Молоко при сахарном диабете 2 типа, можно ли его пить (козье, коровье)

Немаловажным фактором является изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов.

При сахарном диабете, не смотря на запреты к потреблению многих продуктов, можно пить козье молоко.

Состав

При диабете рекомендуют отказаться от части продуктов питаниея и от некоторых методов приготовления пищи. Не все диабетики знают, что козий продукт не только можно пить, но и нужно. Козье молоко богатое витаминами и микроэлементами, потому полезно включать его в прием пищи при сахарном диабете.

Натуральный продукт содержит:

  • лактозу, козеин,
  • кремний,
  • алюминий,
  • медь,
  • натрий,
  • марганец,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины А, В, С,D.

В состав продукта входит до 4 видов белка. Полезные вещества лучше усваиваются, чем при потреблении коровьего молока. Гликемический индекс натурального продукта – 30 ЕД, калорийность составляет 68 ккал на 100 гр. молока. Продукт содержит 2,6 г белка, жиров не меньше 5,7 г, 4,5 г углеводов.

Ученные утверждают, что продукт по составу очень близок к материнскому молоку и уникальные свойства делают его значительно дороже, чем коровье молоко. Несмотря на жирность, его полезно пить при заболевании, при этом усвояемость лучше, чем при потреблении коровьего.

Польза

Молочный белок (козеин) и молочный сахар (лактоза) необходимы для нормальной работы почек, печени, потому козье молоко так полезно при сахарном диабете 2 типа. Козеин подходит даже для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока. При потреблении в желудке не вызовет дискомфорта. Натуральный продукт стабилизирует работу ЖКТ, содействует заживлению язв желудка, придает сил.

При диабете козье молоко улучшает состояние сосудов, содействует очищению их от холестерина. Высокое количество витамина А помогает уменьшить старение на клеточном уровне. Потребление молочных продуктов укрепляет иммунную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Козье молоко полезно при диабете 2 типа, так как у больных часто наблюдается лишний вес, нарушение кровообращения, проблемы с ЖКТ. Козье молоко советуют пить при панкреатите, так как при этом уменьшаются воспалительные процессы.

Усиливается метаболизм, борется с остеопорозом, нормализует работу сердца, содействует работе нервной системы. Кроме того, к преимуществам козьего молока стоит отнести задействование полезных веществ в работе щитовидной железы.

Как выбрать?

Применение на практике советов о том, как выбрать качественный продукт — залог отличного самочувствия. Правило, которое работает при выборе любого молока — хороший продукт не имеет неприятного запаха, особенно козье. Не стоит использовать магазинный продукт, лучше покупать непосредственно то, которое натуральное и без добавок.

Как правильно пить

Чтобы козье молоко принесло пользу при диабете, необходимо его правильно пить. Если оно слишком жирное, от потребления лучше отказаться.

Считается, что 1 стакан натурального продукта равноценен 1 хлебной единице. Для отличного самочувствия рекомендовано в день 1-2 ХЕ.

Для пополнения суточной нормы витаминов и питательных веществ, рекомендуют не больше 2 стаканов в день продукта в обезжиренном виде.

Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, чтобы уточнить норму. Принимая в учет разрешенное количество калорий, не стоит превышать дозировку продукта. Вводя в питание продукт, разумно делать это постепенно, чтобы не вызвать обострения. Практикуют чередование потребления коровьего и козьего молока.

Молочный продукт можно использовать вместо перекуса между основными приемами еды. После покупки, необходимо его перекипятить. Порции рекомендуют разделять в течение дня на небольшие объемы и пить с периодичностью в 3 часа.

Молочные продукты

Козье молоко используют для приготовления йогуртов, простокваши, кефиров, которые можно пить при эндокринном заболевании. В йогурты можно добавлять рекомендованные фрукты. Кефир используют вместо ужина, добавив щепотку корицы. Специя усиливает пользу и улучшает настроение. Аромат корицы напоминает сладости.

После приготовления творога с козьего молока остается сыворотка, которую используют в пищу при диабете. В отличие от парного напитка, в ней нет вреда для организма, кроме того, сыворотка улучшает иммунитет. Но при ее изготовлении важно следить, чтобы кефир не закипел. Потребляя при диабете 2 типа, особенно при ожирении, происходит не только нормализация веса, но и похудение.

Сахарный диабет накладывает определенные ограничения, но это не означает, что пища должна быть невкусной и пресной. Рекомендуют готовить полезные, вкусные молочные напитки с козьего молока:

При заквашивании продукт не теряет полезных свойств. Но тан и айран имеют высокую калорийность, потому потребление допустимо в ограниченном количестве. Рекомендуют не больше 100 гр. в день.

Противопоказания

Не рекомендуют потреблять парное молоко, так как увеличивается риск повышения сахара в крови. Парный напиток действует на организм, как съеденная булочка.

Каждый день пить козье молоко диабетикам диетологи не рекомендуют, так как оно имеет большую жирность, нежели коровье. Продукт при диабете 2 типа противопоказан к приему после еды, так как могут появиться вздутие и боль в животе.

Передозировка вызывает симптомы гиповитаминоза. Не стоит пить натуральное молоко в холодном виде, так как существует риск возникновение запора.

Сахарный диабет – это образ жизни, а разнообразное меню, куда входит и козье молоко, позволяет жить полноценной жизнью, потребляя вкусную пищу. Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно потреблять его в той дозе, которую определил врач.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, ГИ продукта

Диетическое питание при сахарном диабете – важный момент поддержания нормального самочувствия человека. Молокопродукты и молоко при диабете – разрешенные продукты, насыщающие организм белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Несмотря на явную пользу, их употребление имеет определенные ограничения, связанные с видом, количеством продукта и особенностями течения болезни.

Гликемический индекс молока

Гликемический индекс – влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды. Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:

  • твердых сыров, сулугуни – 0 ед.
  • кефира – 15 ед.;
  • натурального йогурта, творога, молока, сливок – 30 ед.;
  • сметаны 20 % – 56 ед.

Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.

Молочные продукты отличаются низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять диабетикам.

Инсулиновый индекс – показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта. Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).

Можно ли молоко при повышенном сахаре

Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:

  • неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
  • хронической нехватки витаминов группы В;
  • панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • повышенной выработка гормонов щитовидки;
  • опухолей;
  • курения.

Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.

Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.

Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете

Целебный эффект молока при диабете 1 и 2 типов обусловлен его богатым химическим составом:

  • витаминами: группы В, Е, D, Н, аскорбиновой кислотой, бета-каротином;
  • нуклеиновыми кислотами, мононасыщенными жирными кислотами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием и другими.

Эффект молока для диабетиков заключается в:

  • насыщении организма полезными веществами;
  • укреплении иммунной системы;
  • предотвращении почечной недостаточности, атеросклеротических изменения;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • улучшении пищеварения, насыщении микрофлоры кишечника полезными бактериями.

Несмотря на пользу молока, его высокий инсулиновый индекс вызывает опасения за здоровье диабетиков. Он связан с содержанием лактозы. Ее молекулы содержат два сахара: галактозу и глюкозы. В процессе метаболизма галактоза превращается в глюкозу.

Молокопродукты провоцируют повышение сахара в крови. При этом увеличивается масса тела, риск отложения жира возрастает. Такое свойство не является поводом для исключения молока из рациона. При диабете можно пить напитки с низкими показателями жирности и употреблять многие молокопродукты.

Напиток нельзя пить при наличии противопоказаний: возможных аллергических реакциях, полной или частичной непереносимости лактозы, детям до года. Не следует приобретать сухой или восстановленный продукт из-за его низкого качества.

Правила употребления молока при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете зависит от его типа. Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме.

Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.

  Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Чтобы точно расчитать дозировку инсулина применяют специально разработанную систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 (не учитывая пищевые волокна) или 12 г (учитывая балластные вещества), или 20-25 г хлеба.

Диетическое питание основывается не на запрете продуктов, а на определении их количества. Оно высчитывается вместе со специалистом, на основе специальных таблиц Хлебных единиц.

Диабет 2-го типа относят к метаболическим заболеваниям, влекущим хроническую гипергликемию вследствие нарушенного взаимодействия инсулина с клетками тканей.

При сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести питаться следует на основе диетического стола №9. В соответствии с требованиями диеты, молоко при диабете 2 типа ежедневно разрешается:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • творог – 100 г.
Читайте также:  Вирусный менингит: особенности заболевания и причины возникновения, пути заражения, меры профилактики и терапия медикаментами

Запрещено употребление: топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, молочных сыров, сладких творожных сырков.

Какому молоку отдать предпочтение при диабете

Диабетикам рекомендуется употребление пастеризованного молока, жирность которого не превышает 2,8% в количестве не более одного стакана ежедневно.

Его можно пить с чаем, цикорием, разрешенными сухофруктами или готовить на его основе различные блюда.

Жирность сметаны должна быть не более 15%, ее лучше использовать как соус или заправку. Для людей с лишним весом сметану целесообразно заменить нежирным натуральным йогуртом. Из нежирного творога можно приготовить запеканки, десерты, диетическую выпечку.  Он насыщает организм кальцием, микро- и макроэлементами.

Употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки) предупреждает атеросклероз и жировую дистрофию печени. Включение в рацион, сыров нежирных сортов, допускается в небольших количествах несколько раз в неделю.

Сливочное масло разрешается ежедневно не более 20г. Ожирение – абсолютное противопоказание к его потреблению. Молоко и диабет – совместимые понятия. Но его включение в рацион возможно только по согласованию с врачом.

Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете 2 типа

Немаловажно обращать внимание и на калорийность еды. Ведь больным противопоказаны продукты с высокими значениями. Они ведут не только к ожирению, но и образованию холестериновых бляшек.

  Молоко при сахарном диабете польза и рекомендации. Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа

Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, имеющих ГИ ноль ЕД, но их запрещено употреблять или же допустимо в ограниченных количествах при СД любого типа. Например, сало и растительное масло.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – продукты, из которых формируется основной рацион питания;
  • 50 – 70 ЕД – можно несколько раз в неделю включать такую пищу в меню;
  • 70 ЕД и выше – еда, способная спровоцировать резкий скачек сахара в крови и как следствие — гипергликемию.

Практически у всей молочной и кисломолочной продукции показатели не превышают низкую отметку. Под заперто попадает маргарин, сливочное масло, сметана и творожки с фруктовыми наполнителями.

ГИ козьего молока составит 30 ЕД, а калорийность на 100 грамм 68 ккал.

Норма употребления

  • Обычно после установления диагноза врач помогает больному составить правильное меню, опираясь на суточную норму калорий.
  • Данная норма напрямую зависит от того, как протекает болезнь, потому не стоит пренебрегать ею, считая, что правила созданы для того, чтобы их нарушать.
  • Важно понимать, что при всех положительных свойствах козьего молока, при злоупотреблении и превышении суточной нормы потребления, оно может сильно ухудшить состояние больного, повысив уровень глюкозы в крови.
  • Порции употребления козьего молока должны быть малыми, а периодичность употребления должна быть не чаще, чем раз в 3 часа.
  • В противном случае Вы рискуете своими руками ухудшить свое же состояние, организм точно не скажет вам за это «спасибо».
  • Оптимальной среднесуточной нормой употребления козьего молока принято считать один стакан, при этом данное количество может варьироваться в зависимости от типа сахарного диабета, сложности заболевания, а также особенностей организма, все это, разумеется, лучше всего узнать на консультации у врача диабетолога-эндокринолога.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Состав

Продукт богат кремнием, алюминием, медью, натрием, кальцием, марганцем, йодом, витаминами групп А, B, С, D, E, фосфором, а также многими другими микроэлементами и ферментами.

Пожалуй, трудно найти другой продукт с таким набором «полезностей». Недаром многие привыкли полагать, что молоко козы способно излечивать чуть ли не все болезни, что, разумеется, сильно преувеличено.

Тем не менее, богатый химический состав наряду с другими полезными свойствами данного продукта позволит людям, страдающим сахарным диабетом, не отказывать себе в молоке и молокопродуктах.

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови?

14.06.2020 г.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:

Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока.

У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.

В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты.

Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) «раздражает» поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.

В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем — немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.

Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного.

Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки — 2,9 гр, жиры — 3,5 гр., углеводы — 4,7 гр.

При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве — стакан в день в первой половине дня.

Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса).

Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника).

Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью — сначала резкий рост, а потом падение.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

Как вода влияет на компенсацию диабета?

Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще.

Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией.

Возможны резкие скачки глюкозы.

Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно — нарушается водный баланс. Результат — для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы.

Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы — до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора — сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина.

Читайте также:  Почему давление поднимается ночью, а днем нормальное

Сколько воды нужно пить в день при диабете?

Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра — это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как «здоровые» друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия.

Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:

  • весь объем (для большинства пациентов это 2 литра) разделите на небольшие дозы, пейте в течение дня по 1-2 стакана; 
  • лучше пить воду за 20 минут до еды, после еды — не раньше, чем через час; 
  • всегда носите с собой небольшую бутылку с водой, даже если вы не чувствуете жажду (она наступает уже при сильном обезвоживании), каждый час делайте несколько глотков; 
  • иногда жажду мы путаем с чувством голода, поэтому если явных признаков снижения сахара нет, а просто есть желание что-то съесть, сначала стоит выпить несколько глотков воды.

Алкоголь при диабете — что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ.

А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа? Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных.

Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.

Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину.

Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору.

Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.
  • Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:
  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.
  1. Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.

Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний.

Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании.

Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

Больше материалов по темам

Стоит ли пить молоко при сахарном диабете

Состав молочных продуктов – содержание белков, кальция и витаминов – ставят их на первое место в диетическом рационе, направленном на укрепление костной ткани. В них входят также животные жиры, углеводы. Молочный сахар (лактоза) и является на сегодняшний день предметом споров диетологов. Читайте в нашей статье подробнее о пользе и вреде разных видов молока при диабете.

Польза и вред молока

Решение о включении молока и другой молочной продукции в рацион диабетика зависит от нескольких показателей:

  • гликемический индекс, он отражает способность резкого повышения уровня глюкозы при употреблении;
  • калорийность (особенно важна при сопутствующем ожирении);
  • количество углеводных единиц (необходимы для расчета дозы инсулина).

По всем этим критериям молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог полностью соответствуют предъявляемым требованиям.

Но имеется одна особенность, которая существенно уменьшает их пользу – это инсулиновый индекс. Он показывает, на сколько повышается выброс инсулина при приеме пищи.

Для молочной продукции он приближается к самым высоким значениям, равным запрещенным кондитерским изделиям.

Именно из-за него диабетикам важно соблюдать норму при включении в меню обычного и переработанного молока. В большей степени это относится к пациентам со 2 типом болезни и сопутствующем ожирением.

К отрицательным последствиям регулярного употребления молока относятся:

  • способность провоцировать развитие диабета 1 и 2 типа у лиц с наследственной предрасположенностью к болезни;
  • склонность к угревой сыпи;
  • более частая заболеваемость поликистозом яичников;
  • повышенный риск опухолевых процессов.
Читайте также:  Геморрой 2 степени (стадии): причины, симптомы, лечение наружного и внутреннего геморроя

Для их возникновения недостаточно только пить молоко, но оно является провоцирующим фактором для остальных причин болезней. Достоинствами молочной продукции являются:

  • укрепление костной ткани;
  • замедление развития кариеса;
  • легкое усвоение;
  • доступность.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о крупах при сахарном диабете.

Какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа

Свойства молока определяется не только составом, но и условиями его переработки, видом.

Козье

К преимуществам этого напитка можно отнести:

  • высокое содержание биологически активных соединений;
  • похожий тип образования с женским молоком (в составе есть клеточные компоненты, факторы роста, нуклеиновые кислоты);
  • защитное воздействие на слизистые оболочки;
  • легкое переваривание;
  • предупреждение колик и запоров у маленьких детей.

При этом все отрицательные свойства молочной продукции у козьего молока не ниже, чем у других видов. Им рекомендовано заменить коровье у ослабленных пациентов, имеющих нарушения работы кишечника, дисбактериоз, детей до 6 лет.

Коровье

Хорошее усвоение молока возможно только при достаточном количестве лактазы. В случае ее отсутствия после употребления возникают спазмы кишечника, понос, боли и вздутие живота. Нередко лактозная непереносимость встречается у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Исключение у матери продуктов с молочным сахаром облегчает состояние младенцев, предотвращает тяжелые аллергические реакции.

Пример аллергической реакции у младенца на лактозу

Топленое

Производится из обычного молока путем длительного кипячения. В процессе нагревания лактоза соединяется с белками, что вместе придает бежевый цвет и типичный привкус карамели. При термической обработке почти в 2 раза возрастает жирность, немного увеличивается содержание кальция, витамина А, но разрушается аскорбиновая кислота и тиамин (витамины С, В1).

Употребление животных жиров пациентам при диабете следует ограничивать, так как имеется риск раннего атеросклеротического изменения артерий и прогрессирования сосудистых осложнений.

Смотрите на видео о том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях:

Хотя молочный жир усваивается легче, чем свиной, бараний или гусиный, но его в рационе рекомендуется также уменьшить. Топленое молоко можно пить в половинной дозе – не более 0,5 стакана в день, желательно до трех раз в неделю.

Сухое

При высушивании цельного молока получается белый порошок, используемый в кулинарной промышленности. Продукт применяется при изготовлении молочных смесей для детей. При растворении в воде получается напиток, приближающийся по составу к обычному молоку. Для того чтобы увеличить срок его хранения, добавляют различные антиокислители. Они помогают предупредить прогоркание жиров.

Употребление таких продуктов повышает риск аллергических реакций. Образующиеся при термическом высушивании оксистеролы предположительно могут вызвать разрушение клеток подобно свободным радикалам. Поэтому сухое молоко нежелательно для использования при диабете.

С кофе

Добавление молока в кофе для многих людей является одним из вариантов смягчения его вкуса. Особенно часто такие напитки употребляют при запрете сахара.

Если готовится заварной кофе из качественных зерен, которые измельчены непосредственно перед завариванием, в него добавлено 2-3 чайные ложки молока, то такой напиток допускается в рационе.

Его количество в день не должно превышать 2 чашек.

Гораздо хуже последствия при использовании растворимого напитка с добавлением сухих молочных смесей и растительных жиров. В них обычно также содержится сахар, ароматизаторы, химические соединения.

Пакетики кофе 3 в 1 вредны для абсолютного большинства людей, диабетикам они категорически противопоказаны.

Допустимая норма в день для диабетика

Для молока разрешенным количеством является 200 мл. При этом важно учитывать, что оно является пищей, а не средством утоления жажды. Допускается добавление его в кашу или творог без сахара. Нельзя совмещать молоко и рыбу или мясо, нежелательными вариантами также является одновременное употребление овощей или фруктов, ягод.

Правила введения в рацион 

Правилами введения в рацион молочных продуктов для больных диабетов являются:

  • включать их в подсчет хлебных единиц при инсулинотерапии;
  • при втором типе болезни не следует комбинировать молоко, творог, кисломолочные напитки с любыми другими простыми углеводами (например, молоко и диабетическое печенье, содержащее белую муку);
  • при склонности к ночной гипогликемии (резкое снижение сахара в крови) не пить вечером напитки с молоком;
  • жирность продуктов должна быть низкой или умеренной, полностью обезжиренные также не рекомендованы из-за отсутствия лиотропных соединений, улучшающих переработку жирных кислот в печени.

Калорийность молока

Польза и вред других молочных продуктов

Если по поводу цельного молока имеется рекомендация по его ограниченному использованию в рационе для детей и подростков, исключению для пожилых пациентов, то кефир и йогурт признаются лечебными элементами питания. Это объясняется такими свойствами:

  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • поддержание адекватного иммунного ответа организма;
  • очищение от продуктов обмена веществ;
  • улучшение переваривания пищи;
  • предупреждение отложения жиров;
  • легкое мочегонное действие.

Установлено, что при непереносимости лактозы кефир помогает восстановить ее нормальное усвоение. Нормой потребления для кисломолочных напитков является 250 мл, а жирность при этом рекомендована 2-2,5%.

Максимальную пользу можно получить от свежих, приготовленных в домашних условиях напитков из молока и аптечных заквасок.

В них содержится необходимое число бактерий, придающих основные лечебные свойства кефиру и йогурту.

Еще одним из рекомендованных продуктов при сахарном диабете является творог от 2 до 5% жирности. В нем имеется достаточное количество витаминов и микроэлементов, белков, которые нужны для построения костной ткани. Они помогают также укрепить зубы, ногти и волосы, улучшают функции печени.

Можно ли пить молоко при гестационном диабете

В питании при сахарном диабете у беременных и его гестационном варианте разрешены молочные продукты в пределах суточной нормы углеводов.

Что можно диабетикам из молочных продуктов

Лечебный стол №9 предусматривает введение в меню:

  • до 200 мл молока или 250 мл кисломолочного напитка;
  • 100 г творога умеренной жирности;
  • столовую ложку сметаны или сливок до 10% жирности;
  • 30-50 г сыра (неострого и несоленого) не выше 40%;
  • 15-20 г сливочного масла.

Что нельзя диабетикам 

К запрещенным продуктам относятся:

  • творожные десерты;
  • мороженое;
  • йогурты и сырки с сахаром;
  • жирный творог и сливки.

Сахарный диабет и грудное молоко

Не вызывает сомнений преимущество грудного вскармливания ребенка. Опасность введения молочных смесей для новорожденных вызвана высоким содержанием в них чужеродных белков. Они перегружают ферментативные системы, изменяют обмен и гормональный фон. В результате происходят такие изменения:

  • нарастание массы тела в ущерб развитию органов;
  • повышение уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста;
  • развитие ожирения, высокого давления и сахарного диабета 2 типа в отдаленном периоде;
  • лишение ребенка иммунной поддержки с формированием иммунодефицита, склонности к аутоиммунным болезням, в том числе и диабету 1 типа;
  • плохое всасывание железа и анемия;
  • аллергические реакции на коровье молоко, лактозная непереносимость;
  • большая нагрузка на почки.

Обнаружена взаимосвязь между казоморфином, образующимся из бета-казеина молока, и диабетом 1 типа, болезнями легких, в том числе и бронхиальной астмой, аутизмом и даже синдромом внезапной младенческой смертности.

Если рано ввести кефир или кормить ребенка до года цельным молоком, то возможны такие последствия:

  • частые простудные болезни;
  • ускоренный рост и набор массы тела, ожирение;
  • повышение давления крови.

Если кормление грудным молоком невозможно по медицинским показаниям либо из-за отсутствия лактации, то важно выбирать такие молочные смеси, в которые добавлены пробиотики, лактальбумин, нуклеотиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Они дороже стандартных, но существенно помогают снизить затраты на лечение осложнений от неправильного вскармливания, сохраняют здоровье ребенка и позволяют избежать многих заболеваний в зрелом возрасте.

Рекомендуем прочитать статью о меде при сахарном диабете. Из нее вы узнаете, всегда ли можно есть мед при сахарном диабете, пользе и вреде пчелиного продукта, какой мед и сколько можно есть при сахарном диабете, как есть мед с чесноком при сахарном диабете. 

А здесь подробнее о кефире при сахарном диабете.

Молоко и молочные продукты обладают способностью укреплять костную ткань и снабжать организм важными витаминами и микроэлементами. При этом их введение в рацион при сахарном диабете должно быть ограниченным. Это вызвано повышенной нагрузкой на поджелудочную железу и почки.

Особенно важно избегать переработанных, жирных продуктов, сочетания с простыми углеводами. Для диабетиков с 1 типом болезни учитывается содержание хлебных единиц, а при 2 типе – инсулиновый индекс. Для младенцев грудное молоко является главным элементом для нормального развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]