Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Постер на конкурс «био/мол/текст»: Всё, что нужно знать о ботулизме. Почему «колбаса-убийца» — это всего лишь предубеждение, и чем самый мощный нейротоксин может быть полезен в медицине и косметологии?

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактика

Постер также доступен в формате pdf.

Ботулизм

«Ботулизм» переводится с латинского botulus — колбаса, так как раньше плохо приготовленные сосиски и колбаса ассоциировались с пищевым отравлением.

Ботулизм — редкое, потенциально смертельное заболевание, возникающее в результате воздействия ботулинического нейротоксина (BoNT), вырабатываемого преимущественно бактерией Clostridium botulinum. BoNT — один из самых мощных органических ядов.

К летальному исходу может привести 1–3 нг/кг яда. Ботулотоксин вызывает нарушение передачи нервно-мышечного сигнала, что приводит к параличу [1], .

Смертность

Несмотря на то, что BoNT — это мощный яд, предубеждение о том, что каждый или почти каждый случай возникновения ботулизма окажется смертельным, неверно. Статистически смертность от ботулизма очень низкая — так же, как и случаи заражения в целом.

Около пятидесяти лет назад на каждые 100 человек с ботулизмом приходилось около 50 смертей. Однако, благодаря появлению анатоксина и надлежащему уходу за пациентами, сегодня смертность от ботулизма сократилась до 5 (и меньше) случаев на 100 заболевших [1].

История

Первое упоминание случаев ботулизма относится к указу о запрете на употребление кровяной колбасы в пищу ввиду ее опасности для жизни, подписанному правителем Византии Львом VI (866–912 гг.). Спустя девять веков «Колбаса-убийца» снова привлекла внимание общественности.

В 1789 г. после случая отравления в Вюртемберге 13 человек, 6 из которых скончались, ученые принялись искать причину колбасных отравлений.

Ее так и не удалось найти, и долгое время считалось, что при хранении в колбасе образуется «трупная кислота», приводящая к интоксикации организма.

Бактериолог из Бельгии Эмиль ван Эрменгем лишь в 1895 г. выделил возбудителя заболевания — палочковидную бактерию, — из зараженной ветчины и селезенки одного из пострадавших. В России исследованием ботулизма занимался С.В. Константинов. Возбудителя, которого ему удалось выделить из рыбы, он назвал Bacillus ichtyismus, а само заболевание — «ихтиизмом» [2].

Возбудители ботулизма

Ботулизм наиболее часто бывает вызван бактериями Clostridium botulinum. Вызывают его и другие клостридии: Clostridium butyricum и Clostridium baratii.

Clostridium botulinum — грамположительная бактерия в форме палочки (бацилла).

Бациллы по своей природе способны к спорообразованию, что позволяет таким бактериям долгое время оставаться живыми даже в очень неблагоприятных условиях.

В виде спор Clostridium botulinum не производят токсинов и абсолютно безопасны для взрослого человека. Когда же спора прорастает, бактерия начинает активно размножаться и выделять токсин.

Благоприятные условия:

  • анаэробные (без O2);
  • низкая кислотность среды: pH 7,3-7,6 для роста и 6,0-7,2 для прорастания спор;
  • низкий уровень углеводов;
  • низкая соленость среды;
  • определенная температура — около 4–45°C.

Из-за необходимости бескислородной среды для жизнедеятельности Clostridium botulinum BoNT чаще всего можно найти в консервах.

Где прячется ботулизм, типы ботулизма

Существует несколько типов ботулизма:

  1. Пищевой — этот тип ботулизма может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксины. BoNT может быть обнаружен в:
    • морской капусте;
    • зеленой фасоли;
    • шпинате;
    • грибах;
    • свекле;
    • рыбе;
    • мясных продуктах [3].
  2. Детский ботулизм возникает при попадании спор Clostridium botulinum в кишечник младенцев (обычно до шести месяцев). В их несформировавшемся кишечнике споры способны переходить в вегетативное состояние и продуцировать токсин. Большое количество случаев возникновения детского ботулизма связано с употреблением меда детьми до 1 года.
  3. Взрослый ботулизм — это «повзрослевшая» версия детского типа. Причина его возникновения всё та же: споры клостридии ботулизма в кишечнике.
  4. Раневой ботулизм — заражение BoNT’ом происходит через открытую рану, откуда токсин разносится по организму вместе с кровью.
  5. Ятрогенный — редкий тип, который связан с «побочными» эффектами при использовании BoNTа в медицине и косметологии.

BoNT

BoNT — белок (150 кДа), имеет легкую и тяжелую цепи. Каждая цепь выполняет свою функцию при интоксикации организма [1].

Существует семь различных нейротоксинов BoNT: от А до H. Каждый из них связан с возникновением той или иной формы ботулизма. Ботулотоксины А, В, Е и иногда F опасны для человека [2].

