Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.
Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде, благодаря которому и получила свое второе название — виноградный сахар. Третье название глюкозы – декстроза.
Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Продукты богатые глюкозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Сахар-рафинад99,9 г Мед пчелиный80,3 г Мармелад79,4 г Пряники77,7 г Соломка сладкая69,3 г Финики69,2 г Макароны из муки 1-го сорта68,4 г Крупа перловая66,9 г Изюм (кишмиш)65,8 г Повидло яблочное65 г Рис62,3 г Овсяные хлопья «Геркулес»61,8 г Пшеничная мука61,5 г Кукуруза61,4 г Гречка60,4 г
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром. В статье, посвященной углеводам, мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом.
В организме человека и животных глюкоза является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений.
Называется данный растительный полимер – целлюлоза.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру.
Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови.
Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при:
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии.
К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции, но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом.
Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!
Потребность в глюкозе снижается при:
В случае если человек имеет склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко усваиваемой глюкозы, а из жиров, которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии. Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается. Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов, начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому. Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.
Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам.
Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма.
А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому, что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.
К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания, и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков, то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного усвоения. Это всевозможные крупы, картофель, говядина и баранина.
Признаки избытка глюкозы в организме
Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека. Если же уровень сахара крови выше 5.
5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком), тогда все в порядке.
Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.
Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости.
Для успешных занятий спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах.
Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Мы собрали самые важные моменты о глюкозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Глюкоза: польза и вред, функция в организме, норма в крови по возрастам
Человек восполняет энергию за счет поступления вместе с пищей полезных микроэлементов, макроэлементов, витаминов, а также жиров, углеводов и белков. Известно, что одним из основных энергетических компонентов являются углеводы. Польза и вред глюкозы, содержащейся в углеводах, обусловлены ее свойствами.
Что такое глюкоза и для чего она нужна
Глюкозой называют самый простой среди углеводов моносахарид, имеющий 1 молекулу сахара. Другие моносахариды включают:
- рибозу;
- галактозу;
- фруктозу.
Глюкоза в дословном переводе с греческого языка имеет значение «сладкий». По-другому ее также называют декстрозой или виноградным сахаром. В природе глюкоза находится в соке фруктов и ягод. Польза вещества заключается в том, что глюкоза также считается основным продуктом фотосинтеза.
Молекула, которая входит в состав декстрозы, представляет собой часть так называемых сложных сахаров:
- полисахариды (целлюлоза, гликоген, крахмал);
- дисахариды (лактоза, мальтозы, сахароза).
Глюкоза – это конечный продукт распада (гидролиза) основных сложных сахаров. В частности, попавшие в желудок дисахариды распадаются на фруктозу и глюкозу.
Выделяют следующие свойства:
- вещество кристалловидной формы;
- отсутствие выраженного цвета и запаха ;
- наличие сладкого вкуса;
- растворимость в воде.
Важно! Сахароза слаще глюкозы в 2 раза, что обусловлено свойствами веществ.
Полезные свойства глюкозы заключаются в обеспечении энергии, необходимой организму. Это полезное свойство также отмечается у жиров и глюкозы в виде углеводов. Компонент содержится в следующих группах полезных продуктов:
- хлебные изделия;
- фрукты;
- овощи;
- молочная продукция.
Важно! Жизнедеятельность организма невозможна без источников энергии, которыми являются продукты питания.
Польза сахара очевидна. Вред отмечается при поступлении в организм избыточного количества вещества.
Польза глюкозы для организма
Вещество необходимо для основных метаболических процессов, происходящих в организме. Головной мозг нуждается в сахаре. При его нехватке возникает чувство голода, которое является своеобразным сигналом.
Важно! Запас сахара существует в виде гликогена. Растения запасают глюкозу как крахмал.
Половина всей энергии человек получает благодаря полезным процессам преобразования сахара. Он изначально подвергается гидролизу. При этом явлении образуются 2 молекулы так называемой пировиноградной кислоты из 1 молекулы глюкозы.
Выделяют полезные свойства сахара:
- источник энергии;
- элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов;
- устраняет стресс;
- компонент обменных процессов;
- способствует адекватному функционированию сердца;
- улучшает общее самочувствие.
Внимание! Глюкоза оказывает пользу при заболеваниях печени.
В каких продуктах содержится глюкоза
Декстрозу можно обнаружить во многих полезных продуктах. Глюкоза входит в состав крови. Употребляемые продукты расщепляются на следующие составляющие:
Известно, что углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Значительное количество вещества содержится в следующих продуктах:
- конфеты;
- мед;
- ягоды и фрукты;
- фасоль, чечевица, бобы;
- злаки;
- сахар;
- белый хлеб;
- капуста;
- морковь;
- тыква.
Сахар в виде крахмала можно обнаружить в отварном картофеле и кукурузе. Мед включает не только глюкозу, но и полезную фруктозу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Суточная норма употребления
Значительное количество декстрозы наносит вред. Суточная норма потребления, которая приносит пользу, составляет 30-50 г. Специалисты рекомендуют употреблять меньше сахара. Это необходимо с целью стимулирования выработки моносахаридов организмом из различных продуктов питания.
Нормальный уровень содержания глюкозы в крови
Организм человека перерабатывает декстрозу ежедневно. Этот процесс наблюдается при приеме пищи за счет функционирования поджелудочной железы, продуцирующей гормоны. Инсулин, а также печень контролируют уровень сахара, повышающийся в крови.
При сахарном диабете не происходит выработка необходимого инсулина. Контролировать уровень сахара помогают инъекции инсулина.
Важно! Существенное значение имеет постоянный контроль уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.
Большинство людей производят тестирование посредством системы, позволяющей определить концентрацию сахара в домашних условиях.
Работоспособность организма во многом зависит от концентрации сахара в крови. До приема пищи уровень глюкозы варьируется от 90 до 130 мг/ дл. Через 1-2 часа концентрация вещества должна составлять не более 10 мг/дл.
Норма глюкозы в крови у детей (до 14 лет) составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. у взрослых людей (14-60 лет) этот показатель возрастает. Норма глюкозы у мужчин – от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. Возрастные особенности, а не половая принадлежность являются определяющим фактором. Норма глюкозы у женщин совпадает с показателями у мужчин.
Таблица включает информацию, отражающую норму содержания глюкозы в крови.
Внимание! Анализ крови на содержание сахара сдают натощак, преимущественно в утреннее время. В течение 8 часов до забора крови нельзя потреблять пищу.
Симптомы недостатка глюкозы в организме
Гипогликемия может нанести серьезный вред здоровью. Это патологическое состояние проявляется признаками, связанными со свойствами декстрозы:
- головокружение;
- слабость;
- головные боли;
- бледность кожи;
- учащенный пульс.
Гипогликемия может выступать как следствие диабета и самостоятельный симптом. Показатели падают до 2,5 (мужчины) и 1,9 (женщины) ммоль/л. При появлении головокружения, помутнения сознания нужно принять пищу, например, булочку. Это позволит уровню сахара возрасти до необходимого уровня и устранить соответствующие признаки.
Важно! При стойкой гипергликемии наносится существенный вред организму. Следует обратиться к специалисту и пройти обследование.
Чем опасно высокое содержание глюкозы в крови
Выделяют следующие факторы, приводящие к повышенному уровню глюкозы в крови:
- тяжелая пища;
- стрессовое состояние;
- соматические патологии;
- недостаточная физическая активность;
- пропуск в приеме медикаментозных препаратов от сахарного диабета.
Повышение допустимого уровня вещества может привести к набору лишнего веса, развитию сахарного диабета и других заболеваний. В таких случаях требуется диета для снижения концентрации глюкозы, которая может нанести вред.
Питание при гипергликемии
На фоне гипергликемии наблюдается повышение допустимого уровня сахара в крови. Вред обусловлен возникновением опасных осложнений. Эндокринологи называют следующие полезные продукты, позволяющие снизить концентрацию глюкозы в крови:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
- морепродукты: крабы, лангусты, омары;
- соевый сыр;
- грецкий и другие орехи: кешью, миндаль, арахис;
- шпинат;
- помидоры, репа, маслины, имбирь (корень), огурцы, оливки, топинамбур;
- черная смородина;
- листовой салат, капуста, кабачки, тыква;
- овсяная каша;
- грейпфрут, лимон;
- корица;
- масло и семена льна;
- бобовые;
- черника, арбуз, вишня, авокадо;
- сок картофеля (молодого) и квашеной капусты;
- зеленый чай;
- молочная продукция (сыр, масло);
- лук (запеченный) и чеснок, грибы;
- мясо (курица), рыба;
- чай с добавлением шиповника, черной смородины, боярышника.
Внимание! Рекомендуется употреблять пищу в отварном, запеченном или свежем виде.
Инструкция по применению глюкозы в таблетках
В медицинской практике таблетки назначают в следующих случаях:
- недостаточное поступление углеводов вместе с пищей;
- гипогликемия;
- обезвоживание на фоне диареи и рвоты;
- отравление.
Польза глюкозного сиропа достигается при использовании изотонического и гипертонического растворов. Эта форма может также применяться как растворитель некоторых лекарств.
При сахарном диабете
Глюкоза в таблетках может наносить как пользу, так и вред. Медикаментозные препараты обычно не назначаются при сахарном диабете. Исключением являются случаи, когда необходимо в экстренном порядке повысить концентрацию вещества. Гипогликемия развивается при передозировке инсулина.
Важно! Полезный препарат благодаря его свойствам можно использовать в виде таблеток и раствора.
Специалисты обращают внимание, что таблетированная форма считается оптимальной при сахарном диабете. Называют основные положительные свойства препаратов в таблетках:
- высокая скорость воздействия;
- предсказуемость результата.
Глюкозный раствор рекомендуется при тяжелых формах гипогликемии.
Спортсменам
Применение вещества в виде таблеток полезно при интенсивных физических нагрузках. Декстроза нужна мышцам с целью быстрого восполнения затраченной энергии. Пользу можно ожидать, если препараты принимаются за 1-2 часа до начала тренировок. Эта схема использования связана со свойствами сахара.
Существует специальная схема приема полезного вещества. В литре воды растворяют 7 таблеток (по 1 г). Необходимо выпить 3-4 стакана полученного раствора с интервалом, составляющим 1 минуту.
При отравлении
С целью устранения последствий отравления используется декстроза в виде таблеток. Польза глюкозы достигается при применении препарата внутривенно.
Глюкоза показана при отравлении ядами (гепатотропными) умеренной или средней степени тяжести:
- четыреххлористый углерод;
- анилин;
- парацетамол.
Побочные действия
Польза и вред глюкозы для организма человека заключается в риске развития гипогликемии и гипергликемии.
Избыточное употребление кондитерских изделий может привести к ожирению и другим серьезным последствиям, которые связаны со свойствами сахара. Однако гипогликемия также не является полезным состоянием.
Патология вызывает ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, предобморочные состояния.
После применения декстрозы может отмечаться вред в виде повышения концентрации холестерина. Это свойство опасно образованием тромбов и развитием тромбофлебита.
На фоне использования сахара в различных лекарственных формах возможно появление следующих нежелательных реакций, которые наносят вред здоровью:
- снижение аппетита;
- левожелудочковая недостаточность;
- гиперволемия;
- диспепсия;
- чувство жажды;
- тошнота;
- метеоризм.
Внимание! Чтобы компонент приносил пользу, а не вред, рекомендуется принимать лекарственные средства после консультации врача.
Противопоказания к употреблению глюкозы
Применение лекарственных препаратов может нанести вред в следующих случаях:
- аллергия на компоненты медикаментозного средства;
- гипергликемия;
- гиперлактацидемия;
- нарушение циркуляторного характера, которое может приводить к отеку легких или мозга;
- отек мозга, легких;
- послеоперационные нарушения, проявляющиеся расстройством утилизации глюкозы;
- острая форма недостаточности левого желудочка.
Медикаментозные препараты можно назначать с осторожностью на фоне патологий:
- хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипонатриемия (снижение допустимой концентрации натрия).
Внимание! Использование декстрозы в периоды грудного вскармливания и беременности требует предварительной консультации врача, что связано со свойствами таблеток и растворов.
Заключение
Польза и вред глюкозы позволяют ее использовать в профилактических и лечебных целях. Полезные свойства обусловливают применение компонента в качестве дезинтоксикационного средства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сахар. Польза и вред
06.09.2021
Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. А есть ли польза? Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, врач-терапевт, диетолог, к.м.н. Юлия Анатольевна Пигарева рассказала в интервью в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.
Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на комок карамельного цвета и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.
Польза сахара Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, чтобы не выработать зависимость.
- Вред сахара
- Применение сахара в медицине
- Сколько сахара можно съедать в день?
- Что будет, если полностью отказаться от сахара?
- Чем можно заменить сахар?
Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому. Злоупотреблять им, впрочем, также не стоит. Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день. В медицине используют раствор глюкозы для внутривенного введения. Такие капельницы используются для поддержания сил организма при тяжелых состояниях, а также при невозможности полноценно питаться. Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры. Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха. Даже если мы полностью откажемся от употребления сахара, ничего с нами не случится. Существует много «скрытого сахара», чаще всего он встречается в составе полуфабрикатов, соусов. Поэтому даже не добавляя сахар в чай, в наш организм он будет поступать.
Кроме простых сахаров есть сложные сахара, которые поступают в организм при употреблении продуктов, например, цельнозерновой крупы или фруктов. Они дольше усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и лучше обеспечивают энергией.
Клиника диетологии
Наш адрес: г. Москва, ул. Вавилова, д. 61
Запишитесь к нам по единому круглосуточному многоканальному телефону call-центра: +7 (495) 103-46-66
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан
Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма.
Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены.
Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть даже при наличии такой предрасположенности значительно уменьшается при здоровом образе жизни, где определяющую роль играет правильное питание.
Основной принцип такого питания — существенное ограничение в рационе сахара, главного виновника развития диабета.
Повышенное кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина — эти явления также могут быть вызваны большими дозами поступающего в организм сахара. Большое количество глюкозы затрудняет ее усвоение и способствует ее накоплению в крови.
Связанное с этим нарушение обменных процессов со временем приводит к различным болезням. Чаще всего страдают сосуды.
Высокое давление, связанное с плохим кровообращением и неудовлетворительным состоянием сосудов, само по себе представляет значительную опасность для сердца.
Однако большое количество сахара отрицательно влияет непосредственно на сердечную мышцу, поскольку процесс усвоения этого продукта питания сопровождается усиленным расходованием витаминов группы В и, прежде всего, тиамина (витамина В1), необходимого для работы сердца.
Сахар — вреден для зубов, но, как оказалось, не сам по себе. Он лишь стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса. В полости рта существует множество различных микроорганизмов, которым в качестве питания необходим сахар. Они перерабатывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль.
В образовавшиеся микроповреждения устремляются бактерии, которые продолжают процесс разрушения вплоть до дентина — внутренней ткани зуба. Снизить негативное влияние сахара и кислот можно с помощью правильного ухода за полостью рта: регулярной чистки зубов, полоскания рта после приема пищи или употребления сладких, кислых и кисло-сладких напитков.
Полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие сложные (или медленные) углеводы. Сахара, как и фруктоза, относятся к простым, или быстрым углеводам, которые моментально усваиваются организмом.
Сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектин и др.) перевариваются медленно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови. Они на длительное время насыщают и обеспечивают энергией.
Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, кукурузная крупы; цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; орехи и семена; фрукты, овощи, ягоды.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Влияние уровня сахара в крови на состояние организма * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Анализ крови на глюкозу. Лицензия: Envato Elements Item
Простые углеводы или сахара – основные источники энергии для организма. В норме их уровень в крови поддерживается специальным гормональным механизмом.
Как организм получает глюкозу?
Глюкоза попадает в организм с пищей. Содержащие углеводы продукты питания расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы, затем она всасывается в кровь.
Для того чтобы глюкоза из крови проникла в клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Он увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Если клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина или клетки организма перестают воспринимать инсулин, то глюкоза остается в крови. В результате клетки организма не получают энергии.
Если глюкозы в организм поступает слишком много, то она превращается в полисахарид гликоген – запасной углевод, накапливающийся в печени и мышцах.
Печень взрослых людей содержит запас глюкозы в виде гликогена, достаточный для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в течение 24 ч после последнего приема пищи. У детей дошкольного возраста гликогена хватает на 12 ч и менее.
Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза начинает превращаться в жир.
Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:
- глюкагон, продуцируемый клетками поджелудочной железы;
- гормоны надпочечников, например, адреналин ;
- гормон роста гипофиза – соматотропин;
- гормон щитовидной железы – тироксин.
При полном отсутствии углеводов в пище – при голодании или безуглеводных диетах глюкоза образуется в организме из жиров, белков и при расщеплении гликогена.
Отклонения от нормы уровня глюкозы в крови воспринимаются рецепторами гипоталамуса – отдела промежуточного мозга, регулирующего постоянство внутренней среды организма. Гипоталамус воздействуя на вегетативную нервную систему “дает команду” на повышение или снижение выработки инсулина, глюкагона и других гормонов.
Анализ крови на глюкозу: норма показателей
Какая норма содержания глюкозы в крови?
Тип пациента | Нормальное содержание глюкозы в крови |
У взрослых | 4,1–6,1 ммоль/л |
У детей до 14 лет | 3,3–5,6 ммоль/л |
У женщин в период беременности | 4,1–5,1 ммоль/л |
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Взятие крови осуществляется из вены.
Что происходит с организмом при повышенном содержании глюкозы в крови?
Признаки высокого уровня глюкозы в крови:
- Частое и обильное мочеиспускание. При избытке сахара в крови, он выводится с мочой почками. Это приводит к удалению большого количества жидкости так необходимой для организма.
- Сильная жажда. Чтобы избавиться от лишнего сахара, для его выведения организм вытягивает воду из собственных тканей. Эта жидкость нужна для выработки энергии, транспорта питательных веществ и избавления от продуктов распада. Поэтому мозг “сообщает”, что организм испытывает жажду, и человек больше пьет воды.
- Сухость во рту. Рот может пересохнуть и потрескаться в уголках, поскольку организм вытягивает из него жидкость. Меньше слюны и больше сахара в крови повышают вероятность заражения. Десны могут опухнуть, а на языке и внутри щек образуются белые пятна – оральная молочница. При таких симптомах необходимо пить больше воды или жевать жевательную резинку без сахара.
- Проблемы с кожей. Организм берет воду отовсюду, чтобы избавиться от лишнего сахара в крови. Это может вызвать сухость, зуд, растрескивание кожи, особенно на ногах, локтях, ступнях и руках. Со временем высокий уровень глюкозы повреждает нервы. Это называется диабетической невропатией. Пациент не чувствует боли при порезах, ранах. В результате он сразу не замечает этих травм. А без лечения они становятся серьезными проблемами и приводят к потере пальцев ноги, стопы или части ноги.
- Проблемы со зрением. Организм вытягивает жидкость из хрусталиков и других оптических систем глаз, что затрудняет фокусировку. А высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды в задней части глаза – сетчатке. Это приводит к долгосрочной потере зрения и даже к слепоте.
- Усталость. При диабете 2 типа уровень сахара в крови слишком часто повышается, и клетки становятся менее чувствительны к инсулину. В результате глюкоза из крови не поступает в клетки и в них не вырабатывается энергия. Ее недостаток приводит к быстрой утомляемости и хронической усталости.
- Проблемы с пищеварением. Если уровень сахара в крови высок слишком долго, это приводит к повреждению блуждающего нерва, регулирующего перистальтику желудка и кишечника. В результате происходит застой пищи в этих органах, притупляется чувство голода – приводит к похудению. У пациентов возникают: изжога, рвота и сильные запоры.
Что происходит с организмом при пониженном содержании глюкозы в крови?
Признаки низкого уровня глюкозы в крови:
- Странное сердцебиение. Гормоны, помогающие поднять уровень сахара в крови, если он слишком низкий, могут вызывать скачки частоты сердечных сокращений и создавать ощущение, что пропускаются удары. Врач назовет это аритмией. Падение уровня глюкозы чаще всего происходит как побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.
- Дрожь. Низкий уровень глюкозы может вывести из равновесия центральную нервную систему, контролирующую движения тела. Для повышения сахара в крови надпочечники вырабатывают гормон адреналин, вызывающий дрожание рук и других частей тела.
- Потливость. Гормоны, выделяющиеся для повышения уровня сахара в крови, заставляют организм сильно потеть. Это первый заметный симптом резкого снижения уровня глюкозы в крови.
- Голод. Внезапное сильное чувство голода, даже после приема пищи, может быть признаком того, что организм неправильно преобразует пищу в сахар крови.
- Тошнота. Если уровень сахара в крови нестабилен, то это нарушает работу пищеварительной системы, появляется чувство дискомфорта в желудке и тошнота.
- Головокружение. Клетки мозга нуждаются в глюкозе для правильной работы. При ее недостатке чувствуется усталость, слабость и головокружение, может болеть голова.
- Путаница в сознании. При гипогликемии человек может потерять ориентацию: невнятно говорит или забывает, где находится. Иногда это происходит так внезапно, что он может даже не осознавать, что ведет себя странно. В серьезных случаях возникают судороги и пациент может впасть в кому.
- Усталость. При диабете инсулин — это один из способов снизить уровень сахара в крови, при его повышенных значениях. Но если инсулина принять слишком много, то это приведет к удалению большого количества глюкозы. В результате организм не сможет восполнить ее достаточно быстро. Это приводит к ощущению усталости.