Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
Функции амилазы в организме
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
- поджелудочной железой;
- слюнными железами;
- слизистой тонкого кишечника;
- печенью;
- яичниками;
- плацентой.
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Оптимальные показатели
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Возраст | Норма в ед/л |
Новорожденные (до 30 дней) | 0-6 |
До 6 месяцев | 1-17 |
Первый год жизни | 6-44 |
В 1-3 года | 8-79 |
В 4-17 лет | 21-110 |
Более 18 лет (взрослые) | 26-102 |
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Причины роста амилазы
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
- Панкреатита. Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. На фоне такого заболевания часто наблюдается многократное увеличение уровня амилазы.
- Гепатита. При этой патологии нарушается углеводный обмен, возрастает нагрузка на ферментативные системы, поэтому концентрация вещества способна как повышаться, так и снижаться.
- Эпидемического паротита (свинки). Одним из проявлений становится воспаление слюнных желез. В результате происходит сбой в выработке пищеварительного фермента.
- Сахарного диабета. Заболевание сопровождается системными нарушениями обмена веществ, в частности, углеводов. При диабете амилаза расходуется не полностью, поэтому ее концентрация в крови неизбежно растет.
- Почечной недостаточности. Выведение фермента из организма происходит через почки. Если они не способны полноценно функционировать, возникает задержка, происходит рост допустимых показателей.
- Патологических образований в области поджелудочной железы. Иногда неправильная выработка амилазы связана с кистами, опухолями или камнями. Повышенная секреция обусловлена нарушенной структурой органа.
- Перитонита. Заболевание протекает с воспалением париетальной и висцеральной брюшины. Возрастание уровня амилазы обусловлено раздражением и чрезмерно активной работой поджелудочной железы.
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Возникающие симптомы
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
- болезненностью в правом подреберье, усиливающейся после приема пищи и проходящей после дефекации;
- проблемами со стулом, которые чаще принимают форму диареи или выделения кала в малых количествах;
- болевыми ощущениями в нижнем отделе живота, чаще возникающими у беременных женщин;
- ухудшением работоспособности;
- повышенной сонливостью;
- постоянной усталостью;
- снижением качества сна.
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
Диагностика и лечение
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови.
При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
- исследование мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- КТ, МРТ.
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
- ферментных препаратов;
- обезболивающих средств;
- наркотических анальгетиков.
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты.
При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами.
В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия.
Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.
Анализ на общую амилазу крови
Что означает результат
Панкреас секретирует 3 главных фермента: липазу (для переработки жиров), протеазу (расщепляющую белки) и амилазу (обеспечивает усвоение сахаров). Поскольку фермент синтезируют и слюнные железы, начальные этапы пищеварения, а именно переработки углеводов, начинаются еще в ротовой полости. Именно здесь происходит переработка крахмала и других сложных сахаров.
Уровень альфа-амилазы показывает количество фермента в целом и включает активность амилазы P-типа (выработанной поджелудочной) и S-типа (которую выделили слюнные железы). Первая может попадать в кровь непосредственно из пищеварительной железы, что наблюдается вследствие:
- естественного обновления панкреатических клеток;
- разрушения органа;
- травм с повреждением паренхимы железы;
- закупорки панкреатических протоков камнями, опухолями, фиброзной тканью;
- нарушения оттока сока вследствие сдавления опухолью (доброкачественной или раковой);
- обструкции общего желчного протока, который выводит сок поджелудочной и желчь в 12-перстную кишку.
Амилаза слюны активно всасывается в кровеносное русло, поэтому в соотношении с панкреатической ее концентрация преобладает. Оценка общего уровня амилазы крови показывает активность обоих ферментов, но не каждого типа в отдельности. Чтобы узнать, какой из них повышен, проводят специфические тесты.
Как подготовиться
- крайний прием пищи за 12 часов до посещения лаборатории;
- ограничить чрезмерно жирную пищу и сладости;
- исключить стрессогенные факторы, психоэмоциональные нагрузки;
- отказаться от алкоголя;
- не допускать физического перенапряжения за 1-2 дня до теста;
- не курить за полчаса до сдачи крови.
Изменить общую активность амилазы и спровоцировать получение ложного результата анализа может употребление Фуросемида, Ибупрофена, Каптоприла, гормонов глюкокортикоидного ряда, анальгетиков (наркотических) и оральных контрацептивов. Если пациент лечится какими-то из этих препаратов, необходимо сказать врачу. Возможно, потребуется прекратить употребление медикаментов (по согласованию с врачом) на короткое время или только перед сдачей анализа.