Воздействие токсина, синаптическая передача, молекулярные механизмы

Тяжелая цепь BoNT’а ищет специфические рецепторы на поверхности нейронов-мишеней и способствует проникновению токсина внутрь клеток. Легкая цепь, попав внутрь, нарушает действие комплекса белков SNARE, участвующих в высвобождении медиаторов из окончаний двигательных нейронов.

Чаще всего в качестве медиатора выступает ацетилхолин , [4]. При нарушении его высвобождения происходит блокирование передачи нервно-мышечного импульса. Когда нерв не может передать сигнал, чтобы заставить мышцу двигаться, мышца парализуется [5–7].

Вместе с кровью токсин распространяется по всему организму, парализуя многие мышцы одновременно.

Симптомы заболевания

Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу. В первичной стадии интоксикации задействованы черепные нервы и мышцы лица, именно поэтому паралич начинается с верхней части туловища человека и распространяется вниз, поражая мышцы шеи, груди, рук и ног.

У отравленного человека:

  • расширяются зрачки;
  • туманится зрение;
  • возникают мушки перед глазами;
  • нарушается речь;
  • становится трудно глотать;
  • мышцы лица теряют подвижность, поэтому лицо начинает напоминать застывшую маску.

В конце концов, если паралич добирается до дыхательных мышц и мышц сердца — человек умирает.

Диагностика

Крайне важна ранняя диагностика Ботулизма. Ботулизм часто носит «маски», скрываясь под другими заболеваниями: синдромом Гийена—Барре, энцефалитом, полиомиелитом, синдромом Ламберта—Итона, менингитом. Это значительно усложняет диагностику [5], [9–11], [14], [15].

В поисках ботулотоксина, антител к возбудителю или ДНК возбудителя у пациента собирают материал (мочу, кал, рвотные массы или кровь) и проводят клинические и лабораторные исследования.

Важным методом подтверждения ботулизма является демонстрация действия токсина на мышах. Для этого из материала пациента выделяют бактерии и вводят их мышам.

При наличии ботулотоксинов у мышей через 48 часов развивается паралич, который может быть подавлен введением анатоксина [12].

Лечение

Лечение ботулизма включает:

  • обеззараживание желудочно-кишечного тракта (если это необходимо);
  • введение антидота (анатоксина);
  • при легочной недостаточности применяют респираторную поддержку (ИВЛ).

Анатоксин нейтрализует только еще не связанные с нервными окончаниями, свободно циркулирующие в крови токсины. Как только BoNT связывается с нервными окончаниями, анатоксин становится бесполезен [2], [5].

Даже после длительного лечения большинство пациентов имеют остаточные симптомы, а процесс восстановления может занять месяцы. Скорость восстановления зависит от скорости прорастания новых веточек моторных аксонов [1].

В качестве профилактики можно проводить вакцинацию против ботулизма. Вакцинацию применяют редко, потому что эффект вакцины непродолжителен. Она обеспечивает лишь временный иммунитет и требует повторного введения [13].

Терапевтическое использование BoNT

Несмотря на все опасные воздействия на организм человека, BoNT широко применяется в медицине и косметологии. Врачи используют способность BoNT’а вызывать вялый паралич.

В косметологии BoNT известен под именем «ботокс». Ботокс — это очищенная форма ботулотоксина А, которую часто используют для устранения морщин. BoNT блокирует сигналы, которые мозг посылает мышцам лица, и морщины просто перестают появляться. Кроме того, инъекции ботокса могут быть полезны в борьбе с повышенной потливостью подмышечных впадин.

В медицине BoNT помогает устранять неврологические расстройства — дистонию, спастичность, косоглазие и другие, а также лечить мигрень и гиперактивный мочевой пузырь [8].

Кристина В. и Тома П. работали над написанием текста. Екатерина Б. создала эти замечательные иллюстрации, за что ей отдельное спасибо! Тема статьи была задумана Кристиной В. Редактированием текста, рисунков и созданием постеров также занимались Кристина В. и Тома П.

  1. Jeffery L.A. and Karim S. Botulism. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2020;
  2. Davide Lonati, Azzurra Schicchi, Marta Crevani, Eleonora Buscaglia, Giulia Scaravaggi, et. al.. (2020). Foodborne Botulism: Clinical Diagnosis and Medical Treatment. Toxins. 12, 509;
  3. Ботулизм. (2018). ВОЗ;
  4. B. Poulain, E. Lonchamp, E. Jover, M.R. Popoff, J. Molgó. (2009). Mécanismes d’action des toxines et neurotoxines botuliques. Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. 136, S73-S76;
  5. Википедия: «Ботулотоксин (лекарство)»;
  6. Tiwari A. and Nagalli S. Clostridium botulinum. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2020;
  7. Bagus Komang Satriyasa. (2019). Botulinum toxin (Botox) A for reducing the appearance of facial wrinkles: a literature review of clinical use and pharmacological aspect. CCID. Volume 12, 223-228;
  8. Hyun-Mi Oh, Myung Chung. (2015). Botulinum Toxin for Neuropathic Pain: A Review of the Literature. Toxins. 7, 3127-3154;
  9. Richard A. Harris, Fabrizio Anniballi, John W. Austin. (2020). Adult Intestinal Toxemia Botulism. Toxins. 12, 81;
  10. Харченко А., Кимирилова О.Г., Кимирилов А.А. (2020). Трудности дифференциальной диагностики ботулизма. «Лечащий врач». 1, 47–51;
  11. Okunromade O., Dalhat M.M., Umar A.M., Dada A.O., Nikau J., Maneh L. et al. (2020). Emergency response to a cluster of suspected food-borne botulism in Abuja, Nigeria: challenges with diagnosis and treatment in a resource-poor setting. Pan Afr. Med. J. 36, 287;
  12. Miia Lindström, Hannu Korkeala. (2006). Laboratory Diagnostics of Botulism. CMR. 19, 298-314;
  13. Grace Sundeen, Joseph Barbieri. (2017). Vaccines against Botulism. Toxins. 9, 268;
  14. Полиомиелит: убийца из XX века;
  15. Менингит: многоликий убийца.

Ботулизм. — Ветеринарная служба Владимирской области

Что такое ботулизм: признаки отравления, диагностика, лечение и профилактикаБотулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. К токсину ботулизма восприимчив и человек.

Историческая справка. До открытия возбудителя болезни термин ботулизм был синонимом отравления колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом. Немецкий исследователь Юстинус Кернер в 1820 году изучил и описал клинику болезни человека, назвав ее ботулизмом. Причиной болезни Ю.

Кернер считал «колбасный яд». В 1895 году Ван – Эрменгем, изучая вспышку пищевого отравления, выделил из трупа умершего человека бациллу, выяснение свойств которой раскрыло сущность заболевания. Микроб был назван B. Botulinus.

Как заболевание человека ботулизм известен давно (первая вспышка описана в 1753году), сведения о заболевание ботулизмом домашних животных относятся к началу 20-го века. В России отравления лошадей с признаками ботулизма отмечались в 1900 и 1912гг. В СССР ботулизм у лошадей был описан Р.В. Конышевым, С.Х.Гамалея и И.А.

Дукаловым (1932-38).Ботулизм различных видов животных регистрируется почти во всех странах мира.

Экономический ущерб. Заболевание встречается редко. Но характеризуется высокой летальностью (90-95%) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления.

Этиология. Возбудитель болезни Clostridium botulinum- полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая, слабо подвижная палочка, длиной 3,4-8,6µ и шириной 0,3-1,3µ, окрашивающаяся всеми анилиновыми красками и по Грамму. Оптимальная температура культивирования 30-35°С, оптимум рН 7,4-7,7.

Читайте также:  Норма магния в крови: женщин, после 50 лет, по возрасту, повышен

Споры овальные, располагаются обычно на концах палочки, которая из-за этого приобретает форму теннисной ракетки. Известно шесть типов Cl. Botulinum: А,В,С,D,E, F. Тип Сα и Сβ. ТипыCl.

Botulinum различаются иммунологически: каждый тип вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется только сывороткой, полученной от гипериммунизации животных токсином данного типа.

Токсин Cl. Botulinum образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38°С. Микроб не размножается в кормах при кислой реакции (рН 3-4) и при концентрации поваренной соли выше 10%.

Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, заготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов.

Силу токсина характеризуют следующие данные.

Фильтрат бульонной культуры некоторых штаммов, особенно типа А, при подкожном применение в дозе 1/10 000 000 мл вызывает смерть морской свинки, 1г этого токсина может уничтожить 60 миллиардов мышей, вес которых составит 1200 тыс. тонн. По данным американских авторов, 28,3 г токсина (одна унция) убивает 24 тыс. коров. Для человека смертельной является доза токсина, равная 3500 мышинных летальных доз.

Вегетативные формы возбудителя и его токсин относительно легко погибают и инактивируются кипячением. Токсин, находящийся в зерне может сохраняться месяцами, в грязи после уборки трупов павшей водоплавающей птицы – до 17дней.

Особенно устойчивы споры возбудителя. Споры некоторых штаммов не погибают даже при кипячении в течение 6 часов. Для надежного обезвреживания требуется применять влажный жар (120°С) в течение 10 минут.

Эпизоотологические данные. Ботулизмом болеют многие виды животных и птицы. В естественных условиях вспышки ботулизма среди животных отдельных видов обуславливаются токсинами определенных типов Cl.botulinum. У лошадей ботулизм чаще всего вызывается токсином типа В, реже А и С.

Заболевание ботулизмом крупного рогатого скота вызывается токсинами типов D и C. Овцы, как и пушные звери (норки), а также птицы чувствительны к токсину типа С. Из мелких подопытных животных, наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину различных типов белые мыши, морские свинки, кролики.

Различий в восприимчивости к токсину животных в зависимости от возраста не отмечено.

Относительно высокую устойчивость к естественному заражению проявляют серые крысы, собаки, волки и лисы.

Микробы ботулизма широко распространены в природе. Их можно обнаружить в почве, на различных растениях, фруктах, овощах, испражнениях животных и птиц, в гниющих трупах животных. Споры Cl.

Botulinum встречаются также в организме дождевых червей и в разлагающейся растительной массе в прибрежном иле озер и прудов. Возбудитель попадает в корма различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д.

В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.

), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. Для всеядных и плотоядных животных опасность представляют испорченные мясные и рыбные продукты, а также трупы животных.

В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают.

Обычно заболевание животных ботулизмом происходит в результате заглатывания токсина, а не вследствие развития микробов в организме. Микробы ботулизма в желудочно – кишечном тракте животных почти не способны продуцировать токсин. В тоже время у птиц в ряде случаев ботулизм носит характер токсикоинфекции.

В зобе птиц возбудитель образует токсин, размножаясь, например, в личинках мух, съеденных птицами.

В естественных условиях отравление животных ботулиническим токсином происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт.

Патогенез. Основной патогенетический фактор болезни – токсин. Токсин, попавший вместе с кормом, в организм животного обнаруживается в крови, в тонких и толстых кишках, в желчи и печени, в моче, а иногда и в мозге.

Токсин после проникновения начинает оказывать раздражающее действие на нервные окончания во многих органах и тканях. Непрерывное и сильное раздражение рецепторов ботулиническим токсином вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, посылающей сигналы для координации органов и систем организма животного.

Нарушение координации происходит по тому, что клетки некоторых нервных центров в результате перевозбуждения истощаются и отмирают. Вследствие постепенного нарушения центров в продолговатом мозге развиваются параличи глотки, языка, сердца и других органов.

Ботулинический токсин действует также непосредственно на периферические нервы, нарушая передачу импульсов из нервных центров по двигательным нервным волокнам. Известно, что передача импульсов с нерва на мышцу осуществляется с помощью медиатора (посредника) ацетилхолина, который образуется в окончаниях двигательного нерва.

Ботулинический токсин, подобно яду кураре, подавляет выделение ацетилхолина. Это ведет к постепенному отключению и расслаблению мышц. У крупных животных резкое падение мышечного тонуса нарушает движение, возникает общее расслабление тела и постепенно нарастает асфиксия.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего в организм животного токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20суток. Чаще всего заболевание наступает через 1-3дня после приема животным токсического корма.

Тяжесть и длительность болезни зависит от количества и силы попавшего в организм токсина. Продолжительность вспышки ботулизма обычно бывает 8-12дней, а максимальное выделение больных – в первые три дня. Заболевание развивается при нормальной или даже пониженной температуре тела.

Острое течение болезни у всех видов животных длится от одного до 3-4, реже 6-10дней. При сверхостром течении болезни смерть наступает в течение нескольких часов.

Клинические признаки лучше изучены у лошадей, которые наиболее чаще заболевают ботулизмом, чем другие виды крупных животных. При относительно медленном развитии болезни признаки ботулизма проявляются в следующей последовательности. У лошадей отмечается вялость жевания, слюнотечение, частая зевота. Иногда приходится наблюдать скоропроходящие легкие колики.

В этот период болезни язык лошади, вынутый изо рта, медленно втягивается обратно. Через некоторое время (10-20 часов) у лошади появляется паралич глотки. Лошадь сохраняет в полной мере аппетит, жажда даже усиливается. Предложенный лошади корм пережевывается непрерывно, но он вываливается изо рта.

По мере развития болезни жевание у лошади становится все более затруднительным и наступает паралич языка. Вначале из ротовой полости торчит кончик языка, затем язык вываливается наружу, ущемляется между зубами и подвергается изъязвлению. Дальнейшее развитие болезни вызывает у лошади паралич нижней челюсти и верхних век.

Процесс жевания для лошади становится почти невозможным. Нижняя челюсть отвисает. Это обычно происходит незадолго до смерти животного.

У больных лошадей постепенно происходит расслабление скелетной мускулатуры. Лошади неохотно и с трудом передвигаются, походка у них становится шаткой. К концу болезни лошадь уже не может стоять и ложится. Больные лошади также постепенно теряют голос (ржание тихое, хриплое).

При клиническом осмотре слизистые оболочки глаз, носа и рта чаще всего гиперемированы, иногда желтушны, к концу болезни цианотичны. Дыхание у больных животных учащенное и поверхностное, ноздри воронкообразно расширены.

При затянувшемся течении болезни (7-8 дней) у отдельных лошадей возникает пневмония или гангрена легких как осложнение вследствие аспирации пищевых масс. Пульс у больных лошадей в разгар болезни доходит до 80-100 ударов в минуту. В деятельности сердца отмечаем аритмию и развитие сердечной слабости.

Для ботулизма характерно с самого начала болезни ослабление перистальтики кишечника, переходящая в стойкую атонию кишечника, запор, в результате чего кал отходит небольшими порциями, скубилы твердые, покрыты слизью. У больных лошадей замедляется мочеиспускание. Не повышенная температура тела перед смертью лошади падает ниже нормы.

Чувствительность к внешним раздражениям сохраняется. Корнеальный, пальпебральный, ушной, хвостовой и другие рефлексы сохранены. В тяжелом состоянии, а также перед смертью животного кожная чувствительность на укол иглы понижена.

При исследовании крови отмечаем замедление СОЭ и некоторое увеличение количества эритроцитов, что связано с обезвоживанием организма. Количество лейкоцитов в пределах нормы.

У крупного и мелкого рогатого скота клиническая картина ботулизма почти такая же, как и у лошади.

Отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессия.

У коров и волов ботулизм иногда может протекать хронически и продолжаться до 33 и даже 60дней. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание.

У свиней ботулизм встречается очень редко. При клиническом осмотре отмечаем потерю голоса, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичная и полная слепота. Вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки прием корма становится невозможным. Смерть свиней наступает в течение нескольких часов или 2-3дней.

У птиц (куры, утки, гуси) при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и больше сидят нахохлившись.

Отмечаются расстройства пищеварения (поносы, запоры), а также паралич мигательной перепонки. Постепенно наступают параличи крыльев, затем шеи и ног.

Птица сидит, она не может держать голову и опускает ее вниз, упираясь клювом в землю. Данная поза у птиц является характерной при заболевании птиц ботулизмом.

Из пушных зверей, в естественных условиях ботулизмом болеют только норки. Ботулизм у норок проявляется угнетением, расслаблением всей мускулатуры, потерей подвижности, резким расширением глазных щелей и зрачков. У животных развивается коматозное состояние, и они погибают. Выздоровление наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения не характерны. На вскрытии иногда обнаруживают желтушность подкожной клетчатки и апоневрозов мышц. При надрезе сосудов вытекает густая темно-красная кровь.

Желудок обычно содержит незначительное количество кормовых масс, слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, слабо гиперемирована, местами обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Толстый кишечник умеренно наполнен кормовыми массами, в прямой кишке плотный, покрытый слизью кал. Более интенсивно кровоизлияния выражены в глотке и надгортаннике.

Паренхима почек, печени, селезенки обычно без видимых изменений. Легкие отечны, в осложненных случаях наблюдается картина, характерная для пневмонии и гангрены легких. В головном и спинном мозге – застойные явления. При гистологическом исследовании наиболее тяжелые поражения находят в стволовой части головного мозга (продолговатый мозг, варолиев мост).

В продолговатом мозге наблюдаются дегенерация ганглиозных клеток, а также изменения в проводящих нервных путях, вплоть до распада миэлина. При других нервно-мозговых заболеваниях у лошадей подобные поражения проводящих нервных путей не наблюдаются.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические и клинические данные (потеря тонуса двигательных мышц, паралич языка и нижней челюсти, расстройство акта глотания, нормальная температура, сохранение рефлексов и сознания).

Устанавливают связь заболевания с потреблением животными определенных кормов. При ботулизме максимальное выделение больных животных наблюдается в первые три дня вспышки, продолжается она не более 8-12 дней.

Прижизненный диагноз может быть подтвержден лабораторными исследованиями остатков корма, содержимого желудка, мочи и крови больных животных на наличие в них токсина. Мочу и кровь вводят подкожно морским свинкам или мышам в дозе от 1 до 5мл.

Для определения типа возбудителя пользуются реакцией нейтрализации токсина типоспецифическими антитоксическими сыворотками.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить бешенство, болезнь Ауески, сибирскую язву, листериоз, у лошадей дополнительно инфекционный энцефаломиелит, нетипичные формы стахиботриотоксикоза, отравление полынью, у крупного рогатого скота – родильный парез и ацетонемию, а у птиц – псевдочуму и болезнь Марека.

Читайте также:  Вермокс от остриц при энтеробиозе: как принимать, лечение против глистов

Лечение. Лечение больных животных обычно начинают с промывания желудка раствором двууглекислой соды (на 15л воды 30г соды). Используются сильные слабительные средства. Лошадям дают ареколин в дозе 0,03 -0,06 г. Одновременно для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы.

После того как ареколин подействует, лошади необходимо через носоглоточный зонд ввести 12-15литров воды. Если это невозможно, внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида (по 2л несколько раз в день).

Ареколин можно применять только в самом начале болезни и как профилактическое средство для животных, съевших подозрительный корм, но еще не заболевших.

Из симптоматических средств, для поддержания питания организма, особенно в затянувшихся случаях болезни, необходимо применять внутривенное введение 40% раствора глюкозы. Сердечную деятельность поддерживают введением кофеина. Ротовую полость промывают раствором марганцовокислого калия.

Для очистки желудочно-кишечного тракта птице, заболевшей ботулизмом и подозреваемой в отравлении, следует периодически давать горькую соль. Ее смешивают с мучным кормом в дозе 200-500г на 100кур.

Специфическая терапия больных ботулизмом животных осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки. Сыворотка эффективна только в том случае, если ее вводят в самом начале болезни в больших дозах.

Для лошади лечебная доза должна составлять не менее 600тыс. АЕ на одну интравенозную инъекцию. Если же применяемая сыворотка бивалентна (против типов А и В), дозировку увеличить до 900 тыс. АЕ и более.

Иммунитет и иммунизация. Иммунитет при ботулизме антитоксический. Животных можно активно иммунизировать против ботулизма анатоксином. Впервые это установили в 1925г. Мезон и Стерн. В 1935 г. Беннет и Холл иммунизировали анатоксином типа С десятки тысяч овец в Австралии.

В нашей стране широко используется вакцинация против ботулизма норок, которой ежегодно иммунизируют зверей клеточного содержания в возрасте от 45 дней и старше. У привитых зверей через 12-15 дней после прививки формируется антитоксический иммунитет, который сохраняется более одного года.

Профилактика и меры борьбы. При заготовке и хранении кормов не допускается загрязнение их частицами земли, трупами грызунов, птичьим пометом. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агротехнические правила.

Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. Корма животного происхождения (трупы, испорченные консервы) можно давать животным только после тщательной проварки в течение 2 часов. Особое внимание следует уделять профилактике ботулизма водоплавающих птиц в жаркое время года.

Нужно очищать мелкие илистые места водоемов от гниющих растительных масс.

При вспышках ботулизма можно применять антиботулиническую сыворотку не только с лечебной, но и с профилактической целью.

ᐈ Что такое ботулизм? ~【Симптомы, лечение】

???? Ботулизм: симптомы, лечение

Меню

Ботулизм — это вид острого инфекционного заболевания, вызываемого токсинами, которые вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Микроорганизмы развиваются в анаэробных условиях, их токсины нарушают проведение импульсов в нервной системе. Клиническая картина заболевания характеризуется стремительным течением и возможностью летального исхода.

Согласно клинической картине можно выделить 4 формы данного заболевания:

  • пищевой вариант;
  • раневой;
  • младенческий;
  • с неуточненным диагнозом.

По тяжести течения ботулизм разделяют на 3 степени:

  • легкую (характеризуется расстройством аккомодации и снижением отделения слюны);
  • среднюю (присутствуют типичные симптомы без угрозы жизни);
  • тяжелую (появляются расстройства, повышается риск летального исхода).

Заболевание возникает в результате употребления пищи, зараженной патогенными бактериями. Их размножение происходит только в среде с недостатком кислорода.

Причины ботулизма кроются в употреблении недоброкачественных продуктов.

Наиболее частыми источниками заражения являются:

  • грибы домашнего приготовления, консервирование которых произошло с нарушением технологии;
  • различная продукция из рыбы (часто ее копченый или вяленый вариант несет в себе возможность заболевания);
  • любая мясная или овощная продукция, законсервированная в неподходящих условиях;
  • молочная продукция в виде домашних сыров и йогуртов.

Существует несколько путей проникновения возбудителя в организм человека:

  • при пищевом ботулизме ботулотоксин проникает с недоброкачественными продуктами;
  • при раневом варианте бактерии попадают в организм через порез или укол;
  • при младенческом ботулизме — через питание с поражением пищеварительной системы ребенка, не имеющей эффективных защитных механизмов из-за раннего возраста;
  • при неопределенном типе невозможно выявить источник заражения.

Признаки ботулизма отличаются стремительным проявлением. Их часто можно спутать с симптомами пищевого отравления.

Длительность инкубационного периода составляет 3–7 дней.

Часто болезнь поражает жизненно важные органы, что несет в себе смертельную опасность. Ранняя диагностика повышает шансы больного на благоприятный исход. Восстановительный процесс происходит крайне медленно.

Что касается симптомов ботулизма, связанных с нарушением работы ЦНС и внутренних органов, то они исчезают бесследно. Прогноз на выздоровление напрямую связан со своевременным обращением за медицинской помощью и грамотным подходом к лечению.

К начальным признакам ботулизма относят:

  • возникновение тошноты;
  • появление рвоты;
  • диарею.

Затем появляются характерные вторичные симптомы ботулизма:

  • двоение в глазах, затуманенное зрение;
  • светобоязнь;
  • ощущение сухости во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • полное подавление секреции слюны и связанные с этим трудности при глотании и кашле;
  • изначально хриплый голос переходит в шепот или молчание.

