Гастрит желудка: симптомы, лечение и профилактика

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

  Возможно ли заразиться гастритом и как он передается

Основа воспалительных процессов в области ЖКТ — внезапность в появление и привязанность обострений к влиянию негативных факторов.

Вся профилактика гастрита сводится к тому, чтоб человек ограничил контакты с такими факторами или хотя бы минимизировал их.

Так как желудочная слизистая контактирует в основном с продуктами питания и кислородом. Профилактические меры заключается именно в контроле качества этих составляющих.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции.

Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Что касается индивидуальных профилактических мер, то предупреждение гастрита осуществляется путем соблюдения человеком некоторых правил. В первую очередь такие правила касаются культуры приема пищи и контроля качества еды, которую ест человек.

Пищевая профилактика гастрита

Есть несколько пунктов, которых нужно придерживаться для предупреждения патологии:

Правильно составленный рацион

Важно, чтоб больной не ел фаст-фуд, полусырые или жаренные блюда из рыбы и мяса или очень пряную пищу. Безусловно, все эти продукты очень вкусные, но они моментально вызывают негативный ответ со стороны ЖКТ, который потом перетекает в воспаление.

Так же стоит помнить, что человеку с нарушенной деятельностью желудка следует есть как сухую, так и жидкую пищу. Их обязательно следует чередовать.

Выбор качественных пищевых продуктов

При хроническом или остром гастрите нужно отдавать предпочтение свежей еде. Если продукт сомнительной свежести — его место в мусорке. Если вы ходите в места общественного питания, они обязательно должны быть проверенными и еда в них обязана соответствовать санитарным нормам.

Придерживание ритма питания

Это одних из самых важных аспектов в профилактике гастрита. Больной должен принимать пищу в одно и то же время, это обязательно. Таким образом выработка желудочного секрета стабилизируется и не скажет кислотность. Так значительно снижается рисе развития гастрита.

Контроль количества потребляемой пищи

При гастрите не в коем случае не стоит переедать, потому оказывается большая нагрузка на организм. Когда еды много, организм вынужден выделять чрезмерное количество соляной кислоты. Если её концентрация высокая, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Правильное поедание еды

Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Какие продукты можно есть

При повышенной кислотности следует следить за тем, что ест больной. Допустимо потребление таких продуктов питания:

  • Говядина. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса.
  • Баранина. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно.
  • Крольчатина. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски.
  • Птица. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки.
  • Колбаса. Допустима только варенная и не очень часто.
  • Говяжий язык. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски.
  • Речная и морская рыба. Количество полезных компонентов таких продуктов просто не счесть, готовить можно разными способами.

  • Молоко/йогурты/творог. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока. Йогурт и творог не должны быть очень жирными.
  • Мягкие и твердые сыры. Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер, Маскарпоне, Филадельфия и другие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки.
  • Яйца. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков.
  • Манная/гречневая/рисовая/овсяная крупы. Они регулируют обменные процессы, насыщают организм микроэлементами и снижают вес.
  • Картошка. Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку.
  • Морковка.
  • Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье.
  • Буряк. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • Капуста. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты.
  • Тыква. Рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект.
  • Томаты. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов.
  • Зелень.
  • Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них много полезных масел, улучшающих состояние кишечника.
  • Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло.
  • Мед. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

Какие продукты запрещено употреблять

Есть так же продукты, которые есть категорически не рекомендуется:

  • Цитрусовые. Они стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты.
  • Киви. Оказывает негативное воздействие кислот на воспаленную стенку желудка.
  • Чеснок. При употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Сладости.
  • Миндаль, кешью, арахис и фундук. В этих орехах много синильных веществ, раздражающих желудок.
  • Мясные продукты. Плохо перевариваются в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров.
  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Он имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.
  • Печенка. В ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы.
  • Консервы из мяса и рыбы. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке.
  • Сало. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы.
  • Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке.
  • Мясо уток и гусей. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения.
Читайте также:  Что делать, если вашего ребенка тошнит, но рвоты нет

  Серый налет на языке — один из симптомов гастрита

Контроль за состоянием ЖКТ

Все патологические процессы должны своевременно лечиться. Все отделы желудочно-кишечного тракта плотно связаны между собой, поэтому заболевания легко перекидываются с одного отдела на другой. Особую опасность представляют гнойно-инфекционные процессы. При их появлении следует соблюдать все аспекты асептики и антисептики.

Вывод

Гастрит — это мультифакторная патология и её появление зависит от многих влияний как извне, так и изнутри.

Профилактика данной патологии зависит от первопричины болезни и её формы. Чаще всего профилактические меры заключаются в контроле пищевых привычек и тщательном подборе продуктов. Так же важно следить за общим состоянием ЖКТ и чистотой окружающей среды, в которой находится больной.

Источник: https://gastritguru.ru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Хронический гастрит

Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника. Выделяется 2 формы гастрита — острая, бурно протекающая и хроническая, протекающая с частыми рецидивами.

Хронический гастрит — это заболевание, вызванное хроническим воспалением слизистой внутренней стенки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты, приводящее к дегенерации и перестройкам оболочки.

Заболевание приводит не только к болевым ощущениям, к нарушению процесса переваривания пищи, но также и к снижению работоспособности, появлению раздражительности, повышенной утомляемости.

Основными формами хронического гастрита являются хронический аутоиммунный гастрит А (до 5% всех случаев) и хронический гастрит В (85% случаев, вызванный бактерией хеликобактер пилори), остальные формы гастритов встречается значительно реже.

Хронический гастрит А протекает с нормальной секрецией желудочного сока, но при углублении воспалительного процесса происходит сокращение выделения желудочного сока.

Геморрагический (эрозийный) гастрит сопровождается желудочными кровотечениями, появлением эрозий на слизистой оболочке желудка, при сохранении желудочной секреции.

Ригидный гастрит характеризуется воспалительно-рубцовыми изменениями антрального отдела желудка, его сужением. Самостоятельной формой гастрита рассматривается и рефлюкс-гастрит.

Условно к хроническим гастритам можно отнести гигантский гипертрофический гастрит (или болезнь Менетрие). Кроме того, гастриты бывают с пониженной и повышенной секреторной деятельностью.

Хронический гастрит — очень широко распространенное заболевание, которым страдают более 50 % взрослого населения планеты, а среди заболеваний желудка составляет 85%.

Заболевание является результатом развития острого гастрита, однако чаще всего его причинами являются:

  • нарушения режима питания, еда всухомятку, употребление острой пищи, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), прием пищи, в которой присутствуют эмульгаторы, консерванты, рафинированные масла;
  • курение;
  • стресс, который приводит к нарушению нормального ритма жизни, например работа в ночное время суток;
  • длительный прием медикаментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка;
  • неблагоприятные факторы, связанные с производством (металлическая пыль, соединения свинца);
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние токсических продуктов нарушенного обмена (сахарный диабет);
  • хронические инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез).

В большинстве случаев хронический гастрит В сопровождается хроническим колитом, холециститом и аппендицитом.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит А не имеет специфических симптомов, и клиническая картина болезни достаточно разнообразна. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, самыми частыми симптомами заболевания являются ощущение распирания, непродолжительной ноющей боли в эпигастральной области, особенно во время и после еды. Другие частые симптомы хронического гастрита диспепсические явления — тошнота, рвота, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Также у больных может наблюдаться урчание в животе, метеоризм, нарушение стула. При пальпации эпигастральная область может быть болезненна.

Если хронический гастрит В протекает с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока, то он считается поверхностным, и возникает чаще у мужчин в молодом возрасте. В этом случае больных мучают боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры. Боль может также появляться ночью.

  • При попадании бактерии хеликобактер пилори в желудок, она начинает активно размножаться, что приводит к изменению нормальной выработки желудочного сока, и появлению эрозии, и язве желудка.
  • Общее состояние больного обычно не нарушается, однако при хроническом гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока может наблюдаться снижение массы тела, быстрая утомляемость.
  • Очень часто у больного хроническим гастритом наблюдаются симптомы поражения печени, кишечника, поджелудочной железы, однако в этом случае гастрит является следствием этих заболеваний.

Диагностика хронического гастрита

При подозрении на гастрит доктор назначает проведение УЗИ и рентгенологического исследования, а также эзофагогастродуоденоскопии, во время которой можно провести биопсию желудочной оболочки для выявления бактерии хеликобактер пилори.

Диагностика хронического гастрита включает исследование желудочной секреции методом интрагастральной рН-метрии или методом фракионного зондирования. Информативным методом в диагностировании хронического гастрита является гастроскопия.

С ее помощью можно увидеть общую картину гастрита — характер патологического процесса, его локализацию и распространенность.

Однако окончательный диагноз гастроэнтеролог ставит основываясь на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторных исследований. Тут важно исключить другие заболевания, например, язву, доброкачественные новообразования желудка и т.д.

Лечение хронического гастрита

Если при проведении анализов у больного был выявлен хронический гастрит В вызван бактерией хеликобактер пилори, то доктор назначает проведение эрадикационной терапии, направленной на уничтожение бактерии. В этом случае в течении 7-10 дней по специальным схемам принимается 2 вида антибиотиков и антисекреторные препараты (лансопразол, омепразол). Эрадикационная терапия является надежным способом борьбы с бактерией.

Во время обострения болезни назначается специальная диета. Гастроэнтеролог или диетолог поможет подобрать наиболее подходящий режим питания и перечень рекомендуемых блюд.

Лечение хронического гастрита диетотерапией зависит от вида гастрита, состояния секреторной функции желудка и фазы болезни, и должна осуществляться с учетом сопутствующих заболеваний печени и желчных путей, кишечника, а также анемии, витаминной недостаточности.

Питание рекомендуется дробное, 5-6 раз в день. В течение первых суток обострения от еды воздерживаются, после переходят на диетическое питание — кисели, перетертые супы.

Пища должна быть термически и механически щадящей, нельзя копченого, кислого, еду употреблять только в теплом виде.

Одновременно назначают лекарственные препараты, обволакивающие стенки желудка, а также адсорбирующие токсины.

При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока питание направлено на ликвидацию воспаления в слизистых оболочках желудка и нормализации его работы.

В этом случае диетологом назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1.

При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.

При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией, диетотерапия направлена на уменьшения воспаления в желудке и стимуляцию его железистого аппарата. В этом случае показана соблюдение диеты №2, которая обеспечивает щажение желудка при химической стимуляции секреторной активности.

Организм получает повышенное количество витаминов (рибофлавин, ретинол) и достаточное количество соли.

Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка.

В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

В периоды вне обострений больным хроническим гастритом А рекомендуется постоянно придерживаться диеты, ограничивая себя в алкоголе, кофе, острых, горячих блюд, маринадах, консервации. Такая профилактика хронического гастрита помогает избежать частых обострений.

В период обострения аутоиммунного гастрита А назначается заместительная терапия — лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, препараты соляной кислоты. Для стимуляции секреторной деятельности желудка в рацион питания включаются крепкие бульоны, мясные и овощные супы, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Одновременно проходит и лечение анемии.

Желчный рефлюкс-гастрит требуется тщательное соблюдение диеты.

Базовая диета составляется, как при заболеваниях печени, в период обострений назначаются лечение хронического гастрита антацидными препаратами (маалокс, алмагель), назначаются также препараты для нейтрализации желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота, холестирамин), а для нормализации моторики пищеварительного тракта — препараты метоклопрамида (реглан, церукал).

При лечении гипертрофического гастрита назначается высококалорийная диета, богатая белками.

Медикаментозное лечение хронического гастрита проводится при обострении заболевания. Больным хроническим гастритом В период обострения назначаются антациды (ротер, викалин, алмагель).

Для устранения диспепсических явлений применяют препараты метоклопрамида (церукал).

При хроническом гастрите с недостаточностью выработки желудочного сока назначают средства растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными свойствами: настой ромашки, зверобоя, мяты, валерианы.

Из физиотерапевтических методов при комплексном лечении обострений хронического гастрита, применяются электрофорез новокаина, и различные тепловые процедуры, а также диадинамические модулированные токи. Физиотерапия уменьшает симптомы хронического гастрита, и нормализуют моторную функцию желудка.

Больные, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под наблюдением врача, и проходить профилактические осмотры 2 раз в год для корректировки лечения и диетотерапии.

Доктора

Лекарства

Профилактика хронического гастрита

Профилактика прогрессирования хронического гастрита заключается в предупреждении его обострений. Важно соблюдать правильный режим питания и отдыха, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, исключения переедания, алкоголя, курения, длительного приема некоторых медикаментов.

Диета, питание при хроническом гастрите

Диета Стол №1

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 — 1600 руб. в неделю

Диетический Стол №1А

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 900-1100 рублей в неделю

Список источников

  • Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. Хронический гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori: диагностика, клиническое значение, прогноз. Пособие для врачей. — Москва. — 2011.
  • Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 208 с.
  • Рысс Е.С. Введение в гастроэнтерологию: Учебное пособие. – СПб.: СпецЛит, 2005. – 175 с.

Источник: https://medside.ru/hronicheskiy-gastrit

Гастрит: формы, симптомы и лечение

Гастрит – медицинский термин, применяемый для обозначения патологий желудка, при которых в слизистой оболочке органа наблюдается воспаление, а так же разные по происхождению дистрофические изменения. В результате страдает секреторная функция желез желудка, нарушается моторика органа.

Читайте также:  Растение девичий виноград: ядовитое или нет

В случае, когда патологические процессы в желудке возникают первично, гастрит определяется как самостоятельная болезнь. Если же поражение слизистой связано с определенными причинами (воздействие токсичных веществ, инфекционных агентов, заболевания неинфекционного характера), процесс рассматривается как вторичный.

Формы гастрита и их особенности

При постановке диагноза первое, на что обращает внимание врач – характер течения болезни. По данной характеристике патология подразделяется на острую и хроническую.

Острая форма гастрита

Острый гастрит характеризуется как впервые возникшее заболевание, причиной которого обычно является употребление в пищу некачественных продуктов, длительное лечение некоторыми группами лекарственных препаратов, алкогольная интоксикация. Обменные патологии, инфекции и иные заболевания внутренних органов так же могут спровоцировать острый гастрит желудка.

Различают несколько форм остро текущего заболевания:

  • Фибринозный гастрит – возникает на фоне тяжело протекающих инфекций, а так же при отравлении организма химическими веществами: кислотой, сулемой. Воспаление слизистой носит дифтеритический характер.
  • Катаральный гастрит – характеризуется проникновением в слизистую лейкоцитов, явлениями гиперемии, возникающими на фоне воспаления. В результате поражается эпителий – в нем происходят дистрофические изменения. Главная причина: пищевая интоксикация, неправильное питание.
  • Флегмонозный – острая форма гастрита, при которой образуется гнойный экссудат. Воздействую на желудок изнутри, он разрушает слизистый и подслизистый слои. В основном возникает при травматических повреждениях органа, на фоне злокачественного процесса, язвы, инфекционных патологий.
  • Коррозивный гастрит – является следствием воздействия на стенки желудка повреждающих ее химических веществ: щелочей и кислот высокой концентрации, солей тяжелых металлов. При этом отдельные участки желудка подвергаются некрозу.

Острый гастрит характеризуется более тяжелым течением и бурной симптоматикой.

Хроническая форма гастрита

Хронический гастрит – это заболевание, относящее к группе полиэтиологических, так как возникает в силу целого комплекса причин как экзогенных, так и эндогенных. Патологический процесс протекает длительно. Периоды обострения сменяются ремиссиями. Продолжительность последних значительно увеличивается, если проводится адекватное лечение гастрита хронического.

Данная форма заболевания приводит к структурным изменениям в слизистой желудка, нарушению сократительной функции и нормальной работы желез органа. Частота встречаемости заболевания среди трудоспособного населения увеличивается с возрастом.

Классификация хронических форм гастритов

По характеру воспаления слизистой оболочки (определяется при проведении гастроскопии) выделяют следующие виды гастрита хронического:

    1. Поверхностный гастрит — является наиболее легкой и ранней формой. Воспаление охватывает лишь поверхностные слои слизистой. Очаг воспаления развивается по причине уменьшения площади эпителия и снижении его регенеративных способностей. Протекает на фоне повышенной кислотности.  
  1. Гастрит без атрофических изменений с поражением железистого аппарата – схож с предыдущей формой. Дополнительно происходят сбои в работе ферментативной системы, что проявляется нарушением продукции ферментов желудка: нуклеаз, липаз и т.д. При несвоевременном лечении «перерождается» в более тяжелую атрофическую форму.
  2. Гипертрофический гастрит – проявляется нарушениями со стороны работы желудочных желез и самого органа. При этом слизистая оболочка становится толще, в ней формируются кистозные и подобные на аденому новообразования железистой структуры. Данная форма требует обязательной терапии и наблюдения специалиста, так как нередко переходит в рак желудка.
  3. Субатрофический гастрит (атрофический) – начальная  стадия воспаления, при которой в слизистой желудка начинаются структурные изменения. При атрофическом гастрите страдает так называемый фактор Кастла. В норме он изменяет поступающий из вне (с пищей и т.д.) витамин В таким образом, чтобы организм мог его максимально усвоить. Если данный механизм не работает, у больного развивается такое осложнение, как анемия В-дефицитная.
  4. Аутоиммунный гастрит прогрессирует в том случае, когда в патологический процесс включается аутоиммунная составляющая. Именно она и провоцирует выработку клеток, «пожирающих» собственные ткани организма, в том числе и ткани желудка. Патологический процесс внедряется не только в поверхностные, но и в расположенные более глубоко слои. Железы желудка работают слабо, кислотность снижается. Аутоиммунный гастрит является фактором риска злокачественных поражений желудка.
  5. Мультифокальная форма связана с «живым» повреждающим фактором — Helicobacter pylori. Так же причиной развития этой формой считается несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей), поступление с пищей нитратов и других токсинов.  
  6. Антральный гастрит — что это такое можно понять, изучив немного анатомию желудка. Он имеет несколько отделов. И та его часть, которая располагается в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, называется пилорическая. Именно она и является наиболее уязвимой в отношении воспаления, так как в данном месте создаются максимально благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori. Эта форма имеет и другое название — антрум гастрит. 
  7. Рефлюкс гастрит – характеризуется нарушением работы сфинктера, который расположен в месте перехода желудка  в кишечник. При этом содержимое 12-перстной кишки (в основном это желчь) возвращается в желудок, приводя к воспалению его слизистой.
  8. Геморрагический гастрит (эрозивный) – проявляется эрозивными изменениями в слизистой органа. Чаще всего развивается на фоне длительного лечения определенными группами медикаментов (гормонами и др.), хронического алкоголизма, как осложнение травм и ожогов, инфекций, при которых нарушается кровоток в слизистой оболочке желудка. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать желудочное кровотечение. 
  9. Гранулематозная форма – развивается как сопутствующая патология при инфекционных поражениях желудка (туберкулезе, сифилисе), при саркоидозе и болезни Крона. При этом в слизистой формируются узелки. Именно они и провоцируют воспалительный процесс. Спустя 3-5 недель происходит рубцевание поврежденных участков.
  10. Гиперпластический гастрит – воспалительное поражение желудка, при котором происходит доброкачественное разрастание слизистой. Если рассмотреть фото гастрита, на внутренней поверхности можно увидеть множественные полипы. Данная форма может носить диффузный или ограниченный характер. Основные причины возникновения: недостаток витаминов, аллергия, нарушения в обменных процессах, неправильный пищевой рацион, алкоголь, никотиновая зависимость.
  11. Смешанный гастрит – патология, которая сочетает в себе клинические проявления нескольких форм гастрита. 

По месту локализации: пангастрит (или распространенный) и ограниченный или очаговый гастрит  (фундальный или антральный гастрит).

У пациента в истории болезни гастрит определяется не только по характеру воспаления, но и по признаку нарушения  функциональной активности желез желудка:

  1. Гастрит с нормальной секреторной функцией желез желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, когда уровень соляной кислоты значительно превышает норму (гиперацидный гастрит). Данная разновидность является провоцирующим фактором для развития язвы желудка. 
  3. Гастрит с пониженной кислотностью, при котором значительно понижена кислотообразующая функция желудка (гипоацидный гастрит).  
  4. Анацидный гастрит — разновидность предыдущей формы. Для него характерно отсутствие в соке желудка соляной кислоты.
  5. Ахилическая форма, при которой в желудочном соке нет и соляной кислоты, и пепсина –кислотобразующая функция сведена к нулю.

Ахилическая и анацидная разновидности заболевания требуют особого внимания, так как относятся к группе предраковых состояний. Поэтому знать, что такое гастрит — это не только важно для самообразования, но и для того, чтобы понимать серьезность патологии.

Симптомы гастрита

Если изучить истории болезни по терапии, гастрит практически у всех пациенток на первых стадиях проявляется одинаково. Человек предъявляет жалобы на болезненные ощущения, чувство жжения в эпигастральной области. При этом интенсивность боли при гастрите находится в прямой зависимости от приема пищи. 

Еще одним характерным симптомом является чувство «распирания», которое возникает в желудке после еды. У пациента появляется тошнота, а в некоторых случаях – рвота. ЖКТ начинает работать не правильно – нарушается пищеварительная функция.

  • Если перечисленные выше симптомы беспокоят 5-7 дней, необходимо проконсультироваться у специалиста.
  • Безотлагательно стоит посетить врача при появлении в стуле крови, а так же в случае, когда возникает рвота с кровью.
  • Гастрит в историях болезни по педиатрии обычно проявляется в возрасте, когда у ребенка возникает дополнительная нагрузка в виде уроков, оказывающая негативное воздействие на его психо-эмоциональное состояние и на работу всего организма в целом.
  • Наследственный фактор, ротовирусная инфекция, неправильное питание при гастрите, присутствие в желудке Helicobacter pylori – далеко не весь перечень причин, приводящих к появлению симптомов гастрита.

Лечение и профилактика гастрита

После выяснения причины и определения типа патологии врач назначает лечение.

Часто используемые группы препаратов при гастрите:

  • Антибиотики (амоксициллин, кларитромицин и др.).
  • Ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол и др.) – угнетают продукцию соляной кислоты. Параллельно показаны препараты кальция, так как длительный прием этих лекарств снижает прочность костной ткани.
  • Блокаторы гистамина (циметидин, ранитидин и др.) – снижают выделение кислоты железистыми клетками желудка.
  • Антацидные медикаменты (Ренни, Гастал и др.) — «соединяясь» с соляной кислотой, нейтрализуют ее.

Если у женщины появляются признаки гастрита при беременности, самолечение и «проверенные» народные средства (даже такое популярное при гастрите облепиховое масло), недопустимы. В данном случае, только врач после обследования может назначить лечение, не только эффективное в отношении заболевания, но и безвредное для будущего малыша.

Профилактика гастрита заключается в избегании стрессов, правильном питании с необходимым содержанием в продуктах витаминов, своевременном лечении инфекционных болезней и регулярном прохождении профилактического осмотра. Именно ранняя диагностика дает возможность не запустить патологический процесс и избавиться от болезни навсегда.

Главное правильно питаться, посмотрите видео про основные правила питания при гастрите:

Источник: http://gastros.ru/gastrit

Гастрит

Гастрит – воспалительное, часто инфекционное заболевание слизистой оболочки желудка, возникающее по различным причинам – от неполноценного питания до нарушения деятельности ЦНС. В зависимости от длительности и основных проявлений выделяют две формы гастрита: острую и хроническую. Хроническая форма заболевания приводит к атрофии слизистой желудка, становится причиной развития язвенной болезни или злокачественной опухоли органа.

Гастрит желудка диагностируется у людей любого возраста, преимущественно у мужчин от 25 до 45 лет, имеющих вредные привычки, злоупотребляющих алкогольными напитками. Большинство современных специалистов полагают, что данное заболевание не передается по наследству. Диагностирование его у членов одной семьи связано с одинаковыми условиями их жизни, в первую очередь питанием.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистой пищеварительного органа может на протяжении длительного времени не проявляться. У многих больных первые признаки гастрита возникают уже в первую неделю заболевания.

Это, как правило, тяжесть в желудке, возникающая в момент употребления пищи либо спустя некоторые время, изжога, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Основной симптом гастрита – ноющая боль в эпигастральной области также может быть проявлением язвенной болезни.

Дифференцирование этих патологий друг от друга под силу только специалисту.

Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.

Читайте также:  Адреноблокаторы (α, β): классификация, применение, механизм действия, список препаратов

Лечение гастрита

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая.

Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Алтацид, Алмагель), поскольку соляная кислота раздражает слизистую органа и способствует развитию и усилению воспалительного процесса.

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики. Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п.

В качестве вспомогательной терапии при гастрите могут приниматься обезболивающие, противовоспалительные средства, препараты, действие которых направлено на устранение таких симптомов, как изжога, тошнота и тяжесть в желудке.

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит – очень распространенное заболевание, при отсутствии лечения приводящее к серьезным последствиям.

Установлено, что хронические воспаление слизистой желудка приводит к развитию язвенной болезни, а в некоторых случаях – к злокачественной опухоли органа. Поэтому самостоятельная терапия данного заболевания неприемлема.

Лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и с разрешения лечащего специалиста.

Народная медицина рекомендует лечить воспаление слизистой желудка лекарственными растениями (подорожник большой, облепиха, ромашка аптечная, шиповник и т.д.) и травяными сборами.

Курс лечения облепиховым маслом при гастрите длится 1 месяц. Данное средство обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Принимается облепиховое масло по чайной ложке за полчаса до еды, 1 раз в день.

По рекомендации специалиста курс лечения можно продлить до 2 месяцев.

Подбирая то или иное средство, также следует учитывать кислотность желудка. При повышенной кислотности полезно ежедневно утром до еды принимать несколько ложек картофельного сока, при пониженной кислотности следует ежедневно употреблять отвары из зверобоя, листьев черники, подорожника.

Питание при гастрите

Неотъемлемой частью лечения воспалительных заболеваний желудка является диета. Меню при гастрите исключает: соленые, жареные блюда, копчености, жирное мясо, наваристые бульоны, кислые фрукты. Пища для больного готовится без добавления большого количества соли и специй, ему показано ежедневное употребление каш из различных круп, отварного мяса, нежирного бульона, вареной рыбы, киселя.

Диета при гастрите желудка составляется специалистом. Питание может различаться в зависимости от кислотности желудка. Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется употребление продуктов, снижающих выработку органом соляной кислоты.

К таким продуктам можно отнести молочные супы, тушеные или приготовленные на пару овощи, натуральные соки из сладких фруктов. Лицам с пониженной кислотностью желудка рекомендуются к употреблению такие продукты, как рис, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Таблетки от гастрита

Существует огромное количество лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гастрита. Большинство из них выпускается в форме таблеток и суспензий. К таблеткам от гастрита относятся:

  • Викалин – растительный препарат, обладающий спазмолитическим, антацидным и вяжущим действиями;
  • Фестал – препарат на основе панкреатина, способствующий восстановлению функций желудка и поджелудочной железы;
  • Гастроцепин — блокатор М1-холинорецепторов, действие которого направлено на снижение выработки желудочного сока и защиту слизистой органа от воздействия агрессивной щелочной среды.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог. Только он может точно диагностировать заболевание и назначить прием лекарственных средств.

В разделе «Запись к врачу онлайн» вы можете увидеть рейтинг и стоимость приема профильных врачей, а также записаться к ним на приём.

Источник: https://pro-simptomy-lechenie.ru/gastrit/

Гастрит желудка: что можно и что нельзя? Причины возникновения, симптомы, лечение в домашних условиях

Гастрит чаще других болезней поражает школьников и студентов. Мы поговорим про причины.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка.Как и при любом воспалении, сначала развивается отек, который сдавливает инервирующие окончания (возникает боль) и развивается начальная стадия гастрита- катаральная форма.

Формы гастрита

  • В зависимости от части желудка, в которой появилось воспаление, его делят на:
  • • Антральный – место сфинктера
    • Диффузный – поражен весь желудок
    • Фундаментальный – гастрит тела желудка
  • Так же делят по причине заболевания:
  • • Хеликобактерный
    • Аутоиммунный
    • Эзофагально—рефлюксная болезнь (забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод)
  • Существуют так же особые формы гастрита, в которые мы не станем углубляться, лишь  перечислим их: гранулемотозный гастрит, атрофический, радиационный гастрит
    По длительности заболевания гастрит делят на хронический и острый.

Гастрит желудка: причины возникновения

  1. Причин появления гастрита множество, в медицине это называют мультифакториальным  заболеванием:
  2. • Алкоголизм, наркомания, курение
    • Употребление лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка
    • Заброс желчи в желудок (рефлюкс)
    • Несоблюдение правильного режима питания, жесткие диеты, прием жирной пищи (острой,  соленой)
    • Состояние нервного напряжения и стрессы
    • Тяжелые инфекционные болезни ( СПИД, сифилис, туберкулез)
    • Радиационное облучение
    • Заболевания кишечника
  3. • Болезнь Крона

Гастрит желудка: первые признаки заболевания

В самом начале заболевания симптомы возможно спутать с отравлением, они не ярко выражены  и лишь с развитием и усугублением ситуации это проявляется ярче. Болезнь может  развиваться и бессимптомно до определенного момента.

Общие симптомы гастрита:

  •  Тошнота
  • Ощущение тяжести и переполненности желудка
  • На языке серовато-белый налет
  • Слюнотечение или сухость во рту
  • Отрыжка
  • Расстройства стула
  • Слабость и анемия
  • Похудение

Симптомы проявляются чаще в хронической форме заболевания и схожи с язвенной болезнью желудка. По этой причине необходима диагностика у гастроэнтеролога.

Какие анализы нужно сдать для диагностики гастрита желудка?

Обращаются к врачу уже в тех случаях, когда симптомы гастрита не дают возможности  нормально существовать. Но не смотря на тот факт, что диагноз можно поставить уже по  проявлениям, необходимо уточнить форму болезни, от которой зависит ее лечение.

Самым информативным методом диагностики является фиброгастродуаденоскопия (ФГДС) или,  как говорят проще – глотание зонда. ФГДС позволяет гастроскописту визуально осмотреть  поврежденную слизистую желудка и поставить точный диагноз.

  • Эта процедура требует  обязательной подготовки:
  • • Запрещают употреблять пищу за 12 часов до диагностики
    • Не пить жидкости за 2 – 3 часа до процедуры
    • При себе иметь полотенце
  • • Желательно принять успокоительные препараты
  • Для уточнения могут применяться УЗИ и биопсия, исследование уровня кислотности желудка

К дополнительным методам диагностики относят:
• Клинический анализ крови
• Копрология
• Анализ кала на скрытую кровь
• Биохимический анализ крови

• Определение наличия хеликобактерной инфекции

Медикаментозное лечение. Препараты от гастрита желудка

При обнаружении хелекобактерной инфекции лечение направлено на ее устранение, проводится:

  • антибиотикотерапия
  • при повышенной кислотности назначаются антацидные и обволакивающие средства
  • блокаторы протонной помпы.

Лечение гастрита желудка народными средствами

Рецепт 1: Готовят отвар: сушеница топяная 1 ст ложка, залить 1 стаканом кипятка, принимать по 0.5 стакана 3 раза в день. После употребления пищи съесть 1 ч.л. порошка из голубой синюхи. Сушеница действует как спазмолитик, синюха обладает успокаивающим  седативным эффектом. Эти рекомендации подходят при гиперацидном гастрите.

Рецепт 2: Из листьев цветка алое выжмите сок, однако растению должно быть не менее 3-х лет. Перед приготовлением растение не поливать 2 недели. Срезать листья и убрать в  холодильник на 2 недели. Выжатый сок можно смешать с медом (на 100 мл меда). Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды.

Рецепт 3: При повышенной кислотности готовят сбор. Крапива двудонная 1 ст.л., болотный аир 1 ст.л., ромашка 1 ст.л. Все перемешать,1 ст.л. сбора залить стаканом воды и кипятить на водяной бане 15 мин. Дать отстояться, принимать внутрь по 1.3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Рецепт 3: горькая полынь 1 ст. л., бессмертник 1 ст.л., календула (цветки) 1 ст.л.,зверобой 3 ст.л. Травы смешать и заварить 1 ст.л. на стакан воды (кипятить на водяной бане 15 мин.). Принимать при сниженной кислотности по 1.3 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт 4: В утреннее время натощак выпивать по 1 чашке чая из листьев вербы белой, запить стаканом свежего молок и за 20 мин до еды принимать по 30 г меда, растворенного в воде комнатной температуры или в отваре трав ( не более 100 г в сутки) на протяжении 2-х месяцев.

Рецепт 5: При повышенной кислотности.15г киприя листьев залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 15 мин. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Принимать поочередно с настоем корня окопника, приготовленного по такой же схеме. 4 дня пить отвар листьев кипрея затем 2 дня отвар корня окопника.

Питание при гастрите желудка: что можно и что нельзя

Во время обострения заболевания обязательным условием лечения является соблюдение диетического питания.

  1. Сразу перечислим запрещенные продукты:
  2. • Жареное (мясо, картошка, рыба)
    • Жирные продукты и супы
    • Копчености
    • Кислые продукты (ягоды, фрукты)
    • Пряности
    • Свежие хлебобулочные изделия
    • Бобовые, грибы, сырые овощи
  3. • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе

Питание должно быть калорийным, но не раздражать слизистую желудка. Пищу нужно принимать часто до 8 раз в сутки и малыми порциями.

Рекомендуется кушать слизистые каши- рисовую или овсяную, суп-пюре на молоке.
Разрешено употреблять рыбу и мясо не жирных сортов (котлеты паровые, фрикадельки или суфле). Яйца можно всмятку или омлеты с молоком.

Чай можно пить зеленый либо слабый черный с добавлением молока. Разрешено пить кисель с добавлением меда, свежие соки, но разбавленные водой.

Профилактика гастрита желудка

Любая профилактика направлена на предупреждение заболевания и должны исключать факторы риска, вызывающие данную болезнь.

Гастрит желудка: советы и отзывы

  • • Организовать режим рационального питания
    • Не употреблять очень горячую или холодную пищу
    • Следите за полостью рта и не допускайте воспалительных процессов
    • Тщательно пережевывайте употребляемую пищу
    • Откажитесь от злоупотребления табака и алкоголя
  • • Следите за своим психологическим состоянием

Заболевание «Гастрит» коварно, не стоит относиться к нему легкомысленно. Оно может привести к осложнениям и язве, потому будьте внимательны к своему здоровью.

Видео: Хронический гастрит. лечение народными средствами

Источник: https://heaclub.ru/gastrit-zheludka-chto-mozhno-i-chto-nelzya-prichiny-vozniknoveniya-simptomy-lechenie-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]