Грибы зеленушки: причины, симптомы и лечение отравления

Мукормикоз (ранее называвшийся зигомикозом) — серьезная, но редкая грибковая инфекция, вызываемая группой плесневых грибов, называемых мукормицетами. Эти плесени обитают в окружающей среде.

Мукормикоз в основном поражает людей, имеющих проблемы со здоровьем или принимающих лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями. Чаще всего поражаются носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка из воздуха, или кожа после того, как грибок проникает через порез, ожог или другой тип повреждения кожи.

Что такое мукормикоз? Как им заражаются?

Мукормикоз (иногда называемый зигомикозом) – тяжелая грибковая инфекция, вызываемая мукормицетами. Эти грибы обитают в почве и разлагающихся органических веществах: листьях, компостных кучах, гнилой древесине.

Люди заражаются мукормикозом при вдыхании, инокуляции или попадании спор из окружающей среды.

Хотя большинство случаев носят спорадический характер, вспышки, связанные со здравоохранением, были связаны с больничным постельным бельем, утечками воды, плохой фильтрацией воздуха, нестерильными медицинскими устройствами и строительством зданий. Вспышки, возникшие в сообществе, были связаны с травмами, полученными во время стихийных бедствий.

Мукормикоз не заразен. Болезнь не может передаваться между людьми или между людьми и животными.

Типы грибов, которые чаще всего вызывают мукормикоз

Мукормицеты — это термотолерантные формы плесени, встречающиеся в окружающей среде. Исследования проб окружающей среды показывают, что мукормицеты обычно встречаются в почве, но редко обнаруживаются в пробах воздуха. Конкретные экологические ниши различаются для разных родов и видов.

Большинство людей ежедневно контактирует с микроскопическими спорами грибов, поэтому полностью избежать контакта с мукормицетами не получится.

Виды грибов, вызывающих мукормикоз: Rhizopus, Mucor, Rhizomucor, Syncephalastrum, Cunninghamella bertholletiae, Apophysomyces, Lichtheimia (ранее Absidia), Saksenaea.

Вид грибов Mucor

Виды и клинические особенности мукормикоза

Существует пять основных клинических форм мукормикоза. Из них наиболее распространены носовые и легочные инфекции. 

  • Риноцеребральный мукормикоз (носовых пазух и головного мозга). Это инфекция носовых пазух, которая может распространяться на мозг. Эта форма мукормикоза чаще всего встречается у пациентов с неконтролируемым диабетом, нейтропеническим раком и у реципиентов трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток или трансплантатов твердых органов.
  • Легочный мукормикоз. Наиболее распространенный тип мукормикоза у людей с онкологическими заболеваниями, особенно с гематологическими злокачественными новообразованиями,  глубокой нейтропенией и у пациентов, перенесших трансплантацию органов или стволовых клеток.
  • Мукормикоз желудочно-кишечного тракта. Мукормикоз желудочно-кишечного тракта встречается реже, чем другие клинические формы, и считается, что он возникает в результате проглатывания грибковых спор. Обычно встречается у истощенных пациентов или недоношенных детей. Чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых, особенно у недоношенных младенцев и младенцев с низкой массой тела в возрасте до 1 месяца, которые перенесли лечение антибиотиками, хирургическое вмешательство или принимали лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями. Чаще всего поражаются желудок, толстая кишка и подвздошная кишка.
  • Кожный (кожный) мукормикоз. Кожный мукормикоз может быть первичным или вторичным. Первичная инфекция обычно вызывается прямым заражением грибком поврежденной кожи и чаще всего наблюдается у пациентов с ожогами или другими формами местных травм кожи, а также может возникать у пациентов без иммуносупрессии. Это наиболее распространенная форма мукормикоза среди людей, у которых не ослаблена иммунная система.
  • Диссеминированный мукормикоз. Может следовать за любой из форм мукормикоза, описанных выше, но обычно наблюдается у пациентов с нейтропенией и легочной инфекцией. Наиболее частое местом распространения – мозг, но также могут поражаться селезенка, сердце, кожа и другие органы. Инфекция распространяется через кровоток и поражает другую часть тела.

Риноцеребральный мукормикоз

Симптомы мукормикоза

Классический клинический признак мукормикоза — быстрое начало некроза тканей с повышением температуры тела или без него. Некроз – результат инвазии кровеносных сосудов и последующего тромбоза. 

В общем симптомы мукормикоза зависят от того, где в организме растет грибок. Обратиться к врачу нужно, если у вас есть симптомы, связанные с мукормикозом.

Симптомы риноцеребрального (синусового и головного) мукормикоза:

  • Односторонний отек лица;
  • Головная боль;
  • Черные поражения на переносице или верхней части рта, которые быстро становятся более серьезными;
  • Высокая температура;
  • Серозно-кровянистые выделения из носа. 

Высокая температура

По мере распространения инфекции могут возникать птоз, проптоз, потеря функции экстраокулярных мышц и нарушение зрения. Полезные диагностические признаки: некротические черные образования на твердом небе или носовых раковинах и выделение черного гноя из глаз.

Симптомы легочного мукормикоза неспецифичны:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • одышка.

Ангиоинвазия приводит к некрозу тканей, что в конечном итоге может привести к кавитации и / или кровохарканью.

Симптомы кожного мукормикоза:

  • Первичная инфекция вызывает острую воспалительную реакцию с образованием гноя, абсцесса, отека тканей и некроза. Поражения могут казаться красными и затвердевшими и часто прогрессировать до черных струпов. 
  • Вторичная кожная инфекция обычно наблюдается при гематогенном распространении возбудителя; Поражения обычно начинаются с эритематозного, уплотненного и болезненного целлюлита, а затем прогрессируют до язвы, покрытой черным струпом.

Другие симптомы включают боль, жар в месте поражения, чрезмерное покраснение или припухлость вокруг раны.

Симптомы мукормикоза желудочно-кишечного тракта:

  • Неспецифическая боль в животе и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • желудочно-кишечное кровотечение. 

Неспецифическая боль в животе

Это наиболее распространенная форма мукормикоза среди новорожденных, и ее сложно диагностировать отчасти из-за ее клинического сходства с некротическим энтероколитом, гораздо более распространенным заболеванием.

Диссеминированный мукормикоз обычно возникает у людей, которые уже болеют другими заболеваниями, поэтому бывает сложно определить, какие симптомы связаны с мукормикозом. У пациентов с диссеминированной инфекцией в головном мозге могут развиться изменения психического статуса или кома.

Кто заболевает мукормикозом?

Мукормикоз чаще встречается у людей, имеющих проблемы со здоровьем или принимающих лекарства, снижающие способность организма бороться с микробами и болезнями. Больше шансов получить мукоромикоз имеют пациенты, у которых диагностированы: 

  • диабет, особенно при диабетическом кетоацидозе;
  • нейтропения (низкое количество лейкоцитов);
  • рак;
  • недоношенность и низкая масса тела при рождении (при неонатальном мукормикозе желудочно-кишечного тракта).

В группу риска входят больные:

  • перенесшие трансплантацию органа, трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток; трансплантация твердых органов;
  • долго лечившиеся кортикостероидами, антибиотиками;
  • с повреждениями кожи в результате операции, ожогов или ран;
  • с избытком железа в организме (перегрузка железом или гемохроматоз).

Диагностика и обследование на мукормикоз

При диагностике мукормикоза врачи учитывают историю болезни, симптомы, результаты медицинских осмотров и лабораторных анализов. 

  • При подозрении на мукормикоз легких или носовых пазух, берется образец жидкости из органов дыхательной системы для отправки в лабораторию. 
  • Лечащий врач может выполнить биопсию ткани, при которой небольшой образец пораженной ткани анализируется в лаборатории на наличие мукормикоза под микроскопом или в грибковой культуре. 
  • Также могут потребоваться визуализирующие тесты: компьютерная томография легких, носовых пазух или других частей тела, в зависимости от местоположения подозреваемой инфекции.

Биопсия ткани

Для окончательного диагноза мукормикоза требуются гистопатологические доказательства или положительный посев из образца с места инфекции. Образцы из стерильных участков тела более убедительно доказывают инвазивную инфекцию по сравнению с колонизацией. Посев нестерильных участков (например, мокроты) может быть полезен у пациентов с инфекцией, клинически совместимой с мукормикозом. 

Мукормицеты трудно отличить от других мицелиальных грибов в тканях. В настоящее время стандартные серологические тесты на мукормикоз отсутствуют, а анализы крови, такие как бета-D-глюкан мукормицеты не обнаруживает. Методы обнаружения на основе ДНК являются многообещающими, но еще не полностью стандартизированы или коммерчески недоступны.

Лечение

Для улучшения результатов у пациентов с мукормикозом важны раннее распознавание, диагностика и быстрое назначение соответствующего противогрибкового лечения. Против большинства мукормицетов  активны амфотерицин B, позаконазол и изавуконазол. Часто используются в качестве лечения первой линии липидные препараты амфотерицина B.

Препарат амфотерицин B

Важно учитывать, что лекарства, активные против Aspergillus, например, вориконазол, не активны против мукормицетов. И есть некоторые данные, позволяющие предположить, что предварительное воздействие вориконазола может быть связано с увеличением частоты мукормикоза. 

Кроме того, часто требуется хирургическая обработка или резекция инфицированной ткани, особенно при риноцеребральных, кожных и желудочно-кишечных инфекциях. По возможности следует попытаться контролировать основное иммунодефицитное состояние. 

Эффективность других методов лечения, таких как гипербарическая оксигенотерапия, сомнительна, но они были полезны в определенных ситуациях.

Последствия

Общий прогноз зависит от нескольких факторов, в том числе от быстроты диагностики и лечения, локализации инфекции, основных состояний пациента и степени иммуносупрессии. Общий уровень смертности составляет примерно 50%.

Обзор опубликованных случаев мукормикоза показал, что уровень смертности варьировался в зависимости от основного состояния пациента, типа грибка и пораженного участка тела (например, уровень смертности составлял 46% среди людей с инфекциями носовых пазух, 76% от легочных инфекций и 96% от диссеминированного мукормикоза).

Читайте также:  Пролапс митрального клапана 1,2,3 и 4 степени: причины и симптомы, лечение и прогнозы жизни

Как снизить риск мукормикоза?

Избежать вдыхания спор грибов сложно, так как грибы, вызывающие мукормикоз, широко распространены в окружающей среде. Вакцины для предотвращения мукормикоза не существует. 

Люди с ослабленной иммунной системой могут снизить вероятность развития мукормикоза следующими способами:

  • Старайтесь избегать участков с большим количеством строительной пыли.
  • Избегайте прямого контакта с поврежденными после стихийных бедствий водой зданиями.
  • Избегайте действий, связанных с тесным контактом с почвой или пылью, например работы в саду. Если это невозможно, надевайте высокую обувь, длинные брюки и рубашку с длинными рукавами.
  • Надевайте перчатки при работе с такими материалами, как почва, мох или навоз.
  • Чтобы снизить вероятность развития кожной инфекции, тщательно промывайте поврежденные участки кожи водой с мылом, особенно если они попали в контакт с почвой или пылью.

Если вы подвержены высокому риску развития мукормикоза, например, после трансплантации органов или стволовых клеток, врач назначит лекарства для предотвращения мукормикоза и других инфекций. 

Пресс-центр

Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых прлюди едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами.

Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.

Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.

Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку.

В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины.

Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС.

Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.

К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека.

Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует.

Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.
Читайте также:  Сухой кашель у взрослых: причины сильных приступообразных позывов до рвоты, без температуры, если не откашливается, ночью, как перевести во влажный

ВЫВОДЫ

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины.

Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.

Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны.

Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка.

Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

Разновидности

Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  • Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  • Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность.

В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы.

Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря.

Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

Читайте также:  Признаки внутреннего кровотечения, симптомы в зависимости от вида, первая помощь, лечение и прогнозы

Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача

Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия. 

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов. 

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах.

Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны.

Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

  • Бледная поганка
  • Мухомор красный
  • Сатанинский гриб
  • Ложные опята
  • Ложные шампиньоны
  • Мухомор вонючий
  • Мухомор «пантера»
  • Говорушка беловатая
  • Ложные лисички
  • Сыроежки жгучие
  • Гименолепусы прекрасные
  • Валуи ложные

Бледные поганки — одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы. 

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

  • галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. 
  • желудочно-кишечные поражения — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
  • печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов. 

Симптомы отравления грибами

Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

  • сильные спазмы желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

  • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
  • Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
  • Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности — особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!

Гродненская областная детская клиническая больница

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Подробности

Опубликовано 26 Ноябрь 2020

Просмотров: 5457

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.

Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

  • Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
  • Среди симптомов различают:
  • При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха ;
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.
  • При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  1. Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
  1. Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  1. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  1. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  1. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  1. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  1. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

                                                           Врач анестезиолог-реаниматолог  9 отделения

анестезиологии и реанимации  УЗ «ГОДКБ»    Денисик А.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]