Молочная сыворотка: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Сыворотка — это жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания молока. Побочный продукт производства творога содержит полноценные белки, так как состоит из всех девяти незаменимых аминокислот. Он легко усваивается, полезен для кишечника и служит сырьем для сывороточного протеина. Мужчины и женщины принимают добавку при интенсивных физических нагрузках для достижения различных спортивных целей.

Калорийность сыворотки очень низкая — 24 ккал на 100 г. В ней содержатся витамины А, группы В, С, РР, Н, Е и жизненно важные минералы, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Напиток считается одним из лучших диетических источников белка. В его составе присутствует незаменимая аминокислота L-цистеин и остальные органические соединения.

Они уменьшают дефицит белков, возникающий при диабете, старении и неправильном питании.

Топ-8 полезных свойств кислой сыворотки для организма

Сывороточный протеин обладает высокой пищевой ценностью и усваивается быстрее, чем белок из яиц, рыбы и прочих продуктов. Поэтому бодибилдеры, спортсмены и люди, нуждающиеся в дополнительном белке, используют его в качестве пищевой добавки. [1]

2. Поддерживает здоровье мышц

В сухих концентратах больше белка, чем в сыворотке, но напиток тоже помогает укреплять мышцы без добавления в рацион лишних калорий. В нем содержится лейцин — аминокислота, стимулирующая рост мышц.

Анаболические свойства важны для спортсменов и пожилых людей, ведь мышечная масса естественным образом снижается с возрастом. Неблагоприятное изменение состава тела можно замедлить с помощью правильной диеты и силовых тренировок.

Молочный продукт может стать частью этой профилактической стратегии. [2, 3]

3. Подавляет чувство голода, снижает аппетит

Сыворотка влияет на лептин и грелин — гормоны, регулирующие аппетит. Она помогает сбалансировать их секрецию и тем самым уменьшает тягу к еде, предотвращает переедание. Как показали исследования, при регулярном приеме сыворотки у людей раньше наступает чувство сытости и в результате они потребляют меньше калорий. [4, 5]

4. Нормализует уровень сахара в крови

Сыворотка стабилизирует концентрацию сахара, если пить ее перед едой с высоким гликемическим индексом — способствует выработке инсулина, повышает к нему чувствительность и предотвращает скачки глюкозы в крови. Поэтому сывороточный протеин используют в борьбе с симптомами диабета. Его свойства сопоставимы с эффектом от сахароснижающих лекарств на основе сульфонилмочевины. [6, 7, 8]

5. Усиливает антиоксидантную защиту

Сыворотка способствует выработке глутатиона — антиоксиданта, содержащегося во всех клетках организма. Он улавливает свободные радикалы, которые вызывают повреждения, рак и заболевания, связанные со старением. Еще он защищает организм от токсинов в окружающей среде. [9, 10, 11]

6. Уменьшает воспалительные процессы

Исследования показали, что чистый продукт и сывороточный протеин снижают С-реактивный белок — ключевой маркер воспаления в организме. Тесты, проведенные на грызунах и людях, также подтвердили, что активные вещества помогают бороться с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). [12, 13, 14]

7. Поддерживает здоровье сердца

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов со снижением артериального давления. Ученые приписывают положительный эффект семейству биоактивных пептидов — ингибиторов АПФ. В сывороточных белках их роль выполняют лактокинины. [15, 16, 17, 18]

8. Помогает избавиться от лишнего веса, похудеть

Употребление большего количества белка способствует потере жира. Это происходит за счет нескольких процессов — подавления аппетита, ускорения метаболизма, сохранения мышечной массы при похудении. [19, 20, 21]

Противопоказания для приема молочной сыворотки

  • Проблемы с почками. Белок провоцирует образование камней в почках. Сыворотка не предотвращает процесс, а ухудшает существующее состояние. Чтобы защититься от накопления отложений, нужно потреблять достаточное количество клетчатки и воды.
  • Индивидуальная непереносимость лактозы. Диетический напиток содержит молочный сахар и может вызвать проблемы с пищеварением. С этим обычно сталкиваются люди, которые страдают от побочных эффектов после приема молокопродуктов — сыра, молока, мороженого.
  • Проблемы с усвоением протеина и аминокислот. Если организм не может перерабатывать белки, тогда накапливает их. Это приводит к проблемам с печенью и другими фильтрующими органами.

