Триглицериды – наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека, это молекулы, состоящие из глицерина и жирных кислот, которые можно классифицировать как насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные. Жирнокислотный состав рациона очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как в качественном, так и в количественном отношении. Поэтому полезно знать, какие есть жиры и сколько их содержится впродуктах питания
Когда общий уровень жира в крови слишком высок, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы, связанные с высоким содержанием триглицеридов в крови, к сожалению, не очевидны, и можно даже не знать о наличии этой проблемы до тех пор, пока вы не сдадите анализ, который выявит их высокую концентрацию.
Причины высоких триглицеридов
- Сопутствующие патологии, например, заболевания щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, заболевания печени или почек.
- Сильный избыточный вес или ожирение.
- Нездоровый образ жизни, характеризующийся малоподвижностью, потреблением продуктов, богатых жирами и сахаром, употреблением алкоголя и курением.
- Неумеренный режим питания.
- Генетика: это касается людей, страдающих наследственной гипертриглицеридемией. Но даже при такой наследственной патологии в игру вступают внешние факторы, ведь серьезность ситуации может зависеть от питания.
С причинами, которые приводят к высоким показателям триглицеридов, можно бороться.
Лучшим и наиболее эффективным подходом является здоровый образ жизни.
Даже если такое отклонение от нормы связано с наличием реальных патологий, всегда необходимо следить за своими пищевыми привычками и физической активностью, независимо от того, прописаны ли вам препараты для контроля показателей липидного профиля (уровня холестерина и триглицеридов).
Высокие триглицериды: когда стоит волноваться?
Поскольку высокий уровень триглицеридов не характеризуется специфическими симптомами, рекомендуется держать его под контролем еще до момента появления проблемам, связанных с их высокой концентрацией. Риск заключается в том, что человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, острые формы панкреатита.
Первый тревожный звоночек – это достижение и превышение порогового уровня триглицеридов в крови: 150 мг/дл (миллиграмм/децилитр).
Превышение порога в 150 мг/дл триглицеридов в крови представляет риск для здоровья сердца. Этот показатель становится еще более тревожным при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, слишком высоких концентраций «плохого» холестерина (ЛПНП) и слишком низкой доли «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Высокий уровень триглицеридов: когда стоит волноваться?
Любой человек с высоким уровнем триглицеридов должен прежде всего проанализировать свой образ жизни. Одной из основных целей является поддержание нормальной массы тела или возвращение массы тела к норме.
Кроме того, очень важно придерживаться правил в питании:
Сократите потребление насыщенных жиров и исключите трансжирные кислоты, сведя к минимуму или исключив потребление жирного мяса, колбасных изделий, сыров с высоким содержанием жира и переработанных продуктов.
Следите за качеством и количеством углеводов, которые могут быть причиной увеличения количества триглицеридов, отдавая предпочтение медленно усваиваемым углеводам, например, таким как цельнозерновые крахмалы.
Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, потребляя рыбные продукты 2-3 раза в неделю.
Ограничьте употребление сахара и алкоголя.
Употребляйте орехи и сухофрукты, являющиеся источниками прекурсоров омега-3.
Снизить уровень триглицеридов: не только питание
Эта задача не должна касаться только питания: для снижения содержания высоких триглицеридов важно также обеспечить регулярную физическую активность и не курить.
Способность умеренных постоянных физических нагрузок изменять со временем различные параметры риска, такие как уровень триглицеридов в крови, содержание сахара в крови и артериальное давление, все чаще подтверждается исследованиями.
Можно также соблюдать диету с низким содержанием жира. Этот тип терапевтических диет характеризуется ограничением потребления жира, и должен назначаться и проходить под наблюдением диетолога; он направлен на модуляцию липидного профиля (снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови).
В некоторых случаях может быть показан прием фибратов, омега-3, никотиновой кислоты, берберина или ферментированного красного риса (например, Lactoflorene Холестерол) – веществ, спосообствующих снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, вплоть до статинов – наиболее часто используемых препаратов для лечения гиперлипидемии.
После проведения анализа и диагностики врач определит, нужно ли принимать рецептурные препараты или можно решить проблему с помощью пищевых добавок. В любом случае, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.
ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ без глютена без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
- профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
- контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
- снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии
Гипертриглицеридемия
Гипертриглицеридемия – это заболевание, при котором в крови повышается уровень триглицеридов. Это приводит к нарушению работы внутренних органов, повышается риск развития ожирения и серьезных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется регулярно определять уровень триглицеридов в крови и следить за тем, чтобы данный показатель был в пределах нормы.
Что такое триглицериды и зачем они нужны?
Вещества относятся к простым жирам и в большом количестве представлены в подкожной жировой клетчатке. Они могут поступать в организм двумя путями:
- синтез в печени из углеводов и желчных кислот и последующая транспортировка липопротеинами низкой плотности в кровь;
- алиментарно, т. е. вместе с пищей. Такой путь является преобладающим и именно погрешности в питании часто приводят к развитию гипертриглицеридемии. Транспорт триглицеридов в этом случае осуществляется хиломикронами преимущественно в мышечные волокна.
Основная функция – энергетическая. Однако при большом количестве организм не в состоянии усвоить огромное количество энергии и начинает запасать ее в виде жира. Причем запасы откладываются не только под кожей, но и на внутренних органах, а также нарушаются процессы метаболизма. В таких случаях повышается вероятность развития сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
Причины гипертриглицеридемии
Концентрация триглицеридов в крови изменяется прямо пропорционально возрасту пациента. Данные изменения являются вариантом нормы, если они протекают плавно и укладываются в определенные показатели. Гипертриглицеридемия может развиваться и по другим причинам.
Наследственные факторы обусловлены генетическими изменениями, которые передаются по аутосомно-доминантному типу из поколения в поколение. В настоящее время ученым не удалось выявить точный ген и мутации, которые в нем происходят.
Существует предположение, что наследственная гипертриглицеридемия обладает генетической гетерогенностью, т. е. у каждого пациента изменяются разные гены. Однако у большинства людей отмечается нарушение процесса распада триглицеридов.
В результате смещается баланс между их синтезом и катаболизмом, что и приводит к увеличению их уровня в крови.
Гипертриглицеридемия может развиваться у беременных женщин, при приеме определенных групп лекарственных препаратов, наличии сопутствующих заболеваний, например при патологии печени.
Как уже отмечалось выше, наиболее частая причина появления гипертриглицеридемии – погрешности в питании, а именно повышенное употребление в пищу жиров и углеводов, так как эти нутриенты являются строительным материалом для триглицеридов.
Методы диагностики
Диагностика гипертриглицеридемии осуществляется преимущественно лабораторными методами. В сыворотке крови контролируются следующие показатели:
- холестерин;
- триглицериды;
- липопротеины низкой и высокой плотности;
- специфические печеночные ферменты и т. д.
Дополнительно могут назначаться инструментальные методы диагностики, например, УЗИ органов брюшной полости. Если есть данные о наследственном характере заболевания, врач назначает генетические тесты, которые можно пройти в медико-генетическом центре «Геномед».
Лечение гипертриглицеридемии
Конкретный план терапии во многом зависит от состояния пациента и причин, которые привели к развитию гипертриглицеридемии. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес, неправильно питается, то ему прописывают диету, предусматривающую уменьшение жиров в рационе, составляют план физической активности, помогают скорректировать вес.
Медикаментозное лечение гипертриглицеридемии заключается в назначении препаратов, которые снижают уровень липидов в крови. К ним относятся статины, фибраты, витамин В5. Обычно применяется монотерапия в минимальных дозировках.
Однако если лечение не приносит желаемого эффекта, врач может назначить комплекс из нескольких препаратов. После того, как уровень триглицеридов придет к нормальным значениям, пациент получает список рекомендаций, касающихся его образа жизни и особенностей питания.
Если пренебрегать советами врача, то гипертриглицеридемия может развиться снова.
Повышены триглицериды в крови, из-за чего бывает и чем опасно состояние
Триглицериды или триацилглицериды (ТГ) – эфирные соединения трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. По существу это те самые жиры из пищи, что наполняют организм энергией и включаются в сложный липидный обмен.
Наряду с белками и углеводами ТГ считаются основным нутриентом, но с очень зыбкой гранью нормы. Повышение триглицеридов в крови сигнализирует о развивающихся неполадках, и жировые отложения – самая «невинная» их часть. Хуже, если начинает «шалить» сердце, «забиваются» сосуды. Вот тут уровень триглицеридов в плазме крови надо снижать незамедлительно.
Причины повышенного уровня
Гипертриглицеридемия (ГТГ) – так называется в медицине повышение в крови содержания липидных соединений ТГ. Далеко нет сразу высокий уровень ТИГ говорит об опасной патологии.
Поначалу причинами нарушения нормы выступает один или несколько факторов образа жизни:
- переедание и/или преобладание жирной, жареной пищи, недостаток в рационе грубых волокон;
- алкогольные излишества, курение;
- малоподвижный образ жизни (когда поступление калорий превышает их расход);
- стрессы, психологические перегрузки;
- неконтролируемый или длительный прием кортикостероидов, гормональных контрацептивов первого поколения, бета-блокаторов.
Если говорить о повышенных ТГ и заболеваниями, тут связь вторична. То есть первоначально все же произошел сбой липидного обмена, но определенные заболевания идут «рука об руку» с высоким триглицеридом и холестерином:
- почечные патологии (хроническая недостаточность, нефросиндром, воспалительные процессы);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипотиреоз;
- пракреатит;
- подагрическая болезнь;
- постоперационное состояние;
- ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт;
- периодические повышения артериального давления от 140/90 мм. рт. столба и выше;
- наследственные нарушения жирового обмена.
С группу потенциального риска попадают даже абсолютно здоровые люди старше 50 лет.
Как организм усваивает триацилглицериды
Триглицериды еще называют нейтральными жирами. Основной путь их доступа в организм человека — продукты животного происхождения. В растительной пище этого компонента крайне мало.
Стоит учесть. Некоторая часть триглицеридов вырабатывается организмом самостоятельно. Синтез ТГ происходит в кишечнике, печени, жировой ткани.
Процесс | Описание |
Расщепление |
|
Всасывание |
процесс также идет в кишечнике. ТГ переходят в кровь, чтобы поступить в жировую ткань и пополнить запасы липидной ткани; даже в эмульгированном состоянии они не растворимы в воде, а потому в крови находятся в составе липопротеиновых комплексов (простых белковых форм) |
Есть 3 типа липопротеиновых групп:
- ЛПОНП – очень низкой плотности;
- ЛПНП – низкой плотности;
- ЛПВП – высокой плотности.
ТГ переносят в основном белки высокой плотности. Назовем это состояние липидов промежуточным, поскольку на самом деле жир должен использоваться клетками для энергетического обмена.
Поэтому сразу после еды уровень ТИГ повышается и в идеале через 10-12 часов падает почти до остаточных значений. Только вот перерывы между питанием куда меньше: так что триглицериды находятся в крови постоянно. Их уровень имеет диагностическое и прогностическое значение в терапии сердечно-сосудистых патологий и обменных нарушений.
В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента
Липидные «скачки» происходят у здоровых людей часто (праздники, ростбиф или жареная курица на обед, а вечером молочная каша с маслом ы сыром). Если человек достаточно двигается, молод и здоров, организм справляется с липидной нагрузкой.
Но контроль при этом необходим. Его задача – отследить характер «жировой» картины в крови. Отдельно анализа на ТГ нет. Проверка проводится путем липидограммы (липидного спектра биохимического анализа крови), в ходе которой устанавливается содержание в крови сразу нескольких параметров:
- значение общего холестерина;
- параметры триглицеридов;
- плохой холестерин – LDL;
- хороший холестерин – HDL.
Высокий ТГ всегда сопровождается избытком холестерина, а вот насколько далеко зашла проблема, зависит от его типа. Для здоровья представляет опасность гипертриглицеридемия в сочетании с высоким LDL-холестерином. Если же повысился «хороший», то все не так плохо. Хотя подкорректировать привычки и рацион не помешает.
Липидные нормы – какие они:
Категория пациентов | Норма (ммоль/л) | Незначительное повышение (ммоль/л) | Клинически значимое повышение (ммоль/л) |
Младенцы до 1 года | 0,84 | 0,03 – 1,10 | 1,14 |
Дети и подростки до 15 лет | 1,03 | 1,05 -1,42 | 1,49 |
Взрослые | 1,6-1,8 | 1,9-2,1 | 5,46 |
При «чтении» результатов липидограммы используется сложная разбивка внутри возрастной группы. Если человек столкнулся с проблемой жирового обмена, особенности проявления зависят от пола и возраста.
Особенности гипертриглицеридемии у мужчин
У мужчин повышенный уровень триглицеридов быстро вызывает серьезные сбои. И чем старше становится мужчина, тем больше вероятность мрачного развития ситуации.
Дело в том, что повышенные ТГ в плазме сильной половины коррелируют с плохим холестерином, что обуславливает рост сердечно-сосудистых патологий, образования тромбов, холестериновых бляшек со всеми вытекающими рисками.
А причины в большинстве ситуаций кроются в неправильном образе жизни:
- курение, алкогольная зависимость и бытовое пьянство;
- затяжные стрессы;
- избыток мучного и жирного в рационе на фоне недостатка белковой пищи;
- недостаток физической активности;
- прием стероидов и андрогенов для наращивания мышечной массы.
Последняя причина из списка характерна для бодибилдеров, тяжелоатлетов. Как и всякие гормоны, в стероидном обмене задействованы липиды. И чем больше спортсмен употребляет анаболиков, тем опаснее последствия.
Особенности гипертриглицеридемии у женщин
Женщины больше склонны к превышению уровня холестеринов и триглицеридов. Дело в том, что жировая ткань для прекрасной половины выполняет гормональную роль, отвечает за многие женские функции. К тому же триглицериды участвуют в построении эстрогенов. Но даже здесь есть пределы, после которых липиды приносят проблемы.
Патологические причины повышения ТГ у женщин:
- нарушения схем приема оральных противозачаточных средств на эстрогенах;
- гормональные расстройства;
- бесплодие;
- поликистоз яичников;
- пременопауза, менопауза.
Во время беременности у женщин наблюдается физиологическая гипертриглицеридемия. Причем также сильно возрастаети холестериновый уровень. Причины кроются в сложнейшей гормональной перестройке организма беременной.
Кроме того энергия идет на поддержку самой мамы и ребенка (отсюда повышение аппетита). Корректировка питания если и проводится, то только под контролем акушера-гинеколога и диетолога женской консультации.
Как контролировать нейтральные жиры
Специфических признаков превышения ТИГ не существует, поэтому основой профилактики выступает регулярное липидное сканирование. Начиная с 20 лет здоровому человеку достаточно одной липидограммы в течение 5 лет.
Вне зависимости от возраста должны насторожить косвенные признаки:
- периодическая тяжесть и тянущие ощущения в правом боку,
- частые приступы высокого давления;
- одышка, стенокардия, сдавление сердца и сердцебиение;
- заметное увеличение массы тела.
Внеплановые проверки проводятся при наличии обменных нарушений, диабета, сердечно-сосудистых патологий. Тут по рекомендации лечащего врача. При достижении возраста 45 лет для мужчин и 55 для женщин — не реже одного обследования за 1-2 года.
Как подготовиться и сдать анализ на уровень триглицеридов в крови
Анализ сдается в здоровом состоянии. После оперативных вмешательств, острых инфекционных заболеваний или обострения хронических надо отложить обследование на 4-6 недель.
Что учесть:
- биоматериал для исследования – кровь из вены;
- до обследования не есть 12 часов, не пить – 3 часа;
- не курить 30 минут;
- за 24 часа избегать физических и когнитивных нагрузок, стрессовых ситуаций.
Общая интерпретация результатов:
Результат(ммоль/л) | Оценка уровня | Риски |
Меньше 1,7 | нормально | незначительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
1,7-2,4 | пограничное содержание | при отсутствии других факторов — на среднем уровне |
2,5 – 5,5 | высокий | С большой долей вероятности в сосудах есть холестириновые бляшки, возможны небольшие/средние тромбы, риски проблем с сердцем или нарушения мозгового кровообращения |
от 5,6 | очень высокий | Помимо вышеописанных проблем есть риск отрыва тромбов, развития острого панкреатита |
Как понизить уровень триглицеридов
Поможет классическая триада: правильное питание, здоровый образ жизни, официальная и народная фармакология. На первых порах будет трудно.
Когда человек привык переедать, а выходные проводить за компьютером, сразу перестроиться сложно. Придется запастись терпением на первые 6-12 месяцев, чтобы прежние привычки остались в прошлом без сожалений.
Диета
Коррекция питания направлена на понижение уровня жиров в рационе. В идеале – это 15-25 грамм в сутки преимущественно из растительной пищи. Рекомандации диетологов таковы:
- способ приготовления – варка, тушение, запекание, гриль (словом все что угодно, только не жарка в масле);
- снижение до минимума потребления насыщенных жиров, а это яйца, красное мясо, молоко и молочные продукты, субпродукты, сало;
- убрать полностью трансжиры – маргарины, майонезы, спреды, фастфуд, магазинные «печеньки»;
- соблюдать водный режим (1,5-2 литра в день простой воды);
- включить в рацион продукты с ненасыщенными липидами (рыба и морепродукты, орехи, растительное масло) и клетчаткой (свежие овощи и фрукты, отруби, бобовые).
Важно привести в норму суточную калорийность рациона. Для занятого офисной работой человека это 2000- 3000 кКал в сутки. При этом в холодное время года показатель стремиться к верхней планке, а летом приближается к минимуму.
Здоровый образ жизни
Если проблема далеко уже присутствует, диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Упражнения направлены на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и укрепление сердца.
Комплекс подбирает индивидуально с учетом общих рекомендаций:
- начинаем с постепенного увеличения активности: прогулки по парку, пешком до 2-3 этажа;
- постепенно можно подключать медленный бег, плавание, езду на велосипеде до 20 минут в день (смотря по личным предпочтениям и возможностям);
- со второго месяца — 30-40-минутная гимнастика минимум 4 раза в неделю.
Умеренная физическая активность поднимет «хороший» холестерин и снизит «плохой» холестерол, но это должны быть посильные нагрузки. После занятий не должны болеть мышцы, появляться одышка и скакать пульс.
При повышении уровня ТГ придется забыть о курении и алкогольных возлияниях. Причем спиртные напитки противопоказаны от слова «совсем».
Лекарственные препараты
Когда нужно понизить уровень триглицеридов, врач подбирает прперарт из класса фибратов.
Фибраты — это дериваты («производные») фиброевой кислоты. По существу это самостоятельный класс препаратов, предназначенных для снижения уровня триглицеридов в крови.
Назначается при клинически диагностированном состоянии гипертриглицеридемии. Лекарственный препарат применяется в комплексе с другими средствами – статинами, секвестрантами желчных кислот, витаминами типа B3 PP (ниацин и никотиновая кислота).
Отметим, что при назначении фибратов без витаминной поддержки эти лекарства малоэффективны. В том числе, если они назначаются строго для повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) или снижения количества ЛПНП (условно «плохого» холестерола).
Механизм работы в организме фибратов:
- снижают количество триглицеридов за счет уменьшения выработки в печени ЛПОНП (липопротеинов ОЧЕНЬ низкой плотности);
- ускоряют естественный процесс «удаления» триглицеридов из жировой прослойки и кровеносной системы.
Современные типы фибратов:
Наименование препарата | Положительное действие |
«Гемфиброзил» / «Gemfibrozil» | снижает уровень триглицеридов и немного повышает содержание ЛПВП (в среднем на 11 %) |
«Фенофибрат» / «Fenofibrate» | эффективно замедляет развитие заболевания коронарной артерии у людей с диабетом 2-го типа |
«Клофибрат» / «Clofibrate» | Основное назначение – терапия несахарного диабета, когда почки производят неумеренное количество разведенной мочи |
Пациентам с высоким уровнем триглицеридов в крови и низком содержании липропротеинов высокой плотности , врачи комбинируют фибраты (например, фенофибрата «Трикор»), со статинами. При правильном назначении фибраты способны эффективно снизить уровень триглицеридов вплоть до 35-50% у больных с диагнозом гипертриглицеридемия.
Народные средства
Применяется как вспомогательный компонент медицинской терапии. Большинство средств не проходили научных исследований, но их эффективность подтвердило время и тысячи приверженцев народного лечения.
Чеснок и рецепты на его основе. Его едят в сыром виде, щедро сдабривают блюда ежедневного рациона. Также можно подключить специальный рецепт: на 6 зубчиков добавить корень хрена ( с мизинец длиною) и 12 среднего лимона:
- все компоненты смешать в блендере – целебный концентрат готов;
- смесь развести водою в равных пропорциях;
- употреблять по десертной ложке 3 раза вдень до еды (курс – месяц).
Семена льна. Можно применять в размолотом виде по чайной ложке 3 раза в день во время еды. Полезно смешать 5 ст. ложек семян с таким же количеством цветов липы, растереть этот состав до порошка в кофемолке и принимать по десертной ложке 3-4 раза в день.
Надо избегать отклонение нормального уровня триглицеридов в любую сторону. Но если снижение ТГ большого клинического значения не имеет, то стабильное повышение липидов приводит к проблемам со здоровьем. И главная опасность – сбои в сердечно-сосудистой системе, что может привести к инфарктам, инсультам, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Растут шансы развития сахарного диабета, пакреатита ( в том числе острого). Ну и кроме всего прочего скачок ТГ зачастую сигнализирует о скрытых патологиях в организме. Вот почему такое состояние нельзя оставлять без внимания и коррекции.
Триглицериды
Юлия Михайловна Никитина, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики МЕДСИ-Premium, рассказывает о том, что такое триглицериды, для чего используется и кому назначается исследование уровня ТГ в крови, что делать в случае повышения их уровня.
Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.
Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.
Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.
- Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.
- Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).
- Для чего используется исследование?
- Оценка риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
- Контроль эффективности диеты со сниженным количеством животных жиров
- Наблюдение за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерин или в составе липидограммы. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет
- При плановых профилактических осмотрах, если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерина. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Особенно важно проверять ТГ при сахарном диабете и преддиабете, так как колебания уровня сахара способствуют повышению уровня триглицеридов
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), повышенное артериальное давление (130/80 мм рт. ст. и выше), повышенный холестерин или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского – моложе 65 лет), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, прием большого количества пищи, содержащей животные жиры, низкая физическая активность
- Если у ребенка избыточный вес или в семье были случаи повышенного холестерола, заболеваний сердца в молодом возрасте (впервые анализ на липидный спектр рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет)
- Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
- Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.
- Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:
- ожирении
- злоупотреблении алкоголем
- сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе
- хронической болезни почек, нефротическом синдроме
- патологии печени, циррозе
- снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
- панкреатите
- подагре
- курении
- малоподвижном образе жизни
- беременности
- приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, фуросемида, верошпирона, тиазидных диуретиков, кордарона, кортикостероидов, производных ретиноевой кислоты, бета-адреноблокаторов, ингибиторов протеаз, секвестрантов желчных кислот, антипсихотических препаратов, циклоспорина и такролимуса, L-аспарагиназы, интерферона альфа-2b, циклофосфамида
В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.
Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике.
Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования
- Избегать употребления алкоголя за 24 часа до проведения теста
При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки сердечно-сосудистого риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:
- уменьшить количество калорий в рационе, снизить вес (снижение веса на 5–10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%)
- выбирать «правильные» жиры (ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, нежирное мясо, птицу, нежирные молочные продукты и некоторые морепродукты), избегать трансжиров и насыщенных жиров
- ограничить количество углеводов и отдать предпочтение свежим овощам, ягодам, цельным злакам
- уменьшить потребление сахара и подслащенных напитков
- сократить потребление алкоголя
- совершать прогулки в течение 30 минут каждый день (как минимум), а в идеале рекомендуется 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинация того и другого каждую неделю
При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.
Триглицериды
Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
- Синонимы русские
- Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
- Синонимы английские
- TG, Trig, Triglycerides.
- Метод исследования
- Колориметрический фотометрический метод.
- Единицы измерения
- Ммоль/л (миллимоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией.
После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.
Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
- Что означают результаты?
- Референсные значения (норма триглицеридов): < 1,7 ммоль/л.
- Согласно клиническим рекомендациям1, уровень < 1,7 ммоль/л является оптимальным.
«Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020».
- «2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk».
- Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.
- Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.
Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:
- алкоголизм,
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- хроническая почечная недостаточность,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- плохо вылеченный сахарный диабет,
- панкреатит,
- инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
- подагра.
Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:
- наследственная гиполипропротеинемия,
- повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
- нарушения всасывания в кишечнике,
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- инфаркт мозга.
Что может влиять на результат?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца.
Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме.
В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень триглицеридов:
- богатая жирами пища,
- прием алкоголя,
- беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
- оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.
Снижают уровень триглицеридов:
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, метформин.
Важные замечания
- Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
- Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
- В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Врач общей практики, терапевт, кардиолог.