Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Ольга Лютикова врач-гастроэнтеролог высшей категории
медицинского центра «ЛОДЭ»
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA.
Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ.
При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества.
Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили.
Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики.
Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть. Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев.
В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее.
Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией.
Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.
Анна Кулакевич
4 мифа о микроволновках | Эксперты объясняют от Роскачества
Правда ли, что микроволновки радиоактивны и что их использование приводит к раку?
Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.
1. Микроволны убивают полезные вещества в еде
Ходят слухи, что микроволны «забирают» все полезные и питательные вещества, оставляя еду «пустой», пишет некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? .
Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.
Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде.
Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании.
Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.
Какая микроволновка лучшая? Смотрите рейтинг и результаты исследования микроволновых печей.
2. Микроволновки радиоактивны
Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.
Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.
Как работает микроволновка?
СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.
Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.
Подробнее Роскачество поясняетЗДЕСЬ.
Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды. Ведь мы не излучаем радиоволны после того, как послушаем радио.
ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.
Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн.
Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?.
Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.
Действительно ли микроволны пробиваются через щели СВЧ-печи?
Для исследования микроволновых печей Роскачество провело соответствующий тест на утечку с помощью специального детектора. Детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае мы не зафиксировали выхода микроволн за пределы печки.
В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.
Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку.
Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет.
В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.
Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят.
Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.
Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этомЗДЕСЬ.
3. Еда из микроволновки вызывает рак
Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.
«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака.
В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь.
Так что читайте этикетки и старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.
4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор
Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.
Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов.
По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена.
Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.
А вот следующее мнение уже не миф:
Еду опасно разогревать в пластиковой таре
Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.
В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании.
Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов).
Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
Подробнее ЗДЕСЬ.
12 мифов о микроволновых печах, в которые вы верите абсолютно напрасно — Лайфхакер
Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Миф 1. Микроволновки разрушают питательные вещества в пище
Многие уверены, что даже самый полезный завтрак потеряет все свои свойства после приготовления в СВЧ‑печи. Ведь эти самые волны уничтожают «молекулярную структуру» продуктов и витамины в овощах и фруктах!
Но на самом деле готовить пищу в микроволновке даже полезнее, чем на плите или в духовке, утверждают специалисты Гарвардской медицинской школы.
Многие питательные вещества действительно разрушаются при длительном воздействии высоких температур. Но в СВЧ‑печи продукты находятся не так долго, как в сковороде, потому что микроволновка разогревает пищу быстрее.
Так что на самом деле эффект противоположный: микроволновка сохранит больше питательных веществ.
Ученые из Университета Колорадо давно развеяли миф о вредности еды из печей. Они установили, что микроволновка воздействует на пищу точно так же, как и традиционные методы разогрева. Более того, экспериментально подтверждено, что готовка в ней сохраняет больше антиоксидантов в перце, тыкве, стручковой фасоли, горохе, луке‑порее, брокколи и шпинате.
СВЧ‑печка также позволяет сохранить больше полезных для кишечника нерастворимых пищевых волокон в капусте, моркови, баклажанах, луке, горохе, картофеле, редисе, шпинате и репе, чем запекание и кипячение. А исследователи Лаборатории фитохимии и здорового питания в Мурсии, Испания, установили, что сваренная в воде брокколи теряет больше питательных веществ, чем приготовленная в микроволновке.
В общем, СВЧ сохраняет полезные свойства овощей лучше, чем сковорода и кастрюля, но хуже пароварки.
Миф 2. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз
Изображение: Stepan Kulyk / Unsplash
Ещё одна байка из интернета: если смотреть в СВЧ‑печку, когда она нагревает пищу, можно заработать катаракту и слепоту. Нет, ну правда, вы же видели это зловещее желтоватое сияние, пробивающееся сквозь окошко?
По утверждениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, два органа человеческого тела особенно уязвимы для микроволн — глаза и яички. Но любое излучение, которое может нанести вам вред, остаётся внутри камеры микроволновки: оно надёжно экранировано сеткой и корпусом.
Чтобы действительно повредить себе зрение, надо заставить микроволновку работать с открытой дверцей. А такую возможность производители конструктивно ограничивают.
Смотреть в ваш монитор и то потенциально опаснее, чем в СВЧ. Нет, не потому, что он испускает микроволны или радиацию: просто если долго пялиться в одну точку, это приводит к напряжению глаз.
Так что не пренебрегайте упражнениями и делайте перерывы, если долго смотрите на экран. Или на микроволновку.
Миф 3. Вода, нагретая в микроволновке, убивает растения
В далёком 2006 году одна американская школьница провела эксперимент для научной ярмарки. Она прокипятила две порции воды: одну — в микроволновке, другую — на обычной плите. Растение, которое девочка поливала водой из СВЧ‑печи, вскоре завяло. А цветок, получавший «обычную» жидкость, чувствовал себя превосходно.
Из этого девочка сделала вывод, что «структура или энергия воды могут быть нарушены микроволнами».
Однако всё это ерунда. Команда популярного сайта Snopes, специализирующегося на разоблачении различных мистификаций, повторила эксперимент. И оказалось, что растениям абсолютно безразлично, какой водой их поливают — кипячёной на плите, в микроволновке или не проходившей нагревание вовсе.
СВЧ‑печь не способна повлиять на какую‑то «память» воды (которой на самом деле нет) или уничтожить «энергию» в ней. Она может только разогреть жидкость — то есть сделать то же самое, что и обычная плита, просто быстрее.
Миф 4. Микроволновка уничтожает ДНК пищи
Изображение: Vlad Zaytsev / Unsplash
Ещё кое‑что о школьнице, которая поливала растения водой из СВЧ‑печки. В завирусившемся тексте об эксперименте девочки её родители добавили от себя, что микроволновка «портит ДНК пищи, так что человеческий организм не может её распознать». И заодно осудили матерей, которые разогревают детское питание в таких устройствах.
На самом деле микроволновка и правда разрушает гены — если довести температуру еды до 100 °C. При достижении этой цифры белок начнёт денатурировать и водородные связи между основаниями ДНК разорвутся. Вот только вашему желудку абсолютно безразлично, каков генетический код съеденного вами помидора.
Гены томата в любом случае будут расщеплены соляной кислотой в желудочном соке, так что непонятно, зачем о них переживать.
Врачи в микроволновых печах даже кровь для экстренного переливания доводят до температуры человеческого тела, и ничего.
Известны несколько случаев, когда небрежное обращение с печью приводило к осложнениям у пациентов, но не потому, что устройство «уничтожало ДНК». Просто микроволны иногда повышают температуру крови слишком быстро или слишком неравномерно, что приводит к гемолизу — повреждению эритроцитов. Поэтому врачи обычно предпочитают более медленные процедуры нагрева.
Миф 5. Людям с кардиостимулятором нельзя держать дома СВЧ‑печку
Изображение: Marcos Ramírez / Unsplash
Это не так. Согласно данным британской Национальной службы здравоохранения NHS и организации British Heart Foundation, чтобы избежать электромагнитных помех, которые могут повредить кардиостимулятор, достаточно находиться от микроволновки на расстоянии 15 сантиметров.
То есть если человек с заболеваниями сердца не будет обнимать работающую печь, ничего страшного с ним не произойдёт.
А вот с индукционными плитами надо быть поосторожнее. Безопасная дистанция для них составляет не менее 60 сантиметров, так что готовить придётся на расстоянии вытянутой руки.
Миф 6. Из микроволновок «протекает» вредное излучение
Когда некоторые люди слышат, что в микроволновых печах используется «излучение», то представляют себе что‑то связанное с радиацией, атомными электростанциями и ядерным оружием, а стало быть опасное. Но микроволны, применяемые в СВЧ‑печах, не обладают ионизирующими свойствами и не могут делать предметы радиоактивными.
Печь у вас на кухне конструктивно не способна производить ни рентгеновское, ни гамма‑излучение.
А для того, чтобы она действительно могла нанести вам вред, придётся её разобрать, отключить блокирующие системы и заставить работать с открытой дверцей. Затем поместить руку в печь, включить магнетрон и подождать минутку. В таком случае он начнёт разогревать вас как пиццу и вы заработаете ожог кожи.
Реально серьёзные травмы же кухонная микроволновка нанести не способна. Мощности бытового магнетрона просто не хватит, чтобы пробиться под кожу и повлиять на внутренние органы.
В общем, если вы пользуетесь микроволновкой в соответствии с инструкцией и не планируете её разбирать, ничего плохого ни с ней, ни с вами не произойдёт.
Миф 7. Пища из микроволновой печи вызывает рак
Изображение: Serge van Neck / Unsplash
Как было упомянуто выше, микроволновое излучение не является ионизирующим. То есть оно не способно выбивать электроны из атомов, создавая ионы, не повреждает ДНК клеток и не нарушает механизмов их деления. А значит, не может привести к раку и тем более лучевой болезни.
Энергия микроволн передаётся полярным молекулам и заставляет их двигаться быстрее, что приводит к повышению температуры пищи. Но излучение СВЧ‑печки полностью переходит в тепловую энергию и не сохраняется в блюде после того, как его извлекут из неё.
Также оно не способно накапливаться ни в продуктах, ни в камере, как радиация. Уместнее сравнить микроволны со светом лампочки: как только аппарат выключаешь, они пропадают.
Миф 8. Микроволновые печи разогревают пищу изнутри
Многие люди считают, что во время работы микроволновки тепло распространяется изнутри продукта наружу. Этим объясняется неравномерный нагрев, скажем, пирожков и другой выпечки.
Положили вы булку с повидлом в СВЧ‑печь, прогрели, достали. На ощупь чуть тёплая, а укусишь — нёбо обжигает. Естественно, булка грелась изнутри, разве нет?
Это не так. Микроволны с частотой 2,45 ГГц могут проникать в большинство пищевых продуктов только примерно на один или несколько сантиметров. Цифры варьируются в зависимости от содержимого СВЧ‑печки, но греть изнутри блюдо устройство не может. Оно воздействует на внешние слои продукта, а от них уже теплеют более глубокие.
Почему тогда внутри пища часто так сильно нагревается? Это случается, когда начинка более влажная, чем тесто. Вода лучше проводит тепло, чем сухая оболочка, и температура внутренней части булки поднимается сильнее.
Миф 9. Микроволновка стерилизует продукты
Изображение: Lissete Laverde / Unsplash
Это не совсем так. Микроволновое излучение — это не рентген, стерилизующим эффектом оно не обладает и может только нагревать вещи. Но вот если довести пищу в печи до температуры выше 100 °С, большая часть микробов погибнет.
Правда, некоторые микроорганизмы умеют выживать в виде спор при термической обработке. Так что специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют перестраховаться и стерилизовать объекты при температуре 150 °C в течение 150 минут.
Вот только на такие режимы эксплуатации бытовые СВЧ‑печи никак не рассчитаны.
Исследования, проведённые Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показывают, что применять микроволновку для стерилизации всё-таки можно, правда, с особыми мерами предосторожности и в присутствии большого количества воды.
Но всё равно: врачам обрабатывать медицинские приборы в СВЧ‑печах не рекомендуется, так как обеспечить равномерный нагрев будет трудно. Старое доброе кипячение лучше и практичнее.
В общем, применяйте микроволновку по назначению, а не для борьбы с микробами. И будьте осторожны, если попытаетесь кипятить в ней воду. Жидкость может незаметно пересечь точку кипения без пузырьков, а когда вы неосторожно сдвинете посуду, выплеснется и приведёт к ожогам.
Миф 10. В СССР и Японии микроволновые печи были под запретом
Изображение: Public Domain
В интернете можно встретить утверждения, что вплоть до 90‑х годов в Советском Союзе были запрещены микроволновые печи. Якобы об их вреде было давно известно, и заботливое государство защитило советских граждан от этой адской машины, придуманной на загнивающем Западе.
Кроме того, в соцсетях гуляют слухи, что с 2019 или 2020 года СВЧ‑печи были запрещены и в Японии. А всем, кто не утилизирует вовремя проклятую машину гайдзинов, угрожают тюремным заключением.
Обе эти байки — абсолютная выдумка.
Советский Союз не только не запрещал СВЧ‑печки, но и производил их самостоятельно как минимум с 70‑х годов. Например, модели «Электроника», «Днепрянка», «Плутон», «Мрiя», «Волжанка» и другие. То, что они имелись не в каждой советской семье, следствие дефицита, а не законодательного запрета.
В Японии микроволновки тоже никто не изымает. Слух об этом появился благодаря небезызвестному сатирическому сайту «Панорама», сославшемуся на несуществующую японскую газету, и был подхвачен как российскими, так и зарубежными изданиями. Новость дошла аж до самой Японии и была опровергнута тамошними СМИ.
Миф 11. Смартфон можно положить в микроволновку, чтобы избежать слежки
Чтобы избежать прослушивания спецслужбами, в фильме «Сноуден» телефоны клали в микроволновку. Некоторые экспериментаторы в интернете пробовали повторить этот трюк. И были удивлены, что их смартфоны продолжали принимать звонки даже внутри СВЧ‑печки.
Из этого может последовать вывод, что микроволновки никакое излучение не экранируют и облучают нас без зазрения совести всякими вредными радиациями.
Но на самом деле использовать СВЧ для блокировки сотового сигнала глупо. Дело в том, что магнетрон печи работает на частоте 2 450 МГц, и именно от таких волн нас защищает система экранирования её корпуса и сетка на дверце.
Но сотовый телефон работает на других частотах. Например, в России цифры варьируются от 900 до 1 800 МГц в зависимости от оператора. А вот волны Wi‑Fi СВЧ‑печь покидать не будут, потому что корпус экранирует их.
И да, по Сети по крайней мере с 2005 года гуляет древняя байка, что телефоны можно заряжать в работающей микроволновке. Не делайте так. Может, аппарат и не взорвётся, но запросто выйдет из строя. Да и СВЧ‑печка сломается.
Миф 12. В микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду
А вот это отчасти соответствует действительности. Некоторые виды пластика при нагревании могут выделять в пищу канцерогенные вещества.
Поэтому для использования в микроволновой печи подходят только контейнеры, не содержащие свинец, бисфенол A или фталаты. Такие ёмкости помечены специальным значком, указывающим, что их можно ставить в СВЧ‑печку.
А если не хотите заморачиваться и искать маркировку, лучше и практичнее переложить еду в керамическую или стеклянную посуду, и дело с концом.
Вред микроволновой печи: правда или вымысел? Факты про реальный вред микроволновки для здоровья человека
В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.
По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.
Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах,1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.
Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных.2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.
Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности.
А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей.
За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.
Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей.
Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела.
Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.
Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств.3
Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.
Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.
Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).
Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр.
Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.
Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.
Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности.4
Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы.
Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.
Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.5
Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.6
Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:
- Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
- Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
- Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.
Надеемся, данная статья была вам полезна.
Физик — об опасности СВЧ-печей
Микроволновка может упасть со стола на ногу, может прищемить вам палец дверцей. Можно себе представить, какой вред здоровью она причинит, когда начнет генерировать микроволны! научный редактор Политехнического музея
Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.
Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет).
При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание.
Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.
Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».
Чистая правда, причем без всяких кавычек. Я бы лично поостерегся есть живую (в микробиологическом смысле) еду. В конце концов, мы варим и жарим рыбу или мясо в том числе и для того, чтобы убить различных паразитов.
Еще как! Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера.
К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце.
Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки.
И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи — денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.
В чем реальный вред микроволновки: правда и мифы
Американский
инженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновке
продолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, а
приготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.
День рождения микроволновой
печи отмечают 6 декабря. В этот день в 1946 году американский инженер Перси Спенсер получил на руки патент
об изобретении нового прибора.
Микроволновку, или СВЧ-печь
(печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал в
компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров.
По
одной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующим
микроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в кармане
его брюк расплавился.
В другой истории инженер оставил на магнетроне бутерброд
с сыром, который нагрелся.
Первая увидевшая свет
микроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов и
мощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийное
производство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.
Миф первый
Молекулярная структура еды
меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество
питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.
Этот распространенный миф
появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй
мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания
для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.
По другой легенде, советские
ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году
микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор —
«ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в
Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?
Директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков
Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что
доказанных наукой свидетельств этого нет.
«В чем заключается механизм
действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так,
увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание.
Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее
мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта.
Например,
если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее
четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.
По его словам, при быстром
разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое
разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических
веществ, опасных соединений не образуется.
Чтобы сварить яйцо в
микроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затем
поставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.
«Если рассматривать любой вид
готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и
канцерогены.
Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с
подозрением.
Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в
расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть
ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов
«Рембыттехника» Валерий Котельников.
Он добавил, что при готовке
в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для
придания цвета корочке.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Создан приезжающий на голос хозяина холодильник
Всемирная организация
здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ
используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на
еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть
чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только
от микроволновок, но и сотовых телефонов.
Миф второй
Находиться рядом с
микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой
дверце.
«Микроволновое излучение —
это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для
человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в
микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента
потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.
СВЧ-печи снабжены
специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за
объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.
«Что касается эксплуатации
при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено
принудительное выключение», — добавил Котельников.
Миф третий
Пластиковая посуда при
нагревании в микроволновке вредит здоровью.
Представитель сети бытовой
техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только
для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Составлен топ лучших гаджетов 2017 года
«Надо очень внимательно
читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы
знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует
накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой
и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.
Специалист отметил, что в
печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим
или золотым декором.
Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет
к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны,
но их плотность может оказаться столь
высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.
Кроме того, отраженные
волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.
Старую губку для посуды
можно продезинфицировать в СВЧ-печи. Ее надо положить в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или
лимонного сока. За 1 минуту микроволны убьют все микробы в поролоне. Мощность
можно выставить в диапазоне от 600 до 1 тысячи Вт.
Миф четвертый
Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.
«Все приборы, выходящие на
рынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеют
широкую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребители
относятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будет
разбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Американец «зарядил» смартфон в микроволновке
По его словам, стоимость
прибора, скорее, говорит об оснащенности прибора, качестве материалов и узлов.
Микроволновки дополняют грилем, электронными поваренными книгами, дисплеем. Более
дорогие печи более мощные, это позволяет глубже проникать излучению в пищу, «чтобы
не было такого, что снаружи все уже шкварчит, а внутри ледышка».
Самой новой
сейчас является инверторная технология, которая позволяет обойтись без
поворотного стола и очень равномерно распределяет энергию по объему СВЧ-печи.
Миф пятый
Микроволновые печи влияют на
сигнал Wi-Fi.
Это действительно так. «Магнетрон
СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона
происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами.
Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi
настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить
информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в
исследовании организации «Росконтроль».
Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от
микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя
прохождению сигнала напрямую.