К симптомам ботулизма при поражении нервной системы относят:

  • птоз;
  • судороги, паралич мышц, шок;
  • нарушения мочеиспускания;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение, что сердце перестает работать.

При беременности важным фактором становится правильная постановка диагноза на ранней стадии. Ботулотоксин негативно влияет как на здоровье матери, так и на состоянии плода. Существует угроза выкидыша. Кроме лечения у инфекциониста, требуется обязательная консультация гинеколога.

Споры бактерий ботулизма особенно опасны для малышей до 1 года. Попадая в кишечник, микроорганизмы вырабатывают токсины, которые блокируют механизмы нервно-мышечной передачи и возможность нормального дыхания.

У младенцев к основным симптомам относят:

  • появление запора;
  • сниженную мимику лица;
  • ослабление сосательного рефлекса;
  • заторможенность;
  • обильное слюноотделение;
  • слабый крик.

Тяжелых последствий можно избежать, если детский инфекционист вовремя диагностирует заболевание и назначит адекватное лечение.

Последствия ботулизма могут привести к возникновению:

  • анафилактического шока;
  • гнойного варианта паротита;
  • аспирационной пневмонии и трахеобронхиту.

Иногда возникают ботулинический миозит и сепсис.

  • При проявлении заболевания пациенту требуется немедленная госпитализация.
  • На предварительном этапе рекомендуется вывести токсин из организма, спровоцировав рвоту и промыв желудок.
  • До приезда неотложной помощи требуется обеспечить больному обильное питье.

Врач на основании сбора анамнеза проводит диагностику ботулизма. Собирает информацию о симптомах, их степени тяжести, других случаях отравления в семье. Затем назначается анализ крови, кала и рвотных масс.

Лабораторная диагностика необходима для выявления предполагаемого источника заражения (например, консервированных продуктов).

Диагностика ботулизма может включать консультацию невролога и проведения дополнительных анализов (в случае наличия сомнений).

  1. Огромное значение в лечении ботулизма играет грамотная доврачебная помощь и своевременное введение противоботулинической сыворотки (сделать это необходимо в первые трое суток после постановки диагноза) — вводят дважды в день.
  2. Параллельно необходимо бороться с состояниями, угрожающими жизни.
  3. Для этого назначается искусственная вентиляция легких и препараты, нормализующие работу ЦНС.
  4. Лечение ботулизма, связанного с раневым путем заражения, предполагает санацию раны и назначение парентеральных антибиотиков.

Пациент находится в стационаре до полного исчезновения симптомов заболевания и его осложнений. Систематически проводят лабораторную диагностику. После исчезновения всех симптомов и полноценного восстановления можно возвращаться к нормальной жизни.

Для предотвращения возможного заболевания необходимо:

  • грамотно готовить и хранить пищу;
  • правильно заготавливать домашние консервы;
  • соблюдать правила хранения консервированной продукции.

Профилактика ботулизма запрещает употребление:

  • просроченных консервов;
  • консервов с поднятой крышкой (бомбаж);
  • продуктов с неприятным запахом;
  • копченой и вяленой рыбы, приобретенной в неположенных местах;
  • детям до 2 лет — меда (он может содержать патогенные споры).

Существует прививка от ботулизма. Ее редкое использование обусловлено недостаточной эффективностью и тем, что заболевание не вызывает эпидемии.

Чтобы предотвратить заражение ботулизмом, нужно:

  • каждый раз проверять срок годности пищевого продукта;
  • знать, что срок хранения может значительно сократиться, если продукты хранятся неправильно или в открытом виде;
  • выбросить консервы, если крышка вздулась или шипит при открытии, даже если содержимое на вид не вызывает у вас опасений;
  • перед едой понюхать пищу (продукт, инфицированный ботулизмом, часто пахнет протухшим жиром);
  • при приготовлении блюд и консервов необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • никогда не храните мясные и рыбные продукты при комнатной температуре;
  • для хранения мяса и мясных нарезок смазать их лимонным соком и обернуть алюминиевой фольгой.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Избежать опасных симптомов и жизнеугрожающих ситуаций поможет профессиональная консультация инфекциониста и других наших специалистов. Клиника МЕДИКОМ проводит эффективное лечение ботулизма. Чтобы записаться на прием или вызвать «скорую», обращайтесь в наш круглосуточный контакт-центр!

все специалисты

Від щирого серця дякую Анастасію Ігорю Анатолійовичу. Без перебільшення, спасибі за порятунок життя! У Києві був у відрядженні, але довелося затриматися. Харчувався, де було ближче, не дуже вибирав місце.

З'їв у піцерії піцу з грибами, до вечора стало погано, піднялася температура. Звернувся за допомогою до партнерів, і мені викликали швидку з МЕДІКОМ. Там і познайомився з Ігорем Анатолійовичем.

Професіоналізм цього лікаря та схема його лікування допомогли мені впоратися з ботулізмом.

Дякую, дуже хороший сервіс. Я кожного разу перед походом до лікаря читаю про симптоми. Краще бути в курсі. Спасибі величезне авторам.

Хочу висловити подяку усьому колективу МЕДИКОМ та авторам статті. Моя мама отруїлася старим варенням, в лікарні промили шлунок і відпустили, але до вечора піднялася температура.

Шукаючи інформацію в інтернеті, натрапила на сайт МЕДИКОМ, подзвонила та викликала швидку, що привезла нас до клініки на Оболоні. Ігор Анатолійович — класний інфекціоніст і наш рятівник.

Дуже людяний лікар і професіонал своєї справи, що у наш час рідкість. Величезна подяка від мене та мами!

Спасибо, очень хорошая статья. Попалась бы она мне раньше… Были на отдыхе, снимали квартиру, питались в кафе или хот-догами. Не знаю, чем точно отравилась, потому что в этот вечер было много всего: креветки, мясо, устрицы. Помню, очнулась уже в реанимации. Слава богу обошлось. Так что очень рекомендую придерживаться всех написанных правил.

Спасибо огромное всем авторам на сайте, очень полезный контент, много актуальной информации. Особенно нравится, что можно самому выбрать врача и записаться конкретно к нему на прием.

Дуже хороша стаття. Все написано чітко, нічого зайвого. Але так і не зрозуміла: щеплення роблять від ботулізму чи ні?

Ботулизм, что за болезнь, симптомы, диагностика, лечение

Ботулизм — это крайне опасное инфекционно — токсическое заболевание. Его возбуждает ботулинический токсин. Заболевание мало распространено в наши дни — всего в год заболевает около 1000 точек. Основным его источником является пища.

Ботулизм вызывает паралич мышц во всем теле и в отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Поэтому крайней важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Современное оборудование и большой опыт врачей Американской Медицинской Клиники позволяют эффективно диагностировать наличие в организме патогенных бактерий и бороться с их воздействием. Как распознать у себя наличие опасных микроорганизмов разберемся вместе.

Читайте также:  Чем опасен синдром жильбера: провоцирующие факторы, характерные симптомы и признаки, профилактические меры и правила питания

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 5 суток в зависимости от тяжести заболевания.

Симптомы ботулизма на начальных стадиях:

  • тошнота;
  • рвота, которая сопровождается сильными болями в животе;
  • диарея.

В прошествии суток проявляются следующие признаки ботулизма:

  • метеоризм;
  • чувство распирания в желудке;
  • запоры.

Также на вторые сутки происходит поражение центральной нервной системы, которое вызывает:

  • головные боли;
  • расстройство зрения;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • общее недомогание.

Наиболее критичным признаком является нарушение дыхания — больной ощущает нехватку воздуха и тяжесть в груди. Это связано с парализующим действием токсина на дыхательные мышцы, что при отсутствии срочной медицинской помощи приводит к смерти.

Таким образом, летальный исход возможен в течение нескольких суток. Помните, что от своевременности обращения зависит Ваша жизнь!

При первом же проявлении симптомов, которые указаны выше — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику! Наши специалисты окажут Вам экстренную помощь, сохранят жизнь и здоровье.

Рассмотрим подробнее, как происходит лечение ботулизма.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм больной подлежит срочной госпитализации и подключении к аппарату искусственного поддержания дыхания.

Далее проводят следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • многократные промывания кишечника;
  • применение противоботулинических сывороток;
  • антибактериальные препараты.

Комплекс мероприятий направлен на удаление из организма токсина, нейтрализации продуктов его жизнедеятельности и предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор.

После полного удаления токсина из организма при необходимости проводят лечение осложнений.

Профилактика ботулизма

Как правило, ботулизм встречается в маринованных огурцах, грибах, томатах и других консервированных продуктах. Однако количество факторов, которые позволят Вам выявить наличие в продуктах опасных бактерий не велико. Основным признаком ботулизма в консервации является вздутая банка и пузырьки. Такие продукты необходимо сразу же выбрасывать!

Не рискуйте своим здоровьем. Будьте осторожны при употреблении консервации. А при первых же признаках ботулизма — срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Ботулизм

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus — колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э.

Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г.

в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Возбудитель — подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками.

В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Известно 8 сероваров ботулизма — А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании.

Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.

Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции — почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира.

При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п.

Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи — фекально-оральный. Основная причина заболевания — употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями.

Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина.

Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания.

Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез.

В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах — мясных и колбасных изделий, в США — бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи.

Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы — бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) — бактерии типов А и В.

Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов.

Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения.

В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых).

Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой.

Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим.

При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю.

В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами.

Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период

Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

  • Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
  • «Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения — появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни

Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм.

Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц.

При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]