Основные правила
Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.
Основные правила сердечной диеты следующие:
- Употребление пищи маленькими порциями.
- Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
- Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
- Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
- Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
- Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
- Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.
Стол 10
Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.
Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:
- Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
- Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
- Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
- За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.
Справка! Диета №10 предполагает исключение из рациона трудноперевариваемой пищи, а также ограничение соли в рационе. Эта диета не только поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, но и приводит в норму обмен веществ, работу печени, почек, желудка и других жизненно важных органов.
Отзывы пациентов
Виктор, 42 года: “Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки”.
Татьяна, 48 лет: “При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты”.
Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Валентина, 54 года: “Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг”.
Что говорят врачи?
Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.
Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.
Внимание! По мнению кардиологов одним из важных принципов здорового питания является исключение из рациона продуктов с высоким содержанием так называемого «плохого» холестерина.
Рекомендуемые продукты
Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.
К последним можно отнести:
- Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
- Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
- Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
- Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
- Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.
Справка! К прочим продуктам, полезным при сердечной диете, можно также отнести рыбу, яйца, орехи, различные семена, авокадо, зелень, мед и сухофрукты.
Ограничения в еде
- Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.
- При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.
- Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.
- Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.
- Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.
Меню на неделю
Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.
Понедельник
- Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
- Обед: овощной суп с сухариками.
- Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.
Вторник
- Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
- Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.
Среда
- Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
- Обед: салат из курицы и свежих овощей.
- Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.
Четверг
- Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
- Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
- Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.
Пятница
- Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
- Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
- Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.
Суббота
- Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
- Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
- Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
- Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
- Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках
Подробнее
Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье.
А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина.
Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей.
Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив.
Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов.
Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья.
Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов.
Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце.
Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г.
Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки.
Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.
В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:
-
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
-
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
-
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
-
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:
- продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
- некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
- ароматические травы и зеленые салаты;
- Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
- рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
- продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.
Вредные продукты
Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:
- спиртные напитки;
- некоторые жиры;
- поваренная соль.
Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.
Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка.
Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком.
Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.
Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.
Как готовить пищу
Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:
-
Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
-
Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
-
Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
-
Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
-
Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
-
Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.
Меню для профилактики инфаркта
Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта.
Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%.
Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.
Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:
-
Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
-
Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
-
Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
-
Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
-
Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
-
Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.
Пример рациона при заболеваниях сердца
Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.
Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.
В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.
День недели | Приемы пищи |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.
Питание при сердечной недостаточности
Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:
- одышкой;
- учащённым сердцебиением;
- утомляемостью;
- снижением физической активности;
- задержкой жидкости в тканях (отеками).
Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.
Современные принципы питания пациента с ХСН
Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание.
Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза.
Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.
Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.
Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:
- последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
- кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
- нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
- заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
- алкоголизм.
Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:
- снижению нагрузки на миокард и сосуды;
- замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
- снижению уровня холестерина в крови;
- препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- налаживанию обмена веществ;
- снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.
Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:
- выбор продуктов питания;
- определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
- оптимальные способы кулинарной обработки;
- степень измельчения;
- режим приема пищи;
- калорийность рациона.
Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:
- пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
- набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
- блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
- были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
- рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.
Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.
Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.
Какие продукты исключить
Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.
Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.
- АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).
- Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.
- Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.
Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.
Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
- жареную на масле, острую, пряную пищу;
- соления и маринады;
- концентрированные мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
- крепкий чай, кофе;
- алкоголь, табак.
Важные элементы рациона
Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.
Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.
Эквивалент одной порции:
- 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
- ? чашки отварной фасоли или гороха;
- 1 яйцо.
Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.
Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:
- 100 грамм творога;
- 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
- 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
- 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.
Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.
Необходимо за сутки съедать 5 порций:
- ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
- ? чашки отварных пли печеных овощей.
Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба;
- ? чашки макарон;
- ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.
Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).
Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.
Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.
Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).
Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.
Пример меню на неделю
Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.
При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию.
Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой.
А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.
Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.
Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.
Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких.
На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин.
По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК.
Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.
На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».
Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.
Завтраки
- Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
- Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
- 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
- 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
- Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
- Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
Обеды
- Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
- Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
- Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
- 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
- Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
Ужины
- 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
- Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
- Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
- Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
- Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
- Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
- Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
- Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
Перекусы
- Горсть сушеных орехов.
- Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
- 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
- 1 банан, яблоко или груша.
- 1 чашка нарезанных фруктов.
- 200—250 мл кисломолочного напитка.
- Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
- 200 грамм молочного пудинга.
- 10 шт. чернослива или кураги.
- 1 горсть изюма.
- 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.
Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.
Лайфхаки для адаптации рациона:
- В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
- Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
- Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
- При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
- Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
- Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
- Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
- Солите еду уже в собственной тарелке.
- Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
Выводы
Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.
Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.
Сердечная диета для похудения
По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной.
Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое.
Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.
Сердечная диета
Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:
- в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
- во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.
Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.
Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.
Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.
Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.
Диета Кареля
Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения — ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.
Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.
При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.
Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.
В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.
Диета стол №10
Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:
- постинфарктное состояние;
- гипертония;
- пороки сердца;
- ишемическая болезнь;
- после сердечной недостаточности.
У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.
Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.
При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.
Что можно есть?
При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:
- Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.
- Чаи и соки. Из напитков рекомендовано пить фруктовые или овощные соки (лучше разбавлять их водой в соотношении 1: 1), некрепкие чаи (травяной, зеленый, черный). Готовьте отвары из трав и ягод, также в разрешенный список входят молочные коктейли.
- Овощи. Практически все овощи, которые можно отыскать в магазине и на рынке, используйте в пищу при соблюдении диеты Стол №10. Основные овощи, рекомендуемые к употреблению, это картошка, морковь и свёкла, помидоры и огурцы, тыква и кабачки, а также любая зелень.
- Крупы. На крупы ограничений практически нет, варите любые каши на воде или молоке. Разрешены также блюда на основе любой из круп, макароны твердых сортов пшеницы и запеканки.
- Молочные продукты. Все, кроме жирного сыра.
- Яйца. Яйца необходимы, но в день ограничьтесь одним яйцом (ни в коем случае не жареным).
- Мучные продукты и хлеб. Нельзя есть сдобное, свежее.
- Мясо и рыбу. В пищу употреблять только нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, кролик, телятина. Заранее отваренное мясо можно впоследствии запечь.
Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.
Что есть нельзя
Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:
- Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
- Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
- Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые.
- Молочные продукты. Лучше не прикасаться к солёным и жирным сырам.
- Мучные изделия. Любая свежая выпечка запрещена, домашние оладьи и блины тоже придётся позабыть.
- Жирные сорта мяса, а также нежирная рыба исключаются из рациона.
Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.
Меню на неделю
С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:
- Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.
- Вторник. Завтрак из овсянки с изюмом, чашка цикория. В обед макароны, овощная котлета, черничный морс. На ужин тушеная с овощами рыба.
- Среда. На завтрак гречневая каша на молоке, цикорий без сахара. В обед котлеты на пару, перловая каша на воде, чай. Ужин из творога и киселя.
- Четверг. На завтрак салат, вчерашний компот. В обед половина тарелки картофельного супа, стакан чая. На ужин творожный пудинг со смородиной и травяной чай.
- Пятница. Морковно-рисовый суп, компот. На обед тушеная рыба с рисом и цикорий. Ужин из овощных клецок и фруктового морса.
- Суббота. Омлет на пару из одного яйца, чашка цикория. На обед суп из гречки и зелени, стакан молока. Ужин из творога и кисель.
- Воскресенье. Овсяная каша на молоке, зеленый чай. На обед овощной суп с рисом и компот из сухофруктов. На ужин пудинг из творога, полстакана кефира.
При определении количества пищи главное — не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода — это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.
Не стоит забывать
Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель.
А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно.
Сделать это несложно — достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.