно следить за количеством потребляемого сахара в течение дня.
К примеру, Национальная служба здравоохранения Великобритании в рамках компании по борьбе с лишним весом и профилактики сахарного диабета рекомендует ограничить потребление сахара до 70 г мужчинам и до 50 г женщинам в сутки.
Также диетологи со всего мира советуют людям навсегда отказаться от сладких газированных напитков, энергетиков, сладких чаев и прочей сахаросодержащей жидкости, так как согласно последним исследованием, ее употребление напрямую связано с рисками развития сахарного диабета 2 типа.
Главной сложностью в системе подсчета углеводов на каждый отдельный прием пищи является не тип углеводов как таковой, а их общее количество. То есть, учитывать нужно не только сахар, но и продукты, которые также содержать углеводы.
Следовательно, иногда можно себе позволить небольшой кусочек любимых сладостей в угоду порции «полезных продуктов» с таким же количеством углеводов.
Однако нельзя жертвовать питательными продуктами постоянно, любимые пирожные и конфеты должны присутствовать в жизни человека эпизодически.
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.
Взаимосвязь диабета с планом питания
При сахарном диабете 2 типа ситуация с питанием несколько сложнее. В каждом отдельном случае лечащий врач ставит индивидуальные цели и задачи, ориентируясь на обмен веществ пациента и показатели уровня глюкозы в крови. При избыточной массе тела, главный акцент в питании делается на ее снижении, то есть, рацион составляется с учетом подсчета килокалорий, снижения жиров, особенно растительного происхождения, и уже потом углеводов.
При ожирении одной диетой не обойтись. Для правильного снижения веса необходимо подключать физическую нагрузку. Специалисты рекомендуют таким пациентам присоединяться к специальным обучающим программам, чтобы они могли самостоятельно контролировать и корректировать свой образ жизни.
При нормальной массе тела обязательный учет потребления углеводов, в том числе и сахара, остается неизменным. Диабетикам очень важно научиться считать количество потребляемых углеводов или хлебных единиц (ХЕ) в разных блюдах, особенно при использовании инъекций инсулина короткого действия.
Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу
В теории все выглядит достаточно просто, нужно выбросить из своего рациона все продукты, которые содержат сахар и тогда жизнь диабетика наладится и уровень глюкозы будет под контролем. Однако, все не так просто, человеку достаточно сложно в одночасье отказаться от сладкого.
Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций лечащего врача, когда вокруг столько соблазнов. Но, потребление сладкого – это лишь вопрос привычки, стоит немного потерпеть и необходимость в поедании конфет со временем отойдет на задний план. Вас перестанут раздражать родные и близкие, которые при вас наслаждаются десертами и сладкими напитками.
Со временем, вы научитесь находить другие источники удовольствия.
Отказ от сладкого: с чего начать
Первый шаг на пути к здоровому образу жизни – это отказ от покупок сладкого и хранения таких продуктов дома. Если вкусности не будут постоянно мелькать перед глазами, то и съесть их не захочется.
Пусть радость от поглощения любимого десерта скрашивают походы в гости, но все должно быть в разумных пределах.
Кроме того, любимые, но вредные сладости можно заменить на вкусные и полезные продукты, к таковым относятся:
Свежие фрукты – это отличная альтернатива сахару и изделий, в основе которых он есть. В них содержится большое количество жизненно необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов. Однако следует помнить, что фрукты быстро поднимают уровень глюкозы в крови, поэтому нужно быть очень внимательным при подсчете дозы инсулина.
Сухофрукты, несмотря на весьма скромные размеры, содержат такое же количество углеводов, как и свежие фрукты. Их лучше употреблять в умеренном количестве, так же как и фруктовые соки и отдельные виды фруктов, которые содержат большое количество жидкости (арбуз, виноград, дыня, груша и т.д.).
Подсластители искусственного и натурального происхождения нередко становятся спасением для тех, кто просто не представляет своей жизни без шоколадного батончика или вкусной конфеты.
Их выбор сегодня, достаточно широк, при этом сладость во много раз превосходит сладость обычного сахара.
Использовать сахарозаменители нужно с осторожностью, так как их использование не уменьшает количество углеводов в тех продуктах, которые вы хотите подсластить.
Искусственные заменители: мальтитол, аспартам, сукралоза, сахарин и т.д.
Натуральные: стевия.
Этот продукт весьма коварен, с ним нужно быть очень аккуратными. Особенно, если есть проблемы с лишним весом. Если вы все же не удержались и съели стаканчик пломбира, ни в коем случае нельзя запивать его сладкими напитками. О фруктовом льде и вовсе придется забыть, так как это обычная сладкая вода, которая стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Качественное мороженое изредка можно включать в меню. Из-за хороших дополнительных ингредиентов оно медленнее всасываться, следовательно, скачка сахара не будет.
Дешевое мороженое аналогично фруктовым сокам, только нанесет вред. Наиболее безопасным вариантом является диабетическое мороженое, в основе которого не сахар, а стевия.
Также можно замораживать йогурт собственного происхождения на подсластителях.
Как бы мы не любили шоколад, его лучше исключить из своего меню. Он содержит большое количество калорий и быстрых углеводов. Если все же от любимой привычки избавиться не получается, то лучше съесть небольшой кусочек черного шоколада с большим количеством какао, нежели любой другой с начинкой.
К счастью, сегодня отказываться от любимого лакомства диабетикам полностью вовсе не обязательно, так как на рынке представлен широкий ассортимент шоколада на основе кэроба и прочих заменителей сахара. При разумном потреблении такое лакомство обязательно поднимет настроение и сделает жизнь лучше и ярче.
Вернуться в раздел …
Сладости при диабете: когда их лучше есть, как считать на них инсулин и когда делать инъекцию
Сочетаем свободу с ответственностью
“Подкололся и ешь, что хочешь” — это не самый лучший подход. Ограничения в питании нужны любому человеку.
Неважно есть диабет или нет, наше здоровье напрямую зависит от качества и количества еды. Это не значит что нужно категорично делить все продукты на плохое/хорошее и бичевать себя за крошки.
Принцип меры должны соблюдать абсолютно все. Взрослым нужно это осознать и контролировать себя.
С детьми сложнее. С друзьями или в школе они выходит из зоны родительского контроля, и часто нарушают установленные правила игры.
Избежать этого крайне трудно, но можно улучшить ситуацию, объяснив ребенку какие процессы происходят в его организме после того, как он ест сладкое. Желательно делать это в игровой форме. Также расскажите когда лучше есть сладости и что нужно делать до и после этого.
О том, как выстроить подходящее меню и привыть хорошие привычки у детей, читайте в статье “Еда при диабете: приучаем ребенка правильно питаться”.
Сколько дополнительного инсулина нужно, и когда его вводить?
Обычно дополнительной одной единицы инсулина достаточно для покрытия 14-15 гр углеводов, но расчет дозы делается исходя из индивидуального углеводного коэффициента.
Если сладости вы едите в виде перекуса, отдельно от основного приема пищи, следует спланировать введение болюса, отталкиваясь от состава десерта. Например, если десерт содержит много простых углеводов, но мало жира (наприм.
карамель, соковое мороженое, фруктовый сорбет, сгущенное молоко) то инъекцию инсулина нужно делать чуть заранее, чтобы пик работы препарата совпал с моментом абсорбции глюкозы в кишечнике. Так еда будет лучше компенсирована, а на графике гликемии не будет резкого скачка.
Если сласть содержит большое количество жиров, то высвобождение простых углеводов будет происходить медленнее, но гораздо дольше. Поэтому в таких случаях дополнительную инъекцию можно делать непосредственно перед перекусом.
Вводить болюс после того как были съедены жирные сладости (шоколад, жирное мороженое, пирожные с кремом и пр.) стоит, если инсулин ультракороткого действия.
Чтобы не ловить скачки сахара и не высчитывать время введения инсулина, можно планировать поедание десерта в завершение обычного приема пищи.
Сахар смешается с остальной едой и высвобождение глюкозы будет происходить медленно.
Просто прибавьте к обычной дозе инсулина дополнительные единицы на сладости или заместите часть ХЕ обеда десертом (например, возьмите меньше хлеба к обеду, взамен на конфетку, которую собираетесь съесть).
Проверка уровня гликемии делается через определенное время, в зависимости от того, какого рода был десерт. Сладости с большим количеством простых углеводов (леденцовая карамель, фруктовый лед, молочное мороженое) — через 30 минут. Сладости с высоким содержанием жира (шоколад, шоколадные конфеты, пончики, сливочное мороженое) — через 1-1,5 часа.
Можно завести дневник питания, где вы будете записывать свою реакцию на разные десерты. Это облегчит в будущем подбор дозы инсулина. Также вы сможете более гибко подстраивать свое меню и чаще позволять себе вкусные продукты, не относя их в разряд “плохих”.
9 заблуждений о диабете | Блог МЦ Санас
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови, создающим повышенный риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Существует множество заблуждений, связанных с распространённостью этой болезни среди разных слоёв населения.
Заблуждение первое:
Сахарный диабет может развиться, если употреблять большое количество сладкого.
Сахарный диабет только от употребления большого количества сладкого развивается не всегда. Вы можете оказаться в группе риска, если страдаете от лишнего веса, не ведёте активный образ жизни и у вас есть родственники, страдающие сахарным диабетом.
Заблуждение второе:
Если есть родственники, заболевшие в зрелом возрасте диабетом, то вы тоже можете заболеть диабетом.
Роль наследственности при диабете второго типа высокая. При соблюдении здорового образа жизни, правильном питании и контроле веса вероятность развития сахарного диабета будет низкая.
Заблуждение третье:
Если не употреблять углеводы, то сахар в крови будет нормальным.
Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Употребление углеводов обязательно, но их не должно быть много. Запрещено только употребление легкоусваиваемых углеводов (сладкие напитки, сахар, кондитерские изделия). Употребление медленных углеводов обязательно, но в рациональном количестве.
Заблуждение четвертое:
Алкоголь снижает количество сахара в крови и будет полезен при высоком сахаре.
Сахар в крови снижается от алкоголя из-за того, что блокируется поступление углеводов из печени в кровь. Когда в кровь перестаёт поступать глюкоза из печени, а потребление глюкозы из пищи возьмёт на себя организм, уровень сахара начнёт падать и может развиться гипогликемия.
- Заблуждение пятое:
- Беременность при сахарном диабете противопоказана.
- Беременность не противопоказана при соблюдении правил питания, поддержании нормального уровня сахара в крови и обязательной консультации у специалиста.
- Заблуждение шестое:
- При диабете нужно избегать физических нагрузок.
При наличии полезных физических нагрузок у больного диабетом мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, начинают более активно поглощать глюкозу из крови, тем самым стабилизируя её содержание в крови. Больные диабетом, занимающиеся спортом, должны следить за уровнем сахара в крови.
- Заблуждение седьмое:
- Болеть сахарным диабетом второго типа – безопасно.
- Сахарный диабет любого типа является серьёзным эндокринным заболеванием, он прогрессирует не так быстро, как первый, но и развитие осложнений разной степени тяжести не уменьшается, если не соблюдать рекомендации лечащего врача и отказаться от лекарств.
- Заблуждение восьмое:
- Сладкое, содержащее фруктозу разрешено есть сколько угодно.
Фруктоза имеет свойство всасываться медленнее сахара, но повышает уровень сахара в крови точно также. Мука, входящая в тесто, повышает сахар в крови. Сладкое с фруктозой безопасно в умеренном количестве.
Заблуждение девятое:
Диабет – это обязательная ампутация и инвалидность.
Большое количество случаев развития полинейропатии, инсультов и осложнений, связанных с диабетом, действительно присутствовало раньше, когда медицина была не так развита. Современные методы лечения серьезно уменьшают риск развития осложнений и редко когда приводят к ампутации, если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача его здоровье будет под контролем.
Записаться на консультацию к Эндокринологу
Роль сахара в развитии диабета и другие вопросы об этом заболевании
Мурзаева Ирина Юрьевна
Эндокринолог, Врач превентивной медицины
30 апреля 2021
По статистике в Петербурге больных диабетом примерно 120 тысяч, из них старше 60 лет — 64%, около 2% — дети, остальные 34% – трудоспособное население. Каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом удваивается.
Сахарный диабет несомненно молодеет! На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста с диабетом 2 типа, с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо характерных для этого заболевания жалоб.
В беседе с пациентами обращает на себя внимание то, что, как правило, почти все признаются в систематическом переедании.
Привлекательных и вкусных, продуктов сейчас изобилие, а силы воли, чтобы контролировать своё пищевое поведение, не хватает.
По большому счёту, «человеку-сидящему» (имеется в виду любой офисный работник), необходимо не так много пищи, важнее не объем, а регулярность её приёма. Золотые правила: регулярно, дробно, понемногу.
Отдельно стоит сказать о сахаре. Давно уже ведутся дискуссии на тему: «Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?» И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму — 60 грамм сахаров в сутки.
Это норма не «чистого сахара», сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, кисломолочных продуктов и т.д. В фруктах, сухофруктах тоже много сахаров.
В одном яблоке 10 грамм, поэтому их употребление не может быть неограниченным!
Небольшой список продуктов, где много «скрытых сахаров»:
- кетчуп 100 гр. — 4 чайные ложки
- лимонад — 6 чайные ложки
- фруктовый сок — от 6-9 чайные ложки
- йогурт с наполнителем — 5 чайные ложки
Поэтому количество «чистого сахара» в рационе остается совсем небольшое: не более 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки и 30 грамм для мужчин. У детей нормы ещё меньше: до 1 года — не допускается использование «чистого сахара», от 1-3 до 10 гр., от 3-6 — 10-15 гр., от 6-11 — 15-20 гр., с 11 лет — до 25-30 гр. (почти взрослая норма).
Чрезмерное употребление сахара повышает риск диабета 2 типа. У сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития.
Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так: избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров, инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина (гормона перерабатывающего сахар), развиваются обменные нарушения – метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.
Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, измерьте окружность талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 94 см — и вероятность развития диабета резко повышается. Также нужно знать свой уровень сахара крови. Выше 5.
6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены — нужно обратиться к эндокринологу и сделать специальный анализ – сахарную кривую.
С возрастом вероятность заболеть диабетом увеличивается, особенно при наследственности со стороны матери и при ожирении!
Способы выявления сахарного диабета: проведение сахарной кривой — самый достоверный способ постановки диагноза; повышение гликированного гемоглобина более 6.5%
В первую очередь врачи устанавливают диагноз и тип диабета, а потом проводят обследования для уточнения наличия осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза. «Органы мишени» — в первую очередь страдающие при сахарном диабете, это глаза, периферические сосуды, особенно сосуды ног, почки.
Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе сахарный диабет
Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).
Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, биллирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога. ЭКГ. УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электорнейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.
Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика.
Основные признаки сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повышенная жажда, особенно ночная, учащённое, обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи, особенно паховых областей, реже снижение остроты зрения, онемение или покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.
У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: при выше перечисленных жалобах, при ожирении, при наследственности (с 30 лет точно надо проверяться), при беременности обязательно, перед любой операцией обязательно.
Дополнительно к сахару крови желательно сдать гликированный гемоглобин, он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого.
Норма этого показателя до 6%, если один из показателей будет выше, нужна консультация эндокринолога.
Можно сдать анализы самостоятельно, но более правильно было бы посетить эндокринолога, особенно при наличии лишнего веса и/или наследственности по эндокринным заболеваниям, и пройти то обследование, которое индивидуально назначит врач и ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию и образу жизни.
Сахарный диабет — не от сахара?
Много веков существовало поверье, что эта болезнь развивается у сладкоежек. Родители пугали детей диабетом, отнимая конфеты и печенье. Диабетики, обвиняли себя в беспечности и корили за любовь к сладкому. А ведь злоупотребление «быстрыми углеводами» для организма хоть и вредно, но непосредственной причиной диабета отнюдь не является.
Тогда что же вызывает повышение уровня сахара в крови?
Каким бывает диабет: кто ты — худой или толстый?
Заболевание, иначе именуемое сахарной болезнью или сахарным мочеизнурением, проявляется повышением уровня глюкозы в крови.
I тип диабета
При диабете I типа клетки поджелудочной железы снижают выработку инсулина. Заболевание часто проявляется в детском и юношеском возрасте и бывает наследственным.
Болезнь лечится постоянным введением инсулина, поэтому такой диабет называется инсулинозависимым.
Поскольку больные этой формой редко имеют лишний вес, а некоторые, заболев, резко худеют, сахарную болезнь I типа называют «диабетом худых».
II тип диабета
II тип заболевания встречается, как правило, у тучных людей при нормальной работе поджелудочной железы.
Вырабатываемого инсулина недостаточно для большой массы тела больного — так и возникает относительная инсулиновая недостаточность. Такой диабет называют инсулинонезависимым и «диабетом толстяков».
Болезнь развивается, в основном, после 40 лет. Если больной на начальной стадии заболевания сбрасывает вес, он выздоравливает.
Встречается сахарный диабет беременных, когда концентрация глюкозы у женщины повышается именно в период ожидания ребенка. После родов признаки сахарной болезни исчезают.
Причины сахарного диабета
Диабет часто передаётся по наследству. Существуют семьи, где заболевание встречается в каждом поколении. В 95% случаев наследственная сахарная болезнь относится к I типу.
II тип возникает как результат наследственных патологий печени, почек и щитовидной железы.
Генетический диабет может не проявляться, пока его не спровоцирует стресс, беременность, инфекция, чрезмерные физические нагрузки или набор лишнего веса.
Лишний вес
Считается, что диабетики склонны к полноте, но люди путают причину и следствие. Лишний вес провоцирует сахарную болезнь, а не наоборот.
Часто болеют те, кто одновременно страдает избыточным весом, атеросклерозом и гипертонией.
Наибольшему риску подвержены люди с индексом тела более 30 кг/м2 и ожирением про типу «яблока», когда жир откладывается на животе. Тучные люди обычно склонны к диабету II типа.
Возраст
С годами функция поджелудочной железы снижается и выработка инсулина уменьшается. Согласно научным исследованиям, риск заболевания сахарным диабетом увеличивается в два раза с каждым прожитым десятилетием. К 80 годам он составляет 80%. У пожилых людей, в основном, также возникает диабет II типа.
Гормональные заболевания
Заболевания поджелудочной железы провоцируют гибель клеток, вырабатывающих инсулин, и, как следствие, диабет. Может вызвать болезнь и недостаточность щитовидной железы¸ приводящая к гормональному сбою в организме и ожирению. У таких людей возникает диабет I и II типа.
Инфекционные заболевания
Причиной могут стать и инфекционные болезни: краснуха, свинка, корь, гепатит. Эти заболевания – спусковой механизм диабета для людей, имеющих наследственную предрасположенность. Опасны осложнения инфекций, вызывающие нарушения функции желёз внутренней секреции и приводящие к диабету I и II типа.
Так что «страшилки» об опасности съеденных сладостей устарели. Прямой зависимости между любовью к сахару и возникновением диабета нет. Торты и пирожные провоцируют лишний вес, но заболеть можно, объедаясь маслом, жирной колбасой, булками или фастфудом. Важно лишь начавшееся ожирение, а его пищевая причина не имеет значения.
Как узнать преддиабет
Итак, если у вас большой вес, то вы входите в группу риска по сахарному диабету. Чтобы проверить свое состояние, сдайте кровь на сахар.
Нормальную концентрацию сахара при взятии крови из пальца можно узнать из таблицы:
Концентрация глюкозы ммоль/л | Расшифровка |
3,5-5,5 | норма |
5,5-6,0 | нарушение толерантности к глюкозе(преддиабет) |
свыше 6,1 | вероятен диабет |
При заборе крови из вены показатели увеличивают на 12%, а норма составляет 4,0-6,1 ммоль/л.
Если показатель сахара находится на грани или превышает норму — немедленно идите к врачу. На начальной стадии диабет можно остановить, соблюдая медицинские рекомендации и диету.