У беременных женщин возможно повышение показателя даже в отсутствие заболеваний. Сниженное значение наблюдается у детей первого года жизни, что считается нормой.
Показания
Анализ на общую амилазу крови назначают пациентам с клиническими признаками патологических процессов, развивающихся в панкреас. К этим симптомам относят:
- боли, которые опоясывают верхний этаж брюшной полости;
- сильная тошнота;
- приступы рвоты;
- расстройства пищеварения;
- отсутствие аппетита;
- гипертермия.
Тест используют в комплексной диагностике острой и хронической формы панкреатита (или его рецидивов), контроля лечения опухолей панкреаса, оценки состояния и функционирования железы после холецистэктомии или удаления конкрементов из желчного пузыря.
Нормы
Референсное значение общей амилазы ― 28-100 Ед/л. У детей этот уровень достигается только к 1 году. Соответствие результатов анализа норме не исключает заболевание на 100%. Выводы должен делать врач, учитывая сведения анамнеза, жалобы больного, клинические симптомы, результаты других тестов.
Почему повышается
Повышенная общая амилаза в сыворотке чаще всего указывает на острое воспаление тканей поджелудочной железы (острый панкреатит).
Концентрация нарастает на протяжении 12 часов после начала патологических изменений и сохраняется повышенной до 5 дней. Достоверность сведений теста зависит от времени обращения к врачу.
Так, если сдать тест в момент появления острых болей, можно обнаружить превышение нормы уровня амилазы в 10 раз (около 1000 Ед/л), что свидетельствует об остром заболевании.
У некоторых пациентов активность амилазы остается нормальной или возрастает незначительно при серьезном повреждении клеток поджелудочной. Именно поэтому по результатам данного анализа невозможно оценить степень поражения.
При хроническом воспалительном процессе, который, как правило, возникает на фоне злоупотребления алкоголем, уровень амилазы растет в самом начале негативных изменений. По мере гибели клеток снижается синтез фермента, а результаты анализа показывают норму.
Повышенный уровень общей амилазы может свидетельствовать о повреждении железы вследствие травмы, в результате роста опухоли, а также закупорки протоков конкрементами или новообразованиями. Кроме патологий панкреаса, повышенная амилазная активность может быть спровоцирована:
- воспалительным процессом брюшины;
- прободением язвы;
- воспалением отростка слепой кишки;
- диабетическим кетоацидозом;
- поражением саливационных желез или их протоков (например, при паротите);
- непроходимостью кишечника;
- патологиями желчного пузыря;
- прерыванием внематочной беременности;
- разрывом аневризмы аорты.
Показатели повышаются после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Такое нарушение как макроамилаземия выступает результатом реакции белков крови с ферментом, после чего образуются крупные молекулы, которые не могут проходить через фильтрационную систему почек и выводиться гломеруллярным аппаратом, потому накапливаются в организме.
Почему показатель низкий
Пониженная общая альфа-амилаза обнаруживается при функциональной недостаточности панкреаса в результате обширных поражений ее паренхимы, после удаления железы, на фоне тяжелого гепатита.
Недостаток большинства ферментов обнаруживается у пациентов с муковисцидозом.
В результате кистозно-фиброзного замещения нарушается работа всех желез внешней секреции, включая бронхи и органы пищеварения.
Проверить уровень общей амилазы можно в клинике «МедПросвет».
- пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
- вс.: 09:30—14:00.
Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови – причины и лечение
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
- боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
- расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
- ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
- наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.
Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.
Нормальные значения
Общая амилаза по возрасту
- 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
- 31-182 дня: 1-17 ед/л;
- 183-365 дней: 6-44 ед/л;
- 1-3 года: 8-79 ед/л;
- 4-17 лет: 21-110 ед/л;
- после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.
Панкреатическая амилаза по возрасту
- 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
- 2-18 лет: 9-35 ед/л;
- после 18 лет: 11-54 ед/л.
(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).
Норма амилазы в крови
Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
Альфа-амилаза
Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
- дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
- 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
- старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.
- *по данным независимой лаборатории Инвитро
- Панкреатическая амилаза
- В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
- дети до 6 мес.: < 8 Ед/мл;дети 6 — 12 мес.:
- все старше 1 года: < 50 Ед/мл.
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Причины высокого уровня
Повысить уровень фермента может прием некоторых препаратов
В некоторых случаях повышенные результаты анализов не являются признаком воспалительных процессов.
Одной из причин может стать неправильная подготовка к сдаче анализов (употребление спиртосодержащих напитков, курение, состояние стресса перед изъятием крови).
Другая причина — приём ряда медикаментов, которые могут повлиять на уровень биологически активного вещества (мочегонные, гормональные, обезболивающие препараты).
При беременности уровень фермента отклоняется от нормы в большую и меньшую степень по мере развития плода. В первый триместр беременности количество амилазы снижается. Затем начинает расти, достигая максимальных значений к 34 неделе беременности. На последнем этапе содержание амилазы снова уменьшается.
Отравление провоцирует рост амилазы на краткосрочный период. А основными причинами высокого уровня являются:
- разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы,
- заболевания железистых органов,
- образование опухолей,
- сахарный диабет,
- воспаление органов брюшной полости,
- интоксикация организма,
- кистозные образования,
- разрушение почечной ткани,
- гиперамилаземия,
- внематочная беременность либо прерывание беременности.
Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови – причины и лечение Ссылка на основную публикацию
Записки лаборанта. Амилаза как маркер состояния поджелудочной железы
Авторы: Кузняк Ирина
Амилаза, панкреатическая амилаза (слюнную амилазу не слышала, чтоб определяли), альфа-амилаза — все это синонимы (бета-амилаза имеется только у растений, грибов и микробов:). Содержится амилаза в поджелудочной железе и слюнных железах, а ее главная функция — расщеплять углеводы, а именно крахмал.
В лабораториях этот фермент определяют в сыворотке крови и в моче. Когда-то давно амилазу мочи называли «диастаза», но сейчас этот термин не используется.
А ещё в более давние времена диастазу определяли ручными методиками (это надо было видеть!): 12 пробирок на одного пациента, раскрашенные во все цвета радуги:).
Просто кошмар лаборанта, который предпочел бы эту красоту не видеть, потому что ее нужно еще всю кропотливо изучить.
Повышение уровня амилазы наблюдается при воспалении поджелудочной железы, а очень низкие показатели — при очень серьёзном заболевании: муковисцидозе.
Диапазон нормальных цифр врач обязательно должен уточнить в конкретной лаборатории, поскольку цифры могут разниться — все зависит от применяемой методики.
Амилаза — это маркер состояния поджелудочной железы, как, например, АлТ — маркер состояния печени (вместе со ЩФ и ГГТ), а АсТ — маркер состояния сердца (вместе с КФК).
Кстати (немного отклонюсь от темы), сладкая парочка АлТ и АсТ — очень интересные ферменты, о них вообще можно отдельно поговорить.
АлТ повышается при любых заболеваниях печени, а АсТ — только при разрушении клетки с некрозом (именно АсТ «шкалит» при инфарктах), но, конечно, в пробирке не должно быть гемолиза — тогда АсТ измерять нет смысла.
При заболевании печени первым реагирует АлТ (аббревиатура фермента), а при прогрессировании процесса подтягивается и АсТ, потому что АлТ находится прямо в цитоплазме и ей (этой АланинаминоТрансферазе) легче попасть в сыворотку крови из воспалённой клетки.
А АсТ (АспартатаминоТрансфераза) в основном находится в митохондриях, и в сыворотку попадёт только при полном разрушении с некрозом клетки, а если только лишь воспаление органа, то АсТ, как правило, остаётся в норме.
Но вернемся к амилазе. С вычислением амилазы в венозной крови всё понятно, а с амилазой мочи хочу уточнить один момент. Дело в том, что с повышением амилазы в крови одновременно увеличивается и ее содержание в моче. Моча (уж простите за подробности) на этот анализ должна быть тёплой, т.к.
через пару часов амилаза, выделенная с мочой, практически полностью разрушается (снижается в разы!), поэтому этот анализ нужно «собрать» прямо в лаборатории, где он в течение нескольких минут будет выполнен (иначе амилаза растратится на микрофлору с наружных половых органов, гликоген эпителия).
А теперь подумайте, за что вы отдаёте деньги, когда в частной лаборатории приём идёт до 11 утра, и контейнер доедет до анализатора к обеду, или (ещё смешнее) собираете суточную мочу на амилазу.
Реактивом «Судан» окрашивается в оранжевый цвет любой жир.
А ведь определение амилазы в моче у детей намного информативнее, чем у взрослых, поскольку таких грозных взрослых диагнозов, как, например, острый панкреатит, у детей не бывает. И на ранних стадиях воспаление поджелудочной железы легче определять именно по моче, т.к. в ней фермент задерживается дольше.
Но нужно помнить, что диапазон нормальных величин амилазы в моче и крови разный (в моче намного больше, в разы). В норме амилазы в крови ничтожно мало (только от обновления клеток слюнных желёз и поджелудочной железы), а при патологии амилаза начинает проникать в кровь и, соответственно, появляться в моче.
Еще есть анализ панкреатическая эластаза в кале, тоже из раздела диагностики поджелудочной железы.
Синька окрашивает только капли жирных кислот.
В кровь поджелудочная железа фермент выбрасывает порциями, значит, и в крови фермент появляется волнообразно, на короткое время (нужно ещё подловить!), и только уже при панкреонекрозе присутствует в крови постоянно. Единственное, при некоторых заболеваниях почек определение амилазы в моче не имеет смысла, т.к. достоверность сомнительна.
Нейтральный жир синька не окрасит, капли останутся бесцветными.
Также при оценке состояния поджелудочной железы педиатру может помочь копрограмма — в ней будет повышено содержание нейтрального жира. Но его необходимо дифференцировать от жирных кислот (с помощью реактива с синькой — нейтральный жир она не прокрасит), потому что наличие жирных кислот в кале свидетельствует уже о патологии кишечника.
Амилаза панкреатическая
- Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
- Синонимы русские
- P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.
- Синонимыанглийские
- Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.
- Метод исследования
- Энзиматический колориметрический метод.
- Единицы измерения
- Ед/л (единица на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
- Общая информация об исследовании
- Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
- Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.
Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.
В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.
Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.
Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
- Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90 % от общей активности амилазы.
- Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
- При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.
Когда назначается исследование?
- При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
- При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
< 1 года | < 8 Ед/л |
1 — 10 лет | < 31 Ед/л |
10 — 18 лет | < 39 Ед/л |
> 18 лет | < 53 Ед/л |
Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.
Причины повышения активности панкреатической амилазы
- Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
- Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
- Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
- Острый аппендицит, перитонит.
- Перфорация (прободение) язвы желудка.
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
- Кишечная непроходимость.
- Разрыв аневризмы аорты.
- Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
Причины понижения активности панкреатической амилазы
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
- К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
- Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.
Важные замечания
- При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
- Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.
Также рекомендуется
- Амилаза общая в суточной моче
- Амилаза общая в сыворотке
- Липаза
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
Амилаза повышена у взрослого
Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.
Амилаза и ее роль в организме
Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов.
С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности.
Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Показания к проведению анализа
Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:
- боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
- расстройства дефекации — в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
- ухудшение общего самочувствия — слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
- наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.
Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования — по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.
Причины повышения амилазы
При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.
Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более — оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.
Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:
- избыточная продукция панкреатического сока — специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
- появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
- в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы — следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.
Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.
Заболевание | Особенности и симптомы |
Острый панкреатит | Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки — сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм |
Хронический панкреатит | При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды — тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита |
Новообразования в разных частях органа | Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость |
Желчекаменная болезнь | При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы — болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала |
Сахарный диабет | Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов |
Перитонит | Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания |
Паротит | Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни |
Почечная недостаточность | Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции — они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме |
Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике — если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.
Остальные причины
В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:
- механические травмы брюшной полости;
- аневризмы;
- опухолевые процессы мочеполовой системы;
- прием лекарственных препаратов;
- патологии желчного пузыря;
- частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
- непроходимость кишечника;
- вирус герпеса в организме;
- послеоперационные состояния (полостные операции).
Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания — преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,
Повышение амилазы у женщин и детей
У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.
Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.
В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.
Снижение концентрации амилазы
Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.
Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.
Лечение нарушений
Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы — выявить и устранить причину состояния.
Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование.
Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).
На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.
При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.
Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного.
При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов.
При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.
Профилактика повышений амилазы
Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.
Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно — не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы — не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.
При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
Возможные последствия нарушения
Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения.
Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.
Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.
При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.