Несмотря на популярное мнение о вреде холестерина, на самом деле этот жирный спирт просто незаменим для функционирования сердечно-сосудистой системы. Но почему же тогда кардиологи настаивают, что его уровень нужно понижать, и чем действительно может помочь питание, рассказывает MedAboutMe.
В кровеносном русле человека присутствует два типа холестерина:
- Липопротеины высокой плотности, ЛПВП, или «хороший холестерин» — необходимые вещества для полноценного функционирования сосудов, поскольку именно они способны устранять различные повреждения сосудистых стенок и очищать кровоток.
- Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, или «плохой холестерин». Именно эти соединения и представляют опасность, поскольку могут налипать на стенках сосудов, сужать их просвет и приводить к атеросклерозу. Если этот процесс задевает коронарные артерии, то диагностируется ишемическая болезнь сердца (ИБС) и повышается риск инфаркта.
Говоря о снижении холестерина, врачи имеют в виду именно уровень ЛПНП. А вот повышение ЛПВП не несет вреда здоровью.
Более того, поскольку эти вещества способны очищать кровь от липопротеинов низкой плотности, такой показатель означает как раз пониженный риск развития атеросклероза.
Поэтому анализ на холестерин необходимо оценивать комплексно, именно соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови показывает риск атеросклеротического перерождения сосудов.
У женщин и мужчин нормы содержания холестерина в крови разные:
- Женщины: ЛПНП — до 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л; ЛПВП — 0,9-1,9 ммоль/л.
- Мужчины: ЛПНП — до 4,82 ммоль/л; ЛПВП — от 0,7 ммоль/л.
Снижение холестерина необходимо и когда ЛПНП слишком высок, и при пониженном ЛПВП. Также оценивается и показатель общего холестерина. Его нормы:
- Для здорового человека — до 5,2 ммоль/л.
- Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — до 4,5 ммоль/л.
Следует помнить, что оценка результатов анализов и выбор лечения, в том числе и тактики снижения холестерина — задача исключительно лечащего врача. Самолечение в этом плане может ухудшить состояние, не предупредить, а спровоцировать развитие атеросклероза.
Очень часто снижение холестерина связывают со строгой диетой. Однако нужно помнить, что лечебное питание лишь частично может решить эту проблему.
Дело в том, что большая часть этого жирного спирта синтезируется самим организмом — 80% всего объема вырабатывают печень, кишечник, половые железы, надпочечники. И только 20% поступает с пищей.
Поэтому продукты питания смогут изменить общий уровень холестерина максимум на 10%.
Человеку с риском развития атеросклероза, ИБС, инфаркта и инсульта необходимо подойти к проблеме комплексно. В частности, пересмотреть образ жизни. Для нормальной выработки холестерина важно:
- Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения.
- Увеличить физическую активность. Для пожилых людей достаточными будут ежедневные прогулки на протяжении часа. Также полезна утренняя зарядка.
- Принимать необходимые лекарства, если таковые прописаны врачом.
Диета при повышенном холестерине направлена на уменьшение поступления ЛПНП с пищей, а также снижение веса для нормализации работы внутренних органов. Основные ее принципы такие:
- По возможности заменять животные жиры (источники ЛПНП) растительными маслами. Но ни в коем случае полностью не исключать жиры из рациона.
- Увеличить в ежедневном меню долю продуктов питания, содержащих клетчатку — овощей и фруктов.
- Не переедать и не голодать. Лучше всего, если питание будет 4-5 раз в день, по графику. Это наладит работу органов пищеварения, уменьшит нагрузку на печень.
- Исключить различные виды фастфуда, в том числе, уличную еду и пакетированные закуски (чипсы, сухарики и прочее). Часто в них содержится повышенное количество животных жиров.
Рацион человека с повышенным холестерином вовсе не должен быть скудным. Напротив, хорошо, если в меню будут разные продукты питания — так можно избежать авитаминоза или нехватки важных микроэлементов.
Разрешенные жиры:
- Растительные масла (желательно без тепловой обработки) — оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное.
- Орехи — грецкие, миндаль, кешью, фундук, кедровые.
- Рыбий жир — источник омега-3, который считается важным регулятором соотношения ЛПВП и ЛПНП.
Разрешенные белки:
- Нежирное мясо — курятина, индюшатина, кролик, телятина. Потребление этих продуктов питания следует сократить до 2 раз в неделю.
- Морская рыба.
- Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Творог — не более 5%, кефир, закваска и прочие напитки — до 1,5%, лучше 1%.
- Белые сыры — брынза, сулугуни и прочие. Желтые сыры лучше сократить, поскольку они, как правило, содержат высокий процент жира.
Разрешенные углеводы:
- Свежие овощи — огурцы, помидоры, перец, лук, капуста, зеленый горошек.
- Листовые овощи и зелень — шпинат, сельдерей (зелень), разные виды салата, укроп, петрушка, базилик, щавель.
- Тушеные или запеченные овощи — баклажаны, кабачки, морковь, свекла, тыква.
- Фрукты и ягоды — яблоки, цитрусовые, персики, сливы, вишни, черника и другое.
- Каши из цельного зерна — нешлифованный рис, гречка. Овсяная каша.
- Напитки — чай, морсы, компоты, соки из овощей и фруктов.
Для снижения холестерина из рациона следует исключить такие продукты питания:
- Сало, свинина, баранина.
- Утка.
- Маргарин, сливочное масло.
- Любые блюда, содержащие повышенный процент животных жиров — плов, мясные бульоны, борщи и супы с мясом и прочее.
- Мясные изделия — колбаса, копчености, сосиски, сардельки.
- Картофель (можно редко и только в запеченном виде).
- Молочные продукты с повышенной жирностью — от 2,6% для напитков, от 5% для творога и йогурта. Сливки, сметана.
- Желтые сыры, голубые сыры.
- Кондитерский крем и десерты с ним — заварные пирожные, торты. А также шоколад и конфеты.
- Хлеб сегодняшней выпечки, из муки первого сорта.
- Алкоголь. Допускается только 1 бокал красного вина, которое, по мнению некоторых врачей, как раз может убирать «плохой холестерин» из сосудов.
Можно ли есть сыр при повышенном холестерине — наиболее безопасные сорта и их допустимая норма
Сыр – полезный продукт питания животного происхождения, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Это кладезь полезных аминокислот и белков, содержащий витамины и минеральные вещества. Сыр относится к продуктам, имеющим высокую жирность.
Главными аспектами лечения ряда патологических состояний считаются правильное питание и диеты. Одна из таких патологий — это повышенный уровень холестерина в крови.
Вопрос о том, вредит ли употрeбление сыра лицам, страдающим повышением холестерола и имеющим склонность к атеросклерозу, ведущему к заболеваниям сердца и сосудов, является достаточно животрепещущим.
Среди компонентов, которые содержит в себе сыр, холестерин занимает не последнее место.
Состав, польза и вред сыра
Процентное содержание полезных и вредных веществ зависит от сорта сыра. Все разновидности этого изделия объединены высокими показателями жирности (20-60%), большим содержанием животного белка (не менее 30%), низким уровнем углеводов. Также сыр содержит:
- большое количество кальция, фосфора;
- калий;
- магний, цинк, железо, медь
- жирорастворимые витамины: А, Д, Е.
Помимо вышеперечисленных составляющих кисломолочная продукция имеет в своём составе аминокислоты (лизин, фенилаланин, триптофан, лейцин, метионин, валин). Эти элементы являются активными участниками метаболических процессов организма.
Вещества, входящие в состав сыра, определяют его полезные свойства. Употрeбление продукта даёт организму энергетический субстрат, способствует укреплению костей, зубов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Положительно влияет на гормональный фон, оказывает благотворное действие на процессы пищеварения.
Несмотря на массу положительных качеств, употрeбление сыра иногда приносит вред организму. Это касается лиц, у которых нарушен липидный обмен. В сыре его количественное содержание может быть достаточно высоким. Нежелательно употрeблять кисломолочное изделие людям, имеющим норму холестерина, но страдающим язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сколько холестерина в сыре
Из-за высокого процентного количества животных жиров, понятия сыр и холестерин тождественны. Содержание холестерина в сыре напрямую связано с процентом жирности, который несколько отличается у разных его видов. На жирность продукта влияет химическая составляющая его ингредиентов для его изготовления.
Базовое сырье, которое необходимо для производства всех разновидностей изделия – это молоко. Исходная жирность компонента обусловливает содержание холестерола в конечном продукте.
Сырьём, из которого производят изделие, выступает не только коровье молоко. С этой целью используется козье, овечье и даже молоко буйволиц.
Это оказывает прямое влияние на жирность полученного исходного продукта.
Добавление соли способно усилить вкусовые качества, которыми должен обладать сыр.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим склонность к нарушению водно-электролитного обмена, врачи рекомендуют выбирать продукцию с наименьшим количеством соли.
Чтобы активировать процесс брожения, для изготовления изделия используют закваску. Обычно с этой целью используют лиофилизат молочно-кислых бактерий.
Наличие закваски придаёт кисломолочному изделию особенный вкус. Сычужный элемент является обязательным его компонентом, который также способен влиять на вкус. Именно сычужный элемент делает консистенцию сыра плотной.
Сычуг представляет собой субстанцию, состоящую из нескольких веществ. По химическому составу он приближается к ряду ферментов пищеварительной системы.
В зависимости от вида сыра и способа его производства выделяются разновидности, наиболее «богатые» холестерином:
- Сливочный сыр, в составе которого на 100 гр приходится около 110 мг холестерола.
- Сорта с жирностью менее 45%, где на 100 гр содержание холестерина колeблется от 95 до 110 мг.
- Плавленый сырок содержит наименьшее количество холестерола ( от 25 до 80 мг). Это связано с процессом плавления, при котором происходит частичное разрушение холестерина. Вместе с этим, такой сыр содержит минимум полезных веществ, которые разрушаются под действием высоких температур.
Надо помнить, что сыр любого сорта содержит холестерин. Если его уровень повышен, употрeблять продукт следует с особой осторожностью.
Какой сыр можно есть при повышенном холестерине
Людей, страдающих атеросклерозом или получающих лечение от холестерина, волнует вопрос о том, есть ли холестерин в сыре и можно ли есть сыр в их случае.
Состав продукта, так или иначе, обусловливает наличие в нём холестерола. Его количество зависит от вида и производства сыра.
Существуют разновидности продукта с относительно низким содержанием вредного вещества, которые в малых дозах могут употрeблять пациенты, страдающие повышением холестерина.
Обычный твёрдый сыр
Сыр твёрдых сортов (Пармезан, Чедер, Российский, Голландский) занимает лидирующую позицию по содержанию холестерина. Это связано с тем, что такой вид обладает наибольшей жирностью (более 45%) .
Также содержание вредного вещества обусловлено тем, что кисломолочное изделие имеет высокий индекс зрелости. Поэтому врачи не рекомендуют употрeблять твёрдые разновидности больным, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
Сыр с плесенью тоже таит опасность. Он имеет высокую жирность, а также подвергается длительной выдержке.
Адыгeйский
Это рассольный сорт, для приготовления которого не требуется длительной выдержки и созревания.
Сырьём для этого продукта является коровье и овечье молоко, которое по производственной технологии подвергается действию высоких температур. Этот вид обладает ценными пищевыми качествами.
Содержание холестерола относительно небольшое, а белка и незаменимых аминокислот столько, что хватает покрыть одну третью суточной потребности в этих веществах. Благодаря такому составу адыгeйский сыр, наоборот, способствует снижению холестерола и его вредных фракций.
Моцарелла
Этот вид изготавливается в виде маленьких шариков и относится к нежирным разновидностям. На 100 гр продукта содержится 20% жира, значительная масса белка. Для изготовления этого сорта используют молоко с добавлением сычуга. Затем смесь подогревается до высоких температур.
Это изделие подходит людям, страдающим атеросклерозом. Моцарелла содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот, витаминов, незначительное количество холестерина. Из Моцареллы готовят закуску с добавлением свежих помидоров, листочков базилика.
Сулугуни
Сорт, который изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Это кисломолочное изделие имеет низкое содержание холестерина, поэтому его смело можно назвать диетическим.
Сулугуни богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Этим обусловлены его полезные свойства: укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина крови и его вредных фракций, стимуляция эритропоеза (созревания эритроцитов).
Рикотта
Особенностью этого продукта является способ его приготовления. Сырьём для Рикотты является не цельное молоко, а молочная сыворотка, которая остаётся после производства других видов сыра.
Продукт отличается мягкой текстурой и лёгким, чуть сладковатым вкусом. В силу технологии производства Рикотта имеет невысокую жирность, поэтому разрешена пациентам, страдающим повышением холестерина. Изделие можно употрeблять отдельно или добавлять к десертам.
Брынза
Сырьём для изготовления брынзы служит молоко коров, коз, овец, буйволиц. Продукт имеет низкий индекс жирности (не более 25%), а соответственно небольшое содержание холестерина.
Брынза имеет достаточно мягкую консистенцию. Это связано с тем, что она постоянно должна быть покрыта рассолом. Самым полезным считает продукт, который провёл в рассоле около 60 суток.
Брынза рекомендована людям, страдающим повышением холестерина.
Домашний сыр
Самый низкий уровень содержания холестерина в творожных или домашних сырах, приготовленных из нежирного сырья. Изделие имеет невысокую жирность (около 4 мг жира на 100 гр сыра), воздушную текстуру и приятный вкус.
Употрeбление этого продукта не принесёт большого вреда здоровью, а польза от него неоценима.
Сырный продукт
На сегодняшний день пищевая промышленность начала изготавливать сырные продукты. Они призваны заменить традиционный сыр, а отличаются от него тем, что кроме животных жиров для их производства используется растительный жир. Это делается с целью удешевления конечной продукции.
Комбинированный состав сырья значительно снижает содержание холестерола в изделии. За счёт содержания растительных жиров оно имеет менее привлекательные вкусовые качества, чем сыр. Тем не менее, благодаря своему составу, такой продукт способен принести организму больше пользы, чем вреда.
Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья и холестерина
Для здорового человека суточное поступление холестерина с пищей не должно превышать 500 мг. У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот показатель не должен превышать 250 мг.
Рекомендации врачей сводятся к тому, что твёрдые сорта продукции необходимо полностью исключить из рациона.
Кисломолочные изделия с низким содержанием жира следует употрeблять небольшими порциями (суточная норма не должна превышать 120 гр), желательно за несколько приёмов, не чаще двух раз за неделю.
Читать еще: Что является следствием белого поноса у ребенка?
Надо придерживаться диеты, направленной на понижение уровня холестерина. Пища, потрeблённая за сутки, не должна содержать вредного вещества больше суточной нормы. То, как повлияет употрeбление кисломолочной продукции на уровень холестерола, зависит от ее сорта, частоты, количества употрeбления. Сыр при повышенном холестерине не принесёт вреда, если не злоупотрeблять!
Сыр и холестерин
Считается, что содержащийся холестерин в сыре отрицательно влияет на состояние здоровья, однако, это не полностью соответствует действительности.
В зависимости от сорта и жирности его допустимо есть даже при повышенных показателях вредного вещества в организме. К примеру, в плавленном сырном продукте, рикотте и брынзе находится небольшое число вредного компонента.
Главное — правильно подобрать вид и соблюдать нормы потрeбления.
Состав и польза
Свойства и вкус продукта полностью связаны с составляющими компонентов и добавок, из которых он изготовляется. В него входят такие элементы:
- Молоко. Уровень холестерола обусловлен жирностью молока.
- Закваска. Добавка ускоряет изготовление сыра и наделяет его определенным вкусом.
- Сычужный элемент. Готовится из животного или синтетического фермента, преобразующего молоко в сырную массу.
- Соль. Продлевает срок хранения продукта и улучшает вкус.
В составе любого сыра также присутствуют аминокислоты:
- Метионин. Защищает печень от ожирения и расщепляет жиры.
- Триптофан. Отвечает за процесс роста организма.
- Лизин. Повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.
В молочном продукте содержатся и такие полезные вещества:
- жиры;
- железо;
- белки;
- магний;
- витамины А, В, РР, С, Е;
- цинк;
- натрий.
- Употрeбление в рацион питания сырных продуктов способствует укреплению костных тканей.
- Польза сырного продукта заключается в следующем:
- укрепляет костную ткань;
- нормализует деятельность ЦНС;
- улучшает работу органов ЖКТ и метаболизм;
- укрепляет иммунную систему.
Диета против холестерина
Что такое атеросклероз и чем он опасен
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте. Наиболее частой причиной болезней органов кровообращения является повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.
При поражении кровеносных сосудов сердца пациенты страдают от тяжелых болей за грудиной – стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда, то есть омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, тогда развиваются нарушения, вплоть до инсульта – омертвения мозговой ткани.
При поражении сосудов, несущих кровь к мышцам ног, появляются нестерпимые боли, человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.
Существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно – у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое – у пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты больших научных эпидемиологических программ с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, которые значительно повышают вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.
Самые опасные: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. А также сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела – ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание.
Если снизить уровень каждого фактора риска, например, уровень холестерина в крови, артериальное давление, избыточный вес и бросить курить, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно снизится, а развитие атеросклероза замедлится.
В том числе за счет снижения уровня холестерина в крови.
Две стороны одного холестерина
Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, желчных кислот, необходимых для пищеварения, стероидных гормонов. Много холестерина в нервной ткани. На все это нужды в печени образуется холестерина более чем достаточно.
Но человек потребляет его с пищей и часто в избыточном количестве. Основным источником холестерина служат жирные животные продукты.
Если их в рационе питания много, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеины
Не весь холестерин крови одинаково опасен, говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как вещество холестерин одинаков, но находится в крови в разных сферических частицах – комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами, их называют липопротеинами. Есть липопротеины низких плотностей, которые несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется.
Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается избыток холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.
Холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани – называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом.
Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и как пробка перекрывает весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, если в мозге – инсульт.
К таким опасным заболеваниям приводит повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно – ХС ЛНП. Но в крови находятся и «хорошие» липидно-белковые комплексы.
Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП («плохого» холестерина) и чем ниже уровень ХС ЛВП («хорошего» холестерина), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Кардиологи всего мира считают, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо делать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Повышение холестерина в крови опасно, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как снизить уровень «плохого» холестерина
Уровень холестерина крови можно снизить. Для этого следует изменить образ жизни:
- оздоровить питание;
- отказаться от курения;
- больше двигаться.
Диета для снижения холестерина
- Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
- В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
- Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
- Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина – хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
- Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
- Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
- Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
- Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень холестерина в организме и увеличивающие его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
- Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
- При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Рекомендации к выбору продуктов питания:
Виды продуктов | Рекомендуются | Потреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
Зерновые | Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия | Хлеб из муки тонкого помола | Сдобный хлеб |
Супы | Овощные | Рыбные | На мясном бульоне |
Молочные | Молочные продукты и сыры сниженной жирности | Полужирные молочные продукты и жиры | Цельное молоко, сливки, сыры, жирные кисло-молочные продукты |
Яйца | Яичный белок | Яйца | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Морской гребешок, устрицы | Мидии, крабы, лангусты | Кальмары, креветки |
Рыба | Все виды, особенно морская | Жареная на растительных маслах, слабосоленая | Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах |
Мясо и птица | Курица, индейка без кожи, телятина, кролик | Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
Жиры | Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое | Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры | Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты | Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые | Картофель, жареный на растительных маслах | Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах |
Орехи | Миндаль, грецкие | Арахис, фисташки, фундук | Кокосовые, соленые |
Десерт | НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое | Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Приправы | Перец, горчица, специи | Соусы несоленые | Майонез, сметанные соленые |
Напитки | Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки | Алкогольные напитки – малое/умеренное количество | Кофе или шоколадные напитки со сливками |
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10–12%. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6–8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач порекомендует лекарства, снижающие холестерин.
Таких препаратов сейчас много. Главное – не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках.
Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, чаще всего назначаются статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20–40%.
Научные исследования показали, что статины также облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.
С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.
Отказ от курения
Доказано, что активное курение самого курильщика и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых.
Табачный дым содержит широкий спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества).
Так, никотин нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям.
Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточная физическая активность
Достаточная физическая нагрузка – неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности – быстрая ходьба на свежем воздухе. Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30–45 минут (до 2-х часов).
Частота пульса должна достигать 65–70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220 – возраст в годах.
Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220–50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке – 110–120 ударов в минуту.
Многим людям не хватает времени для тренировок, поэтому необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после.
Например, для работников «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.
Результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.
При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.
5 продуктов, которые зря обвиняют в повышении холестерина
Отказываться от них точно не стоитСлово «холестерин» звучит страшно. Но на самом деле холестерин нам жизненно необходим. Ни много ни мало, это основной стероид в организме. Он помогает вырабатывать гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин D.
Большая его часть синтезируется в печени, тонком кишечнике, надпочечниках, и только примерно 20% поступает с пищей.
Холестерин называют «плохим» и «хорошим». «Плохой» холестерин (ЛПНП) — это липопротеин низкой плотности, а «хороший» (ЛПВП) — высокой плотности. Именно холестерин ЛПНП считается причиной образования бляшек и роста риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт.
Ученые более трех десятков лет изучали роль «плохого» холестерина и выявили взаимосвязь между уровнем ЛПНП и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и установили причинно-следственную связь между более низким уровнем ЛПНП и улучшением исходов при болезнях сердца.
«Хороший» холестерин (ЛПВП), наоборот, играет важную роль в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы узнать свой уровень холестерина в крови, необходимо пройти комплексное исследование (сдать кровь), определяющее уровень липидов различных фракций крови. Оно называется липидограмма или липидный профиль.
Важным считается соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.
Поэтому эксперты в один голос твердят о необходимости повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».
По просьбе «Летидора» Ирина Писарева (@irina_official.rus), спортивный диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, рассказала о продуктах, которые несправедливо обвиняются в повышении уровня холестерина.
Еще несколько десятков лет назад считалось, что потребление пищи с большим содержанием животных жиров (яйца, молочные продукты, жирное мясо и другие) приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению и поэтому стоит сократить или вообще исключить эти продукты из рациона. Тогда, как полагали многие, не будет проблем с лишним весом и с сердцем.
Однако на практике все оказалось по-другому.
Если человек сокращает количество жиров и компенсирует их углеводами, возрастают риски набора веса и возникновения различных проблем со здоровьем.
Поэтому не стоит бояться жиров и тем более исключать их из рациона.
Рассмотрим несколько продуктов, которые несправедливо обвиняются в повышении уровня холестерина.
Желток одного куриного яйца содержит примерно 186 мг холестерина (а это чуть больше половины дневной нормы холестерина). Но справедливости ради стоит отметить, что холестерин из продуктов питания слабо влияет на показатели крови.
К тому же холестерин в курином желтке уравновешивается лецитином.
Лецитин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
В свое время по поводу сливочного масло тоже выдвигалось немало гипотез. Некоторые эксперты предлагали вместо него использовать маргарин с низким уровнем жирности и растительные масла.
В 100 г сливочного масла содержится 150 мг холестерина. Да, в сливочном масле много жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, которые нужны организму как раз для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Сливочное масло — незаменимый источник витамина А и полиненасыщенных кислот.
А вот транс-жиры и различные добавки, которые содержатся в дешевом аналоге масла маргарине, пользу организму вряд ли принесут.
Сало на 90 % состоит из животного жира. Для нормального функционирования организму ежедневно необходимо не менее 300 мг холестерина, полученного с пищей.
В 100 г сала содержится 90 мг холестерина, а например, в печени его примерно в четыре раза больше.
Поэтому можно сделать вывод, что употребление сала в умеренных количествах существенно не повысит уровень холестерина в крови.
— порция, которую не рекомендуется превышать.
И, что важно, лучше есть продукт в сыром виде.
Многие удивятся, но, например, в 100 г мойвы содержится 340 мг холестерина! Однако это абсолютно не значит, что нужно отказываться от потребления жирной рыбы. Большую ценность в рыбе представляют ненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6, 9.
А еще та же мойва, семга и скумбрия богаты витаминами А, B, D, E, цинком, железом, калием и магнием.
Врачи рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов 2-3 раза в неделю в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и дефицита витамина D (особенно это актуально в холодное время года, ведь недостаток витамина D потенциально увеличивает риск тяжелых респираторных инфекций).
Омега 3 в составе рыбы способствует снижению «плохого» холестерина в крови, уменьшая уровень триглицеридов (наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека).
Как и все продукты животного происхождения, сыр содержит холестерин (в 100 г продукта твердых сортов примерно 120 мг холестерина).
Сыр, конечно, жирный продукт и не содержит углеводов, но имеет в своем составе белки, аминокислоты и минералы. А например, адыгейский сыр способствует снижению холестерина. Поэтому исключать из рациона сыр было бы весьма недальновидно.
Freepik.com, Depositphotos
Как спланировать питание при желчнокаменной болезни?
Желчнокаменная болезнь — одна из болезней обмена веществ. Ее развитию способствует склонность организма к накоплению холестерина, который способствует отложению камней в желчном пузыре. Однако соблюдение диеты помогает держать ситуацию под контролем.
Название желчнокаменной болезни говорит само за себя. Застой желчи в желчном пузыре, отсутствие ее постоянного равномерного оттока приводит к образованию камней, вызывает крайне неприятные ощущения и может привести к очень серьезным последствиям.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют несколько факторов. Главный из них — неправильное питание: обильное потребление острых, жирных, копченых продуктов, полуфабрикатов, сладкого и мучного неминуемо приводит к образованию камней.
На втором месте стоят нарушения режима питания.
Дело в том, что когда человек ест нерегулярно или редко, он гарантированно съест много, гораздо больше, чем при частых приемах пищи. Третий фактор — стрессы, эмоциональные и физические перегрузки.
Ну и наконец, нарушения обмена веществ или другие болезни, способствующие образованию камней в желчном пузыре. В этом случае диета не будет продуктивной. Нужно лечить заболевание-причину.
Справиться с желчнокаменной болезнью на удивление легко. Для этого достаточно скорректировать режим и состав питания.
Конечно, понадобятся дополнительные препараты, например, желчегонные, спазмолитики, препараты для выведения холестерина — их, при необходимости, выпишет врач. Но 90% успеха в борьбе с камнями в желчном дают именно диета и питание по режиму.
Первое и самое главное правило — дробность питания. Это значит, что принимать пищу нужно небольшими порциями не менее 6 раз каждые 2-2,5 часа.
Эта простая мера исключает переполнение желудка, переедание, застой или избыточную выработку желчи, а равномерное распределение пищи в течение дня помогает постоянному оттоку желчи.
Крайне необходим при желчнокаменной болезни магний, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать курага, чернослив и другие, богатые им продукты. Нужно исключить употребление как очень горячих, так и холодных блюд.
Если застать болезнь на ранних стадиях, то можно излечиться от нее только путем соблюдения диеты, даже не понадобятся лекарства.
Диета, предписанная при желчнокаменной болезни, поможет предупредить, облегчить или предотвратить развитие других заболеваний печени и ЖКТ, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, гипертонии и других.
Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно. Можно кушать нежирное мясо и рыбу, курицу без кожи, крольчатину.
Кисломолочные продукты — важная часть питания, так как организм при желчнокаменной болезни дополнительно нуждается в кальции и холине, способствующем пищеварению, однако, они должны быть маложирными, а в случае с творогом и сырами еще и не острыми.
Из яиц лучше готовить белковые омлеты, но в любом случае, их потребление не сильно ограничено. Сливочное масло вовсе не запрещено к употреблению, как и растительное. Однако, жир должен добавляться не при приготовлении блюда, а прямо в тарелку.
В рационе нужно оставить только те жиры, которые не вызывают неприятные реакции (горечь во рту, боли в подреберье, тяжесть в животе). Крупы — любые, желательно, минимально обработанные.
Лидерами потребления должны быть овсянка, гречка и перловка, поскольку они обладают способностью выводить из организма холестерин.
Овощи лучше кушать те, что относятся к нежным, не агрессивным видам, особенно свеклу, брокколи и другие виды капусты, а также любые, неострые виды зелени. Фрукты и ягоды — также важная часть питания.
Овощи и фрукты препятствуют застою желчи и образованию камней, способствуют ее оттоку.
Последние исследования показали, что исключать полностью жиры при желчнокаменной болезни из питания нельзя, так как они вызывают сокращения желчного пузыря, а значит помогают оттоку желчи, однако очень жирные продукты все же нужно исключить. Это сало, жирное мясо (свинина, жирная баранина), субпродукты, маргарин и т.д. Нужно исключить лук, чеснок и другие продукты, богатые флавоноидами.
Кроме того, запрещаются все бульоны, кроме овощных отваров. Хлеб, мучное, сладкое и сахар лучше ограничить. Из способов приготовления исключается жарение, продукты лучше варить, готовить на пару или запекать, хотя допускается жарка на решетке без масла.
В тех регионах, где население хронически голодает, крайне мало больных желчнокаменной болезни и другими «желудочными» заболеваниями. Такая же закономерность просматривается в периоды крупных войн. По мере же роста уровня жизни. Возрастает число больных желчнокаменной болезнью, что доказывает, что ведущим фактором развития данных заболеваний является переедание.
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно такое, как желчнокаменная болезнь, невозможно вылечить без соблюдения диеты. Однако, не стоит понимать лечебную диету как ограничительную. Диета при болезни — это определенная культура питания, и ее соблюдение помогает успешно бороться с самой болезнью.