Норма магния в крови: женщин, после 50 лет, по возрасту, повышен

08 Апреля, 2021 года

22985

Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.

Главные функции витамина D

  • помощь в усвоении кальция и фосфора;
  • отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
  • способствует выработки половых гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
  • обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.

Взаимодействие с другими элементами

У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.

Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.

Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.

Эффект Вещества
Рекомендуется совместный прием Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3
Нейтрализуют побочные эффекты Витамины группы В
Ухудшают усвоение Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты
Усиливают побочные эффекты антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)

Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.

Норма содержания витамина D в организме

Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.

Возраст Количество в день
до 1 года 10 мкг
1-70 лет 15 мкг
более 71 года 20 мкг

Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.

Признаки и причины дефицита витамина D

Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.

Признаки гиповитаминоза D такие:

  • частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
  • ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
  • ухудшение эмоционального фона;
  • слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
  • мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
  • набор лишнего веса.

Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.

Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:

  • отсутствие солнца;
  • преклонный возраст;
  • ожирение;
  • курение и алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Последствия недостатка витамина D в организме

Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:

  • сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • мигрений;
  • атеросклероза;
  • аритмии;
  • артериальной гипертонии;
  • депрессии;
  • сенильной деменции;
  • болезни Альцгеймера;
  • расстройств аутического спектра;
  • псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • болезни Крона;
  • пародонтоза;
  • бронхиальной астмы и т. д.

Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.

Признаки и причины переизбытка витамина D

Основные симптомы гипервитаминоза D:

  • боли в суставах, животе и мышцах;
  • сильная слабость;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • возможны судороги;
  • снижение веса;
  • запор или диарея;
  • полиурия;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная температура.

Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.

Последствия переизбытка витамина D

Последствия передозировки:

  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • кальцинирование легких, почек и сердца;
  • отложение кальция в сосудах;
  • возникновение панкреатита;
  • развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.

Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.

Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.

Правила приема витамина D

Правила приема аптечного кальциферола:

  1. Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
  2. Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
  3. Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.

Продукты, богатые витамином D

Список продуктов с большим содержанием кальциферола:

  1. Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
  2. Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
  3. Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
  4. Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.

Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Норма магния в крови: женщин, после 50 лет, по возрасту, повышен Норма магния в крови: женщин, после 50 лет, по возрасту, повышен

Почему важен анализ на витамины группы В

Если вы чувствуете слабость и недомогание, а внешний вид вас не радует, возможно, у вас развивается авитаминоз. Чтобы восполнять запасы полезных микроорганизмов, нужно употреблять в пищу больше полезных продуктов. Но, даже питаясь правильно, в большинстве рационов не удастся компенсировать недостаток всех витаминов группы В. 

Если самочувствие продолжает ухудшаться, нужно сдать анализ на витамины. это поможет оценить реальное состояние и поможет терапевту назначить дозировку соответствующих препаратов.

Многочисленная группа витаминов В

В любом возрасте человек должен получать все необходимые витамины. Дефицит какого-либо из них может способствовать развитию патологий. Группа витаминов В регулирует обменные процессы в организме. Витамины В1, В6, В12 — ноотропы, они улучшают деятельность нервной системы.

У каждого витамина есть свое предназначение:

В1 необходим для поддержания энергетического обмена. Он поддерживает в норме сердце, способствует улучшению функционирования нервной системы, нормализует работу ЖКТ. В1 очень важен для детей и подростков, так как он способствует нормальному развитию растущего организма.

В2 принимает участие в обмене веществ, нормализует работу кровеносной, нервной систем.

Одной из его основных функций является укрепление сосудов и капилляров. Также, он положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В3 способствует улучшению кровообращения, укреплению вен и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови, поддержанию свежести и красоты кожи. Также он принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

В5 вырабатывает гормоны надпочечников и помогает в выработке нейромедиаторов, улучшает обмен веществ и работу кишечника.

В6 отвечает за укрепление сердца и сосудов, поддержание иммунитета. Он улучшает настроение и снижает раздражительность. Он способствует улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей.

В7 нормализует уровень сахара в крови, дарит волосам прочность, нормализует работу сальных желез, способствует улучшению функционирования нервной системы.

В8 повышает концентрацию внимания, способствует укреплению памяти, снижает невроз и препятствует появлению панических атак. Также он выступает как защита печени от скопления жиров и холестерина.

В9 улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение патологий плода у беременных. Нормализует работу кишечника и печени, способствует выработке красных кровяных телец.

В12 благотворно влияет на нервную систему, активизирует интеллектуальные способности. Также улучшает настроение, снижает риск возникновения инсульта либо инфаркта.

Недостаток витамина В: причины и симптомы

Витамины группы В не обладают накопительным свойством, поэтому их нужно употреблять каждый день. Если в организме возникает нехватка витаминов данной группы, могут появиться неприятные симптомы.

Норма магния в крови: женщин, после 50 лет, по возрасту, повышен

Причины нехватки витаминов

Некоторые считают, что недостаток витаминов В возникает из-за неправильного питания. Отчасти они правы, ведь основной путь, по которому витамины поступают в организм, это пища. Однако врачи утверждают, что есть и другие причины дефицита витамина В, такие как:

  • строгие диеты;
  • голодания;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • курение;
  • частое употребление кофе и сахара.

Дефицит нутриентов может случаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как гормональные контрацептивы или таблетки с мочегонным эффектом.

Основные симптомы

О дефиците витаминов группы В будут свидетельствовать нарушения неврологического характера.

Пациенты жалуются на следующие недомогания:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • низкая работоспособность;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • апатия, депрессия;
  • ухудшение памяти.

Также дефицит каждого витамина характеризуется отдельными нарушениями.

При нехватке витамина В1 пациенты отмечают:

  • онемение пальцев, ног, рук;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • отеки;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение зрения.

При дефиците витамина В2 больные жалуются на:

  • ухудшение зрения;
  • появление трещинок около рта;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • возникновение себореи;
  • сухую кожу;
  • выпадение волос.

Недостаток витамина В3 проявляется:

  • атопическим дерматитом;
  • покраснением отдельных участков кожи;
  • отеками;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • воспалениями слизистых.

Для нехватки витамина В6 характерно:

  • анемия;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение внешнего вида кожи.

О недостатке витамина В7 говорят следующие симптомы:

  • покалывания в руках или ногах;
  • частая тошнота;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • возникновение перхоти;
  • отслаивание ногтей.
Читайте также:  Спастичность мышц - что это такое, что вызывает и как бороться со спастикой

Недостаток витамина В7 происходит редко, он может возникнуть из-за долгого приема антибиотиков или из-за искусственного кормления в лечебных учреждениях.

При нехватке витамина В8 пациенты отмечают следующие недомогания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • частые запоры;
  • проблемы с органами зрения.

Недостаток витамина В8 возникает крайне редко, так как этот нутриент вырабатывается в организме самостоятельно.

При дефиците витамина В9 возникают следующие симптомы:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • анемия;
  • воспаление слизистой рта;
  • замедленное развитие у детей и подростков.

Опасно, если витамина В9 будет не хватать беременной женщине, в таком случае у плода могут начать развиваться патологии нервной системы.

Дефицит витамина В12 вызывает:

  • анемию;
  • ослабление когнитивных функций;
  • кровотечения из носа;
  • поражение нервов;
  • головокружения;
  • онемение пальцев, рук и ног;
  • потерю сознания;
  • возникновение язв в ротовой полости;
  • бледность кожного покрова.

Как восполнить нехватку

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы. Сначала нужно сдать анализ крови на витамины и убедиться в их дефиците.

Затем обязательно посетите терапевта и получите назначения. После сдачи анализов на витамины, врач может отметить дефицит нужных витаминов и назначит вам специальные препараты.

Такие средства можно употреблять только под после назначения специалиста.

Чтобы дефицит нутриентов не возникал, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  1. Нежирное мясо.
  2. Молочные продукты, такие как сметана, творог, кефир, сыры.
  3. Яйца. Их нужно употреблять не реже двух раз в неделю.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Масла. Желательно употреблять их в салатах, не подвергая воздействию температур. Самыми полезными являются оливковое и льняное масла.

Чтобы у вас не возникала нехватка витаминов группы В, следите за своим образом жизни. Не злоупотребляйте вредными привычками, старайтесь избегать стрессов и не стремитесь добиться идеальной фигуры путем голодания.

В медицинском центре «Гераци» работают опытные врачи, в том числе терапевт (в Ростове-на-Дону, на Западном и в «Александровке») у нас можно сдать все анализы на витамины и получить качественную консультацию по восстановлению. Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.

Смотрите видео о дефиците Витамина B12:

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей

Норма магния в крови: женщин, после 50 лет, по возрасту, повышен

В статье Вы прочитаете, какие показатели входят в общий анализ мочи, какие референсные интервалы этих показателей, какая норма лейкоцитов и эритроцитов в моче, сколько может быть в моче белка и сахара, какие клетки эпителия встречаются в анализе.

Информация подготовлена врачами лабораторий и клиник ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, ОАМ) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопического изучения осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые при ОАМ:

  • цвет
  • прозрачность
  • удельный вес
  • рН (реакция мочи)

Цвет мочи

Цвет мочи в норме колеблется от светло-желтого до насыщенного желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром А, урохром Б, уроэтрин, урорезин и др.).

Референсные значения:

Дети Различные оттенки желтого цвета
Мужчины Различные оттенки желтого цвета
Женщины Различные оттенки желтого цвета

Интерпретация

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и ее удельного веса. Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве.

Изменение цвета может быть результатом патологического процесса в мочевой системе, воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачна. Помутнение мочи может быть результатом наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей, рН, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей).

В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Дети Полная прозрачность
Мужчины Полная прозрачность
Женщины Полная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца 1002-1020
Дети 2 — 12 месяцев 1002-1030
Дети 1 год — 6 лет 1002-1030
Дети 7 — 14 лет 1001-1040
Дети 15 — 18 лет 1001-1030
Мужчины 1010-1025
Женщины 1010-1025

Интерпретация

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

  • Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.
  • Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть связано с появлением или нарастанием отеков, большой потерей жидкости (рвота, понос), токсикозом беременных.

Реакция мочи (pH)

pH мочи у здорового человека, находящегося на смешанном пищевом режиме, кислая или слабокислая.

Дети до 1 месяца 5,4 — 5,9
Дети 2 — 12 месяцев 6,9 — 7,8
Дети 1 год — 6 лет 5,0 — 7,0
Дети 7 — 14 лет 4,7 — 7,5
Дети 15 — 18 лет 4,7 — 7,5
Мужчины 5,3 — 6,5
Женщины 5,3 — 6,5

Интерпретация

Реакция мочи может меняться в зависимости от характера пищи. Преобладание в пищевом рационе белков животного происхождения приводит к резко кислой реакции, при овощной диете реакция мочи щелочная.

  • Кислая реакция мочи наблюдается при лихорадках различного генеза, сахарном диабете в стадии декомпенсации, голодании, почечной недостаточности.
  • Щелочная реакция мочи характерна для цистита, пиелонефрита, значительной гематурии, после рвоты, поноса, употребления щелочной минеральной воды.

Химическое исследование мочи

В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии.

Химическое исследование включает в себя определение в моче:

  • белка
  • глюкозы
  • кетоновых тел

Белок в моче, норма белка в моче

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Дети до 1 месяца отсутствует
Дети 2 — 12 месяцев отсутствует
Дети 1 год — 6 лет отсутствует
Дети 7 — 14 лет отсутствует
Дети 15 — 18 лет отсутствует
Мужчины < 0,1
Женщины < 0,1

Интерпретация

К физиологической протеинурии относят случаи временного появления белка в моче, не связанные с заболеваниями. Такая протеинурия возможна у здоровых людей после приёма большого количества пищи, богатой белками, после сильных физических напряжений, эмоциональных переживаний, эпилептических приступов.

Функциональная протеинурия, связанная с гемодинамическим стрессом, возможна у детей на фоне лихорадки, эмоционального стресса, застойной сердечной недостаточности или артериальной гипертензии, а также после охлаждения.

Патологические протеинурии разделяют на почечные (преренальные) и внепочечные (постренальные):

  • Внепочечные протеинурии обусловлены примесью белка, выделяющегося мочевыводящими путями и половыми органами; их наблюдают при циститах, пиелитах, простатитах, уретритах, вульвовагинитах. Такие протеинурии редко превышают 1 г/л (кроме случаев выраженной пиурии — обнаружение в моче большого количества лейкоцитов).
  • Почечная протеинурия наиболее часто связана с острыми и хроническими гломерулонефритом и пиелонефритом, нефропатией беременных, лихорадочными состояниями, выраженной хронической сердечной недостаточностью, амилоидозом почек, липоидным нефрозом, туберкулёзом почки, геморрагическими лихорадками, геморрагическим васкулитом, гипертонической болезнью.

Ложноположительные результаты при использовании тест-полосок могут быть обусловлены выраженной гематурией, повышенной плотностью (более 1,025) и рН (выше 8,0) мочи.

Определение глюкозы (сахара). Норма глюкозы в моче

Также в норме моча содержит глюкозу в виде следов, не прeвышающих 0,02 %, что также, как и белок, обычными качественными пробами не выявляется.

Дети до 1 месяца отсутствует
Дети 2 — 12 месяцев отсутствует
Дети 1 год — 6 лет отсутствует
Дети 7 — 14 лет отсутствует
Дети 15 — 18 лет отсутствует
Мужчины 0 – 1,6
Женщины 0 – 1,6

Интерпретация

Появление глюкозы в моче (глюкозурия) может быть физиологическим и патологическим.

  • Физиологическая глюкозурия наблюдается при употреблении в пищу большого количества углеводов (алиментарная глюкозурия), после эмоционального напряжения (эмоциональная глюкозурия), после приема некоторых лекарственных препаратов (кофеин, глюкокортикоиды), при отравлении морфином, хлороформом, фосфором.
  • Патологическая глюкозурия может быть панкреатического происхождения (сахарный диабет), тиреогенного (гипертиреоз), гипофизарного (синдром Ищенко-Кушинга), печеночного (бронзовый диабет). Для правильной оценки глюкозурии необходимо определять количество сахара в суточной моче, что особенно важно у больных сахарным диабетом.

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, (В-оксимасляная кислота)) в моче здорового человека могут иногда обнаруживаться при очень малом употреблении в пищу углеводов и в большом объеме — жиров и белков.

Дети до 1 месяца отсутствуют
Дети 2 — 12 месяцев отсутствуют
Дети 1 год — 6 лет отсутствуют
Дети 7 — 14 лет отсутствуют
Дети 15 — 18 лет отсутствуют
Мужчины отсутствуют
Женщины отсутствуют

Интерпретация

Кетоновые тела появляются в моче при голодании, алкогольной интоксикации, сахарном диабете, у детей при рвоте и поносе, нервно-артритическом диатезе, а также при тяжело протекающих инфекционных процессах, сопровождающихся длительным повышением температуры.

Микроскопическое исследование мочи

Микроскопическое исследование осадка мочи проводят после определения физических и химических свойств мочи. Осадок для исследования получают путем центрифугирования мочи.

Различают два типа осадка мочи:

  • организованный (эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, цилиндры) осадок
  • неорганизованный осадок (соли, слизь).

Организованный осадок

Организованный осадок представлен:

Клетки крови Эпителиальные клетки Цилиндры
эритроциты плоский эпителий гиалиновые цилиндры
лейкоциты клетки переходного эпителия зернистые цилиндры
клетки Штернгеймера-Мальбина (активные лейкоциты) почечный эпителий восковидные цилиндры
эпителиальные цилиндры
эритроцитарные цилиндры
Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при диабетической коме

Кроме того, в осадке могут быть: сперматозоиды, бактерии, дрожжевые и другие грибки.

Референсные значения (в поле зрения):

элемент осадкаот 0 до 18 летстарше 18 летмальчикидевочкимужчиныженщины
эритроциты единичные в препарате 0 — 2
лейкоциты 0 — 5 0 — 7 0 — 3 0 — 5
измененные лейкоциты отсутствуют
клетки эпителия плоского единичные в препарате 0 — 3 0 — 5
переходного 0 — 1
почечного отсутствуют
цилиндры гиалиновые отсутствуют
зернистые
восковидные
эпителиальные
эритроцитарные

Интерпретация

Эритроциты в моче

В норме в осадке мочи эритроциты отсутствуют, или единичные в препарате. Наиболее часто гематурия связана с патологическим процессом различной этиологии (аутоиммунное, инфекционное, органическое поражение) непосредственно в почках. При обнаружении в моче эритроцитов даже в небольшом количестве всегда необходимы дальнейшее наблюдение и повторные исследования.

Лейкоциты в моче

В норме лейкоциты в моче отсутствуют, либо выявляются единичные в препарате и в поле зрения.

Лейкоцитурия (свыше 5 лейкоцитов в поле зрения) может быть инфекционной (бактериальные воспалительные процессы мочевого тракта) и асептической (при гломерулонефрите, амилоидозе, хроническом отторжении почечного трансплантата, хроническом интерстициальном нефрите). Пиурией считают обнаружение в осадке при микроскопии 10 и более лейкоцитов в поле зрения.

Активные лейкоциты (клетки Штернгеймера−Мальбина) в норме отсутствуют. Обнаружение в моче активных лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочевой системе, но не указывает на его локализацию.

Эпителий в моче

У здоровых людей в осадке мочи обнаруживаются единичные в поле зрения клетки плоского (уретра) и переходного эпителия (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь). Почечный (канальцы) эпителий у здоровых людей отсутствует.

Плоский эпителий: у мужчин в норме выявляют только единичные клетки, их количество увеличивается при уретритах и простатитах. В моче женщин клетки плоского эпителия присутствуют в большем количестве.

Клетки переходного эпителия: могут присутствовать в значительном количестве при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре и почечных лоханках, интоксикациях, мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.

Клетки почечного эпителия: появляются при нефритах, интоксикациях, недостаточности кровообращения. Появление почечного эпителия в очень большом количестве наблюдают при некротическом нефрозе (например, при отравлении сулемой, антифризом, дихлорэтаном и др.).

Цилиндры в моче

В норме в осадке мочи могут быть гиалиновые цилиндры (единичные в препарате). Зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные цилиндры и цилиндроиды в норме отсутствуют. Наличие цилиндров в моче (цилиндрурия) — первый признак реакции со стороны почек на общую инфекцию, интоксикацию или на наличие изменений в самих почках.

Бактерии в моче

Бактерии в норме отсутствуют или их количество не превышает 2000 клеток в 1 мл. Бактериурия — не абсолютно достоверное свидетельство воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Решающее значение имеет содержание микроорганизмов. При исследовании общего анализа мочи констатируется только сам факт наличия бактериурии.

Неорганизованный осадок

К неорганизованному осадку относятся кристаллы солей, а также слизь и встречающиеся в патологической моче кристаллы цистина, тирозина и лецитина.

Выпадение солей в осадок зависит, в основном от свойств мочи, в частности от её рН. Данный параметр имеет небольшое диагностическое значение.

Повышение содержания неорганических солей в моче косвенно свидетельствует о мочекаменной болезни с камнями соответствующего состава.

В кислой моче встречаются:

  • мочевая кислота;
  • ураты (мочекислые соли, в состав которых входит мочекислый натрий, кальций, калий, магний);
  • оксалаты (щавелевокислый кальций, углекислый кальций).

В щелочной моче встречаются:

  • трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиак-магнезия);
  • фосфаты;
  • мочекислый аммоний.

Дефицит магния у пожилых | Пансионаты Опека

24/06/2021

Магний стоит на 4 месте по содержанию в организме человека, после калия, кальция и натрия.

Поскольку наше тело не может синтезировать столь важный элемент самостоятельно, он должен поступать вместе с пищей и водой в достаточных количествах.

Если этого не происходит, то в организме человека нарушается работа буквально всех функций. В этот раз мы разберемся, как начинается дефицит магния, как его избежать и почему пожилые люди чаще страдают нехваткой этого микроэлемента.

Магний это – один из наиболее важных элементов для организма человека. Только представьте, он принимает непосредственное участие в более, чем трёхстах реакциях, протекающих в нашем теле изо дня в день. Магний влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, содержится в костях, даже участвует в иммунном ответе на раздражители.

Магний стоит на 4 месте по содержанию в организме человека, после калия, кальция и натрия. Поскольку наше тело не может синтезировать столь важный элемент самостоятельно, он должен поступать вместе с пищей и водой в достаточных количествах.

Если этого не происходит, то в организме человека нарушается работа буквально всех функций. В этот раз мы разберемся, как начинается дефицит магния, как его избежать и почему пожилые люди чаще страдают нехваткой этого микроэлемента.

Роль магния в организме человека

В первую очередь необходимо отметить, что магний относится к макроэлементам, то есть его содержание в организме весьма велико, более 0.01 %. Это, как уже сказано выше, 4 по концентрации в организме, элемент.

Магний входит в состав более трёхсот ферментов, а они, как известно, определяют метаболизм. Большое количество этого элемента находится в костной ткани и зубах.

Около 20% содержится в активно работающих тканях, таких как мозг, печень, мышцы.

Сложно сказать, в каких процессах не принимает участие магний.

Он регулирует работу нервов, мышц, влияет на артериальное давление, сердечный ритм, также на выработку соляной кислоты в желудке, которая обеспечивает защиту от вредоносных бактерий, поступающих с пищей.

Этот элемент участвует в синтезе и распаде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а также во многих других реакциях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и работу нашего тела.

Симптомы недостатка магния

Из-за того, что магний участвует во множестве разнообразных процессов в организме, симптомы его нехватки также очень разнообразны.

Так, при небольшом дефиците этого элемента появляется раздражительность, утомляемость, может возникать такое психическое расстройство, как депрессия.

Появляются нарушения сна, когда человек, даже проспав достаточное количество времени, чувствует себя уставшим. Естественно, снижается работоспособность и концентрация внимания.

При дефиците магния нарушается сердечный ритм, изменяется артериальное давление. Человек начинает реагировать на изменения погодных условий.

Могут проявляться подергивания в мышцах, иногда пациенты с нехваткой магния жалуются на дергающийся уголок глаза. Дефицит является важным фактором, влияющим на седину и выпадение волос.

Если вы не хотите седеть раньше времени, то стоит подумать о диете, богатой магнием. Мурашки, покалывания и онемение конечностей – тоже симптомы недостатка этого элемента.

При большом дефиците нарушается структура и плотность костной ткани и дентина зубов. Кроме того, возникают судороги, например, в икроножных мышцах. Из-за того, что все эти симптомы по-отдельности могут говорить о целом ряде других болезней, на дефицит магния часто не обращают должного внимания. Вот еще несколько симптомов того, что вашему организму не хватает магния:

  • Сниженный иммунитет. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, возможно, стоит задуматься о восполнении недостатка магния.
  • Ломкость ногтей, кариес на нескольких зубах сразу. При сильном недостатке магния изменяется структура и плотность тканей, особенно дентина.
  • Повышенная тревожность, плаксивость. Как уже сказано, дефицит магния сильно влияет на психическое здоровье.
  • Частые головные боли и головокружения могут возникать при нехватке магния в тканях мозга.
  • Боли в животе, частые диареи.

Почему возникает недостаток магния у пожилых людей?

Магния может не хватать по трём причинам. Первая – недостаточное поступление с едой и водой. Магний не вырабатывается организмом! Это означает, что ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество магния для нормальной работы всех систем организма. 

При полноценном, здоровом питании, скорее всего вы будете получать достаточное количество этого элемента. Кроме того, существует множество препаратов, содержащих магний в чистом виде.

Однако, бесконтрольное потребление таблеток с магнием опасно! Чрезмерное содержание магния может вызывать потери сознания, нарушения памяти, а также серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний усиливает вымывание кальция из организма.

Перед тем, как покупать лекарственные добавки, сходите к врачу, чтобы убедиться, действительно ли вам необходим дополнительный магний, и, даже если так, строго следуйте рекомендациям.

Вторая причина, по которой может возникать дефицит магния, даже если вы полноценно питаетесь, это плохое его усвоение организмом. Пожилые люди часто имеют пристрастие к бодрящему кофе или крепкому чаю.

Дело в том, что в этих продуктах содержится кофеин, который сильно мешает усвоению магния организмом.

Если злоупотреблять, то количество магния, содержащегося в организме, будет неуклонно падать, приводя к дефициту. 

Кроме кофеина, существует множество других факторов, которые снижают усвоение магния. К примеру, недостаток витамина B6 будет замедлять усвоение этого элемента. Выяснить причину, по которой усвоение полезных веществ может быть затруднено, поможет специалист. Он же посоветует вам подходящую диету и препараты.

Третья возможная причина – слишком интенсивное выведение. Кроме недостаточного поступления или усвоения, магний может слишком быстро выходить из организма, вызывая недостаток. Здесь большую роль играет общее здоровье организма, а также образ жизни.

Злоупотребление алкоголем, частый стресс, эмоциональные потрясения, физические нагрузки провоцируют резкое снижение запаса магния в организме.

Кстати, во время стресса из организма также вымывается и витамин С, поэтому про него тоже не стоит забывать, если образ жизни у вас неспокойный.

Возрастной фактор, бесспорно, играет большую роль, поскольку системы организма работают уже не так эффективно, как раньше.

Помимо этого, люди преклонного возраста на постоянной основе могут принимать различные препараты, которые усиливают выведение магния, или замедляют его усвоение.

Читайте также:  Сульфацил натрия в нос ребенку: при каких соплях глазные грудничку и детям, можно ли капать - отзывы и дозировка взрослому при насморке

Пенсионерам очень важно поддерживать концентрацию магния на должном уровне, поскольку он влияет не только на работу внутренних органов, но и на качество жизни.

Какие продукты питания содержат магний в большом количестве?

Обычная минеральная вода содержит магний. Его также можно получать, употребляя в пищу соль, обогащенную магнием. 

Из продуктов питания можно выделить орехи. К примеру, грецкий, лесной орех, миндаль и кешью. Магний также содержится в некоторых зерновых, например, в гречке и рисе. 

Магний входит в состав хлорофилла, поэтому все растения, имеющие зеленый цвет, будут его источником. Рекомендуется к потреблению шпинат, авокадо, капуста (в том числе морская). Также магний в большом количестве содержат бобовые, такие как горох и фасоль. 

Мясо, рыба, морепродукты, тыквенные семечки, инжир, сухофрукты, отруби бананы тоже будут помогать в восполнении запасов магния. Отдельно можно выделить какао и шоколад. Магний хорошо усваивается из этих продуктов, но злоупотреблять сладким ни в коем случае нельзя, особенно в пожилом возрасте.

Дефицит магния – это серьезный вызов организму, сбивающий работу многих внутренних систем, подрывающий самочувствие.

Люди с недостатком магния не только ощущают болезненные симптомы, вроде скачков давления, аритмии или диареи, но и испытывают различные психические нарушения, вроде тревожности, усталости и депрессии.

К счастью, питаясь правильно, учитывая свойства потребляемых продуктов и принимаемых лекарств, можно не только избежать дефицит магния, но и восполнить потери, если вы их все-таки допустили.

Мы желаем вам здоровья! 

Магний

Магний является четвертым по количеству, содержащемуся в организме, минералом и используется почти каждой клеткой и органом. Особенно важен магний для сердца, мышц и почек.

Недостаток магния может привести к риску нарушения метаболической функции и снижения митохондриальной функции, в результате чего возможно возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Магний является кофактором в более чем трехстах ферментных системах, которые отвечают за различные биологические процессы в организме, такие как синтез белка, регулирование кровяного давления, нормальное функционирование мышечной и нервной систем, контроль уровня сахара в крови, транспорт кальция и калия в клетки и многие другие. 

По различным оценкам до 80 % людей не получают достаточного количества магния из своего рациона, почти 45 % имеют дефицит магния.

При дефиците магния могут развиться такие состояния, как усталость, депрессия, сахарный диабет, гипертония, нарушение сна, тромбозы, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Лучший способ противостоять опасности дефицита магния — это увеличить потребление продуктов, им богатых.

К таким продуктам относятся зеленые листовые овощи (шпинат, ботва репы и свеклы, капуста, салат Бок Чой и салат Ромейн), брокколи, брюссельская капуста, какао-крупка, авокадо, семена и орехи (тыква, кунжут и семена подсолнечника, кешью, миндаль и бразильские орехи), жирная рыба (лосось и скумбрия), различные травы и специи (кориандр, зеленый лук, семена тмина, петрушка, семена горчицы, укроп, базилик и гвоздика), фрукты и ягоды (папайя, арбузы, сушеные персики и абрикосы), томаты, натуральный йогурт.

Помимо пищевых продуктов на рынке широко представлены биологически активные добавки, содержащие магний, которые также могут помочь повысить его уровень в организме. Одной из самых популярных добавок-источников магния на рынке является хлорид магния, который считается очень сильным и эффективным. Хлорид магния — природное неорганическое соединение.

Обычно его добывают в местах с высоким содержанием соли, таких как Мертвое море или Большое Соленое Озеро. Впервые хлорид магния был использован во время Первой мировой войны французским хирургом Пьером Дельбетом в качестве антисептика. Сегодня это соединение используется в качестве биологически активной добавки для препятствия дефициту магния и улучшения общего состояния здоровья.

Хлорид магния содержит 12 % элементарного магния, это не очень много по сравнению с другими БАД, такими как оксид магния или цитрат магния. Однако наш организм усваивает его лучше, чем другие магниевые соединения, из-за низкой константы устойчивости, что позволяет полностью ионизировать хлорид магния в широком диапазоне уровней рН.

Хлорид магния, как и другие БАД – источники магния, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, оптимизирует работу центральной и периферической нервных систем, мышц, благотворно влияет на состояние костей, влияет на уровень сахара крови, улучшает функцию пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, улучшает сон.

Есть мнение, что хлорид магния помогает бороться со свободными радикалами и, таким образом, снижает риск развития различных заболеваний. Хотя хлорид магния может быть достаточно эффективным средством для устранения дефицита магния, можно ли считать его лучшей добавкой магния? Глицинат магния — хелатная форма магния, которая известна очень высокой биодоступностью.

Сегодня глицинат магния является одной из наиболее рекомендуемых добавок магния, главным образом потому, что это форма усваивается лучше всего. В ряде исследований глицинат магния продемонстрировал потенциал в борьбе с тревогой. Известно, что магний помогает в выработке гормона серотонина, который может значительно повлиять на чувство тревоги и счастья.

Фактически, низкое потребление магния снижает уровень серотонина, что может влиять на настроение. Другие исследования продемонстрировали, что молодые люди с очень низким потреблением магния могут быть склонны к депрессии. Глицинат магния также способствует улучшению сна.

Помимо способности улучшать настроение и улучшать сон, глицинат магния может также поддерживает здоровую плотность костей, стимулируя гормон кальцитонин, который выводит кальций из крови и мягких тканей обратно в кости. Таким образом возможно снизить риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни.

Также глицинат магния может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом и, возможно, снизить риск развития диабета; облегчить запор (глицинат магния и другие добавки магния считаются краткосрочным естественным средством от запора); уменьшить симптомы предменструального синдрома, такие как судороги, раздражительность, усталость, депрессия и отеки; улучшить состояние пациентов после перенесенной бариатрической операции. Еще один вид магния, довольно широко используемый в мире, – оксид магния. Одной из причин его популярности среди производителей биологически активных добавок является низкая себестоимость. В настоящее время оксид магния легко и недорого получают путем прокаливания природных минералов. Кроме того, оксид магния содержит около 60 % элементарного магния — самое высокое количество среди всех видов этой минеральной добавки. Этот высокий процент может привести к мысли, что БАД с оксидом магния является лучшим из всех. Тем не менее, исследования показывают, что эта форма магния не дает оптимальной пользы для здоровья. Оксид магния не является хелатным, что означает, что он не находится в форме, которая легко усваивается и метаболизируется организмом. Исследования показали, что степень поглощения оксида магния только 4 %, что относительно мало по сравнению с другие добавками, содержащими магний. Помимо повышения уровня магния, оксид магния может помочь облегчить запор (благодаря низкой скорости абсорбции из желудочно-кишечного тракта), кислотный рефлюкс (благодаря антацидному действию). В последние годы был проведен ряд исследований оксида магния, и некоторые из них касались его биодоступности. Биодоступность — это фактическое количество минерала, используемого организмом, из поступающих пищевых продуктов и/или БАД. Оксид магния имеет низкую биодоступность по сравнению с другими БАД магния, доступными на рынке, включая хлорид магния, лактат магния и аспартат магния. Также он плохо растворим в воде. Низкая биодоступность и плохая растворимость оксида магния являются основными причинами, по которым он не так эффективен, как другие БАД магния, когда речь идет об оптимизации уровня магния. Если вы ищете БАД с магнием, более дешевый и эффективный, чем оксид магния, то цитрат магния — это то, что может подойти. Цитрат магния имеет более низкое содержание элементарного магния по сравнению с оксидом магния, но его уровень абсорбции значительно выше. Это означает, что организм может поглощать больше магния из этой добавки без увеличения рекомендуемого количества потребления. Важно отметить, что цитрат магния также может помочь стимулировать перистальтику кишечника, поэтому его не рекомендуется принимать, если у вас диарея, геморрой или анальные трещины. Для получения максимальной пользы при приеме БАД магния следует следить за потреблением кальция, витамина K2 и витамина Д. Эти четыре питательных вещества работают вместе, чтобы обеспечить оптимальную пользу для организма. Кальций может помочь регулировать расслабляющий мышцы эффект магния. Однако его чрезмерное количество может привести к сердечному приступу, инсульту и даже смерти, поэтому убедитесь, что соотношение магния к кальцию составляет 1:1. Повышение уровня витамина К2 может помочь снизить риск осложнений, вызванных чрезмерным потреблением кальция, тогда как витамин Д может помочь улучшить усвоение организмом кальция и магния. Баланс уровня питательных веществ не только помогает получать максимальный эффект от различных витаминов и минералов, но и предотвращает возможные осложнения, вызванные несбалансированным соотношением питательных веществ. Неблагоприятные эффекты при использовании БАД магния могут включать в себя диарею, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд и отек), расстройство желудка, головокружение, слабость, одышку. Добавки магния нельзя употреблять при диарее, заболеваниях почек (особенно при почечной недостаточности), язвенном колите. Также БАД магния нельзя использовать в случае употребления некоторых лекарственных средств (антибиотики, дигоксин, лекарства для лечения остеопороза и др.) Не стоит просто полагаться на БАД, чтобы восполнить дефицит магния. Лучший способ поддерживать оптимальный уровень магния в организме — это употреблять здоровую и богатую магнием пищу. В идеале мужчины должны потреблять от 400 до 420 миллиграммов магния в день, а женщины — от 310 до 320 миллиграммов. Это оптимальные количества, которые помогут предотвратить появление симптомов дефицита магния.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]