Чтобы разобраться, какие канцерогены более опасны, а какие менее, человечество придумало множество разнообразных их классификаций. Наибольшей популярностью пользуется классификация Международного агентства по изучению рака (МАИР, IARC). Россия является одним из 28 государств, которые имеют членство в МАИР.
На сегодняшний день это одна из самых авторитетных организаций в области изучения канцерогенов. Ее эксперты разработали классификацию всех канцерогенов, согласно которой можно выделить 5 групп.
В данном случае нас не интересует содержимое 3-ей группы — факторы, которые подозрительны и опасны для некоторых других живых существ, но доказательств их канцерогенности в отношении человека не хватает.
И абсолютно не интересна 4-я группа — факторы, относительно которых есть четкие доказательства: это точно не канцерогены для человека. В этой группе сейчас одно-единственное вещество: капролактам. Только он не вызывает рак у человека.
С одной стороны, звучит не очень оптимистично, с другой стороны, если безопасным признано только одно соединение, а человечество, несмотря на канцерогенную угрозу, размножается, развивается и в целом процветает, то может быть действительно не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд?
Выясним, что же входит в первые три группы.
Группа 1: гормоны, вирусы, табак и алкоголь
В 1-ю группу входят вещества, процессы, воздействия и иные факторы, которые совершенно точно повышают вероятность развития рака для человека.
В эту группу даже входят некоторые факторы, которые точно канцерогенны для животных, и при этом аналогичные механизмы должны срабатывать и у человека.
Если посмотреть на список, состоящий из почти сотни факторов, то окажется, что большую часть списка занимает всякая «химия». Впрочем, среди веществ-канцерогенов 1-й группы, то есть самых опасных, мы обнаружим:
- гормоны эстрогены, включая ситуации с их назначением в менопаузе;
- этанол, то есть алкоголь — весь. Ученые связывают алкоголь не менее чем с 6 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и пищевода;
- некоторые лекарственные препараты.
- В этот же список входят:
- УФ-, рентгеновское и гамма-излучение;
- вирусы (Эпштейна-Барр, гепатита В и С, ВИЧ, ВПЧ);
- бактерии (Helicobacter pylori);
- описторхии и шистосомы;
- мясные продукты, приготовленные на основе обработанного мяса. Этот канцероген в виде бекона и хот-догов повышает вероятность рака толстой кишки и желудка. Сюда же можно отнести некоторые виды соленой рыбы;
- табачные изделия, а также бетель, который в некоторых странах заменяет табак;
- древесная пыль и результат сжигания угля;
- солярии;
- широкий спектр разнообразных вредных профессий.
Группа 2А: мясо, тарелочки, сменная работа и горячие напитки
Группа 2 делится на две подгруппы: 2А (факторы, канцерогенность которых больше доказана) и 2В (факторы с менее доказанной канцерогенностью). В группу 2А, состоящую почти из 70 позиций, входят:
- акриламид — вещество, входящее в состав пластиковых тарелочек и образующееся при жарке мяса на огне;
- анаболики — анаболические стероиды;
- нитраты и нитриты, которые присутствуют во многих овощах;
- горячие напитки (температура выше 65°С);
- красное мясо;
- некоторые профессии, например, парикмахер;
- и даже сменная работа, при которой происходит сбой циркадных ритмов и др.
Группа 2В: импланты, бензин и гинкго билоба
В группу 2В входят агенты, которые с немалой долей вероятности канцерогенны для человека. Доказательств маловато, но все-таки они есть.
Это самая большая группа, содержащая почти 300 факторов риска. Среди них:
- импланты;
- экстракт гинкго билоба;
- алое вера;
- бензин и выхлопные газы при работе автомобиля;
- острые маринованные овощи;
- тальк — тот самый, который используют как присыпку для новорожденных;
- конечно же некоторые профессии и др.
Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?
«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» — рак и древнегреческого «γεννάω» — рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?
Что такое канцерогены?
Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток.
Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли.
Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?
Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?
Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.
- Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
- Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
- Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
- Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
- Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.
- Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.
- Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.
- Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.
Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.
Группа химических канцерогенов
Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.
Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.
- Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.
- Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.
- Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.
- Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.
- Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.
- Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.
Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей.
Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных.
Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.
Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.
Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.
Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.
- Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.
- Нитраты и нитриты — поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).
- Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.
- Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.
Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.
Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.
Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.
- Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.
- Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.
- Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.
- Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.
Группа физических канцерогенов
Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.
Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.
Группа биологических канцерогенов
- Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.
- Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.
- ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.
- Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.
- Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.
- Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.
- Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.
Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды.
Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами — врожденным дефектом системы восстановления ДНК.
Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается.
Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе.
А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.
Механизм действия канцерогенов
Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки.
Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли.
Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.
Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет.
При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период.
И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.
Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!
Как ограничить действие канцерогенов?
Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям.
Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием.
Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.
Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде.
От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой.
Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?
Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.
- Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
- Ограничить потребление продуктов с консервантами.
- Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
- Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
- Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
- Отказаться от курения и электронных сигарет.
- Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.
Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.
Канцерогены
Канцероген — это агент, который в силу своих физических и химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в клетках организма человека. Канцерогены вездесущи. Мы прикасаемся к ним, дышим ими.
В организм человека канцерогены поступают непрерывно с воздухом, пищей, водой и лекарствами, а также путем прямого контакта — через кожу и слизистые оболочки.
В последние годы во всем мире произошло резкое возрастание химической нагрузки на биосферу и, как следствие, резкое отрицательное воздействие окружающей среды на человека.
Только за последние 40 лет химические соединения (канцерогены), используемые в производстве, увеличились в два раза. Человек в процессе своей жизнедеятельности контактирует с 63 тыс. веществ, известных сегодня. Из них только 2,5 тыс. оценены как канцерогенны, не имеющие опасного влияния.
Канцерогены порождают онкологические заболевания
Использование химических веществ рождает настороженность среди многих современных людей. Однако многие из них даже не подозревают, что бытовая химия — это и есть канцерогены находящиеся в их собственных жилищах. Вопрос опасности канцерогенов оформился в отдельную проблему относительно недавно.
Толчком стал небывалый рост онкологических заболеваний. Некоторые специалисты полагают, что рак – это такая же «жилищная инфекция», как ревматизм или туберкулез. В воздухе жилища скапливается много вредоносных соединений, которые соединяясь образуют канцерогены.
Часто концентрация подобных соединений в доме выше, чем на открытом воздухе. Сегодня одним из ведущих направлений борьбы с онкологическими заболеваниями является снижение концентрации опасных веществ в человеческих жилищах, где люди проводят основную часть своей жизни.
Каждая хозяйка дома обязана знать и исключать главные источники опасных канцерогенов в доме.
Радоновая опасность и канцерогены
Из грунта в помещение поступает опасный газ – радон. Он просачивается сквозь щели в фундаменте постройки. Радон представляет собой продукт распада радия, он не имеет ни цвета, ни запаха.
Некоторые специалисты называют радон в качестве второй причины рака легких после курения. Меньше всего радона обнаружено в песчаных почвах, а в глинистых — его количество максимально. В многоэтажных домах радон менее концентрирован в верхних этажах.
На возможность и скорость проникновения радона влияют толщина перекрытий, уровень качества строительных материалов.
Строительными материалами также содержат канцерогены, выделяющими газ радон, являются пемза и гранит. Также радиоактивностью могут отличаться песок и щебень.
При строительстве дома необходимо потребовать от застройщиков гигиенические сертификаты на все виды используемых строительных материалов.
Полного устранения радона из помещения добиться невозможно, но для предотвращения вредного воздействия достаточно исключить избыточное присутствие этого газа.
Табачный дым находятся канцерогены
Присутствие табачного дыма в квартире – опасный фактор, особенно для тех, кто вдыхает дым от табака. В нем содержатся канцерогены в количестве более 4000 опасных веществ, которые при дыхании проникают в организм человека. Это окислы азота, формальдегид, окись углерода, бензол и прочие опасные вещества.
Они повреждают иммунную систему человека, особенно детей, повышают подверженность инфекциям, нарушают работу легких. Курить в посещении, где находятся больные люди, женщины и дети – значит подвергать их большей опасности канцерогенного поражения.
У детей курящих родителей содержание опасных веществ в крови всегда превышает допустимые нормы.
Асбест
Противники и сторонники применения асбестосодержащих материалов при строительстве много лет ведут споры. Доказано, что асбест является крайне опасным канцерогеном, который провоцирует рак легких. Концентрация этого вещества при строительстве жилых помещений минимальна, но при процедурах, требующих разрушения элементов строительства, опасность повышается в несколько раз.
Ремонт или реконструкция жилья повышают концентрацию асбеста. Отделку зданий асбестосодержащими материалами, штукатурку, распил и сверление асбеста нужно проводить с особой осторожностью, так как стены квартир часто изготовлены из листов асбестоцемента.
Целые листы не представляют опасности, но крошащиеся, трескающиеся плиты требуют срочного укрепления и покрытия изолирующим или склеивающим материалом.
Газовые плиты
Каждая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Газовая плита может стать источником серьезной опасности, загрязняющим воздух в квартире. Продукты сгорания и вредные вещества, оседающие в воздухе при приготовлении пищи, очень опасны. Горелки с открытым пламенем образуют канцерогены:
- двуокись серы
- канцерогенные углеводороды
- окись углерода
- окислы азота
Они вызывают хроническое медленное отравление организма. Головная боль и недомогания – это те проявления воздействия канцерогенов, которые вызывает газовая плита. Тем более, что во многих домах используют плиты, срок службы которых давно вышел.
Оптимальным решением станет замена газовой плиты на электрическую. При отсутствии такой возможности необходимо использовать в быту современные новые газовые плиты, которые выделяют меньше продуктов сгорания с помощью усовершенствованных конфорок. Не менее эффективное средство – вытяжной зонт, который удаляет канцерогены в атмосферу.
Желательно сократить действия газовой плиты и использовать одновременно не более двух горелок. Газовая плита должна быть включена не более двух часов в день. Для отопления помещения тепло газовой плиты использовать строго запрещено. При двух включенных горелках не должна работать духовка или газовый водонагреватель. Необходимо всегда закрывать дверь их кухни в жилые комнаты.
Степень сгорания газа определяется по цвету пламени. При оптимальной смеси газа и воздуха пламя имеет синий цвет. При плохой работе плиты пламя будет иметь желтые языки, будет коптить и гореть неровно. Необходимо регулярно проводить контроль режима подачи газа. В случае нарушений нужно вызвать специалиста.
Синтетика и бытовая химия
Канцерогены в окружающую среду выделяют синтетические материалы, такие как бензол, формальдегид и фенол. Перед размещением в квартире паласов, клеенок, покрытий для стен и пола из синтетических материалов стоит оценить их на переизбыток в помещении.
В жилище, заполненном изделиями из синтетических материалов, люди, особенно дети, часто страдают простудными заболеваниями и аллергией, гипертонией и неврастенией. Формальдегид — сильнейший канцероген, он раздражает слизистые оболочки из-за своего токсического воздействия.
Чаще всего его можно обнаружить в деревоплитах и мебели из синтетических материалов, а также в изоляционной пене, текстиле и коврах. Кроме формальдегида эти изделия выделяют и другие канцерогены. Химикаты, применяемые в быту в течение долгого времени, накапливаются в организме человека и приводят к неблагоприятным последствиям.
Краски и растворители должны применяться в помещении, которое имеет хорошую вентиляцию. Бытовые средства стоит применять в малых количествах. Хранить такие вещества лучше вне дома – в сарае, подвале, на балконе. Летучие соединения, образованные бытовыми химикатами, не должны поступать в жилые помещения.
Домашняя пыль
Домашняя пыль попадает в воздух с ковров, окон, полок и постелей. Она накапливает в себе токсичные вещества, такие как свинец и мышьяк, пестициды и прочие канцерогены. Домашняя пыль часто является причиной аллергии. Больший вред она наносит детям, играющим на полу, так как самый грязный слой воздуха находится на высоте 50-80 см от пола.
Опасность пыли как источника канцерогенов меньше, чем как причины аллергии, но не обращать на нее внимания не стоит. В доме обязательно должна проводиться регулярная влажная уборка и сбор пыли.
Хорошо очищают воздух от пыли комнатные растения, они впитывают в себя часть опасных веществ. Поэтому рекомендуется равномерно заполнять комнату зелеными обитателями, расставляя цветы и зеленые растения по периметру помещения.
Они отлично фильтруют воздух и могут служить показателями безопасности атмосферы.
Электромагнитные излучения, которые выделяют бытовые приборы, также крайне опасны для человеческого организма. Перенасыщение комнаты техникой может крайне негативно сказаться на здоровье её обитателей. Бытовые приборы должны быть равномерно распределены по всему пространству. Для лучшей защиты от электромагнитного излучения стоит экранировать приборы.
Соблюдая несложные правила оснащения собственного жилища и уборки в нем, можно улучшить состояние собственного здоровья, а также сберечь здоровье детей. Избавление от предметов, способных выделять канцерогены, способствует повышению качества жизни и сокращению опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Здоровье людей находится в их собственных руках.
Чем опасны канцерогены?
Канцерогены здесь, канцерогены там… все мы слышали это страшное слово, навевающее мысли о чем-то очень вредном и даже опасном. Что же такое канцерогены, и где они содержатся?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), канцероген — это агент, который может вызывать необратимые изменения в генетическом коде клеток и влиять на целостность ДНК. Данные повреждения могут нарушить механизм контроля деления клеток и привести к появлению новообразований в организме.
Какие бывают канцерогены?
На сегодняшний день ВОЗ составлен список канцерогенов, который постоянно обновляется, все пункты в нем имеют свою определенную квалификацию – специальный код:
- Группа 1 – канцерогенны для человека;
- Группа 2a и 2b — потенциально канцерогенны для человека;
- Группа 3 — не отнесены к канцерогенным для человека;
- Группа 4 — возможно не канцерогенны для человек.
В списке содержится множество знакомых названий, но не стоит бить тревогу, ведь канцерогены, как правило, приводят к осложнениям после длительного воздействия на организм и в определенной дозировке.
Где содержатся канцерогены?
1. Алкогольные напитки
Считается, что любой алкоголь повышает риск развития раковых опухолей. При попадании в организм этанол превращается в ацетальдегид, который пагубно влияет на организм. Вещество способствует слишком быстрому обновлению клеток печени, что может привести к повреждению органа. Кроме того ацетальдегид копится в слюне и может стать причиной рака полости рта, желудка и пищевода.
2. Сигаретный дым
Все знают, что курение может стать причиной рака легких и других заболеваний. В сигаретном дыму содержится множество канцерогенов, опасных для здоровья, как самого курильщика, так и окружающих его людей. Стоит отметить, что электронные аналоги сигарет до сих пор не имеют подтверждения безопасности для организма.
3. Жареная еда
При термической обработке некоторых богатых углеводами продуктов образуется акриламид – вредное вещество, которое добавлено в список ВОЗ под кодом 2a.
Его можно встретить также на некоторых промышленных производствах.
На сегодняшний день с точностью не доказана канцерогенность жареной пищи, но не стоит ей злоупотреблять, ведь лишние калории могут стать причиной ожирения – не менее опасного для здоровья недуга.
Это только три пункта из огромного списка. Нужно отметить, что данные вещества не вызовут рак после первого же попадания в организм. Для развития заболевания требуется совокупность некоторых факторов, включая генетическую предрасположенность и длительность воздействия канцерогена.
С полным списком канцерогенов можно ознакомиться на сайте ВОЗ.
Канцерогены в быту
03.10.2012 09:10:17
Канцерогены — это вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.
Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.
Возникновению рака способствует загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, асбестом, мышьяком, парафином, анилином, полихлорвинилом, бензолом, 3,4-бензпиреном и другими веществами.
Поливинилхлорид и бензол могут содержаться в полимерных материалах, строительных и отделочных (линолеум, пластиковые панели, материалы для отделки мебели и т.п.). В процессе эксплуатации вредные вещества будут выделяться в воздух помещений, скорее всего в незначительных количествах.
Тем не менее, для исключения негативного воздействия крайне необходимо тщательное проветривание помещений, особенно в первые месяцы после приобретения таких изделий.
Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий.
Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт.
Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.
Устойчивость к кислотам позволяет использовать асбест при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля (покрывал, полотенец, простыней), а также напольных покрытий, труб, шпаклевки, замазки, цемента. Асбест входит в состав присыпки, дезодорантов (с тальком) и порошков для посуды. Он используется при производстве асбестоцементного шифера.
Асбестоцементный шифер запрещен в странах ЕС из-за того, что входящий в его состав амфибиловый асбест считается канцерогеном (в России в производстве используется хризотиловый асбест).
Амфиболовый асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде, и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) способен вызывать мезотелиому, а также рак легкого, гортани и яичников.
В отношении же изделий, содержащих хризотил, в том числе и асбестоцементного шифера, ВОЗ подтверждает, что «риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанное с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный», а также что «не существует твёрдых доказательств того, что попадающий в желудочно-кишечный тракт асбест опасен для здоровья».
На упаковке парфюмерно-косметических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со «средствами красоты».
Недорогое моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и так далее. По мнению некоторых специалистов, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
Лаурил сульфат реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов с образованием нитро-заминов (нитратов), которые являются канцерогенами.
Опасным канцерогеном является афлатоксин — токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.
Рак не возникает сразу, опухолевые клетки «дремлют» в организме человека. И лишь по прошествии многих лет (до 20 лет) при благоприятных для них условиях интенсивно начинают расти.
Какие еще факторы быта могут представлять опасность в плане возникновения рака? Это в первую очередь пыль, загрязняющая жилье. Исследования показали, что копоть и пыль помещений адсорбируют на себе канцерогенные вещества.
А пыль, собранная на городских улицах, вызывает злокачественные опухоли у лабораторных животных.
В пыли содержится канцероген 3,4-бензпирен, вот почему необходима тщательная влажная уборка не только помещений, но и улиц наших городов.
Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита.
Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание — обязательно.
Сотовые телефоны генерируют сильные электромагнитные поля. Сейчас специалистами прослеживается связь между всплеском заболеваемости раком головного мозга и ростом бытового использования мобильной связи.
Вредная привычка — курение сигарет или папирос, создает благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований не только у самого курильщика, но и у окружающих его людей.
При активном и пассивном курении сигарет, табачный дым, содержащий наиболее активные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ-3,4-бенз(а)пирен), ароматические амины, нитрозосоединения, неорганические вещества — радий, мышьяк, полоний, и радиоактивный свинец, при непосредственном соприкосновении с внутренней стенкой бронхов и альвеолами способствует взаимовоздействию канцерогенов с мембраной атипичных или типичных чувствительных к канцерогенам клеток, повышая вероятность раковой трансформации. Часть канцерогенов попадает в желудок со слюной, затем в межтканевую жидкость и растворяются в крови, повышая содержание канцерогенных веществ в организме. С курением связано 85 % случаев смерти от рака легкого, 30-40 % случаев смерти от рака мочевого пузыря и рака почек, 50-70 % от рака пищевода. Канцерогены табачного дыма и атмосферного воздуха действуют синергически. По статистическим показателям отказ населения от курения снизил бы заболеваемость раковыми заболеваниями на 25-30 %, что для России составляет 98-117 тысяч случаев онкологических заболеваний в год.
Как вывести из организма канцерогены
Канцерогены, которые накопились в клетках нашего организма можно вывести, активизировав работу печени. Для этого в первую очередь нужно перейти на более частое питание (4-5 раз на день).
Основой нового рациона должны стать термически обработанные овощи, фрукты, отруби, которые являются прекрасными природными энтеросорбентами – веществами способствующими выведению вредных веществ, в том числе и канцерогенов из организма.
Природным энтеросорбентом является пектин и продукты из него – фруктовые мармелады, пастилы, желе. Пектин получают только из растительного сырья.
Основой производства являются отжимки после прессования фруктов для производства соков, апельсиновые и лимонные корки. Эффективно вывести канцерогены помогут обычные яблоки, которые нужно запечь.
Кушать такой достаточно вкусный десерт можно по нескольку раз в день.
Еще нужно помнить, что канцерогенные вещества в основном накапливаются в жировой ткани.
Поэтому для более эффективной борьбы с ними придется сначала привести в порядок свой вес или хотя бы попытаться это сделать.
Но нужно помнить, что различные диеты и их влияние на организм не всегда способствуют нашему здоровью. Лучше всего стараться не переедать и побольше заниматься физическими упражнениями.
Опасные канцерогены
- Опасные канцерогены
- По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), канцероген – это агент, который в силу своих свойств может вызвать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками.
- Химические канцерогены
Полициклические углеводы – группа канцерогенных веществ, насчитывающая более 200 соединений. Они образуются при сгорании органических веществ. Из загрязненных воздуха, воды и почвы канцерогенные полициклические углеводы попадают в растения, рыбу и животных, где быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, невелико. Однако, при приготовлении еды методом копчения на дыму, их концентрация повышается. Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, для предупреждения онкологических заболеваний следует исключить из рациона все копченые продукты. Овощи перед приготовлением необходимо тщательно промывать.
Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм из почвы, загрязненной нитратами и нитритами. Образование этих веществ происходит при комнатной температуре, поэтому необходимо хранить овощи и фрукты в холодильнике.
Нитраты хорошо переходят в воду при варке овощей, содержатся в больших количествах в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах. Сегодня хорошо известно о способности нитритов вызывать онкологические заболевания, тем не менее данные соединения широко используются, т.к. являются отличными консервантами.
Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны применяться для повседневного питания.
Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и другие, более редкие.
Основным источником попадания в организм таких веществ является питьевая вода. Чтобы не допустить проникновения солей тяжелых металлов в организм человека используются домашние водяные фильтры.
Лучше всего очищают воду те, которые содержат два фильтрующих материала – природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.
Глифосат. Этот гербицид используется при производстве гигиенических тампонов из геномодифицированного хлопка. Такой тампон почти всегда содержит данный канцероген. Впитываясь через стенку влагалища, глифосат попадает в кровь и даже в минимальных концентрациях способен вызвать неопластические процессы.
Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька, на 25% повышает риск развития рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникая во внутренние половые органы, вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.
Диоксид титана, или пищевой краситель Е171. Он используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания.
- Биологические канцерогены
- В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.
- Вирусы и другие микроорганизмы
- вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
- хроническое носительство папилломавирусов определенных типов, которые могут вызвать до половины случаев рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
- герпесвирус и цитомегаловирус провоцируют неоплазию шейки матки;
- Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у больных лейкозом;
- лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
- установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.
Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками плоских червей.
Паразиты длиной до 2 сантиметров живут около 30 лет и постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, а также деструктивные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны.
В настоящее время идут исследования о связи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей.
Микотоксины – продукты метаболизма грибов. Сегодня их насчитывается более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Все микотоксины токсичны для человека и животных.
Физические канцерогены
Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это подтверждается исследованиями влияния излучения на организм человека. При многолетних наблюдениях за 100000 человек, переживших атомную бомбардировку в Японии, было установлено, что риск развития лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей.
Кроме того, под воздействием излучения образуются радионуклиды – цезий и стронций. Концентрируются они преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних могут накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться. С растениями радионуклиды и попадают в пищу человека.
Профилактика
Установлено, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком, чем жители городов. По статистике, жители мегаполисов страдают злокачественными новообразованиями как минимум в 2 раза чаще. Это связано с многими факторами, одним из которых является экологически чистая пища.
Чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Целесообразно тщательно их мыть и срезать толстый слой кожуры, а также верхушки с корнеплодов. Картофель рекомендуется варить очищенным и разрезанным на дольки.
С капусты следует снимать 2–3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу сердцевину, у петрушки и сельдерея брать для еды только листья.
В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует есть меньше животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Исключить из ежедневного рациона копченые и консервированные продукты, а еще лучше совсем их не употреблять.
Важными факторами предупреждения развития злокачественных новообразований являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.