Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Гастроэнтерит — это заболевание, которое затрагивает ЖКТ. Другое название патологии — кишечный грипп. Диета при гастроэнтерите способствует облегчению состояния пациента, уменьшает риск развития осложнений, а в некоторых случаях почти полностью избавляет от симптомов. Однако необходимо правильно подобрать питание, поскольку при разных формах заболевания требуются разные рационы.

Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения.Гастроэнтерит — это патология воспалительного характера. Она поражает тонкую кишку и слизистые оболочки желудка. Чаще всего заболевание протекает в острой форме, но может стать хроническим.Причины развития гастроэнтерита могут быть следующими:

Гастроэнтерит вызывают вирусы, бактерии или паразиты.

  1. Вирусы. Чаще всего гастроэнтерит вызывают рота-, норо-, адено- и астровирус. Первый является наиболее распространенной причиной развития заболеваний у детей. У взрослых вирусный инфекционный гастроэнтерит встречается реже, т. к. в их организме уже присутствуют антитела. Иногда люди остаются переносчиками патогенов даже после выздоровления.
  2. Бактерии. Наиболее часто воспаление провоцируют кампилобактерии. Половина случаев заражения связана с мясом домашних птиц. Источником бактерий могут стать яйца, морепродукты, зелень, молоко, овощные и фруктовые соки. Патогены попадают в организм из мяса, которое не было подвергнуто качественной термической обработке.
  3. Простейшие. В большинстве случаев в организме обнаруживают кишечную лямблию, реже — криптоспоридии и дизентерийную амебу. Заражение простейшими встречается относительно редко, примерно в 10% случаев.
  4. Аллергия. Вызвать развитие патологии могут нежелательные реакции на продукты. Подобное происходит при длительном воздействии раздражителя, если человек игнорирует другие симптомы аллергии и не обращается к врачу.
  5. Несбалансированное питание. Данная причина встречается относительно редко. Спровоцировать воспаление способно регулярное злоупотребление жирами и острыми специями.
  6. Повреждение слизистых оболочек. Может быть вызвано химическими веществами или пищей. Во втором случае виновником часто является алкоголь. Газировки и соусы тоже раздражают слизистые оболочки. Спровоцировать возникновение патологии могут некоторые пищевые добавки.

Симптомы зависят от разновидности патологии и ее формы. При остром гастроэнтерите наблюдаются частая и обильная рвота, диарея. Состояние пациента стремительно ухудшается из-за обезвоживания. Иногда появляются судороги, слабость, нарушения сознания, тахикардия. Снижается артериальное давление. Пациенты жалуются на сильную жажду, но питье провоцирует новые приступы рвоты. Температура тела падает вплоть до +35 ºС. Объем мочи снижается, иногда больной совсем не посещает уборную.При хронической форме снижается вес, нарушается обмен веществ, нутриенты плохо всасываются.Проявляются симптомы авитаминоза и нехватки витаминов. Больные сетуют на слабость, раздражительность. Развивается астенический синдром. Ногти и волосы становятся ломкими, нарушается их структура. Из-за недостатка кальция нарушается проводимость нервных импульсов, иногда возникает беспричинное онемение, тревожат мышечные судороги. После еды появляется тошнота, иногда — рвота. Часто беспокоят вздутие, диарея, урчание в животе.

Основные симптомы гастроэнтерита.

