Что такое гастрит с пониженной кислотностью
В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.
Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.
Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.
Как выглядит заболевание на фото
На представленной фотографии гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения с появлением маленьких эрозий на слизистой желудка. Данная форма развивается в результате длительного отсутствия адекватной схемы терапии.
Основные симптомы и признаки
Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:
- Дискомфорт в области желудка;
- Тяжесть и постоянная изжога;
- Появление неприятного привкуса изо рта;
- Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
- Белый налёт на языке.
При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:
- Подсушивание кожи;
- Ломкость волосяного покрова;
- Постоянные заеды в уголках рта;
- Хроническая усталость;
- Частые головные боли;
- Понижение работоспособности;
- Нарушение ночного режима;
- Необъяснимая потеря веса.
Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:
- Усиление сердцебиения;
- Слабость;
- Обморочное состояние;
- Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).
Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.
Диагностика
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:
- Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
- Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
- Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
- Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
- Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
- Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).
Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:
- Биопсия при эндоскопическом исследовании;
- Зондирование желудка;
- Эзофагогастродуоденоскопия;
- Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
- Фиброгастродуаноскопия.
Код по МКБ 10
Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.
Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.
Методика лечения
Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.
- Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
- Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
- Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
- Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.
На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.
Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью
При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.
- Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
- Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
- Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
- Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
- Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
- Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.
Сейчас читают: Что такое гиперацидный гастрит: симптомы и лечение
Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.
Народные средства
Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:
- Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
- Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
- Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
- Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.
Профилактика
Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:
- Восстановление режима правильного питания;
- Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
- Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
- Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
- Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.
Соблюдение лечебной диеты
Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:
- Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
- Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
- Творог низкой жирности;
- Фасоль в отварном виде;
- Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
- Сладкие соки, компот;
- Вода в тёплом виде с мёдом;
- Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
- Некрепкий чай с молоком;
- Вода с лимоном без добавления сахара.
При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:
- Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
- Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
- Алкогольные напитки;
- Шоколад, какао;
- Газированные напитки;
- Консервированные изделия;
- Свежевыпеченная сдоба;
- Виноград;
- Капуста, редис.
Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:
- Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
- Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
- Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
- Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
- Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
- Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
- Черника в любом виде.
Сейчас читают: Как вылечить гастрит народными средствами
Вкусные рецепты при пониженной кислотности
Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.
Суп из риса с молоком
Ингредиенты:
- Постная говядина 100 грамм;
- Бульон из овощей 400 мл;
- Рис в отварном виде 250 грамм;
- Молоко, обезжиренное 200 грамм;
- Желток 1 штука.
Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.
Суп из картофеля для улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- Картофель 4 штуки;
- Морковь 1 штука;
- Оливковое масло 30 мл;
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- Зелень по вкусу.
Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.
Блины с фруктами
Ингредиенты:
- Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
- Молоко, кефир, вода 100 мл;
- 1 яйцо;
- Фрукты по вкусу 200 грамм;
- Растительное масло 2 ст. Ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.
Котлеты диетические
Ингредиенты:
- Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
- 1 яйцо;
- Молоко 150 мл;
- Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
- Соль, травы по вкусу.
Мясо измельчают на мясорубке или блендере, а затем добавляют яйцо, молоко и специи. Затем из полученного фарша формируют котлеты и обваливают в панировке. Заготовленные полуфабрикаты запекают в духовке или же готовят на пару. Готовые котлеты подают в тёплом виде с гарниром.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- Нежирная рыба 500 грамм;
- Морковь, помидор, лук по 1 штуке;
- Рыбный бульон 200 мл;
- Масло растительное в небольшом количестве;
- Соль, специи по вкусу.
Рыбу моют, очищают и режут порционными кусочками. Далее, солят и добавляют специи. Все овощи измельчают, а затем выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом и сверху кладут рыбу. Заливают бульоном и тушат на медленном огне до полной готовности.
Отзывы
У меня долгое время был гастрит с пониженной кислотностью. Мне помогло только длительное соблюдение лечебной диеты. Самое главное — исключить все вредные продукты и правильно питаться.
Елена.
Да уж сильно пониженная кислотность тяжело подаётся лечению, ну а самой действенной методикой является диета в сочетании со здоровым образом жизни. Из общего рациона желательно исключить калорийные и жирные блюда.
Татьяна.
Я, как врач гастроэнтеролог хочу сказать, что лучше всего предотвратить развитие гастрита с пониженной кислотностью. Если же болезнь прогрессирует, то лечение должен назначать квалифицированный специалист.
Врач гастроэнтеролог в г. Москва
Видео
Источник: https://ogkt.ru/gastro/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta-i-retsepty.html
Гастрит: лечение и диета
Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит. На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ. Вне зависимости от причин, стадии и формы заболевания, требуется медицинское вмешательство и назначается медикаментозное лечение и диета.
Симптомы
У взрослых
Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.
Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:
- Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
- Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
- Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
- Белый налет на языке;
- Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
- Повышение температуры до 37 градусов.
Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.
У детей
Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок).
Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.
Неправильное питание провоцирует развитие гастрита у детей, и уже через 4-12 часов после употребления вредных продуктов или напитков (сладкая газировка, фастфуд) появляются первые симптомы. У детей они могут быть выражены даже сильнее, чем у взрослых.
Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.
Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.
При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:
- Постепенное снижение аппетита;
- Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
- Отрыжка и изжога кислым;
- Неустойчивый стул;
- Недомогание, утомляемость, вялость;
- Снижение массы тела;
- Бледность, небольшое повышение температуры.
Интересная статья: Эрозивный гастрит: лечение и диета
Очаговый гастрит желудка
Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.
Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры). Лечение очагового гастрита должно быть комплексным и обязательно включать:
- Лечебную диету;
- Соблюдение режима дня;
- Медикаментозное лечение;
- Физиотерапия;
- Санаторно-курортное лечение.
Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.
После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.
После приема курса врач рекомендует препараты, блокирующие гистаминные рецепторы.
Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.
Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.
Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.
Хроническое обострение
Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.
То, что посильно и без консультации врача, — соблюдение диеты. Но самостоятельное выстраивание рациона возможно только в том случае, если больному известна кислотность желудочного сока.
Принципы питания при обострении гастрита просты:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
- При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
- При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.
Интересная статья: Симптомы рефлюкс гастрита: лечение и диета
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.
Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.
Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве). Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.
Полностью рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, тяжелой жирной пищи, фастфуда, жареных, острых, маринованных, соленых, копченых продуктов, соусов и специй, свежей выпечки, крепкого чая и кофе.
Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.
Правильность лечебного питания
Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.
Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес. При лечении диетой питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа.
Перекусы на ходу или быстрый обед следует забыть: есть нужно, не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Желательно выработать режим питания, чтобы все приемы пищи были в одинаковое время, даже в выходные дни.
При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.
Курение и алкогольные напитки при гастрите запрещены!
Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.
Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.
Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).
При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.
Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.
Коррективы в питание может вносить только врач!
Народные средства
Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна. Главное правило: не есть в течение 2-3 часов после употребления измельченного фрукта, поэтому чаще всего яблочные кашки употребляют на завтрак.
Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.
При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.
Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.
Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/gastrit-zh.html
Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета
Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.
Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.
Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией
Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции.
Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается.
Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.
Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью
Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.
- Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
- Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
- Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.
Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:
- Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
- Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
- Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
- Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
- Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.
Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:
- Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
- Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
- Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
- Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.
Диета как вспомогательный способ лечения
При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:
- жирные блюда;
- консервы;
- свежие хлебобулочные изделия;
- острую и жареную пищу;
- спиртные напитки;
- слишком холодные и горячие блюда;
- фастфуд;
- еду быстрого приготовления;
- чипсы;
- генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
- газированные напитки с красителями.
Диета №2 предусматривает следующий рацион:
- постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
- супы с добавлением круп без жирного бульона;
- молочные изделия;
- яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
- каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
- макароны;
- неострый сыр;
- различные рыбные соусы;
- вареные или тушеные овощи;
- фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
- кисели;
- чай с сахаром и лимоном;
- отвар шиповника;
- постное печенье;
- вчерашний хлеб.
Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.
Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.
