Помочь отрастить длинные волосы, успокоить нервную систему, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет — всё это могут витамины группы В. Где и зачем их искать и можно ли восполнить их запас продуктами?
к. м. н., врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ
Витамины группы B влияют на состояние волос и ногтей, улучшают зрение и многое другое.
В чём польза витаминов группы b?
Группа В — самая многочисленная среди витаминов. Эти особые вещества называют комплексом, потому что зачастую они встречаются в продуктах питания вместе. Проще говоря, работают не в одиночку, а целой «командой».
- Активируют обмен веществ.
- Формируют клетки крови.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
istockphoto.com
- Ускоряют заживление ран.
- Улучшают зрение.
- Влияют на состояние волос и ногтей.
- Укрепляют защитные функции иммунитета.
В каких продуктах содержатся витамины группы b?
Эти полезные вещества не только «дружные», но и «дружелюбные». Их можно найти в большинстве продуктов. Для удобства сделали таблицу с «чемпионами» по содержанию этих витаминов.
Тиамин В1 | Орехи, бурый рис, свинина, семена подсолнечника, зелёный горох, чечевица, арахис, овсяная, пшённая крупа, цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, шпинат |
Никотиновая кислота В3 | Ананас, манго, свёкла, гречка, фасоль, грибы, ржаной хлеб, мясо, печень, почки |
Пиридоксин В6 | Зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, крупы и бобовые, мясные и молочные продукты, рыба, печень, яйца |
Биотин В7 | Печень, почки, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи; в меньшей степени — томаты, шпинаты, яйца (не сырые), грибы. Авокадо, цветная капуста, свежая малина, цельная овсяная крупа, орехи — оптимальные источники биотина в свободной форме, которые легче усваиваются |
Инозитол В8 | Зародыши пшеницы, говяжье сердце, апельсины, зелёный горошек, изюм, дикий рис, крыжовник, дыня |
Фолиевая кислота В9 | Куриные сердца, гусиная, телячья, свиная печень, бобовые, шпинат, спаржа, льняное масло, брокколи, злаки |
Парааминобензойная кислота В10 | Листовая зелень, рыба, семечки и орехи |
Витамин В12 | Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт |
К чему может привести недостаток витаминов b?
Ирина: Дефицит витаминов В — достаточно распространенное явление. К этому может привести несбалансированное питание, приём лекарственных препаратов и БАДов, частые стрессы, плохая экология. Некоторые хронические заболевания кишечника, печени и почек, наследственные недуги, чрезмерное употребление алкоголя — всё это тоже увеличивает риск гиповитаминоза.
istockphoto.com
Симптомы недостатка витаминов группы В:
- кожные дерматиты;
- трещины и воспаление губ, «заеды» в уголках рта;
- воспаление языка;
- плохое настроение;
- чувство онемения на коже или мурашки;
- заторможенность и повышенная утомляемость;
- частые простуды;
- малокровие.
Что делать?
Ирина: Дополнительную поддержку уровня витаминов должен назначать врач, поскольку избыток какого-либо вещества так же опасен для организма, как и недостаток. Лишь по симптомам сложно оценить, какого именно витамина из группы не хватает. Поэтому стоит сдать комплексный анализ на В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12.
В каких продуктах содержится витамин в
01 марта 2018 г.
Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.
Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:
- головные боли;
- бессонница;
- сильное возбуждение;
- тошнота;
- частое сердцебиение.
В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).
Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.
Витамин В и перечень группы
В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:
- нормализация системы нервов;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- нормализация ЖКТ;
- улучшение состояния кожи;
- поддержание эмоционального здоровья;
- избавление от стресса;
- укрепление иммунной системы;
- рост клеток;
- процедуры энергообмена.
Группа В содержит в своем списке 9 элементов:
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – никотиновая кислота;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В7 – биотин;
- В9 – фолиевая кислота;
- В12 – кобаламин.
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:
В1 | Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис. |
В2 | Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка. |
В3 | Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда |
В4 | Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста. |
В5 | Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи. |
В6 | Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета. |
В7 | Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка. |
В9 | Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко. |
В12 | Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда. |
Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог.
Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе.
Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.
Витаминоподобное вещество В17
Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:
- борьбе с раком;
- заживляет раны;
- снимает воспаление;
- выводит из организма вредные вещества;
- замедляет процесс старения;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает психическое и эмоциональное состояние;
- не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.
Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.
Комплекс препаратов В1 – В12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.
Видео: Польза витаминов группы В
Витамины группы Б: в каких продуктах содержатся – ЭЛ Клиника
Витамин Б имеет много разновидностей – как группа, он отвечает за правильное функционирование нервной системы и участвует в метаболических процессах. Однако, на этом благотворное влияние витаминов группы В на организм не заканчивается.
Влияние витаминов группы Б на организм
Витамины группы В известны своей полезностью для работы мозга – и не зря. Дефицит витаминов этой группы вызывает различные неврологические и психиатрические проблемы.
Фактически, до 1/3 людей с проблемами психического здоровья испытывают дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты.
К сожалению, проблема заключается не только в дефиците этих двух ингредиентов: фактически дефицит каждого витамина из, так называемого, B-COMPLEX – приводит к серьезным последствиям.
У пациентов с дефицитом витамина B чаще развивается диабет II типа, повышается уровень глюкозы натощак, наблюдается слабость, мышечная дистрофия, тремор рук, частые воспаления кожи, утомляемость глаз, слезотечение и светочувствительность.
Недостаток витаминов группы Б также может привести к необратимым изменениям в работе некоторых внутренних органов.
Другие функции витаминов группы B включают:
- снятие нервного напряжения,
- улучшение настроения,
- поддержку процесса преобразования глюкозы в энергию,
- поддержку усвоения углеводов,
- поддержку ясности ума и интеллектуальной деятельности,
- поддержку сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Какие конкретные функции выполняет каждый из витаминов группы B? Ниже будут описаны наиболее важные аспекты.
Витамины группы B в продуктах
Витамин B1
Тиамин в основном содержится в зерновых продуктах, рисе, мясе и семенах бобовых, таких как горох и фасоль. Он также содержится в картофеле, тыквенных семечках, семенах подсолнечника, кунжуте и бразильских орехах.
Витамин B1 – это кофермент многих ферментов. Участвует в преобразовании углеводов, энергии и нейрофизиологических процессов.
Дефицит витамина B1 приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, параличу периферических нервов, неврастении, а иногда и к истощению мышц.
Витамин В2
Источником витамина В2 в основном являются молочные продукты, яйца, мясо птицы, цельнозерновые продукты. Рибофлавин играет важную роль в преобразовании организмом углеводов, белков и жиров.
Это влияет, среди прочего, на скорость метаболических изменений – поэтому особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с весом.
Кроме того, витамин В2 оказывает положительное действие в сочетании с витамином В6, и, вместе с витамином А, образует слизистые оболочки.
Витамин B3
Витамин B3 содержится в мясе, рыбе, молоке, картофеле и бобовых. Ниацин в основном отвечает за защиту от слабости, апатии и головных болей. Дефицит витамина B3 вызывает проблемы с кожей, нарушение синтеза половых гормонов, кортизола, инсулина и тироксина. Более того, он имеет ключевое влияние на работу мозга и нервной системы.
Витамин B4
Витамин B4 оказывает значительное влияние на работу мозга, мышц и дыхательной системы. Он отвечает, в частности, за создание и поддержание правильной структуры клеток организма. Этот витамин содержится в печени, куриных яйцах, зародышах пшеницы, рыбе, семенах бобовых и орехах.
Очень важно получать его из природных источников, особенно во время беременности, потому что этот витамин участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Он также предотвращает дефекты – поэтому является очень важным компонентом в рационе беременных женщин.
Для других людей он также рекомендуется, потому что, согласно исследованиям, среди прочего он влияет на улучшение памяти, снижает риск развития деменции, контролирует работу многих важных систем и регулирует липидный обмен.
Витамин B5
Витамин B5 защищает, среди прочего против чувства онемения в стопах, постоянной усталости, а также против нарушения сна. Его источники – в основном листовые овощи, семена бобовых, куриные яйца, мясо и грибы.
Витамин B6
Витамин B6 содержится в цельнозерновых, рыбе и мясе, бобовых и листовых овощах. Витамин B6 оказывает большое влияние на неврологические аспекты нашего организма – его дефицит может вызвать депрессивные изменения, а избыток – неврологические нарушения, которые вызывают, среди прочего, онемение конечностей и их слабость. Недостаток пиридоксина проявляется анемией и поражением кожи.
Витамин B7
Витамин B7, или биотин, также называют витамином H. Он содержится в основном в субпродуктах, грибах, молоке и овощах. Его недостаток является причиной воспаления кожи, снижения аппетита и часто проявляется мышечной болью или рвотой.
Витамин B7 известен своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и ногтей. Он также участвует в процессах образования гемоглобина и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Интересно, что дефицит биотина очень редок, и производители биотинсодержащих добавок предполагают, что это очень распространенная проблема.
Симптомы дефицита включают: галлюцинации, беспокойство, повышенную сонливость, депрессию, апатию, мышечные боли, перепады настроения, нервозность, покалывание в конечностях, тошноту, анемию, увеличение печени.
Витамин B8
Витамин B8 влияет на чувствительность к инсулину. Есть исследования, показывающие, что низкий уровень этого витамина может привести к развитию гиперинсулинемии, которая, в свою очередь, вызывает синдром поликистозных яичников. Натуральные источники витамина B8 – это бобовые, цельнозерновые, капуста, орехи, куриные яйца, молоко и изюм.
Витамин B9
Витамин B9 или фолиевая кислота – один из самых популярных витаминов из группы, особенно во время беременности. Он необходим для развития практически всех клеток организма, работы нервной системы, а также для кроветворных процессов.
Женщинам, планирующим беременность, следует принимать добавки фолиевой кислоты примерно за 3 месяца до зачатия. Добавки также должны применяться на протяжении всей беременности. Дефицит витамина B9 может вызвать недоразвитие плаценты, мегалобластную анемию и дефекты нервной трубки плода.
Витамин B12
Витамин B12 отвечает за метаболизм жиров и углеводов. Это чрезвычайно важно для синтеза белков и ДНК. Участвует в формировании морфотических элементов крови.
Дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия для организма: он приводит к мегалобластной анемии, поражению нервной системы, депрессии.
Лучшие источники витамина B12 – продукты животного происхождения, особенно субпродукты.
Единственный витамин B, которого нет в растительной пище – это витамин B12.
Витамин B13
Витамин B13 играет вспомогательную роль в метаболизме фолиевой кислоты и витамина B12. Он также поддерживает печень. Исследования показали, что он может положительно влиять на лечение рассеянного склероза.
К сожалению, в настоящее время нет исследований, которые подтвердили бы другие полезные для здоровья свойства этой кислоты, поэтому к ее применению следует подходить с осторожностью и после консультации с врачом.
Натуральный источник этой кислоты – шпинат, корнеплоды и щавель.
Витамин B15
Предположительно, этот витамин снижает уровень холестерина и вызывает расширение кровеносных сосудов. В результате такого воздействия улучшается кровоснабжение всех тканей.
Согласно нескольким сообщениям, он облегчает приступы астмы и может предотвратить цирроз печени, однако, как и в случае с витамином B13, в настоящее время нет исследований, которые окончательно доказали бы, что пангамовая кислота полезна для здоровья.
Витамин B17
Это также малоизвестный витамин, потому что нет убедительных исследований, которые доказали бы, что амигдалин имеет некоторые полезные для здоровья эффекты. Он содержится в косточках многих фруктов: в косточках яблок, вишни и абрикосов.
Больше всего его в абрикосах, но эти семена также содержат очень вредные, даже ядовитые соединения циана.
Некоторые исследовательские сообщества предполагают, что витамин B17 может предотвратить развитие рака, но убедительных исследований и доказательств этого нет.
Суточная потребность в витаминах группы B
Витамины группы B очень важны для нашего организма и широко доступны в натуральном виде.
Если наша диета соответствует пирамиде питания, то есть нет недостатка в овощах, фруктах, цельнозерновых, высококачественных белках и бобовых – есть большая вероятность, что мы снабжаем организм нужными дозами этих витаминов.
В случае беременных женщин дело обстоит иначе – здесь врачи согласны и единодушно рекомендуют дополнительные добавки с фолиевой кислотой, потому что организм беременной женщины или, скорее, развивающегося плода – нуждается в очень больших дозах этого витамина.
Можно ли передозировать витамин B?
Витамин B растворяется в воде – поэтому он быстро выводится из организма и не накапливается им. Исследования показали, что витамины группы B относительно безопасны и вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты. В случае чрезмерного употребления могут возникнуть головные боли, усталость, беспокойство, нервозность, тошнота, кожные высыпания.
Что такое витамины B-комплекса?
B-COMPLEX – это группа из 8 витаминов группы Б, которые необходимы для правильного функционирования организма. В группу входят витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Эти витамины часто встречаются вместе. Ниже приведены 10 наиболее важных источников витамина B-COMPLEX:
- Орехи и семена: являются источником почти всех витаминов из B-COMPLEX. Лен, тыква и семена подсолнечника также являются богатым источником этих витаминов.
- Фасоль: практически все ее разновидности являются богатым источником фолиевой кислоты, витаминов B1, B2, B3, а помимо витаминов B они также являются источником витаминов A, C, кальция, калия, фосфора и ценного белка.
- Яйца и молочные продукты: куриные яйца содержат все витамины из B-COMPLEX. С другой стороны, молоко содержит в основном витамины B1, B2 и B12.
- Мясо птицы: курица является богатым источником витаминов B3, B5 и B6, а также легкоусвояемых белков и минералов.
- Соевое молоко: это ценный источник белка, который также содержит большую часть витаминов группы В. К сожалению, соевое молоко вызывает споры, поскольку оно, вероятно, является проэстрогенным.
- Рыба и морепродукты: источник витамина B12 и других витаминов из B-COMPLEX.
- Печень: это богатый источник витаминов группы В. Однако беременным женщинам следует избегать ее употребления, поскольку печень содержит ретинол, который может вызвать пороки развития плода.
- Шпинат: он богат витамином B, особенно B2, B6 и B7. Кроме того, он содержит большое количество белка, магния, калия, кальция и железа – несмотря на его низкую калорийность, он обеспечивает большие дозы питательных веществ.
- Овсянка: отличный источник витаминов B1, B2, B3, B9, клетчатки, минералов, витамина E и витамина K, поэтому кашу стоит есть каждый день.
- Добавки: здоровые люди с нормальным физиологическим состоянием не нуждаются в добавках витамина B – достаточно здорового питания, богатого витаминами и минералами. Однако, из этого правила есть исключения. Например, беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительные добавки. Но тянуться к препаратам с несколькими или одним витаминным компонентом не стоит. Безопаснее использовать комплексный продукт для беременных, содержащий все необходимые ингредиенты для правильного развития плода.
Витамины группы B: где найти и как не потерять
Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.
Как сохранить при приготовлении?
B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.
B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).
B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.
B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится.
Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов.
Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.
Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.
Продукты с высоким содержанием витаминов B | Какие продукты питания богаты витамином B, где содержится витамин B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин B1 (Тиамин) | Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию | Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) | Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина | Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию | Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) | Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) | С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты | Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) | Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения | Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
Продукты-лидеры по содержанию витаминов группы B
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?
Витамины B выполняют разные функции. Самая важная из них – участие в метаболизме и биохимических реакциях. Мы рассказываем, какие продукты нужно употреблять, чтобы обеспечить организм суточной нормой входящих в эту группу веществ?
Витамины группы B выполняют в организме важную роль – являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
Основные представители группы B
В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.
Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:
- B1. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему. При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина.
- B2. Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов.
- B3. Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы.
- B4. Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность.
- B5. Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде.
- B6. Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету.
- B9. Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев.
- B12. Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе.Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.
Продукты-лидеры по содержанию витаминов B
Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:
Продукт, 100 г | Витамин | B12, мкг | B9, мкг | B6, мг | B5, мг | B4, мг | B3, мг | B2, мг | B1, мг |
Суточная норма | 7 | 400 | 5 | 0,6 | 500 | 20 | 1,5 | 1,5 | |
Яблоки | 0 | 2 | 0,08 | 0 | 0 | 0,3 | 0,02 | 0,03 | |
Томаты | 0 | 11 | 0,1 | 0 | 0 | 0,3 | 0,04 | 0,06 | |
Листовой салат | 0 | 0 | 0,09 | 0,14 | 13,5 | 0,4 | 0,08 | 0,1 | |
Петрушка | 0 | 100 | 0,2 | 0 | 0 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | |
Фасоль | 0 | 90 | 1 | 0 | 0 | 1,1 | 0,3 | 0,6 | |
Семена тыквы | 0 | 60 | 0,15 | 0,8 | 63 | 5 | 0,16 | 0,3 | |
Грецкий орех | 0 | 80 | 0,8 | 0 | 0 | 0,8 | 0,1 | 0,4 | |
Миндаль | 0 | 50 | 0,15 | 0,5 | 52 | 3,4 | 1 | 0,2 | |
Креветки | 0,9 | 13 | 0,1 | 0 | 0 | 0,4 | 0,1 | 0,06 | |
Сельдь | 0 | 10 | 0,3 | 0,7 | 65 | 3,2 | 0,2 | 0,1 | |
Форель | 0 | 0,01 | 0,4 | 0,1 | 95 | 5,4 | 0,1 | 0,1 | |
Говядина | 2 | 8 | 0,5 | 0 | 0 | 0,5 | 0,2 | 0,1 | |
Яйца | 1,2 | 44 | 0 | 0,5 | 0 | 0 | 0,5 | 0,07 | |
Печень говядины | 60 | 250 | 0,8 | 0 | 0 | 7 | 2,3 | 0,3 | |
Сыр | 1,5 | 20 | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0,3 | 0,03 | |
Молоко | 0,5 | 5 | 0,05 | 0 | 0 | 0,4 | 0,3 | 0,04 | |
Кефир | 0,4 | 8 | 0,06 | 0 | 0 | 0,3 | 0,2 | 0,03 |
Внимание! При составлении богатого витаминами B рациона питания нужно учитывать, что их количество в пище не является абсолютной и постоянной величиной, поскольку зависит от большой группы факторов: от сортов растений до условий хранения сырья.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.