Рекомендации по режиму питания частично зависят от формы гастроэнтерита. Однако большая их часть остается общей. Специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  1. Голодайте после приступов. В течение 24 пациентам желательно не есть ничего. Это полностью снизит нагрузку на ЖКТ. Организм направит все силы на снижение воспаления, борьбу с патогенами и запуск регенеративных процессов.
  2. Принимайте еду только в теплом виде. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. В первую очередь это усилит воспаление и приток крови к уже поврежденным зонам ЖКТ. Дополнительно употребление холодной пищи затрудняет процессы переваривания.
  3. Следите за объемом выпитой жидкости. При непрекращающейся рвоте и частых приступах диареи человек теряет много воды. Это может стать причиной обезвоживания. Последнее состояние опаснее, чем голодание. При дефиците влаги ухудшается общее состояние, затрудняется борьба с воспалением и бактериями, возможен летальный исход.
  4. Избегайте пищи, которая раздражает слизистые оболочки желудка. Это касается продуктов с избытком клетчатки, газированных напитков, алкоголя, острых специй и т. д. Они дополнительно повреждают слизистые оболочки кишечника, облегчают проникновение бактерий в глубокие ткани и провоцируют усиление воспаления.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте каждые 3 часа, но сократите порции. Переедать нельзя. Это повысит нагрузку как на стенки желудка и кишечника, так и на все органы пищеварения. ЖКТ будет вынужден вырабатывать больше желудочного сока и ферментов, к чему он не готов.
  6. Правильно готовьте блюда. Предпочтительные варианты термической обработки — варка, готовка на пару, запекание. Добавление масел должно быть минимальным.
  7. Уменьшите количество жиров. Долю белков и углеводов в рационе увеличивают. Упор делают на аминокислоты.
  8. Не ешьте насильно. Если у вас нет аппетита, откажитесь от приема пищи, просто продолжайте следить за потреблением воды.

Готовить блюда можно на пару или же запекать.

При острой форме патологии меню должно быть максимально щадящим. Большую часть продуктов предлагают в виде пюре, измельчают блендером, перетирают на терке.Еду желательно не солить и не подслащивать сахаром.При хроническом гастроэнтерите вне обострений допускают небольшие послабления. Рацион расширяют.

Если со стороны организма нет негативной реакции, можно употреблять фрукты и овощи в сыром виде в небольших количествах. Продукты вводят в меню постепенно, наблюдая за состоянием больного. Со слизистых супов-пюре переходят на нежирные овощные.При атрофической форме происходит замена рабочих тканей соединительными. Тонкая кишка и желудок частично утрачивают свои функции.

Пища начинает хуже всасываться, ЖКТ выделяет недостаточно соляной кислоты. При данной форме переходят на максимально щадящее питание. Рацион напоминает тот же, которого придерживаются при остром течении гастроэнтерита, однако его сохраняют даже после ослабления симптомов. Это связано с необратимыми изменениями желудочно-кишечного тракта.

Без диеты лечение малоэффективно. Если пациент будет продолжать питаться как до развития заболевания, еда будет раздражать слизистые оболочки. В результате воспаление не удастся подавить даже медикаментами. Сильнодействующие препараты смогут снять симптоматику, но ценой угнетения иммунитета.

Это не избавит пациента от причины, поэтому сразу после прекращения приема лекарств приступ повторится.В дальнейшем симптоматика может ослабнуть, но это будет означать лишь переход в хроническую форму.Пациент изредка будет сетовать на обострения, но возникнет иллюзия, что проблем со здоровьем нет, т. к.

дискомфорт проходит самостоятельно. Когда патология перейдет в атрофическую форму, симптомы не будут исчезать. Состояние продолжит ухудшаться. Это уже предраковая стадия, после которой возникает опухоль.

На фоне атрофического гастроэнтерита повышается риск развития других заболеваний.

Это связано с недостаточным функционированием ЖКТ. Организм не выделяет достаточно желудочного сока. Из-за этого пища плохо переваривается, не удается получить из нее питательные вещества. Страдает кишечник. Нехватка нутриентов приводит к нарушению метаболизма и всех клеточных процессов.

Ухудшается проводимость нервных импульсов, затормаживается регенерация, развиваются генерализованные патологии всех систем и органов.

В первые дни после обострения едят разваренную рисовую кашу, сухари, бананы. Разрешенные продукты защищают слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия кислот и ферментов. Разрешается пить нежирный бульон, есть печеные яблоки, овощные пюре.

В рацион включают следующие продукты:Продукты питания, разрешенные при гастроэнтерите.

