Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Пищеварительные ферменты

Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).

Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде.

Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам.

Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.

Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах.

У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.

Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.

Нормы липазы в крови

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл

Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.

Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.

Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).

Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.

Повышение липазы в крови

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Затруднение оттока панкреатического секрета

Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.

При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках.

Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости.

Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.

Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.

Причины повышения липазы в крови

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Сдавление протока поджелудочной железы опухолью

Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:

  • панкреатит — острый и начальный период хронического;
  • опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
  • желчнокаменная болезнь в момент обострения;
  • цирроз печени;
  • метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
  • кишечные воспаления;
  • свинка с поражением железистых органов;
  • перфоративная язва в желудке;
  • серьёзные нарушения функций почек;
  • трансплантация органов;
  • длительное применение некоторых видов лекарств.

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает

Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.

При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума

При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин

Чем опасен высокий уровень липазы

При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:

  • почечная недостаточность;
  • сбой функций печени;
  • сепсис;
  • острая сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое

Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.

Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.

Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.

Пониженный уровень липазы в крови

Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови

Причины понижения содержания липазы

Вот самые распространённые.

  1. Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
  4. У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
  5. Состояние после панкреатэктомии.

Чем опасен низкий уровень липазы

Липаза: норма в крови, отклонения – повышение и понижение уровня

Нельзя оставлять без внимания низкую липазу

Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.

Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.

Особенности лечения и прогноз

Лечение:

  • соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
  • применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
  • использование фармакологических витаминных комплексов.

Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.

Липаза: норма содержания в крови, повышенный и пониженный уровень липазы

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

  • липазу кишечника;
  • липазу поджелудочной железы;
  • липазу лингвальную, продуцируемую железами ротовой полости грудных детей;
  • липазу легких;
  • липазу печени.

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов.

Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды.

В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

Норма содержания в крови липазы

Нормальный уровень концентрации липазы в кровяной сыворотке в организме мужчин и женщин не имеет существенного различия. Приемлемым для полноценного здоровья считается количество фермента в крови у взрослых людей, в возрасте старше восемнадцати лет, не превышающее 190 МЕ (международных единиц) на литр; у детей в возрасте от рождения до восемнадцати лет — не более 130 МЕ на литр.

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

  • острым панкреатитом;
  • обострениями хронического панкреатита;
  • возникновением новообразований в поджелудочной железе;
  • желчными коликами;
  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • внутрипеченочным холестазом;
  • непроходимостью кишечника;
  • перфорацией внутреннего полого органа;
  • инфарктом кишечника;
  • кистой либо псевдокистой поджелудочной железы;
  • нарушенным процессом обмена веществ (подагрой, сахарным диабетом, ожирением);
  • перитонитом;
  • острой или хронической почечной недостаточностью;
  • прободной язвой желудка;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина, барбитуратов);
  • эпидемическим паротитом в комплексе с пораженной поджелудочной железой.
Читайте также:  Температура у грудничка: норма по месяцам, Комаровский, чем лечить

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

Чаще всего, увеличение содержания липазы в сыворотке крови, спровоцированное отклонениями в работе поджелудочной железы, сопровождает синхронное повышение амилазы — пищеварительного фермента, имеющего способность к расщеплению крахмалов до уровня олигосахаридов. Однако, нормализация уровня указанных ферментов в период выздоровления пациента происходит не в одно и то же время. Амилаза панкреатическая возвращается к нормальным показателям намного быстрее, чем фермент липаза.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

  • при отечной форме заболевания показатели не превышают норму;
  • при панкреонекрозе жировом наблюдается незначительное увеличение активности фермента;
  • при панкреонекрозе геморрагическом нормальный уровень концентрации липазы превышен в несколько раз.

При этом, нормальный уровень фермента удерживается в течение от трех до семи суток с начала развития процесса воспаления и понемногу снижается только спустя одну — две недели. При панкреатите неблагоприятным считается прогноз в случае повышения уровня липазы в десятки раз.

Пониженная концентрация липазы в крови

Понизиться уровень концентрации липазы в крови может вследствие развития любого онкологического заболевания (исключение составляет раковое поражение поджелудочной железы), от избытка триглицеридов при неправильном питании — перенасыщении организма жирами. Помимо этого, дефицит липазы может сигнализировать о возможном переходе панкреатита в хроническую стадию. 

Липаза — что это такое. Протеаза, амилаза, липаза

26 апреля 2017.

Врач лабораторной диагностики (заведующий клинико- диагностической лабораторией)

Лавицкая Т.В.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

 Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров. 

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое? 

 Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.

 Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует.

После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний.

Каких именно, рассмотрим ниже.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.

  •  Анализ на липазу
  • Анализ на липазу проводят в двух случаях:
  • -С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  • — Для оценки эффективности лечения панкреатита. 

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены.

Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются. За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок.

Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур. 

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед. 

  1. О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?
  2. Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
  3. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  4. Желчных коликах.
  5. Хронических патологиях желчного пузыря.
  6.  Травмах поджелудочной железы.
  7.  Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  8. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  9.  Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  10. Острой кишечной непроходимости.
  11.  Инфаркте кишечника.
  12.  Перитоните (воспалении брюшины).

Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.

 Печеночной патологии, острой либо хронической.

 Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.

  •  Циррозе печени 
  • Причины понижения в крови липазы
  • Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

-Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы. —  -Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.

 -Переход панкреатита в хроническую стадию. 

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза).

Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней.

Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается.

 Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.

 В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее

Читайте также:  Интоксикация – симптомы и лечение отравления у ребенка

10 000 единиц действия (ЕД).

 Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

Фермент, растворимый в воде, уровень которого с высокой степенью вероятности указывает на повреждение поджелудочной железы. Липаза – пищеварительный фермент, который продуцируется многими органами, в том числе поджелудочной железой, необходим для переваривания жиров, получения энергии, усвоения некоторых витаминов.

Описание

Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.

В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается.

Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления.

В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.

Повышение концентрации липазы в плазме крови считается симптомом острого панкреатита в 98 — 100% случаев. Этот анализ более значим, чем уровень амилазы в плазме крови и моче.

В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.

Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:

  • обтурация (закупорка) протоков железы камнями или опухолью (карцинома);
  • болезни почек, сопровождающиеся уменьшением фильтрации в клубочках;
  • хронический панкреатит;
  • опийная наркомания (спазмируется сфинктер Одди);
  • эндоскопическое исследование протоков железы.

Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.

При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.

Сроки выполнения:

1 рабочий день

Взятие крови из вены оплачивается отдельно — 300 руб.(При единовременном выполнении нескольких анализов, услуга по сбору биоматериала оплачивается однократно)

Показания к назначению:

Все состояния, при которых возможно повреждение поджелудочной железы:

  • панкреатит – острый либо обострение хронического;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, особенно перфоративная;
  • холецистит – острый или хронический;
  • непроходимость, развившаяся в тонком кишечнике;
  • все виды почечной недостаточности;
  • сахарный диабет и его осложнения, особенно кетоацидоз;
  • алкоголизм;
  • болезни печени, особенно цирроз;
  • состояние после пересадки органов;
  • тупая травма живота;
  • все состояния, сопровождающиеся острой болью в животе на фоне тошноты и рвоты;
  • эпидемический паротит («свинка») с подозрением на вовлеченность поджелудочной железы;
  • острый инфаркт миокарда (отграничение от других болевых синдромов);
  • ожирение второй степени и выше;
  • длительный прием медикаментов (подозрение на лекарственный панкреатит).

Материал для исследования

венозная кровь

Подготовка к исследованию

За сутки до взятия венозной крови нужно отказаться от алкоголя, избегать физической нагрузки и стресса. Необходим ночной перерыв в еде от 8 до 14 часов, при необходимости период голодания можно сократить до 4-х часов (но предыдущий прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов). Количество воды не ограничивается.

Ответ через 1 рабочий день, в срочном случае – через 2 часа. Метод определения – колориметрический, основан на поглощении света.

Единицы измерения: – Ед/л (единица на литр) ; референсные значения < 67,0 Ед/л

Интерпретация результатов

Самодиагностика по лабораторным тестам невозможна, всегда учитывается клиническая картина, обстоятельства болезни и предшествующие события. Правильный вывод может сделать только врач, анализируя множество знаний и конкретную ситуацию. Назначить анализ может врач любой специальности.

Причины повышения:

  • панкреатит (в срок от 3 до 7 дней от начала концентрация достигает максимальных значений);
  • опухоли железы – как доброкачественные, так и злокачественные;
  • хронический холецистит и другие хронические болезни желчеобразующей и желчевыводящей системы, в том числе холестаз;
  • прорыв или перфорация любого органа, расположенного в брюшной полости;
  • перетяжка (странгуляция) петли кишечника, вызывавшая омертвение тканей;
  • перитонит;
  • грубая ишемия (кислородное голодание) или инфаркт участка кишки;
  • киста или другое полостное образование поджелудочной железы;
  • эндокринные и другие болезни, при которых нарушается обмен липидов – сахарный диабет, подагра, ожирение;
  • длительное употребление медикаментов и наркотических средств, вследствие чего происходит спазм сфинктера Одди – анальгетиков, барбитуратов, гепарина, индометацина;
  • «свинка» (эпидемический паротит) с повреждением поджелудочной железы.

Причины снижения:

  • раковое поражение любого органа, кроме поджелудочной железы;
  • гиперлипидемия, имеющая наследственный характер;
  • муковисцидоз, при котором железа подвергается кистозному фиброзу;
  • пища с избыточным количеством жиров.

Все услуги лаборатории

Диагностика панкреатита — липаза и амилаза в крови

Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит.

Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка.

В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.

Тест на липазу

Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров.

Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме.

Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.

Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков.

По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно.

Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз. Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.

Читайте также:  Как наследуется резус фактор у человека: какой должен быть, таблица резус-фактора родителей и детей

При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.

Анализ на амилазу

Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.

У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента.

При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы.

Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование.

Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.

При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.

Липаза в Москве

Добавить в корзину

Забор биоматериала — c 15 лет.

Взятие урогенитальных мазков — с 18 лет.

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
  • Найти ближайший мед. центр

Описание Подготовка Состоит из Входит в состав Пример результата анализа

  • Описание
  • Подготовка
  • Состоит из
  • Входит в состав
  • Результат

Липаза — один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим, липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.

Описание исследования

Фермент липаза помимо поджелудочной железы продуцируется лёгкими, желудком, кишечником и печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8–9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.

Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие:

  • деструкция жиров (например, трибутирин масла); 
  • регулирование содержания липидных соединений в плазме; 
  • участие в энергетическом обмене, в процессе усвоения липопротеидов и хиломикронов, ряда витаминов (например, A, E, K, D) и жирных кислот.

Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:

  • острого и хронического панкреатита;
  • почечной недостаточности, как в острой, так и в хронической форме;
  • цирроза;
  • язвы желудка;
  • острого холецистита;
  • диабетического кетоацидоза;
  • кишечной непроходимости;
  • алкоголизма;
  • пересадки органов.

Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность).

Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы, а вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза.

Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий поджелудочной железы и других органов.

Интерпретация результатов

Липаза повышена в крови, как правило, при:

  • разных видах панкреатита. При остром уровень её активности возрастает через 8–14 часов, а максимум достигается ровно через сутки. Уменьшение содержания вещества происходит через одну–две недели. При хроническом (кроме последних стадий, на которых происходит снижение из-за значительного разрушения железы) повышение менее существенно;
  • новообразованиях (и доброкачественных, и злокачественных) поджелудочной железы;
  • паротите эпидемической этиологии, вызвавшем осложнения в данной железе;
  • инфаркте кишечника;
  • злокачественных опухолях молочной железы;
  • перитоните;
  • жёлчных коликах;
  • внутрипечёночном холестазе;
  • непроходимости кишечника;
  • нарушениях метаболизма (например, при сахарном диабете, ожирении);
  • травмах мягких тканей, переломах костей (особенно трубчатых); 
  • хирургических вмешательствах и в некоторых других случаях.

Фермент липаза может снизиться из-за наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).

В наших медицинских центрах работают высококвалифицированные специалисты, все анализы биологического материала проводятся на современном оборудовании. Оформите заказ онлайн в удобное для вас время и по выгодной цене!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Причины повышения и понижения липазы

При остром панкреатите активность липазы в крови увеличивается в течение нескольких часов после начала заболевания, достигая максимума (до 200 раз) через 12-24 ч, и остаётся повышенной в течение 10-12 дней.

Прогноз заболевания считают неблагоприятным, если активность липазы в крови повышается в 10 раз и более и не снижается до 3-кратного превышения нормы в течение ближайших нескольких дней. Диагностическая чувствительность липазы в сыворотке крови при остром панкреатите составляет 86%, специфичность — 99%.

Одновременное определение активности α-амилазы (в крови и моче) и липазы — основа диагностики острого панкреатита. Повышение обоих или одного из ферментов выявляют у 98% больных с острым панкреатитом.

В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке лёгких, аппендиците.

Отёчная форма острого панкреатита, как правило, не сопровождается повышением активности липазы; жировой панкреонекроз характеризуется выраженным повышением её активности, сохраняющимся до 2 нед; а при геморрагическим панкреонекрозе она увеличивается (в среднем 3,5 раза) кратковременно на 3-5-е сутки заболевания.

При гнойном панкреатите повышения активности липазы в крови обычно не выявляют. Иногда повышение активности липазы обнаруживают у больных с раком поджелудочной железы, хроническим панкреатитом, при наличии кисты в поджелудочной железе.

Активность липазы сыворотки крови обладает высокой чувствительностью, особенно в отношении диагностики острого алкогольного панкреатита, в то время как для больных с закупоркой желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков характерна высокая активность амилазы.

В связи с этим для установления этиологии острого пакреатита иногда подсчитывают липазо-амилазовый коэффициент : отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Величина липазо-амилазового коэффициента выше 2 позволяет диагностировать острый алкогольный панкреатит (чувствительность — 91%, специфичность — 76%).

Только у пациентов с острым алкогольным панкреатитом коэффициент может быть выше 5.

Повышение активности липазы в крови может иметь место при инфаркте кишки, перитоните, жёлчной колике. Отмечено повышение активности липазы в крови при разрушении жировой ткани — переломах костей, ранениях мягких тканей, после операций, при раке молочной железы.

Гиперлипаземия при уремии и острой почечной недостаточности является следствием застоя в поджелудочной железе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector