Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Питание

В специализированной литературе представлено много информации о вреде холестерола (ХЛ). В наше время стало модно контролировать его уровень в пищевых продуктах. Холестерин для большинства из нас ассоциируется с негативными явлениями. Но так ли вредно это на самом деле? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нужно выяснить, что такое холестерин и зачем он нам нужен.

Информация к сведению

С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.

Холестерол входит в структуру жиров только животного происхождения. В продуктах растительного происхождения его нет.

В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Виды стеринов

Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.

Медики различают несколько разновидностей холестерола:

  • общий холестерин;
  • хиломикроны;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Важно! Избыток ЛПНП в плазме приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Значение холестерина

Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:

  • входит в состав биомембран;
  • участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
  • структурный компонент желчи;
  • повышает иммунную резистентность организма;
  • является предшественником витамина D3;
  • регулирует синтез глюкокортикоидов.

Совет. Люди возрастом от 20-25 лет должны регулярно сдавать кровь на биохимию. Только в таком случае можно контролировать уровень ХЛ в организме человека.

При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:

  • сужение просвета сосудов;
  • повреждение эндотелия артерий;
  • ишемическая болезнь;
  • образование бляшек;
  • инфаркт;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • стенокардия.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

Симптоматика болезни

Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.

Основные признаки недуга:

  • Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
  • Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
  • Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Признаки поражения органов наблюдаются при развитии атеросклероза вследствие гиперхолестеринемии.

Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Снизить уровень стеринов в крови можно с помощью диеты и физупражнений. Если указанные действия малоэффективны, тогда врачи назначают медикаментозную терапию.

Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека.

Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки.

Это не совсем так.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

Совет! Шишонин рекомендует не расстраиваться, если у вас много «плохого» холестерина, потому как в большинстве случаев нарушение метаболических процессов не является чем-то очень плохим. Так или иначе для того, чтобы разобраться с биохимическими процессами, протекающими в организме, нужно обратиться к опытному доктору (терапевту, кардиологу, эндокринологу).

Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

Важно! Шишонин отмечает, что, если у человека уровень ХЛ 9 ммоль/л, это не так уж и страшно. Это лишь информация о том, что у вас активировался синтез ХЛ и организму нужна физнагрузка. Холестерин идет на синтез новых клеток, за счет которых вы себя регенерируете. Используйте стерины для себя как лекарство во благо своего здоровья.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Профилактика

При стабильно высоком уровне ХЛ в крови врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • нормализовать массу тела;
  • снизить уровень триглицеридов в рационе;
  • отказаться от спиртного и табака;
  • не нервничать;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • устранить гипертонию.

Клубом Бывших Гипертоников доктора Шишонина давно доказано, что при выполнении некоторых физических упражнений можно снизить уровень стеринов в крови. Хорошие результаты получают при приседании (200-250 раз в день).

Заключение

Уровень стеринов в плазме нужно постоянно контролировать. При превышении их уровня необходимо принимать эффективные меры нормализации. Только в таком случае получится избежать многих проблем со здоровьем.

Пути холестерина • Библиотека

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны.

Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.

Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи.

Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства.

Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина).

Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности.

Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона).

В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.

Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.

Читайте также:  Холестерин: норма у мужчин по возрасту, таблица значений, причины отклонений и дополнительные обследования

Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом.

Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина.

(Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)

И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов.

Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.

Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов — главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина».

Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Неужели с помощью одной только рекламы?

  • 10
  • Показать комментарии (10)
  • Свернуть комментарии (10)
  • Как человек, далекий от профессиональной науки, я очень довольна статьей — написано подробно, простым и понятным языком. Чтобы понять автора, достаточно школьных знаний по биологии и химии. Спасибо. Ответить
  • очень ожидаемая статья! я вообще химик силикатный, но сомнения на счет возможности присутствия холестерина в растительном масле вообще, преследуют давно (жена подтвердит ;), заодно удостоверится, что был прав). а вообще обидно — из нас делают идиотов. кстати, проблема подтасовок, оказывается, и в медицине актуальна! европа распространила слухи о смертельной опасности хризотиласбеста не имея никаких достоверных сведений (мне это ближе, повторю, что химик я силикатный:)) и теперь даже в россии, все вздрагивают от упаминаний об асбесте. а материал то чудесный!!! делают из нас идиотов, обидно… Ответить
  • замечательная статья, очень понятная и доступная для обывателя. Но как знать, не очередная ли это «утка», ведь если специолисты-врачи не обращают внимание на такие вещи и продолжают таблетками снижать холестерол, так что же делать нам, простым «носителям» его, не обращать на него внимание и ждать очередных открытий ученых о причинах атеросклероза!!! Ответить
  • Sorry-na rabote net Russkogo sfrifta. Eta stat'ja nova, kak … . Poidite na www. agelessnutrition.com-eto siteKonstantina Monastyrskogo, nutritionista iz Bostona, specialista po pitaniju. Koe-komu ne len' tam pastis' i krapat' stateu'ki o tom, chtobylo napisano let 5 nazad. Peredrano vse, vkljuchaja terminologiju i t. d. Napominaet sex po Russki… . Bud' eto v Amerike-to nuzno bylo-by dat' ssylku na K.M. , a tak-zdraste, ja vasha tetja is Berdicheva,ja znaju vse o holeterole i vse, s chem ego edjat. Da i vrjad-li FDAzanimaetsja ustanovkou' pokazateleu', otnosjaschihsja k zdravoohrane-niju, ona utverzdaet produkty i lekarstva-NASA ved' ne utverzdaet fazy Luny?Ne udivitel'no, chto film «Karnaval'naja noch» peredrali sAmerikanskogo filma 1939 goda, a ssylku ne dali… . Ответить
    • Юрий, имейте все же совесть. Вы в грубой форме обвиняете автора в плагиате, тогда как в действительности статьи не имеют между собой ничего общего кроме темы. Я бы советовал вам удалить собственный комментарий, потому как вранье.А тема актуальная, людям интересно. И если какой-то американский доктор об этом написал, это еще не значит, что заблуждения больше не нуждаются анализе. Тем более что новая статья существенно отличается от старой. Ответить
  • В главе «Пути холестирина» есть абзац:»Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.»Вопрос, мутации гена где? В наследственном аппарате человека, т.е. во всех клетках организма одна и таже мутация полученная им по наследству? Или в большей части клеток организма ранее не имевших этой мутации и потом приобретших её с возрастом? Тогда возникает вопрос: если один из жизненноважных генов так сильно подвергается мутациям(аж в 25% случаев), то очевидно и другие гены получили не меньшие повреждения к этому возрасту, как тогда человек остался вообще в живых? Тут что-то не так, поясните, пожалуйста, поподробнее — в каких клетках обнаруженны такие изменения генетического аппарата? А то если предположить, что мутация наследуемая, т. е. это генетическая особенность организма с момента его рождения, то тогда мутация полезна. Ведь среди престарелых 25% имеют её в своём генетическом наборе, а среди молодых, только — 8,6%. Следовательно она помагает дожить до такого почтенного возраста! 🙂 Но, кажется, автор хотел сказать нечто совсем противоположное?Есть правда ещё одна возможность, у 25% пожилых людей и 8,6% молодых, среди клеток взятых для генетического анализа можно обнаружить мутации данного гена, но доля самих клеток несущих данную мутацию невелика. Т.е. такие клетки можно обнаружить в организме этих людей, но они не составляют подавляющего большинства. Точнее можно было бы сформулировать так: «С возрастом клетки организма приобретают повреждения генов, в том числе и указанного гена. В некторой части клеток, взятых для генетического анализа(какой именно — другой вопрос), подобные повреждения можно обнаружить у 25% пожилых и только у 8,6% молодых людей» Именно это имел ввиду автор?P.S. А вообще статья очень хорошая, а то совсем все посходили с ума вокруг «БАДов», «Правильного питания» и т.п. Вот ещё бы кто изучил действие всевозможных «Всевыздоровинов», «Вселечинов», «Омолодинов», а то не радио послушать, не в аптеку зайти — одни кругом «Чудо лекарства» и «Таблетки от глупости»!!! 🙂

    Автору искреннее спасибо, за хорошую статью!

    Ответить

  • Очень интересная статья, идет в разрез со всем тем, что мне говорил врач. Ксати есть личное наблюдение: из-за достаточно сильного язвенного(ДПК)кровотечения 5 дней полностью голодал, а потом — безсолевая диета без жиров и т.д. В результате голодовки и диеты за 3 недели уменьшился в 2 раза (до 0.85) уровень ЛПВП и увеличился на 20% (до 4) уровень ЛПНП, хотя я ожидал обратного эффекта.

    Ответить

  • Ох уж эти мне ниспровергатели!Наверное, вот этот график http://www.critical.ru/CardioSchool/content/doctor/3/f_03_01_02.php тоже придумали фармкомпании… А если нет — интересно, почему смертность от последствий атеросклероза в Европе, где бедные богатые европейцы замучены статинами, за последние тридцать лет снизилась, а в РФ — наоборот? Конечно, там другие условия и стандарты оказания медицинской помощи, время доставки в стационар и т.п. Но ВСЕ данные ВСЕХ серьезных эпидемиологических исследований говорят о том, что главную роль сыграла «пропаганда здорового образа жизни» (отказ от курения, физическая нагрузка), В ТОМ ЧИСЛЕ и реклама против потребления животных жиров, содержащих холестерин. Эти же данные показывают, что средний уровень холестерина (возможно, в виде ЛПНП, в это я не вникал) в крови у данной популяции прямо коррелирует с частотой инфарктов. Другое дело — механизмы этой корреляции. Да, они сложные. Ну и что?

    Два дня назад я слушал лекцию д.м.н.Я.Е.Парнеса о сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, что он специалист-кардиолог с огромной клинической практикой, он еще и специалист в области доказательной медицины (http://www.polit.ru/science/2010/06/03/dokkmed_quest1.html). Биологии я когда-то учил его сам, и другие учителя у него были… И биохимию он знает отнюдь не на уровне краткого курса для первокурсников. И когда он говорит о том, что уровень холестерина в крови полезно снизить с 3,5 ммоль/л (среднее значение по Москве) до ниже 2,0, я верю ему, а не биологам-«борцам с фармкомпаниями».

    Ответить

  • Мда… Путать диетический холестерин и липопротеины, но при этом пытаться писать о холестерине? На месте автора я бы удалил статью.

    Ответить

  • Повышен холестерин в крови, причем завшен «плохой».Пришлось разбираться, как человеку, далекому от медицины. За что статье спасибо, написано очень доходчиво.На что в первую очередь обратила внимание, оказывается, основной источник холестерина, не в пище, а в нас!!! (До этого, «благодаря» пропаганде безхолестериновой диеты у меня сложилось впечатление, что холестерин поступает в нас только с пищей).И бОльшая часть холестерина (разные источника указывают разные значения, но та же википедия, например, 80%) все-таки продуцируется самим организмом. А значит, если поступаемая в нас пища как-то и влияет на его уровень, то незначительно. Как 20% могут перебить 80%?И тогда возникает вопрос, зачем же тогда весь этот ажиотаж с диетическими продуктами и диетами? Как всегда, в наш век рыночных отношений, — денежная выгода, потому как сейчас мало кого интересует здоровье населения, скорее, как заработать на нем деньги. Причем, чем «здоровее» продукт, тем он дороже.Второй пункт, что я вынесла из статьи. Это то, что холестерин жизненно необходим организму — хотя бы потому, что раз он участвует в синтезе гормонов и витамина Д. С этим кто-то поспорит? А значит, организм должен знать, зачем ему нужен холестерин, неужели наш организм глупее нас самих? Если он производит повышенное количество холестерина, значит ему это нужно! И нужно искать причину внутри, а не извне. И бороться в первую очередь с причиной, а не с ее последствиями.Насчет последнего пункта — один из комментариев выше подтверждает мой собственный опыт. На диете — уровень холестерина только повысился. Что логично — если холестерин так важен для нашего организма, то понятно, что при его нехватке организм сам включает «защиту» и его усиленное производство.
    Читайте также:  Болезнь кошачьих царапин: провоцирующие факторы, характерные симптомы, диагностика и лечение

    А вот здоровый образ жизни, на то он и здоровый, чтобы оздаравливать организм, поэтому когда работа организма налаживается, то налаживаются соответственно и все процессы, ну и холестерин тоже.

    Ответить

  • Написать комментарий

    Холестерин. Что это такое, виды и лечение

    содержание

    Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое печенью и некоторыми другими клетками. Также холестерин содержится в продуктах питания животного происхождения – молочных продуктах, яйцах и в мясе.

    Организму требуется определенное количество холестерина для нормального функционирования. Он участвует в производстве гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Но холестерин нужен только в ограниченном количестве. Когда холестерина слишком много, начинаются проблемы со здоровьем, основная из которых – это заболевания сердца.

