Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

  • Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она
  • Человеческий организм имеет способность самостоятельно поддерживать все жизненно важные процессы, в том числе и процессы, связанные с гомеостазом.
  • В организме существует целый ряд обменных процессов веществ, что при слаженной работе обеспечивают метаболизм человеческому организму.

Холестерол — это вещество в составе человеческого организма, который входит во все клеточные мембраны и принимает активное участие во многих жизненно важных процессах и реакциях в организме. По своей молекулярной структуре, холестерол это спиртосодержащие жиры, или липиды.

Наибольшее количество холестерола содержится в нервных волокнах. Клетки мозгового вещества, больше, чем на 50,0% содержат в себе холестерол.

Холестерол и холестерин в чем разница?

Многие люди, наслышанные о вреде холестерина на организм, задаются вопросом, может быть холестерол не такой вредный, чем холестерин. В чем разница между этими двумя молекулами? Данные два вещества имеют одну и ту же формулу, соответственно являются одним и тем же.

Просто название холестерол, чаще всего применяется в мировой медицине и в научных лабораториях. Окончания в слове холестерол — «ол», подтверждает его нерастворимость в составе жидкости.

Холестерин и холестерол — это кристаллы в жидком состоянии, которые относятся к жиросодержащему спирту. Поэтому не существует разницы между двумя молекулами жиросодержащего спирта.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаХолестерин и холестерол — это кристаллы в жидком состоянии

Откуда берется холестерол (холестерин)

Данное вещество постоянно вырабатывается организмом и попадает извне с продуктами питания.

80,0% всего холестерина, или холестерола синтезируется внутри организма клетками печени, а 20,0% липидов поступают в организм с продуктами питания животного происхождения.

Организмом синтезируется ежесуточно до одного грамма эндогенного холестерола, из них:

  • 50,0% вырабатывается собственными клетками печени;
  • 15,0%-20,0% — отделами слизистой кишечника;
  • 10,0% разделены между кожей, и корой надпочечников.

Молекулы экзогенного холестерина, попадая в состав организма с продуктами питания, в клетки доставляются при помощи системы кровотока. В нормальных количествах содержания в крови липопротеиды, они защищают эритроциты от токсинов.

Если произойдет дефицит молекул организма, тогда может возникнуть сбой некоторых важных обменных процессов в организме, потому что ни одно вещество не может его заменить.

Холестерол содержится в составе жёлчных камней и чем больше молекул холестерина в их составе, тем большая вероятность того, что эти камни смогут самостоятельно себя транспортировать для выхода из организма.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаХолестерин и его роль в организме

Полезные свойства холестерола (холестерина)

Многие люди, считая холестерин достаточно вредным для организма, не знают, что без холестерола невозможно развитие человека на клеточном уровне, а также от холестерола зависит жизнедеятельность организма и налаженный метаболизм:

  • Холестерин есть строительным материалом для всех клеточных мембран, и придает мембранам эластичность, и крепость;
  • Холестерол отвечает за проницаемость клеточных оболочек, что способствует повышению работы иммунной системы;
  • Без холестерина надпочечники не синтезируют гормоны стероидного типа и другие половые гормоны;
  • Холестерол перерабатывает солнечный свет в витамин Д при помощи клеток печени, а также помогает в выработке витамина А, витамина Е и С;
  • Холестерин принимает участие выработке жёлчных кислот. На выработку жёлчи уходит до 75,0% всего необходимого для организма холестерола;
  • Молекулы холестерола осуществляют на клеточном уровне взаимодействие нейронов в спинном и в головном мозге;
  • Защищают нервные волокна от влияния внешней среды при помощи твердой оболочки;
  • Холестерин (холестерол) повышает функциональность иммунной системы и помогает противостоять организму против инфекции.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаНормы холестерола

В каком виде находится холестерол в организме?

На протяжении многих десятилетий изучения данного вещества, ученые выделяют несколько видов молекул холестерола, которые имеют каждый свои функции в организме.

В связи с таким распределением, холестерин может быть полезным (хорошим), а также может быть вредным (плохим):

  • Хороший холестерол (ЛПВЛ) — это липопротеиды высокой молекулярной плотности, что связаны с молекулами белка и активно передвигаясь по кровяному руслу, собирают свободные холестериновые молекулы и доставляют их обратно в печень, где они утилизируются при помощи жёлчи. Большая часть ЛПВП идет на выработку желчных кислот;
  • Плохой холестерол (ЛПНП) — это липопротеиды низкой молекулярной плотности, являются транспортёрами холестерина в клетки организмов, но также ЛПНП имеют свойства оседать на внутренних сторонах артериальных оболочках, формируя холестериновую бляшку;
  • Сильно низкомолекулярные липопротеиды (ЛПОНП) — это молекулы липидов, что в своем составе содержат триглицериды;
  • Триглицериды — находятся в ЛПОНП, являются энергетическим источникам для клеток организма;
  • Хиломикроны — это молекулы липопротеидов, транспортирующие молекулы холестерина из отделов кишечника в клетки печени.

Нормативные показатели соотношения высокомолекулярных (ЛПВП) к суммарному количеству низкомолекулярных (ЛПНП и ЛПОНП) липопротеидов — не превышают коэффициента 1:3.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаЛПНП и ЛПВП

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как — инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия);
  • Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаВозраст пациента — мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы;
  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД;
  • Избыточный вес, или ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни — гиподинамия;
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы;
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира;
  • Никотиновая зависимость;
  • Хронический прием алкогольных напитков;
  • Прием гормональных медикаментов;
  • Нарушение в эндокринной системе — патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

У мужского организма показатели липопротеидов в составе крови варьируются в пределах 7,170 ммоль/литр.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Если у женщин превышает показатель норму, необходимо обратиться к доктору, чтобы начать процесс снижения липидов в организме.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови — от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр;
  • Для мужчин показатель ЛПНП — от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр;
  • Для женщин индекс ЛПНП — 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр;
  • Для мужского организма норма ЛПВП — 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР;
  • Для женского организма ЛПВП — 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если липограмма показала нормативные показатели, тогда следующую диагностику на холестерин, можно проходить через год.

Читайте также:  Диета при панкреатите: меню на каждый день, что можно и нельзя

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа;
  • Атеросклероза;
  • Заболевания системы сосудов — тромбоза;
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта);
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Чаще за повышение индексов холестерина, несут факторы, которые провоцируют развитие гиперлипидемии.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаАтеросклероз

Как откорректировать индекс холестерол?

Корректировка индекса холестерола должна начинаться с изменения привычного образа жизни.

Первым делом необходимо отказаться от пагубных привычек, которые приводят к разрушению сосудистых оболочек, никотин провоцирует постоянные сосудистые спазмы, что нарушает движение кровотока, а алкоголь и содержащийся в нем спирт, приводит к микротравмам внутренней стороны оболочки (на интиме).

В этих микротрещинах и откладываются низкомолекулярные липиды, формируя холестериновую бляшку.

При снижении индекса холестерина, особое внимание стоит уделить физическим нагрузкам (ежедневным) и активным спортивным тренировкам. Физическая активность улучшает все обменные процессы и снижает холестерол типа ЛПНП.

Также активность восстанавливает метаболизм в организме и предотвращает развитие инсульта и инфаркта, по причине укрепления сосудистых оболочек.

Корректировка питания при повышенном индексе холестерола (холестерина)

Также стоит заняться корректировкой питания. Диета, является главным методом перекрыть поставку холестерола извне и расходовать организмом свои запасы.

Диета должна быть без холестеринсодержащих продуктов, и состоять преимущественно из пищи растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • Не кушать мясо жирных сортов, огранить потребление сала до 30,0 грамм;
  • Отказаться от употребления молочных продуктов повышенной жирности — не кушать сметану, жирные сливки, домашнее молоко, твёрдые и плавленые сыры;
  • Избегать продуктов, приготовленных методом жарки и копчения;
  • Отказаться от употребления уличной пищи, в которой очень много транс-жира;
  • Отказаться от сладких и жирных десертов;
  • Полностью отказаться от сахара, можно в сутки скушать 1 чайную ложечку меда;
  • В неделю есть не более 1 — 2 яиц.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли онаДиета должна быть без холестеринсодержащих продуктов

Для корректировки холестерола в крови, нужно употреблять в еду такие продукты:

  • Более 50,0% всей суточной еды — это овощи в свежем виде и с минимальной термической обработкой;
  • Фрукты должны содержать минимум сахара;
  • Ввести в рацион отвары с лекарственных лесных трав и плодов шиповника. Такие напитки способствуют выходу из организма холестерина;
  • Ввести в рацион употребления морской рыбы, не реже, чем 3 — 4 раза в неделю. Данные сорта рыбы имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют снижение в крови молекул холестерола;
  • Употреблять в большом количестве каши из злаковых культур. Злаки и овощи имеют в своем составе клетчатку, которая вычищает свободный холестерин из системы кровотока и выводит из организма при помощи кишечника естественным путем;
  • Отказываться полностью от мяса нельзя, потому что это источник пищевого белка, но кушать можно не жирное мясо (курица, или индейка) и предварительно снять с них шкуру;
  • Кисломолочные продукты употреблять в обезжиренном виде;
  • Ввести в рацион растительные масла, что наполнят организм полиненасыщенными кислотами, и улучшат вкус приготовленных блюд.

Видео: Холестерин плохой и хороший

Заключение

Нет разницы между холестерином и холестеролом, потому что это точно то же вещество в составе организма, без которого ни одна клеточная мембрана не будет существовать.

Кроме положительных аспектов влияния на организм холестерин (холестерол), может стать причиной развития серьезных патологий, которые в осложнённой форме приводят к смертельному исходу.

Причиной развития патологий, становится неконтролируемое повышение холестерола в составе крови.

Загрузка…

Что такое плохой и хороший холестерин

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.

Холестерин или холестерол?

Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.

Зачем нужен холестерин?

Основные функции, которые холестерол играет в организме:

  • является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
  • служит предшественником гормонов (в том числе половых)
  • служит основой для образования желчных кислот и витамина D

Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.

Откуда холестерин берется в организме?

Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.

Как холестерин поступает к клеткам?

Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.

«Плохой» и «хороший» холестерин

ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.

ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».

Норма содержания холестерина в крови

Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:

  • Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
  • ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л

Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?

Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:

  • мужской пол
  • ожирение
  • гипертриглицеридемия
  • высокое потребление углеводов
  • сахарный диабет
  • курение

Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.

Хороший, плохой, злой холестерин

Нарушение жирового обмена является основным фактором развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, облитерация сосудов нижних конечностей и пр.). При этом наиболее важным фактором повышенного риска атеросклероза является повышение содержания в крови атерогенных липопротеинов.

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин: причины возникновения и формы патологии, обзор препаратов для лечения молочницы и рецепты народной медицины, меры профилактики

Итак, история вопроса такова.

Давным-давно, в одна тысяча девятьсот тринадцатом году, петербуржский физиолог Аничков Николай Александрович показал: не что иное, как холестерин, вызывает атеросклероз у экспериментальных кроликов, содержащихся на пище животного происхождения [1]. Вообще же, холестерин необходим для нормального функционирования животных клеток и является основной составляющей клеточных мембран , а также служит субстратом для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот.

Главный липидный компонент пищевого жира и жировых отложений — это триглицериды, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Холестерин и триглицериды, будучи неполярными липидными веществами, транспортируются в плазме крови в составе липопротеиновых частиц.

Частицы эти подразделяют по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов и белков на пять больших классов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) [2].

Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» (рис. 1).

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Рисунок 1. «Плохой» и «хороший» холестерины. Участие различных липопротеиновых частиц в транспорте липидов и холестерина.

Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов (рис. 2).

Ядро — функциональный груз, который доставляется до места назначения.

Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами [3].

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Рисунок 2. Схематическое строение липопротеиновой частицы

Баланс уровня холестерина в организме достигается следующими процессами: внутриклеточный синтез, захват из плазмы (главным образом из ЛПНП), выход из клетки в плазму (главным образом в составе ЛПВП). Предшественник синтеза стероидов — ацетил коэнзим А (CoA).

Процесс синтеза включает, по крайней мере, 21 шаг, начиная с последовательного преобразования ацетоацетил CoA. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в большой степени определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень [4].

При недостатке холестерина происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза.

Транспорт холестерина

Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.

Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани.

Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е.

 Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП).

При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1–5 ч. после приема пищи [2], [3].

Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах.

Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2–6 ч.

Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина.

Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3].

Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.

Таблица. Функции липопротеинов [5].

КлассРазмерыФункция
ЛПВП 4–14 нм Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени
ЛПНП 20–22,5 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛППП 25–35 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛПОНП 30–80 нм Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
Хиломикроны 75–1200 нм Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

Регуляция уровня холестерина

Уровень холестерина в крови в большой степени определяется диетой. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а пища животного происхождения повышает его содержание в крови.

Один из основных регуляторов метаболизма холестерина — рецептор LXR (рис. 3). LXR α и β принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые образуют гетеродимеры с ретиноидным Х рецептором и активируют гены-мишени. Их естественные лиганды — оксистерины (окисленные производные холестерина).

Обе изоформы идентичны на 80% по аминокислотной последовательности. LXR-α обнаружен в печени, кишечнике, почках, селезенке, жировой ткани; LXR-β в небольшом количестве обнаруживается повсеместно [6]. Метаболический путь оксистеринов быстрее, чем у холестерина, и поэтому их концентрация лучше отражает краткосрочный баланс холестерина в организме.

Существует всего три источника оксистеринов: ферментативные реакции, неферментативное окисление холестерина и поступление с пищей.

Неферментативные источники оксистеринов как правило минорные, но в патологических состояниях их вклад возрастает (окислительный стресс, атеросклероз), и оксистерины могут действовать наряду с другими продуктами перекисного окисления липидов [6].

Основное влияние LXR на метаболизм холестерина: обратный захват и транспорт в печень, вывод с желчью, снижение кишечного всасывания. Уровень продукции LXR различается на протяжении аорты; в дуге, зоне турбулентности, LXR в 5 раз меньше, чем в участках со стабильным течением. В здоровых артериях повышение экспрессии LXR в зоне сильного потока оказывает антиатерогенное действие [7].

Важную роль в метаболизме холестерина и стероидов играет рецептор-«мусорщик» SR-BI (рис. 4). Он был обнаружен в 1996 году как рецептор для ЛПВП [8]. В печени SR-BI отвечает за избирательный захват холестерина из ЛПВП.

В надпочечниках SR-BI опосредует избирательный захват этерифицированного холестерина из ЛПВП, который необходим для синтеза глюкокортикоидов. В макрофагах SR-BI связывает холестерин, что является первым этапом в обратном транспорте холестерина.

SR-BI также захватывает холестерин из плазмы и опосредует его прямой выход в кишечник [9].

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности.

Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина.

Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е.

холестерин не выводится из организма) [11].

Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов.

Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП , что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов.

Поэтому любые заболевания печени, а также аутоиммунные процессы могут вызвать развитие атеросклероза даже при вегетарианской диете. Если мы вернемся к изначальным опытам Н.А.

Аничкова по кормлению кроликов пищей, богатой холестерином, то увидим, что холестерин не встречается в естественном рационе кроликов и поэтому, как яд, нарушает работу печени, вызывает сильное воспаление сосудов и, как следствие, образование бляшек.

  1. Anitschkow N. and Chalatow S. (1983). Classics in arteriosclerosis research: On experimental cholesterin steatosis and its significance in the origin of some pathological processes by N. Anitschkow and S. Chalatow, translated by Mary Z. Pelias, 1913. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 3, 178-182;
  2. Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза. Превентивная кардиология. М.: «Медицина», 1977. — 260–321 с.;
  3. Cox R.A. and Garcia-Palmieri M.R. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical methods: the history, physical, and laboratory examinations (3rd Edition). Boston: Butter-worths, 1990. — 153–160 p.;
  4. Grundy S.M. (1978). Cholesterol metabolism in man. West. J. Med. 128, 13–25;
  5. Википедия: «Липопротеины»;
  6. Wójcicka G., Jamroz-Wisniewska A., Horoszewicz K., Beltowski J. (2007). Liver X receptors (LXRs). Part I: Structure, function, regulation of activity, and role in lipid metabolism. Postepy Hig. Med. Dosw. 61, 736–759;
  7. Calkin A. and Tontonoz P. (2010). Liver X Receptor signaling pathways and atherosclerosis. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 30, 1513–1518;
  8. S. Acton, A. Rigotti, K. T. Landschulz, S. Xu, H. H. Hobbs, M. Krieger. (1996). Identification of Scavenger Receptor SR-BI as a High Density Lipoprotein Receptor. Science. 271, 518-520;
  9. Vrins C.L.J. (2010). From blood to gut: Direct secretion of cholesterol via transintestinal cholesterol efflux. World J. Gastroenterol. 16, 5953–5957;
  10. Van der Velde A.E. (2010). Reverse cholesterol transport: From classical view to new insights. World J. Gastroenterol. 16, 5908–5915;
  11. Wilfried Le Goff, Maryse Guerin, M.John Chapman. (2004). Pharmacological modulation of cholesteryl ester transfer protein, a new therapeutic target in atherogenic dyslipidemia. Pharmacology & Therapeutics. 101, 17-38;
  12. Липидный фундамент жизни;
  13. Наночастицами — по «плохому» холестерину!.
Читайте также:  Широкий лентец: схема цикла развития, симптомы и причины появления у человека, лечение, профилактика

Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

Холестерол и холестерин в чем разница и есть ли она

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D. 

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры. 

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.
 
Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.
 

Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным». 

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий.

Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить.

Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

  • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются. 

Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин. 

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта.

Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов.

У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета. 

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

 
Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус.

А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector