В каких продуктах содержится витамин D (таблица и список)

Натуральные продукты, которые содержат ценный витамин «от природы», отличаются еще тем, что включают массу других жизненно важных веществ. А значит, включая их в рацион регулярно, вы не прогадаете! На что нужно делать ставку?

Лосось

Мало кто знает, что количество витамина D в лососе, выращенном на воле и в фермерском хозяйстве, значительно отличается.

По данным специалистов United States Department of Agriculture (USDA), в одной порции жирной рыбки, выловленной в природе, содержится около 988 МЕ (международных единиц) витамина D, в то время как в лососе, обитающем в неволе — на 25% меньше.

Это интересно!

Мета-анализ 2012 года показал, что добавление витамина D в питание привело к значительному снижению риска возникновения кариеса как у взрослых, так и у детей.

Консервы сардины

Это один из самых вкусных, готовых продуктов для употребления, которые можно найти в продаже. Одна баночка сардины, весом в сто граммов обогатит организм человека на 177 МЕ «солнечного витамина». А к тому же в ней содержится много кальция, что также очень важно для общего самочувствия и благополучия.

Грибы

В каких продуктах содержится витамин D (таблица и список)

Все разновидности грибов вырабатывают витамин D под влиянием ультрафиолета. Некоторые виды даже могут обеспечить организм витамином D до 2300 МЕ в стограммовой порции. Лучшими источниками витамина среди грибов являются сморчки и лисички, меньше витамина в вешенках, грибах шиитаке, белых, шампиньонах.

Но важно учитывать тот факт, что некоторые производители грибов выращивают их в темноте, из-за чего концентрация витамина D у них низкая. Если сравнивать шампиньоны, произрастающие в дикой природе, и те, что выращены искусственно, содержание «солнечного витамина» будет выше у первых грибов.

Это интересно!

Исследование 2010 года, которое было посвящено изучению влияния добавок витамина D на организм школьников, показало, что дети, которые принимали ежедневно 1200 МЕ витамина, реже сталкивались с простудой и гриппом. А кроме того у них сократилась частота приступов астмы.

Скумбрия

Рыбка скумбрия — очень вкусная и сочная, доступная круглый год. Ее можно употреблять в соленом или маринованном виде, в качестве гарнира — например, тушеную в соусе или запеченную на гриле. А консервированная скумбрия отлично впишется в состав многочисленных слоеных салатов.

При этом одна порция любимой россиянами рыбы обеспечит около 360-390 МЕ витамина D.

Сельдь

Жирная селедка​ ​с икрой входит в состав многих блюд на территории России, употребляется она и в естественном виде. Однако всем, кто ее любит, стоит иметь в виду, что полезнее всего сельдь атлантическая консервированная.

В соленой и маринованной рыбке содержится много соли, избыток которой может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. В 100 г консервированной сельди можно обнаружить 216 МЕ витамина D.

Яйца куриные и перепелиные

В каких продуктах содержится витамин D (таблица и список)

«Еще недавно яичные желтки пользовались «дурной славой», из-за повышенного содержания холестерина», — говорят эксперты Harvard Health Publishing. Но сегодня доказано, что холестерин из продуктов питания практически не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови. Следовательно, употреблять яйца можно без всяких опасений.

В одном курином яичном желтке содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Употребляйте их в умеренном количестве, и они принесут вам только пользу.

А вы знали?

​Если в организме человека наблюдается дефицит витамина D, он может не усваивать в должной мере кальций. А потому много кальция в рационе не равно его достаточному количеству в организме.

Масло печени трески

Это очень полезный продукт, который часто используют для профилактики дефицита витамина D у детей. В одной чайной ложке масла около 448 МЕ витамина, а также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в которых нуждается организм человека.

Речь идет об Омега-3-6 жирных кислотах, необходимых для нормального функционирования головного мозга, здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета человека.

Молочные продукты

Содержание витамина D в молочной продукции не очень высоко, но некоторые производители специально обогащают ее ценным витамином. Так, из одного стакана молока можно получить 115-130 МЕ витамина D.

Сыры и сливочное масло порадуют больше. Но перед покупкой стоит уточнить, позаботился ли производитель о дополнительном введении витамина в продукцию.

Апельсиновый сок

В каких продуктах содержится витамин D (таблица и список)

Фруктовые соки не содержат витамин D от природы. Поэтому надеяться получить из них ценное вещество можно, лишь сделав ставку на добросовестного производителя. Некоторые из них, наряду с витамином D, вводят в фруктовый сок и другие полезности — например, кальций. Так что ищите на полочке в магазине витаминизированный апельсиновый сок. Один стакан такого сока принесет организму около 100 МЕ витамина D.

А вы знали?

Если человек принимает длительное время витамин D в высокой дозировке, он может спровоцировать его избыток в организме, что чревато возникновением сердечной аритмии и камней в почках, повреждением внутренних органов.

Получить слишком много «солнечного витамина», пребывая на солнце или употребляя продукты с ним в составе — невозможно!

Икра черная, икра красная

Лучше всего вкус черной икры раскрывается в тандеме с вареным яйцом или ломтиком лосося. Готовя столь нехитрую закуску, вы получите в два раза больше пользы, так как объединяете сразу несколько продуктов, богатых на витамин D.

Если выстроить рейтинг самой вкусной черной икры, то лидировать в нем будет белужья, за ней будут следовать осетровая и севрюжья. Впрочем, любая икра вкусная и полезная для здоровья.

В 100 граммах черной икры содержится около 320 МЕ витамина D, а в таком же количестве красной — 116 МЕ.

Комментарий эксперта

Мадина Шадыжева, врач — аллерголог — иммунолог ФНКЦ ФМБА России

  • Витамин D (кальциферол) — это группа жирорастворимых витаминов (D1-D6), которые синтезируются в коже человека под воздействием УФ лучей солнечного света, а естественным образом поступает в организм лишь с очень ограниченным количеством продуктов.
  • Главными источниками витамина D являются следующие продукты: сыр, творог, молоко, сливочное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба (сельдь, лосось, треска, сом), рыжий жир, грибы, петрушка, красная икра.
  • Основные функции витамина D: усвоение кальция и фосфора из потребляемых продуктов питания, укрепление и поддержания тонуса мышц, регуляция артериального давления и сердечного ритма, нормализация уровня сахара в крови, улучшение обменных процессов, стимулирование синтеза ряда гормонов, укрепление нервной системы (нормализация проводимости нервных импульсов), поддержание иммунитета, снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий, защита от ОРВИ и воспалительных заболеваний.

Нехватка витамина D чаще всего наблюдается у веганов и вегетарианцев, при наличии хронических воспалительных заболеваний кишечника, а также патологиях печени и почек.

Дефициту подвержены люди, проживающие в регионах с недостаточным количеством солнечного света, кроме того, некоторые лекарственные средства, например, пероральные антикоагулянты, способны понижать уровень витамина D в организме.

  • Лицам в возрасте от 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ.

В зависимости от дефицита, врач корректирует дозу приема индивидуально.

Комментарий эксперта

Мадина Байрамукова, пластический хирург

Достаточный уровень витамина D помогает бороться с такими заболеваниями, как гипертония, рак груди и толстой кишки, а также с психическими расстройствами, такими как депрессия.

Дефицит витамина D проявляется в виде хронической головной боли, болях в теле, выпадении волос, хрупкости костей, что увеличивает частоту переломов, а также в снижении иммунитета и повышении восприимчивости к инфекциям, что особенно актуально сейчас на фоне пандемии.

Общеизвестные последствия дефицита витамина D — рахит у детей, остеомаляция и остеопороз у взрослых. У детей он вызывает дефектную минерализацию костей из-за дисбаланса между кальцием и фосфором в костях, что приводит к рахиту и внешней деформации скелета.

Это также вызывает мышечную слабость и боль в костях.

В то время как у взрослых недостаточное потребление витамина D приводит к плохому усвоению кальция из рациона и повышенной резорбции кальция из костей и почек, снижая минеральную плотность костной ткани, что приводит к остеопорозу и остеомаляции, мышечной слабости.

В зимний период в свой рацион стоит включить следующие продукты, богатые витамином D: лосось, грибы, яйца, апельсины, консервированный тунец, молоко, тофу, печень трески.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций и вместе с ним снижает риск развития остеопороза, истончения костей и снижает вероятность их разрушения. Однако на этом функции витамина D не заканчиваются, он необходим мышцам для осуществления двигательной функции, нервам для передачи нервных импульсов, и иммунной системе для борьбы с вирусами и бактериями.

Ежедневное количество необходимого вам витамина D зависит от вашего возраста и составляет от 10 мкг (400 МЕ) до 20 мкг (800 МЕ) в сутки. Жирная рыба (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир печени рыб являются одними из лучших природных источников витамина D. В свою очередь, говяжья печень, яичные желтки и сыр содержат небольшое количество витамина D.

Не забывайте о том, что ваш организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца. Большинство людей именно таким образом получают хотя бы немного витамина D. Однако облака и смог уменьшают количество витамина D, вырабатываемого кожей. Верный способ узнать достаточно ли вы получаете витамина D — это анализ крови, который измеряет количество витамина D в вашей крови.

Витамин D чрезвычайно важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для нормализации кровяного давления.

Ряд исследований демонстрирует, что витамин D помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление — два главных фактора развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также низкий уровень витамина D коррелирует с повышенным риском развития депрессии и рассеянного склероза.

Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина D связано с такими симптомами, как тошнота, рвота, мышечная слабость, спутанность сознания, потеря аппетита, обезвоживание, чрезмерное мочеиспускание и жажда, а также камни в почках. Как всегда — все хорошо в меру!

Читайте также:  Болит шея сзади: причины появления боли, лечение

Комментарий эксперта

Инна Заикина, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

Витамин D (кальциферол) включает  жирорастворимые витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6. Значимыми для здоровья человека признаются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Для здоровья человека витамин D имеет колоссальное значение. Неоспорима роль витамина D в фосфорно-кальциевом обмене, обеспечивая тем самым хорошую плотность костей, поэтому при его дефиците у детей может развиваться рахит, а у взрослых остеопороз.

В течение последнего десятилетия изучается значение этого витамина для многих органов и систем, и неблагоприятное влияние гиповитаминоза D на их функцию.

При дефиците витамина D появляется миопатия: слабость и боль в мышцах, нарушение равновесия. По этой причине у дефицитных по витамину D у 15% беременных возникает риск преждевременных родов, что неблагоприятно сказывается на течение беременности и внутриутробном развитии плода.

По некоторым данным, частота артериальной гипертензии возрастает при дефиците витамина.

Влияние витамина D на иммунитет объясняется участием в производстве медиаторов клеточного иммунитета-лимфокинов, что может увеличивать частоту и длительность респираторных инфекций при недостаточности этого витамина. Зарубежные исследования обнаружили более высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией лицам с недостаточностью витамина D.

У женщин с нарушением роста волос, алопецией выявляется также дефицит витамина D и доказана целесообразность диагностировать его уровень при данной проблеме.

Также опубликованы результаты исследований, выявивших риск депрессий, инсульта, аутоиммунных заболеваний, некоторых видов рака в группах лиц с дефицитом витамина D. Однако следует отметить, что большинство выводов проведенных исследований не являются окончательными и требуют более убедительных доказательств.

Комментарий эксперта

Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог

В последнее время о витамине D говорят все чаще. Давно установлено, что он особенно важен для здоровья костей. Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике, именно эти компоненты входят в состав костной ткани.

Дефицит витамина D во время беременности приводит к неадекватному формированию иммунной системы у плода.

По действию на организм витамин D является гормоном. Он взаимодействует с 2727 генами. Под уровень витамина D в организме адаптируются гормоны щитовидной железы, тестостерон, эстрогены. Его достаточное количество необходимо для полноценного сна, он участвует в синтезе серотонина в головном мозге, является важным звеном подавления аутоиммунного воспаления.

Восполнить дефицит витамина D можно дозированной инсоляцией, приемом добавок и диетой.

Комментарий эксперта

Алексей Кошуба, тренер-консультант, чемпион Мира, Европы и России по пауэрлифтингу, дважды рекордсмен мира

Основной источник витамина D — это, конечно же, солнце. В еде также много витамина. Им богаты яйца, сыр, грибы, говяжья и баранья печень, черная и красная икра, морская рыба и особенно богата витамином D печень трески.

Печень трески следует с осторожностью принимать в пищу, поскольку легко перенасытить организм витамином D, что приведет к различным симптомам — судорогам, повышению давления, тошноте, нарушениям сна.

Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста. Безопасный диапазон от 10 до 20 мкг в сутки. Передозировка начинается от 100 мкг.

При физической нагрузке витамин D рекомендуется принимать дополнительно в витаминно-минеральных комплексах.

Витамин D также используют спортсмены всех видов спорта. Он помогает достигать результатов в спорте и высших достижений. Позволяет более полноценно восстанавливать организм после нагрузок и минимизирует травмы из-за своих благотворных действий на связки и суставы.

Комментарий эксперта

Валерий Саванович, руководитель медицинской онлайн-лаборатории

Витамин D выполняет множество функций в нашем организме, но можно выделить 5 самых важных:

  • укрепление костной системы и твердых тканей зубов,
  • улучшение состояния мышц, профилактика мышечной слабости и болей,
  • повышение здоровья сердца и сосудов, предотвращение их заболеваний,
  • снижение риска онкологических болезней, поражающих кишечник, предстательную и молочные железы,
  • регуляция режима сна и бодрствования.

Норма витамина D для взрослых составляет в сутки 1000 МЕ или 25 мкг, однако точную дозировку для каждого человека нужно определять с помощью анализа 25-ОН. Если анализ покажет нехватку этого витамина, то врач пропишет курс добавок и предложит изменить рацион, добавив в него продукты, обеспечивающие суточную норму витамина D:

  • рыбий жир — достаточно 10 грамм в день, т.к. в нем 250 мкг витамина на 100 грамм,
  • сельдь (30 мкг на 100 грамм),
  • кета или скумбрия (16 мкг),
  • лосось или горбуша (11 мкг).

5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

В каких продуктах содержится витамин D (таблица и список)

В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости. 

Каковы функции витамина D и кальция?

Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях.

Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D.

Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].

Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.

Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция? 

1. Рыба

Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D. 

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса. 

3. Яичные желтки

Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D. 

4. Грибы

Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D. 

5. Овощи

Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения. 

Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать? 

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и  некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови.

Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.

Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин. 

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.

Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема

Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%. 

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу. 
  • Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
  • Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема. 
  • Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи. 
  • Пребывание большую часть времени в помещении.
  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее. 

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии. 

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения.

Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит.

Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита. 

Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:

  • пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
  • Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D. 
Читайте также:  Причины хруста в голеностопном суставе у взрослых и детей, способы устранения

Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D

  • Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани. 
  • Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо. 

Токсичность

Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок.

Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача. 

Симптомы отравления:

  • Анорексия
  • Потеря веса
  • Аритмия
  • Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.

Витамин Д: в каких продуктах содержится? [+ Таблица]

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме.

Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

  • участвует в процессах обмена и усвоения кальция и магния — соответственно, при дефиците витамина D страдает костная и мышечная ткань, нервная система;
  • успешно регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека, один из сильнейших естественных антидепрессантов;
  • участвует в процессах обменаглюкозы, способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • участвует в работе иммунной системы — дефицит витамина D может не только становиться причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям, но и способствовать возникновению патологических иммунных реакций (аллергии) и аутоиммунных патологий.

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения.

Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол.

Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится.

В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

В каких продуктах содержится витамин D (таблица и список)

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах.

Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться.

Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом.

Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше.

Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов.

Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации.

Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия.

То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D.

 Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега.

Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Кальциферол практически не содержится в растительных продуктах, поэтому при принципиальном отказе от пищи животного происхождения человек неизбежно столкнется с его существенным дефицитом.

Среди немногих растительных источников витамина D — грибы (лисички, сморчки), морская капуста, грецкие орехи, овсяные хлопья, петрушка, некоторые дикорастущие травы (крапива, одуванчик, люцерна).

При этом, за исключением упомянутых грибов и ламинарии, прочие источники кальциферола содержат его ничтожно мало, недостаточно для насыщения организма.

Решением может стать соблюдение лактоововегетарианского рациона (то есть употребление в пищу продуктов растительного происхождения, а также яиц и сыров) или периодическое потребление блюд из рыбы и/или морепродуктов. Если для человека это неприемлемо, единственным решением станут продолжительные прогулки на солнце и прием препаратов витамина D.

Добавки с витамином D рекомендованы не только вегетарианцам, но всем людям, даже питающимся полноценно и регулярно употребляющим в пищу богатые кальциферолом продукты.

Связано это с тем, что в последнее время отмечается постепенное снижение пищевой ценности продуктов, в особенности выращенных искусственно, в условиях ферм. Сильнее всего страдают от этого явления жители больших городов, ограниченные в выборе продуктов.

Поэтому даже если в рационе регулярно присутствует жирная рыба, печень трески, яйца, сыры и богатые витамином D грибы, лучше периодически дополнять свое питание курсовым приемом добавок с кальциферолом.

Витамин Д: в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина

18 декабря 2019 17 января 2022

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы). А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином.

Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др.

Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов.

Читайте также:  У ребенка повышены эритроциты в крови: что это значит, причины, норма

Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта.

Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D).

Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры.

Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен. Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи.

    Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.

  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери.

    Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.

  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.

  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.

  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами.

В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл. Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе.

Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.

Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра.

Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно.

В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D*.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С.

Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.

Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог.

А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.

Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин д?

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.

NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D. Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка.

В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола. Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдет именно туда, куда мы ждём, — в костную ткань.

Без верных помощников, магния и витамина D, он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы действовал комплекс — три компонента одновременно в определённых пропорциях.

Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из нее кальция.

Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками). Магний нужен для стабилизации процесса. «Великая троица» гарантирует нам красивые волосы, прочные кости, крепкие ногти и зубы.

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность.

Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола. Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося. Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

Пациент D3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев 400
Ребенок 6-12 месяцев 400
Малыш 1-3 года 600
Дети 4-8 лет 600
Подростки и взрослые 600
Беременные и кормящие 800
Пожилые люди старше 70 лет 800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Узнайте также:

  • Витамин Д для детей
  • Витамин Д для женщин
  • В каких продуктах содержится Омега-3
  • Витамины для женщин
  • Витамины для женщин после 30 лет
  • Витамины для женщин после 40
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]