    Холестерин и болезни сердца

    Переизбыток холестерина приводит к образованию бляшек – плотных и жестких наростов на внутренних стенках артерий. Бляшки сужают пространство, через которое по артериям движется кровь к сердцу. Со временем скопление бляшек может вызвать атеросклероз.

    Если к сердцу поступает недостаточное количество обогащенной кислородом крови, может появиться стенокардия – боль в груди.

    Еще одно опасное состояние – сердечный приступ, когда приток крови к сердцу блокируется из-за закупорки коронарных артерий.

    Обычно это происходит, когда в зону артерии, и так суженную из-за атеросклеротических бляшек, попадает тромб и полностью закрывает кровоток.

    2.Типы холестерина

    Холестерин проходит через кровь, присоединяясь к белкам и образуя липопротеины. В зависимости от того, каково соотношение белка и жира в липопротеине, их классифицируют на липопротеины высокой плотности, низкой плотности или очень низкой плотности.

    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) еще называют плохим холестерином. Именно он приводит образованию налета на стенках артерий. Чем больше ЛПНП содержится в крови, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это хороший холестерин. Он помогает организму избавляться от плохого холестерина. Чем выше в организме уровень хорошего холестерина, тем лучше. Низкий уровень хорошего холестерина – тоже показатель риска возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) похожи на липопротеины низкой плотности тем, что они в основном состоят из жиров и почти не содержат белка.
    • Триглицериды. Триглицериды – это другой тип жира, который тоже есть в крови. Он может входить в состав липопротеинов очень низкой плотности. Избыток калорий, спирта или сахара в организме преобразуется в триглицериды и накапливается в жировых клетках по всему организму.

    3.Какие факторы влияют на уровень холестерина и норма холестерина

    На уровень холестерина в организме могут повлиять самые разные факторы, в том числе:

    • Диета. Насыщенная жирами и холестеринами пища, которую Вы едите, повышает и уровень холестерина в организме. Поэтому не рекомендуется употреблять много продуктов, содержащих холестерин.
    • Вес. Избыточный вес – фактор риска не только заболеваний сердца, но и высокого уровн холестерина.
    • Физические нагрузки. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень плохого холестерина и увеличить содержание хорошего холестерина в крови.
    • Пол и возраст. Чем старше человек, тем выше у него уровень холестерина. Женщины перед менопаузой имеют, как правило, более низкий уровень холестерина, чем мужчины того же возраста. Но после менопаузы плохой холестерин у женщин имеет тенденцию к росту.
    • Диабет. Если не контролировать диабет, увеличивается и уровень холестерина в организме.
    • Наследственность. Гены частично определяют, сколько холестерина производит Ваш организм. Тенденция к повышенному холестерину часто передается по наследству.
    • Другие причины. Некоторые лекарства и медицинские манипуляции могут вызвать повышение уровня холестерина в крови.

    Норма холестерина в организме

    Всем людям старше 20 лет рекомендуется проверять уровень холестерина, по крайней мере, раз в пять лет.

    Во время тестирования может проверяться только уровень хорошего холестерина в организме, или же полный липопротеиновый анализ, когда измеряется и хороший, и плохой холестерин, и общее содержание холестерина и триглицеридов в организме.

    Вообще оптимальным считается показатель общего холестерина ниже 200. Диапазон 200-239 – это верхняя допустимая граница нормы. А холестерин на уровне 240 и выше – это уже повышенный холестерин.

    4.Как снизить холестерин, лечение высокого холестерина

    Некоторые простые на первый взгляд вещи на самом деле действительно могут помочь снизить холестерин и риск развития заболеваний сердца и сосудов:

    • Ешьте пищу с низким содержанием холестерина и жиров.
    • Не курите. Курение снижает содержание хорошего холестерина в организме.
    • Регулярно выполняйте физические упражнения, занимайтесь спортом. Это повышает хороший холестерин, а также способствует контролю над диабетом, излишним весом, а также высоким артериальным давлением – факторами, влияющими на сердечно-сосудистые заболевания.
    • Принимайте рекомендованные Вашим врачом лекарства для снижения уровня холестерина в организме. Врач назначит такие препараты, если холестерина в крови слишком много, а немедикаментозным методы борьбы с ним малоэффективны.

    Лечение высокого холестерина. Снижение уровня холестерина в крови

    Основной целью в борьбе с холестерином является понизить плохой холестерин и повысить хороший холестерин. И основными способами является сочетание двух факторов – употребление здоровой пищи и прием лекарств, которые помогают снизить холестерин.

    В зависимости от количества факторов риска, врач определит конкретную схему борьбы с высоким холестерином. Для людей с одним-двумя факторами риска обычно бывает достаточно изменения образа жизни.

    А тем, у кого есть заболевания сердца, или же факторов риска много, может потребоваться и прием лекарств, чтобы контролировать уровень холестерина в крови. Лекарства, помогающие бороться с холестерином, бывают разными. Необходимость в приеме конкретных препаратов определит врач после обследования.

    В любом случае, эффективность лечения таблетками повышается, когда оно сочетается с низкохолестериновой диетой.

    Что нужно знать об атеросклерозе, холестерине и правилах здорового образа жизни

    Что такое атеросклероз и чем он опасен

    Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ.

    Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — омертвением сердечной мышцы.

    Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — омертвения мозговой ткани.

    Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.

    В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у более пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

    Что такое факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и самого частого из них — ишемической болезни сердца

    В больших научных эпидемиологических программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозомв любом возрасте. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА.

    Самые опасные из них: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение.За ними следуют сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела — ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание.

    Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится.

    В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.

    Что такое холестерин

    Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.

    На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты.

    Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов — мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

    Что такое липопротеины

    Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине.

    Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют ЛИПОПРОТЕИНАМИ.

    Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется.

    Читайте также:  Перемежающаяся хромота: что это такое, описание симптомов, лечение и прогноз

    Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная  (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

    Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные, — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани, — называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда.

    В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает.

    Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим».

    В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП.

    Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

    Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

    Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды.

    В нашем Центре работает липидная клиника,так что в клинико-диагностической лаборатории Вы можете сделать подробный анализ липидного профиля, а также обратиться к врачу-липидологу, специалисту, который грамотно проконсультирует Вас, исходя из результатов лабораторных исследований.

    В зависимости от уровня холестерина и его распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врачрешает вопрос о необходимости диетической или лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомендации.

    При этом надо иметь в виду, что цена лекарств — это не только цена снижения холестерина, но ицена продления активной жизни человека.

    • Итак, если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Как снизить уровень «плохого» холестерина
    • Уровень холестерина крови можно снизить.  Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни:
    • оздоровите питание;
    • откажитесь от курения;
    • больше двигайтесь.

    Диета для снижения холестерина

    • Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
    • В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
    • Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
    • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
    • Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
    • Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
    • Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
    • Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
    • Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
    • При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

    Рекомендации к выбору продуктов питания:

    Виды продуктов Рекомендуются Потреблять в умеренном количестве Исключить из питания
    Зерновые Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия Хлеб из муки тонкого помола Сдобный хлеб
    Супы Овощные Рыбные На мясном бульоне
    Молочные Молочные продукты и сыры сниженной жирности Полужирные молочные продукты и жиры Цельное молоко, сливки, жирные кисло-молочные продукты и сыры
    Яйца Яичный белок Яйца Яичница на животных жирах
    Морепродукты Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
    Рыба Все виды, особенно морская Жареная на растительных маслах, слабосоленая Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
    Мясо и птица Курица, индейка без кожи, телятина, кролик Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
    Жиры Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
    Овощи и фрукты Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые Картофель, жареный на растительных маслах Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
    Орехи Миндаль, грецкие Арахис, фисташки, фундук Кокосовые, соленые
    Десерт НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
    Приправы Перец, горчица, специи Соусы несоленые Майонез, сметанные соленые
    Напитки Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки Алкогольные напитки — малое/умеренное количество Кофе или шоколадные напитки со сливками
    1. Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
    2. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
    3. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врачпоставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.

    Таких препаратов сейчас много. Главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

    Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%.

    Научные исследования показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

    С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

    Отказ от курения

    Доказано, что как активное курение курильщика, так и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества).

    Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям.

    Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития ССЗ.

    Достаточная физическая активность

    Достаточная физическая нагрузка — неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности — быстрая ходьба на свежем воздухе.  Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30-45 минут (до 2-х часов).

    Частота пульса должна достигать 65-70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах.

    Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220-50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке, составляет 110-120 ударов в минуту.

    Многим не хватает времени для тренировок, тогда необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для людей «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.

    Полученные результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.

    При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.

    Текст подготовлен по материалам профессора Перовой Н.В.,
    отдел биохимических маркеров хронических

    неинфекционных заболеваний ГНИЦПМ

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector