Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рацион

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рационКисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы.

В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока.

Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рацион

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны.

Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов.

Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно.

Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах.

Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов.

Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод.

И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален.

Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время.

Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.

Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.

При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рационОдно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Читайте также:  АТ ТПО анализ крови на гормон: что это такое значит, норма у женщин и мужчин, антитела к пероксидазе щитовидной железы

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рационМожно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто.

Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается.

Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рационВсе ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период.

Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Можно ли кормящей маме творог?

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рацион

2 недели назад я родила сыночка. Спасибо за ваши статьи и материалы по подготовке к родам. Сейчас активно изучаю ваш курс “Счастливое материнство” по уходу за малышом, чтобы он рос спокойным.  Очень много полезного.

К нам на патронаж приходила мед.сестра и  сказала мне побольше есть молочных продуктов, чтобы зубы не разрушались и ребенок получал кальций. Но я слышала, что молочные продукты вызывают аллергию и их лучше избегать.

Как правильно поступить? Можно ли кормящей маме творог?

  • Буду ждать вашего ответа.
  • Я вам во всем доверяю.
  • Оксана. ”
  • Поздравляю с рождением сыночка!

А про творог давайте расскажу подробнее. Думаю эта тема для многих кормящих мам будет полезна.

Как часто есть творог при грудном вскармливании?

  1. На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.

  2. Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог  ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?
  3. Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.
  4. Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.

Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому  в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев – это так называемое цветение грудничков.

Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение – гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.

Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.

Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка и т.д.

  • при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.
  • Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.
  • При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.

Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило,  хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.

  1. Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>
  2. Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.
  3. Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.
  4. В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:
  • йогурт,
  • кефир,
  • ряженку,
  • молоко. (не сразу и не всем)

Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас – их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.

Молочная продукция – лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.

поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.

Творог в рационе малыша до 1 года — Статьи о детском питании от педиатров и экспертов МАМАКО

Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.

— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?

— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7-8 месяцев.

— В чем польза творога для малыша?

— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту.

Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога.

Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.

Важно! При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.

— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?

— 92% детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.

— В какое время суток лучше давать творог?

— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.

Читайте также:  Как очистить тонкий и толстый кишечник в домашних условиях

— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?

— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.

Норма творога в сутки до двух лет— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.

— Допустимо ли давать творог детям каждый день?

— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.

— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?

В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.

  1. Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5%, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
  2. Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
  3. Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.

Паратрофия — избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.

— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?

— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.

— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?

— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.

  • — Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?
  • — Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7-8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5-7 месяцев.
  • — Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?

— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.

— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?

— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций

  • со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
  • внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.

Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.

— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.

— 20-30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.

Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион.

Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком.

Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.

Питание при грудном вскармливании: меню кормящей мамы по месяцам в таблице

Но нужна ли на самом деле диета для кормящих мам, насколько серьезными должны быть ограничения в питании в первый и последующие месяцы лактации?

Диета кормящей мамы

Так как кормящая мама заботится о здоровье своего малыша, она исключает из своего рациона продукты, которые могут вызвать колики, аллергию у ребенка. Питание кормящей мамы во многом должно быть похожим на ее рацион во время беременности.

В первый месяц ограничения могут быть чуть большими, так как питание после родов должно быть легким, не раздражающим, чтобы исключить запоры, нарушения пищеварения и аллергию.

Меню кормящей мамы должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность питания должна в среднем составлять 2700 ккал в сутки в первые 6 месяцев лактации и примерно 2600 ккал в сутки в последующие месяцы. Поэтому рекомендация «есть за двоих» совершенно не оправдана. Избыток калорий приведет к набору мамой лишнего веса.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы

  • Завтрак
  • Перекус
  • Обед
  • Перекус
  • Ужин
  • Перекус
  1. Гречневая каша
  2. Фруктовый салат
  3. Овощной суп
  4. Свежее яблоко
  5. Овощной салат
  6. Кефир
  • Печенье
  • Макароны с тушеной говядиной
  • Сэндвич с курицей
  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Творог с фруктами
  • Морковные палочки
  • Куриный суп
  • Сухофрукты и орехи
  • Запеченная рыба с картофелем
  • Питьевой йогурт
  1. Сыр
  2. Печенье
  3. Картофельное пюре
  4. Чай
  • Завтрак
  • Перекус
  • Обед
  • Перекус
  • Ужин
  • Перекус
  1. Пшенная каша
  2. Творог с фруктами
  3. Куриный суп
  4. Банан
  5. Тушеное мясо с рисом
  6. Ацидофилин
  • Хлебцы
  • Паровые котлеты из телятины
  • Зеленый салат
  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Йогурт с ягодами
  • Запеченные яблоки
  • Рыбный суп
  • Свежее яблоко
  • Овощной салат
  • Простокваша
  1. Сыр
  2. Запеченная рыба с рисом
  3. Сэндвич с индейкой
  • Завтрак
  • Перекус
  • Обед
  • Перекус
  • Ужин
  • Перекус
  1. Овсяная каша
  2. Творог с фруктами
  3. Овощной суп
  4. Сухофрукты и орехи
  5. Салат с курицей и авокадо
  6. Ряженка
  • Печенье
  • Отварная курица с гречкой
  • Сыр
  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Творог с фруктами
  • Фруктовый салат
  • Суп с индейкой
  • Банан
  • Отварная курица с гречкой
  • Кефир

Паровые котлеты из индейки с цветной капустой

  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Рисовая каша
  • Йогурт с ягодами
  • Рисовый суп
  • Свежее яблоко
  • Отварная рыба с рисом
  • Питьевой йогурт
  1. Хлебцы
  2. Кнели куриные
  3. Овощи

Гречневая каша

Фруктовый салат

Овощной суп

Свежее яблоко

Макароны
с тушеной

говядиной

Творог с
фруктами

Морковные
палочки

Куриный суп

Сухофрукты
и орехи

Запеченная рыба с картофелем

Питьевой йогурт

Пшенная каша

Творог с
фруктами

Паровые котлеты из телятины

Тушеное мясо с рисом

Ацидофилин

Йогурт с ягодами

Запеченные
яблоки

Овощной салат

Простокваша

Овсяная каша

Творог с
фруктами

Овощной суп

Сухофрукты
и орехи

Отварная курица с гречкой

Салат с курицей и авокадо

Ряженка

Творог с
фруктами

Фруктовый салат

Паровые котлеты из индейки с цветной капустой

Отварная курица с гречкой

Кефир

Рисовая каша

Йогурт с ягодами

Рисовый суп

Свежее яблоко

Отварная рыба с рисом

Питьевой йогурт

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе.

Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы.

Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Читайте также:  Метагонимоз симптомы и лечение болезни,жизненный цикл, профилактика

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи — лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них — примерно 60 г — животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

Потребности кормящей матери

Количество

Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко

Не более 200 мл в сутки

Молочные продукты

Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды

Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль

Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

Потребности кормящей матери

  • Калорийность рациона
  • До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)
  • После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)
  1. Частота приемов пищи
  2. До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)
  3. После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)
  • Цельное молоко
  • Не более 200 мл в сутки
  • Молочные продукты
  • Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
    Сыр – 15 г в день
  1. Фрукты, овощи, ягоды
  2. Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль
  3. Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию.

Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик.

Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка5.

Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта — 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки.

Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло — 25 г в сутки, сметана — 1 десертная ложка в супы, блюда.

Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам — 15 г в сутки

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель — предпочтительно в составе супов. Фрукты — например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании

Первый месяц (особенно первые две недели)

  • Крупы — овсяная, гречневая
  • Пшеничный хлеб, желательно с отрубями
  • Фрукты
  • Вареные овощи
  • Мясо птицы — курицы, индейки
  • Кефир
  • Нежирный творог
  • Черный и зеленый чай (некрепкий)
  1. Добавляются следующие продукты:
  2. Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка
  3. Сырые овощи
  4. Сухофрукты
  5. Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик
  6. Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару
  7. Нежирный сыр
  8. Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

  • Компоты и морсы из ягод
  • Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша
  • Зеленый салат, зелень

С четвертого по шестой месяц

  1. Добавляются следующие продукты:
  2. Ржаной хлеб
  3. Свекла и лук
  4. Фруктовые и овощные соки
  5. Нежирная свинина
  6. Яйца
  7. Орехи
  8. Приправы (в небольшом количестве)
  • Добавляются следующие продукты:
  • Фасоль, горох и другие бобовые
  • Мед
  • Чеснок

Первый месяц (особенно первые две недели)

  1. Крупы — овсяная, гречневая
  2. Пшеничный хлеб, желательно с отрубями
  3. Фрукты
  4. Вареные овощи
  5. Мясо птицы — курицы, индейки
  6. Кефир
  7. Нежирный творог
  8. Черный и зеленый чай (некрепкий)
  • Добавляются следующие продукты:
  • Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка
  • Сырые овощи
  • Сухофрукты
  • Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик
  • Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару
  • Нежирный сыр
  • Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

  1. Компоты и морсы из ягод
  2. Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша
  3. Зеленый салат, зелень

С четвертого по шестой месяц

  • Добавляются следующие продукты:
  • Ржаной хлеб
  • Свекла и лук
  • Фруктовые и овощные соки
  • Нежирная свинина
  • Яйца
  • Орехи
  • Приправы (в небольшом
    количестве)
  1. Добавляются следующие продукты:
  2. Фасоль, горох и другие бобовые
  3. Мед
  4. Чеснок

Ограничения в рационе питания кормящей матери

Важно!

Из рациона стоит исключить те продукты, которые ваш организм или организм молодого папы плохо переносит. Высока вероятность того, что малыш тоже будет к ним чувствителен.

Пряные компоненты, продукты со специфическим запахом и вкусом могут частично проникать в грудное молоко, меняя его некоторые органолептические свойства. Ребенок может не оценить изменения, поэтому при потреблении сельдерея, чеснока, специй, лука, перца или горчицы стоит отслеживать реакцию крохи.

Таблица продуктов, не рекомендованных при грудном вскармливании

  • Дрожжевая выпечка
  • Жирная пища
  • Жареные блюда
  • Копчености
  • Яйца
  • Рыба
  • Соленые, маринованные овощи
  • Морепродукты
  • Капуста
  • Бобовые
  • Майонез
  • Маргарин
  • Цельное молоко как напиток
  • Йогурты с искусственными добавками
  • Жирный сыр
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Сгущенное молоко
  • Варенье, джемы, конфитюры
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Алкоголь
  1. Жирная пища
  2. Копчености
  3. Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  4. Шоколад
  5. Алкоголь
  • Дрожжевая выпечка
  • Жирная пища
  • Жареные блюда
  • Копчености
  • Яйца
  • Рыба
  • Соленые, маринованные
    овощи
  • Морепродукты
  • Капуста
  • Бобовые
  • Майонез
  • Маргарин
  • Цельное молоко как напиток
  • Йогурты с искусственными
    добавками
  • Жирный сыр
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Сгущенное молоко
  • Варенье, джемы, конфитюры
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Алкоголь
  1. Жирная пища
  2. Копчености
  3. Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  4. Шоколад
  5. Алкоголь

Особое внимание следует обратить на запрещенные продукты и блюда для кормящих женщин: алкоголь, термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.

  1. 1. Fujimura T, Lum SZC, Nagata Y, Kawamoto S, Oyoshi MK. Influences of Maternal Factors Over Offspring Allergies and the Application for Food Allergy. Front Immunol. 2019;10:1933. Published 2019 Aug 23. doi:10.3389/fimmu.2019.01933.
  2. 2. Berk DR, et al. Milia: A review and classification. Journal of the American Academy of Dermatology. 2008;59:1050.
  3. 3. Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016;100(6):1199-1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004
  4. 4. How breastmilk is made. Australian Breastfeeding Association Reviewed February 2020.
  5. 5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ,методические рекомендации, 2019г.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии

Другие
статьи автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]