Источник: https://ogastritah.ru/vidy/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju-simptomy-i-lechenie-dieta.html
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели
За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.
В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.
Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.
Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:
- вздутие, урчание живота;
- появление неприятного запаха во рту;
- расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
- резкое понижение массы тела;
- учащённое сердцебиение;
- в результате низкой кислоты появляется изжога;
- колет живот.
Причины появления низкой кислотности:
- Употребление горячих блюд, алкоголя;
- Хронические воспаления желудка;
- Употребление трудно перевариваемой пищи.
Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности
Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.
Примерный алгоритм лечения:
- Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
- Применение стимулирующей терапии.
- Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
- Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.
Тонкости диеты
Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.
Диета включает продукты:
- овощи, фрукты;
- постные мясные продукты;
- постные рыбные продукты;
- натуральные соки из кислых сортов фруктов;
- кофе низкой концентрации.
Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.
Принципы составления диеты:
- Еда подаётся тёплой, не горячей.
- Лучше, если еда варится или готовится на пару.
- Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.
В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.
Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.
Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.
Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:
- Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
- Мясные, рыбные консервы любого качества.
- Любой виноград.
- Жирный кефир и сметану.
- Овощи с массой клетчатки.
- Ягоды с толстой кожурой.
- Хлеб грубого помола.
- Острые специи, к примеру, любые виды перца.
Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Рекомендации по соблюдению диеты
Диета при гастрите и холецистите:
- Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
- Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
- Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
- За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.
Какая диета предусматривается при низкой кислотности
Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.
При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.
Система питания, предусмотренная «Столом № 2»
Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.
Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.
Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.
Отличительная черта 1 и 2 стола
Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.
Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.
Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.
Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.
Более подробно об ограничениях в еде:
- Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
- Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
- Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
- Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
- Из молочных продуктов допускаются все.
- Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
- Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
- Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
- Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
- Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
- Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.
Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.
Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.
Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.
При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.
Примерное меню
- В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
- Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот.
Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
- Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.
Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
- Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.
Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
- В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.
На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
- В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.
Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
- Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.
На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.
Нюансы при соблюдении второй диеты
Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется на всех стадиях заболевания. Рассмотрим ее особенности, правила составления меню и полезные рецепты.
Гипоацидный или гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. При данной патологии железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются.
Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, который не в силах эффективно растворять и переваривать пищу.
Это вызывает нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, развитие патологических и дефицитных состояний.
Расстройство возникает по таким причинам:
- Внешние – различные нарушения питания, переедание, употребление трудно перевариваемой пищи, злоупотребление соленым, жирным и жареным, курение, алкоголизм, инфицирование Helicobacter pylori.
- Внутренние – воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, образование антител к клеткам слизистой желудка, эндокринные нарушения.
Вышеперечисленные факторы провоцируют воспаление и повреждение слизистой оболочки ЖКТ.
Это приводит к тому, что клетки теряют свои регенеративные свойства, постепенно нарушается работа желез, уменьшается выработка соляной кислоты и желудочного сока, клетки органа отмирают.
Воспалительный процесс приводит к нарушению моторики кишечника, возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что провоцирует острое воспаление.
Лечение гастрита направлено на восстановление нормального функционирования больного органа. Пища должка стимулировать секрецию желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку. Чтобы организм справился с заболеванием, необходимо соблюдать диету. Лечебное питание обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Рацион должен быть щадящим и полноценным одновременно.
Диета при гипоацидном гастрите позволяет повысить уровень кислотности желудочного сока. Несоблюдение лечебных рекомендаций гастроэнтеролога может привести к таким проблемам:
- Нарушение функций желудка и других органов пищеварения.
- Дефицит витаминов и других полезных веществ.
- Изменение массы тела из-за страха перед болезненными симптомами после приема пищи.
- Язва, желудочные кровотечения.
- Онкологические поражения желудка.
Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми с правильной термической обработкой. Еду лучше варить, тушить или готовить на пару.
Основой рациона должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, постные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты.
Запрещается принимать острые, соленые, копченые продукты, соусы, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки. Соблюдать лечебный режим питания необходимо в течение месяца, после чего меню можно расширять.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu_123929i15882.html