Пост при диабете 2 типа: можно ли его соблюдать, рецепты постных блюд

Записи из рубрики «Постные блюда»

Такое название салат получил благодаря своему виду – он очень яркий, сочный, аппетитный. Ну и к тому же очень полезный.
Овощи всегда были и будут основой полезного питания. Они составляют фундамент низкокалорийной диеты, позволяя правильно и разнообразно питаться, при этом не испытывая чувства голода, и помогают добиться снижения лишней массы тела.
Сейчас выбор овощей весьма широк, даже зимой можно купить, например, кабачки или баклажаны и т.д. Но, конечно лучше употреблять сезонные овощи и фрукты.

Для приготовления яркого овощного салата потребуется любой листовой салат, консервированная кукуруза, свежая морковь. Для заправки лучше использовать растительное масло. Далее…

Соус из запеченных овощей это вариация на тему грузинской кухни. Как известно, в Грузии едят много овощей, как свежих, так и приготовленных разными способами – запеченными на мангале или гриле, жаренными или тушеными.

Такое питание полезно как само по себе, так и способствует снижению массы тела при сахарном диабете второго типа.

Главное, запекать или тушить овощи, не увлекаться жареными блюдами, а также исключить из рациона жирные сыры, которые так распространены в национальной кухни.
Соус из запеченных овощей готовится заранее, хорошо хранится в холодильнике.

Соус подходит в качестве добавления к мясным, куриным или рыбным блюдам. Так же он может выступать в качестве основного блюда. В сочетании с хлебцами или тарталетками соус может стать идеальной закуской и дополнит праздничный стол.

Основными овощами, необходимыми для приготовления этого блюда, являются баклажан, сладкий перец и помидоры. При желании можно добавить туда и кабачок или репчатый лук, которые вместе с остальными овощами запекаются в духовке. Далее…

Салат из моркови с сельдереем – диетическое блюдо, которое можно готовить в любое время года. К тому же, рецепт не содержит животных белков, поэтому этот салат хорошо подойдет для постного стола.
Для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в любом доме – морковь, яблоко, растительное масло.

Для усиления вкуса и придания сочности и свежести хорошо подойдет стебель сельдерея. Сельдерей не только очень вкусный, но и полезный. Как говорят, на то, чтобы его переварить организм затрачивает больше калорий, чем получает от него. Поэтому сельдерей – идеальный овощ для тех, кто хочет сбросить вес.

Далее…

Кислые щи или щи из кислой капусты достаточно популярное блюдо. Этот суп всегда получается насыщенным, ароматным, даже если его приготовить на овощном бульоне, без мяса.
Такое блюдо хорошо подходит как для холодного зимнего дня, так и для летней жары.
Вкус щей можно сделать более ярким, добавив по вкусу свежий укроп, чеснок или побольше острого красного молотого перца.

Кислые щи с грибами являются вариантом постного первого блюда. Приготовленные без мяса, на овощном бульоне, с добавлением грибов, щи отлично подойдут, чтобы утолить голод и в то же время помогут сохранить фигуру в хорошей форме. Далее…

Салат овощной с проростками маша – легкий салат, подходящий для здорового перекуса или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Такой салат легко готовить, он не требует никаких навыков и умений. А получается всегда очень сочным и вкусным.

Для приготовления этого салата можно брать любые салатные смеси, листовые салаты любых сортов. Салатные листья лучше резать довольно крупными кусочками.
Основу этого салата составляют проростки маша.

Сейчас нет проблемы найти их – проростки продаются во многих овощных отделах супермаркетов или в магазинах здорового питания.
Маш – бобовое растение, которое применяется для приготовления многих блюд.

Маш богат белками – по содержанию белков это растение может заменить мясо при соблюдении поста. При этом маш содержит небольшое количество углеводов, что так же делает его незаменимым при соблюдении низкокалорийной диеты.

Большое количество минералов и полезных веществ входят в состав маша. В нем содержатся и калий, и кальций, и натрий, и фосфор, и магний. Далее…

Грибное рагу в мультиварке – блюдо, которое можно готовить круглый год. Оно хорошо получается как из свежесобранных грибов, так и из замороженных. Для более разнообразного вкуса и яркого аромата можно смешивать разные виды грибов, это даст более насыщенный грибной вкус. Рагу также хорошо получается и из шампиньонов.

Грибное рагу отличный вариант для тех, кто соблюдает посты. Ведь гриб по содержанию белка может состязаться с мясом. А уж про вкус и аромат грибных блюд можно даже не говорить.
Грибное рагу отлично идет само по себе, но также к нему хорошо подходит отварная гречка в виде гарнира. Грибы и гречка – уже устоявшаяся классика.

Блюдо удобно тем, что его вкус можно регулировать. При желании можно добавить побольше специй – молотого черного перца, молотого чили перца, молотого белого перца, лаврового листа. Также к грибам хорошо подходит карри и паприка. Если же необходимо добиться нежного вкуса, то перец можно совсем не класть. Далее…

Щи зеленые с морской капустой — простой рецепт необычного первого блюда с обычными ингредиентами. Когда готовила этот суп в первый раз, то сомневалась в конечном результате. Но суп оправдал все мои ожидания — он получился вкусным, интересным и необычным.

Для разнообразия меню это блюдо подходит как нельзя лучше.
Щи зеленые с морской капустой можно приготовить на мясном или курином бульоне, а можно просто на воде. И в том, и в том случае случае суп получится насыщенным и питательным.

А приготовленный без мясных продуктов, суп станет хорошим подспорьем для питания в пост.

Морская капуста очень важный элемент нашего питания. Она содержит такие необходимые для жизни вещества, как йод и бром. Она содержит огромное количество витаминов — A, B, C, D, E, PP,K.

В морской капусте содержится большое количество калия, магния, серы, фосфора, железа, натрия.

Именно это делает морскую капусту идеальным диетическим продуктом, который полезен и при обычном питании, и при диетическом, в том числе и при диабетическом, а также во время поста. Далее…

Суп грибной с чечевицей — густой ароматный суп-пюре. Таким супом очень приятно пообедать или поужинать холодными зимними вечерами.

Он отлично утоляет голод, дарит настоящее наслаждение благодаря своему вкусу и аромату, обогащает организм полезными веществами.
Полезный суп готовится быстро и просто, а ингредиенты, необходимые для его приготовления, всегда есть под рукой.

Можно взять любые грибы, которые Вы любите. Этот суп хорош и с ароматными лесными грибами, и с более нейтральными шампиньонами и вешенками.

Чечевицу так же можно брать любую — зеленую, коричневую, оранжевую. Просто имейте в виду, что каждый вид чечевицы имеет разное время приготовления. Я предпочитаю коричневую — она быстро готовится и быстро разваривается, что и нужно для супа-пюре. Далее…

Салат с печеными перцами один из моих любимых салатов. Он всегда получается очень свежим и вкусным. Для его приготовления лучше использовать цветные сладкие перцы – оранжевые, желтые, красные. Перец сорта «Ласточка» к этому рецепту не подойдет. Нужен мясистый, сладкий и сочный перец.
Помидоры и репчатый лук идут в салат сырыми.

Это придаст готовому салату больше хруста, сочности и остроты. Если лук слишком жгучий, то репчатый лук можно заменить луком пореем, он обладает более нежным вкусом. Или можно порезать репчатый лук кольцами и залить его кипятком на пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Такой лук получается более нежным и менее горьким и жгучим.

Салат с печеными перцами очень красиво смотрится на столе. Его можно приготовить на праздничный стол. А еще этот салат идеален для питания в пост, ведь в нем нет мясных и молочных составляющих. Далее…

Тушеная капуста с помидорами и шпинатом – это рецепт тушеной капусты или солянки, как ее еще называют, с добавлением овощей — свежих томатов и шпината.
Блюдо получается легким и вкусным. Помидоры придают легкую кислинку, разбавляя слабый вкус самой капусты.
А шпинат является полезным дополнением.

Он содержит много полезных и необходимых нам веществ, особенно много в нем железа. Помните, как Папай любил шпинат? И не зря! Помимо железа в шпинате содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а так же витамины – А, Е, С, К.
А еще в шпинате большое количество белка.

Этот продукт просто незаменим для тех, кто находится на диете.

К тому же белок, содержащийся в шпинате. Восполнит недостаток белка во время соблюдения постов. А это очень важный момент – ведь белок ежедневно необходим для нашего организма. Далее…

Страница 1 из 2212345…1020…»Последняя »

Церковный пост и диабет: как совместить

Среди верующих людей немало тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом (СД). При этом заболевании в организме человека возникает избыток глюкозы (гипергликемия).

Чтобы избежать осложнений и развития гипергликемической комы, диабетикам нужно внимательно следить за питанием.

В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно.  

Читайте также:  Ультратонотерапия (ТНЧ терапия) в физиотерапии: показания и противопоказания

Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит. Этого не одобряет сама церковь. Достаточно исключить из рациона жирную пищу, молиться и сконцентрироваться на очищении души.

Если доктор не видит противопоказаний к постному рациону, нужно составить меню с учетом содержания сахара в продуктах. Врач подскажет, как совместить диабет и пост и не подорвать здоровье пациента, и как поститься при сахарном диабете первого и второго типов.

Первоначальная цель соблюдения поста – отказ от чревоугодия и грехов, в пользу духовных ценностей.

В этот период из меню нужно исключить:

  • продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, сливочное масло, яйца;
  • алкогольные напитки;
  • сладости – сдоба, шоколад, конфеты, торты;
  • блюда с высоким содержанием жира – картошка фри, фаст-фуд, майонез;
  • специи – соль, пряности.

Основу постного меню составляют каши, овощи и фрукты. Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно. Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи.

Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят:

  • кетоацидоз – это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ;
  • перепады уровня глюкозы;
  • проблемы со зрением;
  • тяжелые формы диабетической стопы;
  • кожные заболевания;
  • возраст до 16 лет.

В этих случаях отказ от животного белка несет угрозу здоровью и жизни человека, повышается риск развития диабетической комы.

Правила безопасного поста для диабетиков

Чтобы безопасно держать пост, больному сахарным диабетом, нужно сбалансировать рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности еды. Для этого используются специальные таблицы.

Дома должен быть портативный глюкометр, быстро определяющий уровень глюкозы в крови. Дополнительно рекомендуется контролировать концентрацию кетоновых тел в моче.

Для этого нужно запастись тест-полосками для определения ацетона.

Если для лечения используется инсулинотерапия, нужно откорректировать дозу лекарственного препарата с учетом нового меню. Сделать это должен врач. Самостоятельное изменение дозы чревато осложнениями.

Обычно эндокринологи рекомендуют диабетикам регулярно есть рыбу, индейку, яйца, куриную печень, кисломолочные продукты. Это ингредиенты с низким гликемическим индексом, а значит, их употребление не провоцирует резкого повышения сахара в крови. Постное меню исключает эти продукты, поэтому приходится искать замену.

Основу питания в это время должны составлять овощи с низким гликемическим показателем:

  • огурец;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • оливки;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • сырая морковь;
  • свежий томат.

Из фруктов допускается умеренное употребление цитрусовых, ягод, манго, киви, яблок, абрикосов. От бананов, дыни, винограда желательно отказаться или ограничить их количество. Высокое содержание простых углеводов наблюдается также в консервированных фруктах.

Выбирая крупы, предпочтение следует отдавать культурам с низким или средним ГИ:

  • рис басмати;
  • длиннозерновой или черный рис;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловая каша;
  • коричневая чечевица;

Допустимо включение в диету бобовых и соевых компонентов. Потребность в жирах компенсируют свежие семечки и орехи. От белого хлеба желательно отказаться, в пользу ржаного.

Соблюдая пост при сахарном диабете, важно следить за количеством выпитой жидкости. Медики советуют пить 2 литра чистой негазированной воды в сутки. При 2 типе СД с разрешения врача допустимы разгрузочные дни. В эти дни не нужно отказываться от еды полностью, но калорийность суточного рациона снижается.

Отказываться от мяса, рыбы и яиц людям с нарушениями углеводного обмена можно только после прохождения комплекса лабораторных анализов. 

18.04.2020 Белянчиков Юрий

Рекомендации по питанию в период поста пациентам, страдающим сахарным диабетом

  • Эндокринологом Общества православных врачей Республики Карелия разработаны рекомендации по питанию в период поста для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  • Пост при сахарном диабете: советы пациентам
  • Сначала вспомним основные правила питания для пациентов с сахарным диабетом, так как они обязательны и в пост.
  • Пища состоит из белков, жиров и углеводов; нужно запомнить, что на уровень сахара в крови влияют только углеводы.
  • В зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов выделяют 3 группы продуктов:

1 группа — продукты, быстро повышающие сахар крови (содержат легко усваиваемые, или простые углеводы — глюкозу) – их необходимо ИСКЛЮЧИТЬ:
• Сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки, фруктовые соки с сахаром (обращайте внимание на упаковки!)
• Сахарозаменители и “диабетические продукты” (печенье, вафли, конфеты и т.п.) на основе фруктозы, сорбита
• Сладкие фрукты – бананы, виноград, хурма, ананас (можно употреблять иногда в небольшом количестве при хорошей компенсации диабета)
• Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир)
• Манная крупа
• Батоны, булки, сдобную выпечку

• Глазированные сырки, готовую творожную массу, сладкие йогурты

2 группа — продукты, медленно повышающие сахар крови (содержат сложные углеводы) – их необходимо ОГРАНИЧИТЬ, но не исключать!
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов:
1.

Хлеб, хлебобулочные изделия (хлеб лучше черный, с добавлением отрубей – усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно) – в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи (в среднем 4-5 кусков в день)
2. Крупы (кроме манной) – лучше греча, овсянка, пшенная, перловая – 4-5 ст.

ложек на один прием пищи; иметь в виду, что рис усваивается быстрее (и сахар в крови также повышается быстрее)
3. Макароны, вермишель – 2-4 ст. ложки (в зависимости от размера) на порцию
4.

Фрукты (яблоки – зеленые, красные; цитрусовые – грейпфрут, мандарины, апельсины; киви, сливы, арбуз, вишня, черешня, гранат) – 2-3 фрукта в день; ягоды – брусника, клюква без ограничений, остальные -1 стакан на прием пищи
5. Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, питьевой йогурт) – 2 стакана в день (разделить на 2 приема); лучше обезжиренные (0,1% жирности)
6.

Картофель – лучше отварной, 2 шт. на порцию (пюре быстрее усваивается и быстрее повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется только при хорошей компенсации диабета, и не более 3-4 ст. л. на порцию)
Для пациентов с избыточным весом, плохой компенсацией диабета возможны более строгие ограничения в питании (картофель – только в супе, салатах типа винегрета; макароны –только в супе).

  1. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам (существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин); количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально.
  2. 3 группа — продукты, не повышающие сахар крови (содержат в основном белки или жиры, не содержат или содержат мало углеводов):

1. Овощи любые, кроме картофеля, в сыром, тушеном, отварном виде: капуста всех сортов (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.п.

), огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, горошек, зелень (салат, петрушка, сельдерей, укроп), свекла, морковь
2.

Мясо – лучше нежирные сорта (говядина, телятина, белое мясо курицы – грудка (без кожи), индейка (без кожи); варить, тушить, запекать в духовке, готовить в пароварке
3. Рыба, морепродукты (креветки, устрицы, мидии)
4. Творог (0-2% жирности), сметана (лучше маложирная 15%)

  • 5. Сыр (также обращать внимание на жирность – менее 40%)
  • Жирность продуктов (молочных, сыра, мяса) прямо не влияет на уровень сахара в крови, но влияет на уровень холестерина, повышает калорийность пищи и приводит к избыточному весу, что особенно актуально для многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа; поэтому жирные продукты при диабете рекомендуют максимально ограничивать или исключить:
    • Жирные сорта говядины, свинины; сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, сервелат, готовые паштеты
    • Консервы рыбные в масле
  • • Сливки, маргарин, сливочное масло, сметана, майонез

Рекомендуется 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 дополнительных (перекусы) -2-й завтрак, полдник, перекус перед сном (на перекусы можно съесть какой-либо 1 фрукт, или бутерброд, или выпить 1 стакан кефира).

Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови).

Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание (небольшими порциями), чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.

Советы пациентам с сахарным диабетом в пост

 Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном.
НЕ ГОЛОДАТЬ!

 Правила питания остаются прежними, обязателен учет углеводов (для пациентов, получающих инсулин – подсчет хлебных единиц).
Все источники углеводов — картофель, хлеб (но не выпечка!), фрукты, каши, макароны –постные продукты, употреблять их можно и нужно – но в определенном количестве, как и до поста (см.выше).

  1.  Вместо мяса в качестве источника белка в пост необходимо есть рыбу
    Творог, яйца (также источники белка) – решается индивидуально
  2.  При наличии у вас остеопороза (снижения плотности костной ткани, склонность к переломам) (риск его повышается у пожилых людей), при проблемах с зубами (когда необходим кальций) — нужно взять благословение у священника на употребление молочных продуктов, сыра
  3.  Тяжелым, пожилым, ослабленным больным в пост дается послабление на молочное, и даже на мясо; при этом важно сделать акцент на духовную составляющую поста (возможно, больше молиться, читать – что именно, можно обсудить со священником).
Читайте также:  Марганцевая интоксикация: особенности протекания и лечения

Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?
 Повышение сахара в крови (гипергликемия) — обычно происходит в случае, если пациент в пост начинает есть углеводов больше обычного (каша, картошка, хлеб, часто выпечка, батоны), пытаясь утолить чувство голода.

Совет: количество углеводов должно оставаться прежним; дополнительно можно есть продукты, которые не повысят сахар в крови – овощи (кроме картофеля), рыбу; в отдельных случаях (учащиеся, люди, занятые физическим трудом) — возможно разрешение есть творог, яйца (эти продукты также не повышают сахар в крови)

 Противоположная ситуация – гипогликемия (снижение сахара в крови) – развивается в случае чрезмерного ограничения в пище углеводов, пропуска перекусов или какого-либо основного приема пищи, или даже голодания.

Совет: не забывать об обязательных 3х основных и 2х дополнительных приемах пищи и об углеводах — количество углеводов не должно меняться! Особенно важно соблюдать режим питания тем, кто получает инсулин или сахароснижающие препараты из группы производных сульфонилмочевины (манинил, диабетон, амарил) –это сильные сахароснижающие препараты, которые могут приводить к гипогликемии при пропуске приема пищи.

 При голодании или резком ограничении углеводов в пище гипогликемия нередко сопровождается и последующей гипергликемией (повышением сахара в крови).

Необходимо помнить, что у нас 2 источника поступления сахара в кровь – из пищи (с углеводами) и из печени (в печени в норме хранятся запасы сахара в виде гликогена, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь).

При голодании начинается распад гликогена в печени до глюкозы, глюкоза (сахар) поступает из печени в кровь, и уровень сахара в крови значительно повышается. Это в данном случае защитная реакция организма, чтобы предотвратить опасное для жизни снижение сахара в крови.
Совет прежний – соблюдать обычный режим питания и ни в коем случае не голодать!

При правильном соблюдении пост полезен для пациентов с диабетом, особенно с сахарным диабетом 2-го типа, при избыточном весе, так как при этом ограничиваются животные жиры (мясо, молоко, яйца, сливочное масло), а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы, и за счет этого снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина.

В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц (по благословению священника), но при этом строго исключить сладости и выпечку (даже постные)! После того, как вы увидите результат такого воздержания (нормальный уровень сахара в крови), вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям.

Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови.

Спасительного всем поста!

Inga

Можно ли при диабете поститься

Сейчас идет самый строгий пост — Великий: он начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Давайте поговорим о том, можно ли людям с сахарным диабетом поститься, и если да, то как правильно делать это.

Немного о диабете

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением усвоения организмом глюкозы. При сахарном диабете очень важно соблюдать диету, которая заключается в соблюдении суточного баланса белков, жиров, углеводов и калорий.

И если в чем-то будет переизбыток или недобор, то организм диабетика даст на это реакцию.

Некоторым диабетикам кроме соблюдения диеты очень важно вовремя и в нужном количестве вводить инсулин, так как их организм потерял способность его вырабатывать или вырабатывает недостаточно.

Что такое Великий пост

Великим постом называется период перед праздником Пасхи, который обычно длится 40 дней [1]. Этот период установлен в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, когда пришел к нему диавол и тремя обольщениями и попытался соблазнить на грех.

Верующим полагается воздержаться от искушений, которыми в пустыне дьявол соблазнял Христа: еды, гордыни и сомнений в вере.

Смысл Великого поста — это вовсе не только отказ от запрещенной пищи. Это прежде всего духовное очищение.

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить» (Святитель Василий Великий) [2].

В Великий пост рекомендуется отказаться от:

  • Животной пищи
  • Переедания и чревоугодия (чрезмерного отдыха и увеселения). Надо отметить, от этого воздерживаться полезно не только во время поста.
  • Вредных привычек, таких как употребления алкоголя и табакокурения. Саморазрушение идет вразрез с уставами церкви и священным писанием.
  • Злых мыслей и речей. Очищение духовное стоит во главе поста. Если отказаться от запрещенных продуктов, но впускать в сердце зависть, позволять возникать в голове недобрым мыслям и творить злые дела — вряд ли это можно считать соблюдением поста.
  • Эгоизма. Стоит обратить внимание на окружающих и делать побольше добрых дел для других, а не только для себя единственного.

«Постись Богу следующим образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить с Богом» (Пастырь Ерма) [2]

Почему пост может быть опасен для диабетика

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает очень строгие правила, которые не подготовленному человеку, а также имеющим проблемы со здоровьем, придерживаться будет тяжело:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • не разрешаются «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без елея (оливкового масла) один раз в день (в вечернее время);
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
  • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
  • в Великую пятницу ничего есть не положено;
  • в Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи. Уставом же допускается вечером этого дня однократный приём сырой пищи с вином;
  • рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Как видим, в правилах соблюдения поста не только отказ от “животной пищи” (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца), но и прием еды два или один раз в сутки, а также дни полного голодания.

А голодание и низкоуглеводная диета очень опасны для организма человека с сахарным диабетом.

И те диабетики, кто принимает решение следовать строгим предписаниям относительно принятия пищи во время поста, рискуют не только здоровьем, но и жизнью.

Кетоацидоз

При голодании и низкоуглеводной диете энергия в организм поступает не в нужном для него объеме. У человека начинает расщепляться гликоген, находящийся в печени, и жир, что приводит к образованию кетоновых тел. Прогрессируют кетонемия и кетонурия.

У здорового человека при появлении ацетона в моче включаются механизмы саморегуляции и кетоны практически полностью утилизируются. У диабетика все намного сложнее и тяжелее, и накопление кетоновых тел может перерасти в патологическое состояние кетоацидоза. А это для диабетика крайне опасно и может закончится комой и даже смертью.

Гипогликемия

Не забываем о необходимости потребления углеводов (хлеб, крупы, фрукты), иначе появляется риск гипогликемии [3]. Глубокая гипогликемия может закончиться комой и даже смертью, произойти все может за считанные минуты. В состоянии глубокой гипы человек становится беспомощен, особенно после того, как потеряет сознание.

Купировать гипогликемию надо грамотно [4], что умеют далеко не все. Кроме того, купировать надо сахаром или другими быстро усвояемыми углеводами, и уж не знаю, насколько это будет совместимо с постом…

Если диабетик решил соблюдать пост

Если человек с сахарным диабетом твердо решил придерживаться поста во всем, в том числе и трапезе, ему необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Людям, имеющим проблемы со здоровьем, позволительно делать послабления в еде. Можно убрать “животную пищу”, но не делать дни полного голодания или с пропусками приема пищи.
  • Следует тщательно следить за количеством потребляемых углеводов. Для людей с сахарным диабетом это не составит труда, так как они и так каждый день эти продукты потребляют: хлеб, крупы, фрукты и содержащие углеводы овощи (картофель, морковь, тыква и др.).
  • В рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы).
  • Надо чаще производить мониторинг сахара в крови: тощаковые замеры, перед принятием пищи, после принятия пищи и во всех случаях плохого самочувствия [5]. Пост — это стресс для организма, поэтому надо внимательно следить за своим состоянием.
  • Рекомендуется ежедневно проверять наличие в моче кетоновых тел при помощи кетоновых тест-полосок.
  • Необходимо срочно переходить на привычный для организма рацион питания, если начнут наблюдаться проблемы со здоровьем.
  • Полезно вести дневник самоконтроля [ссылка на скачивание дневника самоконтроля] для наглядной картины компенсации диабета во время поста.
Читайте также:  Аденомиоз матки что это такое: причины, признаки и степени развития заболевания, лечение народными методами и медикаментами

Так можно ли поститься диабетику?

Мнение эндокринологов

Эндокринологи, с которыми я разговаривала на эту тему, категорически против того, чтобы пациенты с диабетом соблюдали положения поста, относящиеся к строгим пищевым ограничениям. Ведь пост означает изменение рациона питания, что для организма будет стрессом с возможными нежелательными последствиями.

Чтобы минимизировать вероятность последствий, необходимо тщательно планировать и вести просчеты всего дневного рациона, более внимательно следить за уровнем сахара в крови и ацетоном в моче.

К сожалению, не все диабетики следят за своим организмом в обычное время.

И нет гарантии, что они будут это делать в период, где нужно особо тщательное внимание к себе, а если и будут — что они справятся.

Точка зрения служителей церкви

Служители церкви во многом поддерживают врачей и отмечают, что больным вовсе не обязательно придерживаться строгих правил в употреблении пищи [6].

Ведь если в результате соблюдения строгого поста человек заболеет или умрет — то нужен ли такой пост Господу?

Кроме того, еще раз повторю, ограничения в пище — далеко не самая главная часть поста.

Мнение диабетика

Мое мнение как человека верующего, а также диабетика: можно и даже нужно. Но!

Помните, если вы не придерживаетесь строгих запретов в еде, это не означает, что вы не соблюдаете пост. Если из-за возможных проблем со здоровьем нет возможности принять пост в еде, никто не запрещает вам соблюдать другие правила Великого поста: отказаться от чревоугодия и грехов — от злых поступков, от плохих слов и помыслов…

Если же человек с сахарным диабетом решил похудеть за счет поста, на мой взгляд, это крайне неудачный выбор. Как с точки зрения здоровья, так и морали…

В любом случае ответственность за принятое решение ляжет исключительно на плечи диабетика. Каждый должен четко осознавать возможные последствия своих поступков.

  • А также понимать, что с какой целью он это делает.
  • Берегите себя и помните: взвешивать нужно не только еду перед ее принятием, но и каждое свое решение!
  • Ставьте«лайк» и сохраняйте в социальных сетях, чтобы не потерять информацию!

Сахарный диабет и православный пост

Великий пост — важное событие в жизни православных христиан. И, конечно, у верующих людей с сахарным диабетом в этот период возникает много вопросов, на которые мы постараемся ответить в данной статье. Материалы статьи носят общий характер, и мы советуем в каждом конкретном случае до начала поста проконсультироваться у лечащего эндокринолога.

Можно ли поститься людям с сахарным диабетом?

Большинству людей с сахарным диабетом поститься можно, но есть следующие особенности:

Следовательно, мы сталкиваемся с двумя проблемами: резким повышением уровня глюкозы после еды и гипогликемией между приемами пищи и ночью. Первую проблему можно решить, выбирая продукты, которые перевариваются и всасываются медленнее, а вторую — с помощью коррекции дозировок препаратов. Об этом мы поговорим ниже.

Как часто необходимо измерять уровень глюкозы крови?

  • людям с СД2, принимающим метформин, ингибиторы ДПП-4, агонисты ГПП-1, ингибиторы SGLT-2 — 1-2 раза в сутки;
  • людям с СД2, принимающим препараты сульфонилмочевины и глиниды, а также делающим инъекции только длинного инсулина — 3-4 раза в день;
  • людям с СД2 и СД1, делающим инъекции длинного и короткого или ультракороткого инсулина, микст-инсулинов, использующим инсулиновую помпу — 6 и более раз в день.

Какие продукты выбирать?

Мера поста, конечно, обсуждается индивидуально. Но общие рекомендации следующие:

  • Есть больше низкоуглеводных овощей, лучше в каждый основной прием пищи. За счет содержащейся клетчатки они замедляют всасывание углеводов. К низкоуглеводным овощам относятся различные виды салатов, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, кабачки и цуккини, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, сельдерей, зелень, лук, спаржа, перцы, баклажаны и т.д.
  • Выбирать продукты из цельнозерновой муки, крупы, подвергшиеся наименьшей обработке, бурый и дикий рис, перловку, булгур, овсяные хлопья крупного размера.
  • Ограничивать сладости, в том числе на фруктозе. Они приводят к резкому подъему уровня глюкозы крови. И мёд не исключение!
  • Добавлять в рацион жиры и белки за счет продуктов питания, которые вы себе разрешаете (орехи, авокадо, масла и т.д.).

Необходима ли корректировка доз или отмена сахароснижающих препаратов?

Метформин (Глюкофаж, Сиофор и др.)  

Дозировка препарата остается прежней. Метформин на поджелудочную железу не влияет, следовательно, гипогликемии не вызывает.

Препараты производных сульфонилмочевины (гликлазид (Диабетон), глимепирид (Амарил), глибенкламид (Манинил) и др.)

Данная группа препаратов требует особого внимания! Производные сульфонилмочевины «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что может привести к гипогликемии в условиях ограничения пищи.

Поэтому людям, принимающим данные препараты во время поста, необходимо чаще измерять уровень глюкозы крови и, возможно, потребуется снизить дозировки препаратов.

Конкретно глибенкламид (Манинил) лучше заменить на более современные препараты из данной группы (глимепирид, гликлазид), так как при его применении риск гипогликемий самый высокий. Если в рамках вашего поста есть дни, когда вы целиком воздерживаетесь от еды, то данные препараты можно не принимать.

  • Ингибиторы ДПП-4 (вилдаглиптин (Галвус), ситаглиптин (Янувия), алоглиптин (Випидия), линаглиптин (Тражента), саксаглиптин (Онглиза) и др.)
  • Можно продолжать принимать в прежнем режиме, коррекция доз не требуется.
  • Агонисты ГПП-1 (эксенатид (Баета), лираглутид (Виктоза), ликсисенатид (Ликсумия), дулаглутид (Трулисити) и др.)
  • Если доза подобрана как минимум за 6 недель до поста, то продолжайте вводить препарат в прежней дозе.
  • Ингибиторы SGLT-2 (дапаглифлозин (Форсига), эмпаглифлозин (Джардинс), канаглифлозин (Инвокана))

Можно принимать, коррекция дозировки не требуется. Главное для этой группы препаратов — пить достаточное количество жидкости.

Глиниды (репаглинид (НовоНорм), натеглинид (Старликс))

Принимать перед основными приемами пищи. Если в рамках вашего поста есть дни, когда вы целиком воздерживаетесь от еды, то данные препараты не принимаются, иначе возникнет гипогликемия.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

Длинный инсулин (гларгин 100 (Лантус), гларгин 300 (Туджео), детемир (Левемир), инсулин-изофан (Хумалин НПХ, Протафан и др.))

Коррекции дозы в большинстве случаев не требуется. Но если уровень глюкозы снижается в течение ночи или уровень глюкозы низкий перед приемами пищи, то можно снизить дозу длинного инсулина на 15-30%.

Короткий и ультракороткий инсулины (человеческий инсулин (Актрапид), лизпро (Хумалог), аспарт (Новорапид), глулизин (Апидра))

Вероятнее всего, понадобится увеличить дозы короткого или ультракороткого инсулина, так как в период поста человек ест больше углеводов. Поэтому лучше рассчитывать дозы на количество хлебных единиц или граммов углеводов, которые вы собираетесь съесть.

Если вы вводите фиксированные дозы инсулина перед едой, то изначально оставляйте дозы прежними, но измеряйте уровень глюкозы крови через 1,5-2 часа после еды. Если он вас не устраивает по причине слишком высоких или слишком низких значений, обратитесь к эндокринологу с целью коррекции доз.

И помните: чтобы всасывание глюкозы в кровь совпало с пиком действия инсулина, ультракороткие инсулины нужно вводить за 15 минут до еды, короткие инсулины — за 30 минут до еды.

Микст-инсулины

Остаются в прежних дозировках. Но если гипогликемии стали возникать чаще, можно снизить дозу используемого препарата на 15-30%.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа

Коррекция дозы длинного инсулина или базального уровня на помпе

Первоначально оставьте дозу длинного инсулина или базальную скорость в прежнем объеме. Но если уровень глюкозы снижается между приемами пищи или за ночь, то рекомендуется снизить дозировку длинного инсулина на 15-30%.

Люди, использующие инсулиновые помпы, должны помнить о том, что базальный уровень поддерживается с помощью ультракороткого инсулина, пик действия которого наступает через 1,5-2 часа, следовательно, если вы считаете, что проблема в базе, то корректируйте скорость введения инсулина примерно за 2 часа до отмеченного снижения или повышения уровня глюкозы.

Коррекция дозы короткого или ультракороткого инсулина и болюсов в помпе

Инсулин вводится, как раньше, дозы рассчитываются с помощью углеводных коэффициентов и коэффициентов чувствительности. Вероятнее всего, понадобится увеличить дозы короткого или ультракороткого инсулина, так как в период поста с пищей поступает много углеводов.

Не забывайте: чтобы всасывание глюкозы в кровь совпало с пиком действия инсулина, ультракороткие инсулины вводятся за 15 минут до еды, короткие инсулины — за 30 минут до еды. Людям, использующим помпы, во время поста, скорее всего, не понадобятся растянутые болюсы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]