Молочный продукт можно употреблять ежедневно и даже во время строгой диеты — он содержит мало калорий и при этом помогает справиться с чувством голода. Сыворотка наполняет организм энергией, аминокислотами, витаминами и минералами.

Ученые считают, что, если выпивать каждый день по одному стакану, то за несколько недель можно значительно повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Как приготовить сыворотку и правильно пить?

Получают продукт из простокваши — скисшего молока. Его можно купить в готовом виде в магазине или сделать самостоятельно, следуя нескольким правилам:

  • Сквашенное молоко нужно вылить в кастрюлю и нагреть на огне. Желательно делать это на водяной бане — нельзя, чтобы жидкость кипела, иначе творог получится жестким и испортится вкус отделившейся сыворотки.
  • Снимать кастрюлю с огня нужно в момент, пока творожистая масса еще мягкая, после чего необходимо процедить массу через дуршлаг с марлей — вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка.

Из литра простокваши получается мало творога, зато много сыворотки, которую легко добавить в свой рацион. Ее пьют в первой половине дня до приема пищи. Для укрепления иммунитета, выведения токсинов ежедневно принимают один стакан натощак. Она обладает легким слабительным действием, поэтому ее вводят в рацион постепенно и в те дни, когда нет большого количества важных дел за пределами дома.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Потребление сыворотки — это не просто удобный способ добавить в рацион незаменимых аминокислот. Чудо-напиток обладает огромными преимуществами для здоровья и некоторые из них еще до конца не изучены.

Достоверно известно, что он повышает выносливость и ускоряет восстановление после тренировки, нормализует работу ЖКТ, увеличивает чувство сытости и помогает бороться с перееданием.

Этот чистый натуральный продукт недорого стоит и без сомнения достоин места на вашем столе.

Последнее обновление материала – 15 января 2022

Источники информации

  1. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9405716/
  2. Dietary protein recommendations and the prevention of sarcopenia, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19057193/
  3. Signaling pathways and molecular mechanisms through which branched-chain amino acids mediate translational control of protein synthesis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16365087/
  4. Protein, weight management, and satiety, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18469287/
  5. Comparative effects of whey and casein proteins on satiety in overweight and obese individuals: a randomized controlled trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24801369/
  6. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16002802/
  7. Effects of different fractions of whey protein on postprandial lipid and hormone responses in type 2 diabetes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22588635/
  8. Differential effects of protein quality on postprandial lipemia in response to a fat-rich meal in type 2 diabetes: comparison of whey, casein, gluten, and cod protein, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19458012/
  9. Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation in cancer treatment, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11205219/
  10. Open-labeled pilot study of cysteine-rich whey protein isolate supplementation for nonalcoholic steatohepatitis patients, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19638084/
  11. An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein isolate supplements, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17710587/
  12. Effect of whey supplementation on circulating C-reactive protein: a meta-analysis of randomized controlled trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25671415/
  13. Dietary cheese whey protein protects rats against mild dextran sulfate sodium-induced colitis: role of mucin and microbiota, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20338413/
  14. Glutamine and whey protein improve intestinal permeability and morphology in patients with Crohn's disease: a randomized controlled trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22038507/
  15. Effect of administration of fermented milk containing whey protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids and blood pressure, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10714858/
  16. Effect of a milk drink supplemented with whey peptides on blood pressure in patients with mild hypertension, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17180485/
  17. Lactokinins: whey protein-derived ACE inhibitory peptides, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10399349/
  18. The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19893505/
  19. Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677076/
  20. A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18371214/
  21. Gluconeogenesis and energy expenditure after a high-protein, carbohydrate-free diet, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19640952/
Читайте также:  Таблица норм биохимического анализа крови у женщин: расшифровка, по возрасту, показатели

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот Чай Кофе Квас Сок Мартини

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать.

Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей.

Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре.

Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям.

Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных.

К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы.

С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты.

Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри.

Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко.

Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов.

Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Читайте также:  Глисты - лечение у взрослых: эффективные препараты и народные средства

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства.

Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком.

Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма).

Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами.

Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Молочная сыворотка – польза и вред, всё что вам нужно знать

Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка.

Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты.

Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.

Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.

Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания.

Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать.

Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока.

Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.

Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки.

Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд.

Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.

Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами.

Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно.

Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.

Польза молочной сыворотки – что стоит знать?

Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин.

Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу.

Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных.

Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых.

Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.

Плюсы

  • В составе сыворотки содержится 80% минеральных веществ молока (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se).
  • Витамины: A, C, B1, B2, B6, B12.
  • Источник белка.
  • Соотношение сыворотки, лактозы и белка очень похоже на грудное молоко.
  • Она поддерживает работу печени и пищеварительной системы.
  • Она помогает перистальтическому движению кишечника, способствует балансу кишечной флоры, тем самым уменьшая кишечные жалобы и улучшая самочувствие.
  • Она содержит ценные незаменимые и заменимые аминокислоты, которые необходимы для развития мышц.
  • Она может помочь при аллергии и слабости иммунитета.
  • Полезна при заболеваниях и воспалениях суставов.
  • Отлично подходит во время диеты, помогая предотвратить разрушение мышц в дополнение к низкому потреблению углеводов и калорий.

Изготовление сухой молочной сыворотки

Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок.

Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.

Использование сыворотки?

  • Сыворотка – отличная основа для выпечки, приготовления пищи или фитнеса.
  • Из неё можно приготовить фруктовый смузи.
  • Можно использовать в супах или вареных компотах.
  • Вы можете приготовить на ней тесто и рис, а также картофель.
  • Мясо, замаринованное в сыворотке, будет очень вкусным и рассыпчатым.
  • При выпечке её можно использовать вместо воды, можно делать хлеб, торты, тесто, пиццу и даже вафли.

Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.

Выделяют следующие составы сывороточных белков:

Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира (

Читайте также:  Симптомы и лечение геморроя в домашних условиях: разновидности и стадии заболевания, основные причины развития и профилактика патологии

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять

26.01.2021 109496

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма. Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод.

А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР. Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу.

Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови. Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом. Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ.

Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета. Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны.

Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи. Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре.

Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров. Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта.

Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.

– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.

Источник: ( Ссылка )

О психологических проблемах семьи — новая программа в цикле «Медицинский лекторий».

В гостях у «Медицинского лектория» семейный психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», исполнительный директор Национальной Ассоциации Супервизоров Наталья Александровна Панфилова

Подробнее

Молочная сыворотка в борьбе с окислительным стрессом — международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (научный журнал)

1
Мельникова Е.И.
Фисенко М.О.
Новомлинская Н.Н.

Неуклонная динамика роста так называ­емых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, канцероге­нез) обусловлена снижением активности есте­ственной антиоксидантной системы организма вследствие чрезмерных физических и психи­ческих нагрузок, воздействия радиации, куре­ния, инфекционных заболеваний и нарушения пищевого статуса. Важное значение для пред­упреждения окислительного стресса отводится продуктам питания с высокой антиоксидантной активностью, которые замедляют и прекраща­ют процессы свободнорадикального окисления липидов биологических мембран. Традиционно для получения таких продуктов используют сы­рье растительного происхождения, которое со­держит нутриенты с высокой антиоксидантной активностью (флавоноиды, оксикоричные кис­лоты, антоцианы, витамины, селен и др.). Поиск новых сырьевых источников, в том числе живот­ного происхождения, для получения продуктов массового потребления с повышенной антиоксидантной активностью особенно актуален. Нами изучено антиокислительное действие невостребованного ресурса молочной отрасли — тво­рожной сыворотки, ресурсы которой в Россий­ской Федерации превышают 3,5 млн. т в год.

Анализ химического состава творожной сыворотки позволил выделить следующие груп­пы нутриентов, характеризующиеся антиокис­лительным действием: сывороточные белки, аминокислоты, витамины и ферменты.

Превалирующее значение среди анти-оксидантов творожной сыворотки отводит­ся аскорбиновой кислоте. При незначитель­ном ее содержании она характеризуется прооксидантными свойствами, а при высоком (более 5 мг%) — антиоксидантными.

К менее актив­ным антиокислителям относятся соединения, содержащие SH-группы — сывороточные бел­ки (а-лактальбумин, р-лактоглобулин, сыворо­точный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин), пептиды, свободные аминокислоты (цисте-ин, метионин и др.).

Из белков сыворотки следу­ет отметить лактоферрин, способный связывать трехвалентное железо, а из аминокислот — метионин, который повышает содержание глутатиона и усиливает антиоксидантную защиту ор­ганизма. Органические кислоты (в т.ч.

мочевая и молочная) ингибируют активные формы кис­лорода, связывают ионы металлов в устойчивые комплексы, а также проявляют синергизм с дру­гими антиоксидантами сыворотки, в частности, с аскорбиновой кислотой. Ферменты пероксид-дисмутаза и церулоплазмин катализируют реак­ции восстановления супероксидных радикалов.

Применение творожной сыворотки в про­изводстве функциональных продуктов питания как источника антиоксидантов сдерживается ее неудовлетворительными органолептическими свойствами, биологической и коллоидной неста­бильностью. Для устранения этих факторов нами предложено проводить модификацию состава и свойств творожной сыворотки путем ультрафиль­трации.

Сыворотка при этом частично теряет свои антиоксидантные свойства за счет удаления высо­комолекулярных соединений, однако, это повы­шает ее коллоидную стабильность. Относитель­ная антиоксидантная активность ультрафильтра­та творожной сыворотки, установленная с применением амперометрического метода на при­боре «Цвет-Яуза-01-АА», составляет 20,8 мг/дм3 по дигидрокверцетину.

Для усиления антиокис­лительного действия модифицированной формы творожной сыворотки нами предложено объеди­нить комплекс антиоксидантов молочного и рас­тительного сырья. Молочно-растительные ком­позиции получали путем экстрагирования физио­логически ценных нутриентов клубней топинам­бура и цикория ультрафильтратом творожной сы­воротки.

Относительная антиоксидантная актив­ность полученных композиций составляет 127 и 122 мг/дм3 по дигидрокверцетину (для экстрак­тов топинамбура и цикория соответственно).

В молочно-растительных экстрактах проведена биоконверсия инулина под действием фермент­ного препарата инулазы, что позволило получить вкусоароматические основы характеризующиеся сладким вкусом, приятным ароматом, повышен­ной антиоксидантной активностью, биологиче­ской и коллоидной стабильностью,

Применение таких основ в технологии безалкогольных и алкогольных напитков по­зволит исключить из рецептур сахарозу, обога­тить их ценными нутриентами молочного и рас­тительного сырья (флавоноиды, антоцианы, оксикоричные, мочевая и молочная кислоты, фер­менты, аминокислоты, витамины), которые про­тивостоят окислительному стрессу путем сни­жения содержания свободных радикалов в ор­ганизме, уменьшают риск возникновения атеро­склероза, заболеваний сердечно-сосудистой си­стемы, канцерогенеза, диабета, предотвращают преждевременное старение.

Библиографическая ссылка

Мельникова Е.И., Фисенко М.О., Новомлинская Н.Н. МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА В БОРЬБЕ С ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ СТРЕССОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 49-50;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=981 (дата обращения: 14.05.2022).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]