Влияние молока на уровень холестерина

Пациентам с атеросклерозом и гиперхолестеринемией (высоким содержанием холестерина в крови) назначается специальная диета со строгим ограничением животных жиров. Молоко, как продукт животного происхождения, содержит определенное количество жира.

Поэтому холестерин в молоке и его производных (твороге, сметане, сыре и т.д.) является неотъемлемым компонентом химического состава. Сколько можно употреблять молочной продукции при гиперхолестеринемии, зависит от процентной концентрации жира.

Гиперхолестеринемия и атеросклероз

Липофильный спирт, холестерин (холестерол) – один из важнейших элементов биохимических процессов в организме. В составе клеточных мембран он защищает клетки от негативного температурного воздействия, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, выработке желчных кислот, поддерживает межнейронные связи, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Производством эндогенного холестерола занимаются гепатоциты (печеночные клетки), он составляет 80% общего объема.

Остальное – это экзогенный холестерин, получаемый организмом из животных жиров, употребляемых с пищей. Гиперхолестеринемия – результат сбоя процессов липидного (жирового) обмена.

В большинстве случаев, нарушение вызвано нездоровым увлечением жирной и сладкой пищей на фоне гиподинамии.

После всасывания холестерола в кровь он соединяется с белками, образуя липопротеины разной плотности. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) отвечают за доставку жиров в ткани организма.

Их принято называть «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин) занимаются транспортировкой излишков ЛПНП и ЛПОНП в печень для переработки и экскреции из организма.

Когда количество низкоплотных липопротеинов превышает норму, они оседают на эпителии (внутренней стенке артерий и капилляров), зацепившись за микротрещинки. Таким образом, образуются холестериновые бляшки. Нормализация липидного обмена достигается посредством коррекции рациона и приема специальных медицинских препаратов.

Справка: Повреждения эпителия вызывают алкогольная и никотиновая зависимость, гипертония, интоксикация, хронические эндокринные и гемолитические патологии, гиповитаминоз.

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Объем молочного жира в его составе взаимосвязан с количеством белка и холестерина. Чем ниже жирность продукта, тем меньше процентная составляющая протеинов и холестерола. Белки в молоке – это казеин, альбумин, глобулин, где содержатся практически все незаменимые аминокислоты:

Аминокислота За что отвечает
триптофан психоэмоциональное состояние
лизин здоровье костно-мышечной системы
метионин функции печени
гистидин метаболические реакции
лейцин белково-углеводный обмен

Молочный белок быстро расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается на 95%. Молоко содержит калий, необходимый для стабильной работы сердца – 150 мг на 100 г. Чуть меньше кальция (125 мг/100 г) и фосфора (95 мг/100 г), корреляция которых обеспечивает прочность костей и зубов.

Витаминно-минеральная ценность молока

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
ретинол (А) цинк натрий
токоферол (Е) марганец магний
тиамин (В1) железо
рибофлавин (В2) селен
эргокальциферол (D)
пантотеновая кислота (В5)
пиридоксин (В6)
цианкобаламин (В12)

Молоко имеет низкий гликемический индекс – 38 единиц. Основным углеводом в составе является молочный сахар (лактоза) – пища для полезных лактобактерий, сохраняющих равновесие микрофлоры кишечника. Энергетическая ценность продукта (так же, как и содержание холестерина) зависит от жирности.

Влияние молока на уровень холестерина

Даже при гиперхолестеринемии нельзя полностью отказываться от животных жиров. Диета ограничивает, но не исключает их употребление. Часть разрешенных в диетическом питании липидов приходится на молочные продукты, содержащие множество полезных для здоровья компонентов.

Разновидности молока

Ассортимент супермаркетов представлен коровьим молоком:

  • ультрапастеризованным (температурная обработка 110 °C);
  • пастеризованным (90 °C);
  • стерилизованным (135 °C под давлением).

Жирность всех видов варьируется от 0,1 до 6%. Более жирные сорта – это овечье и козье молоко. А также редко встречающиеся жирные разновидности – оленье и буйволиное.

Соотношение калорийности, жирности и холестерина в коровьем молоке

Жир (%) 0,1 1,0 2,5 3,2 6,0
Ккал/100 г 31 41 52 58 83,5
Холестерол мг/100 г 0,5-1,0 3,2-3,4 9,0-10,0 11,0-14,4 23,3-24,0

Жирные сорта

Название козье овечье буйволиное оленье
Жирность % 4,1/6,2 7,1 8,1 23,2
Ккал/100 г 68/84 110 106 272
Холестерол мг/100 г 11/30 39 42 88

Несмотря на более высокое содержание холестерола в козьем молоке, оно считается полезнее, чем коровье. Это объясняется уникальным составом – большим количеством органических кислот и мизерной дозой лактозы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами. Оно очищает организм от продуктов распада, тяжелых металлов, токсинов, помогает перемещению ЛПНП в печень.

Обезжиренное молоко относится к диетическим продуктам, но вместе с жировой составляющей из него практически удалены ценные компоненты. Такой напиток не приносит ни вреда, ни пользы. Отдельно следует отметить сгущенное молоко. Продукт отличается высокими значениями:

  • калорийность – 320 ккал/100 г;
  • гликемический индекс – 61 ед.;
  • углеводы – 54,4%;
  • жир – 8,7%;
  • холестерин – 30 мг/100 г.

Сочетание сахара и жира преобразуется в ЛПНП, поэтому при гиперхолестеринемии сгущенку из рациона следует исключить.

Дополнительно

Сегодня чрезвычайно популярными стали напитки из растительных компонентов, напоминающие молоко по виду и вкусу. Их изготавливают:

  • из зерновых и бобовых: рисовое, овсяное, соевое, гречневое и др.;
  • из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое и др.;
  • из семечек: кунжутное, конопляное и др.

Напитки не содержит холестерин, но также лишены казеина и лактозы.

Влияние молока на уровень холестерина Употреблять молоко при гиперхолестеринемии можно, но следует контролировать количество холестерина и в других продуктах, которые включаются в рацион питания

Суточная норма холестерина

Безопасное количество экзогенного холестерина в сутки для людей с нормальным составом крови и без сосудистых патологий составляет около 300-400 мг. При повышенном холестерине суточную порцию рекомендуется сократить вдвое. При атеросклеротических изменениях артерий – втрое.

Справка: Верхняя граница лабораторных показателей холестерина в крови 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,1 ммоль/л.

При нормальной концентрации холестерола в крови не следует пытаться снизить его значения. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Гипохолестеринемия приводит к разрушению клеточных мембран, сбою обмена веществ, гиповитаминозу витамина Д, угнетению либидо, нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы.

Суточная порция молока

Согласно стандартам ВОЗ, взрослый человек в день может пить по 1000 мл коровьего молока с жирностью 2,5%.

В такой порции содержится 25% кальция, 22% витамина В2, 21% витамина D, 18% фосфора, 13,5% белка, около 25-30% холестерина (от суточной нормы). При составлении суточного меню учитываются все продукты, содержащие холестерин.

Если выпивать по литру молока (2,5%) ежедневно, необходимо следить, чтобы в остальной пище суммарно количество липофильного спирта не превышало 70%.

Получается, что на другие продукты животного происхождения приходится: 200-300 мг холестерина – для здорового человека, 100-150 мг – при гиперхолестеринемии, 70-100 мг – для пациентов с атеросклерозом.

Правила употребления

При покупке разливного молока его необходимо прокипятить. Это обезопасит напиток от возможного присутствия патогенных микроорганизмов. Пакетированное и бутилированное молоко, подвергшееся заводской стерилизации, в кипячении не нуждается.

Наилучшим образом организм переваривает и усваивает молочный жир в первой половине дня. Поэтому употреблять молоко рекомендуется во время завтрака или ланча. Молоко – один из продуктов, которые плохо сочетаются с какой-либо другой едой. Его лучше пить отдельно.

Кисломолочные напитки

При увеличении холестеринового уровня в крови рекомендованы кисломолочные напитки с низкой жирностью – кефир, простокваша, питьевой йогурт (без фруктовых добавок). Они не только не навредят здоровью, но и будут способствовать удалению излишек ЛПНП из организма.

Влияние молока на уровень холестерина

К полезным свойствам кисломолочных напитков относятся:

  • поддержание баланса микрофлоры кишечника;
  • профилактика обстипации (запора);
  • снижение веса;
  • очищение от токсических отходов;
  • поддержание работы гепатоцитов и клеток поджелудочной железы.

Холестериновая составляющая и энергетическая ценность напитков зависит от исходной жирности:

Жиры % Белки Углеводы Ккал/100 г Холестерин в мг/100 г
1 2,8 4,0 40 6
2,5 2,9 4,0 53 около 8
3,2 2,9 4,1 56 10

Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или простокваши ежедневно на ночь (за 1-1,5 до сна).

Итоги

Холестерин имеет животное происхождение. В растениях он не содержится. Молоко и его производные относятся к животным продуктам, поэтому холестерин является одним из составляющих компонентов молочных липидов.

Молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, но необходимо следить за жирностью продукта. Чем выше процентное содержание жира, тем больше холестерина. Безопасной суточной нормой считается 1 литр 2,5% молока в сутки при условии контроля жиров в остальной пище дневного рациона.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Влияние молока на уровень холестерина

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе.

Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.

В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции.

В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов.

С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Читайте также:  Давление 120 на 50: что это значит и что делать в домашних условиях

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности.

В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз.

Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены. 

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом.

Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Влияние молока на уровень холестерина «Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева. Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.  

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу. Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром. Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева. По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях. Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору. Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.

Ссылка на публикацию: korzinka.riamo.ru

Молоко — можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке | Университетская клиника

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента.

В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот.

Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Влияние молока на уровень холестеринаСостав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день.

Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве.

Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Читайте также:  ЛПВП – Липопротеиды высокой плотности: норма, почему снижены, как повысить

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Влияние молока на уровень холестеринаМифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой.

Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет.

С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки.

Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких.

Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Как питаться правильно при повышенном холестерине? – Medaboutme.ru

Влияние молока на уровень холестерина

В процессе диеты необходимо отслеживать баланс нутриентов, который для каждого индивидуален. Для среднестатистического человека это: 60-70 г жиров; 110-150 г белка; 200-300 г углеводов (в зависимости от типа двигательной активности).

Меню на день может выглядеть так:

  • завтрак: 160 г омлета из белков яиц, кусок хлеба из отрубей, чашка чая;
  • перекус: овощной салат 200 г, свежевыжатый сок;
  • обед: овощной суп 250 мл, котлеты, приготовленные на пару — 150 г, 1 кусочек хлеба, 80 г овощей в запеченном виде, 1-2 фрукта;
  • перекус: 150 г мюсли, напиток из ягод шиповника;
  • ужин: рыба в запеченном виде — 350 г, овощи, кусок хлеба и напиток кисломолочного вида.

Чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется пробовать различные рецепты новых блюд.

Грибы с творогом и сыром:

  • грибы — 150 г;
  • творог пониженной жирности — 220 г;
  • сыр — 50 г;
  • маргарин — 1 ст. л.;
  • тмин (семенами) — 1 ч. л.;
  • зелень.

Очищают и моют грибы, режут их на небольшие части. Варят на протяжении 15 минут в воде, с добавлением семян тмина. Одновременно с этим перемешивают сыр и маргарин в однородную массу. Приготовленные грибы откидывают на дуршлаг, затем смешивают с сырной массой. Добавляют соль и зелень по вкусу.

Медальоны из курицы с фруктами:

  • филе куриной грудки — 250 г;
  • фрукты — 2 шт.;
  • чистая вода — 250 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • мука — 1-2 ч. л.;
  • соль и специя карри.

Нарезают филе порционными кусками, слегка отбивают и подсаливают. Жарят на сковородке до полного приготовления. Достают мясо из сковородки и в ней же готовят соус. Смешивают муку, специи, воду и фрукты. Тщательно все перемешивают и варят до густого состояния. Приготовленное мясо выкладывают на тарелки и поливают соусом.

Напитки и смузи, употребляемые при диете:

  • смешивают 100 мл сока моркови и 70 мл сельдерея;
  • смешивают 120 мл сока моркови и 40 мл сока огурца;
  • натертый корень хрена смешивают с 200 мл нежирной сметаны.

В рационе должно быть высокое содержание овощей в сыром и запечном виде. Например, тыква с яблоками и сметаной: тыквенную мякоть нарезают тонкими ломтиками, смазывают сметаной, высыпают сверху натертый сыр, кладут сверху ломтики яблока и запекают до готовности.

Для получения растительных жиров в меню включают зародыши пшеницы, семена льна и подсолнечника, масло оливы, авокадо.

Существует множество вкусных рецептов, которые можно использовать при повышенном уровне холестерина. Они помогут разнообразить меню и вернуть организм к нормальному функционированию, очистив кровь. Данная диета актуальна для людей, имеющих лишний вес, а также для тех, кто хочет соблюдать меры профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Вредные жиры и холестерин, от каких продуктов лучше отказаться

Ожирение признано одной из основных проблем XXI века. Употребление огромного количества вредной пищи подрывает здоровье целых наций, отражается на всех сферах человеческой жизнедеятельности.

Многие, стремясь приобрести красивую фигуру, полностью отказываются от жира, не понимая, что таким образом разрушают организм. Для полноценного функционирования которого крайне важен баланс всех веществ.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;
  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Читайте также:  Лейкоцитоз: когда и почему возникает, формы, классификация и функции лейкоцитов

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает.

Причины метаболического синдрома досконально не изучены.

Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Самые вредные продукты

Наибольшую опасность представляет пища, содержащая различные химические ингредиенты. Помимо трансжиров, к ним относятся сахарозаменители, усилители вкуса и прочие. На упаковках они обозначаются буквами «Е».

Приведем в виде таблицы основные «ешки», их влияние при регулярном употреблении на организм человека.

назначение добавок обозначение на упаковке вероятные последствия
консерванты Е200-Е290 Е1125 рак; нефриты; разрушение тканей печени; аллергия; кишечные расстройства; кислородное голодание; гипертония
усилители вкуса Е620-Е637 нервные расстройства; повреждения мозга
антиокислители E300-Е312 E320-Е321 болезни печени, почек; аллергии
стабилизаторы и загустители Е249-Е252 Е400-Е476 Е575-Е585 Е1404-Е1450 рак; патологии ЖКТ; заболевания почек, печени
эмульгаторы Е322-Е442 Е470-Е495 злокачественные опухоли; желудочные расстройства
пищевые красители Е100-Е180 Е579 Е585 рак; болезни ЖКТ; патологии печени, почек; расстройства нервной системы; аллергии

Очень опасен для здоровья заменитель сахара аспартам (Е-951). При длительном употреблении он провоцирует развитие болезни Альцгеймера, бесплодие.

Любовь к вредным продуктом объясняется еще и тем, что многие химические соединения в их составе вызывают привыкание. Самый яркий пример такого вещества – мощнейший усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621).

Специалисты выделяют несколько категорий самой опасной еды. Опишем подробнее некоторые продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Фаст-фуд

Эти высококалорийные блюда особенно вредны для детей, поскольку их употребление нарушает обменные процессы в организме.

В состав фаст-фуд входят:

  • некачественное мясо;
  • красители;
  • трансжиры;
  • искусственные дрожжи;
  • соя;
  • усилители вкуса;
  • пальмовое масло;
  • стабилизаторы;
  • хлеб с высоким гликемическим индексом.

Перечисленные компоненты раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая ложное ощущение голода. В результате человек съедает гораздо больше, чем нужно. Если при этом он ведет «сидячий» образ жизни, токсины не выводятся из организма, а накапливаются в клетках.

Чипсы и картошка фри

Картофель, зажаренный в кипящем масле, очень калориен. В стандартной порции из ресторана быстрого питание содержится 400 ккал. Постоянное употребление этого блюда само по себе ведет к ожирению, но основной вред заключается не в этом.

Перегретое масло накапливает канцерогены, особенно если не менять его во фритюрнице несколько дней. В процессе приготовления ядовитые вещества проникают в ломтики картошки, отравляя организм человека.

Внимание: повторное использование растительного масла создает риск развития рака желудка!

Рецепту картофельных чипсов уже более 160 лет. Если изначально их готовили из тоненьких ломтиков корнеплода, то теперь для их производства используют своеобразное тесто. В смесь входят крахмал, мука, разнообразные вкусовые добавки. Еще одним минусом лакомства является избыточное содержание соли.

Колбасные изделия и консервы

Мясные полуфабрикаты содержат массу консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Эти вещества придают продукции приятный вкус и цвет, увеличивают срок хранения, но наносят вред организму.

Любители сосисок и колбасы рискуют получить такие проблемы, как:

  • закупорка сосудов;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • рак органов ЖКТ;
  • болезни легких.

Негативно отражаются они также на фигуре. В полуфабрикаты, для снижения себестоимости производители добавляют мясо низкого качества, шкуры, кости, жир животных. Содержание белка в них незначительно.

Мясные, рыбные консервы при термической обработки лишаются большей части питательных веществ, витаминов. Продукт с добавлением масла имеет повышенную калорийность. Длительный срок хранения обеспечивают за счет добавления консервантов, сахара, огромного количества соли. Некоторые консервы содержат сильный канцероген – бензапирен.

Газировки и соки в пакетах

В газированных напитках очень много сахара (примерно 110 г на литр). Другие компоненты тоже не слишком полезны. Большое количество кофеина плохо влияет на сосуды, ортофосфорная кислота выводит кальций. Коричневый цвет газировкам придает опасный канцероген 4-метилимидазол, правда в очень маленькой концентрации.

Газировки, разрекламированные как низкокалорийные, вместо сахара содержат его синтетические заменители. Один из самых распространенных – аспартам – распадается на токсичные соединения: формальдегид, метанол и фенилаланин.

Ежедневное употребление таких напитков:

  • запускает процессы преждевременного старения;
  • вызывает ожирение;
  • разрушает клетки головного мозга;
  • повышает содержание сахара в крови.

Внимание: газировки не утоляют жажду. Наоборот, для их нейтрализации требуется большое количество воды.

Пакетированные соки менее вредны, но и большой пользы не принесут. В них повышено содержание лимонной кислоты и сахара. Длительный срок хранения обусловлен наличием химических соединений.

Попкорн

Свежая кукуруза очень полезна. Она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Но, в процессе обжарки в нее добавляют:

  • масло;
  • карамелизаторы;
  • сахар;
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Соли в попкорне даже больше, чем в чипсах. Особенно вреден он для людей с гипертонией или болезнями почек.

Энергетики

Энергетические коктейли стимулируют нервную систему человека за счет таких веществ, как:

  • таурин;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелатонин;
  • глюкоза.

Эффект от напитков сохраняется несколько часов, затем наступает обратный эффект. Человек ощущает упадок сил, головные боли, тревожность. Подобные состояния негативно сказываются на метаболических процессах, лишняя глюкоза попадает в кровоток, уровень сахара растет.

Конфеты

Горький шоколад в небольших количествах приносит пользу. Он стимулирует синтез эндорфинов, улучшает мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.

В отличие от натурального продукта, продукция кондитерских фабрик содержит огромное количество химических добавок. Из-за большого содержания сахара, частое употребление конфет вызывает:

  • стоматологические проблемы;
  • аллергические реакции;
  • обострение диабета;
  • ожирение;
  • онкологические новообразования.

Не менее вредны леденцы, тянучки, жевательные резинки. Большинство из них почти не содержит натуральных составляющих.

Кетчуп и майонез

Если прочитать состав популярных соусов, можно обнаружить, что они практически полностью состоят из синтетических составляющих. Именно химические соединения создают привычный вкус, увеличивают сроки хранения. Майонез, помимо прочего содержит огромное количество вредных жиров.

Основная опасность таких соусов – привыкаемость. Они воздействуют на вкусовые рецепторы, еда без них теряет привлекательность. В мозг поступают ложные сигналы, организм требует постоянного употребления майонеза, кетчупов, а полезных веществ с ними не поступает никаких.

Сдоба и торты

Аппетитные пирожные и выпечка – самая частая причина ожирения. Это далеко не единственная проблема, создаваемая данными продуктами. Помимо химических консервантов, усилителей вкуса, они содержат огромное количество трансжиров и сахара.

Подобное сочетание провоцирует следующие нарушения:

  • панкреатит;
  • накопление «плохого» холестерина;
  • заболевания органов пищеварения;
  • метаболические сбои.

Тяжелым последствием чрезмерной любви к тортикам, булочкам является риск развития сахарного диабета или онкологической патологии.

Обезжиренные йогуртовые и творожные десерты

Декларируемая производителями польза таких продуктов весьма сомнительна. «Легкие» творожки или торты практически лишены животных жиров, зато содержат массу крахмала, заменителей сахара (в одном стаканчике йогурта его почти три ложки). Они точно также способствуют набору веса, образованию «плохого» холестерина.

Внимание: срок хранения действительно полезных кисломолочных продуктов не превышает трех дней!

Пищевые добавки-ароматизаторы нарушают углеводный обмен. Сахарозаменители не обеспечивают организм глюкозой в нужном количестве. Немалую роль играет психологический фактор. Человек, думая, что лакомится безопасным для фигуры десертом, съест его гораздо больше.

Еще одна опасность обезжиренных продуктов заключается в риске развития авитаминоза. Некоторые витамины (например, А, D, Е, К), а также кальций являются жирорастворимыми веществами. При употреблении «легких» молочных продуктов они попросту не усваивается.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным.

Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье.

Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]