Основные факторы, провоцирующие развитие атеросклеротических изменений сосудов, связаны с нездоровым образом жизни. Вредные гастрономические пристрастия, никотиновая зависимость, гиподинамия приводят к сбою липидного и белкового обмена в организме.
Это провоцирует гиперхолестеринемию (увеличение в крови количества высокомолекулярного жирного спирта – холестерина). Диета при атеросклерозе является одним из терапевтических методов коррекции уровня холестерина и назначается параллельно с медицинскими препаратами.
Коротко о развитии атеросклероза
Повышение общего уровня холестерина – результат дислипидемии (нарушения соотношение липопротеинов разной плотности). После всасывания жиров из кишечника в кровь, холестерин в корреляции с белками образует липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин и ЛПВП – «хороший» холестерин).
Первые занимаются доставкой жиров из печени в ткани организма, вторые отвечают за своевременное перемещение излишков «плохого» холестерина в печень для утилизации. При избыточном количестве низкоплотных липопротеинов и наличии повреждений на внутреннем слое сосудистой стенки часть ЛПНП «цепляется» за травмированный участок, образуя уплотнение (бляшку).
По мере ее увеличения сосуд утрачивает эластичность и сужается, нарушается естественное кровоснабжение органов. Атеросклероз преимущественно поражает:
- переднюю, заднюю и сонные артерии шеи, питающие кровью головной мозг (церебральный атеросклероз);
- сосуды нижних конечностей;
- коронарные артерии и грудной отдел аорты сердца;
- сосуды почек.
Холестериновые наросты становятся причиной инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, сухой гангрены ног, почечной декомпенсации.
Диетотерапия помогает предотвратить раннее развитие осложнений и повысить качество жизни.
Правильно составленный рацион позволяет максимально сократить поступление в организм «плохого» холестерина и увеличивать количество «хороших» высокоплотных липопротеинов.
Справка! Усредненная норма общего холестерина для взрослых – 3,2-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемией считается показатель > 6,7 ммоль/л.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.
Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.
Рекомендуемые нормы
Вид диеты | Сложные углеводы | Простые углеводы | Белок | Липиды (жиры) | Питьевая вода | Суточный калораж |
Для пациентов с нормальным ИМТ | до 350 г | до 50 г | 100 г, соотношение растительных и животных белков — 50×50 | 80 г, растительные к животным — 40×60 | 1200-1500 мл | 2500 ккал |
Для пациентов с высоким ИМТ | 300 г | исключить | 80 г, соотношение растительных и животных белков — 50×50 | 70 г, растительные к животным — 60×40 | 1200-1500 мл | 2000 ккал |
ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:
Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.
Ключевые правила пищевого поведения
Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.
Общие принципы организации правильного питания:
- ликвидировать из меню запрещенные продукты;
- ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
- не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
- не жадничать в еде, то есть не переедать;
- контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
- отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
- максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
- соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.
Перечень опасных продуктов при атеросклерозе
При атеросклерозе сердечно-сосудистой системы и артерий ног под запрет попадают продукты и готовые блюда с большим количеством животных жиров, соли, искусственных наполнителей и стабилизаторов. В запрещенный список входят:
- блюда из категории фастфуда (гамбургеры, картофель фри и т.д.);
- консервы мясные (паштеты, тушенка), консервы рыбные, соленые и маринованные овощи;
- пресервы, соленая и вяленая рыба, икра (любая);
- копченое сало, мясо, рыба;
- колбасные изделия (вареные и копченые);
- майонез и соусы, изготовленные на его основе, горчица (всех видов), готовый кетчуп;
- мороженое, шоколад, сгущенка, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки;
- выпечка из слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста;
- чипсы и любые ароматизированные снеки;
- полуфабрикаты из рубленого мяса;
- субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.
Перечисленные жирные сорта мяса также не подходят в качестве суповой основы (бульона). До недавнего времени опасными при гиперхолестеринемии считались яйца, но в ходе последних исследований продукт был реабилитирован. Сегодня пациентам с атеросклерозом разрешается употреблять 1-2 куриных яйца в неделю (или 5-10 перепелиных яиц).
По энергетической ценности и весу 1 куриное яйцо равно пяти перепелиным
Лимитированная категория продуктов
Холестерин необходим организму для полноценной выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, для синтеза витамина Д, в качестве строительного материала и защиты клеточных мембран. Правила диеты допускают лимитированное употребление животных жиров, в частности, разрешается съедать 10-15 г сливочного масла (в сутки).
