Как происходит отравление белком: признаки, лечение

Как происходит отравление белком: признаки, лечение

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Как происходит отравление белком: признаки, лечение

  3. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  4. Как происходит отравление белком: признаки, лечение

  5. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  6. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.
  7. Как происходит отравление белком: признаки, лечение

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

Как происходит отравление белком: признаки, лечение

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию. 

Виды пищевых отравлений

Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения. 

Отравления микробной этиологии могут появиться после питания продуктами, которые не являются по сути токсичными. Они становятся таковыми в результате неправильного хранения и нарушения санитарных нормативов, что приводит к развитию патогенной микрофлоры. 

Отравления немикробного характера развиваются при приеме в пищу:

  • ядовитых продуктов – ягод, грибов, моллюсков, рыбы;
  • еды, которая стала токсичной из-за условий внешней среды (проросший картофель);
  • химических веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи – пестицидов, нитратов, нитритов.

Причины отравления

Зачастую патологический процесс интоксикации провоцируется такими причинами: 

  • неправильные условия хранения (повышенная влажность, температура); 
  • химические токсичные вещества, используемые для обработки продуктов растительного происхождения;
  • некачественная рыба, сырые морепродукты;
  • неправильно хранившееся или плохо обработанное мясо вызывает признаки пищевого отравления;
  • законсервированная с нарушением процесса обработки продукция; 
  • грибы, содержащие ядовитые вещества или росшие в токсичной экосистеме;
  • продукты плохого качества или с просроченным сроком хранения;
  • молочные продукты, хранящиеся без холодильника;
  • вода, набранная из неизвестного источника.

Пищевое отравление: симптомы и признаки

Симптоматика интоксикации характеризуется: 

  • обильным отделением слюны;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой, которая зачастую немного облегчает состояние;
  • болями в области живота;
  • метеоризмом;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • иногда отравление сопровождается температурой, ознобом;
  • если происходит значительное обезвоживание – высыхают кожные покровы, уменьшается диурез (мочеиспускание);
  • в тяжелых случаях при отравлении наблюдаются судороги.

В целом, симптомы пищевого отравления достаточно специфичны. В основном, процесс начинает проявляться через 2-3 часа после еды. Такое состояние может наблюдаться примерно три дня, после чего интоксикация проходит. 

Отравление рыбой

К отравлению может привести прием в пищу токсичной рыбы, а также рыбы, которая была недостаточно обработана, подвергалась неоднократной заморозке после размораживания, длительное время хранилась в тепле. Стоит помнить, что некачественная сырая рыба, ее часто используют в азиатской кухне, тоже может привести к интоксикации.

Как происходит отравление белком: признаки, лечение

Отравление мясом

Отравиться можно, как мясом, инфицированным патогенной микрофлорой, так и продукцией, в которой содержатся токсичные вещества. Употребляя некачественную мясную продукцию, можно заболеть ботулизмом – опасным заболеванием, которое имеет высокий процент летальности. Кроме того, необработанное мясо может вызвать такие заболевания, как сальмонеллез, паратиф и тиф.

Как происходит отравление белком: признаки, лечение

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут появиться только через 24 часа после приема их пищу. Интоксикация сопровождается, как типичной симптоматикой, так и специфическими проявлениями: жаждой, возбужденным или угнетенным состоянием, галлюцинациями, сниженным давлением. Помощь при таком отравлении следует оказывать незамедлительно!

Отравление яйцами

В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья. 

Как происходит отравление белком: признаки, лечение

Отравление фруктами и овощами

Растительные продукты становятся причиной сильного отравления вследствие присутствия в них токсичных химических соединений. Чтобы исключить возможность интоксикации, следует внимательно выбирать продукцию растительного происхождения, тщательно мыть и чистить фрукты и овощи перед приемом в пищу.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если появились первые симптомы интоксикации, больному необходима первая помощь при отравлении. 

Следует немедленно промыть желудок, используя слабый раствор соли, соды или марганца. Раствор готовится обязательно теплым в количестве 8 — 10 литров. Теплый раствор не позволяет замедляться перистальтике кишечника и выводу токсичных веществ.

После нескольких стаканов пациент должен вырвать. Дальше промывание проводят до тех пор, пока раствор на выходе не будет чистым. Что пить при отравлении после промывания? Естественно, много чистой воды, которая поможет полностью очистить желудок.

 Под рукой на этот случай всегда должна быть аптечка со всем необходимым.

Затем пациенту дают таблетки от отравления, которые имеют адсорбирующие свойства. Необходим быстродействующий препарат, на основе высокодисперсного активированного угля. Такие лекарственные средства отлично связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Лекарство начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов. 

Что можно есть при отравлении

Каких-либо особых рекомендаций о том, что можно есть при отравлении нет. Можно начинать питаться спустя некоторое время после того, как исчезли последние симптомы. Для этого подойдут легкие продукты: каша, хлебобулочные изделия, некоторые фрукты.

Перечень того, что можно есть после отравления в первые дни не должен включать в себя продукты, которые усиливают работу кишечника: алкогольные и кофеиносодержащие напитки, молочные продукты, а также слишком острую и жирную пищу.

Нарушение белкового обмена

Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека.

Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость.

Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Белковый обмен играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Нарушение белкового обмена вызывает снижение активности, также понижается сопротивляемость к инфекциям.

При недостаточном количестве белков в детском организме – возникает замедление роста, а также снижение концентрации.

Необходимо понимать, что нарушения возможны на разных этапах синтеза белка, но все они опасны для здоровья и полноценного развития организма.

Этапы синтеза белков:

  • Всасывание и синтез;
  • Обмен аминокислот;
  • Конечный этап обмена.

На всех этапах могут существовать нарушения, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап: Всасывание и синтез

Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Для нормального синтеза белков необходимо правильное функционирование системы синтеза. Нарушения этого процесса могут быть приобретенными или наследственными.

Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы.

Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей).

Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.

Второй этап: Обмен аминокислот

Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия.

Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой (вплоть до возникновения анорексии). Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного разрушения аминокислот.

Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда.

Третий этап: конечный обмен

При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма).

Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз.

Восстановлением белкового обмена занимается терапевт, а также врач-диетолог.

Симптомы нарушения белкового обмена

При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток. Это связано в первую очередь с неправильным питанием, когда рацион больного почти полностью состоит из белковых продуктов. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Отложение солей;
  • Нарушения стула.

Избыток белка также может привести к подагре и ожирению. Фактором риска при возникновения подагры может быть чрезмерное употребление в пищу большого количества мяса, особенно с вином и пивом. Подагрой чаще болеют мужчины пожилого возраста, для которых характерна возрастная гиперурикемия.

Симптомы подагры:

  • отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава;
  • гипертермия до 39 С;
  • подагрический полиартрит,
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • частая одышка;
  • значительное увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).

При наличии вышеуказанных проблем, необходимо снизить потребление белковых продуктов, пить больше чистой воды, заниматься спортом. Если же организму наоборот не хватает белков для синтеза, он реагирует на ситуацию следующим образом: возникает общая сонливость, резкое похудание, общая мышечная слабость и снижение интеллекта.

Отметим, что в «группу риска» попадают вегетарианцы и веганы, которые по этическим причинам не употребляют животный белок. Людям, которые придерживаться подобного стиля питания, необходимо дополнительно принимать внутрь витаминные комплексы. Особенно обратить внимание на витамин B12 и D3.

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Важно знать, что при наследственном нарушении синтеза ферментов, соответствующая аминокислота не включается в метаболизм, а накапливается в организме и появляется в биологических средах: моче, кале, поте, цереброспинальной жидкости.

Если смотреть на клиническую картину проявления этого заболевания, то она определяется в первую очередь появлением большого колличества вещества, которое должно было метаболизироваться при участии заблокированного фермента, а также дефицитом вещества, которое должно было образоваться.

Нарушения обмена тирозина

Тирозиноз — это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов).

Это заболевание проявляется тяжелым поражением печени и почек.Обмен тирозина в организме осуществляется несколькими путями.

При недостаточном превращении образовавшейся из тирозина парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую первая, а также тирозин выделяются с мочой.

Нарушения белкового состава крови

Также стоит упомянуть о нарушениях белкового состава в крови.

Изменения в количественном и качественном соотношении белков крови наблюдаются почти при всех патологических состояниях, которые поражают организм в целом, а также при врожденных аномалиях синтеза белков.

Нарушение содержания белков плазмы крови может выражаться изменением общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия) или соотношения между отдельными белковыми фракциями (диспротеинемия) при нормальном общем содержании белков.

Гипопротеинемия возникает из-за снижения количества альбуминов и может быть приобретенной (при голодании, заболеваниях печени, нарушении всасывания белков) и наследственной. К гипопротеинемии может привести также выход белков из кровеносного русла (кровопотеря, плазмопотеря) и потеря белков с мочой.

Публикации в СМИ

Отравление (интоксикация) — патологическое состояние, возникающее при воздействии на организм химического соединения (яда), вызывающего нарушения жизненно важных функций и создающего опасность для жизни.

Частота • В последние годы, особенно в России, отмечают постоянное увеличение числа бытовых отравлений.

Кроме того, чаще регистрируют криминальные острые отравления • Острые отравления — 200–300 человек (3–5% всех больных) на 100 000 населения в год (для сравнения ИМ — 70–80 на 100 000) • Каждый пятый больной с отравлением попадает в стационар в критическом состоянии • Случайные отравления составляют около 80%, суицидальные — 18%, профессиональные — 2% отравлений •• В настоящее время в мире регистрируют в среднем около 120 несмертельных и 13 смертельных суицидальных отравлений на 100 000 жителей в год •• Психические заболевания — причина 10–15% суицидальных отравлений • Преобладающий возраст •• 13–35 лет •• В странах западной Европы и США около 50% отравлений приходится на детей (в России — не более 8%). Основная причина — приём ЛС • Преобладающий пол •• Суицидальные отравления — женский •• Случайные бытовые отравления (особенно алкогольная и наркотическая интоксикации) — мужской. Этиология. Насчитывают свыше 500 токсических веществ, вызывающих наибольшее число острых отравлений.

Факторы риска • Алкоголизм, токсикомания, наркомания • Частые стрессы, неблагоприятная семейная обстановка, материальное и бытовое неблагополучие • Напряжённость современных условий жизни, вызывающая у некоторых людей потребность в постоянном приёме успокаивающих средств • Психические заболевания • Плохо контролируемая продажа ЛС, нецивилизованная реклама • Самолечение, обращение к разного рода знахарям, шарлатанам, внебольничное прерывание беременности • Профессиональные вредности (хронические отравления) • Неправильное хранение ЛС и химических препаратов в домашних условиях (чаще приводит к отравлениям у детей).

Классификации отравлений • В зависимости от причины и места возникновения •• Случайные ••• Производственные ••• Бытовые: самолечение, передозировка ЛС, алкогольная и наркотическая интоксикации, угарный газ, отравления грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), укусы пресмыкающихся, насекомых ••• Медицинские ошибки •• Преднамеренные ••• Криминальные ••• Суицидальные. • Отравления могут быть единичными, групповыми (часто семейными), множественными, массовыми (БОВ, производственные отравления).

• В зависимости от способа поступления яда в организм •• Пероральные (чаще бытовые) •• Ингаляционные •• Чрескожные (инъекции, укусы змей и насекомых) •• Полостные отравления (попадание яда в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход).

• По клинической картине •• Острые отравления возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются резким началом и выраженными специфическими симптомами •• Хронические отравления развиваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в субтоксических дозах •• Подострые отравления (при однократном введении яда в организм клиническое развитие отравления замедлено) наблюдают редко.
• В зависимости от тяжести •• Лёгкие •• Средней тяжести •• Тяжёлые •• Крайне тяжёлые.

Патогенез — острые отравления можно рассматривать как химическую травму, возникающую при контакте или попадании в организм токсической дозы химического вещества.

Клинические стадии острых отравлений •• Токсикогенная (ранняя — от 1 ч до 2–3 сут) — специфическое воздействие на организм токсического вещества (нарушение функции мембран, белков и других рецепторов токсичности) •• Соматогенная — адаптационные реакции организма, направленные на ликвидацию нарушений гомеостаза (гипофизарно-адреналовая реакция, лизосомная реакция, централизация кровообращения, реакция свёртывающей системы крови); следовые поражения различных органов, возникающие после удаления или разрушения токсического агента.

• Токсикологическая классификация ядов •• Нейротоксическое действие (нарушение психической деятельности, токсическая кома, удушье, судороги и параличи) — наркотики (кокаин, опиум, диэтиламид лизергиновой кислоты), снотворные средства, алкоголь и его суррогаты, угарный газ, ФОС (хлорофос, карбофос), никотин; анабазин, БОВ (ви-икс, би-зет, зарин), производные изониазида •• Кардиотоксическое действие (нарушение ритма и проводимости, токсическая дистрофия миокарда) — сердечные гликозиды, ТАД, растительные яды (хинин, аконит), соли бария, калия •• Пульмонотоксическое действие (токсический отёк лёгких) — оксиды азота, БОВ (фосген, дифосген) •• Гепатотоксическое действие (токсическая гепатопатия) — хлорированные углеводороды (дихлорэтан), ядовитые грибы (бледная поганка), фенолы, альдегиды •• Нефротоксическое действие (токсическая нефропатия) — соли тяжёлых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота •• Вещества, нарушающие транспорт и утилизацию кислорода (гемолиз, метгемоглобинемия, карбгемоглобинемия), — анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород, синильная кислота и её производные, угарный газ, БОВ (хлорциан) •• Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими явлениями) — дихлорэтан, гексахлоран, БОВ (иприт, люизит), кислоты и щёлочи, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема) •• Слезоточивое и раздражающее действие (раздражение наружных слизистых оболочек) — хлорпикрин, БОВ (си-эс), пары концентрированных кислот и щёлочей.

Клиническая диагностика направлена на выявление специфических для вещества или группы веществ симптомов воздействия на организм.

Своевременное распознавание острых отравлений часто весьма затруднено: врач обычно не может использовать вспомогательные методы исследования или консультации (отсутствие времени в связи с необходимостью оказания срочной медицинской помощи), неясность причинного фактора, сложность ситуации (особенно при криминальных отравлениях), нежелание больного или окружающих лиц предоставить необходимые данные (например, при наркомании, токсикомании).
• В большинстве случаев при внимательном изучении клинической симптоматики, анамнеза (у сопровождающих, родственников, пострадавшего) можно ориентировочно установить вид токсического вещества, вызвавшего отравление (алкоголь, снотворные средства, прижигающие жидкости и др.).

• На месте происшествия необходимо выяснить причину отравления, вид токсического вещества, путь поступления в организм (наборы лекарств, пустые или целые флаконы, бутылки, ампулы, шприцы, характерный запах), время отравления, концентрацию токсического вещества в р-ре, его количество.

Эти и другие сведения (сопутствующее употребление алкоголя, была ли рвота и др.) могут оказаться решающими не только в определении диагноза, но и при назначении лечебных мероприятий. • Значение анамнестических данных не следует переоценивать, особенно при суицидальных отравлениях.

• Лекарства, другие химические препараты, остатки пищи, найденные на месте происшествия, должны быть направлены вместе с больным по месту его госпитализации.

Ведущие симптомокомплексы острых отравлений
Запах, исходящий от больного и его выделений, во многих случаях позволяет верифицировать вид отравления: •• Алкогольный — отравление алкоголем (этанолом, метанолом) •• Аммиачный — отравление водным р-ром аммиака, уремия •• «Дезинфекции» — отравление фенолом и соединениями карболовой кислоты •• Гнилой редьки — отравление селенистым ангидридом (селена диоксидом) и другими производными селена •• Горького миндаля — отравление синильной кислотой и цианидами; нитроциклогексаном •• Грушевый — отравление хлоралгидратом •• Загнивших яблок — отравление ацетоном, растворителями лаков и красок; гипергликемическая кома, кетоацидоз •• Запах свежести с озоновым оттенком — отравление калия перманганатом •• Керосиново-хлорный — отравление хлорорганическими соединениями •• Конского пота — насыщение организма пенициллином и его производными •• Неприятный специфический, с металлическим вкусом во рту и саливацией — отравление ртути оксидом •• Несвежей рыбы, сырой печени — печёночная недостаточность, печёночная кома •• Острый раздражающий — отравление паральдегидом •• Пригорелого мяса — пневмония, вызванная клебсиеллой •• Резкий ментоловый — отравление меновазином, ментоловым спиртом •• Сапожной краски — отравление нитробензолом •• Скипидара («смолистый запах») — отравление скипидаром, скипидарсодержащими политурами и растворителями •• Сладко-ликерный — отравление дихлорэтаном •• Спиртово-сивушный — отравление антифризом •• Спиртово-сладкий — отравление тормозной жидкостью (этиленгликолем) •• Тухлых яиц (изо рта и от кала) — отравление сероуглеродом, сероводородом, меркаптанами; гнилостная диспепсия •• Уксусный — отравление уксусом, ацетальдегидом •• Фиалок (от мочи) — отравление скипидаром •• Хлорный (острый, «колючий» запах) — отравление соляной кислотой •• Чесночный — отравление фосфором, мышьяком, теллуром и их соединениями (дифференцировать от запаха съеденного чеснока) •• Эфирный — отравление эфиром, окисью этилена, этиленхлоргидрином.
Кожа •• Гиперемия, гипертермия кожи — отравления атропином, белладонной; иногда — при ботулизме •• Следы от множественных уколов, мелкие гематомы (особенно в области локтевого сгиба или на бёдрах) — подозрение на наркоманию, морфинизм (однако бывают и у больных СД, бронхиальной астмой и др.) •• Буллезная отслойка кожи возникает при тяжёлых отравлениях трихлорэтиленом, гексахлорбензеном, барбитуратами •• Усиленное потоотделение — отравление ФОС, салицилатами, мускариноподобными веществами, грибами •• Цвет кожи при отравлениях: йодом — бледная; борной кислотой, оксидом углерода — ярко-красная; пикриновой кислотой, акрихином, азотной кислотой — жёлтая; солями серебра — голубовато-чёрная; бромидами — коричневая; анилином, цианидами, нитратами, йода карбонатом — цианотичная.
Глазные симптомы •• Сужение зрачка (миоз) — отравления опиатами, ФОС, лекарствами, содержащими физостигмин, пилокарпин, ипекакуану, хлоралгидрат и др. •• Расширение зрачка (мидриаз) — отравления атропином, кокаином, эфиром, хлороформом, антигистаминными препаратами, папаверина гидрохлоридом и др. •• Нистагм — характерный признак тяжёлых отравлений барбитуратами, этанолом, угарным газом, гликолями •• Отравление ФОС сопровождается слезотечением •• При отравлении метанолом часто развивается гиперемия диска зрительного нерва •• Для отравлений марихуаной характерно развитие конъюнктивита.
Полость рта и язык •• Обильная саливация — отравления ФОС, стрихнином, салицилатами, солями таллия, мышьяка, ртути, грибами, никотином •• Сухость слизистых оболочек — отравления атропином, эфедрином, дурманом, опиатами •• Отравление едкими веществами — воспалительные изменения слизистой оболочки •• При отравлениях солями ртути, свинца, висмута и мышьяка околозубные участки десен приобретают серый оттенок.
Желудочно-кишечный тракт. Для большинства отравлений (не только пероральных) характерно появление тошноты, рвоты, нарушается функция кишечника (понос или запор) •• Кишечная колика наиболее интенсивна при отравлениях соединениями ртути, мышьяка, свинца, таллия, ФОС, грибами •• Обильные поносы — при острых отравлениях солями мышьяка, тяжёлых металлов (железа, меди) •• Запоры — при отравлениях опиатами, солями свинца •• Кровавая рвота возникает при отравлениях солями тяжёлых металлов, едкими веществами, салицилатами, борной кислотой и др.; характерны напряжение передней брюшной стенки, болезненность при пальпации, бурная перистальтика кишечника •• Кал приобретает сине-зелёный оттенок при отравлении борной кислотой.

Дыхательная система. При острых отравлениях быстро развивается дыхательная недостаточность, обусловленная гипоксией и гипоксемией, угнетением функции дыхательного центра, нарушением функции дыхательных мышц, аспирационно-обтурационными процессами в дыхательных путях.

Изменяется КЩР (в большинстве случаев — в сторону ацидоза) •• Замедление дыхания — отравления опиатами, алкоголем и его суррогатами, транквилизаторами, антигистаминными препаратами •• Учащённое дыхание — отравления угарным газом, ацетилсалициловой кислотой, бензином и др.

•• Токсический отёк лёгких наступает при отравлениях газами (хлор, фосген, нитрогазы и др.), ФОС, барбитуратами, героином и др.

ССС. Синдромы токсического поражения сердца и сосудов выражаются вначале развитием первичного токсического шока (с нарушением свёртываемости крови и токсической коагулопатией). Затем наступает вторичный соматогенный коллапс.

Развивается острая токсическая дистрофия миокарда •• Тахикардия — отравления алкоголем, атропином, ацетилсалициловой кислотой, эфедрином, теофиллином и др. •• Брадикардия — отравления сердечными гликозидами, грибами, опиатами и др.

•• Артериальная гипертензия — отравления никотином, солями свинца, эфедрином, симпатомиметиками •• Артериальная гипотензия — отравления барбитуратами, транквилизаторами, ганглиоблокаторами, нейролептаналгезирующими средствами и др. •• Аритмии — отравления солями мышьяка, сердечными гликозидами, изониазидом, транквилизаторами и др.
Поражение печени.

Наиболее агрессивно воздействуют на печень хлорированные углеводороды (дихлорэтан, углерода тетрахлорид), хлорорганические пестициды, карболовая кислота, фосфор, яд бледной поганки, уксусная эссенция, ФОС. Быстро развивается печёночная кома, параллельно нарастает геморрагический синдром.
Поражение почек.

Наиболее агрессивные нефротоксины — этиленгликоль, соли ртути, хрома, свинца, щавелевая кислота, калия бихромат (хромпик), соединения мышьяка, дихлорэтан.

У пострадавших быстро развивается токсическая нефропатия с ОПН •• I стадия ОПН — преобладают симптомы отравления; нарушения функции почек могут появиться не сразу, а через 2–4 дня; главный критерий ОПН — диурез и плотность мочи •• II стадия ОПН — олигурия, анурия, гиперкалиемия, гиперазотемия, метаболический ацидоз, повышение содержания креатинина в крови и моче •• В большинстве случаев возникает сочетанное поражение почек и печени (токсическая гепатопатия с токсической нефропатией).
Психоневрологические нарушения. Острые отравления обычно сопровождаются синдромом психических, неврологических и соматовегетативных изменений •• Расстройства координации движений (атаксия) — отравления этанолом, барбитуратами, атропином, никотином, галлюциногенами •• Кома — отравления снотворными, транквилизаторами, антигистаминными средствами, наркотическими и седативными средствами; кома может быть следствием тяжёлых отравлений кислотами, паральдегидом, метанолом, этиленгликолем, солями тяжёлых металлов, ФОС •• Судорожный синдром — отравления камфорой, хлорорганическими инсектицидами, ФОС, стрихнином, солями свинца, грибами, никотином, кофеином; судорожные подергивания отдельных мышечных групп характерны для отравлений никотином, солями лития, стрихнином, камфорой, ФОС, холинергическими препаратами •• Параличи — ботулизме, отравления солями тяжёлых металлов •• Парестезии — отравления камфорой, хлорорганическими пестицидами, кокаином •• Гипертермия — отравления красавкой, хинином, борной кислотой, салицилатами •• Изменения личности — отравления галлюциногенами (особенно ЛСД), этанолом, барбитуратами, антигистаминными препаратами.

Лабораторные исследования • Специфические токсикологические исследования для экстренного обнаружения токсических веществ в биологических средах организма (кровь, моча, ликвор) •• Выделение токсического вещества из биологического материала ••• Экстракция ядов органическими растворителями (барбитураты, алкалоиды, ФОС) ••• Дистилляция (спирты, органические растворители и др.) ••• Минерализация (металлы) ••• Деструкция (тяжёлые металлы и др.) •• Газожидкостная хроматография •• Тонкослойная хроматография •• Спектрофотометрия • Специфические исследования с целью определения характерных изменений биохимического состава крови (например, метгемоглобинемия при отравлении анилином и нитритами, снижение активности холинэстераз крови при отравлении ФОС) • Неспецифические биохимические исследования для диагностики токсического поражения функций печени, почек и других систем (например, определение в крови содержания билирубина, креатинина, мочевины, остаточного азота и др.).

Специальные исследования • ЭЭГ (дифференциальная диагностика отравлений психо- и нейротропными токсическими веществами, особенно у пострадавших, находящихся в коматозном состоянии, а также для определения тяжести и прогноза отравления) • ЭКГ (оценка характера и степени токсического поражения сердца, диагностика нарушений ритма и проводимости) • Оксигенометрия и спирография • Фибробронхоскопия (экстренная диагностика и лечение химических ожогов верхних дыхательных путей) • Экстренная ФЭГДС (оценка степени и вида химического ожога пищевода и желудка) • В экстренной диагностике токсического поражения печени и почек существенное значение имеют радиоизотопные методы.

ЛЕЧЕНИЕ
Для острых отравлений характерно внезапное развитие клинической симптоматики, синдромов. Адаптационные механизмы защитных сил больного не успевают мобилизоваться, поэтому медлить с оказанием помощи нельзя!

Тактика ведения — все пострадавшие с клиническими признаками острых отравлений подлежат срочной госпитализации в специализированные токсикологические центры • Ускорение выведения токсических веществ из организма (активная детоксикация) • Специфическая (антидотная) терапия • Симптоматическая терапия.

Активная детоксикация организма

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос  – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе  бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

 Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

  • Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.
  • Симптомы пищевого отравления
  • Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.
  • Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.
  • Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного.

Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту.

Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды).

Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия.

Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

  1. За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.
  2. При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.
  3. Профилактика пищевого отравления
  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector