Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасность

Для многих людей, которые совершенно не разбираются в том, что такое анализ мочи, и как правильно расшифровывать его результаты, такие понятия, как мочевина и мочевая кислота являются тождественными. Они просто не придают этому особого внимания, ведь это задача врача. Мочевина и мочевая кислота – это одно и то же, или все-таки нет?

Общие понятия

В организме каждого человека обменные процессы происходят постоянно. Почки – одни из наиболее важных фильтрующих органов, регулярно перерабатывают кровь, отсеивая из нее различные токсины, шлаки, отработанные вещества, продукты белкового распада и т.д., то есть, все то, что организму больше не нужно.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасностьМочевина и мочевая кислота существенно отличаются

К таким веществам в равной степени относится как мочевина, так и мочевая кислота. Вопреки распространенному мнению, между ними существует значительная разница, даже несмотря на созвучное название.

Это, скорее всего, просто совпадение, обусловленное тем, что обе этих кислоты содержатся в урине.

Единственный фактор, который актуален для обоих веществ – это то, что они являются продуктами распада азотосодержащих компонентов.

Чтобы понять, в чем заключается разница между мочевой кислотой и мочевиной, следует рассмотреть их по отдельности, более детально.

Мочевая кислота

Данное вещество представляет собой продукт пуринового обмена. Мочевая кислота способна синтезироваться едва ли не всеми клетками нашего организма. Тем не менее, подавляющее ее количество образуется в печени.

По сути, это концентрат солей натрия, который представляет собой серьезную угрозу для человека.

Именно поэтому от качества и своевременности вывода мочевой кислоты во многом зависит надлежащее состояние и функционирование мышц, костей, суставов.

В здоровом организме мочевая кислота выводится преимущественно вместе с мочой, отфильтровываясь из плазмы крови с помощью почек. Оставшаяся часть выводится с помощью каловых масс.

Если в организме возникают какие-то проблемы, особенно если это связано с недостатком жидкости, то мочевая кислота может начать накопляться в нем, виде уратовых отложений.

Все это приводит к образованию камней, особенно в почках и мочевом пузыре.

Также важно отметить, что мочевая кислота очень плохо растворяется в воде, соответственно, снизить ее концентрацию в организме с помощью одного лишь питья, крайне проблематично. Соответственно, придется решать этот вопрос с помощью специализированного лечения. И чем раньше его начать, тем лучше будет для вашего здоровья.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасностьМочевая кислота из организма выводится преимущественно вместе с мочой

Примечательно, что сами по себе пурины в организме не появляются – они попадают в него вместе с пищей. Соответственно, необходимо соблюдать строгий баланс в еде, чтобы не допустить увеличения концентрации мочевой кислоты, так как это может обернуться серьезными неприятностями. Больше всего пуриновых соединений в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • печень;
  • рыба (особенно семейства скумбриевых);
  • пиво.

Причиной повышения уровня мочевой кислоты в организме могут стать следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • лейкоз;
  • ацидоз;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Превышение нормы этого вещества в организме грозит также гормональными нарушениями, проблемами с сосудами и, в целом, сердечно-сосудистой системой. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, рекомендуется время от времени употреблять фрукты, овощи, нежирную рыбу, а также молочные и кисломолочные продукты.

Мочевина

Если мочевая кислота – это продукт пуринового обмена, то мочевина является продуктом белкового распада. Данное вещество образуется исключительно в печени, в процессе обезжиривания аммиака. Аммиак, в свою очередь, появляется вследствие соответствующих преобразований аминокислот.

Данный процесс очень важен для нашего организма, поскольку позволяет нейтрализовать аммиак, который в чистом виде максимально токсичен для органов и целых систем.

Мочевина является низкомолекулярным веществом. Соответственно, она может свободно проникать в клетки, минуя мембранную защиту. Именно по этой причине наблюдается отечность конечностей, тканей органов и миокарда, если уровень данной кислоты повышается. Страдает также нервная система.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасностьМочевина — это индикатор работы почек

Если мочевая кислота не принимается во внимание в процессе расшифровки анализа мочи, то мочевина учитывается в обязательном порядке. По сути, это индикатор работы почек. Превышением допустимой нормы данного вещества свидетельствует о том, что этот парный орган функционирует не так, как должен. Возможно, в почках возникло воспаление или какое-то образование. Все это нужно будет проверить.

Если мочевины слишком много, но почки работают нормально, вероятно, человек употребляет слишком много белковой пищи, например, мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу. Но это также может свидетельствовать и о такой серьезной патологии, как кишечное кровотечение.

Сама по себе мочевина не является токсичной для организма, в отличие от той же мочевой кислоты. Тем не менее, в ней содержатся такие вещества, как гуанидин и ионы калия. При значительном увеличении их концентрации, они могут оказывать токсическое воздействие на организм.

Но это возможно, если уровень мочевины превышен в несколько раз.

Если уровень данного вещества остается высоким на протяжении сравнительно длительного периода времени, то это грозит появлением проблем с такими органами, как:

  • сердце;
  • почки;
  • печень;
  • селезенка;
  • эндокринная железа;
  • экзокринная железа;
  • головной мозг.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасностьЕсли уровень мочевины остается высоким на протяжении длительного периода времени, то это грозит появлением проблем с многими органами

Иногда мочевина может стать причиной почечной недостаточности, однако такое явление наблюдается достаточно редко, кроме того, обязательно должны присутствовать сопутствующие патологии, в том числе и врожденные.

В заключение можно рассказать о том, какие показатели считаются нормальными:

Пол Мочевая кислота Мочевина
Мужчина От 0,17 до 0,54 ммоль/л От 0,23 до 0,51 ммоль/л
Женщина От 0,14 до 0,46 ммоль/л От 0,15 до 0,45 ммоль/л

Причины превышения нормы мочевины и мочевой кислоты

Основным провоцирующим фактором здесь является нарушение работы почек:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • туберкулез почек;
  • амилоидоз.

Однако причина может крыться и в другом. Например, это может быть свидетельством таких заболеваний, как:

  • заболевания мочевыделительной системы, которые нарушают естественный отток мочи;
  • сердечная недостаточность;
  • кишечные кровотечения;
  • одновременная значительная потеря крови;
  • непроходимость толстого или тонкого кишечника;
  • повреждения кожного покрова ожогового характера;
  • шоковое состояние.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасностьПовышенный уровень мочевины может свидетельствовать о целом ряде заболеваний

Поскольку мочевина образуется в процессе распада белка, спровоцировать увеличение ее количества могут недуги, одним из симптомов которых является усиленный обмен белковых соединений. К таким болезням относится лихорадочное состояние, лейкоз (заболевание крови), а также онкологические процессы.

Внешними факторами (как правило, временными) могут стать усиленные физические нагрузки, неправильное и несбалансированное питание, а также прием определенных медикаментозных препаратов.

Превышение максимально допустимого уровня мочевой кислоты может наблюдаться не только по причине какого-то заболевания, но и вследствие влияния различных сторонних факторов. В первую очередь, это:

  • малоподвижный образ жизни, что провоцирует развитие застойных процессов;
  • значительный набор массы, ожирение, на фоне чего возникают проблемы с метаболизмом;
  • чрезмерный аппетит, несбалансированное питание, злоупотребление продуктами, содержащими пуриновые соединения;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасностьУровень мочевой кислоты может повышаться на фоне ожирения

На фоне повышения концентрации мочевой кислоты может развиться целый ряд опасных заболеваний, например, таких как:

  • сердечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • интоксикация организма токсинами;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз и другие заболевания крови;
  • кожные патологии;
  • заболевания инфекционного характера;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония.

Профилактика проблем

Чтобы не допускать ситуаций, когда в организме содержится повышенное количество мочевины или мочевой кислоты, нужно просто следить за своим питанием, а также вести активный образ жизни. Все это благоприятным образом сказывается на обменных процессах. Азотосодержащие вещества перерабатываются на должном уровне, после чего выводятся наружу вместе с мочой или калом.

Неправильное, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни – это основные причины, по которым концентрация вышеперечисленных веществ в организме начинает расти. Если у человека к тому же слабый иммунитет, или он страдает определенными хроническими заболеваниями, то все это может привести к серьезным последствиям.

Само собой, что увеличение концентрации мочевой кислоты или мочевины в урине вы самостоятельно не увидите. Поэтому очень важно регулярно посещать уролога, чтобы сдать анализ мочи, предупредив, тем самым, целый ряд проблем.

Мочевина и мочевая кислота – в чем разница? Как следует из этой статьи, разница существенная. Но в любом случае, оба этих вещества должны содержаться в организме в нормальных количествах.

Мочевая кислота в крови: на какие болезни она указывает? – Medaboutme.ru

Кровь — это особая среда организма, за счет которой осуществляется доставка к тканям кислорода и питательных веществ с удалением отработанных и промежуточных соединений.

Уровень тех или иных веществ в крови, например, мочевой кислоты, отражает состояние обмена веществ в целом и определенных его звеньев в частности, дает понятие о работе печени и почек.

Читайте также:  Диффузные изменения печени: 7 основных признаков и лечение

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть симптомом обменных болезней, а также признаком патологий почек. При высоких концентрациях этого вещества в крови нужна специальная диета и прием медикаментов.

При нормальном обмене веществ уровень мочевой кислоты в плазме колеблется в определенных границах. Это продукт обмена пуринов, которые необходимы для метаболизма клеток. Производится мочевая кислота в печени, ее избыток, если обмен веществ не нарушен и нет проблем с почками, выводится с мочой.

Свое название это вещество получило из-за того, что впервые ее обнаружили в составе мочи и камней, которые в ней образуются. Это органическое соединение — кислота с небольшим размером молекулы, в составе которой есть азот. Таким образом, ее относят к азотистым метаболитам (шлакам) — это конечный продукт пуринового обмена веществ.

Мочевая кислота организмом не используется, активно выводясь с мочой.

Пурины — это составные части нуклеиновых кислот (аденин и гуанин).

Отработавшие свой срок пуриновые основания расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая определенное время находится в крови, выводясь почками.

Если обмен веществ нарушен и мочевой кислоты образуется больше, повышается ее концентрация в плазме в связи с тем, что способности почек к выведению мочевой кислоты строго лимитированы.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасность

Уровень мочевой кислоты в плазме крови зависит от количества пуринов, поступающих с пищей, в основном это животный белок. Также синтез пуринов происходит и в самом организме, но этот процесс не сильно влияет на уровень мочевой кислоты.

Не менее важна и скорость утилизации пуриновых оснований в организме, что зависит от активности разрушения клеток. Пурины, содержащиеся внутри них, разрушаясь, выделяют мочевую кислоту в кровь, и она уже при фильтрации через почки выделяется в мочу.

Если обмен веществ не нарушен, то уровень мочевой кислоты относительно постоянный, и это важно для гомеостаза. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемия приводит к серьезным патологиям. Нормальные показатели содержания мочевой кислоты в крови различаются в детском и взрослом возрасте.

У мужчин ее уровень также выше, что связано с большим объемом мышечной массы, физическими нагрузками и большим объемом белков в питании.

Оценку уровня мочевой кислоты проводят по определению ее концентрации в плазме, наряду с другими показателями биохимического обмена. Для достоверности результата важно не есть до сдачи крови как минимум 8 часов, а также исключить прием алкоголя и высокобелковых продуктов за три дня до исследования.

Кровь забирается строго натощак, результаты обычно готовы на следующий день. Уровень мочевой кислоты зависит от работоспособности почек, они могут выводить строго определенный объем вещества. Если почки не справляются со своими функциями, может формироваться гиперурикемия временного или постоянного характера.

Также подобное состояние типично для алкогольных отравлений, токсикозов беременных и метаболического ацидоза.

Мочевина и мочевая кислота в чем разница: одно и тоже, опасность

Повышение показателя возможно как у здоровых людей при особых условиях, так и у тех, кто имеет определенные обменные или соматические болезни. Уровень показателя выше на фоне тяжелого физического труда и активных расходов белка, при употреблении алкоголя, особенно если это красное вино, при голодании или избытке в питании жиров и углеводов, на фоне пищевого ожирения.

Повышен показатель при инфекционных болезнях — скарлатине, пневмонии, а также при развитии туберкулеза или опухолевого процесса. Выше концентрации мочевой кислоты при анемии и дефиците витамина В12, а также если имеются такие болезни как сахарный диабет, псориаз, экзема или острая крапивница.

Стойко повышен уровень мочевой кислоты на фоне подагры, для которой типично усиление продукции соединения с замедленным его выведением почками.

Если мочевая кислота вступает в реакцию с ионами натрия и калия, которые всегда присутствуют в моче, возможно образование солей — уратов, что грозит камнеобразованием в почках и отложением солей в области суставов, подкожной клетчатки. Это формирует клиническую картину подагры.

На фоне повышения уровня мочевой кислоты необходима диета со сниженным потреблением пуриновых оснований — это мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные напитки. Такой диеты нужно придерживаться постоянно, чтобы уровень мочевой кислоты был стабильным.

Нередко только правильно подобранная диета и постепенное снижение массы тела способны привести к коррекции уровня мочевой кислоты, особенно если в питании много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами.

На фоне соблюдения диеты нужно употреблять как можно больше жидкости — это питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты. Если отклонения в показателях значительны, необходимо назначение препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты.

К ним относят прием диуретических средств, а также препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствуют ее усиленному синтезу. Дополняет терапию прием фитопрепаратов, которые при систематическом приеме помогают в выведении мочевой кислоты почками.

Любые препараты применяют в сочетании с диетой и только под строгим контролем врача, который будет регулярно определять уровни мочевой кислоты в моче и плазме крови.

Как мочевая кислота соотносится с мочевиной

Мочевая кислота из птичекМочевая кислота из птичек

Мочевая кислота — это отходы пуринового обмена. Пурины мы едим с пищей и сами делаем внутри нашего организма. На основе пурина Природа сконструировала азотистые основания, которые входят в состав нашей ДНК и РНК. Так что пурины буквально сидят у нас в хромосомах. Ну и вываливаются оттуда при разрушении клеток.

Еще пурины участвуют в работе кучи разных ферментов, и даже тот самый кофеин, который все любят — тоже близкий родственник пуринов.

Ум

Химик из медицинского университета рассказывал байку о том, что больные подагрой люди в среднем немного умнее всех остальных. Потому, наверное, что у них избыток мочевой кислоты, которая близка к кофеину по своей структуре.

Кофеин, кстати, химическим способом делают из мочевой кислоты. Представляете?

Мочевина

Она получается при распаде белков в нашем организме. Вернее, сначала в нашем организме из белка получается токсичный аммиак, а уже потом он превращается в безобидную мочевину.

Аммиак в холодильнике

Слышали про аммиак? Это хладагент. Его используют в системе охлаждения космических станций. Да и вообще для холодильников он очень хорош.

Аммиак применяют в так называемом «крупном холоде». То есть в гигантских промышленных холодильниках. Ну это вроде домика, где по стенам в трубах течет аммиак. Так домик превращается в морозилку.

Мой знакомый в лихие девяностые работал слесарем по обслуживанию холодильного оборудования. И однажды с перепою этот человек устроил аварийный выброс аммиака из такого домика. По окрестностям проползло токсичное облако. Как в фильмах по мотивам произведений Ремарка. Вроде обошлось.

Нашатырный спирт

Аммиак — очень едкая штука. Помните нашатырный спирт? Там водный раствор аммиака. Если понюхать, то он мертвого поднимет.

Одну мою пациентку как-то медсёстры пытались из обморока вернуть, подсовывая под нос ватку с нашатырным спиртом. И капнули ей в глаз. Очнулась знакомая быстро, но потом еще две недели провалялась в офтальмологии с ожогом роговицы. Это я снова к вопросу о токсичности аммиака.

Цирроз печени

А еще один мой пациент умер от аммиака. У него был цирроз, и печень почти не справлялась со своей работой.

В тот момент его печени нужно было обезвреживать аммиак, который образовывался в кишечнике из-за распада белка. И вот печень уже не справлялась с токсинами, и больной потихоньку загружался. То есть погружался в печеночную кому.

На этом фоне у него лопнула варикозно расширенная вена в пищеводе, которые как раз при циррозе печени там вылезают. Ну и из этой вены вылилось много крови. Кровь в кишечнике моментально разлагается с образованием большого количество аммиака. Этот аммиак пациента и добил.

А вы говорите: «Фу, мочевина!»… Мочевина нас спасает.

Все наоборот

Иногда из мочевины обратно получается аммиак. Так делают микробы, которые живут в желудке. Раствор аммиака щелочной, и микробы этим раствором гасят вокруг себя желудочную кислоту. Хорошо устроились.

Тот же механизм мы с вами применяем себе на пользу, когда жуем жвачку с карбамидом. Карбамид — это и есть мочевина. Микробы у нас во рту ферментируют эту мочевину с образованием аммиака и подщелачивают среду вокруг зубов. Так кислота меньше разрушает зубы.

Птички

Если у людей аммиак превращается в мочевину, то у птиц этот процесс идет по пути синтеза мочевой кислоты. То есть там, где мы делаем мочевину, птицы делают мочевую кислоту.

Помните, как мы с вами обсуждали камни в почках из мочевой кислоты? Она там быстро кристаллизуется. Вот и у птичек иногда почти песок вываливается, состоящий из мочевой кислоты. Чудо природы.

Читайте также:  Норма лейкоцитов в крови у детей: уровень содержания, нюансы исследований, подготовка и процесс проведения анализа

Получается, что мочевина и мочевая кислота разные, но содержат азот и выделяются с мочой. Так что объединяют их азот и моча.

Доступно?

Разница между мочевиной и мочевой кислотой

Мочевина против мочевой кислоты

В процессе обмена веществ человеческий организм производит много ненужных и токсичных продуктов. Эти вещества следует преобразовывать в менее токсичные вещества, пока они не будут удалены из организма. Экскреторная система важна для удаления этих веществ. Наш главный орган выделения — почки.

Моча вырабатывается почками, и это основной метод вывода лишних и ненужных веществ из нашего организма. Наша кожа, кроме почек, также выполняет функцию выделительного органа. Некоторые вещи выводятся через пот. Аммиак, мочевина и мочевая кислота являются азотистыми продуктами выделения, которые таким образом выводятся из организма.

В зависимости от доступности воды и среды обитания организмов тип выделяемого ими продукта выделения различается. Аммиак очень токсичен и образуется как побочный продукт метаболизма белков. Это выделительный продукт пресноводных рыб.

Поскольку они могут легко удалить аммиак в воду, они могут снизить его токсичность, но у людей доступность воды несколько ниже, чем у рыб, и, пока аммиак не будет удален из организма, он должен храниться внутри. Таким образом, токсичный продукт выделения, такой как аммиак, превращается в менее токсичную мочевину.

Мочевина

Мочевина имеет молекулярную формулу CO (NH2)2 и следующая структура.

Это карбамид с функциональной группой C = O. Два NH2 группы связаны с карбонильным углеродом с двух сторон. Мочевина естественным образом вырабатывается у млекопитающих при азотном обмене. Это известно как цикл мочевины, и окисление аммиака или аминокислот производит мочевину внутри нашего тела.

Большая часть мочевины выводится с мочой через почки, а часть — с потом. Высокая растворимость мочевины в воде способствует ее выведению из организма. Мочевина — это бесцветное твердое вещество без запаха, не токсичное. Помимо того, что он является продуктом метаболизма, его основное применение — производство удобрений.

Мочевина — одно из наиболее распространенных азотистых удобрений, и в нем высокое содержание азота по сравнению с другими твердыми азотными удобрениями. В почве мочевина превращается в аммиак и углекислый газ. Этот аммиак может быть преобразован в нитрит почвенными бактериями.

Кроме того, мочевина используется для производства взрывчатых веществ, таких как нитрат мочевины, и в качестве сырья для производства химических веществ, таких как пластмассы и клеи.

Мочевая кислота

Мочевая кислота — это циклическое соединение, содержащее азот. Его формула C5ЧАС4N4О3 и имеет следующую структуру.

Растворимость мочевой кислоты в воде обычно низкая. Он вырабатывается в процессе метаболизма пуринов (нуклеотидов). У людей произведенная мочевая кислота выводится с мочой.

Это основной продукт выделения рептилий и птиц. В них мочевая кислота выводится с калом в виде сухой массы, поэтому потеря воды очень низкая. Мочевая кислота — это дипротонная кислота.

Следовательно, при высоких значениях pH он образует урат-ион.

  • В чем разница между Мочевина и мочевая кислота?
  • • Мочевая кислота — это бициклическая молекула, а мочевина — нет.
  • • Производство мочевой кислоты требует более активного метаболического пути по сравнению с производством мочевины.
  1. • Потеря воды при выведении мочевой кислоты ниже, чем потеря воды с мочевиной.
  2. • Мочевая кислота является основным азотистым продуктом выделения рептилий и птиц, тогда как мочевина является основным продуктом выделения человека.
  3. • Мочевая кислота выделяется в твердом виде с фекалиями у птиц и рептилий, тогда как у людей мочевина выделяется с мочой в жидком виде.

Мочевая кислота как фактор риска ССО

  • 00:00
  • Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:
  • – Я надеюсь, что следующая лекция тоже вызовет у нас вопросы – мы с вами подискутируем.

Сегодня мне выпало говорить о мочевой кислоте. Если честно, готовясь к этой лекции, я вначале сама запуталась. Фактор риска, не фактор риска? Что с этим делать.

Надо нам ее снижать – как снижать и так далее.

Может быть, несколько путано, но я постараюсь вам рассказать о том, что удалось мне добыть в ответ на все эти вопросы.

«И это все о ней…» – я перефразировала название знаменитого фильма. Я думаю, что доктора, которые смотрят нас, помнят этот знаменитый фильм – «И это все о нем». Играл Игорь Костолевский, в которого была влюблена практически половина женского населения страны.

Если говорить о мочевой кислоте, то еще Мясников в своей лекции говорил: «… представление о гипертонике наиболее часто ассоциируется с ожирелым гиперстеником, с возможным нарушением белкового обмена, с засорением крови продуктами метаморфоза – холестерином и мочевой кислотой».

Мое личное мнение, что это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С ним надо бороться. Попытаюсь доказать свою позицию.

Мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена. Мы видим, что для того чтобы она образовалась, необходима активность ксантин-оксидазы. Нужен ксантин. Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового метаболизма. Это слабая органическая кислота, которая затем ионизируется в моно-натриевый урат.

Секретируется мочевая кислота почками. При почечной недостаточности у пациентов возможны признаки гиперурикемии.

Удаляется из организма с мочой. В меньшей степени – с фекалиями. Нам нужны нормы. Для женщин они несколько разные. Для взрослой женщины норма до 6 мг/дл. Для взрослых мужчин – до 6,8 мг/дл.

Причины очень легко подразделить на две большие части: повышенное образование мочевой кислоты и снижение выведения уратов.

Если говорить о повышенном образовании мочевой кислоты, то есть огромный спектр патологических состояний. Наследственные ферментные дефекты, псориаз, эритремия, опухоли, рабдомиолиз, ожирение. Очень неспецифический показатель, казалось бы.

Если говорить о ферментном дефекте, то те и те ферменты, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, могут подвергаться дефектным ферментам. Это гипоксантил-гуанин-фосфорибозил-трансфераза и аденин-фосфорибозил-трансфераза.

Если происходит либо частичная, либо полная потеря активности этих ферментов, то все это опосредуется в различные заболевания. Чаще всего это подагра. Это могут быть такие генетические синдромы, как синдром Леша-Нихена, синдром почечнокаменной болезни и так далее.

03:32

Ураты выводятся плохо. Чаще всего в этом повинны почки. Они демонстрируют проявления почечной недостаточности, диабета, ацидоза, саркоидоза. Или, например, применение различных препаратов. Но мы прекрасно знаем, что применение диуретиков в больших дозах, бесконтрольно (а иногда и не в очень больших дозах) тоже приводят к повышению уровня мочевой кислоты.

(Демонстрация слайда).

Вот эти портреты. Часто подагра – это болезнь богатых. Мы знаем очень много персонажей (авторы которых любили исторические детективы). Например, А. Дюма красочно описывал Мазарини, который страдал подагрой, и так далее.

Боль в суставе первого пальца. Сустав красный. Он крайне болезненный. Болезнь настолько, что образно показывают, что как будто что-то разрывает. Рак сидит на этой области. Картинка вверху доказывает правильность моего утверждения, что это болезнь богатых.

Подагрические тофусы. Где их надо искать. На ушах, на пальцах. Я думаю, что с такими картинками вы тоже встречались, уважаемые коллеги. Если этот тофус вскрывается, то это совсем беда. Здесь нам могут помочь и обязательно нужны еще и хирурги.

Но сегодня мы говорим о мочевой кислоте как о возможном факторе влияния на сердечно-сосудистый риск (ССР). Что это может обусловливать. Какие состояния для нас важны, чтобы сделать какую-то взаимосвязь между наличием мочевой кислоты и ее уровнем и ССР.

Увеличение мочевой кислоты приводит к увеличению адгезии и агрегации тромбоцитов. Изменяется функция эндотелия у этих пациентов. Замедляется окислительный метаболизм. Нарушается реологическое свойство крови. Разве этого не достаточно, чтобы повысить ССР.

Казалось бы, достаточно. Но давайте обратимся к медицине, основанной на доказательствах. Мы сейчас не можем делать ни одной лекции без этих слов. Я отношусь к этому по-своему. Тем не менее, принимая все эти правила, рассказываю о том, что сделано в этой сфере с позиции доказательной медицины в плане того, является ли мочевая кислота фактором риска ССЗ.

06:34

Более 50-ти лет об этом говорят. Очень много исследований. Первое исследование «The Chicago Heart Association on Detection Project in Industry The Chicago People' s Gas Company Study» доказало, что уровень мочевой кислоты в крови является независимым фактором риска ССЗ. Но только у женщин. У мужчин такой зависимости не было.

Выполненные затем исследования тоже демонстрировали, что четкая связь между мочевой кислотой и ССЗ отмечалась именно у женщин. Очень известное исследование «NHANES», в котором оценивалась и поддержка нутриционная, доказало, что гиперурикемия независимо и значимо ассоциирована с риском смерти от ССЗ.

Данное исследование также показало, что гиперурикемия ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, не употребляющих алкоголь и не ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, употребляющих алкоголь в малых и умеренных количествах.

Читайте также:  Миастения: источники проблемы, сопутствующие признаки и способы лечения

Я безумно счастлива. Ко мне присоединился профессор Агеев Таиль Фаипович. Мы долго не виделись. Еще я счастлива потому, что он присоединился именно на этом слайде. Я практически не даю ему возможности прочитать слайд. Но обращаюсь с вопросом.

Гиперурикемия ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, не употребляющих алкоголь. При этом гиперурикемия не ассоциирована с развитием ИБС у пациентов, употребляющих алкоголь. Значит ли это, что алкоголь просто сам по себе является фактором риска, поэтому гиперурикемия размылась в этом. Как вы считаете?

Таиль Фаипович Агеев, профессор, доктор медицинских наук:

– Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемая и любимая Оксана Михайловна. Чувствую себя в студии. Пришел – подключился к диалогу.

(Демонстрация слайда).

Проблема крайне важна. Но вы там не упомянули важный момент. На слайде есть маленькая, но крайне важная приписка: «Гиперурикемия при употреблении алкоголя в малых и умеренных количествах». Может быть, разгадка этой тайны связана с количеством этого алкоголя. Может быть, малое и умеренное количество…

Во всяком случае, принято считать, что малые дозы алкоголя даже что-то улучшают. Как это не страшно произносить.

Оксана Драпкина: Нас сегодня смотрят профессионалы, поэтому можно сказать.

Таиль Агеев: Это утверждение можно ассоциировать именно с этой припиской, которая является ключевой. Малое и умеренное количество, вероятно, оказывает какое-то защищающее влияние, в том числе и на обмен мочевой кислоты. Но это мое предположение.

09:54

Оксана Драпкина: Мои тоже предположения. Нам бы очень хотелось узнать у уважаемой аудитории. (Обращаясь к зрителям). Дорогие друзья, вы что думаете по этому поводу. Еще раз взгляните на слайд и напишите, какие мысли у вас есть по этому вопросу.

Следующее исследование. Я не буду их все перечислять. Попыталась сделать побольше противоречивых слайдов.

Это исследование рассказывает, что гиперурикемия является предиктором смертности от ССЗ уже у мужчин. Первые исследования доказывали наличие четкой связи с гиперурикемией у женщин, но не у мужчин. Дальнейшее исследование доказывает, что эта связь прослеживается в обоих полах. Конечно, она более слабая у мужчин.

Более близкое нам исследование «SHEP», в которое включались пожилые пациенты (значит, коморбидные) тоже доказало, что гиперурикемия является независимым предиктором сердечно-сосудистых событий у пожилых пациентов с изолированной ситолической артериальной гипертензией.

Исследование, результатам которого, как рассказывают некоторые очевидцы (что слышала – то передаю), аплодировали какое-то определенное время.

Исследование «LIFE», где тестировалась гипотеза о том, какие препараты, старые или новые (на тот момент новыми были сартаны) лучше в плане влияния на прогнозы ССО. Там боролись «Атенолол» («Atenolol») и «Лозартан» («Losartan»). Оно тоже доказало, что существует связь между гипреурикемией и ССО у женщин с АГ.

В этом же исследовании было продемонстрировано, что «Лозартан» способен снижать содержание мочевой кислоты. Сразу возникает вопрос. Один ли «Лозаратан» как представитель АТ-рецепторов…

Это класс-эффект или это уникальное свойство этой молекулы. Я тоже попыталась в этом разобраться. Анализ литературы диктует необходимость сделать мне такой вывод. Мое мнение сейчас склоняется в пользу того, что риск осложнений ССЗ у больных, например, с АГ и вообще с сердечно-сосудистой патологией зависит от концентрации мочевой кислоты.

12:33

В подтверждение этого хочу привести работу. Она не новая, 2000-го года. Но она хорошо структурирована. В зависимости от квартили концентрации мочевой кислоты изменяется стандартизированный по возрасту риск ССЗ в течение четырех лет, как у мужчин, так и у женщин.

Совсем свежие данные. Уверена, что вы слышали об этом интересном исследовании «Случай-контроль». Связь между применением антигипертензивных препаратов и риском развития подагры у больных с АГ.

Что нам это исследование дало. Очень кратко его охарактеризую. Это исследование 24-х тысяч пациентов с впервые установленным диагнозом подагры. Здоровые лица составили группу контроля, поэтому исследование «Случай-контроль». Они были в сетевой базе данных здравоохранения соединенного королевства.

Было много моментов, которые можно было обсудить. Сегодня предметом интереса является связь между приемом антигипертензивных препаратов и риском развития подагры. Что получилось у этих исследователей. На снижение уровня мочевой кислоты оказывают влияние только два класса препаратов. Это кальциевые блокаторы и «Лозартан». Не просто блокаторы АТ-рецепторов, а уникальная молекула «Лозартана».

Снижение в группе «Лозартана» более выражено. Про «Лозартан» я не сильно удивилась. Это было доказано после «LIFE». А про кальциевые блокаторы – меня это заставило посмотреть на очень неоднородную группу этих кальциевых блокаторов.

Остановлюсь на «Лозартане». Действительно урикозурический эффект известен. Он нами любим и используется. Этой молекуле свойственны противовоспалительные и антиагрегантные действия.

Я буду очень осторожна. Моделирующее небольшое антиатеросклеротическое действие. Улучшение когнитивной функции. Позитивное влияние на эректильную функцию.

15:12

Вернусь к исследованию «LIFE». Там было продемонстрировано не только то, что есть у этой молекулы антиурекимические свойства. Мы видим репрезентативное число пациентов – 9193.

Возрастная группа нашего любимого возраста пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Наблюдение должно было быть 5 лет, срок наблюдения составил 4,8 лет. Исследование было завершено досрочно в связи с тем, что были получены неоспоримые доказательства хорошего эффекта «Лозартана».

Конечной точкой была сердечно-сосудистая смертность и фатальный и нефатальный ИМ. Антигипертензивный эффект был одинаковый. Так часто во многих исследованиях бывает. Получается, что в «Ascot» было практически также. Не будем сейчас об этом много говорить.

Снижение ССЗ и смертности на 13%, инсульта – на 25%. Особенно хорошо инсульт снижался в группе пациентов с изолированной систолической АГ. Мне кажется, что это было в основном из-за того, что когда было подисследование этого большого исследования «LIFE», оказалось, что влияние «Лозаратана» на фибрилляцию предсердий было четко продемонстрировано.

За счет чего «Лозартан» мог снижать развитие фибрилляции предсердий. За счет ли влияния на гипертрофию миокарда и, соответственно, замедления ремоделирования. Или за счет антифибротических свойств. Или это идет параллельно друг другу. На сегодняшний день это не совсем понятно.

Если говорить о том, что стимулируются АТ 2-рецепторы, то в них входит некий антифибротический эффект и другие благоприятные эффекты. Фиброз у таких пациентов – это основа тахиаритмии. Дезорганизованные пучки «рукавов» миокарда левого предсердия, которые находятся в устье легочных вен, густо окутаны легочной тканью у пациентов, например, с фибрилляцией предсердий.

Таким образом, у пациентов с фибрилляцией предсердий, особенно у пациентов с сахарным диабетом, фибротическая ткань достаточно выражена. Это приводит к тому, что это сердце предуготовано, в основном, к суправентрикулярным нарушениям ритма. Самое частое из них – фибрилляция предсердий.

Мы клинически видели влияние «Лозартана». Но в эксперименте показано, что «Лозартан» влияет именно на фиброз. Его влияние на фиброз чуть больше, чем у горячо любимого «Амлодипина».

18:28

То же самое было продемонстрировано на другом сартане – «Валсартане» («Valsartan»). Исследование, которое было опубликовано в 2008-м году. Применение «Валсартана» приводило к уменьшению синтеза коллагена первого типа, а также уровня альдостерона у больных с гипертрофической кардиомиопатией.

На мой взгляд, это очень перспективное еще одно направление, которое позволит показать новые свойства сартанов. У сартанов антифибротический эффект неплохо выявлен.

Заканчивая выступление, хочу сказать, как можно еще доказать, что мочевая кислота влияет на риск ССЗ. Готовясь к сегодняшней юбилейной интернет-сессии, я встретилась с этой работой. Работа по оценке эффективности высоких доз пуринола у пациентов с ИБС, с хронической стабильной стенокардией.

Что в этой работе получилось. Мне показалась она очень интересной. Она небольшая. 65 больных со стенокардией с положительной нагрузочной пробой. Эти больные разделяются на две группы: плацебо и аллопуринол. Перекрест, из-за которого мы на исследование полагаемся.

Те, кто получал аллопуринол, потом получали плацебо, и наоборот. Оказалось, что те, кто принимали аллопуринол, снижали уровень мочевой кислоты, лучше переносили стенокардию. У них была меньше депрессия сегмента ST и меньше приступов стенокардии.

Уважаемые коллеги. Мой ответ – да. Состояние чревоугодия, веселья, которое, с одной стороны, и продлевает жизнь, потому что стресса меньше. Но, с другой стороны, приводит к росту факторов риска развития неинфекционных заболеваний, которым служит повышение уровня мочевой кислоты. Это повод об этом задуматься и изучать возможности влияния на этот маркер.

Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]