Почему при коронавирусе происходит потеря обоняния и может ли эта болезнь протекать без этого симптома Потеря обоняния при коронавирусе: причины и механизм, сколько дней длится, что делать и как лечить

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Записаться

Поделиться:

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния.

Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями.

Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Браеску М. Н.

Физический терапевт • стаж 10 лет

01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 01 Декабря 2020 года

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Перейти

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ.

При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C.
При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом.

В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания.

К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения.

Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости.

Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи.

Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов.

Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день.

А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Восстановление легких после коронавируса

Любой инфекционно-воспалительный процесс в легочной ткани может повлечь за собой неблагоприятные последствия со стороны различных органов и систем. Их вероятность повышается при тяжелых формах COVID 19, вызывающих диффузное повреждение альвеол. Поэтому полноценное функциональное восстановление легких после коронавируса должно быть обязательным пунктом оздоровительной программы.

Коронавирус по дням от заражения

COVID-19 — вирус из группы бетакоронавирусов, преодолевших видовый барьер, передаваемых человеку от животных.

Принадлежит к группе острых инфекционных заболеваний, характеризующихся резким поднятием температуры, интоксикацией, миалгией, поражением различных отделов дыхательных путей.

Примерно у 80% инфицированных патология протекает бессимптомно. В ряде клинических случаев вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS).

Последствия коронавируса

Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, размах и скорость распространения респираторной инфекции, возникает вполне резонный вопрос: какие последствия у выздоровевших после коронавируса, и как не пропустить осложнения?

Неврологические осложнения после ковида

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами — от головокружения и слабости до инсульта и нейропатии. К сожалению, механизм развития вызываемых нарушений до конца не изучен, но медики склонны к одному — наиболее тяжелое течение болезни и постинфекционные осложнения наблюдаются у пациентов, имеющих неврологические патологии в анамнезе.

Слабость после ковида

Более 90% выздоровевших людей жалуются на сильную слабость после ковида, которая сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания болезни.

Симптомокомплекс индивидуален в каждом клиническом случае, зависит от иммунной системы и состояния организма.

Но есть общая черта — снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при обычных повседневных занятиях, хроническая усталость после коронавируса.

Москалева В. В.

Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ

  • Индивидуальный подбор методик реабилитации
  • Персональный и групповой тренинг
  • Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки

Подробнее о центре

Составляем план реабилитации в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента

Используем реабилитационные методы, доказавшие свою эффективность на практике

Проект создан при поддержке сети диагностических клиник ЦМРТ, работающих более 10 лет

Используем только самое современное проверенное оборудование для комфортной реабилитации

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы

Сколько длится потеря обоняния и вкуса при коронавирусе, и как понять, что это признак ковида

Всегда ли отсутствие обоняния признак коронавируса

Во многих случаях такие явления, действительно, указывают на наличие в организме SARS-CoV-2.

Поэтому специалисты рекомендуют до клинического обследования вести себя при аносмии так, будто ковид подтвердился. Особенно если есть сопутствующие признаки.

Проверить обоняние при коронавирусе необходимо, соблюдая меры предосторожности. Также следует сдать мазки и кровь на анализы, уйти по возможности на самоизоляцию.

Какие еще могут быть причины потери обоняния

Есть несколько дополнительных факторов, которые также часто влияют на восприятие запахов:

  1. Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. К таким относятся ринит, в том числе аллергический, риносинусит.
  2. Проникновение в организм человека вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Аносмию в таком случае вызывают следующие болезни:
    • бронхит;
    • простуда;
    • синусит.
  3. Повреждения головы вследствие травм. Этот фактор нарушает эпителиальную зону, в которой размещены обонятельные луковицы.

Также причиной могут быть такие недуги, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, опухоль головного мозга, инфаркт. Старческие изменения часто сопровождаются этим симптомом.

Записаться на тестирование COVID-19 в Клинике La Salute

В чем отличие аносмии от гипосмии

Существует общепринятая шкала, по которой определяется степень утраты обоняния.

Показатель Степень потери способности ощущать запахи Научное название состояния
0-3 Легкая Гипосмия
3-7 Средняя
7-10 Тяжелая Аносмия

Гипосмией называется легкая и средняя степень потери обоняния, аносмией – полная. Китайские исследователи утверждают, что в 10% случаев инфицирования ковидом частичная утрата нюха предшествуют появлению общих респираторных симптомов (сухой кашель, першение в горле).

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Критерий Коронавирус Простуда
Предвестники потери обоняния Неприятные ощущения в носу и сухость Заложенность носа
Причина возникновения Воспалительный процесс в окончаниях нервов, отвечающих за ощущение запахов Отек слизистой оболочки носа, насморк
Скорость утраты обоняния Мгновенно Постепенно
Степень потери ощущения запахов Часто полная Частичная, остается способность улавливать сильные ароматы
Читайте также:  Диастолическое давление (низкое и высокое): причины, что это такое, как снизить или повысить

Онлайн консультация по лечению COVID

Терапевт — 950 рублей Педиатр — 1 500 рублей

Причины потери обоняния и вкуса

Коронавирус, попадая в верхние дыхательные пути, начинает свое воздействие на слизистую носа. Здесь находятся нервные окончания, которые подвергаются воспалительным процессам. В результате возникает отек в зоне обонятельных луковиц.

Помимо сенсорных отростков, отвечающих за восприятие запахов, затрагиваются также:

  • блуждающий;
  • глоссофарингеальный;
  • лицевой.

Часто вместе со способностью различать ароматы исчезают и вкусовые ощущения. Это происходит, потому что окончания нервов расположены на языке.

Как связаны симптомы с тяжестью болезни

Обоняние и вкус способны пропасть при легкой и тяжелой форме коронавируса. Чем труднее пациент переносит заболевание, тем дольше восстанавливается способность воспринимать висцеральные чувства.

Этот процесс в лучшем случае может занять от нескольких месяцев до полугода.

Если возникают осложнения, связанные с сопутствующими хроническими недугами дыхательных путей, есть риск того, что симптом останется пожизненно.

В Роспотребнадзоре заметили закономерность: больше жалоб на аносмию и агевзию (потерю вкусовой функции) появляется от пациентов с легкой формой ковида. Причина этого в том, что их внимание не приковывается к лихорадке или одышке, как у тяжелобольных, а концентрируется на самом ярком признаке.

Дополнительные симптомы поражения нервной системы коронавирусом

Механизм действия ковид19 постоянно изучается специалистами. Они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 попадает в центральную нервную систему через обонятельные луковицы.

Симптомы поражения ЦНС:

  • помутнение сознания;
  • головокружение;
  • проблемы с памятью;
  • изменение личности;
  • эпилепсия;
  • психическое расстройство;
  • атаксия – дезорганизация движения;
  • головная боль;
  • инсульт.

По результатам исследований ученых из китайской провинции Ухань, неврологическая симптоматика наблюдалась у более 35% зараженных пациентов.

Coronavirus поражает также и периферическую нервную систему. В таком случае больные испытывают невралгии. Среди скелетно-мышечных симптомов часто отмечается миалгия – неприятные ощущения и ломота разной интенсивности, в зависимости от формы инфекции.

Если течение коронавируса тяжелое, у пациента могут развиться неврологические осложнения:

  • повреждение мускулатуры;
  • помутнение сознания;
  • острая цереброваскулярная недостаточность – заболевание сосудов головного мозга из-за нарушения кровообращения.

Как понять, что нет обоняния и вкуса

Американская академия отоларингологии опубликовала данные, согласно которым около 30% переболевших коронавирусом испытывали только один симптом – аносмию. Поэтому важно ее вовремя проверять. Сделать это можно в домашних условиях.

Нередко такой признак сопровождается агевзией. Прежде чем обратиться за медицинской помощью, стоит протестировать себя на наличие двух симптомов самостоятельно.

Безопасные способы проверки в домашних условиях

Следует запастись терпением и продуктами с яркими запахами и вкусовыми характеристиками. Можно использовать подручные средства. Например, для проверки наличия аносмии подходят ароматические свечи. Среди продуктов лучше выбирать такие:

  • апельсин или лимон;
  • кофе;
  • чеснок;
  • корицу или гвоздику.

Если привычные запахи изменились или исчезли, возможно, причиной служит коронавирус.

Чтобы опровергнуть или подтвердить агевзию, стоит подготовить что-то кислое, сладкое, горькое и соленое. Например, это может быть такой набор: цитрусовые, конфета, кофе, сыр.

Непривычные вкусы – причина пройти обследование на ковид-инфекцию в клинике, сделать экспресс-тест или ПЦР.

Меры предосторожности

Необходимо избегать проверку органов чувств на продуктах и веществах, которые могут обжигать слизистую носа. К таким относятся, например:

Эта же мера предосторожности касается и ротовой полости. Так, при проверке способности ощущать горькие вкусы нельзя использовать острый перец, которым можно повредить слизистую.

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

Это один из ранних симптомов ковида, который часто развивается уже на третьи сутки заболевания. В некоторых случаях признак проявляется позже. Срок утраты обоняния зависит от инкубационного периода SARS-CoV-2 и дозы полученной после контакта с носителем инфекции.

Когда возвращается обоняние при КОВИД-19

Для каждого пациента этот срок индивидуален. У кого-то способность чувствовать запахи восстанавливается уже спустя несколько дней после ее потери, у других – через недели, месяцы.

Председатель Российского Респираторного Общества, Александр Чучалин, сообщил, что такой неприятный симптом может являться в двух разных вариантах:

  1. Промежуточном. Аносмия проходит через 3–7 дней от начала проявления.
  2. Затяжном. Признак задерживается у зараженного на несколько месяцев, после чего постепенно восстанавливается. Чем ярче выражен симптом, тем более длительный срок необходим для полного возвращения способности чувствовать запахи.

Израильский доктор Борис Бриль отметил, что во время первой волны COVID-19 восстановление в 60% случаев заражения происходило в течение 3 недель.

Записаться на тестирование COVID-19 в Клинике La Salute

Что делать при потере обоняния и вкуса

При обнаружении такого симптома важно не паниковать, ведь шанс на быстрое и полное восстановление ощущений высокий.

Приблизительный алгоритм действий для сохранения здоровья:

  1. Нужно обратиться в клинику, чтобы исключить эндоназальные изменения, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Обследование обязательно стоит пройти и в случае выздоровления после перенесеного covid.
  2. Сделать МРТ обонятельной луковицы. Это необходимо для диагностики возможной атрофии, если эндоназальные изменения не подтвердились.
  3. Пройти ольфактометрию. Данная процедура позволяет при помощи специальных приборов узнавать остроту нюха. Для этого в лабораторных условиях используется целый набор пахучих веществ, которые интенсивно воздействуют на обонятельные анализаторы. Ольфактометрия показывает степень аносмии и ее природу. Также оцениваются индивидуальные пороги восприятия взрослым человеком запахов.

После таких исследований специалистами клиники подбирается подходящее лечение.

В домашних условиях многие переболевшие коронавирусом практикуют тренировку обоняния. Для упражнений необходимо в аптеке купить набор препаратов-одораторов. Это 6 ароматов, которые герметично упакованы в коробку. Регулярно вдыхая образцы, можно вновь развить навык распознавания запахов привычных вещей и продуктов.

Среди британцев распространено стимулирование нервов, отвечающих за обоняние, которое проводят четырьмя видами эфирных масел:

  • эвкалиптовым;
  • лимонным;
  • гвоздичным;
  • розовым.

Крисси Келли из благотворительной организации AbScent, которая помогает людям с аносмией, рекомендует вдыхать каждый флакон в течение 20 секунд дважды в день. По утверждению женщины, проводить такую терапию необходимо на протяжении 4 месяцев и более.

Среди других распространенных способов восстановления обоняния практикуют такие:

  1. Промывание носа раствором с морской солью.
  2. Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении.
  3. Прием витаминов группы В, которые ускоряют регенерацию нервных клеток.
  4. Употребление большого количества воды.
  5. Избавление от вредных привычек – отказ от спиртных напитков и курения.

Ученые из Бельгии установили, что наиболее эффективными при восстановлении обоняния являются регулярные тренировки запахами и цитрат натрия. Другие методы, как, например, назальные спреи и орошение пазух, не помогают.

Данная информация представлена в ознакомительных целях и не имеет научного подтверждения. В случае потери способности чувствовать ароматы и вкус лучше всего прибегать к активным действиям только после консультации с врачом. При необходимости можно сдать тест на наличие РНК SARS-CoV-2, после которого специалист назначит грамотное лечение.

Может ли обоняние не вернуться

В медицинском издании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology сообщается, что такие случаи известны. Специалисты отмечают низкий риск возникновения такого осложнения после перенесения коронавирусной инфекции. Более точные данные можно получить только в долгосрочной перспективе, поскольку SARS-CoV-2 возник не так давно, и требует детального исследования.

По одной из версий ученых из Пенсильвании, потеря способности ощущать запахи связана с защитной системой организма. Обонятельные рецепторы – это прямой путь вируса к мозгу. Чтобы не допустить инфекцию к жизненно важному органу, они «самоликвидируются». Таким образом магистраль рушится.

Высокий шанс терять обоняние навсегда у людей, которые предрасположены к хроническим недугам лор-органов.

Последствия осложнений

Хоть аносмия и агевзия – безболезненные симптомы, они все равно опасны. Отсутствие привычных способностей может не только морально подавлять личность инфицированных, но и угрожать их жизням на бытовом уровне.

Онлайн консультация по лечению COVID

Терапевт — 950 рублей Педиатр — 1 500 рублей

Психологические проблемы

Ученые из Британского ринологического общества установили, что длительная аносмия нередко вызывает стресс и эмоциональные расстройства у зараженных. Исчезновение привычных ощущений влечет трудности с интерпретацией вкусов и запахов.

Из-за нехватки поддержки и сочувствия окружающих и близких в этой непростой ситуации возникают психологические проблемы. Зараженный отдаляется от социума и испытывает в большинстве случаев апатию.

Бытовые проблемы

Из-за отсутствия обоняния человек может вовремя не распознать опасность. Например, аносмия мешает почувствовать запах гари или газа. Сориентироваться в экстренной ситуации получится уже только при видимых проявлениях пожара.

Здоровью также может угрожать несвежая или некачественная еда. Зараженный с агевзией в лучшем случае получит пищевое отравление и не поймет причину плохого самочувствия.

Паросмия

Если воспаление, спровоцированное коронавирусом, слишком сильное, нейроны начинают работать иначе или гибнут. В результате может искажаться восприятие вкусов и запахов. Последнее получило название паросмия. При таком симптоме есть становится неприятно, поскольку привычные продукты приобретают странный запах. Чаще всего – отталкивающий.

Читайте также:  Противозачаточные кольца – применение, плюсы и минусы, противопоказания

Приготовление блюд и походы в магазин могут сопровождаться тошнотой. Это случается потому, что мозг старается восстановить утраченные нейронные связи. Пока такой процесс активен, продукты расцениваются организмом, как потенциально опасные. Человек часто от них отказывается из-за паросмии.

Советы врачей при симптоме потери обоняния

В медицинских кругах нет единого решения проблемы аносмии. Существуют только рекомендации, которые помогают восстановить способность ощущать запахи.

Телеведущий и врач Евгений Комаровский дал несколько советов зараженным:

  1. Употреблять много жидкости.
  2. Находиться в помещении с нормальной влажностью, чтобы не началось пересыхание слизистых оболочек.
  3. Вовремя проводить уборку в комнате, где находится больной.
  4. Не допускать перегрева организма. Для этого температура в доме должна быть не выше 20 градусов.

Врач Крисси Келли рекомендует людям с искаженным обонянием следующее:

  1. Не употреблять продукты, отвращение от которых наиболее сильное. Чаще всего такими раздражающими факторами становятся запеченные или жареные мясные блюда.
  2. Охлаждать еду перед употреблением. В таком виде она пахнет слабее, чем разогретая.
  3. Пить протеиновые коктейли, если не получается принимать привычную пищу.

Отзывы переболевших ковидом с потерей обоняния и вкуса

Поскольку аносмия и агевзия довольно распространенные симптомы, большинство ощущений у инфицированных схожи. Чаще всего продукты по вкусу напоминают «картон», и лишь иногда можно уловить сладкие или горькие нотки блюд. Вот несколько отзывов переболевших девушек.

Пациент:Юлия, 30 лет

Я пережила необычные ощущения. Ничего не пахло и не было вкуса. Курица от апельсина ничем не отличалась, кроме текстуры.

Пациент:Виталина, 34 года

Пила утром любимый кофе. Такое чувство, что мне в чашку налили помои. На ужин муж пожарил картошку – есть вообще не могла, она была никакой. Наш вечерний ритуал оказался испорчен.

Вывод

Потеря обоняния и вкуса – частый признак, а иногда и единственный сигнал о легком течении заболевания. Выявить его можно у себя с помощью простого тестирования в домашних условиях. Это необходимо для избежания осложнений и распространения инфекции.

Качество жизни без привычных органов чувств ухудшается. Зараженный испытывает трудности в бытовом плане, эмоциональный дискомфорт. Восстановление вкуса и обоняния индивидуально, и должно проходить под наблюдением врача.

  • Задайте вопрос специалистам Клиники La Salute
  • Если Вас беспокоит состояние здоровья, и Вы не уверены стоит ли обращаться в клинику или не знаете к какому врачу записаться — напишите нам!
  • Специалисты клиники ответят Вам на телефон, указанный при заполнении формы-заявки.

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа).

Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн.

Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.

), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия.

Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида? – Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги.

Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток).

Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин.

– Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно.

Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании? – Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается? – Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19.

В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм.

Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы.

В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов.

Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

  • В ТЕМY
  • Кто в группе риска
  • В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
  • — гипертония,
  • — атеросклероз,
  • — сахарный диабет
  • — сердечно-сосудистые изменения.
  • Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
  • КСТАТИ
  • Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это.

Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием.

И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 

Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Потеря обоняния (аносмия) при коронавирусе — с чем связано, когда вернутся запах

Аносмией или потерей обоняния называется полное отсутствие чувствительности к запахам. В большинстве случаев встречается избирательная аносмия на определенные вещества.

Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора (аллергический насморк, последствия длительного использования сосудосуживающих капель, атрофический ринит), так и поражение нервных путей (вирусные заболевания, отравление тяжелыми металлами, злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами – иАПФ, гормональные средства; нейродегенеративные патологии – ЧМТ, последствия хирургических вмешательств на головном мозге, болезнь Альцгеймера).

Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.

За способность ощущать и определять запах ответственны обонятельные нервы, по которым проходят нервные импульсы в часть обонятельного мозга, затем в подкорковые центры и наконец в корковый центр, где и проходит их обработка. Следовательно, аносмия развивается не только на фоне вирусов и бактериальных инфекций.

Читайте также:  Полип в желчном пузыре: виды и причины возникновения, способы лечения и особенности питания

С чем связана аносмия при коронавирусе?

Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а повреждая функции вспомогательных — шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов.

Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)

Признаки коронавируса Признаки простудного заболевания
Причина аносмии Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы Отек слизистой, затруднение носового дыхания
Температурный режим тела В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов
Клиника поражения носоглотки Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание
Изменения вкусовых рецепторов Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией
Сопутствующие симптомы Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость

Как быстро после начала болезни возникает аносмия?

Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни. Чаще потеря обоняния — это первый признак вирусного заболевания, возникающий после окончания периода инкубации и свидетельствующий о COVID-19.

Когда возвращается запах?

Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.

Что делать при развитии аносмии?

Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни, но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.

При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус. Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.

Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?

Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.

В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.

Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.

Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?

Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.

Рекомендации врачей при развитии аносмии

Основное правило для людей с нарушениями обоняния, вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно. Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.

При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.

В клинике Балтмед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.

Симптомы коронавируса: потеря обоняния и вкуса — как лечить

До 80% людей с подтвержденным диагнозом «Коронавирус» жалуются на потерю обоняния и вкуса. Симптомы плохого распознавания запахов или частичная потеря вкусовых ощущений могут являться первыми при распознавании коронавируса. Исследования пациентов с жалобами на боль в горле, обычно дают отрицательный результат на COVID-19.

Первые симптомы коронавируса:

  1. — Высокая температура.
  2. — Лихорадка.
  3. — Боль в теле.
  4. — Головная боль.

Потеря обоняния и вкуса, как и кашель, являются ответной реакцией организма на проникновение Коронавируса

Проводимые исследования показывают, что примерно 16% жалующихся на потерю вкуса или запаха — не больны Коронавирусом. Таким образом, хотя роль в качестве раннего предупредительного сигнала этих фактов велико, изменения во вкусовых ощущениях не могут быть признаны 100% симптомом, что вы заразились COVID-19.

Поскольку развитие болезни и ответная реакция организма на вирус очень индивидуальны, о потере вкуса и запаха можно говорить начиная с третьего дня болезни и до седьмого.

Потеря запаха и вкуса происходит на 3-7 день заражения коронавирусом

Потеря чувствительности рецепторов при Коронавирусе может быть как полная, так и частичная. Это зависит от зоны отечности. Дыхание носа при этом может быть в норме. Насморк не является причиной. Также не является обязательной взаимосвязь при которой пропадают обоняние и вкус одновременно.

Искаженное восприятие запахов

При поражении верхних дыхательных путей есть несколько видов течения болезни. При частичном поражении клеток восприятие запахов не исчезает, а искажается. Иногда приятные запахи начинают казаться неприятными, а едва ощутимые резкими.

При коронавирусе некоторые запахи могут ощущаться сильнее, другие не ощущаться вовсе

Искаженное ощущение вкуса и запаха относятся к одной из ранних стадий болезни.

Почему пропали запахи и вкус

Исследования продолжаются и однозначного ответа на вопрос пока не найдено. Среди версий наиболее популярная связана с отечностью слизистой с рецепторами, что и блокирует восприятие вкуса и запаха.

При попадании вируса на слизистые носа начинается активная реакция иммунной системы. Отечность — естественная реакция организма в ответ на болезнь.

Отмечается взаимосвязь между потерей обоняния и легким течением болезни. Большая часть вирионов COVID-19 погибает на начальном этапе распространения. Инфекция не проникает глубже в организм. Отсутствие оттенков запаха и вкуса — скорее положительный сигнал, но он не устраняет обычные меры по профилактике и лечении коронавируса.

Что делать чтобы вернуть вкусовые ощущения

Никакого «специального» лечения для восстановления вкуса и обоняния нет. Симптомы обычно исчезают вместе с болезнью или чуть раньше. Чаще всего обоняние при коронавирусе возвращается на 7-14 день с момента проявления симптомов.

Положительно на динамику лечения влияет симптоматическое лечение и обильное питье.

Осложнения

Депрессия чаще всего свойственна людям потерявшим обоняние. Лишение вкусовых радостей негативно сказывается на самочувствие больного и может отразиться на мозговой деятельности и нервной системе.

Подавленное настроение и тревога коррелируют с симптомами снижения обоняния и вкуса при COVID-19. Плохое настроение и подавленность для людей, которым трудно дышать, встречается не так часто, как у тех, у кого нарушилось восприятие вкусов и запахов.

Потеря обоняния может привести к другим негативным последствиям, таким как:

  • негативное отношение человека к пище,
  • беспокойство по поводу запаха тела.
  • проблемы в интимной жизни.

Запахи не возвращаются после выздоровления

Аносмия — потеря обоняния полное или частичное отмечается как возможное осложнение после коронавируса и других тяжелых инфекций верхних дыхательных путей.

Отсутствие обоняния сохраняется в течение 2 месяцев и более, если ничего не предпринимать.

Есть опыт восстановления обоняния при аносмии

Со временем вкусовые и обонятельные рецепторы приходят в норму. Тренировка запахами входит в число одной из мер по восстановительной терапии. Регенерация клеток, в любом случае, процесс продолжительный. У пожилых людей и молодых он протекает по-разному. Чем человек моложе, тем быстрее наступит день, когда обоняние вернется полностью.

Какие существуют причины потери обоняния и вкуса

Помимо вируса COVID-19 на потерю обоняния могут оказать влияние другие инфекции, а также:

  • травмы головы,
  • химиотерапия,
  • употребление кокаина,
  • воздействие растворителей.

Что делать, чтобы не стать жертвой коронавируса читайте здесь.

Получить платную консультацию врача клиники можно в удобное вам время, записавшись на прием в регистратуре.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Диагностика гриппа в медицинском центре производится врачом терапевтом при сдаче соответствующего анализа ПЦР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]