Язва желудка: симптомы, виды, лечение, диета

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья. Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

Главная цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.
  • Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;

  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;

  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.

Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.

Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/270-dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

Острая язва желудка: как проявляется и лечится, виды осложнений

Острая язва желудка морфологически представляет собой глубокое повреждение слизистой оболочки органа вплоть до мышечной пластины. Чаще всего язва одиночна, округлой, овальной или полигональной формы. Размеры колеблются от нескольких мм до 2-5 см. По статистике болезнь поражает мужчин в два раза чаще, чем женщин.

Самое распространенное расположение язвы – малая кривизна желудка и антрум – часть желудка, прилегающая к выходному пилорическому отделу. Это области желудка, по которым непосредственно передвигается пищевой комок. Они легко травмируются, железы здесь наиболее активно продуцируют желудочный сок. Мышечные складки ригидны, плохо сокращаются и поэтому не могут прикрыть дефект.

Этиология и причины

Воспалительный процесс стенки желудка завершается формированием язвенного дефекта тогда, когда агрессивные факторы преобладают над факторами защиты.

Факторы защиты:

  • мукоидная слизь, густо покрывающая стенки желудка и защищающая от раздражающего действия соляной кислоты и ферментов;
  • способность клеток к регенерации в случае повреждения и хорошее кровоснабжение.

Факторы агрессии:

  • бактерия хеликобактер пилори, признанная главным этиологическим фактором образования язвы;
  • повышенная кислотность;
  • экзо- и эндогенные токсины.

Причины, при которых преобладают агрессивные факторы:

  1. Неблагоприятная наследственность – склонность к заболеванию передается на генетическом уровне от родителей детям.
  2. Нарушение режима питания – преобладание в рационе жареной жирной пищи, что требует выработки дополнительной кислоты; неравномерный прием пищи: переедание или голодание.
  3. Инфекция – бактерия хеликобактер пилори в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещества (аммиак, цитотоксины, протеазы), которые повреждают клетки слизистой и вызывают воспаление.
  4. Длительный прием медикаментов, разрушающих защитный слизистый слой – группа нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен) и глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон).
  5. Табакокурение, алкоголь, злоупотребление кофе.
  6. Продолжительные психотравмирующие стрессы, приводящие к спазмированию сосудов желудка, что приводит к расстройству кровообращения и нарушению трофики.
Читайте также:  Через сколько дней проходит коронавирус без лечения

Классификация

Код острой язвы желудка по МКБ 10 – К25.

Помимо язвенного дефекта слизистой как проявления язвенной болезни желудка, наблюдаются язвы симптоматические, появляющиеся при других заболеваниях.

  • эндокринные патологии: паратиреоз, синдром Золлингера-Эллисона;
  • дискуляторно-гипоксические язвы при нарушениях кровообращения;
  • токсические язвы при интоксикациях;
  • аллергические;
  • при хронических инфекциях: сифилитические, туберкулезные;
  • послеоперационные пептические язвы;
  • медикаментозные язвы при длительном приеме противовоспалительных средств и глюкокортикоидов;
  • стрессовые язвы;
  • гепатогенные язвы при циррозах печени.

Симптоматика

Диспепсические расстройства наблюдаются в виде отрыжки кислым, частой изжоги. Это связано с повышением уровня кислотности желудочного содержимого и заброса его в пищевод. Язык обложен плотным серовато-белым налетом.

При острой форме язвы вокруг нее идет воспалительный процесс, поэтому поднимается температура до субфебрильных цифр (до 38оС), сохраняющаяся длительное время. Больной становится раздражительным, нарушаются сон и аппетит.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, истории болезни, осмотра, лабораторных и инструментальных данных.

Лабораторные исследования:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Биохимия крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Копрограмма.
  5. Кал на скрытую кровь.
  6. Гистологическое исследование биоптата из очага язвы.
  7. Серологические реакции крови на выявление Helicobacter pylori.

Инструментальные исследования

Самым достоверным методом диагностики острой язвы желудка является проведение ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), когда с помощью оптико-волоконной техники, врач визуально осматривает верхние отделы ЖКТ: пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Рентген желудка с контрастным веществом. Данные УЗИ позволяют судить о состоянии печени с желчным пузырем и поджелудочной железе.

Дифференциальная диагностика

Ряд заболеваний дают сходную симптоматику с язвой желудка:

  1. Эрозивные гастриты, хронические гастриты. При гастритах ведущий синдром –диспепсический, а при язве доминирует болевой. Решающими являются данные гастроскопии и биопсии.
  2. Грыжи пищеводного отдела диафрагмы (ГПОД) сопровождаются болями в верхней части живота. В отличие от язвы желудка ГПОД наблюдается в основном у пожилых пациентов, а боли обостряются при положении лежа.
  3. Язвы двенадцатиперстной кишки. Болевой синдром проявляется после приема пищи, они локализуется в подложечной области или в правом подреберье, отдают в спину.
  4. Симптоматические язвы, при которых на первый план выходят признаки патологии, не связанные с пищеварительным трактом: клиника эндокринных, сердечных, ревматических болезней.
  5. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин с ожирением. Боли носят приступообразный характер и более сильные, чем при язве желудка. Начинаются в правом подреберье, но могут быть и разлитыми. Нередко присоединяется желтуха.
  6. Острый панкреатит. Боли при панкреатите схваткообразные, сильные, размещаются в левом подреберье, отдают в плечо и лопатку.
  7. Рак желудка в начальных стадиях имеет клинику язвы. Признаки, которые должны настораживать: сильная утомляемость, слабость, пожилой возраст; боли ноющие постоянные, не связанные с едой.

Лечение

Медикаментозное лечение

Если будет установлен факт нахождения в желудке этой бактерии проводят эрадикационную терапию, направленную на элиминацию (уничтожение) микроба. Назначают антибиотики по специальной схеме: Кларитромицин, Тетрациклин.

Симптоматическая терапия направлена на те звенья патогенеза, которые были повреждены в результате болезни.

Антациды оказывают гастропротективное действие и понижают кислотность желудочного содержимого: Альмогель, Фосфалюгель, Маалокс.

Вяжущие, обволакивающие средства: Де-нол, Вис-нол. Увеличивают образование защитной слизи, снижают активность фермента пепсина.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол. Они блокируют выработку соляной кислоты и желудочных ферментов.

  • Прокинетики – препараты, нормализующие моторную функцию желудка: Церукал, Мотилиум.
  • Средства, способствующие быстрому заживлению язвенного дефекта: Солкосерил, Гастрофарм, Калефлон.
  • Народные методы при острой язве желудка не рекомендуются, потому что имеется риск обострения патологического процесса.

Диета

Рекомендовано:

  • слизистые крупяные каши на воде;
  • овощные супы;
  • постное мясо в протертом виде (суфле, пюре);
  • молоко;
  • кисели, компоты.

Запрещено:

  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки и с эфирными маслами (капуста, редька, лук, чеснок);
  • кислые фрукты, ягоды;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • трудноперевариваемые продукты: грибы, семечки, орехи;
  • все виды консервов: соленья, маринады;
  • копченые и колбасные изделия;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, какао.

Пища принимается маленькими порциями, в теплом виде, каждые 2-3 часа. По мере рубцевания язвы рацион постепенно расширяют, но в целях предупреждения рецидива диету следует соблюдать не менее 9–12 месяцев.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/ostraya-yazva-zheludka.html

Что вызывает язву желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка. Язва желудка являются одним из видов язвенной болезни. Пептические язвы пищевода — это любые язвы, которые влияют как на желудок, так и на тонкий кишечник.

Язва желудка возникает вследствие уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида недуга. Данной патологии в основном подвержены лица мужского пола от 20 и старше лет.

Некоторые люди даже не подозревают о наличии язв. У некоторых симптомы появляются в виде изжоги и болей в животе. Язвы могут стать очень опасными, если они изнутри перфорируют кишечник или тяжело кровоточат.

Язвы желудка можно легко вылечить, но без надлежащего лечения они могут вызвать серьезные осложнения.

  • Продолжите читать статью, чтобы узнать больше, о том как проявляется язва желудка, о симптомах и лечении язвы, а также о нескольких мифах связанных с этим заболеванием.
  • Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка.
  • В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:
  • инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

НаHelicobacter pylori (H. pylori) — это бактерия, которая живет в слизи в пищеварительном тракте. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язве.

  • долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс).

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита включают в себя:

  • алендронат (Fosamax);
  • антикоагулянты;
  • ризедронат (Actonel);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Редко, состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызвать язву желудка и кишечника, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех пептических язв.

Есть ряд симптомов связанных с язвами желудка. Тяжесть симптомов зависит от тяжести язвы.

Наиболее распространенным симптомом на ранних стадиях является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль становится более интенсивной, когда желудок пуст, и длиться боль может от нескольких минут до нескольких часов.

Многие люди не подозревают о развитии болезни в организме, так как признаки язвы имеет размытый характер и их легко спутать с другими патологическими состояниями.

Другие распространенные признаки и симптомы язвы желудка у взрослых:

  • тупая боль в желудке;
  • потеря веса;
  • у больного нет желания есть из-за боли;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • изжога (ощущение жжения в груди);
  • боль, которая может снижаться, при употреблении еды, питья или после приема Антацидов (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или побледнения кожи)
  • темный, смолистый стул;
  • рвота, кровавая или похожая на кофейную гущу.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомы язвы желудка необходимо обратиться к врачам. Если вам кажется, что дискомфорта как такового нет (изредка побаливает и проходит), язва в последствии может прогрессировать в кровоточащие язвы, если её не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести вашей язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит вашу историю болезни вместе с вашими симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Это интересно:  Классификация паразитов

Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язв желудка, включают:

  • Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает вашему врачу видеть ваш желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка удаляется для анализа в лаборатории.

Чтобы понять больше, о том, что такое язва желудка ознакомьтесь с фото ниже.


Вот как выглядит сама язва

Лечение язвы желудка

Лечение будет варьироваться в зависимости от причины вашей язвы. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Стоит знать! Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Есть заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В некоторых случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 — блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).
Читайте также:  Копрограмма кала: расшифровка, что показывает анализ, как правильно сдавать

Важно! Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезать. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать специальную диету, не принимать лекарства или продукты, которые способны привести к рецидиву или обострению язвы желудка.

Некоторые лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты носят кратковременный характер. Тем не менее, об их проявлениях следует сказать врачу. При сильном дискомфорте будет пересмотрен список лекарств.

Хирургическое лечение

В очень редких случаях сложная язва желудка потребует хирургического вмешательства. Операция может быть показана, если:

  • язвы не заживают;
  • возникло кровотечение;
  • разорвался желудок или тонкий кишечник;
  • пища не переваривается и просачивается в тонкую кишку.

Хирургическое вмешательство включает разные схемы ведения операции:

  • резекция. Удаление той части желудка, где сформировались язвы и вырабатывается большая часть соляной кислоты;
  • ваготомия. Обрезание нервных ферментов гастрина, которые отвечают за выработку кислоты;
  • эндоскопия. Через небольшой разрез в животе, удаляются проблемные места.

Здоровая диета

Есть также естественные домашние средства, которые можно использовать в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это щадящая диета.

Исследования показывают, что флавоноиды, также известны как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством для лечения язвенной болезни желудка. Флавоноиды представляют собой соединения, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Продукты питания и напитки, богатые флавоноидами включают в себя:

  • соевые бобы;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • чай (особенно зеленый).

Тем не менее, некоторые пищевые продукты и напитки, которые содержат флавоноиды — такие как цитрусовые и красные вина — могут вызвать раздражение язвы желудка.

Фрукты, овощи, и целые зерна

Диета, которая сосредоточена на фрукты, овощи и цельные зерна, не только хорошо для здоровья в целом. Она также может помочь организму исцелить язвы. Пищевые продукты, содержащие полифенолы, антиоксиданты, способствуют заживлению эрозий.

Полифенолами богаты продукты и приправы, которые включают в себя:

  • сушеный розмарин
  • мексиканский орегано
  • темный шоколад
  • чернику
  • черные оливки

Чего следует избегать

Некоторые продукты питания могут обострить или спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ЖКТ. Жирные и кислые продукты, раздражают желудок, равно как и острая пища.

Чтобы уменьшить язвенные боли, следует избегать:

  • кофе, включая кофе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • острый перец;
  • обработанные пищевые продукты;
  • соленое красное мясо;
  • жареную пищу.

Любители молока должна с осторожностью его пить. На самом молоко может первоначально успокоить боль при язве. Но в долгосрочной перспективе, будет заставлять желудок вырабатывать больше кислоты.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства могут помочь уменьшить влияние H. pylori, бактерий, ответственных за многие язвы в желудке. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:

Это интересно:  Расшифровка анализа крови на гепатиты В и С

Пробиотики

Пробиотики — живые бактерии и дрожжи, которые помогают сохранить правильное перемещение еды в пищеварительной системе. Они присутствуют во многих общих продуктов, в частности ферментированных. К ним относятся:

Мед

Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед может содержать до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мед является мощным антибактериальным средством, и было показано, ингибирует антихеликобактерный рост.

Важно знать! Употреблять мед можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.

Когда следует звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятность того, что будут развиваться осложнения. Следует обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:

  • неостанавливающаяся боль резкого характера, которая появляется внезапно;
  • испражнения имеют черный цвет или с примесями крови;
  • появление кровавых рвотных масс;
  • после принятия пищи живот распирает и раздувается;
  • обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.

Такие признаки сигнализируют о том, что язва подорвала желудок или поврежден кровеносный сосуд. Рубцовая ткань является еще одним из возможных осложнений. Ткань может предотвратить перемещение пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти сценарии требуют интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара.

Профилактика

Язвенную болезнь можно предостеречь, если соблюдать ряд действенных мер профилактики:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно очищены и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если используете нестероидные воспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, поговорите с врачом о замене другими препаратами.

Остановить прогрессирование язвы желудка не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

На сегодняшней день заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии себя чувствуют отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые бактерии H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая анемия;
  • больной не перестает курить;
  • пациент мужчина.

Существует много дезинформации о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, хотя не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у некоторых людей, обычно они не вызывают язву.

Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор).

Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это может быть связано с тем, что молоко покрывает ткани в животе и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.

Видеозаписи по теме

Источник: https://med-q.ru/chto-vyzyvaet-yazvu-zheludka/

Язва желудка – причины, симптомы и методы лечения

Язва желудка представляет собой хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, характеризующуюся образованием язв на стенках желудка.

Она сопровождается воспалительными процессами, повышением кислотности желудочного сока, снижением иммунитета. Заболевание может возникать при нерегулярном питании, употреблении продуктов низкого качества, приеме определенных лекарств.

Язву желудка также вызывают другие болезни – сахарный диабет, вирусные инфекции, цирроз печени, туберкулез и сифилис.

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризуется образованием язвочек на стенках желудка

Причины возникновения заболевания

Язва желудка и 12-перстной кишки возникает вследствие таких причин:

  • наличие невылеченного гастрита, возникшего из-за инфекции бактерией HelicobacterPylori;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • нехватка витаминов;
  • нервное и физическое перенапряжение;
  • частые стрессы и депрессии;
  • травмы брюшной полости и позвоночника;
  • образование тромбов в сосудах желудка;
  • нарушенный режим сна и отдыха.

Заболевание относится к хроническим и обостряется весной и осенью. Для язвы характерно повышение общей кислотности содержимого желудка. Зачастую она диагностируется у людей от 25 до 50 лет. Язва встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Это связано с преобладанием в рационе острых, жирных и соленых блюд, частым курением и приемом спиртных напитков.

Важно! Для выявления язвенной болезни потребуется фиброгастроскопия и рентгенограмма. Иногда необходима биопсия и исследование желудочного сока.

Симптоматика

К симптомам язвы желудка у взрослых относятся:

  • боль в верхней части живота;
  • диспепсические расстройства;
  • чувство жажды;
  • плохой аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в животе натощак или после еды;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • учащение сердечного ритма.

Обратите внимание! Половина пациентов с язвой желудка страдают от частых запоров.

Неприятные ощущения в брюшной полости не первой стадии заболевания возникают после употребления запрещенных продуктов. Если человек не корректирует свой рацион, то язвенная болезнь прогрессирует и вызывает более выраженные симптомы.

Медикаментозное лечение

Лечение язвенной болезни желудка направлено на заживление язвы и устранение причины, из-за которой она появилась. Лечащий врач может назначить следующие группы лекарств:

  1. Антацидные препараты. Механизм действия заключается в нейтрализации соляной кислоты, что приводит к уменьшению кислотности желудочного сока. Зачастую используются невсасывающиеся антациды – Алмагель, Маалокс, Гевискон и Топалкан. Выпускают антацидные средства в форме геля, таблеток, эмульсии и раствора.
    Маалокс – антацидный препарат, эффективное средство для лечения язвы желудка
  2. Антисекреторные препараты. Предназначены для уменьшения продукции соляной кислоты и клинических проявлений, возникающих при кислотно-пептическом воздействии. К наиболее распространенным относятся Омепразол, Ранитидин, Торсид и Гастроседин.
  3. Цитопротекторы. Их действие направлено на повышение защитных свойств желудка и устойчивости его слизистой оболочки к негативному влиянию различных факторов. Популярным цитопротектором является Мизопростол. Часто используют препараты солодки – Андапсин и Карбеноксалон.
  4. Противоязвенные препараты. К ним относятся блокаторы кальциевых каналов и лекарственные средства на основе лития – Изоптин, Кордафен и Нифедипин.
  5. Антибиотики. Применяются, когда обнаружена бактерия Helicobacterpylori. К эффективным препаратам относятся Амоксиклав, Амоксициллин и Метронидазол.
  6. Пребиотики и пробиотики. Предназначены для лечения признаков дисбактериоза. Самыми известными считаются Бифидумбактерин, Линекс и Лактобактерин.
  7. Прокинетики. Стимулируют моторику ЖКТ. Также они способствуют полноценной работе кишечника и ускоряют процесс выведения из организма каловых масс. Часто используются при язве желудка препараты чаги, Пропульс и Церукал.
  8. Седативные препараты. Оказывают успокаивающее действие. К распространенным седативным средствам относятся валериана, пустырник, Фитосед, Седанол, Персен и Ново-пассит.
  9. Витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты. Укрепляют иммунитет больного с язвой желудка. Эффективными считаются препараты Тривиплюс и Триовит, облепиховое масло.
Читайте также:  Аневризма грудного отдела аорты, восходящей дуги - как развивается, проявления и диагностика, лечение

Пациент числится на диспансерном учете на протяжении 5 лет с момента рубцевания язвы. Если консервативное лечение оказалось малоэффективным, то потребуется оперативное вмешательство.

Существует 2 вида операций при язве желудка:

  1. Резекция. В ходе операции хирург удаляет язвенный нарост и часть желудка вокруг него, вырабатывающая в большом количестве соляную кислоту.
  2. Ваготомия. Популярный хирургический метод, в ходе которого проводят денервацию зон желудка с повышенной секрецией соляной кислоты, делая рассечение блуждающих нервов или их ветвей.

В послеоперационный период пациент должен соблюдать специальную диету. К работе разрешается приступить только через 2-3 месяца. Продолжительность реабилитации зависит от того, как поведет себя организм после хирургического вмешательства, от течения выздоровления и скорости заживления ран. Швы врач может снять через 8-10 дней, из больницы выписывают обычно спустя 3-5 дней.

Лечение народными средствами

Полезно сочетать лечение препаратами с использованием средств народной медицины. Но перед применением отваров и настоев обязательно следует посоветоваться с врачом во избежание осложнений.

Эффективно при язвенной болезни желудка использовать такие рецепты:

  1. Капустный настой. Следует выжать сок из 2 кг свежего овоща, добавить сок сельдерея в соотношении 3:1, по 40 мл лимонного или ананасного сока для улучшения вкусовых качеств. Смесь держать в холодильнике и принимать по 1 стакану утром перед завтраком в течение 20 дней.
  2. Облепиховое масло. Купить в аптеке и принимать по 1 ч. л. перед основными приемами пищи не менее 3 недель.
    Облепиховое масло – эффективное народное средство для лечения язвы желудка
  3. Картофельный сок. Отжать сок из натертого картофеля, употреблять утром натощак, добавляя воду в пропорции 1:1. Кушать после его приема разрешается спустя 30 минут. Улучшение самочувствия пациент заметит через неделю. Курс приема – 2 месяца.
  4. Алоэ. Срезать с растения, которому более 3 лет, 300 г листьев и оставить их на 2 дня в прохладном месте. Затем измельчить их через мясорубку, добавить стакан меда, хорошо размешать и подогреть до 60 °C. Влить в смесь 500 мл красного вина и снова перемешать. Настаивать 7 дней. Употреблять средство нужно по 20 мл за 1 час до приема пищи. В первые дни лечения рекомендуется начать с 1 ч. л.
  5. Грецкие орехи. Расколоть 1 кг орехов, собрать скорлупу в стакан и залить 250 мл спирта. Настаивать 1,5 недели. Принимать полученную настойку по 10 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка запрещено употреблять жареную пищу, мясо и рыбу можно употреблять в пищу только в вареном виде

При обострении язвы желудка питание должно преимущественно состоять из каш и перетертых блюд. врачи рекомендуют употреблять следующие продукты и блюда:

  • омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • молочные супы;
  • овощные и куриные супы;
  • морковь, картофель, тыква, кабачки и свекла в вареном виде;
  • молочные изделия;
  • отварное мясо курицы, телятины, говядины;
  • паровые котлеты;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • манная крупа;
  • рис, гречка, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • компоты;
  • некрепкий чай;
  • сладкие кисели;
  • ягодные некислые соки;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Также обычную воду желательно заменить щелочной минеральной негазированной водой. Ускорить процесс заживления язвы поможет растительное и сливочное масло.

Обратите внимание! Запрещено во время приема пищи пить воду, поскольку это приводит к ухудшению пищеварения.

В рационе не должно быть соли, специй и продуктов, провоцирующих усиленное образование желудочного сока. В меню следует внести продукты, обогащенные углеводами, жирами и витаминами, чтобы организм после приема пищи получал насыщение.

Не рекомендуется при язвенной болезни желудка и прочих заболеваниях ЖКТ употреблять ряд продуктов:

  • грибы;
  • окрошка;
  • сало;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • копчености;
  • паштеты;
  • консервированные изделия;
  • яичница;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • соусы;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • кофе и какао.

В ЖКТ не должны попадать твердые кусочки пищи. Все блюда должны быть комнатной температуры.

Осложнения

Если язву желудка не лечить, человека будут постоянно беспокоить боли в животе

Если не лечить язву желудка и 12-перстной кишки, то заболевание станет постоянно беспокоить человека болевым синдромом. Поврежденная стенка желудка может вызывать кровотечения, которые, в свою очередь, приводят к анемии.

Серьезным осложнением врачи называют прободение язвы. В стенке желудка возникает сквозное отверстие. Через него содержимое желудка попадает в брюшную полость и провоцирует развитие перитонита.

Не менее опасным считается такое последствие язвы, как пенетрация. В этом случае содержимое желудка разливается в расположенные рядом органы, вызывая постоянную боль, не проходящую даже после приема антацидов. У человека усиливается тошнота, возникает рвота, отмечается высокая температура тела.

Спазмы желудка могут привести к тому, что пища перестанет проходить через него и дальше продвигаться по ЖКТ.

В результате рубцевания язвы желудка возможно появление такого осложнения, как стеноз привратника. Он затрудняет процесс прохождения комка пищи из желудка в кишечник вследствие сужения просвета сфинктера. Пациент ощущает тяжесть в животе в течение 3-5 часов после еды.

Также стеноз привратника вызывает кислую отрыжку, рвоту с непереваренной пищей, которая приносит облегчение. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. У человека появляется гнилостный запах из ротовой полости, сильно болит живот, наблюдается постоянная рвота съеденной пищей.

Такое состояние приводит к истощению организма и обезвоживанию.

У людей пожилого возраста в 10% случаев язва желудка перерождается в рак. Такое осложнение приводит к изменению характера боли, резкому снижению массы тела, отсутствию аппетита, тошноте и рвоте. Часто пациенты жалуются на отвращение к мясным продуктам.

Профилактика

Предотвратить появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно при соблюдении таких правил:

  1. Обеспечить полноценный сон от 6 до 8 часов.
  2. Избегать стрессов и нервных перенапряжений, поскольку они могут вызывать боли в желудке.
  3. Не употреблять алкоголь в большом количестве.
  4. Не курить.
  5. Отказаться от потребления копченостей, жареных и жирных блюд.
  6. Своевременно лечить кариес, чтобы тщательно пережевывать пищу.
  7. Внести в рацион питания легкоусвояемые блюда.
  8. Не пренебрегать осмотром у гастроэнтеролога при появлении неприятных симптомов.
  9. Отказаться от самостоятельного приема каких-либо медикаментов.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/yazva-zheludka-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Язва желудка. Симптомы и лечение. Здоровая диета — Где купить монастырский желудочный чай от язвы и гастрита?

  • Одним из самых распространенных болезней человечества является язва желудка. Появлению этого недуга способствует множество факторов. Но омрачает течение болезни тот факт, то язва является хроническим заболеванием человека на всю жизнь. Если следовать основным правилам лечения и соблюдения соответственного питания, то болезнь никак не станет себя проявлять. Первое, на что должен обратить человек в своем самочувствии — это появление постоянной изжоги. Данное чувство организма является основным признаком развивающейся язвенной болезни. Совместно с изжогой наблюдаются изменения в пищеварении человека и в его стуле, начинается постоянная тошнота, диарея. Человека, который болен язвой желудка, часто мучают спазматические и острые боли в воспаленном органе организма.
    Если заболевание никак не проявляет себя, то больному рекомендуется поддерживать соответственное питание во избежание воспалений и ремиссии болезни. Диета для человека больного язвой желудка включает в себя продукты, которые максимально обогащены полезными и питательными веществами. Важно, чтобы в рационе больного присутствовал молоко в любых формах его приготовления. Этот продукт помогает организму самостоятельно справляться с недугом. Из продуктов, которые исключаются из повседневного рациона человека, страдающего язвенной болезнью, можно выделить: соленые, жареные, острые, пряные, сдобные блюда; консервированные и колбасные продукты; алкогольные и газированные напитки; мороженое и ржаной хлеб. Кушать рекомендуется небольшими порциями, причем готовые блюда должны быть в форме пюре. Частый прием пищи — залог здоровья и долголетия. Строго запрещается переедать и голодать!
    А Вы знаете про:  Язва на языке: причины и лечение
    Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…Ольга: Я решила попробовать… Когда язва желудка принимает обостренную форму, без медикаментозного вмешательства устранить недуг не удастся. В качестве лечения назначаются комплексные препараты, которые действуют в разных направлениях.

    • Медикаменты, сокращающие повышенную секрецию желудочного сока, — фамотидин, квамател, топ Сид
    • Препараты, способствующие своим щелочным составом нейтрализовать вредоносность соляной кислоты, — маалокс, фосфалюгель, алмол, викаир. Данные препараты обязательно назначаются, если пациент страдает болезненной изжогой. Кроме того, эти медикаменты полезны тем, что способствуют быстрейшему рубцеванию поврежденной части желудка
    • Антибиотики — метронидазол, амоксициллин. Данные медикаменты назначаются в том случае, если язва желудка преобразовалась в воспалительный или инфекционный процесс.

    (Visited 73 times, 1 visits today)

Источник: http://yazvainfo.ru/yazva-zheludka-simptomyi-i-lechenie-zdoro.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]