Растительные масла, не содержащие холестерин, необходимо ограничить людям с излишней массой тела, как источник дополнительных калорий. При выборе растительного масла предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием Омега-кислот (оливковое, льняное, масла виноградных косточек и расторопши).
Богатый источник Омега – жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия). Их употребление разрешено раз в неделю. При атеросклерозе, сопровождаемом ожирением, необходимо ограничить употребление макаронных изделий. Они должны быть изготовлены из высших сортов пшеницы, лишенных глютена (категория «А»).
В категорию простых углеводов, разрешенных при нормальном ИМТ, входят мармелад, сухофрукты, зефир. В рацион допускается соевый соус, однако, не следует им злоупотреблять из-за высокого содержания в продукте соли.
Запрет на употребление свинины не касается свиного сала, которое содержит арахидоновую кислоту – вещество, повышающее уровень липопротеинов высокой плотности. Пациентам разрешается 10 г слабосоленого сала в день.
Важно! Категорически запрещается употребление вареного и жареного сала.
В диетическом питании при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, корональных и церебральных сосудов упор делается на употребление продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Белковые продукты, разрешенные при атеросклерозе, это – постные сорта мяса, рыбы, птицы. Они легко усваиваются и не влияют на уровень холестерина.
В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности:
Льняное масло при повышенном холестерине
- кефир, ряженка, натуральный (без добавок) йогурт – 2,5%;
- ацидофилин – 3,2%;
- творог – 1,8-5% ;
- сыр адыгейский, тофу, рикотта – до 18%;
- сметана и сливки – не выше 10%.
Хорошей добавкой к блюдам будут ржаные и пшеничные отруби, воздействующие на кишечник, как природный адсорбент.
Отруби активно выводят желчные кислоты, которые способствуют усвоению «плохого» холестерина.
Подобным образом работают злаковые и зерновые культуры, поэтому больным атеросклерозом обязательно употреблять каши и другие крупяные блюда. Предпочтение следует отдать гречке, рису, перловке.
Овощи, зелень, ягоды и фрукты не подлежат сортовому разграничению. Кушать можно все, в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее эффективны для снижения уровня холестерина сельдерей, капуста всех сортов, помидоры, лимоны, помело, имбирь, клюква и брусника.
В лечебное меню рекомендуется специально ввести продукты, содержащие:
- лютеин (шпинат, зеленый горошек);
- каротиноиды (морковь, облепиха);
- фолиевую кислоту (фасоль, листовой салат, гранат);
- фитостерины (рисовые отруби, кукуруза);
- полифенолы (шалфей, зеленый чай, черника и черная смородина).
К разрешенным источникам белка относятся: индейка, курица (без кожи), телятина, навага, телапия, путассу, минтай, морепродукты.
Одним из действенных средств против отложений в сосудах «плохого» холестерина считается чеснок. При атеросклерозе употребление чеснокам показано ежедневно
О напитках
Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:
- компот из свежих или замороженных ягод;
- фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
- зеленый чай с мятой;
- овощной фреш;
- отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
- имбирно-цитрусовый напиток.
Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.
Об алкоголе при повышенном холестерине
Незначительные дозы этилового спирта, как химического соединения, способны повысить уровень «хорошего» холестерина.
Однако превышение нормы спиртного заставляет печень направлять все усилия на скорейшую нейтрализацию токсинов и выведение уксусного альдегида, поэтому производство ЛПВП останавливается.
При этом уровень низкоплотных липопротеинов не изменяется, за счет чего растет общий показатель холестерина.
Дополнительными негативными факторами являются деструктивное действие этанола на стенки сосудов (на месте микротравмы образуется холестериновая бляшка), замутнение сознания провоцирует закусить продуктами из запрещенного списка, нарушение ритмичной работы сердца (при аортальном атеросклерозе угрожает инфарктом).
В идеале больным атеросклерозом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Допускается однократная доза крепкого алкоголя для мужчин не более 100 мл, для женщин – 50 мл.
Стол №10 и примеры диетических блюд при атеросклерозе
При формировании меню необходимо использовать только составляющие разрешенной продуктовой корзины, соблюдать правила приема пищи и кулинарной обработки продуктов. Для удобства использования диеты рацион разрабатывается на неделю. Варианты блюд для завтрака:
- приготовленный в СВЧ омлет с добавлением зелени, томатов, нежирного сыра;
- сваренная на молочной или водной основе каша из овсяных хлопьев, пшеничной или рисовой крупы;
- запеченные в духовом шкафу сырники;
- ленивые вареники с творогом.
В качестве ланча (второго завтрака) подойдут свежие фрукты, фруктовое пюре, ягодный мусс, запеченные в духовке яблоки, фруктовый коктейль или салат. Дополнить перекус можно галетами, несладким печеньем. Обед должен включать два блюда. Комбинировать продукты можно по вкусу.
Салаты:
- овощной (томаты + зелень + огурцы + растительное масло);
- витаминный (капуста белокочанная или пекинская + морковь + оливковое масло);
- винегрет;
- свекольный (отварная свекла + чеснок + грецкий орех + сметана 10% жирности);
- морковь по-корейски.
Первые блюда:
- куриный суп с вермишелью (домашней лапшей);
- фасолевый суп на курином бульоне;
- вегетарианские щи;
- холодный борщ или гаспачо;
- суп рыбный с перловой крупой.
Важно! Пассеровка овощей для заправки супа запрещается. Бульон варится из нежирных сортов рыбы. Перед приготовлением куриного бульона с птицы предварительно нужно снять кожу.
На полдник предлагается творожная запеканка с яблоками, свежий творог с натуральным йогуртом и ягодами, готовый зерненый творожок со ржаными хлебцами, ряженка с несладким печеньем. В творог или ряженку полезно будет добавить столовую ложку отрубей. Блюда для вечернего приема пищи:
- плов с куриной грудкой;
- вареная рыба с картофельным пюре;
- паровые котлеты из индейки с рассыпчатой перловкой или гречкой;
- овощное рагу;
- рыбные котлеты на пару с отварным рисом;
- тефтели из куриного мяса, приготовленные на пару с отварной цветной капустой или брокколи;
- картофельная запеканка с сыром тофу.
Все блюда необходимо дополнять свежими овощами, квашеной капустой (ограничено), консервированным горошком, готовым салатом из морской капусты, свежей зеленью. Эти продукты помогут связыванию и выведению холестерина. Для улучшения пищеварения и предупреждения вечернего чувства голода за два часа до сна рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, ацидофилин).
Итоги
Атеросклероз – опасное заболевание сосудистой системы организма, характеризующееся отложением «плохого» холестерина на интиме (внутреннем слое сосудов). При этом уровень «хорошего» холестерина значительно снижается.
Уплотнение и разрастание холестериновых бляшек приводит к закупорке просвета артерий, провоцируя ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения с риском инсульта, гангренозное поражение нижних конечностей. Понизить уровень холестерина и поддерживать его стабильность помогает правильное диетическое питание.
Рацион, разработанный на основе диеты «Стол 10», должен содержать максимум свежих овощей, ягод и фруктов, крупяные и белковые блюда, полезные напитки. Терапия атеросклероза – процесс длительный. Важно строго соблюдать правила питания не только в период лечения, но и для профилактики (после того, как снизится уровень холестерина).
Меню больного при атеросклерозе, диета при атеросклерозе
ПОДРОБНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ И МЕНЮ БОЛЬНОГО ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения.
Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов
Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N10. Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме.
Сохраняется высокая вероятность образования отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной воды, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе следует ограничь. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, создаст ощущение сытости от уменьшения объема пищи. Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов. Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сахар фруктами, низкокалорийными сладостями или небольшим количеством шоколада, меда. Кисломолочная продукция выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему.Включите на постоянной основе в рацион обезжиренные кефир, творог, ряженку, молоко, простоквашу, натуральные йогурты. Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец. Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша. Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча. Белковая пища. Делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: нежирные сорта мяса — курица, индейка, крольчатина, телятина, рыба и морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления «плохого» холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, рыбная икра.
Молочная продукция с высоким содержанием жира особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
Фастфуд — вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от сладких напитков, алкоголя, соков. Людям с факторами риска ишемической болезни сердца и тем более с имеющимися сердечно-сосудистым заболеванием рекомендовано ограничить употребление кофе — не более двух чашек в день.
Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов и инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Придерживаемся пищевого баланса в питании. Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей для достижение или поддержание нормальной массы тела. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Старайтесь готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу. Не досаливайте пищу.
Правила режима питания сердечников:
Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин.
Завтрак— нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт.- овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша.- мюсли, домашний ягодный мусс.- отварной картофель, мясо кролика.- зеленое яблоко, травяной чай. Завтрак— салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— простокваша, постное печенье, груша.- окрошка, немного отварной телятины.- сырники, абрикосы.- приготовленный на пару карп, тушеные кабачки.- маложирное молоко, стакан ягод. Завтрак— яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— омлет из двух яиц с помидором, ряженка.- тушеная крольчатина с овощами.- ягодный кисель, гранат.- перловая каша, свежий огурец.- зеленое яблоко, травяной чай. Завтрак— банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— манная каша со свежими ягодами.- отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо.- рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай.- салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков.- пара свежих яблок. Завтрак— яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— молоко, банан, хлебцы.- перловая каша, камбала, помидор.- тыквенное пюре, сладкий перец.- бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью.- простокваша, долька сыра. Завтрак— фисташки, кефир, грейпфрут.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука.- салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени.- грушевое пюре, ряженка.- чечевица, филе индейки, свежий перец.- гранат, травяной чай. Завтрак— ягодный кисель, творожная запеканка с медом.
- Перекус
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Вечерний перекус
— омлет на пару, редис, петрушка.- молочный супчик с гречей и кабачком.- салатик из авокадо, щавеля, моркови, капусты.- мясо кролика с отварными баклажанами.- кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение.
Чаще всего это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме.
Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к сужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло.
Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного.
Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Адаптировано из материалов:Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с100261
Питание при атеросклерозе: что можно и чего нельзя?
28 марта 2017.
Отделение анестезиологии и реанимации №2
(Врач-анестезиолог-реаниматолог)
Казанович Е.С.
Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.
У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается.
Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия.
К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.
- Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.
- Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.
- Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
- Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:
- Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
- Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
- Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
- Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
- Исключение из рациона крепких бульонов;
- Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
- Уменьшение в рационе сахара и соли.
Соблюдайте правила пищевого поведения:
- не переедайте;
- не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
- организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
- следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.
- Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:
- Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;
- Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености
- Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир
- Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб
Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;
не рекомендуется: жареный картофель, чипсы
Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.
Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;
- Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста
- Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.
- Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).
- Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.
- Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.
- Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:
- используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
- соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
- тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
- заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.
- Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:
- Салаты
- овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
- вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
- исключаются салаты из белокочанной капусты;
- салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
- в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
- в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
- в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
Первые блюда
- готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
- супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
- щи — из свежей капусты;
- борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.
При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.
Как бороться с атеросклерозом · Атеросклероз сосудов · Болезни артерий · Сосудистый центр им. Т.Топпера
В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.
Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов.
Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки.
Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.
При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения.
Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника.
Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.
Факторы риска развития атеросклероза
- гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
- злоупотребление алкоголем,
- курение (наиболее опасный фактор),
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное питание,
- наследственная предрасположенность,
- ожирение,
- повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
- сахарный диабет,
- эмоциональное перенапряжение.
Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:
- здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
- стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
- хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.
Диета при атеросклерозе сосудов
В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.
Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.
Продукты животного происхождения
Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.
С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.
В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях.
Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%.
Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.
Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.
С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:
- блюда из морской капусты,
- кальмаров,
- морского гребешка,
- мидий и т.д.
Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.
Продукты растительного происхождения
Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин.
Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза.
Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.
Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.
Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:
55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:
- овощи,
- продукты из цельного зерна,
- свежие фрукты.
Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.
Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя.
Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту.
Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.
По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.
Диета кардиологических больных
Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы.
Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч.
ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.
Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.
Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.
Подобным действием обладают орехи:
- арахис,
- грецкие,
- кешью,
- лещина,
- миндаль,
- фундук.
Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.
Очень полезна капуста:
- брокколи,
- брюссельская,
- белокочанная,
- цветная.
В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.
Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.
Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов
- отказ от курения,
- антиатеросклеротическая диета,
- активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
- поддержание психологического и физического комфорта,
- снижение массы тела.
Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов.
Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают.
Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.
Медикаментозные методы снижения уровня холестерина
Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.
Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!
Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)
Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:
- уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
- боли в стопе в состоянии покоя,
- развитие трофических язв и перефирических гангрен.
Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).
В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).
Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.