  1. Выпечку. Разрешено в небольших количествах. Подойдет подсушенный белый хлеб, галетное печенье, бисквит.
  2. Супы. Сначала на овощном, потом — на нежирном курином бульоне. Запрещено добавлять бобовые. Можно использовать крупы при приготовлении. В первые дни супы измельчают.
  3. Мясо и рыба. Разрешены только нежирные сорта. Из них готовят котлеты и фрикадельки, варят и запекают в чистом виде. В первые дни мясо сильно измельчают.
  4. Овощи. Приветствуется употребление томатов, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков, свеклы и моркови. Их не едят в сыром виде, предварительно отваривают. После обострения все овощи измельчают блендером, теркой или вилкой. Через 5-7 дней при улучшении состояния можно нарезать мякоть кубиками.
  5. Каши. Предпочтительны овсянка, манка, рис и гречка. Каши сначала измельчают, после снятия острой симптоматики сильно разваривают.
  6. Кисломолочные продукты. Подойдут ряженка, простокваша, перетертый творог, кефир. Обязательно нежирные. Разрешается есть домашние йогурты. Магазинные включать в меню нельзя, т. к. они являются десертами и содержат много добавок.
  7. Масла. Преимущественно растительное и вне обострения, допускается сливочное в небольших количествах.
  8. Яйца. Их готовят всмятку, делают паровой омлет.
  9. Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, кисели, компот из сухофруктов. Негазированная минеральная вода, морсы. При диарее пользу принесут отвары из ромашки, липы, шалфея.

При гастроэнтерите исключаются следующие продукты:

  • все свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • свежее цельное молоко;
  • черные и свежий белый хлеб;
  • грибы;
  • большинство десертов: сдобная выпечка, конфеты, шоколад и т. д.;
  • копчености;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • острые специи;
  • продукты с высоким содержанием эфирных масел: чеснок, редис, лук.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из меню при гастроэнтерите.

С осторожностью употребляют продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. Например, белокочанную капусту.Нужно избегать любых блюд, которые раздражают слизистую или повышают нагрузку на ЖКТ.Например, грибы с трудом перевариваются. Сладости нарушают микрофлору кишечника. Специи способны не только усиливать воспаление, но и вызывать аппетит.

Квас и свежая выпечка провоцируют брожение.

Питание при разных формах гастроэнтерита может различаться.Пациенты соблюдают общие рекомендации по составлению меню, принимают противовирусные, ферментные, вяжущие средства и эубиотики. Возможно употребление солевых растворов.Больные придерживаются общих рекомендаций и принимают антибиотики.

При необходимости используют регидратационные препараты, симптоматические средства, ферменты.При аллергическом гастроэнтерите стараются выявить раздражитель, исключить из рациона его и перекрестные аллергены. До получения анализов назначают неспецифическую диету. Дополнительно отказываются от яиц, манной крупы, курицы, рыбы, томатов, меда.

Долю моркови и свеклы в меню ограничивают. Настоя шиповника избегают.

При аллергическом гастроэнтерите необходимо придерживаться неспецифической диеты.

При первых симптомах гастроэнтерита обращаются к терапевту или педиатру в зависимости от возраста пациента. Если состояние человека тяжелое, врача вызывают на дом.Лечение может проводить специалист общего профиля или гастроэнтеролог.Для ускорения выздоровления подбирают комплексный курс терапии. Он включает в себя медикаментозные препараты и рецепты народной медицины.

Последние применяют только в качестве дополнения после разрешения врача.При гастроэнтерите используют следующие препараты:

  1. Противовирусные и антибиотики. Помогают при инфекционных формах. Избавляют от причины возникновения заболевания.
  2. Эубиотики и пробиотики. Нормализуют микрофлору и улучшают местный иммунитет.
  3. Энтеросорбенты.

    Снимают состояние интоксикации.

  4. Вяжущие. Останавливают диарею.
  5. Жаропонижающие. Облегчают состояние пациента, не дают температуре подняться до критических значений.
  6. Ферментные. Улучшают пищеварение.
  7. Регидратационные. Предотвращают обезвоживание.

При гастроэнтерите часто назначают Энтеросгель, Смекту, Регидрон.

При вирусе принимают Арбидол, Умифеновир. При рвоте используют Метоклопрамид, Церукал. Состояние желудка улучшают Тансал, Танальбин, Панкреатин, Мезим, Эрмиталь, Аципол и Линекс.

Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита.

При гастроэнтерите облегчить состояние могут следующие народные средства:

  1. Отвар из клюквы. Уничтожает патогены, укрепляет иммунитет и снимает воспаления. 20-25 г ягод заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь на 15-25 минут. После охлаждения жидкость процеживают.

    Напиток принимают по половине стакана до 4 раз в сутки.

  2. Настой мяты. Растение нормализует пищеварение, избавляет от тошноты и воспаления, уничтожает бактерии. 1 ст. л. листьев мяты заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Готовое средство процеживают, пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки.

  3. Настой черноголовки. Средство останавливает диарею. Сырье сначала измельчают до состояния порошка, затем 2 ч. л. заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 3 часов. Готовое средство принимают по 1-2 ч. л. за 20 минут до еды.

Для предупреждения развития патологии соблюдают следующие правила:

  1. Придерживаются норм гигиены.
  2. Регулярно проводят генеральные уборки.
  3. Пьют только бутилированную или кипяченую воду.
  4. Отказываются от вредных привычек.
  5. Нормализуют питание.
  6. Тщательно моют посуду после еды.

  7. Проходят профилактические обследования ЖКТ.
  8. Избегают продуктов, на которые развилась аллергическая реакция.
  9. Моют продукты перед употреблением и готовкой.

Снизить риск кишечной инфекции можно, если мыть продукты перед употреблением в пищу.

Чтобы было проще составить меню, можно изучить примерные рецепты.Сначала варят некрепкий бульон из куриного филе. В кипящую жидкость всыпают 5 ст. л. промытого риса, держат на медленном огне полчаса.После разваривания крупу отделяют ситом, перетирают, массу вводят обратно в бульон и снова дают закипеть.Можно добавить немного сливочного масла и соли.

Крупу перебирают и промывают, заливают горячим нежирным бульоном. Варят ее до тех пор, пока она не размягчится. Крупу отделяют с помощью дуршлага, в дальнейшем используют как гарнир.Слизистый бульон заправляют сливочным маслом, еще раз доводят до кипения и подают вместе с сухариками.

Суп с перловкой на курином бульоне входит в меню диеты при гастроэнтерите.

200-250 г нежирного творога растирают, добавляют 2 ст. л. сахара, немного соли и 1 куриное яйцо. Смесь доводят до состояния однородности, вводят в нее 3-4 ст. л. манки грубого помола. Если тесто слишком жидкое, количество крупы увеличивают. Руки смачивают холодной водой, отрывают небольшие кусочки массы, придают им форму творожников и готовят на пару в течение 20 минут.

Осторожно! Гастроэнтерит!

Гастроэнтерит – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. В народе его называют «кишечный грипп». Является основной причиной высокой смертности людей в странах третьего мира. Наиболее распространён среди детей младшей возрастной группы.

Статистика показывает, что в нашей стране ежегодно более 1 тыс. пациентов обращаются с гастроэнтеритом в стационары. Часто последствия таких обращений весьма печальны.

Благодаря клиническим исследованиям, было установлено, что гастроэнтерит вызывается вирусными, паразитическими и бактериальными эндопатогенами. Сопровождается потерей аппетита, выраженным поносом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, реже – повышенной температурой.

В развитых странах вспышки инфекционного заболевания единичны. Пациенты, вовремя обратившиеся в клинику, легко проходят курс лечения и выздоравливают. После гастроэнтерита последствий не остаётся.

Виды гастроэнтерита

Разновидность недуга зависит от причины заболевания и возбудителя. Инфекция может вызываться вирусами, бактериями или паразитами. Различают следующие виды энтеровируса:

  • инфекционный (возбудителями являются различные типы вирусов);
    • ротавирусный (наиболее распространён у детей младшего возраста);
    • коронавирусный (передаётся воздушно-капельным путём);
    • парвовирусный (человек в этом случае является носителем заболевания).
  • бактериальный (возбудителями являются сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холерный);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (причины возникновения болезни – простейшие организмы);
  • алиментарный (возникает от переедания, злоупотребления алкоголем, употребления острой пищи);
  • токсический (возникает при отравлении токсическими веществами);
  • аллергический (появляется вследствие аллергии на пищу, медикаменты, токсины);
  • гастроэнтероколит (причиной возникновения служит радиационное излучение);
  • токсический (появляется в результате отравления токсичными веществами, медикаментами, химикатами).

Другие неинфекционные гастроэнтериты:

Острый и хронический гастроэнтерит

Наиболее распространённой причиной появления острого гастроэнтерита является употребление некачественных продуктов питания. Вследствие этого появляется интоксикация и первые признаки болезни: тошнота, рвота, обмороки. Так как симптоматика схожа с другими болезнями желудка, до выяснения основной причины диагноз не конкретизируют. Врач назначает лечение для болезней общего типа.

Хронический гастроэнтерит относится к типу неинфекционных заболеваний. Сложное заболевание требует особого и длительного лечения вплоть до смены образа жизни. Назначается особая диета. Степень тяжести определяет длительность лечения.

Гастроэнтерит у детей

Наиболее восприимчивы к этой болезни дети возрастной группы до трёх лет. Протекание инфекции происходит в более тяжёлой и острой форме, чем у взрослых. Важным мероприятием в профилактике заболевания является своевременное выявление носителя инфекции в детском саду, дошкольных заведениях и школе.

Часто гастроэнтерит у детей возникает вследствие резкой смены диеты или появления новых продуктов в рационе. У грудничков вспышка болезни может образоваться из-за неправильного питания кормящей матери.

Новорождённые малыши на искусственном вскармливании особо подвержены риску заболевания, так как лишены грудного молока, в котором содержатся необходимые элементы, защищающие кишечник от инфекции. При остром гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. Ротавирусный гастроэнтерит – тоже нередкое явление среди детей.

Это связано с недостаточным соблюдением личной гигиены. Важно, чтобы родители уделяли большое внимание гигиене ребёнка и регулярно обрабатывали игрушки, посуду и средства гигиены малыша.

Гастроэнтерит у взрослых

После заражения инфекцией инкубационный период достигает до 5 дней, первым признаком является жидкий стул. Существует три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжёлая степень.

Каждая степень характеризуется частотой возникновения симптома. Соответственно определяется уровень развития воспалительного процесса. При тяжёлых формах протекания болезни частота стула может достигать до 13-15 раз в сутки.

Это приводит к обезвоживанию организма. Как и дети, беременные женщины также подвержены высокому риску заболевания гастроэнтеритом. После обнаружения симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Своевременное обращение в стационар поможет справиться с инфекцией без тяжёлых последствий.

Атрофический гастроэнтерит

Заболеванию подвержены люди среднего возраста. Причиной острого атрофического гастроэнтерита служит нарушение питания, чрезмерное употребление спиртных напитков, продолжительный курс приёма лекарственных препаратов.

Процесс образования слизи нарушается и происходит атрофия слизистой оболочки. Работа системы пищеварения становится неправильной, больной теряет вес и жалуется на плохое самочувствие, отмечаются боли в области живота, головокружение.

Первая симптоматика проявляется уже через несколько часов после отравления.

Возможные осложнения

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.

К какому врачу обращаться с кишечной инфекцией?

При возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту местной клиники. Если проявление симптомов стало более выраженным, можно вызвать врача на дом (терапевта или педиатра для ребёнка). Лечение будет происходить в амбулаторном порядке.

Если состояние больного ухудшилось, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить пациента в инфекционный стационар. По клиническим симптомам не всегда возможно определить точный диагноз.

Поэтому пациенту необходимо точно рассказать врачу о том, какие продукты он употреблял, какие общественные места посещал, ездил ли в места с плохой эпидемиологической обстановкой. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Симптомы

Гастроэнтерит является заболеванием с ярко выраженными симптомами. На начальном этапе гастроэнтерита основными симптомами являются: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль  в животе.

Если болезнь не лечить, то со временем к этим симптомам добавляется упадок сил, вялость,  холодный пот, повышается температура тела. Также, могут появиться такие проблемы, как появление интоксикации и даже сосудистый коллапс.

Очень редко могут проявиться симптомы, характерные для воспалительного процесса в тонком кишечнике. Во время осмотра врач может выявить проблемы в области эпигастрии.

Гастроэнтерит достаточно часто развивается так же, как и большинство бактериальных заболеваний, и симптомы схожи:  частота стула у больных увеличивается до 20-30 раз в сутки, опорожнения водянистые, в стуле может наблюдаться примесь крови или слизи.

Формы протекания гастроэнтерита

При возникновении этого заболевания врачи выделяют три степени тяжести протекания:

  • При легкой форме заболевания характерны рвота и диарея, но стул нечастый. Что характерно, температура практически не изменяется и обезвоживания не возникает.
  • При средней степени тяжести характерно повышение температуры тела (но не выше чем 38,5 градусов).  Также у больного наблюдаются рвота и учащение стула. Кожа сухая, мучает сильная жажда.
  • Острый гастроэнтерит симптомы заболевания – повышенная температура тела (до 40), кроме рвоты, жидкого и частого стула может наблюдаться потеря сознания и сильные судороги. Сильное обезвоживание, при котором больной отказывается от питья, кожа становится сухой и дряблой.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 дней – все зависит от индивидуальной особенности организма и иммунитета.  Обычно инкубационный период гастроэнтерита длится от трех до пяти дней.

Выраженность симптомов будет отличаться в зависимости от возбудителя болезни, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Кто-то может переносить болезнь намного легче, а кто-то страдать более тяжелыми симптомами.

На начальной стадии у взрослых наблюдаются такие симптомы как:

  • Сильная тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Повышенный метеоризм (образование газов)
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Появление слизи и крови в стуле
  • Увеличение частоты стула
  • Изменение цвета опорожнение
  • Повышение температуры тела, возможно до 40º С
  • Усталость
  • Слабость
  • Уменьшение аппетита
  • Сонливость
  • Озноб

Если это заболевание протекает в тяжелой форме, то к предыдущим симптомам может добавиться обезвоживание организма, вызванное частым стулом. При этом кожа на теле становится дряблой и вялой, губы и полость рта сухие. Также кожный покров легко собирается в складку и медленно расправляется обратно.

Если при возникновении подобных симптомов больной не обратился за помощью к врачу, то его состояние значительно ухудшается (вплоть до потери сознания). Могут возникать судороги, кровяное давление снижается. В крайне тяжелом течении этого заболевания у больного можно наблюдать бред.

Симптомы гастроэнтерита у детей

В зависимости от причин возникновения гастроэнтерита, это заболевание подразделяют на: острый и хронический. Симптомы хронического гастроэнтерита могут возникнуть при сбое в режиме питания, аллергии или наличии инфекций, особенно паразитарных.

Первые признаки гастроэнтерита – это возникновение сильной схваткообразной боли возле пупка, которая распространяется по всей поверхности живота. Особенно характерно это во время приема пищи. Такая боль может спонтанно как возникать, так и пропадать.

Первым признаком заболевания у детей также является повышение температуры.

У ребенка наблюдается вздутие живота и сильные газы. Если надавить на живот, то может возникнуть урчание в области слепой кишки.

  Если у ребенка при остром гастроэнтерите наблюдается рвота с кровью, жидкий стул с примесями крови и слизи, сильное повышение температуры, которая не спадает на протяжении дня, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, иначе это может стать причиной ухудшения состояния.

Если при гастроэнтерите повышается температура, то это является одним из самых опасных и серьезных симптомов. Гастроэнтерит может протекать без поноса, но с сильной болью в области живота.

Вирусный гастроэнтерит: симптомы

Первые признаки этого заболевания возникают сразу или же максимум через пару дней после попадания инфекции в организм.  Симптомами вирусного гастроэнтерита являются:

  • Появление сильного насморка
  • Кашель
  • Боль и першение в горле
  • Сильное повышение температуры тела
  • Сильная головная боль
  • Рвота
  • Понос
  • Обезвоживание

Самым опасным  считается обезвоживание, которое отмечается вследствие рвоты и частого стула. Это может привести к тому, что организм значительно ослабляется, теряются силы, у больного наблюдается вялость, сонливость.

Бактериальный гастроэнтерит: симптомы

Основными симптомами этого вида заболевания являются:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Боль в мышцах и ломота
  • Сильная головная боль
  • Частые спонтанные боли в животе
  • Сильная рвота
  • Диарея

Аллергический гастроэнтерит: симптомы

Еще один вид этого заболевания – пищевая аллергия.  Достаточно часто это заболевание можно наблюдать у детей. Типичными симптомами являются:

  • Сильная боль в эпигастрии
  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Дисфагия

Отличить аллергический гастроэнтерит от обычного сможет только врач. Поэтому, во избежание серьезных последствий для организма, при первых же симптомах нужно сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Острый гастроэнтерит – лечение

Лечение острой формы болезни происходит в стационаре. При этом важно контролировать состояние больного и принимать меры, которые направлены на его улучшение. В этом случае лечением занимается гастроэнтеролог.

Регидратацию организма при остром гастроэнтерите чаще всего проводят внутривенно в несколько этапов. Сначала восстанавливают весь объем недостающей жидкости, после чего постепенно вводят специальные растворы по мере развития диареи и рвоты.

Также терапия острого гастроэнтерита включает следующие аспекты:

  • промывание желудка на первом этапе лечения;
  • прием симптоматических средств, которые помогут устранить высокую температуру, диарею, рвоту, боли и спазмы в желудке;
  • сорбирующие препараты;
  • диетическое питание;
  • медикаментозные средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • ферментные препараты.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение любых форм болезни у детей ничем не отличается от терапии взрослых. При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к своему педиатру, который после осмотра определит нужно ли госпитализировать малыша. Если состояние ребенка удовлетворительное и улучшается после приема регидратационных препаратов, лечение проводится в домашних условиях.

Если заболел грудничок, не нужно прекращать его привычное питание. Грудное молоко или молочные смеси не навредят ему. При лечении старших детей в первый день лучше всего вообще не кормить его. Нужно давать ребенку много пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

Диета при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите включает такие правила питания:

  • Первые часы после появления рвоты и диареи можно пить только воду, несладкие компоты, отвары трав.
  • После улучшения состояния ребенка вводите в рацион пюре из запеченных яблок, бананов, картофеля.
  • Начиная с третьего дня, можно кушать овощные супы, каши и нежирную отварную курицу.
  • Только с четвертого дня вводите в рацион вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, галетное печенье.
  • На следующий день можно постепенно возвращаться к обычному способу питания.
  • Молочные продукты исключите из рациона как минимум на неделю.

Что можно кушать при гастроэнтерите?

Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо;
  • наваристый бульон;
  • молоко;
  • все сладости, свежею выпечку, сахар;
  • алкоголь.

Вся пища должна быть легкой, термически обработанной. Не употребляйте ничего острого и горячего, чтоб не вызвать еще большее воспаление слизистой желудка. Порции должны быть небольшими, а каждый новый продукт нужно пробовать в небольшом количестве.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/gastroenter

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.

) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

  • Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
  • Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
  • Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Основные требования к диете при ОКИ:
  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
  • введение достаточного количества белка;
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка.

Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы.

Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.

), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.

Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами.

Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина.

Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов.

В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др.

Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси).

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.

), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний.

Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл.

Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции).

Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания.

Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным.

При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш.

В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста.

В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов.

В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости.

Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания.

Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления.

Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании.

Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом.

Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни.

Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.).

При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема).

Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты).

Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур.

Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона.

Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др.

У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре.

При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста.

Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же.

При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]